Комбайны

Церковная православная газета. Другие храмы во имя святой Александры

Святой мученик Александр пострадал за Христа в начале IV века. Он был военным и служил в Риме. Ему шел 18-й год, когда римский император Максимиан Геркулий (284-305) издал приказ, по которому все граждане в определенный день должны были явится в загородный храм Зевса для принесения жертвы.

Святой Александр смело исповедал свою веру во Христа и отказался кланяться идолам, прибавив еще, что не страшится ни императора, ни его угроз. Александра заковали в цепи и повели во Фракию. На протяжении пути святой мученик неоднократно подвергался жестоким истязаниям. В городе Дризипере Александр был приговорён к смерти и обезглавлен.

Тело святого было брошено в реку, но его извлекли из воды четыре пса и никого не допускали до тех пор, пока не пришла мать святого Александра Пимения. Она взяла останки своего сына и похоронила их с честью близ реки Еригоны. У гроба святого Александра сразу стали совершаться исцеления. Вскоре святой мученик явился во сне своей матери, утешил ее и сообщил, что вскоре и она переселится в Небесные обители.

Тропарь мученику Александру Римскому.

Мученик Твой, Господи, Александр, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Именины Святого Мученика Александра Римского 7 февраля.В нашей мастерской все иконы написаны только темперной краской на досках из липы или кипариса.Золочение нимба,фона происходит сусальным золотом известной итальянской фирмы "Манетти".Вы можете заказать икону на нашем сайте.Цены на иконы в нашей мастерской значительно ниже.Любые ваши пожелания мы всегда будем учитывать при написание иконы.

Максимиан, римский император (285-305), устроив близ Рима новое капище в честь Юпитера, на день его открытия назначил торжество и народный праздник. При трубных звуках глашатаи ходили по городу и взывали: «Кто любит богов, завтра утром идите вместе с государем в храм Юпитера». И утром действительно пошло туда много народу - кто-то для поклонения, кто-то по торговым делам. Некий трибун Тивериан приглашал туда и подчиненных ему воинов, но один из них, Александр, сказал ему:

Если бы ты приглашал поклониться истинному Богу, я бы с радостью пошел, ваши же боги недобрые, поклонников своих учат только беззаконию и мерзостям.

О случившемся тотчас было доложено императору, и Максимиан повелел доставить ослушника к нему. Александр же в это время еще спал, и было ему видение. Явился ангел Господень и сказал: «Будь мужественен и крепись! Предстоят тебе страдания за имя Христово, и уже идут за тобой воины. Не бойся! Встань и помолись Богу, а я буду с тобой». Александр пробудился и встал на молитву. Затем, выйдя из дома, увидел воинов, которые наложили на него оковы и повели к царю.

Максимиан призвал юношу к ответу и он бесстрашно заявил:

Я поклоняюсь единому Богу, других же не знаю. Бог мой невидим, но всемогущ, все Ему подвластно.

Александр же в ответ принялся обличать безумие язычников, обоготворивших пороки и безнравственных людей, и укорять царя, находящего удовольствие в мерзостях и не признающего Бога, давшего ему и честь, и царство.

Тогда Максимиан приказал трибуну Тивериану предать юношу пыткам и отправиться во Фракию изыскивать и преследовать христиан. Тивериан выполнил приказ и решил для устрашения народа взять истерзанного Александра с собой. Мать мученика, Пимения, извещенная о подвиге сына, с упованием на Бога последовала за ним.

Долго продолжалось это чудовищное шествие, юноша подвергался все более изощренным пыткам. И вот, наконец, сделав остановку у реки Еригон, Тивериан в последний раз подверг мученика допросу. Юноша оставался неколебим, и трибун приговорил отсечь ему голову, а тело бросить в реку. Воины остались исполнить приговор, а сам Тивериан отправился в путь.

Множество народу из окрестностей сошлось туда - большею частью христиане. Александр испросил у спекулатора (палача, исполнителя казни) дозволения совершить молитву. Умыв руки и лицо, оградив себя крестным знамением, он помолился, а затем обратился к собравшимся:

Отцы и братья! Помните: я с радостью приму смерть за Господа нашего, да будет милостив Он ко мне и всем христианам. Все же помолитесь обо мне...

После казни тело мученика было брошено в реку. По велению Божию четыре пса извлекли тело на берег и сидели при нем. Отгоняя зверей и птиц. Пока не прибыла мать святого. Она предала его честному погребению.

мученика, но он мужественно переносил страдания. Максимиан предал святого Александра во власть трибуна Тивериана,
посланного императором во Фракию для мучения христиан. Мученика, скованного цепями, повели во Фракию. В это время Ангел Господень известил мать святого Александра Пимению о мученическом подвиге ее сына.
Пимения нашла своего сына в городе Катаргене, где он предстал на суд перед Тиверианом и снова твердо исповедал себя христианином. Его подвергли истязаниям на глазах у матери, а затем связанного повели в дальнейший путь, за колесницей Тивериана. Мужественная Пимения упросила воинов разрешить ей подойти к сыну и воодушевила его к перенесению мук за Христа. Воины удивлялись стойкости святого мученика и говорили друг другу: "Велик Бог христианский!".

Мученику несколько раз являлся Ангел, укрепляя его силы. Ночью Тивериану явился грозный Ангел с мечом, повелевая трибуну поспешно идти в Византию, так как приблизилось уже время кончины святого мученика. Тивериан продолжал свой путь с поспешностью. В городе Филиппополе Тивериан устроил очередной суд над святым Александром в присутствии собранных по этому случаю городских вельмож. На этом суде святой Александр остался также непоколебимым.

Во время своего скорбного пути святой мученик неоднократно подвергался жестоким истязаниям, но, укрепляемый Богом, перенес все муки и сам подкрепил изнемогших от жажды воинов, испросив у Господа для них источник воды. Во время остановки в пути, святой мученик молился под деревом об укреплении его в страданиях, плоды и листья этого дерева получили целебную силу. У места, называемого Вуртодексион, святой вновь встретил свою мать Пимению, которая с рыданием упала к его ногам. Святой мученик сказал ей: "Не плачь, мать моя, утром следующего дня Господь поможет мне окончить подвиг". В городе Дризипере Тивериан вынес святому смертный приговор. Перед смертью святой мученик благодарил Господа за то, что Господь дал ему силы перенести все многочисленные истязания и принять мученическую кончину. Воин, который должен был исполнить казнь, просил у святого прощения и долго не решался поднять руку с мечом, так как видел Ангелов, пришедших за душой мученика. По молитве святого Ангелы стали невидимы палачу, и лишь тогда он отсек его святую голову.

Тело святого было брошено в реку, но его извлекли из воды четыре пса и никого не допускали до тех пор, пока не пришла мать святого Александра Пимения. Она взяла останки своего сына-мученика и похоронила их с честью близ реки Еригоны. У гроба святого Александра сразу стали совершаться исцеления. Вскоре святой мученик явился во сне своей матери, утешил ее и сообщил, что вскоре и она переселился в Небесные обители.

Сегодня Святая Церковь творит память: мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия Гераклейского, стража темничного, пострадавших во II веке. Мч. Александра Римского (III). Свт. Павсикакия, епископа Синадского (VI - начала VII века). Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами, пострадавших в IX веке. Прп. Евфимия Иверского подвижника (X-XI). Прав. Гликерии девы, Новгородской (XVI). Перенесение мощей прмч. Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (XVII).

Святых XX века: сщмчч. Василия Соколова, Александра Заозерского и Христофора Надеждина, пресвитеров, прмч. Макария (Телегина), иеромонаха и мч. Сергия Тихомирова, а также мчч. Черкасских.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, мы очень редко подробно говорим о мучениках первых веков, потому как в большинстве своем их жития составлялись веками позже. А в связи с тем, что сведений об их жизни весьма мало, авторы этих житий использовали, если можно так выразиться, некий житийный шаблон, подобно тому как в иконописи используется иконографический канон. Но все-таки память ранних мучеников нужно почитать наравне с другими святыми, а к их житиям относиться с почтением, потому что в них выражается самое главное - суть христианского мученичества и подчеркивается победа духа над смертью. И вот сегодня мы вспоминаем мученика Александра Римского, житие которого с ходом веков тоже дополнялось разными подробностями, но ученые предполагают, что в основе его лежит реальное свидетельство очевидца событий. Заранее хочется отметить, что в этом житии нужно особенно обратить внимание на то, какую роль в жизни христианина играет ангел-хранитель и как невидимые наши помощники сопровождают нас на всем жизненном пути.

Святой мученик Александр пострадал за Христа в начале IV века. Он был военным, служил в полку трибуна Тивериана в Риме. Ему шел 18-й год, когда римской император Максимиан Геркул издал приказ, чтобы все граждане в определенный день явились в загородный храм Зевса для принесения жертвы. Трибун Тивериан собрал своих воинов и приказал им идти на это празднество, но юноша Александр, с детства воспитанный в Христовой вере, отказался и объявил, что он не будет приносить жертву бесам. Тивериан, боясь за себя, донес императору Максимиану, что в его полку есть воин - христианин. За Александром сразу же были посланы воины. В это время Александр спал. Его разбудил Ангел, возвестивший юноше о предстоявшем ему мученическом подвиге и о том, что неотступно пребудет с ним во все время подвига.

Когда воины пришли, Александр вышел к ним навстречу, лицо его сияло таким светом, что воины, взглянув на него, упали на землю. Святой ободрил их и просил выполнить данный им приказ. Представ перед Максимианом, святой Александр смело исповедал свою веру во Христа и отказался кланяться идолам, прибавив еще, что не страшится ни императора, ни его угроз. Император пробовал уговорить юношу обещанием почестей, но Александр остался твердым в своем исповедании и обличал императора и всех язычников. Начались истязания святого мученика, но он мужественно переносил страдания. Максимиан предал святого Александра во власть трибуна Тивериана, посланного императором во Фракию для мучения христиан. Мученика, скованного цепями, повели во Фракию. В это время Ангел Господень известил мать святого Александра, блаженную Пимению о мученическом подвиге ее сына. Пимения нашла своего сына в городе Катаргене, где он предстал на суд перед Тиверианом и снова твердо исповедал себя христианином. Его подвергли истязаниям на глазах у матери, а затем связанного повели в дальнейший путь за колесницей Тивериана. Мужественная Пимения упросила воинов разрешить ей подойти к сыну и воодушевила его к перенесению мук за Христа. Воины удивлялись стойкости святого мученика и говорили друг другу: «Велик Бог христианский!». Мученику несколько раз являлся Ангел, укрепляя его силы.

В городе Филиппополе Тивериан устроил очередной суд над святым Александром в присутствии собранных по этому случаю городских вельмож. На этом суде святой Александр остался так же непоколебимым. Во время своего скорбного пути святой мученик неоднократно подвергался жестоким истязаниям, но, укрепляемый Богом, перенес все муки и сам подкрепил изнемогших от жажды воинов, испросив у Господа для них источник воды. У места, называемого Вуртодексион, святой вновь встретил свою мать Пимению, которая с рыданием упала к его ногам. Святой мученик сказал ей: «Не плачь, мать моя, утром следующего дня Господь поможет мне окончить подвиг».

В городе Дризипере Тивериан вынес святому смертный приговор. Перед смертью святой мученик благодарил Господа за то, что Он дал ему силы перенести все многочисленные истязания и принять мученическую кончину. Воин, который должен был исполнить казнь, просил у святого прощения и долго не решался поднять руку с мечом, так как видел ангелов, пришедших за душой мученика. По молитве святого ангелы стали невидимы палачу, и лишь тогда он отсек его святую голову. Тело было брошено в реку, но его извлекли из воды четыре пса и никого не допускали до тех пор, пока не пришла мать святого Александра Пимения. Она взяла останки своего сына-мученика и похоронила их с честью близ реки Еригоны. У гроба святого Александра сразу стали совершаться исцеления. Вскоре святой мученик явился во сне своей матери, утешил ее и сообщил, что вскоре и она переселится в небесные обители.

Святый мучениче Александре, моли Бога о нас!

Всего вам доброго, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

День святой Александры празднуется по церковному календарю одновременно с праздником великомученика Георгия - 23 апреля. Эта дата известна ещё с Х века, она была записана в Типиконе Великой церкви. Дата связана с кончиной святой 21 апреля 303 г., однако поминание стало проводиться двумя днями позже.

Житие святой мученицы Александры

Православная святая Александра упоминается в житии великомученика Георгия Победоносца как царица и жена римского императора Диоклетиана (303 год) — ярого последователя идолослужения и гонителя христианства, согласно распоряжениям которого все церкви подлежали уничтожению, церковные книги — сожжению, а церковное имущество отходило государству. Каждый христианин должен был принести жертвы императору и языческим богам. За отказ подвергали пыткам, тюремному заключению и смертной казни.

На совещании царя и князей об убиении неповинных христиан святой Георгий не побоялся выступить против этого бесчинства. Копья, которыми изгоняли с собрания святого, стали мягкими, как олово, и не причинили вреда мученику. Георгий был приговорён к колесованию. После исполнения приговора Ангел Господень исцелил его раны. Каждый раз после изощренных пыток и мучений, которые придумывал Диоклитиан для Георгия Победоносца в отместку за его твердую христианскую веру, великомученик исцелялся чудесным образом, взывая в молитве к Богу. С помощью Божией он воскрешал мёртвых и изгонял бесов из идолов. Наблюдая за подвигами Георгия Победоносца, святая Александра уверовала во Христа и стала открыто исповедовать свою веру. У ног мученика она смело высмеивала чем навлекла на себя гнев своего супруга.

За отказ служить идолам Диоклетиан вынес исповедникам Христовым смертный приговор в виде усечения мечом. Святая Александра кротко последовала за Георгием, читая про себя молитвы и взирая на небо. По дороге она попросила отдыха и, облокотившись на здание, тихо умерла. Это случилось 21 апреля 303 года в Никомидии.

Покровительница русских монархов

Святая Александра особо почиталась в семье российских монархов как покровительница двух императриц: Александры Фёдоровны - супруги Николая I, Александры Фёдоровны - супруги Николая II. За время их правления в Москве был построен и освящен целый ряд храмов во имя царицы Александры.

Храм в честь великомученицы в Петергофе

В 1854 году начала строиться церковь святой Александры на Бабьем гоне. При торжественной закладке 11 августа при участии императора Николая I был положен камень со святых берегов Иордана. В дальнейшем этот храм станет излюбленным местом для молитвы императорской семьи. Пятиглавая каменная церковь отличалась неповторимой красотой. В архитектуре храма был использован один из красивейших элементов древнерусской архитектуры - «кокошники».

Резной деревянный иконостас - подарок императора Николая I - явился настоящим украшением церкви. На строительство храма потрачено было немало денег. Доставка материалов в гору потребовала значительных затрат. На торжественном освящении церкви святой мученицы Александры присутствовали Николай I и члены царской семьи. В своей речи по окончании Божественной службы император поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве.

Храм Святой Александры на Бабигонских высотах был рассчитан примерно на 500 человек молящихся. В церкви имелась дарохранительница из красной сибирской яшмы, утварь из драгоценных камней, золота и серебра.

Разрушение храма

Божественные во имя святой Александры проходили вплоть до 1940 года, пока не поступило предложение превратить это святое место в развлекательный клуб. Но война не позволила осуществить намеченные планы. Храм неоднократно подвергался обстрелам, а бомбовые удары нанесли церкви значительные повреждения.

После войны храм передали совхозной мастерской, подвал же приспособили под овощехранилище. Только в 1991 году здание было возвращено епархии. К началу реставрации церковь святой мученицы Александры представляла собой печальное зрелище: пятиглавое завершение было утрачено, отсутствовала глава большого купола и малых главок, снесён шатер колокольни с главкой, исчезло живописное убранство храма и резной иконостас, разрушена не было ни окон, ни дверей.

Восстановление храма

В 1998 году впервые после столь продолжительного перерыва в церкви святой мученицы Александры была совершена Божественная служба. Это знаменательное событие произошло на престольный праздник. А через год, с апреля 1999 года, богослужения в храме стали совершаться регулярно. До сих пор проводятся работы по восстановлению его первоначального облика.

Другие храмы во имя святой Александры

В Санкт-Петербурге есть также Путиловский храм, построенный во имя святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры. В 1925 году он был закрыт, снесены купола и кресты. В дальнейшем церковь превратили в клуб, в 1940 году передали областной автотранспортной школе, а после войны — галантерейному предприятию.

В 90-х годах начался процесс возвращения здания Русской В 2006 году отмечалось 100-летие Путиловской церкви. В этом же году прошла первая после 80-летнего перерыва служба. Сейчас в храме святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры богослужения проходят регулярно.


В честь святой мученицы были освящены до революции многие столичные военные училища. На Знаменке раньше находилось Александровское военное училище. Церковь его была построена в честь святой Александры. В 1833 году был освящён храм при Александринском дворце в Нескучном саду во имя Александры Римской.
В 1895-1899 годах возведена церковь святой мученицы царицы Александры в пос. Муромцево Владимирской области. Храмы, освящённые в её честь, есть и за рубежом. Например, в Армении, Украине, Германии, Финляндии, Венгрии.

Иконы

Святая Александра, икона которой находится в Санкт-Петербурге в Петергофе, в Воскресения Христова (Спас на Крови), Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, в Государственной Третьяковской галерее, в Свято-Никольском мужском монастыре в Саратове и в других храмах России и за её пределами, являла собой пример любви к Богу и благочестия.
Великомученица изображена обычно на иконах в царской одежде и венце, часто с крестом в руке. Существует много единоличных изображений.

Лик царицы Александры мы видим также на других иконах и росписях храмов. Так, мученица запечатлена на иконе «Избранные святые», которая находится в Центральном музее им. Андрея Рублева. Икона Святителя Николая Чудотворца и святой царицы Александры расположена в государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Изображение мученицы есть в мозаике Брюллова в главном иконостасе Исаакиевского собора, в соборе Воскресения Христова (Спаса на крови) и в других местах.

В чем помогает святая

Императрице Александре Римской молятся о спасении души и избавлении от всякого зла, укреплении веры. Великомученица поможет всем страждущим, ищущим ответа на сложные жизненные вопросы, и защитит от предательства. Сильно брачное действие икон с изображением святой, которая помогает укрепить узы брака, сохранить добрые отношения в семье.