Электрика

Черенок для лопаты из какого дерева лучше. Как и из какого дерева лучше всего изготовить черенок для лопаты? Черенок для лопаты: каким он должен быть

zhab о малой пехотной лопатке , которую чаще называют саперной, загорелся и решил порадовать себя купить такую лопатку.
У себя в городе нашел в продаже лопатку "Коминтерн" 1941 года выпуска.

Лопатка замечательная в хорошей сохранности.
Прошло немного времени и решил прикупить царскую лопатку с прямоугольным лотком "Шодуар" 1915г. - заказал по интернету.
Лопатка была складского хранения с настоящей складской пылью и грязью, пришлось ее помыть с Cometом, тут я сильно удивился, так как вода окрасилась в зеленый цвет. Одна из красок начала буквально смываться.



Подробнее о производителях этих лопаток Вы можете прочитать у zhab Лопатки «Шодуар» 1915 года и «Коминтерн» 1940

Обе лопатки решил почистить от лишней краски. Под краской можно встретить очаги небольшой ржавчины о чем предупреждает большой любитель и собиратель лопаток ra85733 "Рыжий кот" . Он лопатки чистит очистителем карбюратора, который имеет неприятный запах и поэтому использовать его желательно не в квартире. Я решил очистить стальной лоток с помощью ненужного ножа просто соскоблив краску, так же почистил и черенок.
Черенок после очистки захотелось отполировать шкурками, начиная с грубой и заканчивая самой мелкой (начал с Р60 закончил Р2500). После этих процедур дерево стало просто блестеть! Рукоятки стали просто белыми, конечно "шрамы" с дерева никуда не ушли да в этом и необходимости не было.




"Рыжий кот" для пропитки черенков использовал средство SCHAFTOL ® Scherell EXTRA DARK и воск . Я решил попробовать пропитать черенок маслом для полока, а финишное покрытие сделать Датским Маслом (Danish Oil) по рецепту

Есть очень много разных деревьев, из которых можно сделать хороший черенок для лопаты.

Что касается того, какое дерево выбрать, то здесь нужно решать самостоятельно, для кого-то черенок из ясеня будет намного лучше чем из березы. Но у каждого дерева есть свои преимущества и недостатки.

Для черенка хорошо подойдёт такое дерево как сосна . Делать из сосны держатель для лопаты можно, так как из этого дерева держатель можно сделать очень легко, а также, держатель сделанный из сосны выглядит очень красиво. Но есть один недостаток, а именно – то, что держатель будет не надёжным и прослужит небольшое количество времени.

Также, к недостаткам можно отнести то, что у сосны большая смолистость, вот поэтому черенок не будет впитывать пот, а также сосна очень долго не высыхает. Черенок из сосны не будет хорошим вариантом для изготовления лопаты.

Можно для лопаты выбрать березу , которая является самым лучшим вариантом для изготовления черенка. Это дерево прочное, надежное, а самое главное очень легко обрабатывается.

Что касается дуба , то он тоже хорошо подойдёт для того, чтобы сделать черенок для лопаты, но увы, через вес, и трудность в обработке, это дерево ставят на последнее место.

Один из самых лучших материалов, это тополь . Это дерево очень легкое в обработке, прочное и легкое. Черенок сделанный из этого дерева будет отличным вариантом для того, чтобы сделать из него черенок.

Черенок для лопаты сделанный из ясеня, очень прочный, надежный, но через большую стоимость его редко используют для изготовления черенка.

Так что вот эти деревья отлично подойдут для того, чтобы сделать черенок для лопаты.

Для того чтобы изготовить черенок для лопаты, нужно самое первое выбрать древесину, потом отрезать нужную длину, высушить, приблизительно нужно для высушивания около 20 – 25 дней.

Как только древесина высохла с неё нужно снять нужный объём древесины, потом черенок нужно шлифовать. Для шифровки нужно использовать шкурку сначала крупнозернистую, а потом мелкозернистую.

Черенок проходим суспензией, оставляем на сутки чтобы он высох, а потом вскрываем лаком.

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

2 Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку , (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого .

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму . Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и .

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

Лопата – это инструмент, без которого немыслимы как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей, удобной лопаты, мало кто из нас задумывается о такой ее детали, как черенок. На него мы обращаем внимание, лишь когда он затрудняет работу: начинает шататься, рассыхается или вовсе становится непригодным по той или иной причине. Вызывает неудобство и неподходящая длина черенка, чересчур короткого или, наоборот, длинного.

Итак, давайте поговорим о том, как выбрать лучший черенок для лопаты.

Каким должен быть черенок для лопаты?

Как все мы знаем, лопаты бывают штыковыми и совковыми. И черенки для них тоже отличаются – это нужно учитывать при покупке. Существует несколько критериев выбора хорошего черенка для лопаты:

  1. Один из главных – это материал, из которого изготовлен черенок. Для штыковых лопат обычно используют деревянные черенки, а для современных совковых вполне приемлемы пластиковые и алюминиевые. Не менее популярны сегодня и лопаты с металлическим черенком из нержавеющей стали – они считаются самыми долговечными. При покупке деревянного черенка осмотрите его со всех стороны: он не должен внушать опасений в виде зазубрин, сучков, червоточин и всевозможных трещин. Что касается породы дерева, то лидируют по качеству твердолиственные – например, береза, ясень, ольха. Буковые черенки для лопат «не любят» влаги – после работы их следует заносить в помещение. Различаются и сорта деревянных черенков: высший сорт не допускает наличие сучков, в отличие от первого и второго.
  2. Форма черенка обычно прямая, но совковые лопаты могут отличаться изогнутыми черенками или иметь на конце ручку для более комфортной работы.
  3. Диаметр черенка для лопаты может быть разным и колеблется от 34 до 40 мм. Он зависит от вида лопаты (с вильчатой или Т-образной ручкой, с шаровой или полушаровой головкой или с железным стержнем), а также от ее назначения (садово-огородная, строительная или погрузочно-разгрузочная).
  4. Длина черенка лопаты должна подбираться индивидуально. Возьмите черенок в руку и представьте, насколько удобно вам будет работать такой лопатой.

    Из каких деревеьев лучше всего делать черенки для садового инструмента?

    Стандартная длина черенка варьируется от 900 до 1400 мм.

Как насадить черенок на лопату?

Если вы правильно выбрали черенок, то насадить его на штык лопаты не составит труда. Он легко войдет в лопату приблизительно на 2/3. А чтобы продвинуть заостренную часть черенка до упора, нужно сделать несколько сильных ударов лопатой о твердую поверхность.

Если же деревянный черенок слишком широк для металлического отверстия в держателе лопаты, его всегда можно обтесать с помощью рубанка, немного заострив один из концов черенка.

Многие умельцы предпочитают изготавливать черенки самостоятельно. Это несложно, если имеется столярный инструмент. В этом случае для большей надежности результат соединения штыка с черенком лучше закрепить саморезом или обычным гвоздем (во многих лопатах промышленного производства такой фиксатор идет в комплекте со штыковой частью).

И, наконец, еще один важный вопрос: надо ли чем-то обрабатывать черенки для лопат? Большинство садоводов советует воздержаться от обработки черенка лаком, красками и пропитками, поскольку именно черенок испытывает на себе всю силу трения рук при любой работе. При желании его можно обработать разве что морилкой для дерева – она придаст ему желаемый цвет и подчеркнет структуру древесины. После обработки желательно не пользоваться лопатой в течение суток, чтобы морилка как следует впиталась в дерево и не красила руки.

Качество садово-огородного инструмента влияет на его срок службы, качественный результат работы, и, что немаловажно, на производительность труда и усталость. Если черенок лопаты шершавый, то обязательно требуется надеть перчатки, но если он плохо прикреплен к лопате, то приходится следить и прилагать усилия, чтобы удержать их вместе. Но самая большая неприятность может ожидать садовода или строителя, если незаметный сучок приведет к тому, что черенок не выдержав нагрузки сломается у вас в руках.

Специализированные садово-огородные центры часто предлагают инструмент массового спроса уже укомплектованный и посаженный на черенок. Но если вам требуется что-то особенное и вы уже отыскали и приобрели нужный вам инструмент в заводской упаковке, то нет больших проблем приобрести черенки для лопат от производителя, если знаете, какой черенок вам нужен и как правильно выбирать.

Для лопаты правильный выбор черенка имеет наиболее важное значение, ведь именно лопата испытывает наибольшие нагрузки в садово-огородных и прочих домашних работах.

Из какого дерева делают черенки для лопат?

Это относится в равной мере и к штыковой лопате, и к совкой. Очень важна прочность самого черенка и возможность его прочного крепления к лопате. Кроме этого, черенок лопаты должен удобно лежать в руках. Иногда черенок лопаты покрывается лаком, это помогает уберечь древесину от излишней влаги, а руки от трения. Суммируя, можно сказать, что нужно отказаться от покупки черенка для лопаты, на котором вы заметили:

  • сучки;
  • сколы и зазубрины;
  • трещины;
  • гниль и червоточины;
  • шероховатость.

Подобрать черенок для лопаты вам поможет продавец, зная тип вашей лопаты: совкая или штыковая. Штыковые в свою очередь подразделяются на прямоугольные и скругленные; совковые — для строительных, земляных работ и для уборки снега. Разные типы лопат имеют различную толщину полотна лотка и насадки, для них требуется черенок различной толщины.

Подобрать черенок, который требуется для прочего садового инвентаря в интернет-магазине, несколько проще. Все виды мотыг и тяпок изготовляются в соответствии с единым ГОСТом 19598-74, поэтому производителям черенков остается придерживаться этого же ГОСТа. Хотя нагрузка на тяпку меньше, чем на лопату, вышеперечисленных критериев качества при выборе следует придерживаться. Кроме того, черенки для тяпок и мотыг изготовляют разной длины по назначению инструмента, длина их может быть 120-140 см. Здесь совсем нелишним будет примерить длину черенка к своему росту, насколько удобно вам будет с ним работать.

Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Садовая тяпка

Огородная тяпка являет собой сверхэффективный инструмент для прополки огородных растений и сада в целом. С помощью этого инструмента садоводы бережно пропалывают растения, находящиеся в близком расстоянии друг от друга, посаженные в узких рядах садовые культуры. Никакой другой инструмент не даст такую возможность – лопата слишком большая, грабли тоже. Тяпки бывают разные: большие, маленькие, средние, целые комбисистемы (Гардена) и так далее. Всех их объединяет одно – наличие хорошего черенка, позволяющего удобно работать.

Обычная тяпка

Предназначена тяпка для удаления сорняков и разрыхления почвы. Очень эффективный инструмент, который обязательно должен быть в арсенале садовода и огородника. Черенок, как правило, изготавливается из ясеня (американский сорт), березы или других твердых пород дерева.

Нередко на лезвие обычной тяпки наносится специальное покрытие под названием Anti Stick. Благодаря этому грунт не прилипает к металлу, и работать в огороде можно даже после дождя.

Комбисистема Гардена 9

Наверное, лучший вариант усовершенствованной тяпки.

Черенок для лопаты

Инструмент представляет собой прямое лезвие с острыми краями, как у пилы (на одной стороне). Другая сторона такой тяпки – это три длинных зубца, как у вилы. Благодаря такой универсальной и комбинированной системе можно сделать следующее:

  • Присыпка землей рядов картофеля и капусты;
  • Борьба с сорняками на всех стадиях роста;
  • Обработка и выравнивание земельных участков;
  • Бороздование и так далее.

С универсальной системой Гарден подходит черенок длиной 130-150 см. Точный размер определяется ростом пользователя, работающего с инструментом.

Комбинированная система Гардена 7

Комбинированная тяпка

Универсальная тяпка с рабочим размером 7 сантиметров. Отличный инструмент для работы с землей и обработки различных садовых культур. Одна сторона тяпки Гарден 7 выполнена в виде сердца, а другая – в виде двух зубцев. Как и Гарден 9, тяпка отлично справляется с различными работами в саду.

Держак или черенок

Лучшие черенки для тяпки

Держак – важная составляющая тяпки. Особенно актуальной становится приведение садового инструмента в норму, когда приходит весна. Именно в это время рекомендуется обратить внимание на тяпку, обновить ее и заменить черенок.

Как известно, эффект хорошего черенка не заменит ничто. Благодаря правильно подобранному держаку, даже самая интенсивная работа в огороде не вызовет усталость и дискомфорт.

У нас можно купить черенки для тяпки по самым низким ценам. Будь это березовая рукоятка или ясеневая, она будет отличаться высокой надежностью, гарантированной продолжительностью срока службы и отменными характеристиками дополнительного свойства.

У нас клиент найдет лучшие рукоятки для тяпки. Мы уже давно реализуем черенки из высококачественных пород дерева по всей стране. Без сучков и неровностей, без видимых и невидимых глазом дефектов – таковы рукоятки нашего производства.

Лучшие черенки

Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?

Размер

Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:

  • В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
  • Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
  • Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений. Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Древесина

Береза - лучший черенок

Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:

  1. Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность. Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.
  2. Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором.

    Как правильно выбрать лопату для разных случаев

    Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.

  3. Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.

Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!

Пропитки деревянных рукоятей и черенков ручного инструмента. Вопрос по которому можно сказать: сколько мастеров - столько и мнений. А уж ежели эти мастера соберуться на одной поляне. Ну или на форуме каком профильном. То тут уже вариантов средств чудодейственных, предохраняющих дерево от влаги и грязи, становится просто немыслимое количество. У многих последнее время вообще стала популярна стабтлизированная древесина. Но по мне так это уже больше пластик, чем просто пропитанное дерево. Поэтому для своего инструмента я всё таки стараюсь искать пропитки по старым источникам. И пусть эти пропитки и покрытия не обеспечивают суперпрочности... Однако вот второй год финка пропитанная льняным маслом и покрытая сверху шеллаком вполне себе сохраняет свою рукоятку в очень приличном виде, с учётом того, что в лесу я особо её не жалею. И вмятинки от вбивания клинышков и царапины есть. В воде, снегу регулярно. Но дерево не меняется. Тут скорее клинок из углеродки требует больше внимания. Но уход за ним это тоже в некотором роде один из способов отвлечься от суеты...
Ну так вот. Собственно о пропитке. На форумах, где собирается люд, интересующийся ножами, топорами, лопатами и прочим ручным инструментом, часто, особенно это касается восстановления поднятых или удачно отловленных на барахолках больших и малых предметов возраста изрядного, встаёт вопрос о как можно более аутентичном изготовлении утраченных деревянных частей. А вот тут, как кто-то сказал: "Что в наше дни является самым бесценным ресурсом? А? А самым бесценным ресурсом сейчас являются знакомства". Да, для кого-то с тем, кто побогаче, а для кого-то с тем, у кого есть опыт или источник информации. Ну вот за опытом я обычно на форумы залезаю. А вот с источниками информации очень здорово помогают товарищи по интересу к тем же самым малым пехотным лопаткам. Итак, открываем ещё одну небольшую, но на мой скромный взгляд интересную страничку истории. Июля 5 дня 1892 года. В этот день были утверждены "Правила для руководства при прiеме отъ поставщиковъ стальныхъ лопатъ саперной образца 1883 и малой ". Подписал сей документ: И.о. Главнаго Начальника Инженеровъ Генералъ-Маiоръ Заботкинъ. В этом документе в п. 7 подпункте а) имеется следующее Примечание:

Так, но знать состав это ещё далеко не всё, если не знать того, как, в каком состоянии и в какой последовательности смешивать компоненты. В какое время суток, в каком месте и какие при этом заклинания произносить... Поэтому читаем далее. И в другом документе, утверждённом Августа 21 дня 1892, "Правила для прiемки отъ поставщиковъ топоровъ для войск" находим более подробное описание технологии процесса пропитки - олифования:

Таким образом получается, переводя на привычные меры. Необходимо взять 16 кг конопляного масла, не меньше:) и выкипятить его, примешивая по 4,266 грамма окиси свинца PbO (тот самый зильберглет) и 4,266 грамма Pb3О4 (он же сурик). Охры, как говориться по вкусу. Как то так получается.