Товары/Услуги

Черенок лозы. Разведение винограда черенками: советы по уходу

  • Подготовка черенка к посадке
  • Высадка черенка в почву

Посадка винограда черенками осенью дает ранние всходы весной и высокую урожайность растения в будущем.

Виноград размножают вегетативно черенками.

Осенью размножают многие растения, к ним относится и виноград. Процесс выращивания винограда не простой, но зато радует высокой урожайностью и ценными полезными свойствами ягод. Растение размножают вегетативным способом, с помощью черенков лозы.

Для виноградарей это самый надежный способ быстрого размножения и выращивания хорошего сорта винограда.

Процесс выращивания виноградных черенков помогает ускорить всходы весной перед высадкой в грунт и получить первый урожай с растения на второй год после высадки. Семенная высадка растения осуществляется для получения нового виноградного сорта, сорта-гибрида или для скрещивания нескольких виноградных сортов. При семенном размножении виноград плодоносит только через четыре или пять лет после высадки. Поэтому череночный способ выращивания винограда широко используют как профессиональные виноградари, так и садоводы-любители. Череночный способ выращивания винограда удобен тем, что сохраняет уникальные качества и свойства маточного сорта полностью. Если черенок был правильно отделен от лозы и высажен согласно правилам, можно получить высокоурожайный куст растения. Производить высадку виноградных черенков осенью можно как в открытый грунт, так и в домашних условиях.

Подготовка черенка к посадке

Для черенков выбирают лучшие маточные побеги.

Для черенка необходимо выбирать сильные, хорошо вызревшие побеги лозы с маточных кустов винограда, толщиной не меньше 10 мм. Такие побеги получают при совершении осенней обрезки винограда. Выбранные побеги лозы должны быть гладкие, без каких-либо дефектов и нарушения целостности лозы. Нарезают черенки со средней части лозы, так как нижняя часть является менее плодородной и склонна к повреждениям, а верхняя еще недостаточно зрелая для самостоятельного произрастания.

Каждый черенок должен иметь 3 или 4 глазка без повреждений, потому что в противном случае он плохо приживется в почве. Один глазок винограда выпускает к весне 2 побега: один побег пойдет расти в землю в корень, а другой выйдет над почвой и образует побег лозы, на котором будут развиваться гроздья винограда в будущем. Следует обрезать все лишние листья и усы с черенка перед его посадкой.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить почву для высадки черенков винограда?

В предыдущие годы высадку винограда черенками производили осенью только в южных регионах, где зимы менее морозные, а климат мягкий и сухой, но в настоящее время климат настолько поменялся, что высадку осенью можно производить в северных регионах и даже на Урале. Высадку черенков осуществляют до первых заморозков, в октябре или ноябре. Очень важно выбрать правильное место под высадку. К земельному участку в месте высадки должны хорошо поступать солнечные лучи как зимой, так и в летнее время. Участок под виноград должен быть расположен в уютном, защищенном от ветра месте.

Рассаживание черенков по схеме.

Благоприятной и плодородной для произрастания черенка будет глинистая, черноземная или песчаная почва, которую заранее нужно подпитать минеральными или фосфатными удобрениями, перегноем либо сульфатом калия. Удобрения равномерно распределяют по всей площади поверхности, затем перепахивают почву. В выбранном под посадку черенка месте роют канаву в один штык лопаты шириной. Она называется школкой - это место, где будут высаживаться и прорастать черенки винограда до образования саженцев. Расстояние между будущими рядами винограда должно составлять не меньше 50 см - для удобства в уходе, поливе и обработке растения от сорняков в будущем. Вырытую канаву следует хорошо удобрить перегноем изнутри еще раз, затем залить водой перед посадкой. Чтобы растение хорошо прижилось в земле, необходимо тщательно подготовить посадочный материал.

Вернуться к оглавлению

Высадка черенка в почву

Когда черенок винограда и почва полностью подготовлены, производится высадка в канаву (яму). Перед самой высадкой яму увлажняют. Чрезмерная влага плохо скажется на произрастании, поэтому сильно заливать водой канаву не стоит. Укладывают черенки под углом 45 градусов с наклоном в южную сторону. Рекомендуют высаживать именно по 2 штуки в яму, потому что если один приняться не сможет, то второй успешно примется и прорастет к весне. Второй проросший к весне черенок отсаживают весной в другую лунку. Важно, чтобы два глазка находились в земле, а хотя бы один или два глазка оставались сверху над землей.

Наилучшее время для размножения винограда - осень.

Поливают ростки после посадки теплой водой и засыпают землей толщиною в 40-50 сантиметров, до начала 3 или 4 глазка, образуя горку земли. Это делается для того, чтобы он за зиму не промерз и не пропал. Укрыть школку на зиму можно следующим образом: засыпать слоем земли в 10 сантиметров, сверху положить такой же слой листьев, затем последний слой земли, но уже в 30-40 сантиметров. Над канавами с высаженными черенками винограда необходимо сделать арку из клеенки или полиэтилена. Можно дополнительно укутать горку земли над школкой полиэтиленом. Эти мероприятия смогут защитить высаженные черенки от сильных морозов и снегопадов.

Высадка черенков винограда осенью удобна тем, что виноградарям не придется тратить время и усилия на хранение их зимой, чтобы сберечь до следующей весны. К тому же саженцы винограда, высаженные осенью, дают всходы намного раньше, чем те, которые были посажены весной. Урожайность винограда из черенков, высаженных осенью, намного выше. Первые плоды можно получить уже через два года.

Кроме высадки виноградных черенков в открытый грунт, можно использовать метод высадки черенков в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Особенности высадки черенков в домашних условиях

Процесс высадки черенков в домашних условиях занимает больше времени, чем при высадке в почву, и требует подготовительных работ. Подготовку черенков для посадки в домашних условиях проводят точно так же, как и перед посадкой в почву, после осенней обрезки винограда. Черенки выбирают крепкие и здоровые, до 10 мм толщиной, с двумя и более глазками.

Готовые черенки помещают в заранее обрезанную пластиковую бутылку.

Чтобы подготовить условия для посадки и произрастания черенков, понадобятся:

  • пластиковые бутылки объемом 1,5-2 л с обрезанным горлышком для каждого черенка;
  • подготовленная почва для наполнения емкости;
  • перегной, фосфатные или минеральные удобрения.

и заливают водой на 4-5 сантиметров, чтобы были покрыты только края и первый глазок. Емкость определить в теплое место с хорошим натуральным освещением и оставить стоять на 1,5-2 месяца (всю осень), не подливая воды. В конце осени черенок пускает небольшие корешки, но почки распуститься не успеют. После прорастания корешка необходимо посадить растения в бутылку с землей.

Для высадки виноградных черенков в бутылки необходимо подготовить рыхлую почву, которая способна пропускать кислород. Затем почву удобряют: перегноем в расчете 100-150 г на одну бутылку; минеральными или фосфатными удобрениями в расчете 50 мл разведенного раствора на одну бутылку.

После этого емкость наполняют почвой на 1/3 часть и заливают немного воды, укладывают ровно черенок и засыпают почву до края емкости. Посаженные в бутылку растения поливают и определяют в темное место до весны. Все это время необходимо следить за состоянием почвы, периодически поливая ее, но в тоже время не допускать чрезмерной влаги, чтобы не загнили корни. Ближе к весне, в конце февраля или в марте, черенки начинают расти, на них образовываются и распускаются почки. В это время следует переместить бутылки с проросшими черенками в хорошо освещенное место.

В светлом месте побеги станут произрастать интенсивнее и смогут достичь более 40 сантиметров. В случае чрезмерного роста побегов их лучше прищепить, оставив не меньше 30 сантиметров высотой, чем подвязывать веревкой. Посадка проросших черенков осуществляется ранней весной, в конце марта или в начале апреля, в открытый грунт после заморозков.

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Разведение винограда – трудоемкий процесс. Еще 50 лет назад человек не мог подумать, что в северной части умеренного климатического пояса возможно выращивание винограда. Выведение новых холодостойких сортов сделало возможным его выращивание даже на просторах Сибири.

Как правило, размножают виноград вегетативно – черенками. Для садовода это самый быстрый способ получить урожай. Проращивание черенков винограда позволяет получить первые плоды уже на второй год. Семенами виноград чаще всего высаживают для выведения нового сорта или в качестве эксперимента. Ягоды при таком способе размножения появляются только на четвертый-пятый год.

Почему в народе прижилось выращивание винограда черенками. Во-первых, черенок полностью сохраняет все качества материнской лозы понравившегося сорта. Во-вторых, правильно заготовленный черенок долго хранится и не теряет своей репродуктивной способности, так что его можно привезти издалека.


Как размножить виноград черенками

Для начала нужно заготовить сами черенки. Осенью, при обрезке винограда, можно выбрать подходящие для заготовки зимних черенков побеги. Ветвь для черенка должна быть вызревшей, с корой светло-желтого цвета, без повреждений и темных пятен. С выбранных веток срезаются все боковые побеги, листья, верхушка. Должен остаться только прут толщиной приблизительно 1 см и длиной 30-50 см.

Плодоносящую лозу каждому хочется получить в максимально сжатые сроки. Поэтому становится вопрос, когда проращивать черенки винограда? В домашних условиях при небольшом количестве черенков, за зиму до времени посадки в грунт можно получить неплохие саженцы. Поэтому начинать проращивать черенки нужно сразу – осенью.

Как посадить виноград из черенков осенью

Заготовленные черенки нужно поместить в высоко обрезанную пластиковую бутылку и налить в нее воду так, чтобы нижние концы черенков покрывались на 3-4 см. Бутылку поставить в теплое светлое место. К концу осени черенок должен пустить корешки, при этом почки распускаться не будут (на это время приходится состояние их физиологического покоя).

Как только появились корешки, производится посадка черенков винограда в бутылки (можно взять те же, в которых проращивались корешки). Почва для посадки черенков винограда в бутылке готовится рыхлая, способная хорошо пропускать воздух. Предварительно перед посадкой винограда черенками в бутылки ее можно удобрить. Бутылка на 1/3 заполняется подготовленной почвой, затем высаживается черенок, и бутылка доверху досыпается оставшейся землей. Посаженные черенки нужно полить и поместить в тени. Почва должна быть влажной, но важно не переборщить с поливом, чтобы корни не загнили.

Ближе к весне начнут распускаться почки и расти побеги. Бутылки с черенками перемещают на хорошо освещенное место. Если длина побегов перевалила за полметра, их можно прищепить на уровне 30-35 см. Пересадку полученного саженца в грунт при этом способе проводят ранней весной. А при надлежащем уходе и подкормке, посадка чубуков винограда осенью в грунт, порадует виноградом уже на второй год.

Как проращивать черенки винограда в квартире:

Посадка черенков винограда – хороший способ создать крепкую и здоровую (пусть и небольшую) плантацию у себя на участке. Почему этот вариант выгоднее, и как правильно пройти все его этапы, расскажем в этой статье.

1 Почему осенью сажать лучше?

Разведение винограда в последнее время приобретает достаточно широкое распространение. Это не удивительно, ведь плоды этого растения обладают массой целебных свойств и прекрасным вкусом. Да и сложно отыскать человека, которому было бы не по нраву домашнее виноградное вино. Ухаживать за виноградом достаточно тяжело. Но во всем можно выработать систему, которая поможет упорядочить ваши действия и повысить эффективность. В этой статье рассмотрим посадку винограда осенью с помощью черенков.

Посадка винограда осенью с помощью черенков

Почему лучше выбрать именно это время года? Практика показывает, что высаженные осенью ростки лучше приживаются, укореняются, быстрее развиваются. Кусты вырастают закаленными, они в значительно меньшей степени подвержены характерным заболеваниям и атаке вредителей. Растение адаптируется к низким температурам, становится морозоустойчивым и практически не вымерзает в дальнейшем, даже при особо суровых зимах.

Кроме того, садоводу не придется хранить черенки до весны, уберегая их от возможного загнивания или усыхания. Еще одно неоспоримое достоинство посадки осенью заключается в возможности более раннего получения урожая. Знающие люди утверждают, что при соблюдении всех необходимых правил виноградный куст начинает плодоносить уже буквально на второй год! При этом посаженное осенью растение даст более объемный урожай.

2 Предпосадочная подготовка черенка

Сначала надо выбрать подходящий для вегетативного размножения винограда черенок. Саженец должен быть молодым, здоровым, без признаков поражения каким-либо заболеванием. Виноградная лоза, от которой берется черенок, должна быть достаточно созревшей. Ее длина должна составлять около 1 м, а диаметр – 7–12 мм. Также обратите внимание на то, чтобы на черенке было расположено хотя бы несколько почек.

Виноградные черенки для вегетативного размножения

Это важный момент, от которого зависит степень приживания и дальнейшее развитие будущего кустика. Рекомендуется обрезать его при помощи бритвы или остро заточенного садового ножа. Делают это таким образом, чтобы нижняя часть среза располагалась около первого глазка, верхняя часть была на несколько сантиметров выше второго. Затем поместите черенок в емкость с чистой водой и оставьте его на 2–3 суток в хорошо освещенном теплом месте. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания отростка, поскольку это может привести к его гибели!

Через несколько дней после проведения среза черенок необходимо должным образом подготовить к посадке. Для начала его верхнюю часть рекомендуется погрузить на минуту в емкость, наполненную расплавленным парафином. После этого черенок ставится на сутки в специальный раствор, способствующий стимуляции роста растения. И только после всех проведенных процедур можно приступать к высаживанию отростка в грунт. Подготовительные манипуляции повышают устойчивость черенка к воздействию различных внешних факторов, способствуют скорейшей акклиматизации и полноценному развитию будущего виноградного куста.

3 Обживание участка при посадке осенью

Для достижения хороших результатов в выращивании винограда необходимо позаботиться о выборе посадочного места. Эта культура относится к светолюбивым растениям. Поэтому для посадки винограда рекомендуется выбирать освещенные участки, защищенные от воздействия холодных ветров, однако обеспечивающие оптимальный уровень циркуляции воздуха.

Помните, что это растение нуждается в обширной площади для роста и развития, поэтому не располагайте кусты слишком близко к другим растениям.

Молодые кусты винограда

Категорически не подходят в этом случае участки с близким расположением грунтовых вод, а также затененные деревьями. Но в целом виноград может произрастать практически на любых почвах (исключение составляют лишь чрезмерно заболоченные участки). Однако практика показывает, что наилучшие качественные и количественные показатели наблюдаются при посадке в достаточно легкий, рыхлый и плодородный грунт. Идеально подходят для выращивания винограда супесчаные почвы, а также чернозем.

Перед высадкой черенков землю необходимо тщательно обработать, очистить от сорных культур, предельно глубоко перекопать и взрыхлить. После этого нужно внести в грунт удобрения фосфорно-калийного и органического характера (например, перегной и суперфосфат). Через несколько дней после подкормки почва еще раз перекапывается. На следующем этапе можно переходить к созданию специальных траншей, предназначенных для высадки черенков. Оптимальная ширина посадочной борозды должна составлять около 90–100 см.

4 Грядка виноградных черенков в цифрах

Перед непосредственным высаживанием черенков в землю предварительно подготовленные траншеи необходимо тщательно увлажнить, используя для этого горячую воду. Опытные виноградники рекомендуют располагать отростки в направлении с юга на север, под углом наклона около 45 градусов. Рядом с каждым черенком вбивается специально предназначенный посадочный колышек. Расстояние между кустиками должно составлять от 10 до 15 см. Если вы высаживаете виноград в нескольких траншеях, то они должны располагаться в 35–45 см друг от друга.

Что же касается степени заглубленности черенка в грунт, то тут точки зрения виноградников несколько разнятся. Некоторые утверждают, что оптимальная глубина составляет около 30 см, другие же настаивают на 45–50 см. В таком случае решение будет зависеть от уровня увлажненности почвы, а также климатических условий, характерных для определенной местности. При ожидаемых суровых зимах с небольшим количеством осадков и низкими температурами рекомендуется погружать отросток в грунт более глубоко в целях предотвращения замерзания корневой системы растения.

Корневая система растения

Высаживание черенков винограда осенью рекомендуется делать приблизительно во второй декаде октября. Посадка должна быть завершена не позднее 7–10 дней до наступления первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы корневая система успела несколько сформироваться в почве, имеющей плюсовую температуру.

Определить оптимальное время посадки можно также и по виду самого растения. Отросток, готовый к перемещению в открытый грунт, должен иметь корневище, длина которого составляет не менее 3–5 см. Если вы интересуетесь астрологией, то, как утверждает лунный календарь, лучше всего планировать посадку на то время, когда луна находится в первой фазе. Считается, что при этом растение лучше приживается, а также более быстро и активно развивается.

5 Как обеспечить хорошую приживаемость?

После посадки саженцы необходимо правильно подготовить к будущей зимовке. Для этого каждый черенок этой же осенью необходимо накрыть, используя в этих целях обрезанную пластиковую бутылку. После этого почва тщательно увлажняется, а затем взрыхляется. На завершительном этапе землю вокруг кустиков необходимо замульчировать при помощи хвои, елового лапника, торфа или опилок. Тем же материалом рекомендуется засыпать сверху всю траншею. Такая манипуляция позволит защитить молодые побеги от низких температур и промерзания почвы.

Подготовка саженцев к будущей зимовке

Еще один способ защиты саженцев от воздействия холода – укрытие при помощи целлофановой пленки. Полученный парниковый эффект представляет оптимальные условия для развития растений. Эта процедура предельно проста в исполнении, так что с подобного рода задачей легко справится даже начинающий. Итак, просто накройте траншею целлофановой пленкой и засыпьте ее слоем грунта толщиной от 20 до 40 см. Только не забудьте сделать небольшое отверстие над каждым черенком, обеспечивая ему пространство для роста. По наступлению весны укрытие нужно будет удалить.

Черенкование – удобный способ создания богатого виноградника. Чтобы достичь результатов, нужно изучить, как разводить виноград черенками осенью, разобраться в особенностях заготовки (хранения) посадочного материала, а также знать правила укоренения черенков и ухода за виноградом, посаженным в осеннее время.

Виноград черенкуют весной или осенью. Осеннее разведение культуры черенками считается оптимальным, поскольку заготовленный до наступления морозов посадочный материал устойчив к воздействию ветра, мороза, отсутствия солнца.

Размножение винограда черенками осенью подойдет садоводам, проживающим в южных регионах, где нет суровых морозных зим.

Посадочный материал заготавливают во время обрезки винограда. Садовод выбирает здоровые, плодоносящие растения, которым не менее трех лет. Выбранную лозу осматривают, чтобы убедиться в отсутствии ее поражения заболеваниями.

Садовод ждет опадения листьев, а через 2 недели (не ранее) приступать к обрезке. Черенки отбирают по таким признакам:

  • диаметр не превышает 6 миллиметров, иначе чубук не укоренится;
  • взят с плодоносящего куста возрастом от трех лет;
  • посадочный материал твердый, издающий треск при сгибании;
  • лоза однородного коричневого цвета;
  • срез чубука имеет однородный зеленый окрас, а темные вкрапления сигнализируют о заболевании культуры;
  • кора кустарника без растрескиваний, твердых наростов и других дефектов корней и листьев.

Срезая острым ножом черенки, нужно стараться, чтобы длина каждого экземпляра превышала 30 сантиметров. Отрезать чубуки следует бережно, стараясь не повредить кору.

Заготавливать черенки нужно впрок, поскольку даже при соблюдении всех правил хранения и наращивания корневой системы до 50% заготовленного посадочного материала не пустит корни или засохнет.

Подготовка черенков к дальнейшей посадке

Каждый черенок очищают от остатков листьев и усов. Чубуки по несколько штук сортируют по сортам. Перед посадкой в почву черенки ставят в емкость с водой так, чтобы жидкость покрывала 4 сантиметра каждого чубука. Емкости с посадочным материалом ставят в помещение, где поддерживается комнатная температура.

Если посадка винограда планируется спустя несколько дней, то посадочный материал аккуратно оборачивают влажной тканью. При хранении черенков винограда важно создать условия, при которых бы посадочный материал не терял влагу.

Черенок, теряющий около 20% воды, непригоден для использования. Восстановить посадочный материал при значительной потере влаги не удастся даже при продолжительном вымачивании. Чтобы избежать порчи посадочного материала, его нужно готовить к хранению после сбора, не теряя времени, поскольку за 1 день черенок теряет 2% воды.

Хранение черенков

Есть и другие методы хранения черенков, и они не зависят от сезона их высаживания в почву.

Как хранить чубуки:

  1. Погреб: выбирают контейнер, в который можно свободно положить черенки. Затем посадочный материал прикапывают увлажненным песком. В таком состоянии чубуки можно хранить несколько недель.
  2. Сад – выбирают участок на возвышении, находящемся вдали от источников грунтовых вод. На дно траншеи высыпают крупнозернистый песок слоем не менее 10 сантиметров. На него укладывают черенки, засыпая их сорокасантиметровым слоем почвы. Этот способ больше подойдет в том случае, если посадочный материал хранят до весны.
  3. Дверца холодильника – до помещения черенков в холодильник их нужно в течение двух дней вымочить в холодной воде, а затем обернуть полиэтиленом.

Как только на концах каждого черенка появятся корешки длинной 2-5 сантиметров, их можно высаживать в почву. Чтобы посадка черенков осенью принесла желаемые результаты, нужно:

  • позаботиться о качестве почвы;
  • правильно выбрать участок для будущего виноградника;
  • правильно выкопать траншеи.

После посадки винограда садоводу необходимо позаботиться о защите будущих растений от заморозков, которые наступят зимой.

Выбор почвы и участка

О выборе почвы и участка для посадки черенков осенью заботятся в конце лета, до сбора посадочного материала. Виноград – растение, которому необходим плодородный грунт умеренной влажности. Так, столовые сорта винограда нуждаются в достаточном количестве гумуса. Почва, богатая гумусом, находится у подножий холмов и вблизи источников грунтовых вод (они должны залегать на глубине от трех метров).

Каменистый, песчаный грунт и чернозем – подходящий субстрат для выращивания виноградника. Если на участке почва вязкая и тяжелая, то ее состав можно нормализовать. Для этого берут песок, ил, перепрелый навоз и кирпичную крошку, после чего вносят смесь в грунт. Если грунт пересолен, за несколько недель до посадки винограда его обильно поливают.

Правильный выбор участка – обязательный этап осенней посадки винограда. Для профилактики заражения молодой лозы бактериальным раком не следует высаживать черенки на месте старого выкорчеванного виноградника, пораженного этим заболеванием. После уборки зараженных растений должно пройти как минимум 3 года.

Не подойдет для разведения винограда осенью плохо проветриваемые участки, междурядья деревьев, западины, в которых застаивается холод. Растение хорошо растет на хорошо проветриваемых слонах, находящихся на южной стороне участка. Виноград нельзя сажать возле растений, требующих частого полива, поскольку чрезмерное увлажнение почвы может спровоцировать гниение корневой системы.

Если садовод высаживает одновременно морозостойкие и теплолюбивые сорта, то каждому выделяют отдельный участок, поскольку теплолюбивый виноград будет нуждаться в утеплении с наступлением морозов.

Высадка культуры осенью поэтапно

Высаживание будущего виноградника осенью на открытый участок – более простая процедура, если сравнивать ее с весенней посадкой. После заготовки черенков на каждом из них необходимо сделать по косому срезу на конце.

Сперва садовод подготавливает траншей. Их глубина должна составлять 30 сантиметров, ширина – также 30 сантиметров, но не больше. Равномерно на дно траншеи выкладывают слой перегноя – 1 ведро удобрения на 1 метр траншеи. Каждый чубук сажают под наклоном 45 градусов, но чтобы над поверхностью осталось несколько глазков. Между черенками сохраняют расстояние в 20 сантиметров. Если нужна еще одна траншея, то ее выкапывают за 40 сантиметров от предыдущей.

Можно высаживать черенки и в лунки. В предварительно удобренной почве проделывают лунки глубиной 50 сантиметров. В отверстие помещают каждый черенок под углом 45 градусов, но так, чтобы над поверхностью земли оставалось несколько глазков. Если чубук садят под наклоном, то длина его корней не должна превышать 10 сантиметров.

Каждый чубук прикапывают субстратом и уплотняют грунт. Затем будущий виноград поливают. Когда почва впитает влагу, черенки можно окучить. До наступления заморозков черенки следует регулярно поливать.

Утепление

Виноград, высаженный осенью, нуждается в утеплении, в противном случае он погибнет при первых заморозках. Защитить чубуки от мороза и ветра можно двумя способами – соломой или сооружением, напоминающим теплицу.

Для утепления черенков соломой в конце осени нужно прикопать прикорневую зону грунтом так, чтобы высота насыпей была 40 сантиметров. После их обкладывают мешковиной и несколькими слоями соломы (листвы). По весне натуральный утеплитель убирают.

Утепление винограда парником – более трудоемкий процесс, требующий наличия пленки, металлических прутьев и проволоки. Садовод сооружает над черенками арку высотой 50 сантиметров, после чего обтягивает ее пленкой. В импровизированной теплице саженцы остаются до тех пор, пока не пройдут заморозки. Ранней весной при плюсовой температуре теплицу открывают периодически, чтобы обеспечить доступ воздуху.

Утеплить черенки можно и пластиковыми бутылками без горлышка. Каждый черенок накрывают подготовленной емкостью, затем обильно поливают почву вокруг бутылки, используя 2-3 ведра воды. Почву вокруг бутылки рыхлят и засыпают ее обильно соломой или хвоей. В таком состоянии посаженный осенью виноград хранят до весны.

Правила ухода

Несмотря на простую схему, метод высаживания винограда осенью имеет существенный недостаток: к весне выживает до 60% процентов саженцев. Поэтому в одну лунку высаживают 2 черенка одновременно. Если оба растения примутся, то по весне оставляют сильный экземпляр винограда, удаляя с почвы слабый, поскольку он может помешать росту полноценного растения.

Принявшиеся растения регулярно поливают и подкармливают. Молодой виноград регулярно проверяют на признаки типичных заболеваний культуры – бактериального рака, милдью, серой гнили, апоплексии и других.

Чтобы виноград имел мощную корневую систему, обеспечивающую активный рост и плодоношение, летом черенок нужно углубить на 20 сантиметров в почву. Чтобы сделать это, саженец выкапывают и удаляют несколько отростков корней, после чего вновь высаживают растение в грунт.

Плодоносит виноград на третий-четвертый год после посадки в грунт, если садовод регулярно поливает растения, своевременно удаляет сорняки и вносит в почву удобрения и мульчирует ее (кладет на поверхность грунта сухой навоз). Плодоношение в первый год ослабляет культуру, поэтому садовод должен срезать первые зреющие грозди растения, не допустив созревание ягод в первый год.

Разведение винограда чубуками осенью по правилам повышает вероятность получения полноценных саженцев для выращивания плодоносящего виноградника.

Размножение винограда черенками в домашних условиях, как правило, проводится осенью. Результат стабилен: из черенка здорового куста винограда вырастает копия материнского растения. Размножение отводами делают весной и летом. Этом способ позволяет пустить виноград по заданной траектории и увеличить урожай.

[ Скрыть ]

Способы размножения винограда в домашних условиях

Дачники производят размножение винограда в домашних условиях черенками и отводами. В редких случаях используют размножение семенами.

Особенности размножения из семян:

  • куст растёт больше 5 лет;
  • растение не плодоносит;
  • плодоносит кислыми, мелкими ягодами;
  • отводы разрастаются и «уходят» со своего участка.

Заготовка одеревеневших черенков винограда

Черенковать виноград лучше всего осенью. Можно приступить к выбору черенков, убирая сухие листья и ветки. От этого выбора зависит качество будущих саженцев.

Веточки должны быть:

  • длинные, 40-50 сантиметров;
  • здоровые;
  • без повреждений;
  • с 4 живыми почками;
  • диаметр среза 8-12 миллиметров;
  • нижний срез - прямой, верхний - косой.

Оптимальные условия для хранения виноградных черенков

  1. Ветки хранят в связках, каждый сорт по отдельности. Следует подписать черенки, иначе сорта винограда перепутаются.
  2. Чтобы черенки не высохли за зиму, их нужно напитать влагой. Для этого достаточно положить связки в ёмкость с водой (15-20 градусов) на сутки.
  3. Теперь нужно защитить их от болезней. Свежий срез - рассадник заразы. Требуется навести раствор железного купороса согласно инструкции. И замочить в нём ветки на 20-30 минут.
  1. В земле, на глубине 50 сантиметров. Таким способом невозможно следить за состоянием черенков.
  2. В подвале. Необходимо следить, чтобы черенки не заплесневели и не высохли. Заверните связки во влажную тряпку и поместите в пакет. Не забывайте следить, проверять состояние хотя бы раз в месяц.
  3. Если нет возможности хранить в земле и подвале, можно положить связки в холодильник.

Подготовка черенков для посадки весной

В феврале следует достать будущие саженцы, и осмотреть их. Надавите на срез: если есть капли - чубука отлично сохранилась.

Реанимация черенков после зимовки:

  1. Положите на сутки веточки в тёплую воду.
  2. Обработайте черенки стимулирующими рост растворами (атлет, корневин, эпин).
  3. Также можно замочить черенки в водном растворе из пчелиного мёда (1 столовая ложка на ведро воды).

Подготовка черенков к высадке:

  1. Сделайте новые срезы.
  2. Поместите ветки в банки с водой.
  3. На дно банки уложите вату 2 см.
  4. Налейте воду на 2 см выше ваты.
  5. Поставьте ветки в банку и обеспечьте парниковый эффект с помощью полиэтилена.
  6. Банки должны стоять в тепле, иначе корни не образуются.

Выращивать саженцы, у которых появились корни, нужно в горшках с удобренной землёй. Важно следить, чтобы земля не высыхала. Горшки должны стоять у окна, идеальная температура воздуха в помещении выше 20 градусов.

После появления первых листочков, растение нужно подкормить удобрениями. Укоренение растения будет длиться до весны.

Подготовка к пересадке в открытый грунт происходит этапами:

  1. Горшки с черенками выносят на улицу днём, на ночь заносят домой.
  2. Через неделю пересадите саженцы на грядку, подвяжите, опрыскайте эпином.

Сроки посадки черенков весной

Сроки посадки зависят от региона. Учитывают прогрев почвы. Она должна прогреться до 10 градусов, на глубине до двадцати сантиметров.

Обычно черенки высаживают примерно в период с 15 апреля по 20 мая. В конце мая высаживать не рекомендуется, так как происходит испарение влаги, и лоза может засохнуть.

Зелёное черенкование

Размножать виноград зелёными черенками в домашних условиях следует в весенние месяцы.

Для этого берут зелёные побеги винограда:

  1. Утром, срезают черенок 20-30 сантиметров. Обрезают так, чтобы в нижней части осталась половина узла, в верхней почка и лист, отрезанный наполовину.
  2. Опускают нижние концы в корнеобразующий состав на 9-12 часов.
  3. Помещают черенки в банку с водой.

Менять воду следует раз в неделю. Как только появятся корни, нужно пересадить черенки в ящик с удобренной почвой.

Есть ещё один интересный способ размножения винограда зелёным черенкованием. Этим методом можно быстро получать готовые саженцы, но для него необходим водоём.

Сергей Николаевич Клоков и его способ черенкования на канале Любмилы Филаткиной.

Разведение винограда отводками

С одного куста берут 1-2 лозы, чтобы не ослабить куст и получить крепкие стволы. Выбирать нужно молодые здоровые побеги со здорового куста.

Классический способ

Новое растение можно получить уже на следующий дачный сезон.

Этот вегетативный метод основан на следующих действиях:

  1. Выройте около маточного куста длинную канаву, 20-35 сантиметров глубиной.
  2. Удобрите канаву минералами и торфом.
  3. Наклоните побег, с помощью которого размножаете виноград.
  4. Удалите с ветки нижние листочки.
  5. Закопайте ветку в канаве так, чтобы верхние листики, около 3 штук, остались над поверхностью. Некоторые садоводы удаляют все листочки с ветки, полностью закапывая её в грунт.
  6. Полейте канавку водой и следите, чтобы почва не высыхала.

С поверхности земли нужно удалять сорняки. Нельзя давать почве стать твёрдой корочкой, следует рыхлить раз в неделю. Через год побеги можно выкапывать и сажать в подготовленное место.

Зелёный способ

Способ поможет восстановить виноград, если основной куст болеет или повреждён вредителями. Зелёный отвод имеет высокий процент выживаемости.

Для этого способа нужен здоровый куст с крупными, сладкими плодами:

  • весной выберите зелёный побег у основания куста;
  • подвяжите вертикально к колышку;
  • удалите пасынки.

К августу побег должен вырасти до 2,15 метра длинной. Это оптимальная длина для укладки в грунт.

Порядок действий укладки в грунт:

  1. Выройте канаву 50 сантиметров глубиной и шириной.
  2. Удалите листья с ветки, ослепите глазки.
  3. Оставьте 3-4 листа на макушке побега. Эта часть будет расти над землёй.
  4. Дно канавы засыпьте компостом и навозом.
  5. Пустите по дну канавки веточку и выводите на поверхность макушку винограда, закрепив её отводом.
  6. Засыпьте канаву землёй. Увлажните.

Короткий способ

Быстрый, летний способ репродукции куста короткими отводами.

Для короткого способа требуется:

  1. Вырыть ямку глубиной 5-10 сантиметров.
  2. Удобрить и залейте так, чтобы почва была влажная, но не было лужи.
  3. Опустите короткий побег в лунку, так чтобы 10-15 сантиметров ветки выступало над землёй.
  4. Засыпать лунку землёй.
  5. Полить побег.
  6. Зафиксируйте его палочкой.

Воздушный способ

Весной выберите побег длиной 40 сантиметров с корой. Очистите верхушку от листьев.

Чтобы не навредить растению, следует правильно выполнить указания:

  1. Отступите от верхушки ветки 20-25 сантиметров и проведите ножом круговой надрез 40-50 миллиметров глубиной. Это место даст вам новые побеги.
  2. Натрите место среза корневином для ускорения роста.
  3. Возьмите нижнюю часть пластиковой бутылки, сантиметров 20. Снизу вырежьте дырку, для того, чтобы вдеть побег.
  4. Наденьте эту часть пластика на ветку. Засыпьте в ёмкость землю с удобрениями. Полейте.
  5. Под бутылкой перетяните проволокой побег.
  6. Оберните бутылку чёрной полиэтиленовой плёнкой для защиты от солнечных лучей.

Почва в бутылке должна быть всегда влажной. Осенние саженцы можно пересаживать на улицу.

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.



Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков


Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка. Для его заготовки выбирают крепкие и урожайные кусты с понравившимся сортом. Выращенный таким способом виноградный куст лучше приспосабливается к климатическим условиям. Чтобы узнать, как вырастить виноград из черенка, который в итоге даст хорошую урожайность – читайте далее.

Особенности и плюсы выращивания винограда чубуками

Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. Первым делом нужно решить, с какой целью вы планируете вырастить виноград:

  • Технические сорта подойдут для виноделия и приготовления сока,
  • Столовые подойдут для употребления и продажи.

Далее нужно определиться со сроками вызревания – ранние, средние или поздние сорта. Важными являются и такие показатели, как их устойчивость к морозам и грибкам. Отдайте предпочтение гибридному и комплексно-устойчивому сорту и отберите по таким показателям, как размеры ягод, форма, вкус и цвет.

Если вы выращиваете виноград на продажу – выбирайте на посадку сорта с большими ягодами, для собственного употребления – сладкие мускатные виды.

Заготовка черенков на зиму

Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.

Чубуки, заготовленные осенью, наиболее продуктивные, чем те, которые были заготовлены весной.

Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей , а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.

Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.

Хранение черенков зимой

Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Видео: Зимнее хранение черенков винограда в подвале

Ещё хранят так – связанные пучками (по сортам) черенки укладываются в мешки от сахара или муки, вверху остаётся отверстие в 2-3 см диаметра, чтобы не скапливалась излишняя влага. Мешочек с заготовками должен запотеть изнутри, но влага не должна течь по стенкам. В этом состоянии заготовки можно хранить до середины весны, и даже до мая или начала лета. Но в этом случае их убирают в холодильник, чтоб не распускались раньше времени.

Чтобы не образовывалась плесень, до закладки на зиму чубуки нужно обработать 5% раствором медного или железного купороса, окунув их в него на 2-3 секунды. Это может их окрасить в чёрный цвет.

Некоторые разводчики рекомендуют окунать заготовки в воду на 2-3 дня, а затем просушивать на газете. Не лишним будет «запечатать» срезы парафином или воском. В процессе хранения проверяйте материал на наличие плесени, а в случае её образования протирайте веточки раствором марганцовки.

Видео: Как сохранить до весны виноградные черенки

Подготовка к укоренению и посадке

В конце зимы материал можно готовить к укоренению и посадке. Внимательно осмотрите каждый стебель на наличие повреждений, грибка и плесени, отбракованный удалите. Чтобы проверить на годность, соскоблите ногтём или ножом верхний слой, если стебель под ним зелёный – то всё в порядке, чёрный – черенок сгнил.

Освежите с помощью острого секатора срезы вверху и внизу, сделав их под углом. Нижние срезы делают сразу под узлом, а верхние – на 2-3 см выше от глазка. Теперь можно нарезать веточки таким образом, чтобы на каждой оставалось как минимум 2-3 глазка.

Заготовленные таким способом чубуки необходимо погрузить в воду нижней частью на 2/3 их длины и накрыть мешком. В зависимости от влаги, которую они набрали за зимнее хранение, срок вымачивания составит около 2-3 суток.

В период проведения вымачивания, на следующий день, нужно срезать секатором верх, если срез выделяет влагу – можно закончить процесс, если нет – сменить воду и продолжить процедуру. Если через три дня капельки влаги не появились на месте среза, чубуки на посадку не годятся.

Неплохие результаты может дать добавление в воду любой из стимуляторов роста корней:

  • Гумат натрия,
  • Фумар,
  • Гумисол,
  • Гетероауксин,
  • Янтарная кислота и др.

По окончанию вымачивания верхушку вместе с почкой парафинируют: опускают в растопленный на водяной бане парафин, потом охлаждают в воде. Заготовленные этим методом чубуки можно высадить сразу в школку даже без кильчевания.

Видео: Как укоренить черенок вынограда

Кильчевание

Для более быстрого и хорошего роста корней низ чубуков нужно пробороздить с помощью канцелярского ножа – сделать несколько вертикальных надрезов.

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части +20-25 градусов, в верхней от 0 до +5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Посадка саженцев в школку и уход за ней

Выкапывается траншея в одну глубину лопаты и шириной 20 см. Дно канавки засыпают перегноем из расчета 1 ведро на 1 метр, затем засыпают обратно землёй. Черенки втыкают в землю вертикально почти на всю их длину, соблюдая расстояние 10-15 см друг от друга. Сверху должна остаться выше 3-5 см лишь верхняя почка 3-5. Если почка и срез запарафинированы, то оставляют как есть, если же нет – образуют холм из рыхлой земли.

Над школкой делается арка из толстой проволоки на высоте 30-40 см от земли, затем накрывается плёнкой. Она создаёт микроклимат, а земля хорошо прогревается. Днём для проветривания плёнку по бокам отворачивают, на ночь снова опускают. Это продолжается до тех пор, пока не спадёт угроза весенних заморозков.

Для удобства полива, рыхления и удаления сорняков оставляется промежуток между грядками в 30-40 см. Почву постоянно следует увлажнять, но не заболачивать. С середины лета поливы нужно прекратить, а в октябре саженцы пересаживаются на постоянное место.