Финансы, экономика

Что дарят сербы на рождество. Празднование рождества в сербии

Отправиться отмечать Рождество в Сербии – отличная идея для поклонников недорогого отдыха, качеству которого можно поставить уверенную «пятерку». Горнолыжные трассы и прекрасная природа, традиционное балканское гостеприимство и минеральные целебные источники, незатейливая архитектура и мягкий климат, все это делает страну вполне конкурентоспособной в ряду европейских туристических соседок.

Дубовая ветвь

Рождество в Сербии отмечают в тот же день, что и в России. В Сочельник по обычаю глава семьи отправлялся в лес и срубал там тремя ударами ветку дуба. Она сжигалась утром наступившего Рождества, а искры от пламени символизировали веселье, удачу, прибыль в доме. Называется такая ветвь бадняк, а традиция восходит к дарам волхвов. Они принесли полено для согревания яслей, в которых Спаситель появился на свет.
Сегодняшние сербы предпочитают покупать композицию из дубовых ветвей и устанавливать ее дома как знак памяти обычаям предков. Но в каждый храм в канун Рождества в Сербии бадняк заносится и в наши дни.
Города и села в стране начинают готовиться к светлому празднику заранее. Дома украшают венками и ветками ели, развешивают гирлянды и наряжают рождественские деревья. Столы сербов в праздничном убранстве буквально ломятся от угощения. Традиционно здесь подают чесницу – рождественский хлеб – и мясо барашка с овощами и домашним сыром.

Культурная программа

Посетить Сербию на зимних каникулах, значит познакомиться с историческим прошлым европейского государства, которое прошло непростой путь за долгие годы своего существования.
Столица Белград – город, в котором сосредоточены основные культурные и архитектурные достопримечательности. Путешественники здесь заходят в Старый дворец и Этнографический музей, знакомятся с собранием картин Национальной галереи и совершают поездки в крепость Бранковича в пригороде Смедерево.
Городок Крагуевац знаменит своим собором, построенном в византийском стиле, а Суботица – готическим собором Св.Георгия и венгерской кухней в ресторанах, блюда которой появились здесь по причине близости страны-соседки.
На Рождество в Сербии особенно увлекательной покажется поездка в ущелье реки Моравы, где монахи построили Троицкий комплекс, называемый сербским Афоном. Монастыри, словно ласточкины гнезда, расположены здесь на склоне горы.
Всего несколько часов полета, и гостеприимная Сербия окажется у ваших ног со всеми своими тайнами, загадками и природными красотами. Страна добрых традиций, которые ее жители бережно несут сквозь годы, ждет своих гостей и обещает им отличный отдых и море положительных впечатлений.

Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января, в Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины называется Баднидан (Badnji dan) или Бадняк (Badnjak).

В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно кто-то из младших) выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка - «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда…

Бадняк - это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника.

Как только хозяин дома находит подходящий дуб, он поворачивается лицом к востоку, крестится три раза, поминая Господа Бога, свою Славу (святого - покровителя семьи) и завтрашний праздник, приветствует бадняк, а затем тремя ударами срубает дерево (первый удар наносится с востока, последний обычно с запада, чтобы дерево упало на восток на плечи хозяина). Если дерево не удается срубить тремя ударами, его отрывают от основания без помощи топора. В этом случае его нижняя часть называется бородой.

Отлетевшие от дерева щепки называются «ивер», одну такую щепу надо обязательно принести хозяйке дома. Иногда ивер стараются поймать еще в воздухе. Его ставят либо между корытами, чтобы сливки на молоке были круглый год жирными, либо между ульями, чтобы защититься от зла, либо в воду, которую потом считают целебной.

Принесенный из лесу бадняк, иногда облаченный в рубашку, до вечера оставляют прислоненным к наружной восточной стороне дома. Символически бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодных яслях, где родился Спаситель. Бадняк является также символом креста, на котором был распят Христос. В течение всего этого дня дом празднично украшается.

Вечером перед ужином хозяин вносит бадняк в дом вместе с соломой, хозяйка посыпает его пшеницей, а хозяин ставит к огню. Сначала бадняк целуют и намазывают медом, потом приступают к сжиганию.

Как и многие другие христианские обычаи, сжигание бадняка имеет языческие корни. Согласно одной из теорий, бадняк олицетворяет божество, которое при сжигании обретает новую жизнь. По другой, с его помощью призывают умерших членов семьи. По третьей, бадняк - это некая защита огня. Во всяком случае, бадняк связан с солнечным циклом и является частью культа Солнца. Из огня при сжигании дуба - священного дерева - рождается новое Солнце.

Мы не ошиблись - в то время, как в Русской Православной Церкви центральным праздником является Пасха Христова , прославление таинства рождения Спасителя Человечества, Иисуса Христа сербы считают своим первейшим и главнейшим торжеством.

Великая радость, надежда и духовное спасение, которые сербы, как и христиане всего мира, связывают с Рождением Иисуса , превращает Рождество Христово в праздник детей, родителей и стариков.

Сербы - народ, который бережно хранит свою историю. Они сумели сохранить верность традициям и вере, и во многом, благодаря им сохранились как этнос, преодолев мрачные 500 лет турецкого ига.

И именно Православной церкви и христианским традициям в жизни общества и страны принадлежит важнейшая роль. Сохранились церковные традиции и, несмотря на преследования социалистического режима диктатора Тито. Сегодня Рождество - праздник, который, как и сотни лет назад объединяет всю страну.

Праздник, который встречают по - особому

Сербское Рождество сохранило некоторые языческие элементы, которые присутствовали в праздничном обряде еще во времена святого Саввы - первого Архиепископа Сербии.

Тогда Савва сознательно сохранил некоторые народные обрядовые традиции и обычаи, что способствовало росту доверия и расположенности сербов к новой для них Православной вере .

В то же время Сербская автокефальная Церковь благодаря архиепископу Савве получила свое независимое богослужение, а народные обычаи и традиции стали проводиться в христианском духе.

Готовятся сербы к празднованию Рождества Христова в полном соответствии с Православной традицией, соблюдая традиционный 40 - дневный пост, сопровождая ограничения в ежедневном пищевом рационе усиленной молитвой во славу Господа Иисуса Христа.

5 января, за два дня до Рождества, сербы закалывают поросенка, а где и барашка. День этот называется «Туциндан». Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.

«Баднидан» - Рождественский сочельник в Сербии празднуют 6 января . День праздника начинают еще до восхода солнца, когда глава семьи вместе с внуками и сыновьями (обязательно с кем-то из младших) выстрелом из ружья оглашает односельчан о походе в лес - за «бадняком».

Члены мужской половины семьи, оставшиеся дома, после ухода главы семьи и помощников разжигают огонь, накалывают на вертел откормленного специально к Рождеству поросенка - «печеницу» и приступают к жарке, а женщины готовят рождественские пироги, торты и блюда из квасного теста - ратарицы, которые замешивают в виде шариков.

Самая большая ратарица делается для главы дома, а самая маленькая - для ребёнка младшего возраста.

Готовятся и плетеницы , которые замешиваются из кислого теста и выполняются в виде косы. Самая большая плетеница должна быть подарена хозяйке, а самая маленькая - самой младшей особе женского рода (дочке или внучке).

Бадняк - это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники.

Выбранное и срубленное полено глава семьи должен суметь самостоятельно внести на плечах в дом. Это полено, в соответствии с традицией, должно прогорать в домашнем очаге в течение всех трех праздничных дней.

После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно, Господа Бога, святого - покровителя семьи (свою Славу) и грядущий праздник.

Так приветствуется бадняк , а затем деревце срубается тремя ударами. Первый удар нужно нанести с востока, последний, как правило - с запада, после чего дерево падает на восток, на плечи хозяина.

Если же дерево тремя ударами срубить не удается, оно отрывается от корневища но без помощи топора. Нижняя часть такого поленца в этом случае называется бородой.

Щепки , которые отлетают во время рубки бадняка, называют «ивер» . Возвращаясь из леса, хозяин должен захватить одну такую щепу в дар хозяйке дома. Бывает, что ивер удается поймать в воздухе - это к удаче.

Народное поверье гласит, что если ивер расположить между корытами, то сливки на молоке круглый год будут жирными, если расположить его между ульями, то можно защититься от зла, а если бросить в воду - то она станет целебной.

Бадняк , принесенный из леса, иногда облачают в рубашку и оставляют до вечера, прислонив к наружной восточной стороне дома. Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведнику Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Спаситель. Другой смысл бадняка - крест, на котором распяли Спасителя.

Вечером, перед рождественским ужином хозяин заносит бадняк вместе с соломой в дом, ставит поближе к огню, а хозяйка посыпает его пшеницей. После бадняк целуют все члены семьи, обильно намазывают медом и помещают в огонь.

За столом на Рождественский сочельник собирается вся семья. Дождавшись, когда хозяин дома вносит бадняк и солому, домашние собираются вокруг стола и запевают тропарь, посвященный празднику рождества. Затем читаются рождественские молитвы.

Бадняк заносится не только в сербские дома, но и во все церкви и монастыри. Привоз бадняка в храм сопровождается торжественной церемонией, в которой принимают участие священнослужители и множество народа.

До вноса в храм бадняк освящается, а после заносится в храм, где наряжается и пребывает при Церкви до Нового Года (14 января) .

После того, как бадняк освящен и занесен в храм он застилается соломой, символизируя пещеру в которой родился Христос.

Этот момент приурочивается к моменту начала всенощного бдения, после которого дети получают долгожданные подарки. Сам праздник Рождества начинает божественная литургия, которая начинается в 5 часов утра.

Трогательный, особый микроклимат царит в сербских семьях на Рождество Христово . Сами сербы считают этот праздник праздником родителей и детей. Атмосфера празднично украшенных домов пронизана заботой о сохранности семейного очага.

После принятия таинства Евхаристии и прослушивания рождественского послания патриарха , после взаимных поздравлений со светлым праздником Рождества , люди расходятся по домам, где в кругу семьи отмечают праздник за щедро украшенными столами.

Особая роль отводится рождественскому хлебу - «чеснице» , приготовленной без дрожжей, из масла и белой муки.

Приступают к выпечке чесницы с первым звоном церковных колоколов. Если перевести слово «чесница» , то получится, дословно «кусочек счастья» («чест» - кусок и «срећа» - счастье).

Чесница разламывается на куски и раздается гостям, собравшимся на Рождество , символизируя истину, что Христос явился в мир для всех нас.

Вторую половину дня люди посвящают посещению друзей, и в каждом доме пришедшим рады, что подтверждают щедрые столы, искрометные танцы, народные песни и гулянья.

Встреча Нового года - Сербское Рождество - Карнавал - Культурное наследие - Религиозное наследие - Династия Карагеоргевичей - Столица Сербии - Крепости - Винная дегустация - Отдых в СПА-центре 5*

Даты: 30.12.18-08.01.19

Продолжительность: 10 дней / 9 ночей

Размещение: Белград, Аранджеловац

Программа тура:

  • День 1, Воскресенье, 30.12.18
    Прилет в а/п Белграда «Никола Тесла» и встреча с русскоговорящим гидом на выходе после таможенного контроля.
    Групповойтрансфер с рейса SU 2090*
    Размещение в отеле 3* в Белграде.
  • День 2, Понедельник, 31.12.18
    Завтрак в отеле. После завтрака поездка на четырехчасовую экскурсию по городу на автобусе: Гардош - старая часть района Земун, посещение «Башни Тысячелетия» XIX в. (построена в честь тысячелетия пребывания венгров в Панонской низменности) и Николаевской церкви 1745 г.(самая старая церковь на территории Белграда); проезд по бизнес-району Новый Београд и престижному дипломатическому району Дедине; посещение храма св. Саввы Сербского, русского храма св. Троицы, городского центра, Площади республики, пешеходной улицы князя Михаила, крепости Калемегдан. Возвращение в гостиницу, свободное время и ночевка. Торжественный новогодний вечер в одном из ресторанов Скадарлии, известной богемной части Белграда.
    Выезд в ресторан из отеля в 20:45.
    Возвращение в отель в 02:00.
  • День 3, Вторник, 01.01.19
    Завтрак в отеле. После завтрака пешеходная прогулка с русскоговорящим гидом и посещение карнавала «Улица открытого сердца», проходящего по ул. Светогорска.
    Возвращение в отель, свободное время и ночь в отеле.
  • День 4, Среда, 02.01.19
    Завтрак в отеле.
    Свободное время и ночь в отеле.
  • День 5, Четверг, 03.01.19
    Завтрак в отеле.
    После завтрака отправление на Фрушку-гору - сербский «Святой Афон», с посещением 2-х монастырей из XV/XVI.
    Экскурсия в г. Сремски-Карловци - прогулка по городу и дегустация автохтонных вин с закуской в одном из местных погребов.
    Посещение Петроварадинской крепости, известной как «Гибралтар на Дунае».
    Поездка в г. Нови-Сад - обзорная экскурсия по историческому центру города.
    Возвращение в Белград вечером, свободное время и ночь в отеле.
  • День 6, Пятница, 04.01.19
    Завтрак в ночь в отеле.
    После завтрака поездка в г. Аранджеловац.
    По дороге в Аранджеловац посещение горы Авала (205 м., телебашня, смотровая площадка, памятник Неизвестному герою) и г. Топола, где пройдёт ознакомительная экскурсия с Домом Карагеоргевичей: посещение летнего дома короля Петра I Карагеоргевича - дом Петра и храма св. Георгия на холме Опленац.
    Размещение в отеле «Извор 5*» с большим СПА-комплексом, в чей состав входят бассейны с целебной минеральной водой и зона саун.
    Ужин в отеле, свободное время и ночевка.
  • День 7, Суббота, 05.01.19
    Завтрак в отеле.
    Свободное время.
    Ужин и ночь в отеле.
  • День 8, Воскресенье, 06.01.19
    Завтрак в отеле.
    Посещение церкви в Аранджеловаце и участие в праздничном зажигании Сочельника (Бадняк, по-сербски) в церковном дворе.
    Постный ужин.
    Посещение церкви организует администрация отеля.
  • День 9, Понедельник, 07.01.19
    Завтрак в отеле.
    Свободное время.
    Рождественский обед.
    Свободное время.
    Ужин и ночевка в отеле.
  • День 10, Вторник, 08.01.19
    Завтрак в отеле.
    Групповой трансфер в а/п Белграда «Никола Тесла» под рейс SU 2091*

Примечания:

  • Групповой трансфер организован под рейсы SU 2090/2091*
  • Возможно организовать индивидуальный трансфер под другие рейсы с доплатой.
  • Стоимость индивидуального трансфера - 20 евро (за машину на 1-2 чел в одну сторону)
  • Гид не будет с группой в отеле с 04.01 по 08.01.

Стоимость тура на 1 чел. в евро:

В двухместном номере

В трёхместном номере

В одноместном номере

1150

Скидка для ребёнка до 12 лет

В стоимость включено:

  • Проживание
  • Питание по программе
  • Групповой трансфер а/п Белград - отель - а/п Белград
  • Дегустация с закуской в винном погребе в Сремски-Карловцах
  • Торжественный новогодний вечер с музыкой, ужином и напитками
  • Рождественский обед в гостинице «Извор»
  • Трансферы на комфортабельном туристическом автобусе по программе тура
  • Услуги русскоговорящего гида по программе тура
  • Экскурсии и билеты в музеи по программе тура
  • Курортный сбор

Дополнительно оплачивается:

  • Авиаперелёт

Свободное время в Аранджеловаце предлагаем провести следующим образом:

  • Посещение СПА-центра
  • Прогулка по парку санатория Буковичка-Бани, со скульптурами и источниками минеральной воды
  • Прогулка до смотровой площадки горы Букуля (примерно час ходьбы), откуда открывается прекрасная панорама города и окрестностей
  • Посещение краеведческого музея в Аранджеловаце
  • Посещение пещеры «Рисовача»
  • Посещение винодельни «Врбица»
  • Посещение этно-ресторана «Дивляковац»