Отправиться отмечать Рождество в Сербии – отличная идея для поклонников недорогого отдыха, качеству которого можно поставить уверенную «пятерку». Горнолыжные трассы и прекрасная природа, традиционное балканское гостеприимство и минеральные целебные источники, незатейливая архитектура и мягкий климат, все это делает страну вполне конкурентоспособной в ряду европейских туристических соседок.
Дубовая ветвь
Рождество в Сербии отмечают в тот же день, что и в России. В Сочельник по обычаю глава семьи отправлялся в лес и срубал там тремя ударами ветку дуба. Она сжигалась утром наступившего Рождества, а искры от пламени символизировали веселье, удачу, прибыль в доме. Называется такая ветвь бадняк, а традиция восходит к дарам волхвов. Они принесли полено для согревания яслей, в которых Спаситель появился на свет.
Сегодняшние сербы предпочитают покупать композицию из дубовых ветвей и устанавливать ее дома как знак памяти обычаям предков. Но в каждый храм в канун Рождества в Сербии бадняк заносится и в наши дни.
Города и села в стране начинают готовиться к светлому празднику заранее. Дома украшают венками и ветками ели, развешивают гирлянды и наряжают рождественские деревья. Столы сербов в праздничном убранстве буквально ломятся от угощения. Традиционно здесь подают чесницу – рождественский хлеб – и мясо барашка с овощами и домашним сыром.
Культурная программа
Посетить Сербию на зимних каникулах, значит познакомиться с историческим прошлым европейского государства, которое прошло непростой путь за долгие годы своего существования.
Столица Белград – город, в котором сосредоточены основные культурные и архитектурные достопримечательности. Путешественники здесь заходят в Старый дворец и Этнографический музей, знакомятся с собранием картин Национальной галереи и совершают поездки в крепость Бранковича в пригороде Смедерево.
Городок Крагуевац знаменит своим собором, построенном в византийском стиле, а Суботица – готическим собором Св.Георгия и венгерской кухней в ресторанах, блюда которой появились здесь по причине близости страны-соседки.
На Рождество в Сербии особенно увлекательной покажется поездка в ущелье реки Моравы, где монахи построили Троицкий комплекс, называемый сербским Афоном. Монастыри, словно ласточкины гнезда, расположены здесь на склоне горы.
Всего несколько часов полета, и гостеприимная Сербия окажется у ваших ног со всеми своими тайнами, загадками и природными красотами. Страна добрых традиций, которые ее жители бережно несут сквозь годы, ждет своих гостей и обещает им отличный отдых и море положительных впечатлений.
Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января, в Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины называется Баднидан (Badnji dan) или Бадняк (Badnjak).
В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно кто-то из младших) выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка - «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда…
Бадняк - это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника.
Как только хозяин дома находит подходящий дуб, он поворачивается лицом к востоку, крестится три раза, поминая Господа Бога, свою Славу (святого - покровителя семьи) и завтрашний праздник, приветствует бадняк, а затем тремя ударами срубает дерево (первый удар наносится с востока, последний обычно с запада, чтобы дерево упало на восток на плечи хозяина). Если дерево не удается срубить тремя ударами, его отрывают от основания без помощи топора. В этом случае его нижняя часть называется бородой.
Отлетевшие от дерева щепки называются «ивер», одну такую щепу надо обязательно принести хозяйке дома. Иногда ивер стараются поймать еще в воздухе. Его ставят либо между корытами, чтобы сливки на молоке были круглый год жирными, либо между ульями, чтобы защититься от зла, либо в воду, которую потом считают целебной.
Принесенный из лесу бадняк, иногда облаченный в рубашку, до вечера оставляют прислоненным к наружной восточной стороне дома. Символически бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодных яслях, где родился Спаситель. Бадняк является также символом креста, на котором был распят Христос. В течение всего этого дня дом празднично украшается.
Вечером перед ужином хозяин вносит бадняк в дом вместе с соломой, хозяйка посыпает его пшеницей, а хозяин ставит к огню. Сначала бадняк целуют и намазывают медом, потом приступают к сжиганию.
Как и многие другие христианские обычаи, сжигание бадняка имеет языческие корни. Согласно одной из теорий, бадняк олицетворяет божество, которое при сжигании обретает новую жизнь. По другой, с его помощью призывают умерших членов семьи. По третьей, бадняк - это некая защита огня. Во всяком случае, бадняк связан с солнечным циклом и является частью культа Солнца. Из огня при сжигании дуба - священного дерева - рождается новое Солнце.
Мы не ошиблись - в то время, как в Русской Православной Церкви центральным праздником является Пасха Христова , прославление таинства рождения Спасителя Человечества, Иисуса Христа сербы считают своим первейшим и главнейшим торжеством.
Великая радость, надежда и духовное спасение, которые сербы, как и христиане всего мира, связывают с Рождением Иисуса , превращает Рождество Христово в праздник детей, родителей и стариков.
Сербы - народ, который бережно хранит свою историю. Они сумели сохранить верность традициям и вере, и во многом, благодаря им сохранились как этнос, преодолев мрачные 500 лет турецкого ига.
И именно Православной церкви и христианским традициям в жизни общества и страны принадлежит важнейшая роль. Сохранились церковные традиции и, несмотря на преследования социалистического режима диктатора Тито. Сегодня Рождество - праздник, который, как и сотни лет назад объединяет всю страну.
Праздник, который встречают по - особому
Сербское Рождество сохранило некоторые языческие элементы, которые присутствовали в праздничном обряде еще во времена святого Саввы - первого Архиепископа Сербии.
Тогда Савва сознательно сохранил некоторые народные обрядовые традиции и обычаи, что способствовало росту доверия и расположенности сербов к новой для них Православной вере .
В то же время Сербская автокефальная Церковь благодаря архиепископу Савве получила свое независимое богослужение, а народные обычаи и традиции стали проводиться в христианском духе.
Готовятся сербы к празднованию Рождества Христова в полном соответствии с Православной традицией, соблюдая традиционный 40 - дневный пост, сопровождая ограничения в ежедневном пищевом рационе усиленной молитвой во славу Господа Иисуса Христа.
5 января, за два дня до Рождества, сербы закалывают поросенка, а где и барашка. День этот называется «Туциндан». Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.
«Баднидан» - Рождественский сочельник в Сербии празднуют 6 января . День праздника начинают еще до восхода солнца, когда глава семьи вместе с внуками и сыновьями (обязательно с кем-то из младших) выстрелом из ружья оглашает односельчан о походе в лес - за «бадняком».
Члены мужской половины семьи, оставшиеся дома, после ухода главы семьи и помощников разжигают огонь, накалывают на вертел откормленного специально к Рождеству поросенка - «печеницу» и приступают к жарке, а женщины готовят рождественские пироги, торты и блюда из квасного теста - ратарицы, которые замешивают в виде шариков.
Самая большая ратарица делается для главы дома, а самая маленькая - для ребёнка младшего возраста.
Готовятся и плетеницы , которые замешиваются из кислого теста и выполняются в виде косы. Самая большая плетеница должна быть подарена хозяйке, а самая маленькая - самой младшей особе женского рода (дочке или внучке).
Бадняк - это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники.
Выбранное и срубленное полено глава семьи должен суметь самостоятельно внести на плечах в дом. Это полено, в соответствии с традицией, должно прогорать в домашнем очаге в течение всех трех праздничных дней.
После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно, Господа Бога, святого - покровителя семьи (свою Славу) и грядущий праздник.
Так приветствуется бадняк , а затем деревце срубается тремя ударами. Первый удар нужно нанести с востока, последний, как правило - с запада, после чего дерево падает на восток, на плечи хозяина.
Если же дерево тремя ударами срубить не удается, оно отрывается от корневища но без помощи топора. Нижняя часть такого поленца в этом случае называется бородой.
Щепки , которые отлетают во время рубки бадняка, называют «ивер» . Возвращаясь из леса, хозяин должен захватить одну такую щепу в дар хозяйке дома. Бывает, что ивер удается поймать в воздухе - это к удаче.
Народное поверье гласит, что если ивер расположить между корытами, то сливки на молоке круглый год будут жирными, если расположить его между ульями, то можно защититься от зла, а если бросить в воду - то она станет целебной.
Бадняк , принесенный из леса, иногда облачают в рубашку и оставляют до вечера, прислонив к наружной восточной стороне дома. Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведнику Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Спаситель. Другой смысл бадняка - крест, на котором распяли Спасителя.
Вечером, перед рождественским ужином хозяин заносит бадняк вместе с соломой в дом, ставит поближе к огню, а хозяйка посыпает его пшеницей. После бадняк целуют все члены семьи, обильно намазывают медом и помещают в огонь.
За столом на Рождественский сочельник собирается вся семья. Дождавшись, когда хозяин дома вносит бадняк и солому, домашние собираются вокруг стола и запевают тропарь, посвященный празднику рождества. Затем читаются рождественские молитвы.
Бадняк заносится не только в сербские дома, но и во все церкви и монастыри. Привоз бадняка в храм сопровождается торжественной церемонией, в которой принимают участие священнослужители и множество народа.
До вноса в храм бадняк освящается, а после заносится в храм, где наряжается и пребывает при Церкви до Нового Года (14 января) .
После того, как бадняк освящен и занесен в храм он застилается соломой, символизируя пещеру в которой родился Христос.
Этот момент приурочивается к моменту начала всенощного бдения, после которого дети получают долгожданные подарки. Сам праздник Рождества начинает божественная литургия, которая начинается в 5 часов утра.
Трогательный, особый микроклимат царит в сербских семьях на Рождество Христово . Сами сербы считают этот праздник праздником родителей и детей. Атмосфера празднично украшенных домов пронизана заботой о сохранности семейного очага.
После принятия таинства Евхаристии и прослушивания рождественского послания патриарха , после взаимных поздравлений со светлым праздником Рождества , люди расходятся по домам, где в кругу семьи отмечают праздник за щедро украшенными столами.
Особая роль отводится рождественскому хлебу - «чеснице» , приготовленной без дрожжей, из масла и белой муки.
Приступают к выпечке чесницы с первым звоном церковных колоколов. Если перевести слово «чесница» , то получится, дословно «кусочек счастья» («чест» - кусок и «срећа» - счастье).
Чесница разламывается на куски и раздается гостям, собравшимся на Рождество , символизируя истину, что Христос явился в мир для всех нас.
Вторую половину дня люди посвящают посещению друзей, и в каждом доме пришедшим рады, что подтверждают щедрые столы, искрометные танцы, народные песни и гулянья.
Встреча Нового года - Сербское Рождество - Карнавал - Культурное наследие - Религиозное наследие - Династия Карагеоргевичей - Столица Сербии - Крепости - Винная дегустация - Отдых в СПА-центре 5*
Даты: 30.12.18-08.01.19
Продолжительность: 10 дней / 9 ночей
Размещение: Белград, Аранджеловац
Программа тура:
- День 1, Воскресенье, 30.12.18
Прилет в а/п Белграда «Никола Тесла» и встреча с русскоговорящим гидом на выходе после таможенного контроля.
Групповойтрансфер с рейса SU 2090*
Размещение в отеле 3* в Белграде. - День 2, Понедельник, 31.12.18
Завтрак в отеле. После завтрака поездка на четырехчасовую экскурсию по городу на автобусе: Гардош - старая часть района Земун, посещение «Башни Тысячелетия» XIX в. (построена в честь тысячелетия пребывания венгров в Панонской низменности) и Николаевской церкви 1745 г.(самая старая церковь на территории Белграда); проезд по бизнес-району Новый Београд и престижному дипломатическому району Дедине; посещение храма св. Саввы Сербского, русского храма св. Троицы, городского центра, Площади республики, пешеходной улицы князя Михаила, крепости Калемегдан. Возвращение в гостиницу, свободное время и ночевка. Торжественный новогодний вечер в одном из ресторанов Скадарлии, известной богемной части Белграда.
Выезд в ресторан из отеля в 20:45.
Возвращение в отель в 02:00. - День 3, Вторник, 01.01.19
Завтрак в отеле. После завтрака пешеходная прогулка с русскоговорящим гидом и посещение карнавала «Улица открытого сердца», проходящего по ул. Светогорска.
Возвращение в отель, свободное время и ночь в отеле. - День 4, Среда, 02.01.19
Завтрак в отеле.
Свободное время и ночь в отеле. - День 5, Четверг, 03.01.19
Завтрак в отеле.
После завтрака отправление на Фрушку-гору - сербский «Святой Афон», с посещением 2-х монастырей из XV/XVI.
Экскурсия в г. Сремски-Карловци - прогулка по городу и дегустация автохтонных вин с закуской в одном из местных погребов.
Посещение Петроварадинской крепости, известной как «Гибралтар на Дунае».
Поездка в г. Нови-Сад - обзорная экскурсия по историческому центру города.
Возвращение в Белград вечером, свободное время и ночь в отеле. - День 6, Пятница, 04.01.19
Завтрак в ночь в отеле.
После завтрака поездка в г. Аранджеловац.
По дороге в Аранджеловац посещение горы Авала (205 м., телебашня, смотровая площадка, памятник Неизвестному герою) и г. Топола, где пройдёт ознакомительная экскурсия с Домом Карагеоргевичей: посещение летнего дома короля Петра I Карагеоргевича - дом Петра и храма св. Георгия на холме Опленац.
Размещение в отеле «Извор 5*» с большим СПА-комплексом, в чей состав входят бассейны с целебной минеральной водой и зона саун.
Ужин в отеле, свободное время и ночевка. - День 7, Суббота, 05.01.19
Завтрак в отеле.
Свободное время.
Ужин и ночь в отеле. - День 8, Воскресенье, 06.01.19
Завтрак в отеле.
Посещение церкви в Аранджеловаце и участие в праздничном зажигании Сочельника (Бадняк, по-сербски) в церковном дворе.
Постный ужин.
Посещение церкви организует администрация отеля. - День 9, Понедельник, 07.01.19
Завтрак в отеле.
Свободное время.
Рождественский обед.
Свободное время.
Ужин и ночевка в отеле. - День 10, Вторник, 08.01.19
Завтрак в отеле.
Групповой трансфер в а/п Белграда «Никола Тесла» под рейс SU 2091*
Примечания:
- Групповой трансфер организован под рейсы SU 2090/2091*
- Возможно организовать индивидуальный трансфер под другие рейсы с доплатой.
- Стоимость индивидуального трансфера - 20 евро (за машину на 1-2 чел в одну сторону)
- Гид не будет с группой в отеле с 04.01 по 08.01.
Стоимость тура на 1 чел. в евро:
В двухместном номере | |
В трёхместном номере | |
В одноместном номере | 1150 |
Скидка для ребёнка до 12 лет |
В стоимость включено:
- Проживание
- Питание по программе
- Групповой трансфер а/п Белград - отель - а/п Белград
- Дегустация с закуской в винном погребе в Сремски-Карловцах
- Торжественный новогодний вечер с музыкой, ужином и напитками
- Рождественский обед в гостинице «Извор»
- Трансферы на комфортабельном туристическом автобусе по программе тура
- Услуги русскоговорящего гида по программе тура
- Экскурсии и билеты в музеи по программе тура
- Курортный сбор
Дополнительно оплачивается:
- Авиаперелёт
Свободное время в Аранджеловаце предлагаем провести следующим образом:
- Посещение СПА-центра
- Прогулка по парку санатория Буковичка-Бани, со скульптурами и источниками минеральной воды
- Прогулка до смотровой площадки горы Букуля (примерно час ходьбы), откуда открывается прекрасная панорама города и окрестностей
- Посещение краеведческого музея в Аранджеловаце
- Посещение пещеры «Рисовача»
- Посещение винодельни «Врбица»
- Посещение этно-ресторана «Дивляковац»