Нефтегазовая промышленность

Что готовить на 2 день свадьбы. Легкая и освежающая свадьба на природе: меню для банкета своими руками

Для всех молодоженов, решивших провести свое торжество в шатрах в Екатеринбурге, Челябинске или на базе отдыха на озере Калды, есть меню на второй день свадьбы.

Выбрав меню от «Резиденции», вы :

Получите настоящее удовольствие от авторской кухни - вкусной еды, приготовленной из самых свежих продуктов по нашим фирменным рецептам.

Порадуете своих гостей шашлыками, горячими колбасками, стейками и другими блюдами «с пылу с жару» - приготовленными тут же, при вас, на мангале.

С комфортом отдохнете от городской суеты на природе , насладившись общением с друзьями за щедро накрытым столом .

И все это со значительной экономией - без оплаты аренды и пробкового сбора!

Вы приносите свои алкогольные и безалкогольные напитки, торты, фрукты, овощи в любом количестве без дополнительных платежей.

Стоимость аренды готового к проведению праздника шатра - 0 рублей!

Что входит в меню второго дня свадьбы

Салаты

Летний : томаты и огурцы свежие, перец болгарский, пекинская капуста, сыр «Фетакса», оливковый соус.

Букет невесты : капуста, морковь, яблоко, соус.

Шафер : салями, огурец, микс салатов, оливковый соус.

Выкуп невесты : салями, ветчина, свежие огурцы и томаты, картофель, соус.

Подарок на свадьбу : крабовые палочки, пекинская капуста, огурец, гренки, соус.

Утренний : куриное филе, микс салатов, томат, гренки, соус.

: свинина, говядина, томаты, шампиньоны жареные, огурец, яйцо куриное, соус.

Холодные закуски: ассорти, нарезки и порционные

Ассорти

Искушение жениха : сервелат, ветчина, окорок, зелень.

Прихоть невесты : два вида сыра с виноградом.

Свадьба на море : горбуша, скумбрия и селедочка (подается с лимоном)

Горько : солёные помидоры и огурец, маринованный лук, зелень.

Летняя свадьба : помидор, огурец, перец болгарский, зелень.

Фруктовый сад : сезонные фрукты.

Порционные закуски

Друзья жениха , Брускетта с помидорами: гренки из багета, томаты, чеснок, специи.

Радость тестя: Кабачок с чесноком, помидором, сыром.

Лучший тост на свадьбе : На тосте кусочки слабосоленой сельди на ржаных тостах и маринованные огурчики.

Шутка тёщи : нежный ролл из с/c семги, лаваша с сырным муссом и зеленью.

Щедрость свекрови : Сырный ролл нежный ролл с лавашем, сыром и чесноком.

Тёщин язык :Баклажаны «тай-пей»: баклажановые рулетики с сыром и томатами.

Супы на второй день свадьбы.

Солянка, окрошка, уха с сёмгой, грибной, лапша по – домашнему.

Горячие закуски для второго дня свадьбы.

Куриная ножка в томатном соусе.

Пельмени с грибами и сметаной.

Колбаска по-баварски: свинина, говядина, специи.

Мясные оладьи.

Куриные крылышки, маринованные в соусе BBQ

Горячее: блюда на мангале

Горячие мясные блюда, приготовленные на мангале и входящие в меню на второй день свадьбы, подаются на лаваше с маринованным луком и овощами.

Ассорти из колбасок на мангале.

Ассорти из мяса птицы: куриное филе, бедро, голень, крылья.

Курортный роман: свинина на кости.

Шашлык из свинины: свиная шея.

Люля-кебаб: свинина, говядина.

Шашлык куриный.

Стейк из семги: подается на лаваше со свежими овощами.

Ассорти «Резиденция»: корейка свиная, шея свиная, куриные филе, крылья, голень гарнируются отварным картофелем, овощами гриль.

Ассорти «Пятый океан»: филе лосося, креветки, форель радужная, мидии в панцире, стручковая фасоль с морковью, брокколи, цветная капуста.

Овощное барбекю: кабачки, баклажан, перец болгарский, сыр брынза.

Гарниры для банкета на второй день свадьбы.

Мини шашлык овощной.

Овощи гриль.

Картофель с беконом.

Картофель отварной с зеленью.

Баклажан, запеченный под сыром.

Запеченный перец по-болгарски.

«Резиденция» гарантирует - все будет очень вкусно!

Вы и ваши гости насладитесь праздником - все блюда из меню на второй день свадьбы готовятся поварами высокой квалификации.

И только одно но…

Выбирая меню на второй день свадьбы, постарайтесь сделать свой выбор так, чтобы праздничный стол в этот день не затмил ваш свадебный банкет.

Это будет по-настоящему обидно…

Ведь самый главный день вашей свадьбы - первый!

Совет по выбору блюд от опытных банкет-менеджеров.

Прежде чем выбирать меню для второго дня свадьбы,

Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.

Что стоит учесть при составлении меню в домашних условиях?

Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:

  • Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.

  • Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
  • Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:

  • Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
  • Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.

Количество приглашенных человек

Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, – один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.

Правильный расчет спиртного и количества блюд

Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:

  • Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
  • Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
  • Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.

Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:

  • Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
  • Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
  • Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
  • Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
  • Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
  • Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
  • Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.

Последовательность подачи блюд

Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:

  1. Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
  2. Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
  3. Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
  4. После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
  5. Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.

Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?

Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.

Примерное меню для свадебного банкета

Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.

Второй вариант меню домашнего свадебного стола

Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.

Рецепты свадебных блюд с фото

Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:

  • Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!

  • Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.

  • Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.

  • Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.

Порой проще провести свадебный банкет дома, нежели в ресторане. Обычно такая ситуация складывается, когда гостей немного и все они - только близкие и друзья. Так же происходит, когда проходит празднование различных годовщин. Как правильно составить меню на свадебное торжество дома, чтобы все были сыты, а хозяйки не думали, чем бы еще удивить приглашенных?

Что нужно учесть при составлении меню на свадьбу дома?

Праздничное застолье – завершающая нота торжественной регистрации, даже в домашних условиях его можно провести насыщенно, а домашние фото с праздника не будут унылыми.

Первое, о чем нужно позаботиться, – это повара и официанты. Если банкет рассчитан на 10 или на 15 человек, то вы справитесь собственными силами, задействовав 1-2 человека в помощь, а вот с большим количествам гостей, например, на 30 персон, банкеты уже будут более тяжелы в обслуживании, поэтому нужно либо нанять профессионалов, либо позвать подмогу посерьезнее.

Лучше всего сделать несколько смен горячих блюд, ведь застолье будет, как минимум, 5-6 часов. Перемена на столах не только обеспечит сытые желудки, но и освободит место на столах для более удобного расположения гостей.

Мужчины и женщины едят и пьют обычно по-разному. Поэтому при подсчете продуктов нужно не забывать, сколько будет присутствовать человек того и другого пола.

Если свадьба тематическая, то и еду нужно по возможности подобрать соответствующую: если русско-народный уклон, то и еда должна быть исконно русская, для легких летних вечеринок нужно предусмотреть коктейли и фрукты, для свадеб в восточном стиле подберите блюда такой же кухни.

Не забудьте про оформление стола - свечи, декоративные тканевые полотенца, цветы создадут отличное настроение, хоть на свадебном банкете, хоть на второй день праздника.

Закуски

Закуски расходятся в первую очередь. Очень популярно сейчас канапе с сырными и фруктовыми кусочками.

Дорогой закуской может стать красная икра. Нужно следить за тем, чтобы не заканчивалась овощная и мясная нарезка, которой мужчины активно заедают крепкие напитки.

Маринованные овощи - помидоры, огурцы, перцы употребляются выборочно, поэтому не стоит выставлять слишком много тарелок с ними, достаточно пары.

Горячие блюда

Для приготовления основных блюд нужно использовать проверенные рецепты. Не забудьте замариновать мясо заранее, если это необходимо. Хорошо расходится жареная птица, отбивные, стейки, зразы. В качестве второго основного блюда используется рыба. Без гарнира не обойтись, причем лучше для каждого блюда сделать его отдельно: так, для мяса отлично подойдет картофель, а для рыбы - рис или гречневая крупа.

Салаты и бутерброды

Не стоит перегружать стол изобилием салатов, достаточно сделать мясной, овощной и один самый любимый на выбор молодых. Учтите, что нарезку на салаты можно сделать заранее, а вот поливать соусами лучше непосредственно перед подачей.

Бутерброды – это популярное блюдо на банкетах, их делают совершенно с разными наполнениями: икра, красная рыба, свежие овощи, колбасные и сырные продукты. Не забудьте сделать холодные и горячие варианты, чтобы угодить каждому гостю.

Напитки

На столе должно быть несколько вариантов напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Для правильного расчета нужно помнить, что шампанское пьют только в начале, поэтому на фуршет, к примеру, в 20 человек, достаточно будет 5 бутылок.

Крепкие спиртные напитки обычно пьют мужчины, но уже на протяжении всего вечера, поэтому на 10 мужчин понадобится 4 бутылки, исходя из общего количества сильного пола, вы легко рассчитаете необходимый литраж.

Вино же предпочитают дамы, но учтите, что вкусы разные, поэтому либо проведите опрос, либо сами возьмите как белое, так и красное вино сладких и полусладких сортов. В среднем, на 10 девушек уходит 5 бутылок.

Из безалкогольных напитков всегда на столе должна присутствовать минеральная вода (газированная и негазированная), соки. Этим нужно запастись основательно, ведь те, кто не пьет, будут использовать именно эти напитки в качестве основных. По желанию можно сделать чай, кофе, компот.

Десерты

Из сладкого на столе должен быть торт, который выносится ближе к завершению банкета. Не обойтись и без фруктов, которые будут отлично расходиться в качестве закуски к крепким напиткам и в танцевальных паузах. А вот конфеты, печенье, пирожное, мороженое – это по желанию молодых, обычно на банкетах такое не используется, так как торт заменяет все десерты. Если банкет посвящен годовщине, то, например, торт на серебряную свадьбу может быть оформлен в виде индивидуальных порций и разложен на красивой подставке.

Детское меню на свадьбу дома

Не стоит забывать и о маленьких гостях, которые будут на празднике. Обычно дети не очень долго сидят за столом и быстро переходят к играм друг с другом, а набегавшись, они прибегают снова к столу, берут понравившиеся закуски и фрукты и вновь убегают, поэтому лучше предусмотреть отдельный стол.

Дети не очень любят тяжелую пищу, поэтому достаточно один раз накормить их горячим, поставить на стол несколько салатов, сырную и колбасную нарезку и в больших количествах фрукты и сладости, также не забудьте запастись соками и лимонадами.

Благодаря тому, что стол будет отдельным, дети не смогут помешать общему застолью, будут сытыми и в любой момент могут сами перекусить.

Таким образом, составлять меню нужно по своим предпочтениям, но учитывая разные варианты событий, заранее все просчитав и организовав, провести банкет будет не так уж сложно!

Видео по теме статьи

Свадьба - это тот праздник, который хочется отмечать с размахом! А ведь раньше так и делали, растягивая пир на три дня, а порой - и на дольше! Со временем традиции поменялись, и теперь молодые не всегда уверены, что хотят отмечать 2 день свадьбы. Ведь это не только дополнительные финансовые расходы, но и моральные.

Портал Свадебка.ws постарается развеять все сомнения, касающиеся вопроса, стоит ли праздновать второй день свадьбы . А также подскажет вам актуальные идеи и поделится полезными советами.



Традиции второго дня свадьбы

На Руси второму дню свадьбы придавали особое значение. И главной традицией было совместное посещение бани новоиспечёнными супругами . Считалось, что такой обряд смывает все грехи прошлой жизни и помогает молодым войти в семейную жизнь с чистыми мыслями. Причём молодые обязательно брали с собой веники, подаренные жениху невестой.


После бани пара отправлялась в дом, причём первым заходил супруг, а уже после него - новоиспеченная жена. Эта традиция позволяла подчеркнуть, кто будет главным в молодой семье.

По традиции на 2 день свадьбы главным угощением являлись каравай, который пекла мать невесты, и блины для жениха.



Хорошей традицией считалась раздача милостыни, не обязательно у церкви.

На второй день невеста должна была продемонстрировать свои умения семье новоиспечённого супруга. Например, вышивать, вязать, готовить, убирать. А родственники жениха, в свою очередь, с шутками и прибаутками пытались девушке помешать.


Конечно, в современном мире мало кто обращается к истокам и придерживается традиций предков, однако те обычаи можно взять в качестве основы и придумать необычные идеи для второго свадебного дня .

Среди современных традиций можно выделить:

Чтобы второй день свадьбы прошёл на ура, следует заранее продумать план и идеи праздника. Чётко расписанный день - гарантия того, что всё будет именно так, как вы задумали.

2 день свадьбы: основные моменты подготовки

Не знаете, с чего начать подготовку во второму свадебному дню? Мы советуем вам обратить внимание на несколько важных моментов, представленных ниже.

Организация второго дня свадьбы:



Продумывая до мелочи основное торжество, не забудьте заранее продумать, как вы хотите провести второй день свадьбы. Он должен поддерживать праздничное настроение, а не просто перейти в разряд выпили-закусили-разошлись.

Валерия Жиляева

Отгремело свадебное веселье, отшумели крики «Горько!», все гости и молодые разошлись отдыхать, но на этом празднование бракосочетания не закончилось – впереди еще второй день свадьбы. Многие пары планируют и его, чтобы продлить всеобщее веселье, пообщаться с родными и близкими, разделить свою радость в теплом кругу гостей. Расскажем, что делают на второй день свадьбы, какие обычаи празднования пришли к нам из древности, а какие были придуманы современниками, а также предложим вам идеи, как отметить вашу свадьбу второй раз.

Традиции второго дня свадьбы

На Руси второму дню свадьбы придавали огромное значение . С этим днем всегда было связано множество обычаев. Поговорим о том, где и как провести второй день свадьбы по русской традиции.

Со вторым днем свадьбы связано много интересных традиций, дошедших до наших дней

Главной традицией был совместный поход в баню новоиспеченных мужа и жены. Бытовало мнение, что этот обряд смывает прегрешения прошлого и обновляет супругов к тому, чтобы войти в семейную жизнь с чистыми мыслями. Для этой цели брали с собой новые березовые веники, которые, как правило, дарила невеста.

Березовый веник на второй день свадьбы

После этого ритуала супруги возвращались в дом. Первым всегда входил муж , а только потом жена. Это было важно – так подчеркивалось, кто главный в их семье.

На второй день молодая супруга должна была продемонстрировать гостям и семье мужа, какая она хозяйка . Это была шуточная традиция, которая использовалась в качестве развлечения. Девушка пыталась убираться, шить, вышивать, а родственники мужа старались ей в этом помешать. Все это сопровождалось шутками, веселым смехом, прибаутками.

Сейчас эти традиции уже позабыты. Однако есть более современные обычаи, которые используются в наши дни . Например:

  • ряженые вместо жениха и невесты;
  • молодая жена дарит символичные подарки родственникам мужа;
  • встреча гостей на второй день свадьбы по необычному сценарию;
  • совместная посадка дерева на участке молодых;
  • «продажа» блинов, испеченных невестой или тещей.

Второй день свадьбы пройдет весело и интересно, если заранее все продумать и организовать. Расскажем, как это сделать.

Молодожены сажают дерево на второй день свадьбы

Подготовка к празднованию

Организация второго дня с момента бракосочетания должна быть не менее тщательной, чем первого. Важно обратить внимание на все мелочи и нюансы, чтобы этот праздник оставил теплые воспоминания у всех присутствующих.

Нужно продумать все: одежду, меню, развлечения, место празднования

Сценарий празднования зависит от места . Второй день отмечается дома, на природе или в кафе. Можно использовать и более оригинальные варианты – теплоход, сауна, парк аттракционов и т. д.

После выбора места следует подумать об одежде для молодоженов. Обычно на следующий день свадьбы не покупают дорогостоящих нарядов. Одежда выбирается простая и комфортная .

Молодожены на второй день свадьбы

Меню тоже должно претерпеть изменения . После изобилия первого дня на второй используются легкие закуски, а также запеченные блюда и приготовленное на пару. На столе обязательно должны быть блины, традиционно приготовленные тещей. Ведь, как называется 2-й день свадьбы? По древнерусскому обычаю его называют «блинным» или «тещиным».

Ярко и весело отметить второй день помогут приколы и развлечения. Продумайте их заранее или доверьте тамаде.

Молодожены могут заранее разослать приглашения тем, кого хотят видеть на второй день. Обычно на следующий день приглашается меньшее количество гостей – только самые близкие родственники и друзья.

Советы по организации можно посмотреть на видео второго дня свадьбы.

Готовый прикольный сценарий второго дня свадьбы дома без тамады

Если вы решили праздновать второй день свадьбы дома, то важное значение будет иметь меню. Продумайте его заблаговременно, чтобы не пришлось заказывать в ресторане то, что есть, а не то, что хотелось бы.

Старайтесь, чтобы блюда второго дня были не очень тяжелыми на желудок

Лучше всего приготовить дома легкие закуски и салаты. На второй день рекомендуется все сделать простым и непринужденным. Конечно, дома следует все украсить. Можно развесить шарики, ленты, нарисовать плакат с пожеланиями молодой семье.

Помните традицию испытаний для новоиспеченной жены? Это, казалось бы, странное требование можно сделать веселым и запоминающимся. Не очень приятная традиционная обязанность по уборке дома превратится в забавную игру , если невеста будет подметать пол, показывая свое усердие, а гости побросают ей фантики вперемешку с деньгами.

Помимо этого, можно организовать «пункт поправки здоровья». Для пущей убедительности супруги переодеваются во врача и медсестру и встречают гостей после бурного торжества прошлого дня с подносом, на котором выстраиваются рюмки с «лекарством» от похмельного синдрома.

Поднос с напитками на второй день свадьбы

Идея хорошего сценария для 2-ого дня свадьбы на природе

Если свадьба празднуется летом, то актуальным будет празднование на природе или даче . Тогда устраивается барбекю или пикник с веселыми сценками, конкурсами и т. д.

Празднуя на природе, легко воплотить в жизнь старую традицию и посадить дерево

Меню для 2-ого дня свадьбы на природе также должно быть не очень сытным и тяжелым для органов пищеварения. Можно приготовить или заказать закуски, сделать шашлык, украсить стол овощными нарезками и салатами.

Есть еще одна веселая традиция, которую можно реализовать только на природе. Называется она «катание тещи и тестя». Родителей молодой жены усаживают в тачку и везут по разбитой дороге до реки, где их выгружают прямо в воду. Это так называемая единоразовая месть зятя, после которой он обязуется терпеть и почитать тещу и тестя всю жизнь. Все это также сопровождается песнями, шутками и плясками.

Родители невесты на второй день свадьбы

Веселый сценарий 2-го дня в деревне

Наверное, самые веселые и продолжительные свадьбы празднуют в деревнях. Так происходит и в наши дни. Только там можно встретить такое понятие, как третий день свадьбы.

Деревенские праздники всегда проходят шумно, ярко и весело

После традиционного опохмеления и раздачи подарков свекрам новой женой родители должны встретить молодых с караваем. По обычаю он отламывается или откусывается женихом и невестой. Тот, у кого окажется больший по размеру кусок, и будет считаться в доме главным .

Еще одна веселая традиция – продажа ложек. Невеста подводит гостей к столу, но отказывается кормить их бесплатно , приговаривая: «Хотите, гости, окрошки? Тогда купите у меня ложки!». Гости символично оплачивают «орудия труда», которые невеста им будет выдавать за монетки или купюры.

Если на свадьбе не проводилось традиционного выяснения, кто родится в молодой семье первым , то на праздновании второго дня свадьбы самое время сделать это. Для этого заранее приготавливаются ползунки голубого и розового цветов, символизирующих мальчика и девочку. Каждый из гостей голосует за свой вариант с помощью денежных купюр, а потом все вместе подсчитывают результаты.

Розовые и голубые ползунки на второй день свадьбы

Обязательно нужно придумать интересную сценку, цель которой – поздравить родителей с новыми званиями тестя, тещи, свекра и свекрови. Молодые могут в этой сценке попросить разрешения называть их мамой и папой.

Нужно заранее подготовить для родителей медали, значки и дипломы с новыми званиями. Можно также заказать надписи на бутылках, кружках или футболках.

Для гостей проводятся веселые конкурсы и лотерея. Обязательно приобретаются призы. Это может быть любая мелочь: коробок спичек, ручка, зажигалка, шоколад, брелок, магнитик на холодильник и т. д.

В конце празднования следует поблагодарить гостей за чудесный праздник и общение. Это тоже должно сопровождаться традицией по вручению домашнего очага. Как правило, для этой цели приглашается самый старший член семьи – дедушка или бабушка, которые передают символично зажженную свечу своим детям – родителям молодых, а те своим – виновникам торжества. Этот символ домашнего очага торжественно обязуется хранить молодая жена.

Свеча на второй день свадьбы

Наряд на второй день свадьбы

Второй день празднования бракосочетания хорош тем, что необязательно надевать тесный костюм, а можно выбрать одежду попроще. Например, молодые супруги могут заказать парные футболки на 2-ой день свадьбы.

Внешний вид молодоженов зависит от того, где планируется празднование

На парных футболках часто используются надписи «муж» и «жена» или нечто подобное. Также можно изобразить совместную фотографию или стрелки, указывающие на принадлежность молодоженов друг другу.

Что надеть на свадьбу невесте на второй день? Если празднование планируется в ресторане или кафе, можно подобрать легкое платье белого или любого другого светлого цвета . Оно должно быть комфортным и не очень официальным. Легкое платье подойдет и для праздника дома или на природе. Если выбор пал на парные футболки, то можно надеть брюки или юбку.

Фото футболок на второй день свадьбы

Когда организовывается тематическая вечеринка, следует надеть что-то подходящее тематике, но желательно тоже парное. Обычно подбираются комбинации, сочетающиеся по оттенкам, или небольшие детали, указывающие на виновников торжества – ленточки, значки и т. д.

Ряженые на 2-й день свадьбы

Наряжаться могут не только молодые, но и гости . Для них переодевание может стать веселым развлечением, если подойти к этому с юмором.

Ряженные гости – эта древняя традиция, используемая в России, Украине и Белоруссии

В кого наряжаются гости? Как правило, в молодых. С самого утра почетное место во главе стола должны занять ряженые. Эти роли берут на себя друзья семьи. Обычно в роли жениха выступает девушка (дружка), а в роли невесты – молодой человек (свадебный генерал).

Ряженые декламируют забавные стихи, поют песни и требуют от гостей выкупа за молодоженов. Только после того как определенная сумма будет набрана, настоящим жениху и невесте разрешается выйти к гостям.

Ряженая невеста на второй день свадьбы

Что дарят молодоженам на второй день свадьбы

Собираясь на второй день свадьбы, гости задумываются, что подарить молодым. Обычно на это торжество не приносят дорогостоящих подарков, но активно участвуют в традиционных мероприятиях деньгами.

Сумма денег, набранная в ходе выполнения традиций и конкурсов, поступает в бюджет новой семьи

Однако можно подготовить символичные подарки или же купить что-то ценное для молодоженов вскладчину. К примеру, это может быть:

  • мелкая бытовая техника;
  • постельное белье;
  • набор полотенец;
  • посуда;
  • скатерти;
  • предметы мебели или интерьера.

Любой подарок дополняется букетом цветов и теплыми пожеланиями счастливой совместной жизни.

Подарок на второй день свадьбы

Второй день свадьбы не празднуется так широко и торжественно, как первый. Однако это еще один способ весело провести время и пообщаться с родными и близкими в тесном кругу.

Подойдите к организации этого праздника со всей ответственностью. А представленные в статье традиции и обычаи придадут этому мероприятию душевную нотку.

2 июня 2018, 22:14