Бизнес грузоперевозок

Что лучше выбрать электрогриль или сковороду гриль. Выбор сковородки гриль для домашней кухни

Блюда, приготовленные в электрогриле, отличаются особым вкусом и качеством прожарки. Процесс готовки с помощью этого прибора не требует использования масла, поэтому пища будет еще и полезной. Похожими качествами обладает сковорода гриль, имеющая ребристое антипригарное покрытие. Она также отлично подходит для прожарки стейков и тушения овощей. Многие задумываются, что лучше: электрогриль или сковорода гриль для домашнего использования?

Особенности электрогриля

Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид.

Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.

Готовить с помощью этого устройства легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится.

Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.

Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.

Особенности сковородки гриль

Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля. Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.

Жарить различные продукты на сковородке гриль можно с небольшим добавлением масла. Такая еда будет более здоровой, так как излишки масла не попадают обратно в продукты, стекая вниз. Также на этом приспособлении можно тушить и запекать рыбу и овощи, сохраняя их максимально полезными.

Материал, из которого изготавливают сковороды гриль, может быть чугунным или алюминиевым. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен, имеет отличные жарочные свойства и практически не портится в процессе эксплуатации. Единственным минусом является большой вес. Такую сковородку будет тяжело поднимать.

Алюминиевая посуда намного легче, за ней более удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты.

Форма сковородок может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Также различны и размеры посуды, но в основном они довольно объемные. Существуют двусторонние сковороды гриль, которые отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее. Обратная сторона крышки также является рабочей, поэтому ее можно переворачивать, что очень удобно.

Плюсы и минусы

Оба приспособления хорошо подойдут для того, чтобы приготовить в домашних условиях стейк или запеченную рыбу. Однако, учитывая возможности электрического прибора, можно сказать, что он функциональнее. Чтобы решить, что лучше, электрогриль или же сковорода гриль, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Плюсы электрогриля:

  • возможность готовить на открытом воздухе, при наличии электричества;
  • приготовление блюд без применения масла;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым;
  • в комбинированных приборах можно готовить одновременно несколько блюд;
  • не нужно следить за процессом приготовления пищи, достаточно включить нужный режим;
  • легкий уход, при наличии съемных элементов, которые можно помыть отдельно;
  • компактные модели можно брать в гости или на дачу и готовить там.

  • напольные модели имеют большой вес и размер;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды;
  • если прибор не разбирается, его довольно трудно мыть.

Плюсы сковородки гриль:

  • модели из алюминия легкие и удобны в использовании;
  • при небольших размерах за ними просто ухаживать;
  • невысокая цена.

  • низкая функциональность, по сравнению с электроприбором;
  • нужно постоянно следить за процессом жарки;
  • в процессе готовки нужно пользоваться вытяжкой;
  • приспособления больших размеров трудно поднимать и мыть.

Для того чтобы решить, какая вещь подойдет вам лучше, подумайте, какие блюда и в каких количествах вы будете готовить. Если вы склоняетесь в пользу электрогриля, определите, какие функции в приборе будут вам нужны.

Готовить любят многие женщины. Или делают вид, что любят. Но кулинарные новинки интересуют всех. И это касается не только сногсшибательных рецептов, но и кухонной утвари, помогающей реализовать крепко дремлющие поварские таланты. Лучшая сковорода-гриль, точнее — правильно выбранная, поможет вам не отказывать себе во вкусной и полезной еде. Разберемся, что она из себя представляет и какой модели лучше отдать свое предпочтение.

Для чего она необходима?

Сковороды-гриль стремительно набирают популярности. Во всяком случае, для хозяйки, которая обожает колдовать у плиты, это будет ценное приобретение. Главная отличительная особенность этой разновидности сковород — рельефное дно, имитирующее решетку-гриль. Отсюда и название.

Важно! Благодаря этой особенности, на кусках рыбы, мяса и овощей остаются полосы, как от решеток гриля, с прожаренной корочкой. Остальная часть продукта получается прожаренной, но нежной и мягкой. Это — прекрасная альтернатива для любителей барбекю на природе, когда нет возможности осуществить загородную вылазку.

Дно сковороды состоит из выпуклостей и бороздок. Благодаря выступающим ребрам, тепло распределяется равномерно. Есть возможность готовить продукты без использования масла, что делает их не просто вкусными, но и диетическими.

Сок от мяса, рыбы или овощей, выделяясь при термической обработке, попадает в бороздки. Этого слоя жидкости вполне достаточно, чтобы не образовывался чад от жарки. Испарение сока происходит не непосредственно под куском мяса, а в канавках. При этом продукт полностью сохраняет свою полезность.

Важно! Единственным недостатком сковородки-гриль является ее большая масса. Но для оптимистов и это плюс: есть возможность и полезную еду приготовить, и мышцы подкачать. Чем не фитнес-клуб на дому. Совмещать приятное с полезным всегда здорово.

Особенности

Процесс приготовления пищи на сковороде-гриль имеет свои особенности:

  • Используйте минимальное количество масла. Вполне достаточно слегка смазать маслом продукт или рельефы дна.
  • Укладывайте продукты только на хорошо разогретую сковороду. В противном случае — они пристанут ко дну, и отделить кусок мяса или рыбы будет затруднительно.
  • Оптимальная толщина куска мяса или рыбы для приготовления на сковороде-гриле составляет 1,5-2,0 см.

Теперь — о выборе этой чудо-утвари.

Сковородки-гриль — как выбрать?

Впопыхах нельзя выбирать даже спички, не говоря уже о кухонном девайсе, на котором вы собираетесь готовить еду для всей семьи. Мелочей здесь нет и быть не может. Поэтому опишем каждый из критериев более подробно.

Материал изготовления

Именно от материала зависит рабочий ресурс изделия и удобство пользования:

  • Чугунные изделия — воплощение прочности и долговечности. Готовить на такой сковороде — одно удовольствие. К тому же, хорошая чугунная сковорода-гриль имеет довольно разумную цену. Чугун равномерно прогревается, а остывает достаточно медленно.

Важно! К недостаткам относятся: медленное остывание изделия и достаточно сильный “металлический” запах.

  • Алюминиевые сковороды сравнительно легкие и имеют антипригарные покрытия. Однако есть и серьезный недостаток: под действием высокой температуры антипригарное покрытие может разрушиться.
  • Керамика. Она хорошо переносит высокие температуры, может использоваться для приготовления пищи в духовом шкафу. Материал хорошо проводит тепло, в нем отсутствуют вредные вещества.

Важно! Недостаток — долговечными такие сковороды назвать нельзя, поскольку керамика — хрупкий материал.

Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая, или керамическая — решать вам. Все зависит от вашего вкуса.

Вид внутренней поверхности

Именно благодаря внутренней поверхности с чередующимися ребрами и бороздками блюда получается вкусными и полезными. От высоты полосок (по сути, это расстояние от жарящей поверхности) зависит продолжительность приготовления стейка.

Что касается покрытия, то возможны такие варианты:

  • Тефлон. Тефлон считается безопасным материалом, поскольку он химически нейтрален по отношению к пище. Однако при высоких (более 200 градусов) температурах покрытие может разрушиться.
  • Керамика. Керамика выдерживает высокие температуры, не выделяя при этом вредных веществ. Ее легко мыть и можно использовать на разных видах плит. Однако надо оберегать ее от ударов и значительных перепадов температур. От этого покрытие растрескивается, и изделие становится полностью непригодным для употребления.
  • Мрамор. Мраморное покрытие отличается прочностью и долговечностью. Оно хорошо и равномерно прогревается, длительное время сохраняет тепло. Недостаток один — достаточно высокая стоимость.

Размер

Теперь поговорим о том, какая сковорода-гриль лучше — большая или маленькая. Естественно, чем больше диаметр сковороды, тем больше продуктов можно в ней приготовить. Но надо учитывать и особенности плиты:

  • Если предмет слишком большой, то готовить на нем будет, как минимум, неудобно. Или придется одновременно со сковородой приобрести адаптационный диск.
  • Имеет значение и высота бортиков. Чем они выше, тем лучше продукты прожариваются.

Важно! Неглубокая посуда идеальна для приготовления овощных блюд.

Материал изготовления ручки

Какой бы качественной ни была сковорода, без качественной ручки не обойтись. Если она быстро придет в негодность, изделие придется просто выбросить. Чаще всего, ручки для сковород-гриль изготавливают из жаропрочного пластика, дерева или силикона. Цельнолитые ручки применяются в чугунных сковородах.

Форма

Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Девайс может иметь круглую, овальную или квадратную форму. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. При желании, можно купить несколько сковород разных форм, и пользоваться ими для приготовления различных блюд.

Важно! Для приготовления омлета идеально подходит круглое изделие, а для запекания рыбы можно воспользоваться сковородой квадратной формы.

Компания-производитель

Неопытному покупателю очень просто заблудиться в океане предложений от разных компаний и сделать безошибочный выбор. Приведем обзор компаний-производителей, хорошо зарекомендовавших себя в области производства кухонной утвари.

  • Ballarini (Италия) — один из признанных лидеров в области производства посуды с антипригарным покрытием.
  • BergHOFF (Бельгия) — посуда этой торговой марки неизменно пользуется спросом среди тех, кто хочет пользоваться качественными и безопасными предметами.
  • GIPFEL (Германия). Эта компания специализируется на производстве чугунных сковородок-гриль. Продукция от “Гипфель” отличается разнообразием покрытий. Например, можно приобрести керамическое изделие или модель с инновационным трехслойным покрытием. Ручки изготовлены из бакелита или силикона, поэтому не нагреваются и не подгорают при готовке.
  • LODGE (США) — специализируется на производстве качественных сковород среднего ценового сегмента. Сковороды чугунные с антипригарным покрытием.
  • HOME CLUB (Россия) — компания по производству грилей, жаровен, барбекю, сковород.
  • Tefal (Франция) — одна из первых компаний в мире, выпустивших кухонную посуду с тефлоновым покрытием. Все модели изготовлены из легкого алюминиевого сплава с высококачественным антипригарным покрытием. Сковороды оснащены индикаторами нагрева.
  • VINZER (Швейцария). Эта компания имеет линейку сравнительно недорогих, но качественных сковород-гриль из алюминия.
  • Мастер-гриль. Из продукции этой компании интересна двойная модель. Переворачивать продукт не нужно. Достаточно закрыть крышку и перевернуть саму сковороду. Две части скрепляются магнитным замком, так что опасаться, что при переворачивании они откроются, не следует. Материал изготовления — алюминий с антипригарным покрытием. При желании, две половины можно разделить и использовать как самостоятельные сковороды.
  • Биол. Продукция от этой компании имеет характерную квадратную форму со скругленными краями. Сковороды выполнены из литого чугуна, поэтому достаточно тяжелые. Дно прогревается равномерно, поэтому продукты не пригорают, а хорошо прожариваются. Ручка съемная.

Сковорода-гриль: как выбрать хороший девайс для разных видов плит

Важно, чтобы купленная сковорода была совместима с типом плиты на кухне. Иначе — смысла в покупке нет никаког.

В 21 веке мода на здоровую и вкусную пищу пришла в каждый дом всех цивилизованных стран. Именно поэтому современные хозяйки стараются готовить в особой посуде, максимально сохраняющей все полезные вещества в продуктах, а также требующей минимального количества масла. Сегодня сайт Кошечка.ру расскажет, как выбрать сковороду гриль – посуду, с помощью которой в домашних условиях можно приготовить блюда вроде барбекю.

Благодаря такой сковороде можно не только накормить необычно вкусными стейками членов своей семьи, но и удивить жареной треской или лососем гостей на праздничном ужине. Использовать гриль очень легко, а купить можно в любом магазине, где есть отдел посуды. Выбор вариантов просто огромен, поэтому найти для себя тот образец, который идеально впишется в условия кухни , сможет любая хозяйка.

Алюминий или чугун?

Задаваясь вопросом о том, как выбрать подходящую сковороду гриль, необходимо в первую очередь решить, какой материал посуды покажется более привлекательным: чугун или алюминий. К достоинствам чугуна относятся:

  • Прочность и долговечность. Чугун относится к материалам, которые отличатся особенной износостойкостью.
  • Высокая теплопроводность. Именно чугун является идеальным вариантом материала, который поможет создать в сковороде гриль эффект духового шкафа.

До того, как выбрать и купить чугунную сковороду гриль, нужно учесть и недостатки такого варианта. К ним можно отнести вес, который составляет от двух до пяти килограмм, а также внешний вид, который значительно уступает алюминиевым красавицам.

Кроме привлекательной внешности, плюсами алюминиевой сковороды являются:

  • Наличие антипригарного тефлонового или керамического покрытия, которые значительно облегчают процесс эксплуатации.
  • Цены на такие сковороды делают их доступными для всех.

Конечно, прослужит алюминий меньше чугуна, но и здесь есть свой плюс: это будет поводом снова купить обновку на кухню. А что может принести женщине больше удовольствия, чем шопинг, и больше радости, чем новое приобретение? 🙂

Как выбрать сковороду гриль правильной формы

Сайт сайт напоминает: приобретая сковороду гриль, следует обратить внимание на такие параметры:

  1. Размер и форма сковородки. Понятно, что чем больше диаметр дна, тем больше продуктов в такой посуде сможет поместиться. Однако на конфорках маленького размера, особенно если речь идёт об электроплите, готовка в слишком широкой сковородке будет совершенно неудобной. В продаже также есть сковородки овальной и квадратной, а также прямоугольной формы. Выбор того или иного варианта целиком зависит от эстетических предпочтений самого покупателя.
  2. В вопросе, как выбрать хорошую сковороду гриль, нельзя оставлять без внимания высоту бороздок на дне . Они должны быть такими, чтобы блюдо во время приготовления абсолютно не касалось дна и находилось на некотором расстоянии от вытекающего из него сока и жира.
  3. Немаловажным критерием выбора гриля является её дно . Оно может быть абсолютно любым, если сковорода будет использоваться на газовой плите или обычной электрической плитке. Если же на кухне стоит стеклокерамическая плита, то нужно выбирать сковороду с идеально ровным дном. Внимательными следует быть и владелицам индукционных плит: им нужно отдавать предпочтение стальному дну сковородок.
  4. Сковороды гриль могут иметь разную высоту бортиков . Как утверждают профессиональные повара, выбрать следует лучше такую глубокую сковороду гриль, чтобы мясо и овощи в ней прожаривались лучше.
  5. Хорошая ручка в сковороде гриль очень важна. Ответственные производители выпускают чугунные сковороды с цельнолитыми ручками, покрытыми деревом или жаропрочным пластиком. Только такие ручки смогут выдержать вес чугунной сковородки. Алюминиевые сковородки могут выпускаться с ручками, покрытыми пластиком или силиконом. Здесь главное требование – эргономичность, чтобы брать такую посуду в руку было удобно. Существуют также варианты со складными ручками, что делает их очень привлекательными для владельцев компактных кухонь.

Производители сковородок гриль

До того, как выбрать и приобрести в магазине сковороду гриль, покупателю будет не лишним познакомиться с существующими брендами, занимающимися выпуском подобной посуды. Гриль так же, как и , о которой можно прочитать на нашем сайте, выпускается многими именитыми фирмами. Среди них можно выделить таких производителей:

  1. Французская фирма Tefal , известная на рынке как один из пионеров, создавших тефлоновое покрытие.
  2. Бельгийская компания BergHOFF , зарекомендовавшая себя как производитель посуды отличного качества.
  3. Швейцарский VINZER занимается выпуском алюминиевых сковородок гриль, которые стоят относительно недорого и при этом отличаются замечательным качеством.
  4. Немецкое качество от фирмы GIPFEL завоевало своих поклонников во всём мире. Эта компания занимается выпуском чугунных сковород гриль, которые пользуются высоким спросом среди самых разных покупателей.
  5. Относительно молодой бренд Maestro также пользуется уважением у хозяек.

Ценовой диапазон на сковороды гриль перечисленных производителей составляет примерно от полторы до двух с половиной тысяч рублей. Такие именитые компании, как Chasseur, Staub, Swiss Diamond, Le Creuset, Fissler выпускают профессиональную посуду . Их товары стоят выше шести тысяч рублей.

Тем, кто собирается в магазин и решает, как выбрать сковороду гриль хорошего качества , следует быть очень внимательным, чтобы не купить подделку. Наш сайт настоятельно рекомендует покупать любую посуду только у крупных распространителей, имеющих сертификаты качества на все товары.

Обсуждение: 7 комментариев

    Обожаю овощи-гриль, хочу купить эту чудо-сковородку, да у меня плита индукционная, никак гриль-сковороду под нее не найду в продаже, хоть плачь. А в интернет-магазинах ее как следует не разглядишь. Печалька((

    Ответить

    1. есть сковорода гриль castey, она подходит для всех плит.

Хорошая сковорода выполняет ряд функций на кухне, поэтому данную посуду выбирают в первую очередь. Широкий ассортимент вариаций классической сковороды заставляет потребителей искать информацию о преимуществах и недостатках каждой из них. Среди сотейников, ВОК и прочих выделяется сковорода гриль , которая появилась на современной кухне не так давно. Если первый гриль «родился» 65 лет назад, то первая гриль сковорода увидела свет не более 2-ух десятков лет назад. Относительно новая кухонная утварь вызывает вопросы, связанные с выбором. О том, как выбрать сковороду гриль читайте дальше.

Как правильно выбрать сковороду гриль

Если другие виды сковород взаимозаменяемы, то гриль не имеет аналогов, так как рифленая поверхность придает приготовленной пищи особый изыск. Сковорода гриль нужна на каждой кухне, ведь это не только дань моде, но и возможность готовить интересные и полезные блюда.

Материалы

Существует мнение, что лучшая сковорода – чугунная, но мы рассмотрим все варианты покрытия, чтобы решить для себя, что все таки лучше.

  1. Чугун. Добротный и тяжелый материал, который не выделяет вредных веществ в процессе готовки (Vitesse VS-2309 от 1 399 руб.).

2. Алюминий. Легкая и удобная посуда, быстро обрабатывающая продукты (Rondell Zeita RDA-119 от 2 349 руб.).

3. Тефлон. Популярный материал среди производителей кухонной посуды (Esprado Freiro FRE124ME106 от 900 руб.).

4. Керамика. Гладкая поверхность, на которой приятно готовить.

Вес и толщина

Любой шеф-повар скажет, чем тяжелее изделие, тем оно лучше. Тяжелый вес говорит об ответственности производителя, который не пожалел качественного материала. Но встречаются и такие модели, вес которых едва доходит до 500 грамм. В этом случае не избежать деформации стенок.

Для приготовления мяса нужно изделие с толщиной стенок от 4 мм, для яиц, снэков, хлеба достаточно толщины стенок 2 мм. Толщина дна также важна, как и толщина стенок. Оптимальный показатель – 3-4 мм. Чем больше толщина стенок, тем изделие тяжелее, что свидетельствует о ее долговечности.

Форма и диаметр

Выбор формы – исключительно индивидуальная характеристика, но как показывает опыт поваров, удобней всего готовить с помощью квадратной модели, которая уместна на кухне семьи из 4-6 человек. Кроме нее возможны круглые (удобно переворачивать продукты) и овальные модели (для использования в духовке), которые подойдут для 1-3 человек, в зависимости от диаметра.

При выборе диаметра (от 18 до 28 см), учитывайте количество членов семьи:

— 24 см – для 1 человека;

— 26 см – для 1-3 человек;

— 28 см – для 4-6 человек.

Выбор диаметра зависит от размера плиты, проследите за тем, чтобы она подходила по размеру конфорки, иначе в центре продукты будут подгорать, а по краям недожариваться.

Ручка

Литая ручка — оптимальный выбор. Если она прикручена болтами, есть вероятность, что со временем в этой области покрытие испортится.

Если ручка имеет жаропрочное покрытие, эксплуатация станет удобней. Если посуда будет использоваться в духовке, рассмотрите вариант со съемными ручками, который удобно хранить в шкафу для посуды. Модель с металлическими ручками выдерживает высокотемпературный режим (до +400 градусов).

Высота ребер

Ребристое дно, за счет которого продукты обретают характерные следы, бывает разное и в первую очередь по высоте ребер. Чем они выше, тем меньше продукты будут соприкасаться с поверхностью. Жир стекает между прожилками ребер, не соприкасаясь с продуктами. В результате приготовление блюд получается максимально диетическим.

Желательно, чтобы ребра были покрыты антипригарным слоем, чтобы остатки пищи не пригорали к поверхности.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

Газовая плита совместима с любым типом посуды (чугун, тефлон, алюминий). Желательно, чтобы дно имело проточку для равномерного нагревания. Если на газовой плите планируется использование керамической сковороды, необходим специальный рассекатель пламени, иначе от точечного нагрева изделие лопнет.

Как выбрать сковороду гриль для стеклокерамической плиты

3 мм – минимальная толщина посуды, так как скорость нагревания в этом случае значительно выше, нежели у газовой плиты. Если изделие имеет проточку дна, это идеальный вариант для стеклокерамической плиты.

Как выбрать сковороду гриль для индукционной плиты

В этом случае требуется посуда с ферромагнитными свойствами, иначе плита просто не начнет свою работу. Она срабатывает только в том случае, если к поверхности поднести соответствующую посуду. Чтобы убедиться в этом на практике, ко дну сковороды нужно поднести магнит. Если он прилипнет к поверхности, посуда подойдет.

Диаметр не должен быть меньше 12 см, а толщина дна – от 4 до 8 мм.

Среди поваров профи большой любовью пользуются сковороды гриль, придающие вроде бы обычным блюдам совершенно новый вкус. Но вовсе не обязательно быть шеф поваром, чтобы научиться пользоваться этим прекрасным приспособлением. Даже молодая хозяйка может научиться готовить в сковороде гриль новые блюда, или совершенно по-новому приготовить привычные отбивные или стейк. Поэтому: «сковорода гриль: какую лучше выбрать и какая лучше?» — вопрос совсем не праздный.

Главное отличие гриль от обычной классической сковородки – это рельефное дно, которое к тому же более толстое.

Гриль может быть различных формы, глубины и размера, и главная отличительная черта такой сковороды – это сам принцип готовки пищи.

Секрет такой сковородки не только в аппетитных, зажаристых полосках на мясе — но в сочности

На гриле еда получается полезней

приготавливаемых продуктов и полном отсутствии пригорелой корки. Это достигается именно благодаря рельефу дна, ведь еда касается только с небольшими полосками, а весь лишний жир, который очень вреден, стекает в желобки. Продукты готовятся не в жиру, а жарятся на живом огне.

Учитывая особенности готовки на гриль, можно сказать, что пища получается более здоровой :

  • Лишний жир уходит из продуктов, и они не «купаются» в нем;
  • На мясе нет вредной пригорелой корочки;
  • В продуктах сохраняется максимум пользы, и они готовятся намного быстрее;
  • Покрытие гриль обычно антипригарное, а площадь контактирования продуктов с дном минимальна. Это позволяет обходиться при жарке минимальным количеством жира.

Задаваясь вопросом, зачем нужна сковорода гриль, для чего, какую выбрать и какая лучше , следует обращать внимание на разные параметры.

Хорошо, если у сковородки есть желоб для слива жира

Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

Глаза в магазине буквально разбегаются от огромного ассортимента сковородок. Здесь и разные формы, и объем, разные покрытия и цветовая гамма.

Выбираем размер

Разумеется, чем больший размер будет у сковороды, тем больше пищи в ней можно приготовить за один раз. Поэтому важно сразу решить, сколько вам надо готовить мяса или жарить овощей. Нужна ли вам массивная сковорода, если вы живете вдвоем?

Если говорить о форме, то привычных круглых сковородок в магазинах почти не осталось. Нам предлагают купить квадратные модели, прямоугольные, и даже овальные. Зачем нужна такая сковорода?

Если вы будете готовить рыбу, то вам нужна будет овальная сковородка, а вот для пары стейков идеальной будет квадратная.

Обращаем внимание на другие характеристики

Чугун — лучший материал для сковородки

Как выбрать сковороду гриль, чтобы в ней было хорошо готовить, и пища не пригорала? Надо обращать внимание при покупке на материал и дно.

Высота ребрышек на дне имеет огромное значение. Некоторые недобросовестные производители называют словом «гриль» сковороды, у которых ребрышки на дне сделаны только для красоты. Пища в такой посуде пригорает и оставляет только красивые полосочки на стейках и котлетах. Поэтому лучше выбрать сковороду с достаточно высокими ребрышками.

Очень важен также и материал, из которого сделана сковорода. Лучше чугуна не может быть нечего! И, кроме того, за чугунными сковородами очень просто ухаживать.

Но чугун много весит, и это главный недостаток (и единственный) посуды из него.

Внутреннее покрытие

Это очень важно, какое у гриль внутреннее покрытие. Современные сковороды могут похвастаться:

  • Тефлоновым покрытием;
  • Керамическим;
  • Мраморным.

Керамическое покрытие выдерживает любую температуру

Главное при использовании посуды с тефлоновым покрытием – это не допускать сильного перегрева, из-за которого покрытие может разрушиться. В остальном же у тефлона нет недостатков. Определить нужный уровень нагрева можно по индикатору на дне сковороды.

Керамическое же покрытие легко выдержит даже самые высокие температуры. Кроме того, керамика очень хорошо очищается и ее можно использовать на всех плитах. Но сковородку с керамическим покрытием надо оберегать от ударов, и также от резких перепадов температуры – покрытие может попросту растрескаться.

Самым прочным материалом и к тому же долговечным считается мрамор . Мрамор быстро и равномерно нагревается, долго держит тепло. Но главный недостаток таких сковородок – это их слишком высокая стоимость.

Материал ручки

Но каким бы хорошим ни было покрытие, очень важно, чтобы сковородой было удобно пользоваться.

Качественная ручка – это из основный критериев выбора. Плохая ручка может попросту расплавится, поломаться или же растрескаться.

Наиболее часто ручки у гриль изготовлены из силикона и жаростойкого пластика. Чугунные сковороды чаще выпускаются с цельнолитыми ручками, которые уж точно не поломаются.

Очень практична посуда со съемными ручками. Хозяйки очень любят такие сковороды за компактность и ощутимую экономию места в кухонном шкафу.

Выбираем сковороду для стейков

Если вы собираетесь на своей сковородке жарить стейки, то, несомненно, надо остановить выбор на чугунной модели. Желательно выбрать посуду прямоугольной формы, чтобы большие и аппетитные куски мяса помещались на ней.

Постучите по сковороде – если она толстая и качественная, то звук будет глухим. Если же сковорода при стуке звонко звенит, то поищите другую модель.

На что еще следует обращать внимание?


Как выбрать гриль для своей печки?

Но немаловажный фактор при выборе гриль – это характеристики плиты. Поэтому надо не забывать, какая у вас печка.

Для индукционных конфорок

Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла

Все электроплиты, а тем более, индукционные, очень требовательны ко дну посуды, и это касается и гриль. Если у вас индукционная плита, то необходимо, чтобы на дне гриль была вставка из металла , иначе сковородка просто не будет греться. Материал же, из которого изготовлена сковородка, не имеет абсолютно никакого значения – это может быть как чугун, так и алюминий.

Для газовой печки

Для газовых плит будет хороша абсолютна любая сковорода , и совсем не важно, из какого материала она изготовлена. Любая посуда будет прекрасно «работать» и хорошо нагреваться на газовых печках. Но желательно, все же, для газовой конфорки купить сковороду с очень толстым дном, чтобы тепло равномерно распределялось. Все сковороды гриль с толстым дном отлично подходят для газовых печек.

Стеклокерамическая плита

Для стеклокерамической плиты крайне важно, чтобы дно было гладким . Обязательно обращайте на это внимание. Кроме того, с такой плитой надо быть очень острожным, и поэтому чугунная, тяжелая сковорода – это не слишком хороший вариант.

Как правильно готовить на гриль?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо гриль, важно соблюдать определенные правила:

Чтобы посуда не разочаровала, и вы действительно в ней готовили вкусную пищу, вооружитесь следующими советами профессиональных поваров:

  • У хорошей сковороды должен быть носик, через который можно выливать лишний жир;
  • Перед самым первым использование гриль надо прокалить с солью. После этого не надо мыть сковороду, а достаточно просто стряхнуть соль;
  • Если вы нальете между ребрышками немного воды, то еда приготовится быстрее и будет сочнее – пища и прожарится, и будет очень сочной, что важно при приготовлении на гриле;
  • На гриль плотную рыбу достаточно прожаривать около 3 минут. Не передержите жирную рыбу, иначе она развалится;
  • Перед жаркой овощи надо просолить, а затем только жарить. Картофель нужно проварить до полуготовности;
  • Хорошо отбитое филе будет готово на гриль за 4 минуты.

Уход за сковородой-гриль

Желательно мыть сковороду без моющего средства . Вы можете просто помыть ее водой с хозяйственным мылом.

Нельзя мыть гриль в посудомоечных машинах, так как после применения моющих средств пища начнет пригорать к ребрышкам.

После использования сковороде надо дать остыть

Замачивать посуду перед мытьем тоже не следует. Надо после использования дать сковороде остыть, а потом только помыть.

После мытья гриль надо протереть насухо чистой тряпкой, смазать растительным маслом и прогреть немного на огне.

Лучше гриль или все же электрогриль?

Электрические гриль могут быть как открытыми, так и закрытыми. Для ухода за электрогрилем не надо каких-то специальных средств. Но по сравнению с гриль электрогриль имеет массу недостатков – это и высокая стоимость, и внушительные размеры, и дороговизна электричества. Однако на электрогриле есть возможность установить температурный режим, с температурой же жарки на простой сковородке дело обстоит куда сложнее.

Все же, лучшая сковорода гриль – это чугун, с цельнолитой ручкой.