Бизнес грузоперевозок

Что мы знаем об астраханских арбузах? Арбуз астраханский: описание и особенности сорта Как отличить астраханский арбуз от узбекского.

Острым длинным ножом намечается надрез, и полосатая корка расходится без усилий. Плод разламывается пополам с веселым хрустом. И вот уже можно видеть ряды глянцевых темно-коричневых семечек, гнездящихся в сахаристой, ароматной, сочной мякоти цвета летнего заката. Его величество арбуз. Непревзойденное чудо природы, всем ягодам - ягода. О его безусловной популярности свидетельствует многообразие сортов - их в мире уже более тысячи, и селекционные работы продолжаются. Как отыскать среди них самый вкусный сорт арбуза? Выбирать. Пробовать. Наслаждаться.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир. Бренд, по которому любители бахчевых культур из разных стран знают Россию.

Это настоящая «знаменитость», известная на весь мир

Его предпочитают выращивать большинство огородников, поскольку именно этот сорт имеет замечательные агротехнические характеристики:

  • устойчивость к патологиям и вредителям бахчевых;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • никаких специфических особенностей в уходе;
  • средний срок созревания - 80 дней;
  • долгий срок хранения - около двух месяцев;
  • отменный, насыщенный арбузный вкус.

Узнать этот арбуз просто. Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем. А внутри - ароматное чудо - до восьми килограммов алеющей мякоти, тающей во рту и оставляющей стопроцентное арбузное послевкусие.

Продолговатая форма, гладкая корка, глубокий темно-зеленый цвет, перемежающийся яркими светлыми полосками с неровным, будто «махровым» краем

Кстати. Профессиональные огородники и те, у которых имеется большой опыт поедания арбузов, утверждают, чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза.

Профессиональные огородники утверждают: чем больше выражен контраст темных и светлых полосок, тем ярче и насыщеннее вкусовые характеристики арбуза

Созревает арбуз сорта «Астраханский» в естественных условиях выращивания в августе. Именно в этом месяце его следует покупать, чтобы полноценно насладиться вкусом и напитаться витаминами.

Огонёк

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия, любимый и востребованный до сих пор. С виду плод неказист. Темная однотонная корка без полос. Средний вес - 3 килограмма. Чем он снискал почти вековую популярность?

Один из старейших сортов, селекционированный в шестидесятых годах прошлого столетия

Своими прекрасными качествами, а именно:

  • тонкой кожурой;
  • скороспелостью;
  • нетребовательностью к условиям;
  • малым количеством семечек;
  • высокой урожайностью;
  • сладким вкусом мякоти.

Кстати. Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром, медом и даже утверждают, что мякоть как будто посыпана сахарной пудрой.

Сердцевину арбуза этого сорта сравнивают с сахаром

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров. Именно этим объясняется изумительный вкус мякоти плода, отличающейся к тому же нежной текстурой.

В отличие от других скороспелых сортов, он содержит рекордное количество сахаров

«Огонек» имеет только один недостаток, он не хранится долго. И транспортируется на дальние расстояния не очень хорошо. Зато его можно вырастить на дачном участке даже средней полосы. И он вполне успеет вызреть до октябрьских заморозков и приобрести легендарную сладость.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы. Из-за своих потребительских качеств он внесен в селекционный госреестр РФ. Популярен не только в Европе, но и в России. Название переводится как «Малиновый сахар» (не по вкусу, а по цвету). Мякоть у него, и вправду, интенсивно малиновая. А вкус - сладко-насыщенный.

Открытие этого удивительного экземпляра присваивают себе и американцы, и французы

Сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

  • раннее созревание;
  • сочная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахарозы;
  • отличная лежкость и способности к транспортировке;
  • вес средний, около 12 килограммов;
  • высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к болезням.

Сорт имеет множество преимуществ

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский», но вкус - вдвое слаще, и мякоть отличается особой «хрустящестью». Корка чуть более салатовая и блестящая, чем у астраханского «собрата».

С виду, по окраске, форме и размерам плод похож на сорт «Астраханский»

Лежать он может долго, больше 2,5 месяцев. Сезон массовой спелости начинается в конце августа - начале сентября.

Этот гигант первоначально был выведен в Америке, затем селекционирован в Украине. Он выделяется из многочисленных сортов своей примечательной «внешностью».

Этот гигант первоначально был выведен в Америке

  1. Во-первых, плод имеет вытянутую эллиптическую форму.
  2. Во-вторых, его корка практически однотонная салатова-белесая, покрытая мелкими «трещинками» как античная амфора.
  3. В-третьих, вес плода может достигать 18 килограммов.
  4. И, в-четвертых, под стать виду и вкус - яркий, сладкий, постоянный, сочный.

Вес плода может достигать 18 килограммов, а сам он похож на гигантский кабачок

Кстати. «Чарльстон Грей» никогда не обманывает ожиданий покупателей. С виду - огромный кабачок. Внутри - насыщенно красный, полный сока. Повышенную сочность отмечают все любители этого сорта. А еще светлый цвет его корки не дает нагреваться в жару.

Сорт отлично транспортируется и долго хранится

Сорт отлично транспортируется и долго хранится. Он чрезвычайно урожайный, причем плоды начинают собирать уже в конце июля. Правда, «Чарльстон Грей» нечасто встретишь на прилавках. Он относится к деликатесным сортам и разбирается практически мгновенно.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал». Хотя, не такой уж он и «малыш», вес одной спелой ягодки может достичь четыре килограмма. Но в среднем арбузы вырастают около 2,5 килограммов, и пользуются очень высокой популярностью не только для употребления вы свежем виде, но и для консервирования.

Про этот плод можно смело сказать «мал, да удал»

Кстати. Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка, «Сахарный малыш» очень красив в разрезе, и не теряет привлекательности в консервированном виде.

Идеально круглый, тёмно-зелёный, с едва намеченными ровно проведёнными чёрными полосками или не имеющий на поверхности корки никакого рисунка

Он настолько неприхотлив, что вырастает и созревает даже в северных районах. О лежкости сорта ходят легенды - с конца июля он может храниться свежим до поздней осени. В перечень достоинств входит также:


Весь такой круглый и ладный «Сахарный малыш» любим многими. Из некрупных сортов он практически не имеет равных по популярности и народной любви.

Польза арбузов несомненна. О вкусе тоже никто спорить не станет. Эта ягода давно заняла лидирующее место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. И миллионы людей во всем мире ждут конца лета не потому что любят осень, а лишь потому, что наступает арбузный сезон.

С 3 августа в Москве официально стартовал сезон арбузов. В этом году купить их можно будет на 264 бахчевых развалах и на 12 площадках фестиваля «Московское варенье. Дары природы», сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Узнать адреса торговых точек можно на портале открытых данных Москвы data.mos.ru. О том, как правильно выбирать сочное лакомство, «Ридусу» рассказал известный биолог и агроном Михаил Воробьев.

Сорт выбору не помощник

К сожалению, по внешнему виду отличить хороший арбуз сегодня практически невозможно. Раньше число сортов было ограничено, и все они были похожи друг на друга - полосатые с чередованием темных и светлых полос. И если это сочетание было достаточно контрастным, арбуз был спелый. Сейчас некоторые полосатые арбузы имеют слабо выраженную контрастность как сортовой признак, и это вовсе не говорит об их плохом качестве. Кроме того, уже существуют арбузы и с полностью желтой или зеленой коркой.

Кстати, традиционная любовь москвичей к астраханским арбузам произросла из одноименного сорта, который продавался в столице в былые времена - очень сочный, сладкий, ароматный. Но сейчас и в самой Астрахани сорт «Астраханский» можно найти разве что в небольших частных хозяйствах. Его отличают толстая корка, полосатая расцветка и крупные светло-коричневые косточки. К сожалению, этот сорт не выдержал конкуренции с современными гибридами, которые более урожайны и менее прихотливы. На смену «Астраханскому» приходят зарубежные сорта, темно-зеленые и вытянутые, по форме больше похожие на дыню.

Сегодня можно выделить три категории сортов. Обычные - зеленая корка, красная мякоть, наличие косточек. Желтоплодные - межвидовой гибрид, полученный недавно. У них мякоть, соответственно, желтая. Такие арбузы считаются более ароматными и сладкими, соответственно, и цена на них выше. Продаются такие сорта, как правило, в дорогих магазинах, а не на уличных развалах. Там же можно встретить и элитные сорта арбузов - без косточек, тоже гибридные. По вкусу они обычные, но отсутствие косточек ставит их выше конкуренции.


Все сорта, представленные в массовом сегменте, в принципе, похожи друг на друга. Узнать, какой именно сорт предлагается покупателям на той или иной точке, зачастую невозможно. Слепо верить на слово продавцам, как известно, в таких вопросах не стоит. Но даже если допустить, что информация правдива, большинству потребителей она вряд ли что-то прояснит. И они не бросятся штудировать биологические фолианты, изучая особенности различных сортов. К тому же даже хороший сорт можно угробить плохой технологией выращивания, неправильным хранением и транспортировкой. Так что пытаться ориентироваться на данный показатель, чтобы выбрать арбуз повкуснее, особого смысла нет.

Ударить и прислушаться

Народный метод определения по принципу «девочка-мальчик» (если место прикрепления цветочка к арбузу большое - это девочка, если маленькое - мальчик) у экспертов вызывает лишь улыбку. У арбузов, как и у всех тыквенных культур, действительно есть цветы двух видов - мужские и женские. Но плоды образуются лишь на женских, а мужские служат только для опыления, и их называют пустоцветными, поскольку они никаких плодов не завязывают. «По-моему, это больше присказка для продавцов, которые стараются заманить покупателей интересным способом выбора», - предполагает эксперт.

Один из наиболее надежных методов определения спелости арбуза - ориентировка по звуку. Для этого арбуз нужно шлепнуть. Звук должен быть не слишком звонкий, как барабан (это свидетельствует о том, что арбуз уже переспел, и там много пустот), но и не слишком глухой, как шлепок по мясу. Если «отшлепанный» арбуз не дает никакого отзвука, это означает, что мякоть слишком плотная, и он еще не созрел. Оптимальный вариант - когда арбуз под рукой немножко вибрирует, резонирует, но не слишком громко. Конечно, для успешного применения такого способа потребуется некоторая тренировка.

Коварные нитраты

Несмотря на то что «Астраханский» сорт в Москве нынче днем с огнем не сыскать, Астрахань остается одним из основных поставщиков арбузов на столичный рынок. Но настоящие зрелые астраханские арбузы появятся в Москве не раньше 10 августа.

В начале месяца на прилавках можно встретить их собратьев из более южных регионов - Азербайджана, Узбекистана, Египта, Израиля, даже Турции, несмотря на формальный запрет. Вообще, если арбуз вырос при большом количестве тепла и света, он будет более вкусным. И, конечно, чем южнее находится регион, тем более качественные арбузы приходят оттуда, если, конечно, правильно их выращивать. Но, опять же, определить, откуда пришел арбуз, очень трудно.


Присматриваясь к первым арбузам, следует помнить о нитратах. К сожалению, вероятность их повышенного содержания в данной ягоде вполне реальна. Особенно опасны с этой точки зрения ранние арбузы. Чтобы побыстрее продать, их искусственно «раздувают» до нормальных размеров таким чисто механическим способом, хотя на деле они еще не созрели.

В арбузе практически 90% воды, и «накачивать» эту воду помогают азотные удобрения, которые содержат нитраты. При повышенном внесении нитратов плоды начинают усиленно расти в ущерб своему качеству, но главное - этот избыток нитратов в них так и остается. Поэтому нитратные арбузы - красные и сочные, но невкусные и малоароматные. «Если вам продают какой-нибудь очень большой арбуз, совершенно невероятных размеров, скорее всего, он выращен при повышенном содержании нитратов», - предупреждает эксперт.

Но не все нитратные арбузы так велики. И отличить их от качественных собратьев по внешнему виду, увы, невозможно. Однако внутри такие ягоды имеют характерные особенности. У нормального обычного арбуза прожилки должны быть либо красного, либо светло-розового цвета. Если цвет желтоватый - это плохо. Отличает нитратный арбуз и характерный слегка кисловатый вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Корка стандартного арбуза имеет на срезе сначала зеленую зону, потом белую. Если зеленая зона практически полностью покрывает белую и тут же переходит в красную мякоть, это тоже говорит о том, что нитратов в арбузе слишком много.

Конечно, от одного кусочка такого арбуза ничего страшного не случится. Но если съесть его слишком много, можно заработать некоторое расстройство желудка.

Пусть поплавает

Еще одна важная деталь - арбуз не стоит брать «на вырост». В отличие от дыни, он не дозреет. Да, немного полежав в тепле, зеленый арбуз может стать более сладким и сочным, но всех качеств, которые должны быть у зрелой ягоды, уже не достигнет.

Как и любой плод, арбуз лучше всего сохраняется в прохладном месте. Если нет возможности убрать его в холодильник, как минимум стоит найти для него место подальше от солнечных лучей. На природе его обычно погружают в воду. Кстати, это еще один из способов определить качество арбуза - зрелый плавает, незрелый тонет. Но в магазине лоханки с водой для таких экспериментов никто не предложит, да и дома создать подходящие условия не всегда возможно.

Перед тем, как разрезать, арбуз следует тщательно вымыть, в идеале даже с мылом. Разрезанный арбуз хранить можно только в холодильнике один, максимум два дня, закрыв пищевой пленкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Приближение осени ассоциируется с щедрыми дарами и созреванием одного из самых любимых лакомств – полосатых арбузов. Именно в это время года они занимают почетное место на столе славян.

С ботанической точки зрения, арбуз - самая большая ложная ягода на земле. Ягода – потому что растет на земле, а ложная – по причине наличия толстой несъедобной кожуры.

Это уникальный в своем роде дар природы, который органично совмещает вкус с пользой и в доступной форме содержит ряд необходимых организму веществ.

Историческая справка

Астраханский арбуз – поистине легендарный продукт с богатой историей. Культивирование - массовое выращивание арбуза для потребления начали ещё древние египтяне четыре тысячи лет назад. В Россию он попал гораздо позже, в 12 веке, вместе с персидскими торговцами. Новое растение прижилось на плодородных южных землях, и со временем арбузы в Астрахани стали привычной культурой.

Первые письменные упоминания об арбузах из Астрахани относятся к 1560 году. Спустя пару сотен лет Петр Великий распробовал эту ягоду и повелел доставлять внушительные плоды к царскому столу. Государь так проникся любовью к сладкому лакомству с юга России, что в честь арбуза была выпущена памятная монета и произведен салют. А город Астрахань с тех пор ассоциируется именно с арбузами.

Как отдельный сорт арбуза Астраханский был окончательно выведен только в 70-е годы прошлого столетия, когда над ним поработали селекционеры ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства и сделали описание сорта.

Внешний вид и внутреннее содержание

Если хочется отведать по-настоящему вкусный плод, то большинство стремится приобрести именно арбуз астраханский. Считается, что только он имеет «правильный» вид и «нужный» внушительный размер, насыщенный аромат, привлекательный цвет зернистой мякоти и действительно сладкий вкус. Чтобы отличить его среди прочих, нужно знать характерные признаки сорта арбуза Астраханский:

  • форма плода: продолговатая или округлая;
  • кора: гладкая, очень прочная, упругая, толстая – до 2 сантиметров;
  • рисунок: шипастые темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
  • мякоть: ярко-красная, хрустящая, крупнозернистая, с высоким содержанием сахаров;
  • масса плода в стадии полного созревания: 8-10 килограмм и более.

Кроме перечисленных параметров арбуза Астраханского, в описание нужно добавить следующие его качества:

  • среднеранний срок созревания: 70-85 дней;
  • толерантность к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность: достигает 120 т/га;
  • отличная транспортабельность;
  • отменная лежкость: без потери качества хранится до 2 месяцев;
  • товарность: плоды выравненные, отлично смотрятся на прилавке.

Где и как выращивать

Правильные астраханские арбузы проще встретить в местах с оптимальными условиями для их комфортного произрастания – на юге – там отлажено промышленное выращивание этих сладких гигантов. Для получения крупных и сладких плодов необходимо придерживаться определенных правил:

  1. С осени выбрать участок под бахчу: солнечный, прогреваемый, с защитой от холодных ветров.
  2. Глубоко перекопать почву, удалить сорняки, внести перегной.
  3. В качестве предшественников приветствуются многолетние травы и злаковые, картофель, лук и однолетние бобовые. Недопустимы - пасленовые и тыквенные культуры.
  4. Почва должна быть глубоко обработанная, плодородная, легкая песчаная и супесчаная, с кислотностью в пределах 6,5-7,0.
  5. Подготовить лунки под растения глубиной около 8 см, по схеме 100 х 100 см. Внести в них удобрения.
  6. Предварительно замочить семена в растворе микроэлементов или марганцовки.
  7. Высевают семена в лунки на глубину около 4 см, при прогревании почвы до 14°С.
  8. Оптимальной дневной температурой воздуха для роста растений и формирования плодов считается 25…30°С, а среднесуточная - около 19°С.
  9. Уход за растениями: своевременные прополки, рыхления, мульчирование почвы, подкормки, поливы.
  10. В период активного роста дважды подкормить: сначала азотными, а во время завязывания плодов - калийно-фосфорными удобрениями.
  11. Поливы: обильные в период роста плетей, умеренные – с началом плодоношения.
  12. Профилактика от вредителей (паутинный клещ, тля, проволочник): опрыскивание настоем золы и чеснока или инсектицидами (не позже чем за месяц до начала уборки зрелых плодов).
  13. При необходимости - борьба с болезнями: применение бордосской жидкости и фунгицидов на основе меди.
  14. Своевременно принимать меры по отпугиванию грызунов и птиц для предотвращения порчи наливающихся плодов.

Южане в средней полосе

Не только на юге, но и в нечерноземной зоне научились добиваться достойных урожаев этой теплолюбивой культуры. Астраханский арбуз даже в средней полосе порадует отменной крупноплодностью при соблюдении дополнительных условий.

Ещё до революции было налажено выращивание южных бахчевых в оранжереях при царском дворе, барских усадьбах и монастырях средней полосы России.

Чтобы выращивание арбуза в умеренном климате было успешным, необходим своевременный посев семян на рассаду в отдельные емкости. Высаживают молодые растения через месяц после появления всходов, по окончании угрозы возвратных заморозков, в теплицы или под пленочные укрытия. Пересадку производят осторожно, переваливая растение в лунку с комом земли, стараясь при этом не травмировать нежные корни. Ухаживают за растениями арбуза под укрытиями так же, как и в открытом грунте, не забывая проветривать теплицы в жаркую погоду. Для формирования крупных плодов и их вызревания, рекомендуется прищипывать побег после образования 2-х завязавшихся плодов. И тогда при наличии достаточного количества теплых солнечных дней можно будет полакомиться крупной и сочной ягодой со своей грядки!

Правильно собрать и максимально сохранить

К сбору плодов приступают при достижении ими технической спелости, которую определяют как по срокам, так и по внешнему виду. О зрелости говорят следующие признаки:

  • небольшое светлое пятно на коре в месте соприкосновения с почвой;
  • хорошо высохший хвостик от плети;
  • звонкий звук при простукивании коры;
  • характерный сочный треск при разрезании;
  • отсутствие белесых недозревших семян внутри.

Собранный зрелый толстокорый астраханский арбуз хранится без потери качества около месяца в темноте при комнатной температуре и невысокой влажности. Причем лучше подвесить его в сетке или авоське. Для более длительного хранения необходимы прохладные условия вентилируемого погреба или подвала, где он пролежит или провисит 2 и даже более месяцев. Отличный способ сохранения - в «шубе» из парафина, глины или подобной субстанции.

Как и с чем его едят

Собранный урожай надо уметь не только правильно сохранить, но и правильно употребить. Это относится как к свежим, так и к переработанным тем или иным способом плодам. Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток. А чтобы лакомиться в течение всего года, можно хранить его в оптимальных условиях или подвергнуть различным способам обработки:

  • целиком арбуз маринуют, солят, квасят;
  • заморозить мякоть или отжатый сок;
  • нарезать тонкими ломтиками или кусочками и высушить – получатся чипсы и цукаты;
  • добавить в сок желатин и сформировать конфеты;
  • сварить варенье или джем из кусочков с соком.

Вот уже многие годы астраханский арбуз не теряет своей популярности. Он стал поистине самой узнаваемой торговой маркой, своеобразным символом вкуса и знаком качества в арбузном мире. Приобретенный на рынке, в магазине или выращенный с любовью на своем огороде, этот щедрый дар природы порадует нас своими достоинствами и подарит нескончаемое удовольствие!

Арбузы из Астрахани – продукт легендарный. Этот бренд имеет многовековую историю, начинающуюся еще в VII-VIII веках. Вкус этих арбузов был всегда настолько хорош, что в 1660 году царем Алексеем Михайловичем даже был издан высочайший указ по доставке полосатых красавцев к царскому столу в Москву. Однако сорт «астраханский» и выращенный в Астраханской области арбуз понятия не идентичные. Даже полосатость не служит его определяющей чертой, поскольку характерна и для других сортов: бескосточкового «червонного короля», славящегося большим размером carolina cross и т.д.

Описание сорта

Знаменитый астраханский арбуз как отдельный сорт был выведен в 1977 году стараниями ведущего селекционера Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства К.Е. Дютиным. Это арбуз классической шарообразной или немного продолговатой формы. Мякоть созревших плодов ярко красного цвета, сочная, ароматная, крупнозернистая с характерным довольно сладким вкусом. В засушливые периоды в плодах возможно появление пустот, которые не оказывают никакого влияния на вкусовые качества.

Кожура гладкая с рисунком в виде чередующихся темно и светло-зеленых шипастых полос. Арбуз этого сорта обязательно должен быть толстокорым. Средний вес плодов около 8 – 10 кг. По сроку созревания он относится к среднеранним – с момента всходов семян зреет на 70 – 85 день. Отличается устойчивостью к большинству характерных для бахчевых культур болезней, удобен и неприхотлив в выращивании. Характеризуется высокой урожайностью, отличной транспортабельностью и лежкими плодами – они могут храниться до двух с половиной месяцев.

В чем вред и польза

Спелый арбуз является уникальным диетическим продуктом, который практически не имеет противопоказаний при регулярном употреблении. Фактически на 80% его плоды состоят из воды, а остальной объем содержит растительную клетчатку, фруктозу, небольшое количество глюкозы и сахарозы, а также микроэлементы. Арбуз характеризуется ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его мякоть очень полезна страдающим заболеваниями суставов, сердца и сосудов. Фруктоза усваивается в организме человека без затрат инсулина, а это означает что сладкий на вкус плод могут употреблять даже больные инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Полосатые сочные плоды являются просто кладезем такого микроэлемента как магний. При его хроническом недостатке поднимается кровяное давление. Также он способствует связыванию оксалатов, что предотвращает образование в почках камней, и играет важную роль в процессах желчеотделения и деактивации холестерина. Помимо этого магний участвует в нормализации моторики кишечника, способствует снятию спазмов мышц и снижает нервную возбудимость.

В 100 граммах мякоти арбуза содержание этого крайне важного для здоровья человека микроэлемента составляет целых 224 миллиграмма. Большей его концентрацией может похвастаться только миндаль. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии достаточно полакомится только 150 граммами спелого и вкусного плода.

Богат этот представитель бахчевых и калием. Правда его содержание ниже, чем в кураге, хурме и любимых адептами многих диет бананах. Хотя если рассматривать еще и калорийность, то при употреблении арбуза организм получит в три раза меньше калорий по сравнению с бананом.

Однако следует отметить, что арбуз полезен не всем и не всегда. Его не следует кушать страдающим диареей и при расстройстве кишечника. Также он противопоказан тем, кто склонен к отекам. Осторожным с этим лакомством надо быть и диабетикам, учитывая его высокий гликемический индекс.

Кроме того, вред от арбуза может быть обусловлен применением при выращивании некоторых химических веществ. Чаще всего ими оказываются нитраты. Их использование способствует быстрому росту и большому весу плодов. Но при этом такие вещества сохраняются в мякоти и попадают с ней в организм человека, вызывая или острое отравление или хроническую интоксикацию за счет постепенного накопления.

Видео “Арбузы в средней полосе”

Особенности выращивания

Если еще до недавнего времени сочетание слов «выращивание» и «арбуз» предполагало жаркий южный климат, то сегодня работы по адаптации и акклиматизации его сортов и появление новых гибридов позволяют выращивать полосатые плоды даже в Западной Сибири, правда, только в теплицах.

В южных областях России сорт астраханский выращивают высадкой семян в открытый грунт. А вот в регионах средней полосы и в Подмосковье применяют рассадный способ. При этом за 4 – 5 недель до высадки на участке семена выдерживают в течение суток в растворе марганца и цинка для защиты будущих ростков от заболеваний. Затем их оборачивают хлопковой тканью или тонкой бумагой и помещают в воду, где отставляют при температуре около +28 °С до появления ростков.

После этого их высаживают в заполненные торфом отдельные емкости. Когда растения обзаведутся 3 – 4 листиками, можно приступать к высадке рассады. При этом за неделю до посадки постепенно снижают частоту поливов и температуру. Главные требования для их выращивания в регионах средней полосы – это прогреваемый до +21 – 29 °С воздух, солнечное место и отсутствие сорняков.

Следует отметить, что арбузы довольно чувствительны к предшественникам и не любят расти после тыквы, дыни, огурцов или капусты. А вот к высадке после гороха, картофеля, фасоли или кукурузы они относятся довольно хорошо. Рассаду высаживают в легкую по механическому составу почву в лунки глубиной до 8 см на расстоянии около метра. Как представители бахчевых, арбузы не терпят кислых грунтов.

Поскольку им требуется большое количество тепла, то грунт между растениями следует покрывать 4 – 5 сантиметровым слоем мульчи, что почти на 10 °С увеличивает температуру почвы и не позволяет ей пересыхать. Также в период активного роста растения следует подкармливать калийно-фосфорными смесями и азотом.

Технология выращивания арбузов предполагает прополку, рыхление грунта и умеренный полив. Остатки растительности после произведенной прополки тотчас же убирают с участка. Будучи растениями засухоустойчивыми, арбузы в то же время довольно отзывчивы к орошению. В период роста основного стебля и листьев они нуждаются в усиленном поливе. После начала плодоношения его сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Основными вредителями, которые могут нанести вред посадкам арбуза, являются паутинный клещ, тля и проволочники. Для профилактики и борьбы с ними самое распространенные средства – это опрыскивание настоем чеснока или золы. Подобная обработка должна прекращаться за месяц до начала сбора урожая. Сильно зараженные вредителями растения следует обязательно удалять с участка и сжигать.

Что нужно знать

Созревать астраханский арбуз начинает не ранее августа и его сбор достигает пика ближе к сентябрю. Все, что появляется на прилавках до этого времени, может быть хотя и выращенными в Астраханской области, но скороспелыми голландскими арбузами да еще зачастую с применением химии. Поэтому перед покупкой плод следует внимательно осмотреть. Если обнаружится небольшой чуть подгнивший участок с точкой в центре – это верный признак того, что внутрь при помощи шприца водили селитру для ускорения роста.

Чтобы при выборе отличить спелый хороший арбуз от плохого, следует ориентироваться на ряд характерных признаков. Поверхность плода не должна иметь матового налета и при отражении солнечного света на ней должен быть четко виден блик. Желтое пятно на арбузе или так называемый «пятачок» является местом соприкосновение плода с землей во время роста. Если оно небольшое, то он самостоятельно дозревал в комфортных условиях. Большой по размерам пятачок признак нехватки солнечного света и тепла, такой плод будет водянистым и недостаточно сладким на вкус.

Плодоножка или «хвостик» у хорошего арбуза подсушенный и желтоватый. Если он полностью усох, значит плод хранится сорванным уже довольно длительный период. Если хвостик удален напрочь, то продавец что-то скрывает и этот экземпляр лучше не брать. Также спелый арбуз при похлопывании гудит, а при стискивании руками – потрескивает.

Видео “Выращивание сортов арбуза”

Существует огромное множество сортов арбуза, и уметь правильно вырастить какой-то определенный сорт – дело не из легких. Данное видео поможет разобраться со всеми нюансами.

В России большой популярностью пользуется арбуз астраханский. Чем хорош этот продукт и почему именно его покупатели ищут на прилавках магазинов? Отвечать на эти вопросы надо постепенно.

Арбуз астраханский - это продукт, который в России выращивают уже несколько столетий. Все произошло совершенно случайно, когда торговцы из далекой Персии еще в 12 веке везли на продажу свои товары. Их путь пролегал через бескрайние астраханские степи. Вот тогда местные жители и познакомились с новым продуктом. Оказалось, что здешняя плодородная земля прекрасно подходит для выращивания необычной культуры. Дело стало постепенно набирать обороты. И уже в 16 веке впервые арбуз астраханский стал культурой собственного производства. Тогда эту сочную диковинную ягоду с удовольствием кушал Ее специально везли к столу великого монарха. Пожалуй, именно с тех пор округлые полосатые плоды прочно вошли в нашу жизнь. Благодаря усилиям местных полеводов со временем они стали более доступны. А для самой Астрахани арбуз сейчас уже не просто продукт или рядовая бахчевая культура, а настоящий символ города.

Польза продукта

Немногие знают, что арбуз астраханский, как и любой другой представитель этого вида, может оказывать лечебное воздействие на организм человека. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим довольно серьезными заболеваниями. Как ни странно, но этот продукт помогает восстановить работу почек, печени и желчного пузыря. Его используют при подагре, кровотечениях из носа, анемии и даже пороке сердца. Нежная мякоть арбуза способна очистить почки и вывести из них вредный песок. Иногда она даже справляется с камнями небольших размеров. Диетологи советуют для борьбы с лишним весом и ожирением устраивать раз в неделю разгрузочные дни. В это время рекомендуется съедать до трех килограммов мякоти. Правда, таким методом профилактики не стоит злоупотреблять. Женщинам, желающим продлить свою молодость, специалисты советуют пить чай из арбузных корок. Две чайные ложки сырья на стакан кипятка помогут сохранить цвет лица и придать коже желаемую упругость.

Условия выращивания

Астраханские арбузы, когда созревают, превращаются в плод, имеющий круглую, а иногда чуть продолговатую форму. Обычно с момента всхода для этого должно пройти от 70 до 81 дня. Продукт напоминает собой мяч с гладкой поверхностью, на которой нанесен рисунок из темно-зеленых полос в виде причудливых шипов. У него мякоть огненно-красного цвета с ярко выраженным сладким вкусом. За многие годы селекционерам удалось создать несколько гибридов знаменитого сорта. Среди них имеются как скороспелые особи (Лолита, Зорянка, Фотон), так и продукты раннего срока созревания (Лунный, Рапид, Скорик, Дыня Алиса). У первых зрелость наступает уже на 55 день. Вторые по истечении 60 дней становятся полностью готовыми к употреблению. И те, и другие обладают высокой транспортабельностью и в течение целого месяца сохраняют первозданную свежесть. Это качество считается особенно ценным, ведь с его помощью появляется возможность перевозить астраханские арбузы, когда созревают они, для продажи в самые отдаленные уголки страны.

Следует знать

Арбузы стали для нее настоящим брендом. Даже название края уже ассоциируется, в основном, с этой бахчевой культурой. Специалисты утверждают, что выращенные здесь арбузы по всем показателям превосходят представителей других отечественных регионов и даже некоторых европейских стран. Здесь в маленьком приволжском городке Камызяк есть даже настоящий музей, главным экспонатом которого является пресловутый арбуз. Посетители могут ознакомиться с историей этой культуры, узнать, как и откуда в нашей стране появилась необычная ягода. Музей посещает огромное количество туристов. Для них разработана целая экспозиция со старинными документами, уникальными фотографиями и живыми экземплярами. Местные экскурсоводы - настоящие фанаты своего дела. За короткое время они предоставят присутствующим всю известную информацию об арбузах. Такая познавательная лекция будет интересна даже случайным посетителям.

Отличительные особенности

Многие покупатели на рынках или прилавках магазинов выбирают именно астраханские арбузы. Как отличить их от остальных сортов? Этот вопрос интересует многих. Любой продукт надо уметь выбирать. Есть ряд показателей, по которым можно безошибочно определить качественного представителя этого семейства. Если относительно формы и цвета все понятно, то о мякоти следует сказать отдельно. Все привыкли, что хороший арбуз обязательно должен быть красным. Это убеждение совсем недавно опровергли российские специалисты. Они методом экспериментальной селекции вывели сорт ягод с мякотью оранжевого и даже желтого цвета. По вкусовым качествам эти представители ничем не хуже. Они такие же сладкие и ароматные. Изменение оттенка в них зависит лишь от увеличенного содержания каротина. Кроме того, не стоит забывать про известный «пятачок». Это - маленькое желтое пятнышко на кожуре, которое свидетельствует о том, что плод соприкасался с землей. А это значит, что он дозревал самостоятельно. Сухой хвостик и черные семечки, в свою очередь, говорят о стадии спелости. Дополнительно это можно проверить по звуку. У зрелого плода он звонкий, а при надрезе издается характерный треск.

Немного истории

Астраханские арбузы в Москве появились достаточно давно. Когда в начале 18 века Петр Первый впервые попробовал эту ягодку, он был просто поражен. Необычный вид и чудесный вкус заинтересовали императора настолько, что он потребовал начать выращивать этот продукт на подмосковных полях. Правда, местный климат оказался совсем неподходящим для теплолюбивой культуры. Плоды зрели долго и неохотно. После этого по велению царя выращивать их продолжали в а в Москву ежегодно привозили. С тех пор мало что изменилось. Сочные арбузы по-прежнему везут в столицу. Правда, некоторые утверждают, что качество продукта заметно ухудшается. Известны случаи, когда ягоды для скорейшего созревания «накачивали» селитрой. Такого рода стимуляторы официально запрещены. Но есть отдельные хозяйства, которые для увеличения доходов путем повышения урожайности не брезгуют ничем. В столице существует специальная лаборатория, работа которой направлена на то, чтобы ограничить ввоз опасной продукции на рынки города и пресекать всякие попытки подобного рода.