Пищевая промышленность

Молочные продукты: вредны или полезны? Есть ли у молочных зубов нервы и корни, можно ли их удалять нервные окончания у детей? Какое молоко лучше

Случайный факт:

30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. —

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
31.08.2010

Как часто приходится читать и слышать, что нам полезны продукты, богатые кальцием. Поводом для этого послужили, по-видимому, некоторые болезни, как, например, рахит, остеопороз, кариес и другие, причину которых видят в недостаточном поступлении кальция в организм, тогда как на самом деле эти болезни возникают в результате дефицита других пищевых веществ. Обо всем этом говорится во многих последующих главах. И поэтому главной нашей заботой в дальнейшем должно быть не бесперебойное снабжение организма кальцием, а наоборот, всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, чем первое действие, так как мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция и в природных водах, и в продуктах питания. Когда умер писатель Максим Горький (в 68 лет), то выяснилось, что все легкие у него были забиты солями кальция. Это тот вроде бы безобидный кальциноз, который обнаруживается почти у каждого взрослого человека при рентгеновском снимке легких.

Вы можете быть разоблачены через Сайты или Услуги, чтобы контент, который нарушает наши правила, является откровенно сексуальным или иным образом оскорбительным. Вы получаете доступ к сайтам и услугам на свой страх и риск. Мы не несем ответственности за ваше участие в стороннем контенте на Сайтах или Сервисах. Ежедневное Здравоохранение и его Лицензиары не принимают и не отказываются от каких-либо обязательств по получению и включению любой информации, отличной от той, которая предоставляется ему его сторонними источниками.

Следует понимать, что мы не защищаем использование какого-либо продукта или процедуры, описанных на Сайтах или через Услуги, а также не несем ответственности за неправильное использование продукта или процедуры из-за типографской ошибки. Ваш нос заблокирован, ваши глаза текут, а голова болит. Вы можете или не можете походить на еду. Но если вы голодны, есть много идей о том, что вы должны и не должны есть, и это, в частности, молочные продукты, которые часто исключаются.

А когда умер Ленин (в 54 года), то обнаружилось, что мозг его был полностью закальцинирован.

Всем медицинским работникам хорошо известно, что отложения солей кальция в кровеносных сосудах делают их неимоверно хрупкими. И все эти случаи избыточного накопления солей кальция в организме человека происходят по причине неравновесного состояния свободной угольной кислоты с гидрокарбонат-ионами, а само неравновесное состояние является следствием повышенного содержания ионов кальция в крови.

Некоторые говорят, что следует избегать мороженого, сыра и, прежде всего, молока. Причина, по которой это делается, не нравится; это то, что молочные продукты увеличат производство слизи. Мы склонны испытывать отвращение от всей идеи слизи, но она играет важную роль в нашей физиологии. Слизистые оболочки защищают ткани от раздражения или повреждения во многих частях тела, включая дыхательную трубу, легкие, пищевод и желудок. Поэтому нам это нужно, но, конечно, никто не хочет слишком многого, особенно если они уже производят лишние в результате своего холода.

Неизвестное молоко

"Всякий, питаемый молоком, Несведущ в слове правды,..." - Послание к евреям святого апостола Павла.(гл.5, ст. 15) Исследуя возможные причины долгожительства, я в первую очередь обратил внимание на продукты питания и в итоге пришел к выводу, что нет в районах долгожительства каких-то особых продуктов, которые способствовали бы долгожительству. Поэтому проблема питания как бы отошла на второй план, хотя я и намерен был снова вернуться к ней. Более подробно я остановился на ней в главе Рациональное питание, а сейчас мы рассмотрим лишь одну составную часть ее - молоко и молочные продукты.

Идея о том, что существует связь между производством молока и слизи, сохраняется на протяжении веков: ее можно найти в традиционной китайской медицине и в работах доктора 12-го века Мозеса Маймонида. И, похоже, вам не нужно много потреблять, чтобы быть эффектом. Слова, используемые для описания этого чувства, были липкими, толстыми, заблокированными, тяжелыми и забитыми.

Это очень отличается от серьезной аллергии на молоко, испытываемой очень маленьким количеством взрослых, с серьезными симптомами, такими как рвота, сыпь и затрудненное дыхание. И это не то же самое, что непереносимость лактозы, когда люди, у которых нет правильных ферментов для переваривания лактозы в молоке, чувствуют себя раздутыми или больными или получают понос после выпивки.

Академик И. П. Павлов писал, что молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой. И во многих диетических книгах мы и сегодня читаем, что молоко является незаменимой пищей для пожилых, ослабевших и больных людей.

И. И. Мечников, занимаясь проблемой долголетия, обратил внимание на то обстоятельство, что долгожители горных районов Болгарии не обходятся без кисломолочных продуктов. На основании этого наблюдения он сделал вывод, что долголетию способствуют кисломолочные продукты, которые могут ослаблять или совсем заглушать гнилостные процессы в кишечнике.

Чтобы узнать, что вам нужно попросить людей выпить вещество, которое может содержать или не содержать коровье молоко, а затем попросить их симптомы позже. Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно это, предоставив 125 человек либо коровье молоко, либо соевое молоко. Термообработка с ароматом перечной мяты какао означала, что напиток казался неотличимым, и когда его спрашивали, доля курильщиков из коровьего молока говорила, что им было тяжело глотать, что их слюна ощущалась толще или что они могли ощущать покров в горле.

Но критически люди говорили то же самое, если бы выпили напиток соевой плацебо. И люди, которые верили в связь между молоком и слизью, с большей вероятностью обнаруживали эти ощущения, какой бы тип они ни употребляли, хотя это было не статистически значимо.

Американский врач Н. Уокер в книге Лечение сырыми овощными соками пишет, что для детей лучшим молоком после материнского является сырое свежее козье молоко. Коровье же молоко содержит много слизи (казеина), которая накапливается в носовых пазухах, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий, в результате у детей начинает непрерывно течь из носа.

Но люди в этом исследовании не простудились. Так что, если вы уже чувствуете переполненность? Может ли коровье молоко ухудшить ситуацию? На этот раз исследователи преднамеренно заразили добровольцев простудным вирусом, дали им выпить молоко, а затем попросили не только зафиксировать какие-либо симптомы перегруженности, но и собрать их носовые выделения и взвесить их. Они обнаружили, что люди, которые верят в эту связь, с большей вероятностью говорят, что у них есть симптомы, но на самом деле выработали такое же количество секретов, как неверующие.

А другой американский врач Герберт Шелтон в книге Ортография придерживается совсем иного мнения о всех молочных продуктах. Он пишет, что большинство заявлений о лечебных свойствах молочной диеты фальшивы, так как молоко не содержит избытка витаминов или материалов, которые компенсировали бы вред от молочной пищи. Эта диета, говорит он, неправильно классифицируется как защитная. У лабораторных крыс, посаженных исключительно на молочную диету, развивалась анемия. Кролики на молочной диете не выдерживали и погибали. Длительное потребление молочной диеты делало детей уязвимыми к инфекциям в течение всей их последующей жизни, приводило даже к туберкулезу. Молоко содержит достаточно неорганических компонентов, пригодных лишь для раннего периода жизни, но при употреблении молока взрослыми в 90% это приводит к затруднению работы кишечника, у всех повышается кровяное давление. Молоко дает большие нагрузки на сердце, печень, почки, легкие и желудок. И в заключение Шелтон пишет, что молоко полностью разрушает последние остатки здоровья многих больных.

И питьевое молоко не влияло на количество выделений. Молоко представляет собой эмульсию, поэтому после ее смешивания со слюной капли объединяются в так называемую флокуляцию. Молоко в мороженом не должно приводить к увеличению объема слизи, как мы видели, но весь смысл мороженого заключается в том, что он замерзает, так что есть риск, что если у вас будет холод, это может пережить слишком много? Продовольствие, подаваемое при очень низких температурах, изначально делает ваш желудок холоднее, но как только пищеварительные процессы начнут разрушать пищу, вырабатывается тепло и вскоре нагревается.

Я мог бы продолжить перечисление имен известных людей и изложение их взглядов на молочные продукты, но полагаю, что таким образом нам так и не удастся принять правильное решение об этих продуктах. Нам следует более подробно проанализировать некоторые особенности этих продуктов и самостоятельно сделать необходимые выводы.

Состав молока

Природа действительно создала очень оригинальную пищу для беспомощного, только начинающего жить организма. Состав молока очень тонко учитывает не только биологические потребности появившегося на свет молодого организма, но и внешние условия его жизни. Например, у животных северных стран или живущих в холодных водах и нуждающихся при своем питании в большом количестве теплового материала, содержание жира в молоке резко возрастает - у северного оленя до 20%, у дельфина до 44% (а у коровы только до 4,5%).

Поэтому, если у вас есть простуда, есть мороженое, если вы чувствуете это и пьете молоко, если вам нравится ощущение. Он не вылечит вас, но это не сделает ваш простуд хуже. Отказ от ответственностиВсе содержание в этом столбце предоставляется только для общей информации и не должно рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения.

Если вы не питаетесь молочными продуктами, скорее всего, вы съели молочные продукты в какой-то момент своей жизни. Если у вас не было аллергии, это, вероятно, было частью вашего детства, о чем вы никогда не задумывались. Или, может быть, сейчас вы сейчас заинтересованы в том, чтобы потреблять меньше продуктов животного происхождения и рассматривать другие варианты, кроме продуктов из коровьего молока.

Состав молока меняется и в течение относительно короткого периода лактации (доения). Например, содержание белка вначале у всех животных высокое, а потом постепенно снижается. Природа как бы спешит укрепить мышцы молодому организму и тем самым дать ему возможность побыстрее перейти к самостоятельному добыванию пищи.

Такое высококалорийное и высокобелковое молоко получает и детеныш гренландского тюленя (до 40% жира). Длина новорожденного до 80 см и вес от 7 до 8 кг. Кормится такой младенец всего три недели и за это время набирает вес до 30 кг и вырастает в длину до 110 см. После этого детеныш опускается в воду и начинает питаться самостоятельно.

Независимо от того, решение о том, чтобы пойти без молочных продуктов, является умным, особенно когда мы считаем, некоторые из которых и другие, которые мы знаем уже много лет. Непереносимость лактозы - это то, с чем мы все знакомы, но последствия, которые молочные продукты могут налагать на наше здоровье, выходят за рамки лишь небольшого расстройства желудка. Белок молока настолько сконцентрирован, что со временем он может вызвать некоторые побочные эффекты, которые никто из нас не испытывает.

Молочные продукты очень кислые, несмотря на то, что они содержат большое количество кальция, который по своей природе действует как щелочной агент. Молоко богато натуральными кислотами, которые могут вызывать осадки кальция. Это также не так, как мы когда-то верили. Большинство и не способствуют хроническому воспалению.

Состав молока индивидуален у разных видов животных и имеет существенные отличия и по белку, и по жиру, и по минеральному составу. И в мире животных каждый вид пьет только свое молоко и очень непродолжительное время. Но человек разумный не стал довольствоваться только молоком своей матери и только на кратковременный миг самого раннего детства, а решил пить молоко в течение всей своей жизни, выдаивая для этого корову, козу или иное животное. Правильно ли такое решение человека и правильно ли он избрал животное (я имею в виду корову) для производства молока - попытаемся ответить и на эти вопросы.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Честно говоря, продукты животного происхождения просто стареют, простые и простые. Подумайте, сколько работы они должны пройти, чтобы обработать частицы из другого живого существа. Молоко является особенно плохим выбором, поскольку он один из самых сложных для переваривания и один из самых хорошо изученных в его отношении к раку и болезни. Сырые фрукты, овощи, орехи, семена, зерно, фасоль, бобовые и здоровые жиры - намного лучший вариант. Эти продукты содержат растительный белок, а также витамины и минералы, которые помогают.

Корову человек выбрал в качестве основного производителя молока, по-видимому, по самой простой и в то же время самой существенной причине - потому что она дает очень много молока. Столько молока не дает и лошадь, сравнимая по размерам с коровой. Но если исходить из логики природы, которая для каждого вида готовит лишь ему соответствующий состав молока, то человек должен был бы позаимствовать у животных только то молоко, которое наиболее близко по составу женскому молоку и таким молоком вскармливать при необходимости своих детей. И наиболее подходящим для детей после материнского молока является не козье, как об этом писал Уокер, и не коровье, а кобылье молоко. Оно наиболее сходно с женским по своему составу. В нем, как и в женском, много сахара. Но главное сходство этого молока с женским по белковому и минеральному составу. По составу белков молоко всех животных можно разделить на две группы - казеиновое и альбуминовое. Казеин - это сложный белок, составляющий, например, основную массу творога. Альбумин - более простой белок, содержащийся, например, в яичном белке, в семенах растений. К казеиновой группе относится молоко коровы, овцы, козы и оленя. Альбуминовое молоко у лошади и у всех однокопытных, а также у собаки. Женское молоко тоже альбуминовое. Альбумин очень легко усваивается организмом (яичный белок потому и считается эталоном животного белка, что он полностью усваивается организмом). А казеин труднее и всего лишь на 75% усваивается организмом -поэтому нельзя коровье молоко считать легко усваиваемым продуктом. В белке коровьего молока 87% казеина и 13% альбумина, а в кобыльем молоке это соотношение равно 60 и 40%. В женском молоке 40% казеина и 40% альбумина и глобулина, и еще 20% азотистых веществ, в том числе и аминокислот (глобулин - это специфический белок, входящий в состав ферментов, антител и некоторых гормонов). Как видим, по белковому составу женское молоко значительно отличается от коровьего. Козье молоко по белковому составу лишь ненамного лучше коровьего - в нем 75% казеина и 25% альбумина.

Плохая кожа

Как поверхностно, как это может показаться и неважно, как это может быть в великой схеме, здоровье вашей кожи столь же важно, как и любой другой аспект вашего здоровья. Потому что это показывает, насколько здорово внутри вашего тела. Ваша кожа является самым большим органом на вашем теле и независимо от того, что внутреннее тело не может избавиться, кожа попытается сделать это сама. Это особенно актуально, когда речь идет о печенке и пищеварительной системе, которые испытывают трудности с внутренними отходами, которые невозможно удалить должным образом.

Многочисленные рекомендации по использованию козьего молока для кормления детей основывались на плохом знании химического состава этого молока, а кроме того считалось, что оно безопаснее в бактериальном отношении, так как якобы туберкулез у коз встречается в виде редких исключений. Поэтому разрешалось козье молоко употреблять в сыром виде. Теперь же имеются данные, что на самом деле туберкулез среди коз в очень малой мере ниже, чем у коров. И по химическому составу козье молоко сильно отличается от женского - повышенным количеством казеина и пониженным альбумина, так что перевариваемость белков козьего молока намного хуже женского. И больших преимуществ по сравнению с коровьим козье молоко не имеет.

Когда вы потребляете слишком много молочных продуктов, кожа обычно наносит большой удар. Вы увидите это через прыщи, покраснение, пятнистость или просто тусклую кожу. первые несколько дней без молочных продуктов. Это связано с тем, что внутренняя часть тела лучше очищает себя, и кожа не остается делать всю работу самостоятельно.

Хотите прочитать больше таких сообщений? Подпишитесь на нашу рассылку ниже!

Он появился в форме вторичной опухоли - кусок на шее размером с половину вареного яйца. Врачи сказали ей, что у нее осталось только месяцы. Затем мать двух маленьких детей, профессор Плант вспоминает шокированную дискуссию, которую она имела с мужем, Петром.

Почему неприемлемы молочные продукты

Несоответствие коровьего молока женскому по белковому составу не является, по-моему мнению, основной причиной того негативного воздействия этого молока на человеческий организм, на который указывает Шелтон. Но и Шелтон не называет эту причину - он лишь констатирует само явление. Я же нахожу эту причину в высоком содержании кальция в молоке. Когда мы говорим о повышенном содержании кальция в природной воде, то приходим к однозначному выводу, что за повышенным уровнем кальция в воде следует повышенное содержание кальция и в продуктах, производимых в данной местности, а затем следует повышенный уровень кальция в крови и как следствие этого - всевозможные заболевания. Но среди всех местных продуктов чемпионами по содержанию в них кальция являются все молочные продукты, за исключением сливочного масла.

Ее муж напомнил, что на полевых экспедициях его китайские коллеги предоставили ему сухое молоко, потому что они сами не пили. Он указал, что в то время у них не было молочной промышленности. Чувствуя, что ей нечего терять, Проф-завод переключился на диетическую диету в азиатском стиле практически на ночь, а также прошел химиотерапию. Уже сократив животный белок, такой как мясо, рыба и яйца, она теперь вырезала все молочные продукты, в том числе живой органический йогурт, который она религиозно съела в течение нескольких лет.

Что входит в состав молока?

В течение шести недель глыба на шее исчезла; в течение года она была в состоянии ремиссии и оставалась без рака в течение следующих 18 лет. Будучи убежденным в том, что ее диета помогла, она разработала программу «Завод» - диету без молочных продуктов, полагающуюся в основном на растительные белки, такие как соевые, по ее словам, на традиционную диету в сельском Китае.

Здесь снова уместно будет вспомнить, как молоко у разных видов животных тонко учитывает особенности развития их детенышей. Кальций играет роль строительного материала для построения скелета. А так как теленок растет относительно быстро (теленок увеличивает свой вес вдвое в течение 47 дней, а ребенок в течениЕ-180 дней), то соответственно теленок получает с молоком и повышенное количество кальция - в 100 г коровьего молока содержится 120 мг кальция, а в 100 г женского молока только 27 мг кальция. В продуктах, произведенных из молока, тоже содержится много кальция: в 100 г творога -140 мг, в 100 г сыра - 1200 мг кальция.

Первоначально он предназначался для помощи другим женщинам, страдающим раком молочной железы, а позднее мужчин с раком предстательной железы. При стрессе, написавшем академическую книгу, она стала слабее как в своей диете, так и в образе жизни - регулярно ела, среди других запрещенных предметов, печень телят, приготовленную в масле в ресторане, и фалафель из сухого молока.

Я сразу вернулся к своему онкологу, который назначил летрозолу. Через несколько месяцев ее рак снова был в состоянии ремиссии. Профессорский завод, однако, не игнорирует традиционную терапию раком, имея в разное время мастэктомию, химиотерапию, лучевую терапию и облучение ее яичников, чтобы вызвать менопаузу.

Разное содержание кальция в коровьем молоке и в женском дает нам повод поговорить о целесообразности употребления молочных продуктов взрослыми людьми. Если теленок растет быстрее ребенка, то природа под этот рост дает и соответствующе количество кальция. Отсюда вытекает, что даже ребенка вряд ли разумно было бы кормить коровьим молоком, которое содержит в себе непомерно большое для ребенка количество кальция. Ведь если бы ребенку необходимо было столько же кальция, сколько и теленку, то природа предусмотрела бы его в женском молоке. И если академик Павлов говорит, что молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой, то, очевидно, что под этой изумительной пищей он понимает наиболее сбалансированную пищу. А мы пытаемся одну пищу! (женское молоко) заменить совсем другой (коровье молоко), которая! предназначается не для ребенка, а поэтому и ее состав не сбалансирован для ребенка ни по кальцию, ни по белку.

Она считает, что новые и «замечательные» противораковые лечения жизненно важны, но, по ее словам, это диета без молочных продуктов, а также другие меры по питанию и стилю жизни, такие как снижение стресса. Она также советует идти органично, используя дополнительные методы лечения, где есть хорошие доказательства, которые они помогают выздоровлению, и избегая потенциальных загрязнителей, таких как пестициды.

Но ее гораздо более радикальное послание состоит в том, что диета, которая полностью исключает молочные продукты - молоко, сыр, масло и йогурт, может быть успешно использована, чтобы помочь остановить болезнь «на ее пути», лишая раковые клетки условий, которые они должны расти.

Но если состав белка коровьего молока не столь существенно! может отразиться на здоровье ребенка, то повышенное содержание! кальция в нем сделает ребенка уязвимым ко всем болезням.

А теперь рассмотрим этот же вопрос применительно к сформировавшемуся человеку. Если содержание кальция и в коровьем, и в женском молоке было привязано к темпам роста теленка и ребенка, то как должна была бы измениться концентрация кальция в том же коровьем молоке, если бы оно предназначалось бы еще и для кормления взрослой особи (коровы или быка), костный скелет которой уже! сформировался? По-видимому, содержание кальция в молоке резко бы снизилось, оно обеспечивало бы поступление только того количества кальция, которое было бы необходимо для постоянного кальциевого! обмена, а это значительно меньше, чем необходимо для построения! костного скелета. Но что делает взрослый человек? Если природа даже ребенку дает всего 27 мг кальция в 100 г молока, то он уже для себя взрослого берет молоко со, значительно более высоким содержанием кальция (120 мг в 100 г коровьего молока). Зачем взрослому человеку столько кальция? На этот вопрос отвечает практически вся эта книга. А здесь я всего лишь хотел бы сказать, что нам повнимательнее следовало бы относиться к тем подсказкам, которые дает нам сама природа. Очень важно посмотреть и на то, в какой "упаковке подается кальций в молоке. В основном кальций в молоке связан с казеином. Связью казеина с кальцием и объясняется трудноусваиваемость молочного белка. Казеин молока имеет слабовыраженную кислую реакцию и поэтому растворяется только в щелочных водных растворах, а в воде он практически не растворим. Поэтому и молоко в организме перерабатывается только в кишечнике в щелочной среде. Соединения казеина со щелочно-земельными металлами (кальцием, магнием и стронцием) дают молочно-белые непрозрачные растворы. Так как казеин в молоке находится в виде кальциевой соли, то этим и объясняется белый цвет молока. Чем больше кальция в молоке - тем белее молоко. Еще в молоке много кальциевых солей фосфорной, лимонной и соляной (только в козьем) кислот. Нас, прежде всего, будут интересовать кальциевые соли фосфорной кислоты и вот почему. Известно, что 99% кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях. Но кости - это не только кальций , но и обязательно фосфор , что почему-то всегда упускается из вида. В процессе образования костей обмен кальция и фосфора идет параллельно и в сыворотке крови соотношение между кальцием и фосфором должно быть 1:1,5. Это наилучшая пропорция для их совместного усвоения. Как же это соотношение выдерживается в молоке, когда молоко является единственным продуктом питания и когда идет интенсивный рост костного скелета у нового организма?

Фосфорная кислота может давать с кальцием три типа солей. Дигидрофосфат кальция имеет кислую реакцию. В нем соотношение кальция и фосфора равно 1:2. В женском молоке имеется только эта соль, поэтому такое молоко обеспечивает нормальное соотношение кальция и фосфора, при котором наиболее успешно развивается костная ткань. И в целом женское молоко имеет кислую реакцию. Это ли не самая главная подсказка природы нам, разумным существам, что пища наша должна иметь кислую реакцию?

  • Гидрофосфат кальция имеет слабовыраженную кислую реакцию и соотношение между кальцием и фосфором в нем равно 1:1.
  • Фосфат кальция имеет щелочную реакцию, и отношение кальция к фосфору в этой соли равно 1:0,7.

В коровьем молоке имеются СаРОдЬ и СаНРС>4, причем второй соли в два раза больше, чем первой. Такой набор солей обеспечивает соотношение кальция и фосфора как 1:1,3. Но с учетом большого количества кальция, связанного с казеином, это соотношение будет проигрывать по части фосфора. И в организме будет накапливаться кальций , костную ткань из которого уже не построишь, но негативно повлиять на здоровье он сможет.

В козьем молоке полностью отсутствует - СаРОдЬ/ но в большом количестве имеется - СазОдЬ- Этой соли в полтора раза больше, чем - СаНРОд/ которая тоже имеется в этом молоке. В итоге соотношение кальция к фосфору в этом молоке приблизительно равно 1:0,7. Еще особенностью козьего молока является большое содержание в нем хлорида кальция, что способствует тромбообразованию в крови. Поэтому козье молоко особенно нежелательно употреблять взрослым людям. Я не люблю приводить примеры, касающиеся отдельных людей, так как они не содержат в себе обобщающих выводов, но в данном случае, продолжая разговор о козьем молоке, я вспоминаю одну семью, которая жила в городе Одессе и держала коз специально для получения молока, которое они (муж и жена) пили и сырым, и заквашивали, и готовили брынзу. И беспрестанно с восторгом отзывались об этом молоке. В итоге и муж, и жена закончили жизнь в возрасте 58 лет после инсультов. А у мужа еще лет десять до этого были скрюченные пальцы на руках и отложения солей во всех суставах. В медицинской науке уже давно утвердился термин "семейные болезни", когда вся семья болеет одними и теми же болезнями. И причина этого, как правило, кроется в неправильно выбранном режиме или типе питания.

Прочитав эту информации о соотношении кальция и фосфора молоке, многие подумают о путях восполнения недостающего фосфора. А мне хотелось бы обратить внимание читателей совсем на другую сторону этого вопроса. Если корова, не пользуясь никакими подкормками, а только пережевывая изо дня в день обыкновенную траву, может себя снабдить и кальцием, и фосфором, да еще и в молоке ее дать большой запас этих элементов, то почему человек непрерывно думает как бы побольше ему заполучить кальция, а теперь станет думать как к этому кальцию прибавить еще и фосфор . Неужели человек постоянно испытывает недостаток в кальции, если в каждой дне ческой книге советуется побольше употреблять молочных продуктов так как они являются хорошим источником кальция? И пожилым людям рекомендуются молочные продукты для укрепления костей. Но мы уже знаем, что в коровьем молоке очень много кальция и недостаточно фосфора, и в результате кости не укрепляются, а становятся от избытка кальция достаточно хрупкими и при малейшем падении пожилого! человека возникают многочисленные переломы. Стараясь поскорее срастить перелом, мы снова возлагаем надежды на молоко и снова увеличиваем избыток кальция в крови при недостатке фосфора - от этого и результат неутешителен. Более подробно о хрупкости костей и о сращивании переломов в пожилом возрасте можно прочесть в 21-ой главе.

А если вообще отказаться от молока, а пользоваться только немолочными продуктами, в которых вполне достаточно кальция для физиологических потребностей нашего организма (вспомним про корову, жующую траву), да еще уделить немного внимания тем продуктам, где чуть больше фосфора, а это яйца (470 мг фосфора в 100 г продукта), бобовые (в фасоли - 500, в горохе - 370), мясо и рыба (120 - 140 мг в 100 г продукта), то и результат не замедлит сказаться - будут и кости целы, и здоровья прибавится, так как организм не будет переполнен избыточным кальцием. Здесь я могу вполне уверенно заявить, что при таком выборе продуктов питания не ломаются кости при всевозможных падениях даже у 80-летних.

У долгожителей Якутии, питающихся преимущественно мясом и рыбой, соотношение между кальцием и фосфором в их рационе равно 1:3-9. Для нас, любителей молока и всего молочного, такое соотношение просто недостижимо. Но такое соотношение нам и не нужно, нам бы только не допустить превышение кальция над фосфором, а превышение фосфора над кальцием вполне допустимо и его, как видим, не так уж трудно достичь, стоит только захотеть, а точнее стоит только знать об этом и желать достичь этого.

При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону - в нем образуется фосфат кальция , которого до этого в нем не было и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе. Об этом дополнительно будет сказано в главах о почечнокаменной болезни и о болезнях поджелудочной железы.

И при разбавлении коровьего молока водой, что нередко у нас бывает, когда, например мы варим кашу с молоком, но варим не на одном молоке, а немного добавляем еще и воды, и в этом случае некоторая часть кальция тоже может переходить в фосфат кальция , что только вредит нашему организму. Стоит еще раз подчеркнуть и особые свойства козьего молока. Только в нем имеется хлорид кальция и только в нем много фосфата кальция. В итоге это молоко активно способствует и тромбообразованию, и отложению солей кальция в суставах. Поэтому для взрослых людей козье молоко намного хуже коровьего. Все, кто держат коз, подвергаются опасности.

Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках.

Как видим, молоко и камни в почках находятся в прямой зависимости. В Одессе при большом потреблении молока и молочных продуктов эта болезнь очень распространена - ею болеет каждый четвертый житель города. Поэтому главным недостатком коровьего молока как продукта питания является его чрезмерная насыщенность солями кальция. А к чему приводит избыток кальция в нашем организме - об этом достаточно убедительно написано во 2-ой главе, да и во многих последующих главах.

Полезны ли кисломолочные продукты?

Наш разговор о молочных продуктах будет неполным, если мы не коснемся свойств кисломолочных продуктов. В разных странах люди издавна знали о тонизирующих, умеренно хмельных и, возможно, даже целебных свойствах сквашенного молока. Древнейшими представителями этих продуктов считается кумыс и кефир. О кисломолочных продуктах написано очень много хороших слов, но в то же время и ничего определенного. Так в чем же причина популярности кисломолочных продуктов?

Начнем с кумыса. Под названием кумыса известен напиток, приготовляемый из кобыльего молока с незапамятных времен. Еще Геродот (древнегреческий историк 4 века до н. э.) писал, что у скифов (древние племена в Северном Причерноморье в 7 веке до н. э.) самым любимым напитком был кумыс. По вкусовым качествам кумыс является приятной, кисловатой шипучей жидкостью, по консистенции мало отличающейся от исходного молока.

Кумыс повышает аппетит, легко переваривается и усваеваеься организмом, а поэтому он рекомендуется при слабости организма, при легочных и некоторых других болезнях. Врач Постников, открывший еще в 1858 г. первую в России кумысолечебницу близ Самары для больных туберкулезом легких, охарактеризовал действие кумыс всего тремя словами: питает, укрепляет, обновляет- Здесь на удивление нет слова "лечит, хотя" о кумысе постоянно говорят, что это лечебный напиток.

Что же в кумысе является лечебным фактором и почему он делается из кобыльего молока?

Мы уже знаем, что по составу белков кобылье молоко приближается к женскому. Это лишь слегка белая с голубоватым оттенком-! жидкость сладкого вкуса. В нем в полтора раза больше молочного сахара, чем в коровьем молоке. При скисании кобылье молоко не образует плотного сгустка (из-за малого содержания в нем кальция), казеин выпадает в форме чрезвычайно нежных мелких хлопьев, почти не ощутимых на язык и почти не меняющих консистенцию жидкости, напоминая в этом отношении женское молоко. Из-за повышенного содержания в кобыльем молоке молочного сахара его заквашивают для спиртового брожения, не исключая попутно и кисломолочное брожение. Необходимой микрофлорой кумысового брожения являются молочнокислая палочка и молочные дрожжи. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар на молочную кислоту, а дрожжи образуют спирт и углекислый газ из того же молочного сахара. Углекислый газ и делает этот напиток шипучим. В итоге такого брожения в кумысе содержится 2% этилового спирта и чуть больше 1% молочной кислоты, а также незначительное количество углекислоты.

Так что же в кумысе является лечебным фактором? По-видимому, только молочная кислота . Молочная кислота и частично углекислый газ подкисливают кровь, что и способствует выздоровлению. А если еще учесть, что больным на кумысолечебницах практически не давали питьевой воды, а заменяли последнюю только кумысом, в итоге больные выпивали не менее двух литров кумыса в сутки, то легко можно понять, что подкисление крови у больных было значительным (до 20 г молочной кислоты в сутки).

Кроме того, этиловый спирт , содержащийся в кумысе, тоже способствует дополнительному подкислению крови уксусной кислотой, получающейся в результате расщепления в организме этого спирта (более подробно об этом говорится в 10-ой главе). В итоге такое мощное подкисление крови и лечит организм, и улучшает обмен веществ, и стимулирует деятельность всех систем в нем. А легкоусваиваемый белок кобыльего молока (в нем много легкоусваиваемого альбумина, да и казеин в этом молоке легче усваивается по причине малого содержания в нем кальция) способствует укреплению организма.

Кроме того, следует учитывать и фактор ослабления водородных связей в воде, содержащейся в кумысе, в результате растворения в ней этилового спирта и молочной кислоты, а поэтому кумыс не только легко всасывается в кишечнике, что тоже немаловажно для больного и ослабленного организма, но также снижает вязкость крови и тем самым улучшает кровоснабжение всего организма, а так как кровь при этом имеет кислую реакцию, то она не только обеспечивает нормальное снабжение всех клеток организма кислородом, но и создает неблагоприятную среду для туберкулезных микробактерий (оптимальная среда для них при рН 7,0 и немного выше). Таково комплексное действие кумыса на больной организм. Вот как описывал целительное действие кумыса русский писатель С. Т. Аксаков: "Весной, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса... И все, кто могут пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные впалые щеки.

Равноценное кумысу действие по оздоровлению туберкулезных больных может оказывать и новая питьевая вода, речь о которой шла выше, если в нее добавить этилового спирта и лимонной кислоты (50 мл 40% водки на 1 л воды и одну чайную ложку кристаллической лимонной кислоты, а для лучшего вкуса и для питания организма еще и четыре чайных ложки меда или сахара). Пытаются делать кумыс и из коровьего молока, добавляя в него сахар. Но из коровьего молока уже не получается лечебный напиток, так как в нем очень много кальция, что не дает возможности подкислить организм в достаточной степени, а также много трудноусваиваемого казеина и очень мало легкоусваиваемого альбумина. Больного человека таким напитком не укрепишь.

Но из коровьего молока делают кефир и целый ряд других кисломолочных продуктов, которые пользуются устойчивым спросом. Нередко о кисломолочных продуктах говорят как о диетических продуктах, полезных при некоторых заболеваниях. В этих продуктах в результате брожения молочного сахара вырабатывается молочная кислота . Во всех кисломолочных продуктах содержится до 1% молочной кислоты и, лишь в некоторых, как, например, в йогурте, ее может быть до 1,5%. Своей кислотностью все кисломолочные продукты обязаны только молочной кислоте. Она понижает рН молока до 4,8, что является достаточно кислой средой, чтобы прекратить жизнедеятельность всех микроорганизмов. Кстати, рН кислого молока не понижается ниже указанной цифры тоже по той же причине, что при этой кислотности прекращается жизнедеятельность и молочнокислых бактерий. Именно подкисление крови молочной кислотой и является тем благоприятным действием, которым обладают кисломолочные продукты. Этим и объясняется хорошее самочувствие в момент употребления кисломолочных продуктов. Но молочная кислота в этих продуктах идет с тем огромным! количеством кальция, который имеется в коровьем молоке. И эффект подкисления по мере окисления молочной кислоты быстро проходит, а в организме остается большое количество кальция, что в итоге повышает уровень кальция в крови. А повышенный уровень кальция в крови приводит к множеству уже известных нам болезней. И поэтому стоит развеять миф о необыкновенных свойствах кисломолочных продуктов. Проще и эффективнее можно подкисливать кровь или чистой молочной кислотой, или любой другой кислотой, о чем уже говорилось во 2-ой главе. И долгожители Болгарии, живущие в горах, не потому являются долгожителями, что употребляют кисломолочные продукты, а исключительно потому, что природная вода у них в горах содержит очень мало кальция, что и способствует низкому уровню кальция в крови и последующему долголетию. А кисломолочные продукты являются даже некоторой помехой долголетию из-за повышенной концентрации в них кальция, хотя в таких горных местах и в молоке содержится значительно меньше кальция, чем, например, у нас на Украине.

Однажды я сильно ушибла голень - образовалась огромная гематома. Через неделю нога сильно отекла, поднялась температура. Я обратилась к хирургу. Когда он сделал снимок, то оказалось, что кость цела, но хирург предложил разрезать гематому. Я отказалась -боялась, что может попасть инфекция.

И тогда одна добрая старенькая бабуля посоветовала мне накладывать на гематому и на всю голень домашний творог, приготовленный из кислого молока (простокваши). Это нужно делать три-четыре раза в день, ведь творог быстро высыхает.

Когда через три дня я пришла на прием к тому же хирургу, он был крайне изумлен, а я с удовольствием поведала ему как мне удалось вылечиться. С. Абрамихина.

Речь в этой заметке идет, безусловно, о подкислении гематомы и частично крови молочной кислотой, имевшейся в кислом твороге. Кислота легко проходит сквозь кожный покров в ткани и в кровь. Подкисление с помощью творога аналогично подкислению с помощью уксуса, которым смазывают кожу. В итоге нам становится ясно, что при всех гематомах и при всех внешних повреждениях кожи необходимо подкисливать пораженные места. И не обязательно при этом следует прибегать к каким-то кислым продуктам, действие которых нам не совсем ясно, а проще воспользоваться обыкновенным столовым уксусом.

Полезен ли сыр?

Сыровары давно уже заметили, что недостаточное содержание в молоке солей кальция неблагоприятно сказывается на качестве сыра. Например, на болотистых почвах, где и в воде, и в почве мало кальция, из коровьего молока получается неудовлетворительный сгусток казеина, а на известковых почвах, таких как в нашей Одесской области, в молоке очень много кальция и из такого молока при сыроварении получается очень плотный, сильно стягивающийся сгусток.

Исследования показали, что прибавление в корм коровам небольших частей карбоната или фосфата кальция значительно повышает содержание кальция в молоке. В Швейцарии, где горная вода содержит очень мало кальция, а поэтому и молоко содержит мало кальция и может быть непригодно для сыроварения, изданы даже государственные законы, регулирующие кормление коров, молоко которых идет на изготовление швейцарского сыра. А мы из всего только что сказанного должны сделать вывод, что сыр, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, не совсем благоприятен для нашего здоровья по причине повышенного содержания в нем кальция - до 1200 мг в 100 г продукта.

Молоко и радиация

Есть и еще одна неблаговидная роль молока, о которой непременно необходимо сказать. После чернобыльской аварии у нас многие районы загрязнены радиоактивным стронцием-90. А стронций химически подобен кальцию и поэтому он всегда сопутствует кальцию. И те продукты, которые содержат в себе много кальция, будут содержать и стронций-90. Поэтому все молочные продукты, произведенные в радиоактивных зонах, являются основными поставщиками стронция-90 в организм человека.

Взгляд некоторых авторов на молоко

Ю. Андреев в Трех китах здоровья описывает такой случай. Одна худенькая, субтильная, болезненная, испытывающая частые недуги молодая женщина каких только модных диет не перепробовала, по-прежнему пребывая в плохом, унылом состоянии тела и духа, - до тех пор, пока не получила безупречного совета. Оказалось, что ей не нужно было питаться преимущественно обезжиренным творогом, а напротив, нужно было употреблять баранину, есть, как говорится, от пуза фасоль. Не прошло и двух недель, как эта бледненькая, хилая, вечно угнетенная болезнями дама изменилась и физически, и психически: она превратилась в крепкую, плотную женщину с разлитым румянцем на лице, с ясным, смелым взглядом и веселым, самозабвенным смехом, атрибутом безусловно здорового человека. Подобных примеров за последние годы я мог бы привести не один, и не два.

А теперь я процитирую целую страничку из книги П. Куреннова Русский народный лечебник и тоже о молоке.

На молоке следует остановится поподробнее. Помимо доктора Уокера и доктора Гаргена (автора трактата о лечении голодом), еще и великий 78-летний доктор-натуралист МакФеррин, автор 84 книг о здоровье, разносит молоко в пух и прах. Он утверждает, что молоко, в особенности коровье, никогда не предназначалось природой для питания взрослого человека, а только для очень маленького теленка, пока еще он не может есть твердой пищи. Он пишет, что никогда не следует пить молоко за обедом, ужином или завтраком. Потребление молока, в особенности пастеризованного, вызывает запор, чего многие не знают. От употребления молока наши суставы черствеют, а артерии твердеют. Великий врач патетически заключает: Ни при каких обстоятельствах человек не может считать себя вполне здоровым, если он будет продолжать барахтаться в молоке! Так доктор МакФеррин очень эффектно кончает свое описание полезности молока. А доктор Уокер начинает свое со следующей убийственной фразы: Принято считать, что коровье молоко - наша наиболее здоровая пища. Иногда полуправда бывает хуже самой наглой лжи. От колыбели и до гробовой доски для человека молоко является самым предательским продуктом и причиняет потребителям его простудные заболевания, грипповые заболевания, бронхиальные болезни, астму, сонную лихорадку, воспаление легких, чахотку и воспаление слизистых оболочек носа.

Таковы результаты почти полувекового изучения доктором Уокером этого вопроса. А теперь обратите внимание на такую фразу из приведенного выше отрывка: От употребления молока наши суставы черствеют, а артерии твердеют. Здесь о кальции не говорится ни слова, о его негативной роли в то время просто ничего не знали и приписывали эту роль казеину. Мы же теперь знаем, что суставы черствеют от отложения в них солей кальция (см. 12-ую и 21-ую главу), а артерии твердеют тоже от отложения солей кальция в них (см. 10-ую главу), а соли кальция в организм в большом количестве как раз и поставляет молоко. В начале этой главы я уже упоминал кратко о гипотезе Мечникова, согласно которой гнилостная флора кишечника старит организм человека намного раньше положенного срока, на мне кажется, что этой идее следует уделить чуточку больше внимания.

И. Мечников считал, что естественная физиологическая старость должна наступать в возрасте, превышающем 100 лет. На люди, как правило, умирают, не достигнув естественной старости, умирают раньше, чем организм исчерпает заложенные в нем возможности жизни. Эту старость Мечников называл преждевременной, наступающей в результате болезненного изменения всех или некоторых систем организма. Ученый тщательно изучал различные свойства микробов и наконец пришел к выводу, что в присутствии молочнокислой бактерии болгарского йогурта гнилостные микробы не могут размножаться. Выход найден! Ежедневное употребление перед сном стакана йогурта, по мнению Мечникова, явится действенным методом борьбы с гнилостной флорой. В 1903 г. в Париже И. Мечников выпустил книгу Старость, которая произвела сенсацию. В ней ученый говорил, в частности, о том, что болгары обязаны исключительной продолжительности своей жизни йогурту, который они употребляют в большом количестве.

Под названием йогурт в Болгарии и Турции был распространен кислый напиток, приготовляемый из коровьего, овечьего или козьего молока. Затем этот молочный продукт стал популярен в Европе и в Америке.

Химические процессы, протекающие при йогуртовом брожении, состоят в основном в образовании из молочного сахара молочной кислоты и весьма незначительного количества этилового спирта. Количество молочной кислоты в готовом продукте достигает 0,6 - 0,8%, а в более старом продукте и до 1,5%. Количество спирта не превышает 0,2%.

Как нам теперь ясно, гнилостные бактерии погибали не от молочнокислых бактерий непосредственно, а от молочной кислоты, которую они вырабатывали. Кстати, и сами молочнокислые бактерии тоже гибнут при достижении определенной кислотности продукта брожения, не сумев полностью переработать имеющийся в этом продукте сахар. Например, в том же йогурте при содержании в нем 1,2% молочной кислоты еще остается не переработанным 2,8% молочного сахара, а в исходном молоке этого сахара было 4,8%. Поэтому можно было бы ожидать непомерно высокого содержания молочной кислоты в кисло-молочных продуктах, если бы весь сахар был переработан в эту кислоту, но при повышении кислотности продукта гибнут и молочнокислые бактерии. Поэтому нельзя предполагать, что от кислоты в кишечнике погибнут только вредные микроорганизмы, а полезные сохранятся. При промывке кишечника кислым раствором могут погибнуть все находящиеся в нем микроорганизмы и нам придется вновь заселять кишечник полезной микрофлорой.

До конца своих дней Мечников был стойко убежден в правильности выдвинутой им гипотезы. Умирая в 70-летнем возрасте, он незадолго до смерти сказал одному из своих учеников: Я слишком поздно стал применять тот режим, который продлил бы мою жизнь.

Гипотеза Мечникова по-разному была воспринята учеными. Одни из них стали ярыми пропагандистами обязательного ежедневного употребления йогурта, а другие решительно отвергали значительность роли микробной флоры кишечника в процессах старения человеческого организма.

Интересно, кто же был прав в этом споре - последователи Мечникова или его противники?

Мы не станем сейчас оценивать роль микробной флоры кишечника в процессе старения организма, а всего лишь уточним некоторые обстоятельства. Во-первых, еще надо выяснить, смогут ли погибнуть какие бы то ни было микроорганизмы в кишечнике при ежедневном употреблении кисломолочных продуктов? Одно дело, когда мы помещаем микроорганизмы в кислую среду, и совсем другое дело, когда мы пытаемся донести эту кислую среду до кишечника. Кислую среду в йогурте создает молочная кислота . А она имеет низкое поверхностное натяжение и высокую текучесть, а поэтому ее невозможно удержать в желудке - она легко проникает сквозь стенки желудка и поступает в кровь. В кишечник она просто не может попасть.

Но, во-вторых, в желудке имеется еще более сильная, чем молочная, соляная кислота . Для микробов безразлично какая из кислот создает кислую среду - они гибнут в любой кислой среде. Почему же в таком случае не допустить, что соляная кислота , поступая в кишечник с содержимым желудка, не сделает то же самое, что могла бы сделать и молочная кислота , содержащаяся в йогурте? По-видимому, во времена Мечникова не все еще было ясно по физиологии пищеварительной системы. Но сейчас мы знаем, что кислый химус из желудка немедленно нейтрализуется при поступлении первых же его порций в кишечник пищевой содой МаНСОз, вырабатываемой поджелудочной железой. И если этой соды будет недостаточно, то в кишечнике создается кислая среда. А если в кишечнике создается кислая среда, то кишечник перестает работать и в нем образуются запоры. То есть для нормального функционирования кишечника в нем должна быть щелочная среда. Так как же при этом можно бороться с вредной микрофлорой в кишечнике с помощью кислоты? Очевидно, что только с помощью клизм, если это вообще необходимо делать (я полагаю, что этого не следует делать). Поэтому и полезные свойства йогурта не так бесспорны, как это казалось И. Мечникову. Молочная кислота , содержащаяся в нем, уже из желудка через его стенки поступает в кровь, но никак не в кишечник. Точно так же и любая другая органическая кислота поступает в кровь через стенки желудка. Кстати, точно так же через стенки желудка поступает в кровь и угольная кислота, которую почему-то относят к неорганическим кислотам. Но такие неорганические кислоты как соляная, серная или азотная уже не могут преодолеть такой барьер как стенка желудка.

Сам факт всасывания угольной кислоты в желудке был установлен немецким физиологом Ленингом еще в 1924 году. Он перевязывал собаке привратник (затвор на выходе из желудка в кишечник) и вводил в желудок через зонд углекислую воду, после чего быстро перевязывал пищевод на шее, чтобы получить замкнутое пространство, содержащее углекислую воду. Этим опытом установлено, что слизистая оболочка желудка собаки не всасывает воду, но довольно энергично всасывает углекислоту. Через пять минут в желудке оставалось только половинное количество введенной углекислоты, а через 10 - 15 минут -только четвертая часть.

Поэтому, возвращаясь к гипотезе Мечникова, йогурт нисколько не смог бы помочь Мечникову в борьбе с гнилостной микрофлорой в кишечнике, даже если бы он начал принимать его намного раньше. А навредить, как и все молочные продукты, йогурт Мечникову мог. Но и до сих пор почти в каждой диетической книге мы по-прежнему находим ссылки на Мечникова в качестве подтверждения полезности кисломолочных продуктов. А недавно мне довелось увидеть по телевизору выступление одного из сотрудников отечественного института геронтологии, который пропагандировал кисломолочный продукт, вырабатываемый в Абхазии. А в Абхазии, как известно, много долгожителей. Поэтому по аналогии с Болгарией используется все та же идея Мечникова о влиянии молочнокислых бактерий на продолжительность жизни. Но, как мы теперь знаем, Мечников невольно ошибался, придерживаясь этой идеи, но он дал мощный толчок исследованиям по проблеме долгожительства.

Я уже упоминал в тексте этой книги недавно вышедшую книгу М. Гогулан Попрощайтесь с болезнями (1997). Говорится в ней и о молочных продуктах: Особенно полезными для человека продуктами являются кисломолочные - творог, кефир, сметана и т.д. Свежее молоко лучше заменить кисломолочным продуктом - сыром, творогом, брынзой, кефиром, ацидофилином, простоквашей, сметаной. Тот, кто пьет кефир, поступает весьма дальновидно, так как ацидофильная бактерия, которую кладут в кефир, убивает кишечную палочку, вытесняя ее из кишечника. Мацони, йогурт и другие кисломолочные продукты вкусны, богаты витамином группы В и являются хорошими поставщиками кальция, столь необходимого для жизнедеятельности организма человека.

При таких советах мы никогда не распрощаемся с болезнями. И опять продолжает действовать ошибочная идея Мечникова о борьбе молочнокислых бактерий с вредной микрофлорой кишечника. Интересно бы узнать, сколько времени она еще продержится?

Вряд ли стоит повторять здесь и то, что в молоке содержится настолько много кальция, что он становится не только не полезным для нашего организма, но и вредит нашему здоровью, что молоко часто создает запоры в кишечнике (особенно у пожилых людей), что в зимнем молоке практически нет витаминов, а в летнем достоин внимания только витамин А , но и он в основном находится в масле (а против употребления сливочного масла нет никаких возражений), что в молоке имеется 4% молочного сахара (лактозы), который не все люди могут перерабатывать и что минеральные вещества в молоке - это преимущественно тот кальций , который откладывается у нас в суставах и в стенках артерий.

НЕ ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКА - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Остановлюсь еще на одном эпизоде, касающемся молока. На кафедре физиологии человека и животных Московского государственного университета много лет занимаются проблемой влияния пищевых веществ на мозг человека. Вы знаете, что треть шизофреников мира заработали свою болезнь, злоупотребляя молочными продуктами? - так говорит профессор биологического факультета этого университета Андрей Каминский (Одесский вестник, 16.11.95. - статья Натальи Нечаевой Пейте меньше молока - будете здоровы).

Причину такого негативного влияния молочных продуктов на мозг человека профессор видит в наркотиках, имеющихся в молоке. Он считает, что у малышей имеются ферменты, расщепляющие эти наркотики, но с возрастом эти ферменты перестают вырабатываться организмом и наркотики начинают разрушать структуры мозга. Особенно это касается людей, страдающих желудочными или кишечными заболеваниями.

Но на эту проблему, мне кажется, можно посмотреть и с иной точки зрения. В 15-ой главе говорится как щелочная реакция крови может провоцировать желудочные и кишечные заболевания, а именно молочные продукты в наибольшей степени и ощелачивают кровь. Поэтому связь между повышенной частотой шизофрении при желудочных или кишечных заболеваниях может быть только в том, что все эти заболевания являются следствием щелочной реакции крови. Кроме того, из 3-ей главы мы знаем, что Лайнус Полинг рекомендовал употреблять витамин С (аскорбиновую кислоту) в больших количествах в виде пищевых добавок с целью профилактики многих болезней. Но, касаясь шизофрении, он говорил, что при этой болезни витамин С надо употреблять в наибольшем количестве (до 50 г в сутки). По сути речь в данном случае идет об интенсивном подкислении крови аскорбиновой кислотой при этой болезни. Но подкисливать кровь, как мы уже знаем, можно и иными кислотами. В итоге мы видим, что ощелочение крови молочными продуктами может провоцировать развитие шизофрении, а подкисление крови может сдерживать эту болезнь. И поэтому, даже не зная истинного механизма развития шизофрении, в профилактических целях все же следует подкисливать кровь и не употреблять молочные продукты.

Не следует также думать, что детям старше 1 года молочные продукты безвредны. На моих глазах выросли две девочки, одной из которых с трех лет, а другой с одного года перестали давать все молочное. И если до этого они непрестанно болели, то после они не были восприимчивы даже к гриппу (в скобках добавлю, что с этого же момента они жили только на новой питьевой воде, речь о которой шла в 4-ой главе). Но самое удивительное в судьбе этих девочек, что имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора, так это то, что они легко и отлично учились. Одна уже закончила среднюю школу с медалью, а другая еще нет, но за все время учебы у нее не было других отметок, кроме пятерок (при пятибалльной системе оценок), а однажды учительница поставила ей даже шестерку в знак восхищения ее ответом. По-видимому, кислая реакция крови благоприятна не только для здоровья детей, но и для их умственного развития. А в заключение я дам небольшой обзор по некоторым странам по проблеме молока и здоровья.

В недалеком прошлом Финляндия была первой страной в мире по производству и потреблению молока на душу населения. И первой же по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. У меня имеется благодарственное письмо бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за поднятую мною проблему по избыточному потреблению кальция. В США активная антимолочная пропаганда в течение 20 лет (1965 - 1985) привела к снижению потребления молока на 40%. Резко снизились сердечно-сосудистые и некоторые другие заболевания.

Япония длительное время не имела молочных продуктов и сердечно-сосудистые заболевания там не стояли на первом месте, как в других странах. Но в послевоенное время- японский стол стал приобретать черты европейского и молочные продукты стали составлять заметную его долю - в результате сердечно-сосудистые заболевания вышли на первое место, хотя Япония и сегодня занимает первое место среди развитых стран по средней продолжительности жизни. А высокую продолжительность жизни в Японии обеспечивает ее природная вода, содержащая очень мало кальция.

В итоге мы видим, что природа действительно создала изумительную пищу - молоко. Но использовать эту пищу можно только по ее прямому предназначению. И прав был Шелтон, называя молочную диету фальшивой диетой. И подтвердил он свою правоту долгой и здоровой жизнью - он трагически погиб в возрасте около 100 лет, полный сил и творческой энергии. Вот что значит вовремя отказаться от молочных продуктов. Но справедливости ради надо признать, что все молочные продукты - это очень вкусные продукты, а поэтому они и пользуются такой популярностью и потребуются немалые волевые усилия, чтобы мы смогли отказаться от них.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

"Молоко - лучший источник кальция. Для того, чтобы покрыть суточные потребности в кальции, взрослый человек должен выпивать в день как минимум 3 стакана молока или кефира и съедать 100 грамм творога или 50 грамм сыра."

На самом деле

Человеческий организм не всегда приспособлен переваривать молоко.

Молоко хорошо усваивается детьми до трех лет, как заменитель материнского. У людей старше трех лет необходимые для переваривания молока энзимы - ренин и лактаза - вырабатываются меньше. Молочный казеин сворачивается и образует в желудке плотные, с трудом переваривающиеся комки.

Во фразе "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" ключевое слово - "дети".

Важное дополнение

Данной подборкой мы не призываем насовсем отказываться от молока, молочной и тем более кисломолочной пищи (мы вообще против крайностей, если вы заметили:)

Молоко - полезная и даже священная пища многих народов, например, в Индии. Ведические традиции питания относят свежее молоко к пище мудрецов.

Мы просто показываем, что молоко - не единственный источник кальция, а также что при чрезмерном употреблении молоко может не быть полезным.

Усваиваемость молока может быть индивидуальной. Если вас мучает лишний вес или постоянные насморки и простуды (следствие слизеобразующей пищи) - попробуйте на время ограничить потребление молочного и понаблюдайте за самочувствием.

Также обратите внимание - приведенные ниже примеры относятся к молоку пастеризованному, но не к парному. На наш взгляд, .

Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция. Однако несмотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Недавно "в полку плохих известий прибыло". Профессор Loren Cordain из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения со стороны крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.

Молоко обладает таки же высоким гликемическим индексом, как белый хлеб или сахар. В долговременном аспекте появляется аналогичные изменения: слабость, быстрые подъемы и падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение процесса старения.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Cordain отмечает, что это предостережение относится к взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают состояниями с высоким уровнем инсулинорезистентности - диабет, ожирение, артериальная гипертензия и коронарная болезнь сердца.

Высокий уровень потребления молочных продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы. В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы.

Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и склонностью рака простаты к метастазам.

По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, которые принимают более 2,000 мг кальция в день, в три раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.

Источник: www.diamedcom.ru

"ПЕЙ СТАКАН МОЛОКА В ДЕНЬ!" Мое поколение твердо помнит этот лозунг. Вряд ли нас можно винить за то, что мы искренне верили в него. Даже сегодня, зная, что этот лозунг - чепуха, жажду мне порой хочется утолить не стаканом воды, а стаканом молока.

Что же в этом удивительного? В детском саду было положено пить молоко, и никого не волновало, нравится оно тебе или нет. То же правило действовало и в школе. Лишь сравнительно недавно врачи заметили, что молоко и молочные продукты наносят нам колоссальный ущерб. Несмотря на это, молоко не запретили - просто стали советовать перейти на снятое молоко или отказаться от сливок.

Когда я говорю о молоке и молочных продуктах, я имею в виду именно молоко. Молочные продукты, будь то сливки, сыр, йогурт или масло - всего лишь переработанное молоко. Так к ним и следует относиться, как к переработанному молоку.

Признаться, в данном случае противостоять промыванию мозгов мне особенно трудно. Если власти обязывают нас пить молоко, значит, оно очень полезно! Будь оно вредным, нам его никто не навязывал бы.

Но само собой, в те времена я был молод и наивен. Если человек называл себя специалистом, я верил, что он и вправду разбирается в том или ином вопросе. Мне и в голову не приходило, что этот эксперт просто убежден в правильности новейших заблуждений. Кто я такой, чтобы оспаривать мнение экспертов, если они излагают его так уверенно? Пусть даже это мнение противоречит здравому смыслу.

Нетрудно понять, почему нас удалось одурачить. В конце концов, молоко - единственная еда новорожденных млекопитающих, созданная специально для них. Материнское молоко! Что может быть естественнее? Поэтому преодолеть заблуждения, связанные с потреблением молока, мне оказалось труднее всего.

Представьте себе, что здоровый младенец сосет грудь здоровой матери. Станем ли мы беспокоиться о том, что его рацион однообразен? Будем ли пытаться подсовывать ему витамины, кальций, железо в таблетках? Разумеется, нет. Мы инстинктивно знаем, что он питается именно так, как решила природа. Мы пользуемся руководством Творца и знаем, что младенец получает все, что ему требуется. Посмотрите, как быстро растут и развиваются все млекопитающие, которые пьют материнское молоко! Согласно X. Г. Уэллсу, пищей богов было молочко пчелиных маток. Для пчел - может быть. Но пищей богов для млекопитающих остается материнское молоко.

Самые внимательные из вас наверняка заметили, что я пишу не просто о молоке, а о материнском молоке. И действительно, если мать здорова и у нее достаточно молока, она уверена, что ее ребенок питается правильно. Но если матери приходится искусственно вскармливать младенца, у нее есть поводы для беспокойства. Иными словами, проблемы возникают, когда мы откладываем в сторону инструкцию матери-природы и полагаемся на предприятия, производящие детское питание. И даже эта проблема сравнительно невелика, потому что такие предприятия выпускают натуральную еду - ту самую, которую матери раньше готовили сами: фруктовые и овощные пюре. Однако ребенок отлучается не только от материнского молока, но и от рекомендаций природы. Начинается процесс промывания мозгов, а вместе с ним приходят сомнения и неуверенность.

Итак, если молоко - истинная пища богов, выбранная матерью-природой, если оно одно обеспечивает младенца всеми питательными веществами, необходимыми в самый напряженный период его жизни, как же можно отвергать его? Какой вред может причинить молоко, даже если пить его в больших количествах всю жизнь?

Существуют две весомых, подкрепленных здравым смыслом причины, по которым пить молоко не следует.

Во-первых, это питание предназначено исключительно для младенцев, и по мере их роста содержание питательных веществ в молоке меняется. Очень важно, чтобы все детеныши млекопитающих первым делом получали молоко. Но "молока" - в общем смысле этого слова - не существует. У каждого вида млекопитающих молоко имеет свой состав. Молоко морского котика - нектар для его потомства, но яд для мышат.

Во-вторых, мать-природа изобрела молоко для младенцев. Вместе с тем она запланировала отлучение их от груди в сравнительно раннем возрасте. Вам известны взрослые животные, кроме людей и домашних питомцев, которые пьют молоко?

Молока не пьют даже коровы!

Вернемся к нашим автомобилям. Дроссельная заслонка - хитроумное устройство, которое создает насыщенную смесь воздуха и паров бензина, что помогает завестись неразогретому двигателю. Но по мере разогревания двигателя заслонка открывается и состав смеси меняется - он становится таким, какой нужен для нормальной работы. Продолжительная работа при закрытой заслонке карбюратора выводит из стоя свечи и сокращает срок службы двигателя. Даже если сам водитель этого не замечает, едущий следом водитель все поймет по обильным черным выхлопам.

Если мать-природа решила, что нас надо отлучать от источника молока, как может обладатель интеллекта противоречить этому закону? Для переваривания молока необходимы энзимы - ренин и лактаза. У большинства людей они перестают вырабатываться уже к трем годам! Наши тела не созданы для переваривания молока кроме как в грудном возрасте, поэтому потребление молока становится тяжким бременем для пищеварительной и выводной систем. Можно, конечно, продолжать пить молоко, но надо ли? Если хотите, пейте, но помните: все молоко содержит казеин, который в желудке сворачивается и образует твердые, плотные, с трудом переваривающиеся комки.

В коровьем молоке казеина в 300 раз больше, чем в человеческом. Почему же в наши просвещенные времена молоко - единственный пищевой продукт, который регулярно доставляют к самому порогу?

Общество постепенно пробуждается. Многие взрослые перестают пить молоко и даже чай и кофе с молоком. Но отказаться от него полностью очень трудно. Даже когда мы едим пирожные, печенье, йогурт, пахту, шоколад, мороженое, оладьи, йоркширский пудинг, торты, сливочные супы и картофель со сметаной, мы потребляем молоко.

Ясно как день, что взрослые люди не созданы для того, чтобы пить молоко, особенно коровье, а также потреблять продукты, сделанные из молока.

Я уже говорил, что никаких рецептов предлагать не стану - с одним исключением. Поскольку изменить навязанное нам отношение к молоку труднее всего, я всегда знал, что потребляю слишком много бесполезной пищи, и тем не менее в моем рационе неизменно присутствовали хлопья с молоком. И даже если эти хлопья уже были покрыты сахарной глазурью, я щедро сдабривал свой завтрак сахаром, потому и считал его чрезвычайно вкусным. Но запрет на молоко означал отказ от любимого лакомства. Я представить себе не мог, что жую сухие хлопья. Во многих диетах меня ужасала именно необходимость грызть сухое печенье. Добавить в хлопья воды у меня рука не понималась. Если и у вас возникла та же проблема, попробуйте заливать хлопья свежим апельсиновым соком. Получается очень вкусно даже без сахара.

Диетологи и другие специалисты по питанию постоянно подчеркивают, как необходимо снижать потребление калорий, и в то же время уверяют, что дефицит некоторых жизненно важных химических веществ на нас не отразится. Как всегда, интеллект вступает в конфликт с законами матери-природы и приходит к совершенно ошибочному выводу. О чрезмерном потреблении калорий можете не беспокоиться: калории - это энергия, а энергии много не бывает. Но лишь в том случае, если это полезные калории, а не вредные, с которыми наше пищеварение не в состоянии справиться. Это все равно что рассуждать, имея "форд-эскорт": "Гоночные болиды "Формулы-1" развивают скорость свыше 200 миль в час. Надо и мне поездить на том же топливе". Опять синдром пластмассового ведра. Беда не в том, что мы потребляем слишком много калорий, а в том, что наша пищеварительная система не предназначена для того, чтобы усваивать калории, содержащиеся в некоторых продуктах, - таких, как рафинад. Если вам трудно это понять, подумайте, стали бы вы заливать в бензобак своей машины топливо для авиалайнера?

Стремясь избежать дефицита витаминов и минеральных веществ, врачи и диетологи забывают о том, что их избыток может быть столь же вредным для организма. Если залить в картер двигателя или коробки передач слишком много масла, оно вытечет и все перепачкает. Но, по крайней мере, излишек вытечет. А при переполнении организма этот излишек никуда не утекает - перерабатывать его приходится желудку, кишечнику, почкам, печени, мочевому пузырю. В определенных обстоятельствах организм не в состоянии вывести излишки, и они начинают накапливаться в нем. Но в нашем теле нет обширных складов для хранения этих излишков, поэтому складами служат те самые валики жира, которые вам придется носить на себе до самого конца укоротившейся жизни.

Эксперты рекомендуют нам есть сыр и пить молоко, чтобы возместить потери жизненно важного кальция. Это тоже нелепость, но не столь очевидная. У какого животного самые крупные зубы? Согласитесь, что слоновьи бивни больше всех зубов, какие вы когда-либо видели. Представляете, сколько ведер молока и килограммов сыра должен был съесть слон, чтобы вырастить и сохранить такие гигантские бивни? Но нет, источник всей энергии и колоссальной силы слона - растительность, которой он питается.

  • Молоко не гарантирует крепких костей. Подтверждено исследованием

    "Нередко утверждают, будто возникновение остеопороза (болезнь костей) обусловлено недостаточным приемом в пищу кальция. В связи с этим органы здравоохранения рекомендуют употребление кальция в больших количествах.

    Но что-то здесь не так, потому что в странах с самым большим потреблением коровьего молока и продуктов из него также самый высокий показателей частоты переломов костей и, хуже всего, здоровья костей у населения. Одно из возможных объяснений этого содержится в отчете, показывающем наличие удивительно высокой корреляции между потреблением животных белков и частотой переломов костей у женщин в разных странах."

  • Молоко по правилам и без

    С древнейших времен человечество употребляет в пищу коровье молоко, и его высоко ценили самые разные народы. Однако современные исследования выяснили, что организм большинства взрослых людей не в состоянии переварить молоко правильно, вследствие чего происходит ожирение, всплески сахара в крови, образование слизи, снижение иммунитета и прочие неприятности.

    Каким же образом молоко из целебной пищи древности превратилось в современную сомнительно полезную, а, возможно, и вредную еду?

  • Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь

    Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.

    Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.

  • Мифы современности

    Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

    Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят".