Пищевая промышленность

Разработка урока по химии «Глицерин, молекулярная и структурная формулы. Свойства и применение. Качественная реакция на многоатомные спирты. Состояние атомов в молекуле глицерина

В котором насчитывается 3 ОН-группы, — глицерин. Формула, общая для соединений этого типа, — CnH2n - 1(OH)3. Чтобы лучше разобраться в свойствах и применении глицерина и его гомологов, рассмотрим разновидности формул вещества, каждая из которых используется в определенных ситуациях.

Классификация и номенклатура глицеринов

В органической химии спирты — это вещества, производные от углеводородов. Часть атомов водорода в молекулах замещена на одну или несколько оксигрупп. Спирты различаются по количеству ОН-групп (одно-, двух-, многоатомные). Низшие представители класса с числом углеродных атомов от 1 до 12 — жидкие вещества, высшие — твердые тела. Алкантриолы, или глицерины — это трехатомные спирты, содержащие в своем составе три гидроксила, связанных с тремя разными углеродными атомами. Соединения, принадлежащие к этой группе, проявляют амфотерные свойства, обусловленные взаимным влиянием оксигруппы и радикала.

Люди и животные, которые едят растительную пищу, имеют ферменты для гидролиза амилопектина. Амилоза встречается в косе и амилопектин в ее поверхностном слое. В организме человека амилопектин расщепляется быстрее, чем амилоза. Хотя крахмал легко усваивается в организме человека, небольшое количество может избежать пищеварения в тонком кишечнике, и это, как упоминалось выше, ноны усваиваемого крахмала. Некоторые бобовые, такие как бобы, содержат большое количество нерентабельной парши. В зависимости от типа гидрата углерода, который они содержат, продукты можно разделить на 5 групп в зависимости от того, насколько быстро уровень сахара в крови повышается при их потреблении крови.

Простейший представитель алкантриолов — пропантриол-1,2,3 (синоним — глицерин). Формула вещества — C 3 H 8 O 3 . Систематическая номенклатура предполагает упоминание названия соответствующего алкана со словом «триол», использование определяющих положение ОН-группы. Нумерация в молекулах гомологов глицерина ведется от ближайшего к концу цепи гидроксила. Возможные строение углеродной цепи, положение оксигрупп, оптическая.

Гликоген представляет собой запасную углеводную или мошонку в сестринских клетках. Основными местами хранения гликогена в организме являются печень и скелетные мышцы, но также присутствуют в других тканях. Гликоген, осажденный в печени, служит для поддержания концентрации глюкозы в крови. Гликоген составляет около 10% веса печени и 2% мышечной массы. Основной источник глюкозы в крови находится в промежутках между приемами пищи. Молекулы глюкозы, которые хранятся в форме гликогена, фосфорилируются гликогеном, когда энергия теряется в клетках.

Открытие глицерина

Шведский фармацевт К. Шееле в 1779 году при омылении жиров впервые получил новое сиропообразное вещество. Через 33 года француз М. Шеврель назвал сладкую жидкость глицерином.

Химический состав установил Пелуз в 1836 году. Значительный вклад в изучение строения внесли Бертело (1854) и Вюрц (1857), продолжавшие исследовать глицерин. Молекулярная формула и характер радикала позволили отнести глицерин к предельным спиртам.

Хранить запасы глюкозы в виде гликогена выполняет фермент гликогенсинтазы. Деградация гликогена в клетке происходит под действием фермента гликогенфосфорилазы. Гликоген является важным резервуаром энергии в организме, потому что мышцы не в состоянии мобилизовать жировые запасы так быстро, как гликоген и жирные кислоты не метаболизируется анаэробной и не могут быть использованы для синтеза глюкозы.

Уже сказано, что организм хранит гликоген в двух местах - в печени и мышцах. Только около 5 граммов глюкозы содержится в кровотоке. Около 75-100 граммов гликогена хранятся в печени. Один час аэробных упражнений потребляет примерно половину содержания гликогена в печени. Если в рационе недостаточно углеводов, запасы печеночного и мышечного гликогена пустые у активных людей. Сложные углеводы в диете считаются лучшим источником для восстановления запасов гликогена, и в принципе имеют приоритет над простыми сахарами.

Потребность в глицерине значительно возросла после 1847 года, когда был открыт сложный эфир азотной кислоты. Шведскому инженеру А. Нобелю в 1875 году удалось получить с помощью глицерина взрывчатку — динамит.

Состав, структура и простейшая формула глицерина

Простейшая запись состава вещества совпадает с истинной, эмпирической и брутто-формулой глицерина — C 3 H 8 O 3 . Углеродная цепь насчитывает 3 атома, каждый из них связан с гидроксигруппой. Химическими символами обозначены входящие в состав вещества атомы: С — углерод, О — кислород, H — водород. Состав глицерина отражают разные формулы (молекулярные, структурные). Широко используются при изучении вещества шаростержневые и полусферические модели. Двумерные и трехмерные структуры, созданные с помощью компьютерного моделирования — это пространственные изображения молекулы глицерина. Они позволяют наглядно представить состав, взаимное размещение и расстояние, угол связи между атомами.

Тем не менее, простые сахара, являются более эффективными в восстановлении запасов гликогена, так как они имеют более высокую скорость абсорбции и лучшую реакцию инсулина, что особенно важно после тренировки. Гликоген, накопленный в некоторой мышце в качестве источника энергии, находится в распоряжении этой мышцы. Мышцы могут поглощать глюкозу без помощи инсулина, что делает упражнение хорошим способом предотвращения диабета.

Продукты, богатые крахмалом, являются: пшеница, рис, кукуруза, овес, просо, ячмень, горох, фасоль, чечевица, картофель, батат, маниок и др. Гликоген также является запасной углеводной или мошонковой формой в сестринских клетках.

  • Крахмал является естественным полимером глюкозы.
  • Он играет важную роль в качестве резервуара глюкозы в организме.
Растительное волокно богатых зерновых и особенно пшеницы из муки грубого помола продуктов из кукурузы, ячменя, ржи и т.д. он был богат нерастворимых растительных волокон являются отруби.


Молекулярная и молярная массы глицерина

По формуле можно найти молекулярную и процентное соотношение элементов в веществе. Для расчетов необходимо воспользоваться значениями атомных масс элементов, указанными в периодической таблице. Эмпирическая формула глицерина: C 3 H 5 (OH) 3 . Путем умножения атомной массы (в а. е. м.) каждого элемента на число атомов с последующим сложением полученных значений найдем молекулярную (Mr) и молярную (М) массы. Для того вида расчетов удобнее использовать брутто-формулу глицерина — C 3 H 8 O 3 .

Растительные волокна встречаются в разных пропорциях и разных видах во всех продуктах питания, растущих над землей, под землей и на земле. Сырые волокна богаты свежими и сушеными фруктами и овощами. Продукты, богатые растительными волокнами, не дают много калорий.

Растительные волокна можно разделить на две большие группы: водорастворимые и водонерастворимые волокна. Вода - это растворимый пектин, камедь, слизь, а также амилопектин из крахмала. Вода нерастворима в целлюлозе, гемицеллюлозе, инулине и других. Целлюлоза является наиболее распространенным в природе углеводом. Он встречается исключительно на растениях, где он сделан из клеточного скелета. Он является основным компонентом мембран растительных клеток и содержится в корзине и семенах. Все бислоры имеют целлюлозу, поэтому целлюлоза является важным источником углеводных продуктов.

  • Ar(Н) = 1,00794; количество атомов в молекуле — 8.
  • Ar(С) = 12,0107; атомов — 3.
  • Ar(О) = 15,9994; атомов — 3.
  • Mr (С 3 Н 8 О 3) = 12,0107 * 3 + 1,00794 * 8 + 15,9994 * 3 = 92,09382 а. е. м.
  • М (С 3 Н 8 О 3) = 92,09382 г/моль/
  • Процентное соотношение элементов в молекуле вещества: Н — 8,756 %, С — 39,125 %, О — 52,119 %.

Бактерии, присутствующие в толстой кишке человека играют важную роль в окончательном выводе из эксплуатации непереваренных остатков пищи, или только незначительная роли в деградации целлюлозы. Целлюлоза - очень стабильный углевод, нерастворимый в воде. Тем не менее, он поглощает воду, образует основную массу незащищенных продуктов питания и усиливает разрядку кишечника. Он оказывает благотворное влияние на пациентов с диабетом, что позволяет косвенно лучше использовать углеводы.

Некоторые важные особенности целлюлозы и гемицеллюлозы. В первую очередь составляет структуру и поддерживать конфигурацию листьев растений и зеленые части растения, не растворимы в холодной и горячей воде, не переваривается в человеческом организме и не обеспечивает выработку энергии, и это так называемые. растительных волокон и имеют функцию создания балласта в кишечнике. Целлюлоза состоит из звеньев глюкозы, связанных между собой β-гликозидными связями. При связывании двух молекул β-глюкозы получают целлобиоз, который по характеру дисахаридов соответствует мальтозе.

Рациональная и структурная формула глицерина

Состав вещества и его молекул отражают рациональная и брутто-формула, но они не дают представления о расположении атомов, которым отличается глицерин. Формула структурная и компьютерная модель лучше подходят для изучения строения молекулы, связей между атомами.

  • Рациональная формула глицерина — C 3 H 5 (OH) 3 . Из состава молекулы выделены и заключены в круглые скобки функциональные группы ОН. Сразу за закрывающейся скобкой обозначено количество оксигрупп в молекуле.
  • Полуразвернутый вид рациональной формулы — HOCH 2 CH(OH)CH 2 OH (глицерин).
  • Формула структурная в графическом виде показывает расположение молекулы. Черточки между атомами символизируют химические связи.
  • Структура Льюиса содержит точки, обозначающие и пары, участвующие в образовании связи.

Некоторые виды изображений молекулы занимают много места, поэтому чаще используют сокращенные формулы, например, НОСН 2 —СНОН—СН 2 ОН, а также скелетные структуры:

Другие макромолекулы азота из целлюлозы образуются путем дальнейшего связывания остатков β-глюкозы. Хотя крахмал и целлюлоза состоят из одних и тех же мономерных звеньев, в их деградации участвуют разные ферменты. В качестве промежуточного продукта при разложении крахмала образуется мальтоза, которая медленно разлагается из других дисахаридов, таких как сахароза и лактоза. Таким образом, целлюлоза разбивается на целлюлозу ферментом целлюлазы, а целлобиоза расщепляется еще до двух молекул β-глюкозы ферментом целлобиозы.

Целлюлоза имеет вид тонкой тонкой нити. Химически он очень плохо реагирует, что является следствием его физических свойств. Целлюлоза наиболее присутствует в пшеничной муке, в зерновых, зерновых и овощах. Гемицеллюлоза - это полимер глюкозы и других гексоз, пентоз и уроновых кислот, которые встречаются в стенах почти каждой растительной клетки.


Состояние атомов в молекуле глицерина

Гидроксил — полярная частица, к тому же кислород обладает неподеленной парой электронов. Наличие трех оксигрупп ведет к дальнейшей поляризации связи О—Н. На атомах углерода появляется частичный заряд «+», облегчающий нуклеофильное замещение гидроксила. Особенности состава и строения, которые отражает структурная формула глицерина, находят подтверждение в свойствах вещества. Для этого соединения характерны многочисленные водородные мостики — слабые дополнительные связи. Глицерин обладает более выраженными свойствами кислоты, в сравнении с этанолом и пропанолом. К числу важнейших производных относится триолеат глицерина. Формула:

Он производится полимеризацией фруктозы, и мы находим его только в растениях, таких как цикорий, клубни многих растений, многие из которых являются исцелениями. Он содержит около 30 остатков фруктозы. Человеческий организм нельзя использовать в качестве пищи, потому что он не имеет необходимых ферментов, поэтому он не изменяется через почки.

Пектины представляют собой гетеросахариды, расположенные в клеточной стенке растения. Само название пектин происходит от греческого слова «пектос», что означает, в переводе, желательно, застыло. Пектиновые вещества представляют собой высокомолекулярные соединения углеводной природы, очень сложную структуру. Пектиновые вещества встречаются только в растениях, почти во всех их частях: дерево, клубень, корень, фрукты, земляничные плоды, где они имеют важную биохимическую и физиологическую функцию. Пектины синтезируются на станции растений в золотом приборе.

  • простейшая — С 57 Н 104 О 6 ;
  • полуразвернутая рациональная — (С 17 Н 33 СОО) 3 С 3 Н 5 ;
  • рациональная с элементами структурной и скелетной —


Внешний вид глицерина

При комнатной температуре пропантриол-1,2,3 — бесцветная или бледно-желтая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. Плавится затвердевший при низких температурах глицерин при температуре 17,8 °С. Кипение вещества с последующим испарением начинается при 290 °С. Глицерин немного тяжелее воды, расчет его плотности при 20 °C дает значение 1,2604 г/см3.

Они являются важной частью клеточной стенки и разлагаются на первой стадии до пектинина и, в конечном счете, к пектиновой кислоте. Во время разложения плод начинает мягче и деформируется клеточная стенка. Пектин представляет собой гетеросахаридный полимер, состоящий из галактуроновой кислоты в качестве основного мономера. Основная цепочка полимера может быть объединена с группами озимых. Карбоксильные группы галактуроновой кислоты могут быть этерифицированы или амидированы. Как правило, пектин в качестве полимера галактуроновой кислоты может содержать три основных типа полисахаридов.

Свойства пропантриола-1,2,3

Химическая формула глицерина не дает представления об амфотерном характере соединения. Слабые кислотные и основные свойства веществ связаны с особенностями влияния атомов в молекуле, поляризацией в группе О—Н. В присутствии щелочи глицерин взаимодействует с (II), получается окрашенный в синий цвет комплекс (одна из С кислотами реакция глицерина завершается образованием сложных эфиров. Взаимодействие трехатомного спирта с в присутствии H 2 SO 4 (конц.) приводит к образованию нитроглицерина.

Скелетной основой пектиновых веществ является полигалактуроновая кислота. Пектины имеют чрезвычайно широкое применение в пищевой промышленности, фармацевтике, медицине, производстве эмульгаторов и в других отраслях. Коллоидные растворы пектина обладают способностью образовывать твердые гели в присутствии дагидратного агента. Значение рН-интервала очень важно для образования хорошего желе. Таким образом, при уменьшенном значении рН происходит синергия гена, и в щелочной среде образуются слабые гели.

Количество пектина, участвующего в образовании геля, колеблется от 2 до 5%. Качество желе зависит от качества препарата пектина, его происхождения и способа извлечения. Молекулярная масса пектина зависит от их происхождения и метода экстракции и совершенно различна.

В домашних условиях из жиров и масел с помощью глицерина, этилового спирта, других ингредиентов получают мыло. Процесс приготовления требует осторожного нагревания массы на водяной бане, творческого отношения к подбору компонентов и форм для готового продукта мыловарения.

Глицерин и его производные используются в эмалях, красках, многих лекарствах, туалетных принадлежностях. Содержится сладкое вещество в самых разных пищевых продуктах, включая хлебобулочные изделия. Международное наименование заменителя сахара и ароматизатора кондитерских изделий — E422. Наряду с другими спиртами, а также эфирами жирных кислот, глицерин рассматривается в качестве потенциальной замены топлива, получаемого из нефти. Экономичные методы использования новых разновидностей биодизеля для заправки автомобилей произведут революцию в мировом транспортном хозяйстве. Значительно улучшится экологическая ситуация, уменьшится зависимость мирового хозяйства от добычи нефти и газа.

Шины - это углеводные соединения, которые имеют основную функцию поддержания консистенции растительной ткани. Это водорастворимые вязкие, плотные полисахариды. Он содержит от 000 до 000 единиц глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рамнозы и их уроновой кислоты. Пищевая промышленность извлекает их из природных источников. Таков, например, арабский каучук, созданный деревом акации пчелиного дерева Робинья. Известны также трагаканты каучука из некоторых видов деревьев, затем гуаровая камедь, полученная из индийских бобовых и далматинских крабовых шин.

«Химия спиртов» - Нитроглицерин. Применение спиртов. Анекдоты. Структурная изомерия. Различие. Методы получения спиртов. Двухатомные спирты. Органические вещества. Реакция. Зинин. Моль. Коварный поджигатель. Гидроксильная группа. Шумные опыты. Спирты разветвленной структуры. Редкоземельный металл. Химик. Химия. Производство этилового спирта.

Они эмульгируют, стабилизируют различные продукты и сгущают сырье для промышленной переработки различных продуктов. Мы различаем резину, полученную на деревьях и извлекаемую из муки. Резина, полученная из измельченных зерен, более известна, чем шинный гуар. Порошок, полученный из гуаровой смолы, характеризуется кристаллической коллоидной структурой, которая в настоящее время используется в пищевой промышленности в качестве гидроколлоида.

В пищевой промышленности используется следующая травяная резина: арабский каучук, гуаровая камедь, ксантановая камедь. Мыши также являются полимерами углеводов. Их естественным источником являются семена и корни, в которых они служат растениям в качестве средства предотвращения высыхания. Слизы концентрируются в растениях так же, как кислотная слизь и нейтральная слизь. Они локализованы в различных частях растений в виде мембранной слизи, вторичного утолщения или клеточной слизи. В природе большинство из них находятся в водорослях и морских газонах.

«Свойства спиртов» - Влияние этанола на молекулы белков. Получение спиртов. Функциональная группа. Номенклатура спиртов. Слабые основания. Контроль качества. Химические свойства одноатомных спиртов. Метанол. Окисление спиртов. Пройденный материал. Применение глицерина. Взаимодействие спиртов с щелочными металлами. Физиологическое действие.

Мутации являются естественными, травяными гетерополисахаридами и представляют собой запасы углеводов и воды на заводе. Они изготовлены из линейных или разветвленных цепей пентозы, гексозы и уроновых кислот, их солей и сложных эфиров. Пищевая промышленность использует их в качестве стабилизаторов и запахов в различных блюдах, таких как утолщение, стабилизация и улучшение пищевых текстур, таких как пудинги, филе, сладости, соусы и соки. Пыльцевая слизь является основным компонентом слабительного метамуцина и добавляется к некоторым злакам в основном на завтрак.

«Свойства спиртов» - Брожение глюкозы. Отдельные представители спиртов и их значение. Строение. Гидратация алкенов. Спирты. Физические и химические свойства. Химические свойства. Ракция этерификации. Гидрирование альдегидов и кетонов. Взаимодействие спиртов с галогеноводородами. Гидролиз галогеналканов. Классификация спиртов.

«Группы спиртов» - Молекулы органических веществ спиртов содержат одну или несколько гидроксильных групп. Применение спиртов. Вторичные спирты, в молекулах которых гидроксильная группа связана с вторичным атомом углерода. Непредельные спирты, содержащие в молекуле кратные связи между атомами углерода. Трехатомные спирты: глицерин.

«Спирты и фенолы» - Фронтальный опрос. По числу гидроксильных групп. Трехатомные. Какие вещества называются спиртами? Одноатомные. Классификация спиртов. Предельные. Ароматические. Сегодня на уроке: Комаровка. Вы приятно удивитесь: оказывается, вы знаете уже так много! По характеру углеводородного радикала. Непредельные.

«Этиловый спирт» - Спирт можно использовать при ожогах. При производстве технического спирта в него добавляют небольшие количества ядовитых веществ. Этанол вызвает расширение кровеносных сосудов. Влияние этилового спирта на организм человека. Называется медицинским. Этанол оказывает негативное влияние на все системы органов.

Всего в теме 12 презентаций