Деревообработка и заготовка

Дровяная печь бубафоня. Печь бубафоня своими руками длительного горения


Предлагаю к рассмотрению такую интересную конструкцию печи, которая получила название «Бубафоня». Такую печь относят к печам длительного горения, причем топить ее можно практически чем угодно, начиная от обычных дров, заканчивая опилками, травой, корой и так далее. Особенность печи в том, что горение в ней происходит сверху вниз, а не наоборот, как в классических печах. Подача воздуха также осуществляется сверху, причем воздух, пока доходит до точки горения дров, разогревается.

Также конструкция интересна тем, что дрова сверху прижимаются пластиной с крыльчаткой. Благодаря пластине получается камера сгорания, пластина давит на дрова и камера сгорания уменьшается в зависимости от степени сгорания этих дров. А крыльчатка нужна для того, чтобы входящий воздух образовывал вихрь в точке горения. Конечно, конструкция довольно мудреная и полностью понять принцип работы такой печи тяжело, но, по мнению ее владельцев, она работает довольно интересно и эффективно. Рассмотрим, как сделать такую печь из газового баллона!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
-два газовых баллона;
- входящая труба для подачи воздуха;
- исходящая дымовая труба;
- толстая листовая сталь.

Список инструментов:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель с хорошими сверлами по металлу;
- рулетка;
- маркер;
- струбцины.

Процесс изготовления печи «Бубафоня»:

Шаг первый. Подготовка газового баллона
Работа с газовым баллоном подразумевает высокую опасность, если просто так начать резать баллон, он с высокой вероятностью взорвется. Есть масса способов, как очистить баллон. Самый просто способ – заполнить его под горлышко водой и приступать к резке прямо с водой. Но при этом нужно быть осторожным и стараться не мочить болгарку, так как можно заработать удар током.




Еще некоторые мастера тщательно моют баллон при помощи воды с моющими средствами. Воду нужно использовать горячую, чтобы горючие вещества испарились. Но такую процедуру нужно повторить несколько раз.

В любом случае сначала снимите кран и слейте с баллона содержимое. То, что вытечет, является горючим веществом, по свойствам газолин схож с бензином. Поэтому избегайте при этом открытого огня.

Шаг второй. Резка и сварка
Когда баллоны будут подготовлены к резке, вооружаемся болгаркой и приступаем к работе. У обоих баллонов отрезаем горловины. Один баллон будет основным, а от второго мы отрежем кусок, чтобы удлинить печь. Когда все будет готово, хорошо сварите все части между собой. В итоге полученная конструкция у автора имеет высоту около одного метра.






















Шаг третий. Изготовление крышки
Для изготовления крышки нам понадобится верхняя часть одного из баллонов. Чтобы крышка хорошо фиксировалась на баллоне, нам во внутренней ее части нужно сделать выступ. Для этого отрезаем кусок от баллона, а затем полученный обод разрезаем и сужаем, чтобы он заходил внутрь баллона. Вот и все, теперь эту делать привариваем к внутренней части крышки. В итоге получаем отличную крышку, которая плотно и надежно устанавливается на печи.















Шаг четвертый. Монтируем дымовую трубу
В верхней части печи нужно проделать отверстие под дымовую трубу. Подобные отверстия автор проделывает при помощи дрели. Сверлим ряд отверстий, а потом выбиваем деталь молотком. Отверстие можно потом доработать при помощи напильника. Вот и все, осталось приварить дымовую трубу.


































Шаг пятый. Изготовление воздухозаборной части
Воздухозаборник представляет собой кусок трубы с пластиной на конце, труба проходит через печь к топке. Выбираем нужную трубу и отрезаем кусок подходящей длины. Длина трубы должна быть чуть больше длины печи, чтобы она полностью не провалилась в печь, когда все топливо сгорит.


























Далее изготавливаем разделительную пластину, она должна быть из толстой листовой стали, так как внутри печи будет высокая температура горения. Нам нужно вырезать круг такого диаметра, чтобы он входил в баллон с некоторым зазором. Величина этого зазора, к сожалению, неизвестна. Круг вырезаем путем сверления отверстий, тут хорошо бы иметь сверлильный станок.

В центре кругляка проделываем отверстие под входную трубу и привариваем его. Еще для равномерного распределения воздуха по камере сгорания на пластине установлена крыльчатка. Для ее изготовления можно использовать уголок или другой подобный материал.

Шаг шестой. Дорабатываем крышку печи
Печь почти готова, осталось проделать отверстие в крышке под заборную трубу. Зазор тут должен быть небольшим, но в то же время, труба должна легко проходить через крышку. Также нужно приварить две ручки из толстой проволоки к крышке.

Вот и все, после этого печь готова. Дрова загружаются сверху, поджигаются аналогично тоже сверху. Печь закрывается и начинается медленный и эффективный процесс сгорания топлива.

Конечно, в нижней части печи еще нужно сделать дверку, чтобы было удобнее поджигать печь, следить за процессом горения, а также выгребать золу. Но дверка должна быть герметичной, так как по задумке подача воздуха идет сверху.

На этом все, проект окончен, оставляйте ваши мнения по поводу такой конструкции, а также пишите отзывы, если у вас есть такая печь. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими

Обновлено:

2016-08-29

Печь Бубафоня — это экономичный способ согреть собственный домик или дачу при наступлении холодов. При редком посещении загородного домика оснащать его дорогостоящим отопительным оборудованием не всегда разумно. Решением проблемы становятся самодельные отопительные печи. Яркий пример такого устройства — Бубафоня.

Отличительной особенностью Бубафони является то, что в достаточно простой конструкции разработчику удалось объединить все основные качества печки:

  • Простая конструкция печки, позволяющая построить Бубафоню своими руками;
  • Небольшое количество потребляемого топлива. Есть множество самодельных печей, которые не отличаются экономичностью и производительностью. Проект Афони преуспел в этом плане;
  • Минимум внимания в процессе работы печи.

Конструкция печи включает в себя три основных элемента:

  • Крышка;
  • Поршень;

При одной загрузке топлива печь может беспрерывно работать в течение 24 часов. Современные модификации Бубафони позволяют отапливать целые частные дома при низкой температуре воздуха за окнами. Такие печки подходят для применения в домашних условиях, гаражах, теплицах. Опасаться на пожарную угрозу от Бубафони не стоит, поскольку в этом компоненте конструкция печки обеспечивает надежную защиту.

Как работает Бубафоня

Схема работы печи бубафоня

  • Основная особенность Бубафони на фоне традиционных печек — это расположение топлива в верхней части конструкции, а не в нижней;
  • Когда сгорает топливо, нагреваемый воздух опускается;
  • Но в тот период, когда воздух еще вверху, он способствует подсыханию дров, которые затем топят печку;
  • На очаге конструкцией предусматривает наличие защитного экрана. Он не позволяет распространяться огню по всему баллону;
  • По кругу устройства предусмотрены зазоры, что обеспечивает равномерное сгорание топлива;
  • За счет установленной сверху заслонки, пользователь может отрегулировать интенсивность сгорания дров;
  • Для прекращения процесса отопления необходимо просто закрыть полностью заслонку. Так кислород перестанет попадать в топку, что приведет к затуханию пламени буквально через несколько минут.

Преимущества и недостатки печки

Основные три преимущества печи Бубафони мы уже обозначили. Помимо этого, можно выделить еще несколько сильных качеств самодельной печки.

  1. Минимальный набор инструментов и материалов пригодится вам при самостоятельном изготовлении Бубафони. Многие обходятся подручными средствами, поскольку отыскать тот же баллон для корпуса можно на своем участке или поинтересоваться у соседей. Ранее многие дома в селах и пригородах оснащались плитами на баллонном газе. Подвели магистральный газ, а баллоны могут остаться где-то в гараже.
  2. Эффективный обогрев. Сама по себе простейшая конструкция печки Бубафони способна обогреть помещение. Если немного усовершенствовать конструкцию, подключив водяную рубашку, печка сможет отапливать весь дом.
  3. Компактные размеры. Для Бубафони не потребуется много места, плюс она мобильная. Если потребуется, вы сможете перенести печку в другое помещение. Хотя модели печки с водяной рубашкой в перемещениях ограничены, поскольку подключаются к трубам.

Несмотря на объективные преимущества печки, есть некоторые недостатки, на которые стоит обратить внимание:

  • Хотя много места печь Бубафоня не займет, но выбранное помещение обязательно должно иметь эффективную вентиляцию. Хотя это правило распространяется на многие отопительные устройства, потому проблем с обеспечением вентиляции возникнуть не должно;
  • После процедуры топки остывание печки происходит достаточно быстро. Учитывая тот факт, что печь Бубафоня способна до 24 работать автономно, подобный недостаток не вызывает особых разочарований в Бубафоне.

Делаем Бубафоню своими руками

Ничего сложного в самостоятельном изготовлении Бубафони нет. Но внимательно подумайте перед тем, как использовать именно такую печку для отопления своего дома.

Рынок отопительного оборудования предлагает множество готовых вариантов печей, которые эффективно справляются с задачами по отоплению помещений. Некоторые из них вполне доступные, другие требуют внушительных капиталовложений.

Если анализ показал, что Бубафоня станет объективно лучшим решением для вашей дачи, тогда есть смысл собрать ее своими руками.

Для изготовления печки Бубафони вам потребуется:

  • Болгарка;
  • Швеллер;
  • Пара стальных жаропрочных труб;
  • Бочка или газовый баллон. Желательно выбирать емкость на 200 литров;
  • Ножовка для резки металла;
  • Молоток;
  • Аппарат для сварки.

Как видите, для строительства печки Бубафони не требуется какой-то особый инструмент или материалы, которые невозможно отыскать на заднем дворе или на рынке.

Когда все готово к работе, можно брать за основу пошаговую инструкцию и собирать достаточно уникальную отопительную печь с оригинальным названием Бубафоня.

  1. Аккуратно срежьте верхнюю часть бочки будущей печки. Старайтесь сделать срез ровным. При появлении заусениц их лучше зашлифовать.
  2. Вырезав верхнюю часть, вы получите круг. В нем прорезается круглое отверстие. Его диаметр составляет примерно 10 сантиметров. Ориентируйтесь на размеры трубы, поскольку они могут отличаться.
  3. Приварите трубу к отверстию, стараясь делать герметичные швы. Работа со сварочным аппаратом требует соблюдения определенных правил безопасности. Не игнорируйте их.
  4. Приварите 3-5 элементов швеллера крест-накрест на любую из сторон круга. Как вы сделаете крышку более тяжелой, что обеспечит необходимое прилегание к конструкции печки. За счет веса крышки будет придавливаться топливо, а внутрь топочной камеры сможет поступать кислород. Это основа для достижения эффекта длительного горения.
  5. Внизу бочки вырезается отверстие для дверки. Через нее будет осуществляться загрузка топлива в Бубафоню. Вырезается прямоугольное топочное отверстие болгаркой, после чего к этому элементу металла приварите завесы. Для них лучше выбирать толстый металл.
  6. Немного ниже топочного отверстия сделайте еще один вырез прямоугольной формы. Но его размер будет несколько меньше. Это отверстие в Бубафоне позволит извлекать золу, образующуюся при сгорании топлива.
  7. Чтобы отводить дымный газ из Бубафони и создавать необходимую тягу печки, сбоку вырежьте еще одно отверстие. Его размер должен соответствовать диаметру выбранной стальной трубы.
  8. Из трубы для дымохода вашей печки Бубафони сделайте колено. Это элемент, выполненный под углом 45 градусов. Можно купить готовую конструкцию, либо разрезать имеющуюся трубу на две части, сделать срез под углом и сварить два элемента по стыку. Угол между частями трубы дымохода Бубафони должен оказаться прямым.
  9. Одной из сторон полученного колена трубу приваривают к боковому отверстию печки.
  10. Если Бубафоня будет располагаться внутри помещения, к дымоходу приваривается еще труба, которая выводится наружу за пределы дома. Так дым сможет выходить в атмосферу. Соблюдайте герметичность всех соединений, чтобы дым не оказался внутри дома.
  11. Внизу печки Бубафоня будет сильно нагреваться. Потому желательно установить печь на фундамент из огнеупорного кирпича.
  12. Около печки Бубафони установите отражатель, который улучшит равномерный нагрев помещений и повысит безопасность.

Невозможно достичь комфортного микроклимата в доме зимой, если в нем не продумана грамотная система отопления. Хорошие обогреватели - это недешевое удовольствие. Также стоит отметить, что в силу постоянно растущих тарифов на электроэнергию, приборы отопления, работающие от сети, становятся просто экономически невыгодными. Хорошим решением проблемы обогрева в частных домах является печка Бубафоня, которую достаточно просто смастерить своими руками. Ее особенность заключается в том, что при минимальных затратах топлива, Бубафоня из газового баллона способна обогреть очень большую площадь. Это очень привлекает тех, кто умеет и любит экономить.

Принцип работы печи Бубафоня

Те, кто хоть немного знаком с физикой, знают: при нагревании теплый воздух поднимается, а холодный остается внизу. На этом физическом законе основан принцип работы прибора. Топливо согревает воздух, который поднимается и попадет в специальную отводящую трубу. Холодный воздух через специальную подводящую трубу, попадет внутрь и вновь нагреваясь, попадает в выводящую трубу. Таким образом, осуществляется не только горение топлива, но и циркуляция воздуха. Интенсивность горения, а соответственно и температуру воздуха можно регулировать при помощи специальной заслонки, которая располагается на подводящей трубе.

Работа печи Бубафоня прекращается только после того, как полностью прогорают дрова, и опускается поршень с грузом на дно бака с топливом. Если огонь нужно принудительно затушить, достаточно перекрыть доступ кислорода. Для этого закрывают заслонку на отводящей трубе. Также воспользовавшись водой, можно экстренно потушить пламя.

Достоинства и недостатки печи

Работа печи Бубафоня обладает следующими достоинствами:

  1. Дрова в печи Бубафоня могут гореть длительное время.
  2. Для того чтобы смастерить такую конструкцию, не нужно иметь специальные инструменты.
  3. Корпус агрегата достаточно легкий по весу.
  4. Печь Бубафоня обладает уникальной способностью при минимуме топлива, хорошо обогревать помещение.
  5. Бубафоня очень мобильная конструкция, которую с легкостью можно перемещать куда угодно

Недостатки печи Бубафоня:

  1. Эксплуатация возможна только в помещении с хорошей вентиляцией.
  2. После того как пламя потухло, корпус очень быстро остывает.

Подготовка к установке печи

Перед тем как начать изготовление печи Бубафоня своими руками, нужно обязательно оборудовать подходящее рабочее место. Самый лучший вариант - это проводить все мероприятия на свежем воздухе в теплое время года. Единственное что нужно помнить, доступ к электросети должен быть свободным и удобным. Если нет возможности расположиться на улице, то подсобное помещение или гараж может стать хорошим местом для работы. Также необходимо подготовить необходимые инструменты и материалы. Обязательно подготовьте чертежи печи бубафоня с размерами.

Для того чтобы без особых усилий изготовить печь Бубафоня понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • железная бочка, цилиндрической формы, достаточно больших размеров;
  • металлический швеллер;
  • резак по металлу или болгарка;
  • два отреза стальной трубы;
  • сварочный аппарат;
  • фольга;
  • молоток или кувалда;
  • огнеупорные кирпичи и немного цементного раствора для их укладки;
  • уровень;
  • чертеж печи Бубафоня.

Как собрать печь Бубафоня самостоятельно

После того как подготовлено рабочее место и материалы наступает время, когда можно приступить непосредственно к сборке печи Бубафоня. Независимо от того будет ли менять отопительный прибор свое месторасположение или нет, требуется обязательное обустройство фундамента.

Внимание ! Фундамент не только помогает расположить отопительный прибор в нужную позицию, но и является важной мерой пожарной безопасности.

Обустраиваем фундамент

Для того чтобы основание под печь Бубафоня было прочным и долговечным, в его строительстве стоит использовать только огнеупорный кирпич. Форма в этом случае не имеет особого значения, главное чтобы материал был целым.

Чтобы лучше разобраться, как правильно обустроить фундамент, рассмотрим наглядный пример строительства основания под печь Бубафоня объемом порядка 200 литров.

Перед тем как начать выкладывать стенки фундамента нужно сделать небольшое углубление, порядка 20 см. Периметр ямы составляет 4 метра (по одному метру с каждой стороны). В итоге должен получиться квадрат с одинаковыми сторонами. Затем на дно равномерно насыпается щебень, после чего проводиться заливка жидкого раствора. Цементная смесь должна доставать до края углубления. После полного высыхания раствора основание фундамента полностью готово.

Для возведения стенок фундамента используется огнеупорный кирпич, который выкладывается по периметру подготовленного основания. Очень важно проверять качество работы уровнем. Как правило, выкладывается не более двух-трех рядов кирпичей. Им также необходимо время чтобы схватиться, после чего можно говорить о том, что возведение фундамента окончено.

Монтаж основной части печи

Печь можно сконструировать из любой емкости, очень часто Бубафоню изготавливают из газового баллона. Подготовьте газовый баллон, бочку цилиндрической формы или трубу нужного диаметра. Если в работе используется отрез трубы, то один ее край нужно обязательно заварить с одной стороны крышкой из металлического листа.

Если в работе используется бочка или газовый баллон, то в этом случае, напротив, аккуратно вырезается дно. После чего из металлического листа вырезается круг диаметром чуть меньше чем диаметр бочки или газового баллона. Посередине круга болгаркой вырезаем отверстие, такого размера, чтобы к нему можно было приварить подводящую трубу. Она будет предназначена для того, чтобы внутрь топливного бака попадал кислород.

По краям врезанного круга привариваются металлические швеллера. Делать это нужно таким образом, чтобы в итоге получился крест. Такая конструкция позволит равномерно распределять топливо по топке, а также обеспечивать доступ необходимого объема кислорода.

Заключительным этапом конструирования основной части печи Бубафоня является изготовление крышки. Для этого в вырезанном дне делают отверстие, по диаметру совпадающее с подводящей трубой.

Подготовка отверстий для дров и золы

Немаловажной является подготовка специального места в печи Бубафоня, куда будут попадать дрова или другой топливный материал. Для этого расположите отопительный прибор в рабочее положение и на расстоянии чуть ниже середины на боковой стенке сделайте отметку, по которому будет прорезано отверстие.

Совет ! Наиболее подходящие размеры для него составлять порядка тридцати сантиметров ширины и высоты. Как показывает практика, именно такие параметры позволяют подкидывать в топку дрова практически любых размеров.

Чуть ниже места для дров следует сделать специальное место, через которое печь Бубафоня можно будет отчистить от продуктов сгорания: золы и пепла. Такой принцип обустройства очень схож с печкой буржуйкой. Если есть возможность и желание, то оба отверстия на боковой стенке можно закрыть дверками. Это придаст эстетичный вид печи Бубафоня и предотвратит выпадение горящих углей или щепок. Очень важно смонтировать на двери специальные защелки, которые позволят прочно удерживать их в закрытом состоянии.

Оборудование дымохода

Чтобы избежать деформации корпуса вследствие избытка дыма, нужно смонтировать дымоотвод, предварительно подготовив для этого место. Приблизительно 20 см от самой высокой точки печи Бубафоня выполните разметку, чтобы по ней прорезать отверстие для дымоходной трубы. Диаметр отверстия и отреза труды должны быть одинаковыми.

Очень важно чтобы дымоход имел колено. Для того чтобы его смонтировать понадобиться два отреза. Один более длинный располагают вертикально. К нему под углом приваривают отрез поменьше.

Важно ! Наименьший отрезок трубы должна быть длиной не более 45 см, иначе дым будет проходить с проблемами.

Трубы сваривают под углом в 45°. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы края обоих отрезов плотно соприкасались друг с другом. Только после того, как проверены все параметры, трубы можно сваривать. Более длинная, вертикально расположенная труба, должна выходить на улицу через крышу дома. Если длины не хватает, ее всегда можно добавить способом приваривания еще одного отреза. Отверстие в потолке, через которое дымоход выходит на крышу, обязательно нужно обмазать огнеупорной глиной.

Если дымоход должен выходить на улицу через окно, то труба располагается не вертикально, а в горизонтальном положении. В этом случае нужно помнить о том, что дым будет выходить гораздо медленнее.

Совет ! Печь длительного горения Бубафоня имеет свойство очень сильно раскаляться, особенно если процесс горения происходит беспрерывно. Поэтому весьма целесообразно вокруг печи Бубафоня устроить отражатели. Для этой цели используется фольга, которая раскладывается под днищем печи и по всему периметру.

Чем топить бубафоню

Для растопки печи Бубафоня можно использовать древесину различных сортов или продукты деревообрабатывающей промышленности (опилки, гранулы и т. д.) Главное - это следить за качеством материала. Древесина должна быть хорошо высушена, ведь от этого напрямую зависит производительность агрегата. Дрова нужно заложить в бак, хорошенько утрамбовать и разжечь. Чтобы процедура розжига проходила как можно скорее, можно добавить в бак немного ветоши или бумаги.

После того как дрова начали гореть, следует закрыть плотно крышку печи Бубафоня и дать пламени разгореться в полную силу. Только после этого интенсивность пламени можно регулировать при помощи заслонки.

На видео приведены результаты эксперементов по использованию разных видов топлива для печи

Секреты эксплуатации печи Бубафоня

Чтобы пользование печью Бубафоня было комфортным и эффективным достаточно запомнить несколько нехитрых советов:

  • дымоход лучше сделать разборным. Так его будет проще чистить;
  • после того как отопительный прибор смонтирован, протопите его дровами разной влажности. Так можно выяснить оптимальное количество топлива при разной интенсивности горения;
  • не забывайте проверять состояние печи Бубафоня во время работы;
  • с целью пожарной безопасности расположите недалеко от агрегата огнетушитель или ящик с песком.

Печи длительного горения становятся все более популярными. Ну, кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива (читай – денег) и времени? Хочется всем. Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – Бубафоня. Этот топливный котел был придуман умельцем из Колымы и выложен на одном из форумов. Так как у автора ник был bubafonja, так и повелось, что печь называют Бубафоня (иногда Бубафония или Бубофоня). Первые сообщения об этой конструкции датированы 2008 годом. Вот за такой совсем небольшой промежуток времени (6 лет) она стала очень популярна.

Как работает Бубафоня, ее достоинства и недостатки

Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова. Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз. Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка. Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня. В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается». За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью. Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо. Для удобства народ приваривает к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.

Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в Бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива). Те, кто делал Бубафоню из 200 литровой бочки, говорят, что одна закладка их греет до 20-24 часов. Не зря ведь говорят, что Бубафоня – печь длительного горения . И правда, горит долго.

Несмотря на очевидные плюсы, есть у этой печки и недостатки: первый – небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Возле печки тепло, даже жарко. Чуть дальше отойдешь – холодно. Но эта проблема решаема. Чтобы улучшить ситуацию поступают двумя способами: устраивают принудительную конвекцию (смену воздуха) при помощи вентилятора или делают водяную рубашку, а нагретую воду пускают по трубам для отопления помещения.

Если с вентилятором все просто, то водяную рубашку можно сделать двумя способами: вокруг корпуса или снимать тепло с трубы дымохода. Проще реализуется рубашка на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то, которое раньше шло на улицу через дымоход. Теперь оно тоже обогревает ваше помещение. Кроме того, при установке водяной рубашки на трубе, на выходе дым уже не будет таким горячим и можно не так сильно заморачиваться с изоляцией стены вокруг трубы. Как .

Печь «Бубафоня» можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус или трубу

Еще один важный недостаток – не самый привлекательный вид. Если Бубафоню использовать в техническом помещении – в гараже, теплице, на даче, то особо беспокоиться не о чем. Как есть, так есть. Ну а если хотите с ее помощью отапливать дом, то придется прятать ее где-то в котельной, подвале, в пристройке. Можно еще ее облагородить. Например, обложить кирпичом. Этим, кстати, вы намного повысите комфортность нахождения рядом с печкой: кирпич погасит большую часть жесткого излучения, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла: кирпич нагреется, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать накопленное тепло.

Красить Бубафоню не рекомендуют: без толку – краска обгорит, да еще при горении отравить может. Выдержит краска только в одном случае, если она термостойкая, но наносить ее нужно по всем правилам, а это совсем нелегко и недешево.

Недостаток «Бубафоня» - неказистый вид, но греет очень хорошо и горит действительно долго

Не стоит забывать о том, что Бубафоня – железная печь. Поставить ее просто на деревянный пол не получится – может случиться пожар. Причем очень быстро: температура пиролиза очень высока (350 о С и выше), следовательно, и корпус печи имеет высокую температуру. Так что и обжечь сможет серьезно, и древесину незащищенного пола или близлежащих стен сожжет. Так что внимательно относимся к пожарной безопасности и готовим место для печи: используем асбестоцементные плиты, металлические листы, кирпич, теплоизолирующие материалы (минеральную вату или картон и другие жаростойкие материалы).

Несколько проблематична и эксплуатация печи, но это - обратная медаль простоты конструкции. Выбирать золу и подгружать топливо при неудобно. Собственно, варианта тут два: принять это как факт или внести изменения в конструкцию. Но как они (изменения) повлияют на эффективность работы печи – сказать сложно. Нужно сказать, что золы от дров и опилок остается очень мало, так что чистить ее нужно нечасто.

Есть один простой вариант доработки печи Бубафоня, который позволяет легко удалять золу: сварить специальный зольник. Он состоит из такого же блина, как и поршень, но без отверстия и с загнутыми кверху краями. К середине блина-зольника привариваем толстый металлический прут. Тогда при сборке печи на дно ставим зольник, на него – топливо, разжигаем. Потом на стержень зольника надеваем поршень, ну и в конце – крышку. При такой конструкции зола собирается в поддоне, который легко за прут вытаскивается из остывшего и разобранного котла.

Так изнутри выглядит «Бубафоня» когда топливо в ней тлеет

Что нужно для изготовления и как сделать

У этой печи есть два больших преимущества: ее легко сделать самостоятельно и горит она очень долго. Размеры указывать нет смысла: каждый использует то, что есть под рукой без привязки к каким-то нормам. Конструктивно печь состоит из:

  • Корпуса.
  • Крышки.
  • Поршня.
  • Трубы дымохода.

Для изготовления корпуса и крышки Бубафони может подойти:

  • Пустой газовый баллон;
  • Толстостенная металлическая бочка (с верхом или без);
  • Отрезок трубы среднего или большого диаметра (стенка должна быть толстая);
  • Листовой металл (его нужно будет согнуть и сварить из него трубу).

Оригинальная печка была круглая, но сегодня есть уже и квадратные. Умельцы используют принцип работы, а конструкцию изменяют под свои нужды.

Проще всего делать печь Бубафоня из газового (пропанового, кислородного или любого другого) баллона. Нужно просто срезать верхнюю часть баллона и приварить к верхней части (крышке) упоры или фиксаторы, которые будут удерживать крышку на корпусе.

От старого баллона отрезать верх и корпус для «Бубафони» готов, осталось немного доработать крышку: приварить упоры

Несложно изготовить корпус для печи Бубафоня из бочки. Особенно если бочка с заклепанной/закатанной/приваренной крышкой. Нужно срезать верхнюю часть (удобнее болгаркой) с небольшой частью корпуса (10-15 см, но можно больше или меньше – зависит от размеров бочки). Собственно корпус готов. Но чтобы удобнее было к нему прилаживать крышку, и край не был острым, при помощи молотка или кувалды загните край внутрь. На отпиленной части, которая будет крышкой, край загните тоже, но уже наружу. Теперь крышка плотно «садиться» на корпус.

Печь «бубафоня! можно сделать из бочки

Если бочка без крышки, ее нужно будет сварить из вырезанного по диаметру бочки металлического блина и полосы металла. Заботиться о чересчур плотном прилегании крышки к корпусу не нужно. Щели необходимы для подачи кислорода в верхнюю камеру сгорания. А вот приварить ручки можно – удобнее будет снимать/надевать ее.

Если корпус будете изготавливать из куска трубы с толстыми стенами, нужно будет хорошо приварить дно. Крышку соорудить аналогично описанному выше способу. Если есть только листовой металл, его нужно будет согнуть. Проще это сделать на листогибе, но если такого устройства нет, придется использовать подручные средства. Например, обвернуть вокруг трубы подходящего диаметра, дерева и т.п. Добившись нужной формы, сварите из листа цилиндр, потом приварите дно и сделайте крышку.

  • металлический блин, диаметр которого немного меньше диаметра корпуса (тут не нужна точность, поршень должен легко двигаться, а через зазор между блином и стенкой будут выходить пиролизные газы в верхнюю камеру);
  • труба, через которую подается воздух в нижнюю камеру;
  • несколько кусков уголка или металлические полосы, которые приваривают снизу к блину.

Посредине блина вырезаем отверстие, равное диаметру трубы. На одной стороне блина навариваем несколько полос из металла или уголка, которые не дадут поршню плотно улечься на дрова и обеспечат доставку воздуха для горения дров. Металлические полоски нужно располагать от края внутреннего отверстия до наружного. Можно напрямую, можно загнуть винтом. Они служат направляющими для подачи воздуха. Иногда, чтобы воздух лучше расходился по сторонам, а не оставался в середине топки, на эти направляющие наваривают еще один блин меньшего диаметра с небольшим отверстием посредине.

Поршень для «бубафони»

Длина трубы для подачи воздуха больше высоты корпуса на 6-10 см. Вставляем в вырезанное ранее отверстие эту трубу и привариваем ее. Можно сделать дополнительные ребра жесткости, так как без них через некоторое время блин «поведет» от высоких температур.

Печь Бубафония почти готова. Осталось немного. В центре крышки нужно вырезать отверстие, через которое будет проходить труба поршня (чуть больше диаметра этой трубы). Тут также нет нужды беспокоиться о герметичности: через зазоры будет поступать воздух для горения пиролизных газов.

Привариваем трубу дымохода . В корпусе ниже отметки, где заканчивается крышка, вырезаем отверстие под дымоотводящую трубу. Для обеспечения нормальной тяги рекомендуют использовать диаметр не менее 100 мм - это если корпус сделан из газовых баллонов, для конструкций большего диаметра советуют брать 150 мм. Длина горизонтального участка дымохода – около 40 см, далее дымоход поднимается вверх. Общая его высота – не менее 2-3 метров. Лучше - больше. Большинство владельцев печек делают 4-5 метровые дымоходы.

Сам дымоход рекомендуют делать сборным. И начинать сборку не от печи, как обычно, а от крыши – так проще будет его разбирать для чистки. Можно сделать стакан с ревизией, чтобы трусить сажу можно было, не разбирая дымохода.

Как и чем топить Бубафоню

Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для дров . Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь, сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.

Есть много вариантов печи Бубафоня с разными переделками и усовершенствованиями. Одни из них работают лучше, другие – хуже. Каждый приспосабливает отличную идею под свои потребности и под тот вид топлива, который для него более доступен/удобен. Про один из вариантов . Единственное, с чем Бубафоня не очень дружит – уголь. Он имеет большую зольность, а некоторые марки спекаются. Шлаку деваться некуда, и он часто «душит» пламя. Лучше обстоит дело, если смешать тот же уголь с дровами, опилками и т.п., но проблема зольности или спекаемости никуда при этом не девается. Неплохой вариант – топить брикетами. В этом случае можно использовать и каменноугольные брикеты и любые другие: зольность их намного ниже, а горит печка просто нереально долго. Брикеты сами горят долго, а печи длительного горения вообще – оочень долго. Подробнее о , а о . Так что можно сказать, что Печка Бубафоня работает с любым видом топлива.

«Бубафоня» — или печь длительного горения. Впервые предложенная на просторах Интернета Афанасием Бубякиным, умельцем из Колымы. Он первый поделился со всеми чертежами опробованной им печи. А так как ник Афонасия в сети «Бубафоня» (bubafonja) от сюда пошло и название этой печки. Принцип действия печи чем-то напоминает литовские котлы «Стропува», только «Бубафоня» гораздо проще. На самом деле на просторах Интернета я находил десятки похожих печей, разных форм и даже названий. Но принцип их действия всегда оставался примерно одинаковым.
Главное на мой взгляд преимущество данной печи заключается в её очень длительном горении. Радует и простота изготовления печи. В схеме «бубафони» нет никаких дверец, поддувал, и зольников. Для её изготовления можно использовать любую имеющуюся у вас под рукой емкость из металла, и пару, тройку металлических труб. Многие делают печь из старых газовых баллонов, из металлических бочек, старых широких труб, и даже из квадратных железных ящиков. От объема печи зависит только время её горения.
То есть чем больше топлива в неё можно заложить, тем дольше она будет гореть. К примеру печь из газового баллона может гореть по 5-6 часов, а из двухсот литровой бочки по 20-24 часа. Некоторые владельцы печек утверждают что при топке твердыми сортами дерева данная печь может гореть и двое суток на одной закладке. Кстати о топливе. Печь «бубафоня» хороша тем что может работать на всех видах дров, веток, стружке, опилках, картоне и даже на старых книгах и ДСП.
Есть у этой замечательной печи и свои недостатки. Первый из недостатков это эстетический вид. Из-за своего вида и принципа работы такая печь дом вам не украсит. Но это на самом деле преодолимо. Чуть позже я покажу примеры её грамотного использования. По этому давайте сразу оговоримся что данная печь в первую очередь предназначена для обогрева технических помещений, гаражей, подвалов, теплиц, построек с животными, и т.д. Что бы использовать её дома вам понадобиться небольшая пристройка, бойлерная, или как минимум подвал.
Второй очень серьезный недостаток этой печи в её малой теплоотдачи. Печь «бубафоня» горит медленно, и из-за своего принципа работы выделят тепло не по всей площади а только в определенных местах. Подобная схема выделения тепла может обогреть не сильно большое помещение. Но если грамотно подойти к вопросу отопления то это тоже преодолимо. И так давайте по порядку.
Печь «Бубафоня», классический вариант.

Главное при создании данной печи не брать слишком тонкие трубы для поршня и дымохода. Но это условие не сложно. Ведь все размеры приблизительные. К примеру, если вы делаете печь из бочки в 200 литров. То старайтесь что бы дымоход был из трубы 100-150 мм. а поршень 50-60мм. Если из баллона то дымоход можно не делать шире 100мм а поршень шире 50мм. Есть в этой печи и определенные нюансы. Горение в ней проходит в двух камерах. Под поршнем горит твердое топливо, а над поршнем сгорают выделяемые нижней топкой газы. По этой причине отверстие в крышке через которую вставлен поршень, не должно быть плотно подогнано к поршню. Там должен быть зазор в пол сантиметра как минимум, для всасывания воздуха в топку над поршнем. Если вы все же решили не оставлять зазор между крышкой и поршнем, то вам необходимо в крышке сконструировать простейшее поддувало. В противном случае печь будет у вас дымить, пыхать, и чадить. Причина этого скрыта в нехватке кислорода для сгорания выделяемых нижней топкой газов. Вот классический пример такой ошибки.

Николай Воронин говорит в своем видео, что печь при полной тяге начинает дымить, и только когда он прикрывает тягу, выставляя печь в режим медленного горения ситуация нормализуется. Обратите внимание, что зазор на крышке у Николая очень маленький, а юбка у крышки очень плотная. И по этому при полной тяге через поддувало вырабатывалось столько пиролизных газов сколько сгореть в верхней камере не успевало. Щель узкая, и кислорода для сжигания всех газов не хватало. По этому, когда Николай убрал тягу, газов стало выделяться меньше, и они стали прекрасно догорать в верхней камере. Но это не столь критично. Ведь на полной тяге печка используется только для розжига и быстрого прогрева. Основная же функция данной печи медленное горение, для которой сильный подув не нужен. Но все же не стоит делать зазор на крышке совсем узким.
Кстати обратите внимание, как блестит крышка печки. Этого легко достигнуть, если при нагреве почистить крышку металлической щеткой. Ржавчина быстро счищается, а очищенный металл покрывается оксидной пленкой, становясь блестящим.
Вот видео в котором изготовитель подобных печей рассказывает о том зачем нужен доступ воздуха во вторую камеру.

Теперь давайте поговорим о теплоотдачи печки «бубафоня». Как мы поняли из всех видео и схем, эта печь нагревается только по мере прогорания топлива. Единственные части которые в этой печи нагреты постоянно это поршень, давящий на топливо, крышка и дымоход на выходе. Стенки печки нагреваются только по мере сгорания дров. Но как же получить все тепло отдаваемое печкой? Ведь тепло нужно сразу а не когда прогорит топливо. Первым в этой схеме отпадает поршень. Он подвижный и постоянно находиться в печке. С него тепло снять не получиться. Кроме того поршень выполняет важную функцию. Раскаляясь до красна он давит на топливо, обеспечивая тем самым вырабатывание пиролизных газов, которые в свою очередь сгорая в верхней камере нагревают печку. С крышки снять тепло тоже проблематично. Её нужно открывать и закрывать для закладки дров. Остается только дымоход. Именно на него и возлагается главная обязанность по теплоотдачи. Наши умельцы давно это поняли и придумали массу разных способов для снятия тепла с дымохода. Это и пассивные радиаторы, и радиаторы с обдувом, и водяные рубашки. На мой взгляд самым эффективным способом для отопления дома данной печкой является водяная рубашка. Давайте рассмотрим этот способ более подробно.
Как видно на рисунке к дымоходу приваривается кожух из баллона маленького размера или другого металлического цилиндра. К этому цилиндру приваривают трубы через которые будет циркулировать вода. Водяной насос подает на рубашку воду она разогревается от дымохода и поступает в батареи дома. Таким образом мы получаем отопление дома 24 часа в сутки. Хочу заметить что дымоход данной печи постоянно нагрет до приличной температуры, начиная с момента розжига и заканчивая окончанием горения. Если рубашку на дымоходе сделать достаточно длинную и узкую, это позволит обогреть достаточно большие площади.
Есть среди умельцев и те кто сделал водяную рубашку вокруг всей печки. Но на мой взгляд это намного сложнее и не у каждого есть такая возможность. Другие мастера пошли иным путем. Они связали рубашку на дымоходе с замкнутой емкостью. Емкость утеплили и через неё пропустили трубы с водой от отопления и водой идущей на нужды дома. Таким образом у них получился аккумулятор тепла, вода в котором постоянно предельной температуры. А уже от этого аккумулятора они могут нагревать раздельные системы обогрева дома и воды в кранах. Саму печь в таких случаях утепляют, вкапывая на метр в грунт и обкладывая предварительно кирпичом. Это позволяет сохранить большую часть выделяемого печкой тепла и направить его в дымоход. Данная система более универсальна, так как позволяет регулировать нагрев воды в системе отопления и в системе водопровода до нужной температуры.
В данном видео его владелец показывает именно такую систему обогрева дома.

Разумеется есть десятки других видов применения этой печи. Мы рассмотрели самые простейшие из них. В любом случае данная печь имеет множество преимуществ перед её аналогами. Главные преимущества это простота изготовления, и длительность работы по 20 и более часов без перерыва. Это позволяет использовать печь в разных условиях и для разных нужд. Кроме того у данной печи невероятное множество возможностей её модернизации. Полистав видео с данной печью вы будете удивлены разным приспособлениям которыми модернизируют данную печь.