Виды металлов и их классификация

Фейхоа желтая. Фейхоа — ароматная зеленая ягода

  • Андре - это тот самый сорт, который завез из Бразилии доктор Андре. Размер плодов от среднего до большого, форма - от продолговатой до круглой; толстая светло-зеленая кожура с шишковатой поверхностью; семян мало. Плоды имеют сильный приятный аромат. Растение самоопыляющееся; как правило, дает небольшие урожаи.
  • Бессон - плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком. Кожура тонкая. Изнутри плод очень сочный, содержит много семян. Имеет сильный приятный запах. Этот сорт выращивают в Южной Индии.
  • Кулидж наиболее распространен в Калифорнии. Плоды обычно продолговатой формы и среднего размера, с немного гофрированной кожурой. Не имеет выраженного аромата, но приносит стабильный урожай.
  • Чойсеана - плод круглый или овальный, размер от маленького до среднего, с гладкой кожурой и приятным ароматом. Урожаи менее стабильны, чем у предыдущих сортов.
  • Суперба - форма плода круглая или слегка вытянутая, размер от маленького до среднего; очень вкусно пахнет.
  • Мамонт - овальные плоды, похожие на Кулидж, большого размера, немного сморщенная кожица.
  • Дэвид - круглые или овальные плоды, грубая кожура с красноватым оттенком. Приятный запах. Созревает в ноябре.
  • Магнифика выращивается из отборных саженцев. Очень большие плоды высочайшего качества.
  • Роберт - этот сорт дает овальные плоды и зернистую мякоть.

Условия для выращивания фейхоа

Иногда пыльцу фейхоа переносят птицы, привлеченные цветами, но чаще его опыляют пчелы. От 60 до 90% опыленных растений дают плоды. Ручное опыление эффективно почти в 100% случаев. Для перекрестного опыления нужно сажать два или больше кустов вместе. Небольшая урожайность обычно говорит о недостаточном опылении.

Фейхоа хорошо растет в субтропическом климате при низкой влажности. Оптимальное годовое количество осадков - 762-1,016 мм. Растение дает урожай в регионах, где бывают относительно холодные зимы, и может переносить довольно низкую температуру - от -11.11 С до - 9.44 C. Самые ароматные плоды вызревают в относительно прохладных регионах.

Фейхоа может прижиться на разной почве, в Англии оно растет даже на почве, богатой известью, но большой урожай оно может принести только в тучной органической земле. Есть мнения, что для фейхоа хороша кислая почва, однако оно наиболее урожайно на почве с уровнем кислотности pH 6.2. Фейхоа устойчиво к засухе, но в период созревания нуждается в обильном поливе.

Разведение

Обычно фейхоа выращивают из семян. Семена заливают водой и оставляют на четыре дня - они прорастают через три недели после посадки. Когда у молодых растений появляется несколько листочков, их пересаживают в отдельные горшки, а чуть позже высаживают в открытую почву. Первый урожай обычно бывает через 3-5 лет. При вегетативном размножении первые плоды могут созреть уже на второй год.

Считается, что фейхоа трудно размножать вегетативно, но в Англии и в Окленде предпочитают именно этот способ. Молодой черенок из верхней части ветки обычно пускает корни через 1-2 месяца. Если его поместить в мокрый песок и поставить на солнечное место, это может произойти уже через 10 дней. Иногда для ускорения процесса используют гормональные добавки.

Урожайность

Фейхоа цветет: в Уругвае - в ноябре, в северной Флориде - в конце апреля, в районе Сан-Франциско - в начале июня, в Англии - в июле. В южной Калифорнии фрукты созревают через 4.5 - 6 месяцев после цветения, в Сан-Франциско - через 5.5 -7 месяцев. В Новой Зеландии фейхоа зацветает в феврале и поспевает в мае. Созревшие плоды падают на землю, их собирают и держат в прохладном месте, пока они не станут немного мягче. Чтобы плоды не повредились при падении, под растениями выстилают слой соломы. Если сорвать фейхоа с дерева или есть их не совсем спелыми, вы не ощутите всю полноту их вкуса и аромата.

Некоторые взрослые растения во Франции дают до двух тысяч плодов в год. В Индии одно растение приносит не более ста плодов в год - вероятно, низкие урожаи обусловлены недостаточным опылением и птицами, которые прилетают клевать цветы.

На экспериментальных плантациях в Новой Зеландии были получены следующие результаты: на 3 году жизни одно растение давало 6 кг плодов, или 4000 кг/га; 4 год - 12 кг с одного растения и 8000 кг/га; 5 год - соответственно 18 и 12000 кг. В 1978 году в Новой Зеландии вырастили 333 тонны фейхоа, 149 тонн из были проданы свежими, а 184 тонны - в переработанном виде.

При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении фрукты сохраняются в течение месяца и более. Во Франции урожай фейхоа собирают в ноябре и декабре, и фрукты хорошо сохраняются до весны. Сегодня фейхоа из Новой Зеландии в Европу доставляются по воздуху. Их можно хранить в течение месяца при нуле градусов, а на полке в магазине они могут пролежать всего неделю.

Растения, способные в комнатах или оранжереях приносить полезные или просто яркие плоды, всегда считались особыми звездами. У цитрусовых, кофе, авокадо есть нестандартный и по выращиванию, и по своей декоративности конкурент – великолепная акка Селлова, которую по-прежнему знают просто как фейхоа. Это растение с красивыми листьями, уникальным цветением и активным плодоношением удивляет своей декоративностью в той же мере, что и полезностью.

Выращивание фейхоа в комнате. © Root 98

Фейхоа - универсальное кадочное, великолепное весь год

Плоды фейхоа в последние годы пользуются необыкновенной популярностью, их целебные свойства считаются уникальными, как и специфические вкусовые характеристики. Внимание к съедобным плодам привело к росту популярности и этих растений, так щедро ими одаривающих.

Фейхоа – плодовые деревья, растущие только в сухих субтропиках. В открытом грунте в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. В отличие от контейнерной культуры, меняя форму роста на кустовую, растение раскрывается как высокодекоративное крупное кадочное или горшечное, которое можно вырастить в оранжерее или комнатной культуре, не теряя способности к плодоношению.

Название фейхоа – популярное имя-синоним удивительного плодового дерева акки Селлова , или акки фейхоа (Acca sellowiana ), представителя рода Акка. Природный ареал распространения акки, охватывающий Латинскую Америку, давно расширился благодаря культивации растения как плодовой культуры. Сегодня фейхоа выращивают не только в Аргентине, Бразилии, Уругвае или Парагвае, но и на берегах Черного, Средиземного морей, а также и в кавказских странах.

По своим декоративным качествам акка Селлова справедливо претендует на звание одной из наиболее ценных и универсальных комнатных культур. Сочетая красивую крону и интересную листву с роскошным цветением, полезными плодами фейхоа и уникальной для плодоносящих исполинов неприхотливостью, акка приятно выделяется на фоне конкурентов и радует не только своими полезными характеристиками.

Фейхоа – плодовые деревья, а в комнатной культуре – плодовые кустарники, которые при желании формируют в штамбы. Раскидистые, тонкие побеги с негустым ветвлением и светлой, шершавой корой формируют достаточно плотную крону. Для фейхоа характерны кожистые, светлые, серовато-зеленые листья с глянцевым блеском. Достаточно крупные листья расположены на прямых крепких побегах супротивно. При длине до 6 см, овальные листья фейхоа в ширину вырастают почти до 4 см. Кожистая, плотная, жесткая поверхность и особая их текстура приятно отличается от классических комнатных деревьев и кустарников. Серебристо-серая опушка на нижней стороне листьев подчеркивает необычный приглушенный тон окраса зелени.

Цветение акки не просто красиво, а неповторимо. В начале лета растение радует роскошными цветками почти три недели. Изящные цветки диаметром до 4-х см с многочисленными длинными тычинками собраны в щитки малоцветковых соцветий, распускаются они только на молодых веточках. Белые, с нежным розовым отливом на внутренней стороне, лепестки поразительно контрастируют с красно-вишневыми многочисленными тычинками, венчающимися светлыми пыльниками. Центр цветка фейхоа выглядит как драгоценное украшение и в изяществе потягается даже с самыми экзотичными комнатными культурами.

После отцветания развиваются мясистые овальные ягоды насыщенного зеленого цвета с сизоватым налетом, постоянно увеличиваясь в размерах и достигая внушительных габаритов в 3-5 см длины и веса в 30-50 г. Вкус у сочных ягод фейхоа довольно специфичен, часто раскрывается только после дополнительной обработки и введения их в десерты. У этих плодов смесь вкусов ананаса, киви и клубники оценить проще, чем распознать их экзотичный запах. Полезные свойства плодов фейхоа превышают вкусовые, ведь содержание соединений йода, органических кислот и витаминов позволяет включать их в перечни самых ценных диетических продуктов и средств лечения заболеваний щитовидной железы.

Несмотря на то, что в комнатной культуре выращивают всего один вид фейхоа, однообразным растение назвать сложно: как и у любого плодового растения, у акки Селлова есть немало сортов, отличающихся своими декоративными и плодоносными качествами. В комнатной культуре в основном используют старые, компактные, проверенные временем самоопыляющиеся сорта фейхоа – «Крымский ранний», «Никитский ароматный», «Первенец 120», «Обыкновенный», «Горбатый», «Superba» и пр.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Сочетание неприхотливости и высокой декоративности делает акку Селлова растением уникальным. Эта плодовая культура больше подходит для выращивания в оранжерее или зимнем саду. Но и в комнатных условиях, если есть возможность обеспечить фейхоа прохладную зимовку, она способна стать одной из главных звезд. Акке нужен системный уход. Она не терпит неправильных поливов и нуждается в постоянном внимании, но в целом выращивать растение не сложно. А постоянная декоративность и яркое цветение с плодоношением компенсируют все заботы.


Фейхоа, или Акка Селлова (Acca sellowiana). © iropa

Освещение для фейхоа

Комнатную акку невозможно вырастить, а тем более дождаться ее роскошного цветения или плодоношения, при отсутствии максимально яркого освещения. Любое притенение для растения противопоказано, фейхоа размещают на самых светлых местах. Высокая интенсивность освещения растению необходима в течение всего года, даже зимой. Прямых лучей солнца акка не боится.

Лучше всего акка Селлова растет на восточных или юго-восточных подоконниках, на осенне-зимний период ее лучше переставить на окна южной ориентации или обеспечить досветку для сохранения листвы.

Комфортный температурный режим

Благодаря тому, что фейхоа представляют собой культурные плодовые деревья, в комнатной культуре они сохраняют свою уникальную выносливость и могут расти в самых разных температурных условиях. Кусты акки не боятся низких температур и резких перепадов температуры, отлично растут даже в нестабильных условиях. Но наибольшей декоративности растения достигают все же в прохладе, при температуре воздуха не выше 23 градусов.

Для плодоношения акки Селлова очень важна прохладная зимовка. Оптимальные показатели температур – от 10 до 14 градусов тепла, кратковременные похолодания допустимы.

Поливы и влажность воздуха

В комнатной культуре акка требует осторожных, регулярных поливов и частой проверки состояния почвы. Чтобы добиться от растения особо обильного цветения и плодоношения, нужно поддерживать стабильные показатели влажности, не допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного переувлажнения. Между поливами субстрат должен просыхать только в верхней части. Полное пересыхание почвы приведет к частичной потере не только листьев фейхоа, но и побегов. Воду с поддонов лучше сливать сразу же после полива.

В поддержании стабильно высокой влажности воздуха акка не нуждается, но слишком сухой воздух негативно сказывается на декоративности растения. В жару или в течение отопительного сезона растение желательно аккуратно опрыскивать, используя теплую воду. Листья от пыли очищают регулярно. Фейхоа, за исключением стадии своего цветения, не откажется и от теплого душевания.

Подкормки для акки Селлова

Комнатное фейхоа предпочитает комплексные, содержащие и минеральные, и органические удобрения, смеси и препараты. Для акки Селлова можно использовать подкормки, аналогичные садовым растениям, изменяя состав удобрений в зависимости от стадии развития. Весной для растения используют азотные и калийные удобрения, летом – калийно-фосфорные, но комплексные сбалансированные подкормки все же предпочтительны. Растение хорошо отзывается на использование органики, при выращивании в первую очередь для получения урожая минеральные удобрения лучше полностью заменить органическими или биоудобрениями.

Частоту подкормок для фейхоа подобрать очень легко. Удобрения для этого растения вносят 1 раз в 2 недели только в период активного роста, цветения и плодоношения.


Обрезка акки Селлова

Для поддержания высокой декоративности комнатному фейхоа понадобится регулярная обрезка. Начинать ее рекомендуют уже на стадии выращивания молодых растений, вначале укоротив центральный ствол на четверть или треть высоты, а затем своевременно прищипывая боковые веточки для получения мощной скелетной основы.

Образование корневой поросли негативно сказывается на плодоношении фейхоа, боковые побеги и корневые отпрыски лучше удалять, если вы хотите получить хороший урожай полезных плодов. При желании растение можно формировать в штамб или делать крону более строгой, но природной аккуратности кроны обычно достаточно, и акку не стригут.

У растения каждую весну проводят внимательный осмотр и санитарную чистку — удаляют поврежденные, слабые, непродуктивные или сухие веточки.

Опыление фейхоа

В комнатных условиях для плодоношения акке необходима помощь цветовода. Плоды у растения завязываются только при искусственном опылении. Сама процедура достаточно проста – цветки опыляют мягкой чистой кисточкой. При выращивании не партенокарпических, а перекрестноопыляющихся сортов, дождаться урожая можно только при выращивании нескольких экземпляров.

Пересадка и субстрат

В ежегодной пересадке нуждаются только молодые растения. Взрослые акки Селлова пересаживают только по мере необходимости, с частотой 1 раз в 3-5 лет, выбирая крупные емкости, в которых растениям будет куда развиваться. Для фейхоа подходят стандартные горшки – с высотой чуть большей, чем ширина.

Комнатное фейхоа хорошо растет в универсальных, стандартных субстратах. Предпочтительна слабокислая или нейтральная реакция почвы – рН от 5,0 до 7,0. При самостоятельном смешивании субстрата для фейхоа подойдет одна из землесмесей:

  1. смесь песка, торфа, перегноя и дерновой почвы в соотношении 1:1:1:2;
  2. смесь дерновой почвы, песка и перегноя в соотношении 1:1:1;
  3. смесь листовой почвы с песком и дерновой землей в соотношении 3:1:1.

В землесмесь для фейхоа желательно добавить роговую стружку или костяную муку.

Пересаживают растение аккуратно, стараясь минимизировать контакт с корнями, заменяя только свободно осыпающуюся почву. На дно емкостей закладывают высокий дренаж. Уровень заглубления корневой шейки фейхоа нужно сохранять прежним. После пересадки растения нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители фейхоа

Комнатное растение фейхоа больше страдает от неправильного ухода, нежели от вредителей. Единственное исключение – паутинный клещ, который встречается на растении очень часто, и белокрылки со щитовками, которые обожают селиться на жестких листьях ослабленных растений. Для борьбы с насекомым нужно омывать листья, повышать влажность воздуха и использовать биопрепараты с инсектицидными свойствами. Обработка классическими инсектицидами желательна только в период, когда растение не плодоносит.


Комнатное фейхоа во время цветения. © monrovia

Размножение фейхоа

Разведение акки Селлова — задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.

Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.

Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.

Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые — то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.

Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.

Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года — для полученных из черенков растений, и через 5 лет — для полученных из семян кустиков.

Фейхоа – сорта. Посадка и уход в домашних условиях

Фейхоа – это кустарник или невысокое дерево, которые дают плоды с одноименным названием. Фейхоа – одно название данной ягоды может заставить вас задаться вопросом: «А что же это такое?». Плоды фейхоа – это небольшие зеленоватые ягоды . Эти ягоды длинной до 7 сантиметров, очень сочные и во вкусе имеют легкую кислинку.

Фейхоа редко можно купить в обычной фруктовой лавке или на прилавках, он редко фигурирует как ароматизатор или как пищевая добавка. Но вопреки всему эту диковинку можно вырастить у себя в квартире, в привычных нам домашних условиях .

Происхождение фейхоа

О происхождении этого чудесного кустарника ходит не менее чудесная и волшебная легенда. Она рассказывает о парне по имени Фейхоа, что весь день проводил у берега моря, в ожидании, когда его возлюбленная девушка вернется из морского путешествия. Но он не знал, что корабль затонул во время шторма, и девушка сгинула вместе с ним.

Фейхоа в саду

Фейхоа все продолжал ждать. Морской царь был поражен красотой девушки и силой ее любви и превратил ее в морской бриз. Девушка ежедневно приходила к своему возлюбленного, даруя ему запахи, которые собирала со всех морей и океанов. Но он не знал, что это она.

Тогда боги, пораженные силой любви этих двоих, превратили молодого парня в небольшое деревце и тогда он смог наконец поговорить со своей любимой. Деревце росло у морского побережья и вскоре начало давать необычайного вкуса плоды, которых местные жители не пробовали никогда. И тогда они решили назвать его в честь пропавшего парня, который так и не смог дождаться свою возлюбленную.

Легенды легендами, но стоит отметить, что впервые его нашел португальский натуралист Жуана да Силва Фейжо в конце 19-го столетия в Южной Америке, а именно в Бразилии. Это произошло во время одной из экспедиций по поиску съедобных плодов и растений. Тогда на побережье участники экспедиции сазу обратили внимание на небольшие темно-зеленые плоды, которые просто поразили их своей необычной сочностью и вкусом.

Ягода фейхоа в разрезе

У нас фейхоа появилось относительно недавно, лишь в 1900 году, когда кустарник привезли на морское побережье Ялты из Франции. После фейхоа распространили и на Кавказе и по всему Закавказью.

Растет эта ягода также в Калифорнии с 1901 года, и в Италии начиная с 1910-тых годов. Постепенно фейхоа обрело пристанище и по всему Средиземноморью.

Постепенно молва о необычном красивом кустарнике разнеслась по разным частям света. Как оказалось, вскоре, фейхоа можно вырастить, не только будучи на побережье моря, но еще и у себя дома, на подоконнике и при этом деревце будет активно плодоносить.

Сорта фейхоа

Конечно, с увеличением популярности фейхоа, люди стали разводить его и создавать новые и новые сорта этого кустарника, методом генетических изменений и объединений с другими деревьями. Сегодня мы с вами познакомимся с наиболее популярными из них.

Сорт фейхоа «Андре»

Это тот самый первый сорт, который был впервые обнаружен и назван в честь доктора Андре. Плоды весом до 120 грамм, с темно-зеленой кожурой, очень сочные и имеют тонкий вкус с легкой кислинкой. Семена очень мелкие и, как правило, их довольно мало. Ягоды очень пахучие, но кустарник обычно не дает высокого урожая.

Сорт фейхоа «Бессон»

Второй по популярности выращивания сорт. Плоды довольно крупные до 120 грамм один. Имеет тонкую, зеленоватую кожуру с красноватым румянцем. Внутри имеет множество мелких семян, но при этом очень сочный, с меньшей кислинкой, нежели Андре. При этом плоды источают сильный приятный запах. Урожай не стабильный.

Сорт фейхоа «Кулидж»

Сорт родом из Калифорнии, где он отлично себе прижился и живет уже долгие годы. Плоды размером до 60 грамм один. Плоды темно-зеленого цвета с слегка гофрированной кожурой. Не пахнет так сильно как предыдущие сорта, но в отличие от них плодоносит стабильно.

Сорт фейхоа «Светлый»

Этот сорт не зря получил свое название. Плоды темно-зеленого цвета, но это лишь на первое время, в скором времени до полного созревания, они становятся светлее. Плоды весом до 60 грамм один. Кожура слегка бугристая, но плоды имеют приятный вкус, слегка напоминающий землянику. Урожайность средняя, но зато стабильная.

Сорт фейхоа «Первенец»

За что этот сорт получил такое название неизвестно, ведь созревает далеко не первым и даже позиционирует себя как позднеспелый. Плоды небольшие, до 50 грамм один. Но при этом ягоды вмещают в себя очень много мелких косточек, их может насчитываться до 75 штук в одной.

Сорт фейхоа «Ранний аромат»

Этот сорт уж точно соответствует своему названию. Плоды у него гладкие и очень даже ароматные. Ягоды очень сочные кисло-сладкие, но с большим количеством семечек (до 55 штук в одной).

Сорт фейхоа «Чойсеана»

Небольшие кругленькие плоды, весом до 60 грамм один. Кожура гладкая и при этом имеет приятный сильный аромат. Урожай не слишком стабилен и может меняться из года в год.

Сорт фейхоа «Суперба»

Плоды круглые, но к концу слегка вытянуты. Размер до грамм одна ягодка. Плоды довольно сочные и приятно пахнут.

Посадка и выращивание фейхоа в домашних условиях

Так как эти плоды точно являются диковинкой, то многие желают их приобрести и выращивать самостоятельно из-за кусающихся цен на рынке. Чтобы это сделать, конечно, придется попотеть, но в целом это вполне возможно и в домашних условиях.

В наше время приобрести саженец довольно несложно, достаточно сделать пару кликов в интернете и саженец уже у вас. За вами остается только посадка и правильный уход. А как это все обеспечить мы с вами и узнаем.

Вырастить фейхоа дома можно двумя способами – купив семена или купив черенок.

Выращивание фейхоа из семян

Если вы решили пойти сложным путем и вырастить семена, то ожидайте того, что первые плоды появятся лишь через пять лет. Но при этом стоит знать, что сортовые качества фейхоа потеряет. Проращивают высушенные свежие семена, ну или же не такие свежие, но их возраст не должен переваливать за два года.

В замачивании семена не нуждаются, их просто высевают. Самый благоприятный месяц для посева семян – это февраль, хотя это можно сделать и пораньше, главное посеять семена до марта месяца.

И так, когда вы высеяли смена, их нужно слегка присыпать землей, ведь они слишком мелкие.

Затем сверху семечки накрывают материалом на подобии того, из которого делают чайные пакетики (укрывным материалом) и аккуратно поливаются из пульверизатора, чтобы семена не вымыло.

После этого горшочек сверху плотно укрывается пленкой, главное, чтобы температура вокруг него не падала ниже +18 градусов по Цельсию.

Снимается пленка тогда, когда появляется не менее двух листочков, а на новое постоянное место росток пересаживают приблизительно через год.

Выращивание с из черенка

Высаживать черенки легче, да и сорт сохранит все свои качества. К тому же при высаживании черенком, кустарник начнет плодоносить где-то через 3-4 года.

Для будущего деревца выбирается веточка, размер которой должен быть не менее 15 сантиметров и также иметь при себе 3-4 здоровых листика. Из листьев оставляют лишь два, которые находятся выше остальных.

Перед посадкой черенок замачивают в стимуляторе роста (к примеру, в «Корневине») на 17-18 часов. А пока черенок замачивается можно подготовить почву. Она должна состоять из 1 части торфа, 1 части песка и 1 части лиственного перегноя.

После того, как вы высадите ваш черенок, необходимо накрыть его баночкой, но не забывайте ежедневно проветривать его.

Уход за фейхоа

Так как фейхоа экзотическая ягода, то и ухода требует она специфического.

Этот кустарник довольно сильно любит влагу, потому обеспечьте ее ему. Не забывайте про обильный полив, по мере пересыхания верхнего слоя почвы на 1 сантиметр. Но не допускайте застоя воды, иначе корни сгниют. Также не забывайте опрыскивать вашего зеленого друга теплой водой и устраивать ему теплый душ.

Если вы хотите много вкусных плодов, то не забывайте подкармливать ваше деревце. Делается это либо при помощи раствора конского навоза или же раствора золы.

Для раствора из конского навоза вам необходимо будет размешать:

  • 1 часть навоза с десятью частями воды, после чего настаивать его в течении суток. Перед использованием 1 часть раствора разбавляется двумя частями воды. Потому такая подкормка является довольно выгодной и экономной.

Если у вас нет возможности приобрести конский навоз, то вам наверняка удастся найти пепел из лиственных деревьев в одном из цветочных магазинов или просто используйте древесную золу с вашего огорода.

  • 1 столовую ложку пепла (золы) смешивают с 1 литром воды, после чего это все настаивается в течение четырех дней.
Фейхоа в горшке в квартире

Желательно, конечно, чередовать эти два вида подкормки, но если такой возможности нет, то старайтесь проводить хоть один вид подкормки раз в две недели.

Обрезка для создания желаемой вами формы проводиться, когда растение достигается высоты не более 30 сантиметров, при это обрезать можно не более одной трети от всего размера. Более подобная обрезка не производится. Обрезают лишь сухие или больные ветви.

В частой пересадке кустарник нуждается первые три года, когда его корневая система слишком быстро растет, в этом случае пересадка производится ежегодно. Далее пересадка происходит не более чем раз в три года. Если же у вас деревце растет в открытом грунте, то пересадка вообще не производится.

Фейхоа в горшке на терассе

Но стоит отметить, что дерево растет в открытом грунте только при наличии субтропического климата, ведь морозы свыше (-10°С) оно не переживет.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким удивительным кустарником как фейхоа. Оно все еще является для обычных людей очень экзотическим фруктом, а некоторые люди и вовсе его не пробовали. Но это не беда, ведь фейхоа с каждым годом набирает все большую популярность.

Хотя фейхоа еще не скоро появится на прилавках обычных магазинах из-за своей небольшой урожайности и требовательности к условиям на плантации. Но вы всегда можете вырастить у себя это деревце дома и довольствоваться плодами, выращенными самостоятельно. И пусть для этого необходимо приложить не мало усилий, у вас все еще может получиться.

Не отчаивайтесь, если все получится далеко не с первого раза, главное иметь терпение и любить растения, ведь они это чувствуют.

Проявите терпение и через несколько лет на деревце появятся первые цветы и плоды, которые порадуют вас необычайным экзотическим вкусом совершенно бесплатно.

Выращивайте, будьте терпеливы и однажды вы получите долгожданный результат.

Отлично(0 ) Плохо(0 )


Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?

Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.

Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Андреа;
  • Аллегро;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсена;
  • Бессон;
  • Мамонт;
  • Роберт;
  • Магнифика.

Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?

Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.

Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.

У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.
Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.

К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.
Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.

В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.

Состав и полезные свойства фейхоа

Сразу отметим, что фейхоа продукт диетический. Калорийность 100 г продукта — 50-55 ккал. Тем, кто заботится о здоровье и следит за весом, нужно обратить на этот фрукт особое внимание. Ведь полезных веществ и микроэлементов в плодах множество:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • калий;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Фрукт фейхоа чем еще полезен?


В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.

В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.

Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.

Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.

Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болезнь уже обнаружена, то в комплексе с другими препаратами позволяет перевести заболевание в стадию длительной и стабильной ремиссии.

Фейхоа для женщин – это кладезь полезных веществ для кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам, фрукт широко используется в косметологии. С его помощью:

  • снимают воспаления и устраняют покраснения;
  • смягчают кожу;
  • улучшают кровообращение;
  • лечат купероз, угревую сыпь, устраняют пигментные пятна;
  • освежают, омолаживают, увеличивают упругость кожи.

Целебную маску можно легко приготовить в домашних условиях из измельченной половинки фейхоа, оливкового масла, нежирного творога и яичного желтка.

Удалить темные круги и мешки под глазами, разгладить кожу и сделать ее свежей и сияющей помогут 15-минутные примочки из свежесрезанной кожицы фрукта.

Обратите внимание – фейхоа не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять всем без исключения, главное – в разумных количествах. Водянистую желеобразную мякоть можно добавлять в закуски, соуса, приправы и салаты, вторые блюда и десерты, компоты и кисели, выпечку.

Однако пользу вам принесет только качественный продукт. Беловатая мякоть – признак недостаточной зрелости плодов, им нужно дать доспеть, а если коричневатая – их не стоит есть, они безнадежно испорчены.

Вред и противопоказания фрукта


Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.

Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.

Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.
Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продукты – натуральный йогурт, сметану, сыр, творог.

Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт.

Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.