Самосвалы

Как почистить воду в колодце. Очистка воды из колодца

Большинство дачных участков и территорий загородных домов, находящихся вдали от централизованных сетей водоснабжения, оборудованы колодцами. При этом такой водозабор обеспечивает не только хозяйственно-бытовые, но и питьевые нужды проживающих людей. Однако порой качество воды снижается, в итоге пить из источника становится небезопасно для здоровья. А иногда вода настолько загрязняется, что её нельзя использовать даже для хозяйственных нужд. В любом случае понадобится очистить колодец. Мы расскажем вам, как очистить воду в колодце разными способами.

Чтобы правильно выбрать метод очищения воды в колодце на даче, нужно найти причину её загрязнения. Их может быть несколько:

  • Распространённой причиной помутнения колодезной воды может стать разгерметизация сооружения. В итоге в источник попадает верховодка, талые воды или осадки. Чтобы улучшить качество воды, понадобится тщательно заделать все швы и отремонтировать другие дефекты в конструкции. Если данная мера не поможет, то нужна механическая чистка колодца.
  • Иногда вода не просто мутная, она приобретает определённый оттенок, например, зеленоватый, рыжий, коричневый или даже чёрный. Обычно это возникает вследствие попадания в воду химических веществ из почвы, стоков от предприятий и т.п. Если проблема местного характера (загрязнена только вода в колодце), то с ней можно справиться чисткой сооружения. При загрязнении всего водоносного горизонта помогут только хорошие фильтры.
  • В некоторых случаях причиной снижения качества воды могут быть бактерии. При этом вода может не только поменять свой цвет, но и будет неприятно пахнуть, например, сероводородом или болотом. Активное размножение бактерий и других микроорганизмов может быть вызвано застоем воды и, как следствие, заиливанием колодца или при попадании обилия солнечного света. В этом случае с проблемой можно справиться механической очисткой, дезинфекцией сооружения и его регулярным пользованием.

Внимание: основными признаками ухудшения качества воды могут быть изменение цвета, вкуса и появление запаха. Хотя в некоторых случаях химические и органические загрязнители могут никак не повлиять на органолептические качества воды, выявить их можно только в ходе лабораторных анализов.


Как правило, на разложении в воде органики указывает присутствие неприятного запаха сероводорода и изменение вкусовых качеств жидкости. О том, что в колодезной воде превышено содержание железа, можно сделать выводы по ржавому цвету. Если вода на даче загрязнится нефтепродуктами, то это можно понять по вкусу и запаху. На попадание азотистых соединений в источник укажет сладковатый привкус воды.

Важно знать: для очистки колодезной воды можно использовать фильтрационные системы, донные фильтры, хлорную известь, насосы и дозирующие патроны.

Способы очистки

Очистка воды из колодца и самого гидротехнического сооружения может проводиться несколькими способами:

Любой колодец на даче или на территории загородного дома стоит регулярно очищать от ила и слизи, в которых чаще всего и обитают бактерии и микроорганизмы, приводящие к ухудшению качества воды. При систематическом использовании колодца такую чистку стоит проводить раз в два года, а сезонные сооружения на даче стоит чистить каждый год.

Механическая чистка


Такую очистку лучше всего проводить во время максимального понижения уровня подземных вод. При этом регулярная механическая чистка включает в себя следующие мероприятия:

  1. С колодца при помощи дренажного насоса откачивается вся вода.
  2. Шахта сооружения очищается от слизи, ила мусора и органических остатков. При этом ил и мусор со дна убираются вручную. Работу лучше вести вдвоём: один собирает ил в ведро на дне, а другой поднимает его на поверхность. Для облегчения работы лучше использовать лебёдку.
  3. Обязательно проводится герметизация всех швов, заделка трещин и ремонт других дефектов колонны.
  4. Производится дезинфекция сооружения специальными составами.
  5. Иногда может понадобиться промывка или полная замена фильтра.

Если во время механической чистки на дне колодца обнаружатся родники, извергающие мутную воду, то можно предположить, что в колодец попадает плавун. Чтобы справиться с проблемой, необходимо сделать круглый настил из осиновых досок. Днище сооружения подсыпается речным песком на высоту 100-150 мм. Сверху на песок укладывается подготовленный настил. Чтобы он не всплывал, настил подбивается клиньями под нижнее кольцо. Затем выполняется монтаж стандартного донного фильтра.

Сооружение донного фильтра


Система донного фильтра убережёт сооружение от заиливания, что в свою очередь не позволит размножаться бактериям. Это избавит воду от неприятного запаха и мутности. Для сооружения такого фильтра используют гравий. Также подходит шунгит и цеолит. Эти природные минералы обеспечивают высокую степень фильтрации тяжёлых металлов и органики.

Внимание: использование строительного щебня недопустимо, поскольку известковый материал способен вызвать помутнение воды, а гранитный имеет повышенный фон радиации.

Перед укладкой любые фильтрационные материалы необходимо тщательно помыть (желательно в растворе хлорной извести). Толщина укладываемого слоя должна быть в пределах 15-20 см. Чаще всего донный фильтр делают из песка и гальки фракцией 15-20 мм. Последовательность выполнения системы донного фильтра следующая:

  1. После откачки воды днище старого колодца очищается от мусора, ила и других загрязнений. Старый фильтр убирается. В новом сооружении днище углубляется на 10-15 см, выравнивается и очищается от мусора.
  2. Затем укладывается слой чистого речного песка высотой 10 см.
  3. После него делается засыпка из мелкой гальки высотой 15 см.
  4. В завершение укладывается слой толщиной 20 см из более крупного гравия.

Дезинфекция воды


После того как донный фильтр выполнен, необходимо произвести дезинфекцию сооружения. Это позволит избавиться от вредных бактерий, вызывающих снижение качества воды. Для избавления от различных микроорганизмов и бактерий стенки колодца обрабатывают хлорным раствором. Для его приготовления на каждый литр жидкости необходимо добавить 3-5 г чистого хлора или хлорной извести в объёме 15 г.

После этого проводится целая система мероприятий:

  1. Когда обработка стенок проведена, дожидаются наполнения колодца.
  2. После этого готовят более насыщенный хлорный раствор. Для этого на каждый литр жидкости берут 200 грамм хлорной извести. После приготовления раствора в стеклянной таре ёмкость плотно закрывают, чтобы из неё не улетучивался хлор.
  3. Затем раствору дают отстояться на протяжении 1-2 часов. После этого верхняя вода переливается в другую посуду.
  4. Готовый раствор выливается в колодец.
  5. Через сутки, когда вредные бактерии и микроорганизмы погибнут, вода прокачивается.
  6. Такую систему обеззараживания воды повторяют ещё пару раз. То есть дожидаются наполнения колодца, проводят дезинфекцию и откачивают воду.

Внимание: на протяжении проведения дезинфицирующих мероприятий воду из колодца использовать для питьевых и бытовых нужд нельзя. Иногда для полного избавления от запаха и привкуса хлора воду понадобится откачать насколько раз.

Как приготовить раствор для хлорирования?

Чтобы полностью ответить на вопрос, как очистить воду в колодце, стоит упомянуть об особенностях приготовления раствора для хлорирования воды. Обычно для этого используют хлорную известь в растворе концентрацией не более 1 %. Для дезинфекции на каждый литр жидкости нужно взять 10 г хлорки. Точный расчёт производят следующим образом:

  • Набирается три одинаковых стакана колодезной воды.
  • В один стакан капают две капли хлорного раствора, во второй – четыре, а в третий – шесть капель.
  • Содержимое перемешивают, тару накрывают и оставляют на пару часов.
  • Далее ёмкости по очереди открывают и нюхают, начиная с первого стакана. В зависимости от того, в каком стакане заметен запах хлора, вычисляют количество раствора для хлорирования кубометра воды.

Дозирующие патроны

Если после системы проведённых мероприятий вода в колодце по-прежнему не соответствует нормам, используют дозирующие патроны. Они представляют собой керамические цилиндрические ёмкости объёмом 250, 500 и 1000 см³. В эти патроны засыпают смесь хлорной извести и гипохлорита натрия. Затем капсулы помещаются в гидротехническое сооружение.

Для основательного уничтожения бактерий установку дозирующих патронов производят раз в месяц. Однако для точного определения дозировки хлорирующего вещества необходимо обладать соответствующими знаниями, поэтому такую работу лучше доверить сотрудникам СЭС.

Чтобы вы могли быть уверены, что употребляете чистую качественную воду, используйте специальные фильтра, которые помогут очистить жидкость не только от вредных примесей, бактерий, но и от неприятного запаха.

Колодец в частном доме часто является единственным источником воды мы уже писали, но для поддержания ее качества требуется регулярная очистка колодца.Колодезная вода в частном доме часто является единственным питьевым источником. О процессе обустройства колодца мы уже говорили, но для поддержания воды в питьевом состоянии требуется периодически очищать источник.

Типы неприятностей в колодце

Чистая питьевая вода выглядит прозрачной, не имея чужеродных частиц, каких-либо вкусовых особенностей. Верховая грунтовая влага, питающая колодец, часто не соответствуют этим требованиям, поэтому чистка колодца не всегда помогает. Если грунтовые воды содержат соединения железа, марганца, имеют красный или бурый оттенок, очистить их можно только с помощью системы глубокой очистки, состоящей из каскада фильтров.

Виды загрязнений колодца, поддающиеся очистке

  1. Механические загрязнения. Могут быть следствием разрушения стен колодца, размывания швов, а также попадания мусора через неплотно прикрытую крышку колодца. Определить наличие механических загрязнений можно визуально: вода из колодца мутная, непрозрачная, с мусором.
  2. Биологические загрязнения. В грунтовых водах присутствуют бактерии, результатом жизнедеятельности которых являются серосодержащие соединения. Признаком загрязнения колодца бактериями можно считать неприятный болотный запах от воды. Иногда его путают с запахом канализации.
  3. Микроорганизмы и водоросли. При редком использовании колодца вода в нем застаивается, становится темной или зеленоватой. Причина – гниение, разложение органического мусора и рост мелких водорослей. Стенки колодца при этом становятся слизкими.

Для всех видов загрязнений существуют действенные методы очистки, а также профилактики. Чаще всего при очистке проводят комплексную обработку.

Механическая очистка

Чистить колодец лучше в марте, до таяния снега, или августе - в эти периоды самый низкий уровень грунтовых вод. До начала механической очистки необходимо откачать воду из колодца. Для этого используют дренажные насосы достаточной мощности. Помимо воды они откачивают часть ила, осевшего на дне.

Мусор и остатки ила со дна удаляются вручную. Делать это удобнее вдвоем: один человек спускается на дно колодца по лестнице или на тросе, собирает мусор, второй поднимает емкость с мусором и илом наверх с помощью лебедки или веревки.

При наличии трещин в кольцах или швах их нужно заделать цементным раствором.

Если на дне колодца обнаружились родники, бьющие мутной водой, можно предположить наличие плавуна. Для устранения этой проблемы необходимо изготовить щит из осиновых досок по диаметру колодца, сделать подсыпку дна крупным речным песком на толщину 10-15 см, после чего уложить подготовленный щит и подбить его клиньями под нижнее бетонное кольцо. Сверху щита укладывают обычный донный фильтр.

Устройство донного фильтра

Для устройства донного фильтра используют речной песок и гальку. Использование строительного щебня нежелательно: известковый щебень сделает воду мутной, а гранитный часто имеет повышенный радиационный фон. На дно колодца укладывают слой песка, поверх его засыпают галькой с диаметром 1,5-2 см. Иногда вместо гальки используют природные минералы, такие как цеолит или шунгит.

Биологическая очистка

К очистке стен колодца от загрязнений и слизи можно приступать после удаления мусора и устранения течей в стыках. Бетонные кольца обрабатывают дезинфицирующим хлорным раствором с помощью щетки или губки, после чего выдерживают 2-3 часа и промывают водой.

После завершения очистки колодец заполняется водой, недостаточно чистой для употребления, но пригодной для второго этапа биологической очистки – обеззараживания. Делается это с помощью стакана извести хлорной разведенной в литровой банке, ее настаивают в течение суток, после чего выливают прямо в источник.

Через сутки откачивают колодезную воду, затем надо подождать пока колодец станет опять полным и взять пробы. При необходимости сделать это еще несколько раз до исчезновения запаха хлора. Биологическая очистка убивает бактерии и микроорганизмы, после нее не остается ни цветовых, ни вкусовых изменений.

Хотя после чистки вода может выглядеть прозрачной, словно слеза, она может быть непригодна для питья. Чтобы убедиться в ее чистоте, нужно отобрать пробы воды и отнести их в СЭС для проверки на соответствие ее санитарным нормам, и только после подтверждения качества воды ее можно использовать как питьевую.


В каждый, даже сделанный по всем правилам колодец через определённое время попадают веточки и листья, проникают лягушки и мыши, размножаются насекомые, падают совершенно посторонние предметы. Со временем они разлагаются и оседают на дне в виде ила. Размножаются в колодце комары и различные бактерии, микроорганизмы. На стенках колодца появляются подтёки слизи.

В процессе эксплуатации на дне колодца неизбежно накапливается значительное количество донных отложений, наносного грунта и ила. Для разных местностей и разной структуры окружающего грунта сроки чистки колодца значительно отличаются. В среднем каждый колодец следует чистить лет через пять. Чистка - хорошая профилактическая мера, улучшающая качество воды в колодце и продлевающая срок его эксплуатации. Начинающие дачники не придаю значения тому, что в воде болезнетворные микробы развиваются намного активнее, чем в воздухе. Давно не чищеный колодец, конечно, не так заметен для окружающих, как не прополотые грядки или покосившийся забор. Однако, мы живем в загородном доме или на даче для своей семьи, а не для соседей.
Чистка колодца гарантирует вам безопасный источник вашего загородного дома.

По каким признакам можно определить, что подошло время почистить колодец:

Появление несвойственного неприятного постороннего запаха воды в колодце (запах сероводорода). Даже если через некоторое время он пропадает. Запах может появиться из-за слишком малого расхода воды из колодца. Чтобы вода в колодце не имела затхлого запаха и не застаивалась, её следует периодически откачивать полностью;
- продолжительное время вода в колодце после весеннего паводка (при добротном глиняном замке) остаётся мутной;
- уменьшение столба воды в колодце (подъём дна) за счёт песка-плывуна. В этом случае колодец чистить следует особо осторожно, чтобы железобетонные кольца не сместились относительно друг друга;
- если в колодец попало животное, то необходима не только чистка, но и полная санитарная обработка, и дезинфекция колодца. Даже стены колодца нужно почистить;
- большое количество «упущенных» предметов на дне колодца (вёдер, кружек, цепей, замков и прочего металла).

От донных отложений и наносного ила дачный колодец самостоятельно может почистить каждый хозяин. Причём, даже не спускаясь в него!

И поможет в этом деле широко распространённый на загородных участках электрический насос «Малыш». Его следует немного дооборудовать:

Снабдите насос дополнительным фильтром. Подберите подходящий по диаметру кусочек длиной около15 см. Один конец этой трубы закройте более мелкой, чем заводская, защитной сеткой. Второй конец в тугую надеваем на приёмный патрубок насоса и прочно закрепляем. Это нужно для того, чтобы насос не забился донными отложениями и не вышел из строя.
- сам корпус насоса достаточно жёстко закрепите на длинном сухом (он легче) деревянном шесте. Как вариант можно сделать так: на конце шеста прикрепить металлическую пластину с отверстием, через которое болтом с гайкой соединить шест со штатным отверстием насоса для крепления подъёмно-опускного шнура. В районе приёмной горловины следует привязать прочную верёвку. Можно использовать тот же штатный шнур, он нам в процессе работы не понадобится. Шест и верёвка позволяют не только регулировать глубину погружения «Малыша», но и изменять направление и угол наклона насоса по отношению к дну колодца.

Порядок работы по чистке колодца

1. Откачиваем воду из колодца до такого уровня, чтобы можно было разглядеть его дно. Но уровень должен быть достаточным, чтобы корпус насоса полностью находился в воде. Иначе «Малыш» быстро перегреется и сгорит.
2. Начиная от стенок к центру колодца отсасываем донный ил и наносной грунт. Насос располагается под углом 45 - 60 градусов по отношению к дну колодца.
3. Всю воду (особенно чистую) и жижу из колодца собираем в бочки или отводим настолько далеко, чтобы она вновь не попала в колодец. Обратите внимание на цвет донного ила. Если он насыщенного чёрного цвета, это свидетельство наличия в колодце серобактерий (источника запаха сероводорода). Стенки такого колодца желательно тщательно почистить. Это делается при помощи швабры, а ещё удобнее щетки для пылесоса, насаженной на длинный деревянный шест.
4. Постоянно контролируем (по звуку) работу насоса. Изменение характера звука возможно в двух случаях: либо приёмная труба упёрлась в галечное дно, либо мелкая сетка полностью забилась донными отложениями. При необходимости устраняем причину «тяжёлой» работы насоса. Периодически контролируйте температуру нагрева корпуса насоса.
5. Если воды в колодце стало слишком мало и «Малыш» стал показываться на её поверхности, из чистых бочек доливаем воду в колодец.

Как видите, ничего тяжёлого, сложного и опасного подобная самостоятельная профилактическая чистка колодца не представляет.

В заключение следует отметить: вряд ли уважающий себя хозяин посчитает свою загородную дачу готовой к очередному сезону, если на участке стоит неухоженный колодец. Потратьте полдня своего времени, а потом целое лето на вашем участке будет кристально чистая колодезная вода.

Дезинфекция колодца - это обязательное мероприятие с целью очистки колодезной воды, которая со временем приобретает неприятные запах и вкус, вызванные загрязнением. Бактерии и вредоносные организмы заносятся в колодец в период весенних паводков, в результате попадания пыли и грязи, трупов птиц и мелких грызунов, из-за просачивания сточных вод. Причиной могут стать и химикаты, используемые на приусадебных участках для обработки земли или против вредителей.

Существует множество средств, позволяющих обеззаразить воду, но наиболее востребованным является перманганат калия. Эффективность и безопасность раствора марганцовки проверена временем. Главное, знать не только то, как приготовить средство, но и как правильно провести очистку колодца своими руками.

Проведение дезинфекции колодца

Предполагает выполнение определенной последовательности действий, нарушение которых может привести к повторному засорению и невозможности использования воды для любых бытовых нужд.

Дезинфекция колодезной шахты осуществляется в два этапа:

  1. подготовительные работы;
  2. обеззараживающая обработка.

Нельзя приступать к очищению устройства от болезнетворных бактерий и организмов без предварительной подготовки. Иначе эффективность мероприятия будет минимальна.

Подготовка к обеззараживанию

Проводится в следующем порядке:

  1. Откачка воды. Осуществляется с использованием поверхностного либо погружного насоса. Тип оборудования зависит от уровня колодезной воды, из которой сачком или другим приспособлением с длинной ручкой достают плавающий мусор.
  2. Очистка стен и дна колодца. Проводится после опускания в шахту. С помощью жестких щеток удаляют ил, водоросли, мусор. Коррозийные пятна с бетонных колец счищают болгаркой и молотком, соляные отложения - уксусом или слабым раствором соляной кислоты, а плесневелые - медным купоросом.
  3. Замена придонной засыпки. Выполняется с целью предупреждения остатка болезнетворных бактерий. В качестве засыпки допускается применять гравий, песок, щебень. Керамзит лучше не использовать. Он имеет низкий вес и может быть токсичен.
  4. Устранение трещин. Позволяет исключить засорение колодезной воды из-за просачивания грунтовых и сточных вод. Гидроизоляцию проводят специально предназначенными для этого растворами.

Качество выполнения подготовки напрямую влияет на скорость и эффективность дезинфекции в целом.

Приготовление перманганата калия

Использование марганцовки для обеззараживания шахты и колодезной воды обусловлено следующими свойствами этого вещества:

  • безопасностью для человека;
  • способностью устранять и подавлять патогенные микроорганизмы;
  • доступностью и простотой в применении;
  • легкостью в смывании.

Чтобы приготовить раствор для дезинфекции, на 10 литров чистой воды кладут 1 чайную ложку перманганата калия. Смесь тщательно перемешивают, применяют по назначению.

Может осуществляться двумя способами:

  1. Распылением раствора на стены с помощью краскопульта либо другого приспособления.
  2. Выливанием перманганата калия непосредственно в наполненную водой шахту.

Оба метода предполагают выдерживание колодца закрытым, пока он не заполнится, последующего сливания. Откачку необходимо провести несколько раз. Главное, чтобы вода в колодце стала совершенно чистой.

Чтобы обеззараживание было выполнено максимально качественно, на дно колодца опускают наполненный кремневой крошкой капроновый мешок. Его оставляют внутри даже после выполнения дезинфекции.

Меры предосторожности

Выполнять работы по дезинфекции необходимо с соблюдением нескольких правил:

  • работать в паре с помощником для подстраховки;
  • обязательно использовать для спуска в шахту крепкую и надежную лестницу;
  • не оставаться на дне колодца длительное время.

Марганец, в отличие от белизны и хлорной извести, не выделяет едкого запаха и не разъедает кожу. Обеззараживание с использованием этого раствора можно проводить без респиратора.

Периодичность дезинфекции и использование воды после этого мероприятия

Специалисты рекомендуют обеззараживать колодезную шахту не реже одного раза в полтора-два года либо по мере необходимости. Если вода приобретает плохой запах и вкус, очистку следует провести немедленно. Когда колодец длительное время не эксплуатировался, его использованию обязательно должна предшествовать дезинфекция.

Главным преимуществом применения перманганата калия является то, что воду из колодца после очистки можно пить уже через 24 часа. Когда другого альтернативного источника нет, жидкость перед употреблением первые сутки кипятят. Если используется хлорная известь или белизна, кипячение потребуется проводить 5-10 дней, но полную уверенность в чистоте воды при таком способе дезинфекции позволяет получить только химический анализ.

Заключение

Применение марганцовки представляет собой наиболее безопасный для человека способ дезинфекции колодца, выполняемый собственными силами. Такое обеззараживание гарантирует наличие чистой воды, используемой и для бытовых нужд, и в качестве питьевой.

Пренебрегать дезинфекцией нельзя ни в коем случае. Никакие превентивные меры не смогут защитить шахту от попадания и дальнейшего размножения болезнетворных бактерий. Только обеззараживание способно устранить и предупредить размножение этих вредоносных организмов.

Проблема обеспечения водой частных домов, расположенных в сельской местности, а также дач, активно используемых горожанами в летний период, решается путем устройства на участке колодцев или скважин. Для технических целей допускается использование воды из этих источников в неочищенном виде. Употребление колодезной воды для питья и приготовления пищи запрещено без предварительного проведения лабораторного анализа ее состава. По данным, полученным в результате изучения взятых проб, подбираются наиболее эффективные методы, с помощью которых в дальнейшем проводится очистка воды из колодца до установленных Роспотребнадзором нормативов.

Как часто надо проверять качество колодезной воды?

Состав колодезной воды подвержен сезонным изменениям. Поэтому лабораторный анализ воды из колодца рекомендуется проводить периодически, что позволит своевременно выявить изменения в ее качестве.

Услуга по проверке биохимического состава воды, поступающей в колодец, предоставляется на платной основе органами Роспотребнадзора по заявлению владельца.

Анализ качества воды в колодце необходимо проводить непосредственно после его строительства, а также и во время эксплуатации хотя бы раз в год

Фирмы, продающие оборудование для очистки и обеззараживания колодезной воды, могут оказать подобную услугу своему клиенту бесплатно. По желанию владельца проверка воды из колодца может быть выполнена лаборантами:

  • по стандартной схеме проведения анализа;
  • исследование процентного содержания одного или всех компонентов, входящих в состав проверяемой жидкости.

Для осуществления всестороннего изучения взятых проб воды лаборантам обычно хватает двух-трех дней. Длительность процедуру оговаривается в договоре, заключаемом физическим или юридическим лицом с компанией, имеющей лицензию на проведение биохимического анализа питьевой воды.

Причины и методы борьбы с помутнением воды

После успешного эксплуатирования построенного колодца многие владельцы сталкиваются с проблемой помутнения воды. Чтобы ликвидировать возникшую проблему, необходимо понять, почему в колодце мутная вода появляется? Что способствует возникновению этого процесса? От того, насколько правильно будет выявлена причина, зависит скорость решения проблемы. Помутнение колодезной воды может быть обусловлено как природными факторами, так и ошибками, допущенными при уходе за срубом или эксплуатации насосного оборудования. Больше всего распространены следующие случаи увеличения мутности воды:

  • из-за плохой герметизации стенок колодца происходит проникновение талых вод в весеннее время, а также дождевых потоков в летний период;
  • редкое пользование колодцем ведет к застою воды и ее помутнению;
  • неправильное расположение насоса приводит к тому, что в рабочем режиме оборудование поднимает ил со дна, который и загрязняет добываемую воду.

Если вы заметили, что мутная вода в колодце появляется после обильных дождей или в период весенней распутицы, то надо предпринимать меры по дополнительной гидроизоляции стенок колодца. Как правило, устройство глиняного замка спасает ситуацию. Делается глиняный замок следующим образом:

  • Вокруг колодезного деревянного сруба выкапывается траншея, ширина которой составляет один метр, а глубина не менее полуметра.
  • Все пространство вырытой траншеи заполняется глиной, при этом каждый слой тщательно утрамбовывается.
  • Сверху уплотненной глины насыпается слой щебня, поверх которого можно уложить цементный раствор. При этом финишному слою придают уклон, что обеспечивает отток талых и дождевых вод от стенок колодца.

Если колодец построен из железобетонных колец, то необходимо их внешнюю поверхность и стыки обработать обмазочной гидроизоляцией. Отвод поверхностных вод от колодца выполняют также с помощью глиняного замка.

Устройство глиняного замка защитит колодец от проникновения талых и дождевых вод

Если причина помутнения воды связана с небольшим расходом данного ресурса, то необходимо увеличить потребление колодезной воды или же установить специальные фильтры для ее очищения.

Если вы заметили, что вода мутнеет во время работы насоса, то проведите переустановку прибора в соответствии с инструкцией производителя оборудования. В некоторых случаях избавиться от мути помогает насос с другим типом всасывания жидкости.

Сколько стадий очистки должна проходить колодезная вода?

В современных системах фильтрации воды, забираемой из скважин и колодцев, используется несколько стадий ее очистки. После такого многоступенчатого очищения вода становится пригодной для питья.

  • На первой стадии происходит механическая очистка колодезной воды. Для этого используют сетчатые фильтры, которые способны задерживать различные примеси, не растворяемые в воде. К таким примесям относится ил, песок, ржавчина, глинистые загрязнения, волокна уплотнителя, изготовленного изо льна.
  • На второй стадии вода подвергается электрохимическому окислению. Во время этого процесса происходит окисление загрязнителей (железа, марганца, сероводорода и др.), растворенных в подземной воде. В процессе участвуют коаксиальные цилиндрические электроды, установленные в специальном блоке электрохимического окисления, на которые обеспечивается подача тока под неопасным напряжением, составляющим всего 24 В.
  • На третьей стадии организуется каталитическое осветление, при котором из воды удаляются вещества, из-за которых вода становится мутной. Данные загрязнители оседают на фильтре под действием катализаторов, а затем устраняются во время промывки.
  • На последней стадии проводится глубокая сорбционная очистка воды с помощью специальных фильтров, содержащих угольные волокна. Вода становится полностью прозрачной, к тому же исчезает запах и металлический привкус.

Важно заметить, что при выборе фильтрационного оборудования ориентируются на результаты анализа воды.

Способы проведения дезинфекции

Прежде чем проводить обеззараживание воды в колодце, необходимо откачать всю воду и провести чистку дна и стенок от осевших илистых отложений.

Дезинфекцию колодца необходимо начинать с откачки воды и очистки дна от ила

После этого стенки сруба обрабатывают дезинфицирующими реагентами, имеющими официальное разрешение к применению на территории России. Обычно для дезинфекции выбирают хлорсодержащие препараты, к которым относится хлорная известь и соли гипохлорита кальция (ДТСГК).

После заполнения колодца в воду добавляют раствор хлорной извести, разведенный в соответствии с рекомендациями производителя дезинфицирующего вещества. После этого воду в колодце хорошенько перемешивают с помощью шеста или ведра, которое поднимают с водой на 30 см от поверхности зеркала, а затем резко отпускают.

Желательно проводить дезинфекцию питьевого источника с помощью работников Роспотребнадзора или медработников, которые знают, как обеззаразить воду в колодце правильно и какие средства для этого можно применять. Специалисты разведут реагенты в соответствии с действующими инструкциями.

Использование шунгита для природного очищения воды

Желтая вода в колодце говорит о том, что не функционирует дренажный слой из песка и щебня, насыпанный на дно источника еще при его устройстве. Заиливание щебня снижает его дренирующую способность, поэтому необходимо периодически менять щебень и песок.

Все знают, что некачественная питьевая вода может спровоцировать кишечные заболевания. Чтобы быть уверенными в чистоте колодезной воды, проводите своевременно ее анализ и мероприятия по дезинфекции колодца. Для этих работ лучше привлекать специализированные компании, имеющие лицензию и знающие, как очистить воду в колодце в соответствии с нормами, установленными органами санитарно-эпидемиологического надзора.