Животноводство

Как правильно солить черные грузди на зиму. Как правильно солить черные грузди горячим способом? Вкусовые качества и пищевые характеристики

Чёрный груздь относится к условно съедобным грибам. В некоторых пищевых справочниках он даже не рекомендуется к пище, однако доказано, что при отваривании и засолке в этих грибах остаётся максимум четверть вредных веществ, которые не провоцируют пищевых отравлений. Для приготовления чёрного груздя потребуется очень много времени. Это долгий процесс, но результат стоит того. Солёный груздь имеет особенный вкус, который поможет утолить голод долгой зимой.

Чёрный груздь: описание гриба

Чёрный груздь у искусных поваров считается деликатесом. В засоле подобный гриб имеет утончённый вкус. Основная проблема заключается в том, что данный гриб очень легко спутать с его ядовитыми и опасными для жизни собратьями. Чтобы этого не произошло, соблюдайте банальные меры предосторожности.

Очень часто чёрные грузди растут рядом с грибами свинухами. Чем-то они похожи, хотя опытному грибнику и не составит труда отличить ядовитый от пригодного в пищу.

Важно запомнить несколько простых моментов, чтобы отличить чёрный груздь от опасных собратьев по лесу:

  • У груздя всегда будут светлые пластинки;
  • Пластинки прикреплены к ножке равномерно;
  • Чаще всего растёт прямо.

Чёрный груздь, помимо особенного вкуса, богат витаминами группы B. Кроме того, он очень популярен у вегетарианцев, так как содержит большое количество белка. Долгое время в России не ели никаких других грибов, кроме груздя, считая его безоговорочно лучшим. В Сибири и сейчас он самым полезным среди всех видов.

Самое основное при приготовлении груздей - избавиться от горечи. Именно поэтому он считается условно съедобным, так как становится пригодным для употребления в пищу только после того, как горечь из него уйдёт.

Как правильно солить чернушки

В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди. Это обязательное условие. Обычно на эту процедуру отводится три дня.

Промойте собранный урожай, а затем положите в холодную воду. Её нужно менять три раза в день, чтобы быстрее избавляться от растворившихся вредных веществ.

Не забывайте, что грузди содержат опасный для здоровья млечный сок. После процедуры вымачивания опасные вещества уходят, хотя до сих пор ведутся споры о том, что некоторая их часть всё равно остаётся и попадает в организм.

В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди

Через несколько дней едкий вкус исчезнет, но полностью избавиться от него можно будет только через полтора месяца после засолки в банках. После того как вода стечёт и продукт просохнет, можно приступать, собственно, к процедуре соления.

Засолка черных груздей горячим и холодным способом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сами грибы;
  • Соль из расчёта 50 грамм на килограмм грибов;
  • Душистый перец горошком;
  • Корень хрена;
  • Лавровый лист по желанию.

Обратите внимание, что чеснок добавлять не рекомендуется. От него возникает очень неприятный запах. После вымачивания грибы рекомендуется промыть ещё раз.

  1. Грибы выкладывайте в банки слоями;
  2. Между ними делайте слой из присыпки перцем, соли, хрена и лаврового листа;
  3. После завершения процедуры сверху положите марлю, сложив её пополам;
  4. Обратите внимание на отсутствие свободного места между продуктом и крышками банок;
  5. После этого банки ставятся в очень холодное место на сорок дней;
  6. Едкий вкус исчезнет примерно через 40 дней;
  7. Спустя полтора месяца проверяйте продукт на вкус;
  8. Если они готовы к употреблению, то теперь можно добавить чеснока или растительного масла и употреблять в качестве основного блюда за праздничным столом.

Это так называемый холодный способ засолки чёрных груздей. Существует альтернативный метод.

Горячий способ

Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации и поможет засолить продукт гораздо быстрее.

Грибы, естественно, нужно очистить и промыть. Далее важно строго следовать пунктам традиционного рецепта и готовить по инструкции:

  1. Выложите грузди в кастрюлю и доведите до кипения;
  2. Кипятить их нужно около десяти минут;
  3. Повторите процедуру, только теперь кипятите около двадцати минут;
  4. Оставьте в горячей воде на двадцать минут;
  5. После этого слоями выкладывайте в кастрюлю, а между слоями добавляйте соль, перец и традиционные пряности;
  6. Далее всё делается по аналогии с холодным способом;
  7. Банки ставятся в холодное место примерно на 15 дней.

Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации

Вкус грибов разительно отличается при засолке горячим и холодным способом. Сейчас всё больше любителей полакомиться груздями предпочитают горячий способ из-за большой экономии времени.

Рецепты приготовления рассола для груздей на 1 литр воды

Приготовление рассола к груздям - особенное искусство.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Килограмм грибов;
  • 50 грамм соли и различные пряности;
  • Листья вишни;
  • Лавровый лист;
  • Хрен;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика
  • Уксус.

Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов

Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов. Подрежьте у них ножки и все повреждённые части. Мойте очень осторожно. Если грибы впитают много влаги, то вкус на выходе получится пресным.

  1. Нарежьте грибы средними кусками и варите около часа;
  2. Удаляйте пену, которая будет постепенно выходить на поверхность;
  3. Не жалейте соли и сахарного песка;
  4. Во время приготовления также понадобится добавить несколько чайных ложек уксуса;
  5. Вскоре ещё раз прокипятите получившуюся смесь;
  6. Варите ещё двадцать минут;
  7. Закатывайте грибы в банке и охлаждайте.

Пикантный рецепт

Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей.

Правильно будет использовать для этого рецепта все нижеуказанные ингредиенты:

  • Белые грузди;
  • Листья смородины;
  • Чеснок.
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец;
  • Гвоздика;
  • Уксус (9%).

Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей

Рецепт не слишком сильно отличается от двух классических, но всё же имеет определённые особенности:

  1. Вымытые грузди проварите около 10 минут;
  2. Внимательно следите за пеной, убирая её в нужный момент;
  3. Выложите промытые листья и чеснок в банки;
  4. В это время можно приготовить маринад (варится около 15 минут без грибов, а потом с груздями);
  5. В банку сначала кладутся грибы, а затем заливается уксус, после чего добавляется кипящий маринад;
  6. Банку плотно закройте крышкой и храните при холодной температуре.

Консервирование с корицей

Корица придаёт груздям ещё более необычный вкус. Это один из самых современных рецептов приготовления грибов. Очень хороша подобная закуска будет для блюд с картофелем. Используются для неё все традиционные ингредиенты.

Первым делом простерилизуйте банки в духовке и приступайте к приготовлению:

  1. Грузди обдайте кипятком в течение семи минут;
  2. Сразу же охладите их холодной водой;
  3. Далее в кастрюле доведите воду до кипения и добавьте пряности с грибами;
  4. Варить нужно не какое-то конкретное время, а до того момента, как грузди опустятся на дно;
  5. В этот момент влейте уксус.

По традиции храните в прохладном месте.

Грузди при грамотном приготовлении могут быть безопасным блюдом, но главное – соблюдать осторожность. В первую очередь, вымачивайте грибы в течение трёх-четырёх дней. Ни в коем случае не употребляйте в пищу, если блюдо получилось горьким. Не рекомендуется очень часто есть этот вид грибов, хотя он и богат различными витаминами. Старайтесь соблюдать меры предосторожности, и тогда замаринованные грузди станут отличным дополнением к вашему зимнему столу.


Черный груздь: рецепты приготовления. Как правильно солить чернушки. Холодный и горячий способ. Рассол для груздей на литр воды.

Черный груздь: способы и правила заготовки на зиму

Для засолки подходит большинство грибов, но лучше всего раскрывает свой вкус именно черный груздь. Неприглядные на первый взгляд чернушки получаются восхитительными, вкусными и ароматными. Главное – просто соблюдать все правила их приготовления, чтобы закуска радовала и обязательно присутствовала на каждом застолье.

Черный груздь: что это за гриб

Семейство грибов под названием черный груздь растут целыми гроздьями, за счет чего и получили такое название. Встречаются они в березовых, а также смешанных лесах, в парках и вдоль дорог. Появляются они июле, а сбор производится до самых холодов.

В народе этот гриб называют чернушкой. Объясняется это тем, что у него очень темная шляпка. Размер ее может достигать в диаметре до 20 см. Но крупные грибы уже непригодны к засолке, так как уже старые и червивые. Собирают лишь молодые, небольшие экземпляры. Их шляпка еще плоская, с еле заметными спущенными краями. С возрастом она уже приобретает форму воронки.

Эти грибы идеально подходят для засола. Но перед тем, как начинать приготовление, их нужно долго вымачивать. Иначе от горечи не избавиться. Несмотря на столь длительную подготовку, грибники все же заготавливают черные грузди на зиму, а все потому, что никакие другие грибы не будут настолько же вкусными, как эти. У каждого есть свои, особые рецепты приготовления чернушек.

Засолка чернушек на зиму горячим способом: как сделать правильно

Солить черные грузди чаще всего предпочитают холодным способом . Если же хочется полакомиться ими как можно быстрее, то лучше прибегнуть к горячему способу засолки. Всего две недели понадобиться для того, чтобы ароматные грибочки уже можно было подавать к столу.

  • 1 кг черных груздей;
  • 30 гр. соли;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 25 гр. листьев хрена;
  • 25 гр. листьев смородины.
  1. Грибы нужно сначала вымочить. Для этого залить их водой и поместить в прохладное место на три дня. Воду периодически необходимо менять, чтобы предотвратить брожение.
  2. Уже подготовленными грузди выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. Воду, в которой они варились, слить. Сразу залить чистую.
  4. Варить еще 20 минут.
  5. После этого воду слить, грибы остудить и выложить в кастрюлю, пересыпав солью и душистым горошком.
  6. Добавить лавровый лист, листья хрена и смородины.
  7. Обязательно накрыть емкость сложенной вдвое марлей.
  8. Сверху поставить груз и поместить кастрюлю на 14 дней в прохладное место.

Черный груздь: рецепт приготовления холодным способом

Соление чернушек холодным способом – это достаточно кропотливый, длительный процесс. Несмотря же на это, умелые хозяюшки заготавливают их именно таким образом. Приготовив их по этому рецепту, получается не только сохранить все полезные вещества, которые содержатся в этих грибах, но и добиться идеального соотношения вкуса, консистенции и аромата.

  • 1 кг черных груздей;
  • 45 гр. соли;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 35 гр. листиков смородины;
  • 35 гр. листиков вишни;
  • 35 гр. листьев хрена;
  • 35 гр. чеснока.
  1. Чернушки необходимо перебрать, промыть и срезать ножки. Засаливаются исключительно одни шляпки.
  2. Выложить подготовленные шляпки в кастрюлю и залить водой. Оставить на три дня, меняя несколько раз в сутки воду.
  3. Листы вишни, хрена и смородины следует промыть, просушить.
  4. В подходящую емкость выложить слой вымоченных шляпок, сдобрить солью, выложить перец, часть листов, перец, укроп и чеснок.
  5. Таким образом полностью заполнить емкость, чередуя грибные шляпки с остальными продуктами.
  6. Емкость накрыть марлей, прижать содержимое доской и на нее установить груз.
  7. Засолка осуществляется в прохладном месте в течении 40 дней. Обязательно нужно следить, чтобы верхний слой был покрыт рассолом.

В завершение разложить готовые грузди в банки и поставить тару в холодильник.

Рассол для черных груздей на литр воды

Засолка груздей в рассоле – это особая заготовка на зиму. Такие грибочки будут и храниться отменно, и вкусом обладать восхитительным.

Главное точно – знать пропорции, чтобы не переборщить со специями и солью. На литр воды нужно всего 30 гр. соли, 25 гр. горошин перца и 10 гр. душистого перца. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии оказалась гвоздика, листья вишни и смородины, чеснок и хрен. Только после этого можно начинать готовить рассол для ароматной закуски.

  • 1 кг черных груздей;
  • 30 гр. соли;
  • 25 гр. перца горошком;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 45 гр. листьев вишни и смородины;
  • 45 гр. листьев хрена;
  • 55 мл растительного масла;
  • 45 гр. чеснока.
  1. Грузди следует промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
  2. Отдельно от грибов приготовить рассол. В воду добавить соль, специи, вскипятить жидкость.
  3. Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, выложить в кипящий рассол и варить еще 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить в состав чеснок и хрен.
  5. Грибы поставить под гнет и на 5 дней поместить в прохладное место.
  6. Чтобы засолить грибы должным образом, их нужно переложить в банки, залить рассол, в котором они находились и влить немного масла, прикрыть крышками.

Банки на 40 дней отправить в холодильник.

Засолка чернушек с капустными листами

Черные грузди приобретают весьма оригинальный вкус благодаря тому, что солятся вместе с капустой . Ее приятная кислота помогает достичь гармонии вкуса. Закуска получается необычной, ароматной и вкусной.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 кг чернушек;
  • 220 гр. соли;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 35 гр. зонтиков укропа;
  • 35 гр. листьев вишни;
  • 180 гр. чеснока;
  • 35 гр. листьев смородины.
  1. Черные грузди следует перебрать и выложить в кастрюлю с подсоленной водой, выдержать в ней всего 3 часа.
  2. Затем слить воду и залить свежую, уже не соленую, настоять еще 5 часов.
  3. Капусту крупно нарезать, все листы промыть.
  4. Кольцами нарезать очищенный корень хрена.
  5. Чеснок измельчить слайсами.
  6. Подготовленные грибы выложить в стеклянную или глиняную емкость слоями, присыпая солью, добавляя все остальные продукты.
  7. Сверху прикрыть емкость листами капусты и поставить гнет.
  8. Настоять в теплом месте 36 часов.
  9. Затем переложить в банки и на 60 дней поместить в холодильник.

Маринованные черные грузди: пошаговый рецепт

Чернушки принять засаливать, а не мариновать. Но удивить близких и гостей удастся именно маринованными грибочками. Они получаются более нежными и пикантными, чем при обычном засоле. Да и аромат у них не совсем обычный, яркий и насыщенный.

  • 1,2 кг черных груздей;
  • 35 гр. листьев смородины и вишни;
  • 55 гр. чеснока;
  • 35 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 55 мл уксуса;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком.
  1. Грузди вымочить в воде 3 дня, после чего промыть и перебрать.
  2. Подготовленные чернушки в кастрюле с водой отварить 15 минут.
  3. Воду слить, грибы промыть.
  4. В литр воды добавить сахар и соль, выложить грузди и варить 15 минут.
  5. В банки выложить все специи, промытые листья, влить уксус.
  6. Грибы разложить в банки, залить маринадом и прикрыть капроновыми крышками.
  7. Поместить на хранение в холодильник.

Черные грузди – это очень вкусные, ароматные грибы. Приготовление их хоть и требует определенных усилий и временных затрат, но в конечном результате получится восхитительная закуска, без которой уже невозможно будет представить ни один праздник.


Черный груздь: рецепты на зиму. Как заготовить правильно. Приготовление горячим и холодным способами. Засолка с капустными листьями. Маринование. Рассол на литр воды.

Как приятно холодной зимой открыть баночку вкусных и ароматных груздей, приготовленных дома, с любовью. Угостить ими своих родных и близких, подать к ним жареную картошечку и насладиться тихим вечером в кругу семьи.

Но для этого предстоит слегка похлопотать над закруткой. Подготовить необходимые ингредиенты, рассол и правильно выбрать грибы.

  • Вам понадобятся только свежие грузди. Не покупайте грибы с тёмными пятнами на шляпках - это первый признак несвежести грибов.
  • Грузди - грибы, любящие впитывать органические соединения, в том числе и грязь. Их надо тщательно промывать.
  • Чтобы сделать грибочки нежнее, добавьте немного сахара при варке.
  • Перед готовкой грузди во всех рецептах следует почистить и замочить в прохладной воде на 1 день. Воду меняйте каждые 6 часов.
  • Как и любые другие закрутки на зиму, банки с груздями следует хорошенько закрывать, иначе есть риск заражения опасным заболеванием - ботулизмом.

Грузди горячим способом засолки - классический рецепт

Это рецепт засолки груздей ещё советских времён. Готовьте и ешьте с удовольствием, вспоминая своё детство.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих груздей;
  • 5 лавровых листов;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • 15 гр. чёрного перца горошком.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Насыпьте в неё соль и перец. Добавьте грузди. Варите около 15 минут.
  2. Чеснок почистите.
  3. Рассол после варки процедите в отдельную от грибов ёмкость.
  4. Грузди разложите по банкам. Добавьте в каждую чеснок и лавровый лист. Залейте рассолом.
  5. Банки закатайте и уберите в холодное место.

Засолка чёрных груздей

Кто-то любит белые грузди, а кому-то больше нравятся чёрные. Рецепт засолки мало чем отличается, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 кг чёрный груздей;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра вода;
  • 3 столовых ложки розмарина;
  • 1 лимон;
  • соль,перец - по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухих груздей;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. чёрного перца горошком;
  • 200 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 веточек смородины.

Приготовление:

  1. Воду налейте в кастрюлю. Насыпьте туда соль, перец и добавьте веточки смородины.
  2. Когда вода закипит, положите грибы. Варите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  3. Рассол процедите, грибы распределите в банки. Добавьте лавровый лист, укроп. Сверху налейте рассол.
  4. Закатанные баночки уберите в холод.

Засолка белых груздей с луком и чесноком

Существуют рецепты, в которых вместе с груздями солят также лук и чеснок. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски.

Время приготовления - 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 3 кг белых груздей;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 литра воды;
  • 6 головок чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • укроп;
  • соль,перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченные грузди варите 15 минут в солёной и перчёной воде. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Порежьте лук кольцами, а чеснок разделите на дольки.
  3. В каждую банку положите грибы, штук 10 колечек лука и по 10 долек чеснока. Добавьте укроп и залейте рассолом.
  4. Закрутите банки и уберите в холод.

Это самый необычный и пикантный рецепт засолки груздей. Для приготовления используйте густую и концентрированную томатную пасту.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 кг груздей;
  • 800 гр. томатной пасты;
  • 7 лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • бадьян;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы сварите в кастрюле с соленой и перченой водой.
  2. Далее процедите рассол, а грибы потушите на сковороде с томатной пастой. На этом этапе можно добавить столовую ложку сахара.
  3. В стерилизованные банки положите томатные грибы. Добавьте лавровый лист, бадьян и уксус.
  4. Банки залейте рассолом и закатайте на зиму. Держите в холодном месте.

Сочные и мясистые грузди по праву считаются наилучшим вариантом грибов для соления. Важную роль играет также и то, что растут они немаленькими группами. В этой статье вы узнаете, как солить грузди на зиму.

Как солить грузди на зиму? Есть несколько видов груздей: черные, белые, сырые, желтые, а также осиновые. И все они прекрасно солятся. Также существует два способа засолки груздей на зиму – холодный и горячий.

Черный груздь описание

Чёрный груздь относят к четвертой категории грибов, то есть, к условно-съедобным. Употребляют этот гриб как правило в солёном виде после его отваривания или долгого вымачивания со сменой воды. А при правильном хранении и засоле вкус груздя и его крепость сохраняется до трех и более лет.

Шляпка чёрного груздя достигает 30 сантиметров. Она тёмно-коричневого, зеленовато-чёрного, буро-оливкового цвета плотная, мясистая, с едва заметными тёмными кругами, слегка клейкая. У молодого груздя, который растет в лиственном или смешанном лесу, шляпка плоская, имеет углубление посередине, слабо опущенный загнутым вниз краем. Груздь, выросший в ельнике, имеет шляпку воронкообразную, тонкую, с более частыми пластинками. Как солить черные грузди правильно, чтобы они пошли вашему организму на пользу? Сейчас мы поделимся рецептом!

  1. Вместо вымачивания черные грузди также можно отварить в подсоленной воде (10 грамм соли на один литр воды), время 5–6 мин. После этого грузди откиньте на дуршлаг и охладите их под проточной водой.
  2. На дно тары чтобы солить черные грузди, засыпьте небольшой слой соли, листики смородины, кружочки корня хрена, ломтики чеснока, веточки укропа, затем верхней частью шляпки выложите грибы низ слоем не более шести сантиметров и снова посыпьте солью.
  3. Таким образом, заполните всю тару груздями. Сверху уложите листья смородины, корни хрена, чеснок, веточки укропа, накройте все это тканью и поставьте гнет. Через 2–3 суток вынесите черные грузди в холодное помещение.

Как солить грузди на зиму горячим способом


Для соления груздей горячим способом возьмите:

  • 1 килограмм груздей,
  • 1 луковицу,
  • 2 ст. ложки соли,
  • зонтики укропа,
  • листья вишни,
  • листья хрена,
  • перец горошком.
  1. Чтобы солить грузди на зиму, вначале помойте грузди и замочите в холодной воде на ночь. Затем залейте их холодной водой, доведите до кипения, удалите пену и сливайте отвар. Не забудьте промыть грузди.
  2. Затем следует залить грузди холодной водой и оставьте на полчаса. Слейте воду и залейте новой. Так нужно проделать три раза.
  3. На дно подготовленных банок разложите укроп и вишневые листочки, на них – грибы, а на грибы – кольца лука.
  4. Теперь необходимо подготовить воду, которой вы будете заливать грузди, чтобы солить на зиму. Для этого доведите ее до кипения, положите в нее перец горошком и соль. Приготовленным рассолом залейте грибы. Затем не накрытые крышками банки стерилизуйте 30 минут. Простерилизованные грузди прикройте листочками хрена и закройте крышками. Через 30-40 дней грузди можно будет употреблять в пищу.

Как солить черные грузди на зиму холодным способом - рецепт №1

  1. Чтобы солить, черные грузди переберите. Во-первых, у взрослых груздей сперва удаляют верхнее покрытие шляпки.
  2. Также у них отрежьте от шляпок ножки, замочите груздь в холодной воде и хорошо зачистите шляпки от загрязнений, затем промойте их затем в холодной проточной воде.
  3. Подготовленные черные грузди замочите в или подсоленной и воде (на 1 литр воды - 10 грамм соли и два грамма лимонной кислоты) от получаса мин до 48 часов, меняя при этом воду не реже, чем два раза в сутки.

Как солить черные грузди на зиму холодным способом - рецепт №2

  1. Лучший способ для засолки черных груздей – холодный. Перед тем, и как солить грибы черные грузди, необходимо тщательно очистить грибы, на протяжении 3-5 дней вымачивать подсоленной холодной воде. Менять воду в грибах нужно не меньше трех раз за сутки. Вымачивают черные грузди потому, что в них содержится горький сок.
  2. Помните, что после вымачивания тот едкий вкус значительно уменьшится, но окончательно его не станет лишь через 30-45 дней после засола грибов черных груздей.
  3. Когда вы вымачиваете грибы черные грузди, не забывайте внимательно следить за тем, чтобы они не закисли. После вымачивания промойте черные грузди в холодной свежей воде, переложите в дуршлаг или же на решето, дождитесь, чтобы стекла вода. Лишь после этого можно приступать к засолке.
  4. Для того чтобы солить грибы черные грузди, уложите их в приготовленную заранее тару рядами. Каждый ряд необходимо пересыпать солью. Берите 40-50 грамм соли на один килограмм очищенных грибов.
  5. Грибы черные грузди нужно укладывать достаточно плотно. Для этого расположите их так, чтобы шляпки были книзу. Толщина одного слоя грибов груздей должна быть не больше шести сантиметров. Каждый такой слой вы должны обязательно пересыпать пряностями и солью. В качестве пряностей, чтобы солить грибы черные грузди, можете использовать гвоздику, лавровый лист, листья черной смородины, черный перец.

Советы о засолке черных груздей


  1. Старайтесь солить шляпки и ножки грибов отдельно. Когда грузди уже засолены, их нужно накрыть тканью, наверх деревянным кругом, который свободно входит в бочку. Он должен быть заранее прокипяченный.
  2. Чтобы солить грибы черные грузди, на деревянный круг положите груз, также прокипяченный.
  3. Также, чтобы солить грибы черные грузди, вы можете использовать банки. В таком случае верхние грибочки прижимают двумя перпендикулярными прокипячёнными палочками,
  4. Добавляйте к грибам новую порцию тогда, когда они осядут. Делайте так для того, чтобы посуда была полной. Не допускайте появления плесени. В противном случае помойте кружок и прокипятите ткань.
  5. Когда ваша посуда заполнится, то через пять-шесть дней проверьте, появился ли рассол. Если его мало, обязательно увеличьте груз.

Применять в пищу засоленные грибы черные грузди можно будет примерно через 35-40 дней.

Как солить грузди на зиму холодным способом

  • грузди – 1 кг,
  • листья хрена,
  • соль – 40-50 граммов,
  • зонтики укропа,
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. Для того чтобы солить грузди на зиму, переберите грузди и удалите ножки. После этого замочите на 12 часов в холодной воде. Вымоченные грибы промойте в проточной и холодной воде и обязательно очистите шапочки от грязи. Затем нужно повторно вымочить грузди в холодной воде. Но воду следует посолить и подкислить. Для этого приготовьте 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды. Для того, чтобы из груздей ушла вся горечь, вымачивайте их до двух дней. Не забывайте менять воду хотя бы дважды в сутки, каждый раз добавляя лимонную кислоту и соль.
  2. Чтобы солить грузди на зиму, возьмите тару, в которой будете солить грузди на зиму. На ее дно насыпьте соли, положите листики хрена, порезанный чеснок и зонтики укропа. На пряности для того чтобы солить грузди на зиму, начинайте укладывать грузди. Старайтесь, чтобы слой грибов был около 6 сантиметров. Далее посыпьте их солью. Опять выкладывайте грибы. И так далее. Когда вся емкость будет заполнена, сверху на грибы положите пряности, накройте тканью и поместите под гнет.
  3. Подождите так 2-3 дня при комнатной температуре. Грузди, которые вы будете солить на зиму, пустят сок и уменьшатся в объеме. После этого поместите грибы в прохладное место еще на 50 дней. По истечении этого времени ваши грибочки будут готовы.

Приятного аппетита!

Черный груздь – условно съедобный гриб рода Млечник.

Как солить черные грузди горячим способом и чем он отличается от холодного? Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. По мнению специалистов, черный груздь больше всего подходит для засолки на зиму, при этом его легко собирать. Главный плюс этих грибов – внешний вид. На фоне осенней листвы черные шляпки сильно выделяются. А растут они большими группами.
Грузди – крепкие грибки с пластинчатой структурой и насыщенной темной шляпкой, которая достигает 20 см в диаметре. Найти их можно не только в березовых рощах, но и в лесах смешанного типа. Сбор ведется в конце лета.

Подготовка к засолке

Грузди не только имеют изысканный вкус, но и помогают справиться со многими заболеваниями, например:

  • гнойные образования;
  • незатягивающиеся раны;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • почечная болезнь;
  • диабет (грузди содержат минимальное количество сахара);
  • туберкулез.

Соленые грибы обладают высокой ферментативной активностью и оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие, очищают сосуды и стимулируют деятельность ЖКТ.

На стол подают соленые грузди. Народная медицина утверждает, что засолка способствует выделению особых питательных веществ, необходимых при борьбе с воспалительными процессами различного характера.

Многие любят грузди не за их лечебные свойства, а за превосходные вкусовые качества. Грузди хороши и как отдельная закуска, и как ингредиент для горячих блюд.

Перед засолкой грибы следует подготовить. Их хорошо промывают водой, удаляют грязь, травинки и листья, прилипшие к основанию. Хорошо с этим справляется обычная губка или зубная щетка. Червоточины, обнаруженные при промывке, следует вырезать ножом.

Опытные грибники утверждают, что лучше не использовать испорченные шляпки грибов в пищу, но ножки стоит оставить в любом случае, потому как именно эта часть является самой вкусной.

Для того чтобы избавиться от свойственной груздям горечи, перед засаливанием их вымачивают. Не нужно прилагать каких-то особых усилий. Все что требуется – большая емкость (к примеру, алюминиевый таз) и вода. Грибы выкладывают в посуду шляпками вниз и заливают. Воду меняют утром и вечером. Вымачивают грузди не менее трех дней.

Вернуться к оглавлению

Как заготовить грибы

Чтобы правильно засолить грибы, нужно соблюдать основные требования:

  1. Стеклянные банки, в которые будет помещен продукт, тщательно моют, а затем обдают кипятком.
  2. Дно емкости хорошо посыпают солью, кладут несколько зубчиков чеснока. Добавляют листья смородины, хрена или вишни, веточку укропа.
  3. Листья укладывают одним слоем, поверх кладут грибы шляпками вниз.
  4. Затем кладут 4 – 6 горошин душистого перца и засыпают солью. Слои чередуют до того момента, пока емкость не наполнится доверху.
  5. Сверху грибы накрывают крышкой меньшего размера, чем диаметр банки, и кладут гнет. В качестве гнета можно взять обычный камень. Банку ставят в холодное место на 30 дней.

Особое внимание при засолке уделяют соли.

Если ее будет недостаточно, грибы испортятся. Если же соли будет много, грибы потеряют оригинальный вкус. Стандартная пропорция: 4% соли на 100% массы.

Гнет для грибов также выбирают средний. Грузди должны быть хорошо придавлены, но при этом оставаться целыми. Контакт с кислородом должен быть исключен, иначе грибы будет сложно перебрать.

Лучше всего солить грибы в дубовых бочках или стеклянных баночках. Не стоит применять посуду из металла. Если вы выбрали для варки эмалированную кастрюлю, посмотрите, нет ли на ней сколов. Можно взять кастрюлю из нержавейки.

Вернуться к оглавлению

Засолка горячего типа

Грузди нужно варить в течении 20 минут.

Горячим способом грузди солят намного реже, чем холодным. Некоторые считают, что при горячем засоле грузди теряют характерный хруст, становятся мягче. Это распространенный миф, не находящий подтверждения на практике. При варке грузди сохраняют твердость, окраску и форму, а солить горячим способом в некоторых случаях даже проще, чем холодным.

Для этого способа не нужно вымачивать грибы в воде. Необходимо отмыть грузди от грязи и варить в кипящей воде не менее 20 минут. Если грибов много, их отваривают партиями, каждый раз меняя воду.

После варки шляпки и ножки промывают под проточной водой в дуршлаге и выкладывают в емкость для засола. Соль используется в пропорции 6% на 100% общей массы груздей.

В качестве приправ можно использовать ту же зелень и листья, что и при холодном засоле.

Если следовать стандартному рецепту, то на 5 кг груздей нужно взять:

  • десять ложек йодированной соли;
  • пятнадцать средних зубчиков чеснока;
  • двадцать листиков смородины;
  • три веточки укропа;
  • 15 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.

Банки заливают кипятком и ставят в погреб.

Такие грузди можно есть уже через неделю, так как они уже предварительно сварены и засаливаются гораздо быстрее. Соленые грузди разрезают на кусочки или подают на стол целыми, заправляют растительным маслом и добавляют репчатый лук по вкусу. Можно добавлять их в пиццу, салаты, пироги или подавать с картошкой.

Следуя советам и подробным инструкциям, можно получить отличную закуску на зиму. Такие грибы оценит любой гурман.

Процесс сортировки можно совместить с чисткой грибов. Для этого можно использовать кисточку или нож, хотя последней предпочтительнее. Ножом легко убрать мусор и с внутренней стороны плодового тела, и очистить шляпку сверху. Также если на ней есть потемнения или повреждения, то эти части следует удалить.

Горячий способ

Конечно идеально использовать деревянные емкости, в них грибочки получаются более ароматные и хрустящие. Но как альтернативу можно использовать и эмалированную посуду. В низ кадушки укладываются листья смородины, а затем грузди (заранее подготовленные, как описано выше) ножками вверх. Каждый слой грибов пересыпается солью (на один килограмм груздей – три ложки соли).

Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

По –вкусу добавляют укроп, чеснок, гвоздику, душистый перец, но без пряностей вполне можно обойтись. Затем грибочки укрываются чистой тканью и устанавливается гнет. В течении нескольких дней в бочке должна появиться жидкость, если ее не будет, то нужно подготовить рассол и им залить грибочки, чтобы они все находились в нем. Готовиться он из расчета одной столовой ложки соли на пол литра воды. Ткань периодически отмывают от плесени, которая на ней появляется. Через полтора месяца черные грузди готовы к употреблению.

Чернушки не только вкусные, но и очень питательные грибы, которые содержат много белка, витамины PP, B1, B2, B6, C. А вот жиров и сахара в них мало. Как приготовить чернушки собранные в лесу? Один из вариантов – солить чернушки на зиму. Соление грибов — это процесс не очень сложный. Чтобы солить чернушки их хорошо очищают и промывают. Тщательно отмытые чернушки прежде чем засолить полагается вымачивать минимум 24 часа, но можно и три дня. Емкость с вымачивающимися чернушками поместите в прохладное место. Несколько раз в день воду меняйте. Чернушка отдает сок, вбирает воду и становится не таким ломким. Обязательно сортируйте гриб по «калибру». После этого решите, солить чернушки холодным способом или сперва его отварить.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №1

  1. Чтобы солить чернушки их доводят до кипения, затем вынимают шумовкой. Сливают воду, в которой осталась пена, затем выкладывают чернушки в кастрюлю и заливают свежей водой.
  2. Добавьте каменную соль в таком количестве, чтобы получился соленый раствор. Варите около часа, в конце варки добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый перец. После остывания лавровый лист выньте.
  3. Чтобы солить, переложите чернушки в стеклянную банку, подлейте рассол из кастрюли.
  4. Можно добавить чеснок и нарезанный укроп. Поставьте в холодильник. Через 4 - 5 дней чернухи готовы. Вариантов этого рецепта много. Можно большие грибы разрезать на части, а совсем маленькие грибочки класть целиком.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №2

  1. Отваренные чернушки, чтобы солить, откиньте на дуршлаг и выложите их в кастрюлю или ведро шляпками вниз.
  2. Пересыпьте слои солью (две-три столовые ложки на 1 кг грибов). Затем накройте чернушки тканью, на которую положите тарелку подходящего диаметра и гнет.
  3. Через две недели чернушки просолятся и станут очень вкусными.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №3

  1. Чернушки, которые вы решили солить холодным способом, самые вкусные. Солить грибы лучше в эмалированной посуде. Чернушки выложите слоями, шляпками вниз, посыпьте каждый пласт солью (где-то 2,5 ст. ложек на один кг вымоченных грибов) и пряностями (укроп, чеснок, гвоздика, душистый перец).
  2. Дно можно выложить листьями хрена и черной смородины. Чернушки вкусны даже без пряностей: только грибы и соль.
  3. Сверху положите чистую тряпку, тарелку с гнетом и кухонное полотенце, прикрывающее тару. Через пару дней появится рассол.
  4. Чернушки должны быть утоплены в него. Если рассола мало, нужно добавит соленую воду (0, 5 л воды - 1 столовая ложка соли). Ткань время от времени промывайте. Грибочки подоспеют через сорок дней.

Грибы чернушки по праву считаются одними из признанных лакомств в рационе питания.

Как правильно засолить черные грузди?

Поскольку черный груздь, а именно такое официальное называние чернушки, обладает отличными вкусовыми характеристиками, что особенно проявляется при правильной засолке.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №4

  1. Для того чтобы солить грибы, нужно перебрать чернушки, очистить от мусора и грязи.
  2. Отварить грибы чернушки в подсоленной воде (из расчета на 3 литра воды 1 ст. л соли, щепотка лимонной кислоты или 0,5 стакана столового уксуса) примерно в течении двадцати минут после закипания.
  3. Грибы чернушки должны полностью осесть на дно, что говорит о том, что они готовы. Варенные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли.
  4. Приготовить маринад для того чтобы солить грибы чернушки:
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • чеснок – несколько зубчиков.

  1. Все ингредиенты маринада для грибов чернушек поместить в кастрюлю, довести до кипения и дать покипеть в течение пяти минут, затем опустить грибы и варить в течении двадцати минут с момента закипания.
  2. Грибы чернушки в горячем виде разложить по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. Если понадобится — добавить рассол.
  3. Закатать банки крышками и хорошо укутать до полного остывания. Хранить банки с грибами чернушками в темном, защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Польза грибов чернушек

Употребление грибов чернушек принесет огромную пользу для здоровья. О том, как солить грибы чернушки мы уже поговорили. Теперь поговорим о пользе этих грибов.

Так, гриб чернушка содержит витамины РР, В1 и В2, В6 и В9, С, фолиевую кислоту. Поэтому, включение чернушек в свой рацион даст возможность побаловать себя натуральными витаминами.

Гриб чернушку применяют для лечения заболеваний желудка и почек, а также для ускорения процесса заживления гнойных ран. Также, чернушки рекомендованы диабетикам, поскольку незначительное содержание в них природного сахара не повышает уровень сахара в крови. Зато по белкам чернушки превосходят даже говядину.

Поэтому можно без опаски включать гриб чернушку в свой рацион, в частности эти грибы будут полезны при истощении, авитаминозе и при восстановительном периоде после перенесенных заболеваний. Также положительное воздействие на человеческий организм гриба чернушки заключается в стимулировании работы иммунной системы и улучшения обменных процессов в организме.

В данной статье подробно рассмотрим вопрос о том, как солить черных груздей, чтобы всю зиму радовать своих близких вкусными деликатесами.

Как известно, черные грузди – это широко распространённые грибы, поход за которыми всегда завершается полными корзинами. Они окрашены в темно-оливковый или даже темный цвет, поэтому их легко узнать. Даже несмотря на то, что они не относятся к первой категории, они очень вкусные и поэтому пользуются огромной популярность. Свежие грибы можно пожарить, но опытные грибники и кулинары рекомендуют их солить. Поскольку соленные грузди по праву считаются старинными деликатесами, которые не только вкусные, но и очень полезные. Существует несколько способов как солить черные грузди. Все они имеют свои особенности, чем привлекают кулинаров. Ниже представлено описание способов, как правильно солить грузди, а также нескольких популярных рецептов заготовки грибов.

Как правильно подготовить грибы

Прежде чем посолить грибы, нужно уделить время на их подготовку. После того, как они были собраны и принесены домой, следует подвергнуть грузди сортировке. Во-первых, нужно рассортировать их по размеру, маленькие в одну миску, крупные в другую. Во-вторых, отобрать другие виды грибов, если они попали в корзину, также это касается и разновидностей груздей, ведь черные солятся по одним рецептам, белые совсем иначе.

Процесс сортировки можно совместить с чисткой грибов. Для этого можно использовать кисточку или нож, хотя последней предпочтительнее.

Солёные грузди

Ножом легко убрать мусор и с внутренней стороны плодового тела, и очистить шляпку сверху. Также если на ней есть потемнения или повреждения, то эти части следует удалить.

И так, грибы нужно поместить в эмалированную емкость и залить заранее подготовленным рассолом из расчета одна столовая ложка соли на два литра воды. Вымачивают грибочки в течении пяти-семи дней. Рассол в грибах меняют ежедневно, а если грузди большие, то делать это нужно дважды в день.

После, грибам также нужно дать стечь, а уж затем приступать непосредственно к процессу засолки.

Выбор способа засолки груздей

Существует два способа соления грибов;

Выбор зависит от личных предпочтений кулинара, ведь у каждого способа есть свои особенности.

Холодный – требует времени, для того чтобы грибочки дошли до нужной кондиции, потребуется около двух месяцев. При этом грузди полностью сохраняют свою форму и становятся хрустящими. Еще один момент, который важен при выборе именно этого способа – это наличие погреба и деревянной емкости, в которой и будут засаливаться черные грузди.

Преимущества горячего в том, что он более простой. Грузди готовятся минимум тридцать дней, в банке, ее можно хранить в условиях квартиры. Грибы, заготовленные на зиму горячим посолом, имеют мягкую структуру.

Поэтому выбор способа засолки грибов зависит, и от объективных причин, т и от личных предпочтений.

Горячий способ

Солить черные грузди горячим способом можно используя несколько рецептов. Самый распространённый:

  • заранее подготовленные грузди помещают в кипяток и варят в течении десяти минут;
  • затем они шумовкой вынимаются из кастрюли и перекладываются в другую емкость;
  • готовиться рассол из десяти столовых ложек соли на пять килограммов грибов и воды, чтобы они покрылись на два сантиметра;
  • черные грузди заливаются рассолом, ставятся на огонь и кипятят не менее сорока минут, в конце добавляют лаврушку, гвоздику, душистый перец;
  • после проваренные грибочки нужно остудить и разложить по стеклянным банкам и заливают остывшим рассолом, предварительно вынув из него лавровый лист;
  • банки закрывают пластмассовыми крышками или закатывают;
  • спустя семь дней грибочки уже просолились.

Можно и несколько иначе солить черные грузди горячим способом на зиму, рецепт также прост.

Нужно взять подготовленные чернушки (вымытые, почищенные и замоченные), отварить их в течении двадцати минут после закипания, дать стечь воде, а затем грузди выкладывают в банки, на дно которых нужно положить соль (количество рассчитывается пропорциональным способом, на пять килограмм отварных груздей десять столовых ложек поваренной соли), несколько горошин душистого перца, пару листиков смородины и вишни, по желанию добавляют и немного чеснока. Грибочки укладываются плотно шляпками вниз, после их заливают крутым кипятком и накрывают крышками. Уже через месяц черные грузди будут готовы и ими можно баловать домочадцев.

Также грузди солят и в эмалированной посуде. Прежде всего их варят, отцеживают, а затем помещают в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно хорошо подсаливать. Поверх кладут тарелку и гнет. Спустя две недели грибочки можно кушать.

Холодный способ засолки грибов

Солить черный груздь холодным способом также просто, только времени для получения результата понадобиться значительно больше.

Конечно идеально использовать деревянные емкости, в них грибочки получаются более ароматные и хрустящие. Но как альтернативу можно использовать и эмалированную посуду. В низ кадушки укладываются листья смородины, а затем грузди (заранее подготовленные, как описано выше) ножками вверх. Каждый слой грибов пересыпается солью (на один килограмм груздей – три ложки соли). По –вкусу добавляют укроп, чеснок, гвоздику, душистый перец, но без пряностей вполне можно обойтись. Затем грибочки укрываются чистой тканью и устанавливается гнет. В течении нескольких дней в бочке должна появиться жидкость, если ее не будет, то нужно подготовить рассол и им залить грибочки, чтобы они все находились в нем. Готовиться он из расчета одной столовой ложки соли на пол литра воды. Ткань периодически отмывают от плесени, которая на ней появляется. Через полтора месяца черные грузди готовы к употреблению.

Черный груздь издавна известен как исконно русский деликатес. Его употребляют лишь в нашей стране. В отдельных регионах кроме него не собирают никаких других грибов. Естественно, большую долю славы получает белый сородич, но среди опытных грибников черный находится с ним на одной ступени.

Характеристика

Польза и вред

Как приготовить

Гриб вкусный. Но его вкусовые качества напрямую зависят от повара.

Как засолить грузди на зиму в банках, заготовка горячим и холодным способами

Ведь неправильная подготовка сулит тем, что вы столкнетесь с довольно горьким и противным на вкус плодом.

Сочные и мясистые грузди по праву считаются наилучшим вариантом грибов для соления. Важную роль играет также и то, что растут они немаленькими группами. В этой статье вы узнаете, как солить грузди на зиму.

Как солить грузди на зиму? Есть несколько видов груздей: черные, белые, сырые, желтые, а также осиновые. И все они прекрасно солятся. Также существует два способа засолки груздей на зиму – холодный и горячий.

Черный груздь описание

Чёрный груздь относят к четвертой категории грибов, то есть, к условно-съедобным. Употребляют этот гриб как правило в солёном виде после его отваривания или долгого вымачивания со сменой воды. А при правильном хранении и засоле вкус груздя и его крепость сохраняется до трех и более лет.

Шляпка чёрного груздя достигает 30 сантиметров. Она тёмно-коричневого, зеленовато-чёрного, буро-оливкового цвета плотная, мясистая, с едва заметными тёмными кругами, слегка клейкая. У молодого груздя, который растет в лиственном или смешанном лесу, шляпка плоская, имеет углубление посередине, слабо опущенный загнутым вниз краем. Груздь, выросший в ельнике, имеет шляпку воронкообразную, тонкую, с более частыми пластинками. Как солить черные грузди правильно, чтобы они пошли вашему организму на пользу? Сейчас мы поделимся рецептом!

Как солить черные грузди на зиму горячим способом

  1. Вместо вымачивания черные грузди также можно отварить в подсоленной воде (10 грамм соли на один литр воды), время 5–6 мин. После этого грузди откиньте на дуршлаг и охладите их под проточной водой.
  2. На дно тары чтобы солить черные грузди, засыпьте небольшой слой соли, листики смородины, кружочки корня хрена, ломтики чеснока, веточки укропа, затем верхней частью шляпки выложите грибы низ слоем не более шести сантиметров и снова посыпьте солью.
  3. Таким образом, заполните всю тару груздями. Сверху уложите листья смородины, корни хрена, чеснок, веточки укропа, накройте все это тканью и поставьте гнет. Через 2–3 суток вынесите черные грузди в холодное помещение.

Как солить грузди на зиму горячим способом

Для соления груздей горячим способом возьмите:

  • 1 килограмм груздей,
  • 1 луковицу,
  • 2 ст. ложки соли,
  • зонтики укропа,
  • листья вишни,
  • листья хрена,
  • перец горошком.
  1. Чтобы солить грузди на зиму, вначале помойте грузди и замочите в холодной воде на ночь. Затем залейте их холодной водой, доведите до кипения, удалите пену и сливайте отвар. Не забудьте промыть грузди.
  2. Затем следует залить грузди холодной водой и оставьте на полчаса. Слейте воду и залейте новой. Так нужно проделать три раза.
  3. На дно подготовленных банок разложите укроп и вишневые листочки, на них – грибы, а на грибы – кольца лука.
  4. Теперь необходимо подготовить воду, которой вы будете заливать грузди, чтобы солить на зиму. Для этого доведите ее до кипения, положите в нее перец горошком и соль. Приготовленным рассолом залейте грибы. Затем не накрытые крышками банки стерилизуйте 30 минут. Простерилизованные грузди прикройте листочками хрена и закройте крышками. Через 30-40 дней грузди можно будет употреблять в пищу.

Как солить черные грузди на зиму холодным способом — рецепт №1

  1. Чтобы солить, черные грузди переберите. Во-первых, у взрослых груздей сперва удаляют верхнее покрытие шляпки.
  2. Также у них отрежьте от шляпок ножки, замочите груздь в холодной воде и хорошо зачистите шляпки от загрязнений, затем промойте их затем в холодной проточной воде.
  3. Подготовленные черные грузди замочите в или подсоленной и воде (на 1 литр воды — 10 грамм соли и два грамма лимонной кислоты) от получаса мин до 48 часов, меняя при этом воду не реже, чем два раза в сутки.

Как солить черные грузди на зиму холодным способом — рецепт №2

  1. Лучший способ для засолки черных груздей – холодный. Перед тем, и как солить грибы черные грузди, необходимо тщательно очистить грибы, на протяжении 3-5 дней вымачивать подсоленной холодной воде. Менять воду в грибах нужно не меньше трех раз за сутки. Вымачивают черные грузди потому, что в них содержится горький сок.
  2. Помните, что после вымачивания тот едкий вкус значительно уменьшится, но окончательно его не станет лишь через 30-45 дней после засола грибов черных груздей.
  3. Когда вы вымачиваете грибы черные грузди, не забывайте внимательно следить за тем, чтобы они не закисли. После вымачивания промойте черные грузди в холодной свежей воде, переложите в дуршлаг или же на решето, дождитесь, чтобы стекла вода. Лишь после этого можно приступать к засолке.
  4. Для того чтобы солить грибы черные грузди, уложите их в приготовленную заранее тару рядами. Каждый ряд необходимо пересыпать солью. Берите 40-50 грамм соли на один килограмм очищенных грибов.
  5. Грибы черные грузди нужно укладывать достаточно плотно. Для этого расположите их так, чтобы шляпки были книзу. Толщина одного слоя грибов груздей должна быть не больше шести сантиметров. Каждый такой слой вы должны обязательно пересыпать пряностями и солью. В качестве пряностей, чтобы солить грибы черные грузди, можете использовать гвоздику, лавровый лист, листья черной смородины, черный перец.

Советы о засолке черных груздей

  1. Старайтесь солить шляпки и ножки грибов отдельно. Когда грузди уже засолены, их нужно накрыть тканью, наверх деревянным кругом, который свободно входит в бочку. Он должен быть заранее прокипяченный.
  2. Чтобы солить грибы черные грузди, на деревянный круг положите груз, также прокипяченный.
  3. Также, чтобы солить грибы черные грузди, вы можете использовать банки. В таком случае верхние грибочки прижимают двумя перпендикулярными прокипячёнными палочками,
  4. Добавляйте к грибам новую порцию тогда, когда они осядут. Делайте так для того, чтобы посуда была полной. Не допускайте появления плесени. В противном случае помойте кружок и прокипятите ткань.
  5. Когда ваша посуда заполнится, то через пять-шесть дней проверьте, появился ли рассол. Если его мало, обязательно увеличьте груз.

Применять в пищу засоленные грибы черные грузди можно будет примерно через 35-40 дней.

Как солить грузди на зиму холодным способом

  • грузди – 1 кг,
  • листья хрена,
  • соль – 40-50 граммов,
  • зонтики укропа,
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. Для того чтобы солить грузди на зиму, переберите грузди и удалите ножки. После этого замочите на 12 часов в холодной воде. Вымоченные грибы промойте в проточной и холодной воде и обязательно очистите шапочки от грязи. Затем нужно повторно вымочить грузди в холодной воде. Но воду следует посолить и подкислить. Для этого приготовьте 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды. Для того, чтобы из груздей ушла вся горечь, вымачивайте их до двух дней. Не забывайте менять воду хотя бы дважды в сутки, каждый раз добавляя лимонную кислоту и соль.
  2. Чтобы солить грузди на зиму, возьмите тару, в которой будете солить грузди на зиму.

    Как засолить черные грузди в домашних условиях (с видео)

    На ее дно насыпьте соли, положите листики хрена, порезанный чеснок и зонтики укропа. На пряности для того чтобы солить грузди на зиму, начинайте укладывать грузди. Старайтесь, чтобы слой грибов был около 6 сантиметров. Далее посыпьте их солью. Опять выкладывайте грибы. И так далее. Когда вся емкость будет заполнена, сверху на грибы положите пряности, накройте тканью и поместите под гнет.

  3. Подождите так 2-3 дня при комнатной температуре. Грузди, которые вы будете солить на зиму, пустят сок и уменьшатся в объеме. После этого поместите грибы в прохладное место еще на 50 дней. По истечении этого времени ваши грибочки будут готовы.

Приятного аппетита!

Черный груздь издавна известен как исконно русский деликатес. Его употребляют лишь в нашей стране. В отдельных регионах кроме него не собирают никаких других грибов.

Как правильно солить черные грузди в домашних условиях быстро и вкусно

Естественно, большую долю славы получает белый сородич, но среди опытных грибников черный находится с ним на одной ступени.

Гриб вкусный, его сложно перепутать с поганкой. Также, благодаря тому, что мякоть выделяет характерный едкий сок, он почти не поражается червями.

И в этой статье мы хотели бы рассказать о черном грузде, представить его описание, фото и рассказать, как готовить черного представителя природы.

Характеристика

Как и гриб валуй, черный груздь относится к семейству сыроежковые. В народе его прозвали по-разному: чернушка, цыган и т.д.

Шляпка у него правильной, круглой формы. У молодого гриба выпуклая, имеет ямку по центру. Со старением приобретает раскрытый тип.

Диаметр поверхности варьируется от 7 до 20 см. Редко, но встречаются экземпляры с более большой головкой.

Описать его цвет очень сложно. Его нужно видеть. Если приблизительно, то в юном возрасте он темно-зеленый, или желтовато-коричневый. Со временем становится темнее, приобретает дубовый, коричнево-оливковый или черный окрас. Чтобы увлажнить почву, гриб выделяет слизь вокруг своей ножки. Поэтому почва около груздя всегда влажная.

Ножка толстая, около 3 см в диаметре. В высоту не более 8 см. Форма цилиндрическая книзу суженная. Окрас такой же, как и у шляпки, только немного светлее. У молодых грибов ножка плотная, мясистая. Однако очень быстро теряет плотность и становится пустой внутри.

Пластинки густо посаженные, слегка залазят на ножку. Окрас кремовый. После надавливания становятся темными.

Мякоть по структуре плотная, хрупкая. При повреждении начинает выделять прозрачную жидкость, которая контактируя с воздухом, приобретает темный оттенок.

Гриб довольно вкусный. Но когда он сырой, тогда у мякоти есть горьковатый привкус, который образуется из-за сока груздя. Поэтому он относится к условно-съедобным грибам.

Польза и вред

По пищевым показателям, груздь попал в третью категорию. В нем очень много белка и минимальное количество калорий. В 100 граммах находится всего 22 ккал, что делает его отличной диетической пищей.

Но, не стоит и забывать о том, что любой гриб очень тяжело усваивается организмом. И герой нашей статьи не исключение.

Если неправильно приготовить плодовое тело, то в нем останется едкий сок, который может вызвать расстройство желудка.

Этот гриб ценится не только за свой приятный вкус, но и из-за того, что он хорошо плодоносит, а его мякоть очень редко поражается червями.

Черный груздь – это настоящее приключения для грибника. Ведь он очень хорошо маскируется среди травы и сухих веток. Найти его, дано не каждому. А те, кто найдут, получат незабываемые впечатления от его употребления.

Как приготовить

Гриб вкусный. Но его вкусовые качества напрямую зависят от повара. Ведь неправильная подготовка сулит тем, что вы столкнетесь с довольно горьким и противным на вкус плодом.

Сначала заливаем собранные плодовые тела водой и оставляем их на 30-40 минут. Этого времени хватит для того чтобы мусор, прилипший к поверхности плодового тела успел отстать. Затем берем какую-нибудь щетку и нож, и приступаем к подготовке. Щеткой удаляется мусор, а ножом кожица (в том случае если гриб старый).

После этого замачиваем их в воде. Есть две теории вымачивания гриба:

  1. Можно вымачивать его 4 дня. Тогда вся горечь уйдет, и чернушка будет готова к приготовлению без предварительной термической обработки. Ну, или с минимальной вываркой 5-10 минут. Однако многим не нравится такое долгое вымачивание, и они придерживаются второго способа подготовки.
  2. Вымачивание 1 день. При таком вымачивании полного избавления от горечи не достичь. Это способ подразумевает под собой и дополнительное длительное вываривание. Существенный недостаток этого метода подготовки заключается в том, что при долгой термической обработке груздь теряет свои вкусовые качества. И к тому же, есть множество рецептов, где он должен использоваться в сыром виде.