Строительный бизнес

Как сделать мангал для шашлыка. Мангал своими руками: создание подходного и стационарного варианта (83 фото-идеи)

Любимое развлечение на природе или даче – поедание шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления необходимо качественное мясо, немного умения, и конечно правильный мангал для шашлыка.

В продаже представлен огромный выбор этих приспособлений, от легких переносных до стационарных, которые устанавливаются на даче. Однако всякий уважающий себя мужчина, может сделать мангал из металла своими руками.

Происхождение понятия — мангал

Слово «мангал» в переводе с некоторых кавказских наречий (а именно оттуда пришла культура готовить шашлык), означает корзина с углем. Именно такой способ приготовления мяса признан классическим – заранее подготовленные кусочки нанизываются на шампур (металлический или деревянный), и поджариваются над раскаленными углями.

Через какое-то время к нам пришли и западные традиции – барбекю. Этот способ приготовления отличается от мангального. Над раскаленными углями размещается решетка, на которую укладываются крупные куски мяса, разрезанные поперек волокон. Шампуры в данном случае не нужны.

Существует еще одна разновидность приспособлений для жарки мяса – гриль. Над корзиной с углями размещен вертел, на котором можно жарить крупные куски мяса, и даже целые тушки.
Современные конструкции мангалов промышленного изготовления часто объединяют в себе мангал и барбекю.

Прогресс не стоит на месте, и древнейший способ приготовления мяса претерпел усовершенствования. Вместо угольной корзины можно применять газовую горелку или электрический ТЭН. Мы же рассмотрим классические виды мангалов – с использованием углей.

Основные виды

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала разберем основные виды мангалов:

Переносной без корзины

По сути, это даже не мангал, а две направляющие, на которые можно установить шампуры. В качестве корзины с углем используется углубление в грунте, или очаг, сложенный из камней и земли. Это самое удобное с точки зрения мобильности приспособление. Незаменимый вариант для пеших походов. Однако качественный шашлык с его помощью не приготовить. Иногда участники пикника просто устанавливают вокруг огня несколько найденных кирпичей.

Переносной мангал с корзиной для углей

Самая распространенная конструкция. Корзина выполняется из металла (оптимальный вариантнержавеющая сталь). Снизу прикручиваются съемные ножки. Сама корзина может быть разборной, или цельной. От этого зависит компактность при переноске. На этом мангале можно приготовить полноценный шашлык или барбекю, если установить сверху решетку. Такое приспособление, как правило, берут с собой автомобилисты при организации пикника на природе.

Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Нажмите на картинку для увеличения


Увеличение по клику

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.


На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:


Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи - барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Изготовление переносного мангала

Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

  • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
  • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
  • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
  • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте .

Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя.
Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs . Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва :

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под .

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению и различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для Присоединяйтесь к проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства

Скоро лето, а значит, пора готовиться к отдыху на природе. Чтобы отдых всегда был комфортным, рекомендуем сделать мангал своими руками из металла, ведь трудно представить себе такой отдых без хорошенько прожаренного шашлыка. Это приспособление можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, но если не подходит стоимость/качест во заводских изделий, то можно изготовить мангал своими руками из металла .


Достоинства железных мангалов

Подобного рода мангалы пользуются большой популярностью, и причина кроется в их бесспорных достоинствах, таких как:

  • низкая стоимость;
  • легкая чистка, транспортировка, сборка/демонтаж;
  • равномерная прожарка мяса (железо отлично удерживает тепло);
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • возможность изготовления своими руками.

Обычно самодельные мангалы сваривают, но в отсутствие сварочного оборудования можно прибегнуть и к болтовому креплению.

Цены на различные виды и формы мангалов

Изготовление мангала

В работе потребуются такие инструменты:

  • листовая сталь;
  • болгарка, диски к ней;
  • электродрель;
  • рулетка;
  • (или болты для стяжки).

Рассмотрим процесс создания традиционного металлического мангала.

Этап 1. План




Вначале составляется план – небольшая схема будущего изделия. В схеме нужно максимально детально описать шашлычницу, указать размеры каждой детали. Самым удобным является мангал высотой в 85 см и размерами жаровни 40х80 см.

Помимо составления схемы, следует позаботиться о расходных материалах.

Обратите внимание! Нежелательно использовать в работе слишком толстые листы стали, иначе конструкцию будет трудно поднять. Сталь должна быть толщиной от 0,4 см до 1 см.

Этап 2. Расходные материалы

Ниже рассмотрены комплектующие для изготовления шашлычницы высотой в 85 см.

Опоры:

  • 4 железные ножки длиной в 65 см из уголка или трубы ø2,5 см;
  • пара угольников или труб ø2 см для горизонтального соединения ножек (каждое такое соединение будет иметь 76,5 см в длину).

Жаровня :

  • две стенки размерами 77х20 см, сделанные из листа стали;
  • пара поперечных стенок 39х20 см;
  • металлическая сетка 39х77 см;
  • пара поперечных труб для дна конструкции длиной в 39 см;
  • две железных ручки для удобной транспортировки;
  • несколько шамотных кирпичей.

Обратите внимание! Вместо сетки с поперечинами можно использовать один цельный лист 39х77 см.

Также потребуется крышка соответствующего размера с продольными краями, загнутыми внутрь.

Этап 3. Сварочные работы

Шаг 1. Вначале из стенок и дна сваривается корпус (использование болтов будет рассмотрено ниже).

Шаг 2. К корпусу привариваются ножки.

Шаг 3. Ножки укрепляются продольной связью, желательно на высоте 15 см – так между ними останется запас для хранения дров.

Шаг 4. Если для дна жаровни использовалась металлическая сетка, то укладывается шамотный кирпич. В продольных стенках проделываются небольшие отверстия (по 5 штук на каждой стороне, шаг – 10 см) для подачи кислорода (так дрова будут быстрее разжигаться).

Шаг 5. На поперечных стенках фиксируются ручки, изготовленные из стальной проволоки ø1 см.







Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Этап 4. Покраска мангала

Вначале разберемся, нужно ли вообще красить шашлычницу. С одной стороны, краску, равно как и другие химические средства, нежелательно наносить на мангал, т. к. приготавливаемое мясо вберет вредные вещества. С другой стороны, нынешние средства, используемые для покраски шашлычниц, абсолютно безопасны.

Обратите внимание! Проблемой может стать лишь высокая температура горения, способная привести к расслаиванию или даже сгоранию покрасочного слоя.

Среди всех огнеупорных покрытий для мангала рекомендуется выбрать следующие:

  • кремнийорганичес кую эмаль, которая выдерживает температуру до 600ᵒС;
  • порошкообразные краски – эффективные, но сложные в нанесении (нуждаются в высокотемператур ном обжиге);
  • технологию оксидирования.

Последний вариант подходит больше всего. Вначале корпус обрабатывается 5-процентной серной кислотой, затем кипятится в растворе хозяйственного мыла и 1,5 часа варится в настое едкого натрия. В результате на конструкции образуется антипригарный слой черного цвета, защищающий ее от ржавчины.



Видео – Мангал своими руками

Мангал стационарный с навесом

Мангал стационарный с навесом, чертежи 1-Топка. 2-Стол. 3-Стойка. 4-Навес. 7-Шампур

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать и антипиреном.

Создание мангала из железной бочки

При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.

Обратите внимание! Подбирая бочку, особое внимание стоит уделить ее «прошлому». Если раньше в ней хранились химические вещества или ГСМ, то ее запрещено использовать для создания мангала.

Кроме самой бочки следует приготовить:

  • стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
  • четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
  • два комплекта дверных петель;
  • дверную ручку (железную);
  • металлическую сетку;
  • болгарку, диски к ней;
  • сварку;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.

Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.


Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.

Обратите внимание! Соединять нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать перекосов.

Шаг 4. К боковине крепятся колеса.

Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.

Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.

Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.

Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.

Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.


Обратите внимание! Для удобной транспортировки к раме мангала можно прикрепить рукоятку. После этого конструкция окрашивается так же, как было описано в предыдущем пункте статьи.

Видео – Мангал из бочки

Узнайте, как сделать , а также рассмотрите разборные и стационарные конструкции, из нашей новой статьи.

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно.

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).


Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.




Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочн ую ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.


Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:

  • дуб – морепродукты, птица;
  • яблоня – баранина, говядина, свинина;
  • лоза винограда – улитки, морепродукты;
  • ольха – семга, индейка;
  • клен – морепродукты, птица, свинина;
  • береза – говядина, курица;
  • вишня – птица, баранина.

Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.

Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.

Видео – Как быстро разжечь мангал

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1

⭐ 99 / 100
#2

⭐ 98 / 100
#3

⭐ 97 / 100
#4

⭐ 96 / 100
ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1

Blue Weld Starmig 210 DualSynergic ⭐ 99 / 100
#2

⭐ 98 / 100
#3

⭐ 97 / 100
#4

⭐ 96 / 100
ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1

⭐ 99 / 100
#2

⭐ 98 / 100
#3

Ресанта САИ-250АД AC/DC ⭐ 97 / 100
#4

⭐ 96 / 100
ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1

⭐ 98 / 100
#2

Quattro Elementi MultiPro 2100 ⭐ 98 / 100
#3

Aurora Speedway 175 ⭐ 97 / 100

Один из самых недорогих инверторов обеспечивает комфортное выполнение сварочных работ благодаря своему небольшому весу (3,7 кг), широкому диапазону токов от 10 до 190 А и функции Hot Start. Устройство может работать без снижения эффективности с напряжением на входе от 140 до 260 В. Допустимый диаметр электродов 1,6-5 мм. На лицевой панели аппарата предусмотрены регулятор тока и индикаторы текущего состояния инвертора.

  • защита от перегрузок;
  • широкий диапазон сварочных токов;
  • высокий коэффициент ПВ 70% на максимуме;
  • форсаж дуги.
  • короткие комплектные кабели (2 и 1,5 м);
  • требователен к качеству электродов.

Новинка в модельном ряду сварочных инверторов немецкого производителя подойдет для выполнения большинства бытовых сварочных работ. У аппарата широкий диапазон регулировки токов от 20 до 200 А, есть встроенная система охлаждения и защита от перегрузок. Имеет полный набор полезных функций: форсаж, антизалипание, горячий старт. Благодаря им можно с комфортом работать любыми электродами 1,6-5 мм.


  • хороший набор функций;
  • компактный и легкий (3 кг);
  • стабильная работа при низком входном напряжении от 150 В;
  • высокий КПД за счет применения IGBT-транзисторов.
  • сравнительно низкий коэффициент ПВ 40%;
  • к регулятору тока в рабочих перчатках не подлезть.

ММА-инверторы «Ресанта» можно назвать лучшими по соотношению цены, функциональности и качества. Горячий старт, антизалипание электрода и увеличенное пороговое значение сварочного тока в 220 А позволяют делать качественные швы и резку металла. При этом остается возможность длительной беспрерывной работы, а стабильность дуги сохраняется даже при низком входном напряжении. Ресанта САИ-220 подойдет и начинающим сварщикам, и опытным мастерам – достаточно выбрать подходящую модификацию.


  • крепкий корпус с защитой ip21;
  • широкий диапазон настроек токов (от 10 А);
  • стабильная работа при напряжении 140 В;
  • высокий ПВ – 70%;
  • кейс в комплекте.
  • отсутствие функции форсаж;
  • плохо переносит переохлаждение.

«Искра» – простой, но надежный инвертор, который подойдет для нерегулярного использования на даче или в гараже. Причем использовать его можно и как полуавтомат MIG, и как обычный ММА-прибор. Особенностями этого агрегата являются сравнительно невысокая мощность (6,4 кВт), а также раздельная регулировка напряжения дуги и сварочного тока в пределах 20-305 А, что весьма нетипично для моделей бюджетной ценовой категории. А главное – перед нами полноценный полуавтомат-гибрид с возможностью ручной сварки.


  • возможность работы без газовой среды в режиме ММА;
  • богатая комплектация вплоть до щитка и наколенников;
  • работа в непрерывном режиме – 60%;
  • невысокая для полуавтомата стоимость.

AuroraPRO – отличный вариант для мастерских и ремсервисов в пригородах или на периферии. Качество сварки у аппарата на высоте, а работать он может даже при проседающем напряжении в сети. В отличие от многих унифицированных моделей, инверторный полуавтомат Overman «заточен» на работу исключительно с проволокой. Порог входного напряжения составил всего 140 В, а показатели холостого хода были снижены до 42 В. Сила тока здесь регулируется в пределах 40-200 А, что позволяет выполнять большинство стандартных работ на бытовом уровне.


  • защищенный корпус (ip 21);
  • работает со всеми видами сварочной проволоки;
  • раздельная регулировка тока и индуктивности;
  • съемный рукав горелки с евроразъемом;
  • стабильная работа при низком напряжении.
  • нет плавной регулировки скорости подачи проволоки;
  • ПВ всего 40%;
  • громоздкая конструкция и вес больше 15 кг.

Сварог ProMIG – достойный гибрид, который дает одинаково хороший результат при любом виде сварки. Справится с ним и неопытный сварщик, но высокая стоимость аппарата переводит его в категорию профессионального оборудования. Один из самых популярных инверторов нового поколения предусматривает 4 режима работы MAG/MIG с возможностью аргонодуговой сварки.


  • широкий диапазон токов 10-200 А;
  • автоматические и ручные настройки параметров тока и напряжения;
  • функция VRD;
  • оптимальная периодичность выключения (ПВ) – 60%;
  • 5 лет гарантии от производителя.
  • стоимость около 50 тысяч.

Fubag IRMIG – серьезный профессиональный аппарат, который подойдет для любого типа сварки, в том числе и ручной технологии. Перед нами многофункциональный полуавтомат, предназначенный для работы во всех сварочных режимах. Диапазон сварочного тока зависит от выбранной технологии и варьируется в пределах 15-200 А. Периодичность выключения составляет 60%, но это при температуре окружающей среды +40 °С. А при стандартных +20 °С инвертор сможет работать практически без остановки.

  • универсальность;
  • расширенный диапазон настройки токов;
  • возможность работы в нескольких сварочных режимах;
  • наличие дисплеев для отображения выбранных характеристик;
  • длинный рукав горелки 3 м.
  • короткие кабели держателя электродов и заземления;
  • немаленький вес (12 кг).

Inter TIG – модель начального уровня для новичков в аргонодуговой сварке. Проста до безобразия, но в работе надежна и удобна. Этот недорогой инвертор отличается высокой надежностью и стабильной работой благодаря применению технологии MOSFET. А еще он получил систему бесконтактного розжига дуги и способен работать в сложных условиях при температуре -20..+50 °С.

  • двухрежимная работа TIG/MMA;
  • недорогие транзисторы MOSFET;
  • бесконтактный поджиг;
  • пыле-влагозащищенный корпус;
  • хорошая базовая комплектация.

Сварог Real – лучшая модель, для тех, кто ищет бюджетный инвертор аргонодуговой сварки без лишних наворотов. Аналогичный по своему функционалу аппарат «Сварог» также поддерживает две технологии сварки: ручную и TIG. В первом случае силу тока можно изменять в пределах 10-200 А, во втором «потолок» уже пониже и составляет всего 160 А. Зато модель устойчиво работает при напряжении на входе от 160 В, причем не требует длительных перерывов даже на максимальных токах, если температура окружающего воздуха +18..+25°С.

  • двух- и четырехтактный режимы;
  • возможность работы постоянным и переменным током;
  • автоматическое понижение ампер;
  • богатая комплектация;
  • хороший набор функций.
  • короткие кабели;
  • нет ручки для переноски.

Ресанта САИ-250АД AC/DC

Wert – легкий и удобный «домашний» инвертор, с которым удобно работать на высоте, где аппарат приходится вешать на шею. Профессиональный сварочник и в ручном, и в TIG-режиме может работать с максимальным током до 200 А. Особой прожорливостью он не отличается, потребляя не больше 4,2 кВт. Просадки и скачки напряжения ему тоже не страшны: аппарат не реагирует на перепады в диапазоне 136-264 В.

  • индикация и защита от перегрева;
  • защита от пыли и брызг (ip 21);
  • функция Hot Start;
  • минимальный вес.
  • комплектные кабели коротковаты;
  • возможно залипание на малых токах.

«Кедр» – отличный и не капризный инвертор для частной мастерской, дачи или загородного дома. Даже в руках неопытного пользователя он даст шов хорошего качества и не потребует сложной настройки. Управляется он микропроцессором, Силовой блок IGBT регулирует все параметры в автоматическом режиме, но «Кедр» допускает и ручную настройку вольтамперных характеристик. В режиме ММА пиковый ток составляет 175 А, индекс ПВ достигает 60%. Также при работе владельцу доступно два режима 2Т/4Т, а безопасность эксплуатации прибора обеспечивает VRD.

  • четырехтактный режим, позволяющий делать ровные швы;
  • удобное синергетическое управление;
  • есть защита от перегрузки;
  • неприхотлив и имеет защиту от дождя и пыли;
  • длительная непрерывная работа на слабых токах (до 100 А).
  • нет бесконтактного розжига дуги;
  • при срабатывании защиты потребуется перезапуск.

Quattro Elementi MultiPro 2100

Аппарат известного итальянского производителя в режиме ручной сварки дает максимальный ток 160 А и позволяет использовать электроды 1,6-4 мм. При переключении на полуавтомат сварочный ток можно поднять уже до 190 ампер. А IGBT транзисторы обеспечат хорошую мощность и безотказную работу устройства. Благодаря своей универсальности MultiPro упрощает многие процессы в частной мастерской или на небольшом производстве. Но к нему нужно будет отдельно приобрести горелку для аргонодуговой сварки – в комплекте ее почему-то нет.

  • повышенный уровень защиты корпуса ip 23;
  • хорошо переносит падение напряжения в сети;
  • микропроцессорное управление;
  • возможность работы в режиме ручных настроек.
    • автоматические настройки не всегда корректны;
    • низкий ПВ на максимальном токе – 35%.

    Полноценный пикник на природе обычно связан с шашлыком и посиделками у костра. Процесс приготовления мяса на мангале придает отдыху с друзьями торжественности и душевности момента. Обычно в действие вовлекаются мужчины, которые утверждают, что «шашлык не терпит женских рук». Мы не будем оспаривать их право на приготовление мяса на углях, пришедшие из давних времен, а рассмотрим, как сделать мангал своими руками, приведем фото, чертежи и полезные видео.

    Рождение в дыму ароматных кусочков мяса представляет собой своеобразное таинство, которое может растопить сердце каждой неприступной красавицы, а если еще Вы сделаете мангал сами, то шашлык станет чуть ли не кулинарным шедевром.

    Факторы успеха приготовления вкусного шашлыка

    Успех приготовления мяса на углях зависит от следующих факторов:

    • Грамотно замаринованное мясо. Не стоит искать сверхсовременные рецепты, подразумевающие использование майонезов, соусов и кисломолочных продуктов. Классический шашлык – это уксус или вино, специи и петрушка. А другие маринады пригодны разве для самых мягких и нежных кусочков мяса. Органические кислоты, находящиеся в петрушке и уксусе, лучше подходят для эффективной денатурации мяса. В таком случае под этим процессом подразумевается расщепление белковых молекул до состояния, которое будет максимально пригодным к перевариванию организмом. Более того, кислая среда не позволяет огню создавать в еде канцерогенные соединения, вредящие Вашему здоровью. Кусочки мяса, которые Вы собираетесь приготовить на мангале своими руками, должны представлять кубики с размерами сторон не меньше 4-5 см. Таким образом, они не пересохнут, а будут мягкими и сочными.
    • Мангал, сделанный своими руками. Конструкция мангала должна иметь размеры, подходящие для укладки шампуров с достаточными зазорами. Обычно длину мангала приравнивают к длине шампуров, минус 15 см. Ширину можно рассчитать из тех условий, что на один шампур приходится не меньше 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не больше 100 мм, а глубина огнища – до 250 мм с прорезями под шампуры по его длинной стороне.
    • Стенки мангала. Чем они толще, тем лучше. И не стоит счищать копоть с их поверхности, поскольку это источник ИК-лучей, и без них Вы получите только запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял не только вкусное, но и здоровое блюдо, отверстие для воздуха должно быть в днище, как на фото, представленные нашим сайтом «Ремонтик».
    • При прохождении потока воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит кислород, и Вы избежите вредного окисления ферментов пищи. В случае бокового расположения поддувающих отверстий кислород останется в исходящем потоке, а значит и шашлык нельзя считать здоровым.
    • Ароматные угли. Просмотрите архив домашнего видео с шашлыком, приготовленным на мангале. В результате, Вы заметите, что самые широкие улыбки присутствующих во время дегустации пищи, приготовленной на дровах из плодовых деревьев. Дрова из абрикоса, вишни, груши, яблони и прочих фруктовых деревьев придадут блюду неповторимый аромат и вкус.
    • Изготовление мангала своими руками. В интернете можно найти фото и чертежи, необходимые, для того чтобы создать мангал своими руками разных типов – от обычного металлического и до каменного или кирпичного. Ниже мы рассмотрим все конструкции, переходя от самых простых (из металла) до более сложных, таких как каменный мангал-печь или мангал-коптильня.

    Преимущества мангалов из металла, сделанных своими руками

    Основным достоинством мангалов, созданных из металла, выступает их дешевизна. Даже если Вы купите уголки, металлический лист, трубы и пруток, необходимые для работы, цена материалов будет намного меньше готового магазинного изделия. Ну а если учитывать, что на эту конструкцию сгодится даже металлический хлам в виде баллонов, бочек, обрезков уголков и кусков листового металла, то стоимость готового изделия будет приближена к нулю.

    Еще одно неоспоримое преимущество заключается в простоте изготовления. Каждый человек, владеющий сваркой, может повторить сложную конструкцию. К тому же, такие мангалы легко устанавливаются на новом месте и их можно взять с собой на пикник. Достаточная толщина стенок позволяет мангалу служить на протяжении многих лет. К тому же, Вы получите удовольствие от результата. Создав шедевр из металлолома своими руками, Вы будете с гордостью вспоминать об этом.

    Внимание! Мангалы с недостаточной толщиной стенки могут прогореть, их может повести при перегреве, а от влаги и дождя они могут проржаветь.

    Мангал из листового материала своими руками

    Если Вы планируете сделать мангал из листового материала, то он будет служить Вам долго, если толщина будет достаточной и металл будет выдерживать высокие температуры, не переживайте за прогорание. Более того, изделие толщиной металла в 4-5 мм не поведет, что часто случается с конструкциями, сваренными из кровельных листов. Обычно устройство с толщиной стенок 1-2 мм может понадобиться для выезда на природу. Его вес будет несколько меньше, а мангал разборной конструкции, чертежи которого Вы увидите ниже, отличается удобством в транспортировке.

    Перед тем как начать работу, нужно запастись необходимым количеством металла, толщиной в 2-4 мм, уголком с шириной полок от 40 мм, угловой шлифмашиной и сварочным аппаратом, электродрелью со сверлами, маркером, линейкой и строительным угольником. Для изготовления ножек необходимо приготовить квадрат или трубу сечением от 400 мм 2 .

    Работу по изготовлению переносного мангала из листового материала производят в следующей последовательности:

    • Чертеж переносят на металлический лист и болгаркой вырезают заготовки. Используя материал толщиной 2 мм, наносят чертеж в виде развертки, а потом сгибают заготовку под прямым углом по линии примыкания боковых стенок к днищу.
    • Возьмите лист металла.
    • Замерьте.
    • Вырежьте необходимый формат.
    • Подчищаем края у листа для дна.
    • Загибаем лист и прихватываем.
    • Боковые стенки при помощи угольника завариваются перпендикулярно днищу, после чего швы тщательно приваривают по линии примыкания.
    • Убираются все зазоры.
    • Подчищаем швы.
    • Сверлом диаметром не менее 12 мм высверливаются отверстия для притока воздуха внизу боковых стенок или днища (отличается в зависимости от используемых чертежей во время изготовления мангала своими руками). Если приток воздуха осуществляется черед днище, то важно предусмотреть для золы дополнительный нижний короб.
    • Часть короба вырезается.
    • Затем приваривается крышка и перегородка.
    • Просверлите отверстия для тяги, диаметром в 13 мм.
    • В длинных стенках стоит выполнить прорезы под шампуры. Хорошо, если Вы будете поочередно прорезать пазы длиной 6-8 см и 3-5 см. Таким образом, Вы сможете установить желанную высоту шампуров над углями.
    • Получаем готовый к эксплуатации мангал: засыпайте дрова, заливайте воду и проводите тестирование.
    • Следующий этап подразумевает изучение фото мангалов от портала «Ремонтик» или создание самостоятельной рамы, куда будет установлен мангал, собранный своими руками. Эту раму делают из металлического профиля и уголка, используя болтовое или сварочное соединение. Ее конструкцией стоит предусмотреть полочки для дров, посуды и приспособлений.
    • Если Вы решили сделать мангал своими руками из металла незначительной толщины, чтобы его можно было брать на природу, чертежи рамы можете не использовать, они Вам не пригодятся. Хорошо, если по углам днища мы приварим короткие куски металлической трубы до 25 мм в диаметре, в которую будет вставляться труба меньшего диаметра (до 20 мм) или отрезки патрубка в качестве ножек. Подбирать их длину нужно, отталкиваясь от собственных нужд.
    • К верху коротких стенок мангала стоит приварить ручки из прута для удобства переноски.
    • Крыша, которая установлена над мангалом, защитит очаг от дождя и снега. Изготовить ее несложно, достаточно предусмотреть несколько перекрытий и боковые стойки, на которые в последствие укладывают кровельное железо.
    • Не забудьте украсить работу разными кованными декоративными элементами, которые Вы сможете купить в торговой сети. Затем раму и изделие защищают специальной щеткой по металлу и наносят жаростойкую краску. По завершению высыхания изготовление металлического мангала своими руками считают завершенным и приступают к жарке шашлыка.
    Во время работы Вы сможете подкорректировать чертежи и сделать мангал своими руками, наиболее отвечающий эстетическим и технологическим требованиям.

    Сделать разборный мангал из металла своими руками

    Если Вы планируете перевозить цельнометаллический габаритный короб, то задумайтесь над созданием разборной конструкции, ознакомившись с нашими схемами. Такие изделия просты в повторении, компактны и достаточно долговечны. Плюс ко всему собрать переносное устройство можно за несколько минут. Мы предлагаем Вам ознакомиться с чертежами и детальными схемами, которые позволят создать мангал своими руками. Фото процесса и пошаговая инструкция помогут Вам вникнуть в самые мелкие детали.

    Схема разборного мангала

    Для работы Вам потребуются точно такие же инструменты и материалы, как и для изготовления цельной сварной конструкции. Дополнительно Вы можете запастись усиленными ножницами по металлу, крепежом и набором плашек. Готовы приступить к созданию разборного мангала своими руками? Наша подробная инструкция не позволит Вам допустить ошибку. Определитесь с необходимыми размерами изделия, учитывая размеры багажника своего авто. Мы предлагаем оптимальный вариант, который подойдет в большинстве случаев:

    • длина – 600 мм (подходит для шести порций, а при необходимости Вы можете ее увеличить из расчета 100 мм на один шампур);
    • ширина – 300 мм;
    • высота стенок – 150 мм (под колосниковую решетку уйдет 20 мм расстояния);
    • высота опорных ножек – 600 мм (хорошо, если длина ножек будет полностью совпадать с шириной мангала, ведь Вы ищите компактную конструкцию).

    Обычно, любая модель разборного мангала, сделанная своими руками, видео по созданию которого Вы увидите ниже, включает следующие элементы:

    Пошаговая инструкция разборного мангала для шашлыка

    • Для создания рамы из уголков нужно сварить прямоугольник желанного размера (если взять за основу размеры мангала, стоит сварить своими руками раму длиной 570 мм, и шириной 230 мм). По углам конструкции нужно приварить 50 мм отрезки водопроводной трубы, имеющие наружный размер в 17 мм. В будущем они будут вставляться в опорные ножки.
    • Для ножек требуется четыре трубы внутренним диаметров 18-20 мм. На сторону труб, которые будут вталкиваться в грунт, есть смысл установить заглушки.
    • Вырежьте из металлического листа боковые элементы и дно конструкции, прорежьте в них пазы и просверлите отверстия.
    • В строгом соответствии со схемой мангала прикрепите болтами дно к раме. Для этого нужно просверлить отверстия, уложив на основание конструкции раму из уголков.
    • В качестве колосников может применяться решетка, сваренная из арматуры или прутка, диаметром 8-10 мм. По краям колосника приварите ножки длиной в 20 мм из такого же материала.
    • Закрепите бортики на четырех спицах (прутках). Для этого на их концах нужно нарезать резьбу под барашковые гайки и приварить прутки к нижней и верхней стороне коротких стенок. Если у Вас нет возможности воспользоваться сваркой, можно прикрутить спицы подковообразными болтами. Все болты нужно установить со стороны очага, чтобы исключить спекание их резьбы.
    • Чтобы собрать конструкцию такого мангала своими руками, Вам не понадобится инструкция – процесс предельно простой. Достаточно зафиксировать днище на ножках, после чего попасть выглядывающими концами спиц на прорези на боковинах и затянуть их специальными барашковыми гайками. По завершению фиксации собранных боковин к основанию мангала и установки колосниковой решетки внутрь – можно считать процесс завершенным.

    Мангал из газового блока или бочки своими руками

    Пропановый баллон или металлическая бочка – прекрасные объекты для изготовления стационарного мангала. Такая конструкция имеет несколько вариантов изготовления – как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если Вы планируете построить мангал из бочки или баллона своими руками, то мы рекомендуем Вам начать работу с чертежа. Для того чтобы помочь, наш строительный портал «Ремонтик» предлагает изучить подобную схему конструкции, куда Вы сможете ввести необходимые изменения.

    О необходимом инструменте мы не будем писать, так как Вы уже знаете, что Вам нужно иметь под рукой. Среди материалов Вам понадобятся те же прутки, трубы и уголки.

    Начать работу по созданию мангала из баллона своими руками может помочь болгарка. С ее помощью Вы можете разрезать бочку в половину длины, высоты или срезать спектр с ее боковины. В будущем он может выступать в роле крышки мангала.

    Последующие работы нужно выполнить в такой последовательности:

    • Подставку изготавливают, выгнув полукругом трубу, после чего приварив к ней ножки. Если Вы не можете согнуть трубу, нужно сварить два уголка, находящиеся под углом друг к другу, а потом к их краям приварить опоры. Как следствие, должно выйти две конструкции, представленные в виде буквы М. Все элементы соединяются между собой сварной решеткой из прутка, которая в результате будет выступать полкой для приспособлений и дров.
    • Половину бочки нужно установить на подставку, после чего приварить.
    • С помощью металлического уголка облагораживают срез – он несет не только эстетическую нагрузку, но и сможет придать дополнительные удобства во время укладывания шампуров.
    • Если мангал, который Вы планируете использовать еще и под гриль, то с боков бочки или подставки приваривают стойки под его установку. Для барбекю к внутренней стороне бочки (баллона) нужно приварить кронштейны, предназначенные для установки решетки.
    • Внизу боковых стенок нужно просверлить отверстия, имеющие диаметр в 12-15 мм для притока воздуха. Лучше сделать их в шахматном порядке.
    • Возможен вариант, когда бочка будет сделана на подставке так, чтобы ее передний срез находился намного ниже заднего. В этом случае высокая задняя стенка защитит очаг от ветра. В таком случае Вам не придется облагораживать срез уголком – достаточно тщательно зачистить края болгаркой. Горизонтальная решетка, установленная по линии переднего среза, послужит для приготовления барбекю, а чтобы готовить шашлык, на задней высокой стенке придется приварить полку под установку шампуров шириной от 5 см.
    • Как правило, монтаж крышки не вызывает никаких сложностей. Ее присоединяют к бочке несколькими прочными петлями. Обработанный край крышки делает всю конструкцию еще более аккуратной.
    • Бочка с крышкой может использоваться и в качестве коптильной. Для этого к ее боковой части необходимо присоединить дымовую трубу. Вы можете спроектировать бочку заранее, чтобы можно было присоединить трубу к заливной горловине емкости.

    Сделать мангал красивее помогут декоративные элементы в виде цветков, завитков и листьев, купленные на строительном рынке или изготовленные своими руками. Волшебный вид конструкции мангала придаст крыша и металлические колеса, выполненные под старину, которые помогут при его транспортировке. Другими словами, Вы можете иметь неограниченный простор для творчества.

    Внимание! Если Вы решили сделать мангал из газового баллона своими руками, приварите по его днищу несколько уголков с полкой 50-80 мм. Таким образом, угли будут равномерно распределяться по поверхности днища, не собираясь толстым слоем в центре.

    Отделка изделий из металла

    По завершению работы металлический мангал необходимо очистить от ржавчины, использовав металлическую щетку. Насадите ее на болгарку или дрель. Сварные соединения нужно зачистить наждачным кругом шлифмашины.

    Затем наружные поверхности обезжиривают и красят специальными термостойкими лаками и красками. Украшение в виде завитков и листьев можно облагородить паутиной, придав им вид древних изделий. Не нужно красить внутреннюю часть изделий. Также не стоит очищать сторону и от нагара, который появился при эксплуатации. Считается, что он оказывает положительное воздействие на качество приготовленных продуктов.

    Сделать кирпичный мангал своими руками

    Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.

    Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.

    Пошаговое строительство мангала из кирпича своими руками

    Как и любое другое строение, мангал нуждается в обустройстве фундамента. Идеальным решением в этом плане станет ленточный фундамент с глубиной котлована до 0,6 метров. Его забутовывают камнем или крупным щебнем и заливают цементно-песчаным раствором. Над поверхностью грунта нужно заложить фундамент из бутового камня (до 0,3 м в высоту). Для такого камина лучшим вариантом будет красочный печной кирпич или натуральный камень. Кладка из камня достаточно сложная и требует опыта. Но как бы там ни было, Вы сможете построить мангал из кирпича своими руками, главное производить работу без спешки и аккуратно.

    Перед тем, как начать строительство, рекомендуем внимательно изучить конструкцию такого мангала. Обычно, все они представляют собой топку, имеющую невысокий дымоход. Внутри нее устанавливается колосниковая решетка, под которой располагается камера зольника (нескольких или одного), закрытая поддувалом. Под зольником нужно обустроить нишу, для хранения дров.

    Для строительства мангала из кирпича Вам понадобится: 400 штук кирпичей, речной песок, глина, несколько колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 40х40 мм и 30х40 мм, дверцы или задвижки зольников.
    • Нужно выбрать место для печки – под навесом беседки или на открытом пространстве. От этого напрямую зависит состав раствора. Для первого варианта понадобится термостойкий цемент, а для второго подойдет и глинистый раствор.
    • Позаботьтесь про обустройство фундамента.