Тракторы

Как вырастить виноград из черенков в воде. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Подготовка черенков

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Нарезка черенков.

Нарезка черенков

Хранени

Хранение черенков в подвале

  • Дачная территория.

    Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.

Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука.

Как сажать виноград с черенка видео

Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.

Проращивание

Комнатное черенкование по Радчевскому

Укореняя черенки новым спосо­бом,
мы получаем до пяти цент­неров
зелёной массы с гектара…

Если вы хотите вырастить для себя небольшое ко­личество саженцев, то лучше воспользоваться спосо­бом, о котором рассказал мне П.П. Радчевский.

Черенкуя своим комнатным способом, Пётр Пантелеевич получает кусты, развивающиеся вдвое мощнее и быстрее черенкованных обычным способом. И приживаемость черенков - выше.

1. Заготовка черенков уже описана . Осенью - в траншею с песком на хранение. В начале марта дос­таём, нарезаем, примерно, по 40 см. Глазки снизу можно не удалять.

2. Замачиваем черенки целиком в воде на двое су­ток в прохладном месте, при 15-18°С.

3. В литровые банки на­ливаем на дно по 2-3 см воды и ставим в них черенки , штук по десять (рис.) Банки ставим на окно, лучше на высокую под­ставку, чтобы стекающий хо­лодный воздух не охлаждал воду.

Обязательна солнечная сторона, а ещё лучше - под­светка флуоресцентными* лам­пами. Дней через 10-12 вый­дут побеги, а, только через не­делю, корни. Но побегам хвата­ет воды - они ведь, подсасыва­ют её из банки! Поэтому, черен­ки не гибнут, и побеги могут развиваться раньше корней.

Примечание . Хуже других образуют корни Восторг и Му­ромец - их, перед помещени­ем в банки, стоит на 2-3 часа погрузить нижней третью в стимулятор (смотрите инструк­ции при его покупке. Если спо­собствует образованию корней и рекомендуется для черенко­вания - то годится).

4. Как только в банках пошли первые корешки, готовимся сажать черенки в пакеты . У каждого черенка оставляем только один, самый сильный по­бег, а если междоузлия* короткие - то можно и два побега оставить.

Лучше всего использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов «тетрапак», объёмом в литр. Верх срезаем, внизу делаем дырочки для дренажа.* Если таких нет, годятся и полиэтиленовые пакеты схожего объёма.

Грунт для черенков: смесь песка, земли и зре­лого перегноя* в равных долях . Хочу подчеркнуть: смешивать эти компоненты можно толькопри их сред­нем увлажнении, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладошку.

Иначе, грунт в пакетах склёкнется, и оставшиеся без воздуха корни задохнутся. Это - общее правило и для подготовки грун­тов, и для обработки почвы: структура создаётся только при оптимальной влажности .

На дно пакета насыпаем сантиметров пять грунта, аккуратно ставим черенок и засыпаем грунтом до верха. Уплотнять грунт не нужно - он сам очень бы­стро осядет. Черенок дол­жен торчать над грунтом на 10-15 см (рис.)

5. Остаётся следить за черенками. Нельзя их переувлажнять! Следи­те, чтобы излишки воды быстро стекали из паке­та. Поливайте не часто и понемногу.

Побеги будут быстро расти и тянуться.

Выращивание винограда из черенков зимой. Видео

Можно прищипнуть* их над вторым-третьим листом. Скоро появятся боковые побеги - пасын­ки.

Один из них можно превратить в продолже­ние «стебля», а другой удалить (рис.).

А можно оставить два пасынка - тогда, к концу лета, вы по­лучите сразу две ветки, что удобнее, если вы хотите формировать веерный или двуплечий куст.

Если же одноплечий или на бесед­ку - нужно оставить один побег.

6. Такое раннее развитие побегов даёт выиг­рыш в год . 8-12 мая черенки высаживаются в грунт - сразу на место.

Корни их, при высадке из пакета, не повреждаются совершенно, рост не тормозится, и, к концу лета, они достигают 2,5-3 метров, а на следую­щий год, дают первые несколько кистей.

Большим преимуществом таких саженцев, по мне­нию Радчевского, является и их чистота - вы не занесёте с ними в виноградник филлоксеру. Такой гарантии нет, если саженцы выращивались в школ­ке* с заражённой почвой.

Примечание: если у вас есть тёплая оранжерейка, вы можете таким способом укоренять черенки и ещё раньше - возможно, с конца января.

Как видите, у нас есть все возможности развести именно тот виноград, который так пленил нас на даче у знакомых.

Хочу добавить для тех, кто обладает минимальными техническими возможностями: самый надёжный способ укоренить любые древесные черенки: если грунт - прогрет, а воздух свержу - холод­ный .

Я говорю о грядочке или ящике с электроподогревом, размещённом на улице, в освещённом месте.

Можно сажать туда замоченные черенки в начале апреля.

Нельзя только греть почву выше 28-30°С - кор­та «сгорят».

К маю получаются черенки с развитой бородой корней и ещё спящей верхней почкой - отличный товар на продажу!

Вообще, укореняемость винограда - не намного меньше, чем смородины.

Если в феврале посадить длинные, по 4-5 почек, черенки в глубоко прорыхлённую землю или в песок и, до середины лета, регулярно поливать, то, в нормальный год, большинство из них укоренится.

Если посадить несколько таких черенков сразу в хорошую яму с добавлением перегноя, то, уже в июне, можно будет оставить самый сильный из них, и получится нормальный куст - только не засуши!

Понятно, что так можно сажать виноград, если че­ренки девать некуда - хоть выбрасывай. И если вы можете дважды в неделю хорошо поливать саженцы.

А также, если погода не преподнесла сюрпризов - например, поздних заморозков, вслед за ранней жа­рой. В общем, с ценными сортами так поступать вряд ли разумно.

А есть сорта, которые вообще не стоит черенко­вать - они слаборослы или нефиллоксероустойчивы. Но, очень вкусны, просто неповторимы.

Мы не вклю­чили их в список надёжных. Но опытные винограда­ри могут себе позволить иметь их - привитыми на сильнорослый подвой*. Ясное дело - прививают они сами.

Прививать виноград - труднее, чем другие пло­довые, и я не отношу прививку к числу общедоступ­ных приёмов. Но, есть способ более надёжный, чем другие. Его мы и рассмотрим.

Попробуем привить виноград

Самая большая неприятность в прививке
- палец порезать!

Не претендуя на особую долговечность виноград­ников, а стремясь получить максимум сейчас - что тоже весьма разумно - Галкины вовсю используют подвой 5ББ.

У испытателей сортов - свои резоны. Им часто приходится менять сорта, и это проще и быст­рее сделать прививкой на готовый корень подвоя.

Кроме того, дешевле достать черенок нового сор­та, чем надёжный саженец .

Наконец, сортоведы, в прямом смысле, отведавшие массу сортов, имеют высокие претензии к вкусовым качествам.

Часто они готовы выхаживать какой-нибудь болезненный и хи­лый сорт именно потому, что тот же Восторг, рядом с ним, просто безвкусен.

Например, вкус большинства филлоксероустойчивых сортов, по мнению Игоря Сер­геевича, далёк от совершенного. Вот тут и нужна при­вивка.

На сильнорослом подвое виноград развивается очень мощно, и разница с корнесобственным - иногда, очень велика.

На своих корнях Галкины выращива­ют всего несколько сортов, которые доказали, что столь же хорошо растут и без подвоя.

Это филлоксероустойчивые Молдова, Кеша-1, Кодрянка, Белая красави­ца, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Дойна, Ляна, исключительно вкусный сорт Чёрная Жемчужина.

По мнению Галкиных, большинство других сортов без подвоя дают только половину урожая. Учтём это, не забыв, что речь идёт о больших беседочных кустах и таганрогских условиях.

Галкины прививают одревесневший черенок в зелёный побег .

Подготовка подвоя *: куст с осени прикопан - чтоб за зиму не выветрился. Рано весной срезан там, где нужна прививка, обычно, почти у земли. Отсюда пойдут сильные новые побеги.

Хорошо, если подвой в прошлом году уже дал снизу молодые лозы - их и надо использовать, оставив две-три нижних почки.

Подготовка привоя *: черенки, толщиной, ми­нимум, с карандаш, длиной по полметра, закапывают­ся на зиму, как положено, в траншейку, в землю или песок.

В апреле - достаём, моем, отмачиваем сутки в воде, режем по 3-4 почки и - в холодильник, в сы­рой тряпочке и в пакете.

Прививать придётся только в июне. Начал лететь пух с тополей - достаём черен­ки из холодильника, обновляем нижние срезы и ста­вим в банки, на дне которых 3-6 см воды, на окно.

И смотрим: какие почки наклюнулись - те живые, в дело пойдут. Снова их - в холодильник, пусть зам­рут до прививки.

Когда пух тополей на излёте - пора прививать. В это время, нижняя часть зелёных побегов достигла нормального диаметра и, отчасти, одревеснела - зат­вердела.

Главное - остро заточить нож . Галкины ис­пользуют сапожный. Вода и оселок всегда с собой: подводить нож приходится довольно часто.

Диаметры подвоя и привоя должны совпадать .

У винограда - важна геометрия срезов черенков. Побег винограда, на срезе, имеет форму неправильного овала. И клин, и расщеп делаются по линии больше­го диаметра (рисунки).

Привой с живой почкой срезаем над почкой , а на 4-5 см ниже почки делаем острый клин. Берём клин в рот и не спеша готовим подвой.

Подвой - мощный зелёный побег - срезаем над вторым-третьим листом , на 5 см выше узла,* по­чти посередине междоузлия. Срез - ровный поперечный.

Вдоль большего диаметра ножом делаем расщеп на глубину клина.

Вставлять привой нужно так, чтобы почки привоя и подвоя были на разных сторонах побега.

Заматывать прививку лучше тянущейся изолентой «лэтсар», разрезанной вдоль пополам, или ровными полосками тонкого полиэтилена.

Обмотка начинается чуть выше листа и заканчивается чуть ниже почки привоя.

Через 10-15 минут, на срезе привоя должна выступить капля сока - это знак, что прививка срастётся хорошо (рис.)

Сверху на прививку наденем кулёк, который завяжем (не туго) чуть выше листа подвоя.

Наконец, всё это оборачиваем двумя слоями газеты, и трубочку завязываем снизу и сверху - иначе, солнце сразу сож­жёт прививку.

С северной стороны, в газете прорезаем окошко: смотреть. Кулёк всегда должен быть мокрым, отпотевшим.

Высох - аккуратно размотай, намочи тряпочку. Пошёл в рост побег привоя - разрежем кулек, срежем лишнюю газету - дадим побегу доро­гу к солнцу.

Зафиксировать всю конструкцию - святое дело: обидно будет потерять прививку из-за ветра или нео­сторожного касания.

Главное, чего нужно добиться, - чтобы к осени и подвой, и привой вызрели *.

В тени или в пасмурное лето, скорее всего, не вызреет ни то, ни другое. Чаще не вызревает подвой.

Все листья и почки ниже при­вивки надо срезать: восходящий ток сока не должен отвлекаться на испарение и другие побеги. Убирайте от прививки любое затенение!

Чтобы вызрел привой, все пасынки с него, наобо­рот, удаляются, и именно в конце лета - с начала до середины августа - верхушка прищипывается.

Имен­но такая прищипка - во время затухания роста - способствует ускорению вызревания древесины.

В пе­риод бурного роста, прищипка вызывает сильный рост пасынков и применяется, в основном, только на плодо­носящих побегах, подлежащих удалению.

Кроме этого, для вызревания привоя (как и вооб­ще - для вызревания побегов!) важно, в летней под­кормке, давать калий и фосфор, но не азот .

Нако­нец, с конца июля, нужно отгрести из-под куста муль­чу и прекратить поливы: снижение влажности по­чвы - сигнал, включающий механизм вызревания, так же, как снижение температуры и уменьшение длины дня.

Всё лето прививку нужно подвязывать, фикси­ровать и беречь от излома . Осенью, в месте прививки, нельзя гнуть лозу. Укрывая куст на зиму, надо следить за этим особенно тщательно.

Если вызрели подвой и привой на три почки - это хороший результат. Если привой вызрел на 6-7 почек - прекрасно: на следующий год он покажет урожай.

А Пётр Пантелеевич Радчевский использует для размножения сортов целую систему разных прививок. Прививает и зелёные, и одревесневшие побеги, и глаз­ки (вырезанная почка); и в пень, и в побег.

В качестве привоя, использует побеги разного качества - от силь­ных до пасынковых, и время прививок растягивается с весны до конца лета, что - очень удобно: когда смог отрезать - тогда и привил!

Все эти способы детально описаны в книжке «Руководство по производству при­вивок винограда на месте», написанной Петром Пантелеевичем, совместно с профессором Л.М. Малтабаром в 1989 году.

Если вы желаете размножить виноград на своем дачном участке, вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.

Подготовка черенков

Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.

Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:

  • Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
  • Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
  • Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
  • От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.

Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.

Нарезка черенков

Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:

  • Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.

Хранение черенков в холодильнике

Хранение черенков в подвале

На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.

Подготовка к выращиванию

Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.

Черенки в стимуляторе корнеобразования

Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:

  1. С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом. На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.
  2. С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком.

    Выращивание винограда из черенка

    Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.

Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.

Видео: Виноград из черенков (секреты)

Видео рабочее просто нажмите на пуск

Итак, когда же нужно покупать черенки и проводить их посадку? Вопрос довольно частый. Желательно покупать виноградные черенки сразу, как только они будут на рынке желательно осенью.

Селекционеры вывели большое множество сортов винограда для дачи, которые хорошо размножать черенкованием. Сегодня виноградом можно полакомиться не только в южных регионах, но и северных районах. Всегда можно получить желаемый сорт винограда на своем участке, так как виноград хорошо пускает корни. Укоренять можно различные виды винограда, причем делается это в любое время. Однако сегодня мы расскажем об размножении винограда и укоренении черенков, которые собраны осенью.

Когда осенью заготавливают черенки винограда

Заготавливаются черенки в ноябре. После того, как с ветки собраны плоды, нужно выбрать ветку, которая имеет толщину до 5 миллиметров в диаметре. Лозу нужно нарезать с почками на 4 части.

Если чубуков мало, то их нужно завернуть в газету. Сорта предварительно маркируются. После того, как свертки поместим в пакет, нужно оставить отверстие для вентиляции. Некоторые садоводы предварительно перед закладкой замачивают черенки.

Хранение виноградных черенков зимой для размножения

Хранить черенки нужно в холодильнике, но чтобы не перемерзли. Для того чтобы влага из черенков не выходила, нужно замазать их воском. Но в холодильнике невозможно хранить много чубуков. Потому лучше всего разместить их в прохладном подвале. Нельзя держать в тепле черенки после того, как они будут срезаны.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

В противном случае начнется рост и испарение влаги.

Почему же побеги лучше заготавливать с осени? Дело в том, что после зимы влага выпаривается, а осенью – еще не успевает. Кроме того, после зимы некоторые почки просто перемерзают.

Ставим чубуки на укоренение

Перед тем, как поставить виноград на укоренение, нужно намочить его. Можно отрезать кусочек черенка секатором, чтобы освежить побег. Для укоренения выбираются чубуки, которые имеют до трех почек. Если же почек больше, то можно нарезать на несколько черенков.

Подготовленные к выращиванию черенки помещаются в прозрачную емкость, чтобы можно было видеть, как растут корни. Воды наливаем примерно на 4 сантиметра, а затем подливаем по мере надобности. Можно поставить проращиваемый черенок на батарею или на теплый ковер. Так корни появятся быстрее. При этом желательно оставить верхнюю часть в прохладе, чтобы она не росла.

Как укоренить черенки винограда, видео

Через две недели может появиться несколько листиков, а еще через две недели – корни. Если же черенки проращиваются весной, то можно сажать их прямо в грунт после замачивания. В землю нужно добавлять песок и удобрения. Развиваться черенок будет только в мягком и рыхлом грунте. Не рекомендуется сажать черенки в грунт, который куплен в магазине, так как в нем не всегда отражается правдивая кислотность.

Внимательно следим за влажностью. Если она высокая, то испарения влекут за собой гниение корней. Тогда же поливать растение нужно после того, как высохнет земля. Если же проблема не решена, то выкапывается саженец винограда, срезается проблемный участок корней. Если же корни полностью сгнили, то нужно срезать их полностью и повторить процедуру проращивания.

Если вы желаете размножить виноград на своем дачном участке, вы можете воспользоваться двумя методами: приобрести готовые саженцы в специальных питомниках или вырастить их самостоятельно из черенков. Последний способ дает множество преимуществ: вы вырастите саженец того сорта винограда, какого хотите, а также получите стойкий посадочный материал, который намного превосходит купленный. Выращивание винограда из черенков зимой (видео) – тема этой статьи, которая поможет вам самостоятельно получить качественный посадочный материал.

Подготовка черенков

Выращивание винограда – подготовительный этап

Прежде чем приступать к выращиванию винограда из черенков, необходимо подготовить сами черенки. Немногие дачники ранее занимались таким, поэтому мало представляют себе этот процесс. Подготовка включает несколько важных этапов:

  • Нарезка.
  • Хранение.
  • Подготовка к выращиванию.

Чтобы не ошибиться и совершить все действия правильно, мы предлагаем рассмотреть каждый пункт более детально.

Нарезка черенков. Подготовка чубуков проводится только в осенний период времени, поскольку все слабые ветки к этому времени погибают. При обрезании важно соблюсти некоторые условия:

  • Нарезать черенки необходимо только после опадания листьев.
  • Брать нужно только ветки, дающие хорошие грозди, поскольку именно с них вырастают отличные саженцы.
  • Желательно, чтобы лоза была ровной, без изогнутых форм.
  • От того, насколько длинным будет черенок, зависит и качество будущего саженца.

Процесс черенкования нельзя проводить в морозы, поэтому если вы не успели приготовить чубуки до минусовой температуры, их заготовка переносится на следующий год. При заготовке черенков следует пользоваться секатором. Сразу после этого, обрезанные ветки следует положить в раствор медного купороса.

Нарезка черенков

Хранени е. Теперь важно создать подходящие условия для хранения черенков. Для этого необходимо связать чубуки одного сорта в одну связку, сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть. Хранить черенки придется всю зиму, поскольку их посадка осуществляется лишь в начале весны. Лучшим местом хранения является:

  • Холодильник, но только в том случае, когда черенков небольшое количество.

Хранение черенков в холодильнике

  • Подвал. Отличное решение, если вы занимаетесь выращиванием саженцев для продажи.

Хранение черенков в подвале

  • Дачная территория. Некоторые просто закапывают материл в землю, учитывая, при этом, что расстояние от поверхности должно быть не меньше 50 см.

На протяжении всего периода хранения, необходимо периодически проверять состояние черенков. Если происходит набухание почек, нужно еще понизить температуру или переместить их в более холодное место.

Подготовка к выращиванию . Если вы все сделали правильно, то к началу весны вы сможете беспроблемно начать процесс выращивания. Для начала следует проверить годность каждого чубука. Делается это путем нанесения поперечного надреза. Если со среза появится вода, значит, черенок отлично сохранился и готов к выращиванию. В противном случае – черенок засох и не годится для дальнейшего использования. Также обратите внимание на цвет среза. В идеале он должен быть ярко зеленым, без разных вкраплений.

Как только вы точно определите количество годных черенков, настанет пора их разбудить. Для этого используется теплая вода, в которой чубуки должны пролежать минимум 2 дня. Сразу после они помещаются в стимулятор корнеобразования, который можно купить в любом специализированном магазине.

Черенки в стимуляторе корнеобразования

Проращивание . Самый последний и важный этап. Проращивать черенки винограда модно несколькими способами. Какой из них лучше, решать вам:

  1. С помощью стакана. Для этого понадобится большой пластиковый стакан, на дне которого делается три больших отверстия шилом.

    Размножение винограда самым эффективным способом - черенками

    На дно засыпается грунт, перемешанный с компостом. Теперь берется стакан поменьше, отрезается дно и вставляется в большой стакан. Внутрь маленького засыпается песок и тщательно поливается. Черенок опускается в песок. Чтобы сохранит там необходимую температуру можно использовать полиэтиленовую пленку.

  2. С помощью пластиковой бутылки. Берется обычная пластиковая бутылка, на дно которой укладывается небольшая дренажная система. Сверху укладывается слой плодородной почвы, компоста или торфа. Черенок опускается в землю таким образом, чтобы его кончик был на одном уровне с поверхностью бутылки. Сверху накрыть пластиковым стаканчиком. Как только появятся первые побеги, стакан можно убрать.

Два способа хороши, поэтому можно использовать все сразу. Главное, о чем необходимо помнить – саженцы винограда любят регулярный полив и достаточное количество солнечного света. После того, как черенок пустит корешки, а на поверхности появятся первые листочки, можно приступать к высадке саженцев на вашем дачном участке.Выращивание винограда из черенков зимой несложная задача, которая по силам даже начинающим мастерам.

Видео: Виноград из черенков (секреты)

Видео рабочее просто нажмите на пуск

Как выращивать виноград из черенков?

Проращивание саженцев винограда из черенков требует некоторого терпения и труда. Выращивание винограда из черенков позволяет значительно экономить бюджет. Если на участке уже красуется лоза, черенки винограда можно отделять от нее. Размножение отводками всего лишь от 1 лозы не позволит добиться появления большого количества побегов. Есть более продуктивный способ выращивания винограда.

Заготовки

Задумываясь о том, как вырастить виноград из черенков, стоит сразу отмести долгий способ изначального сева семян винограда. Хорошо если получится 1 качественный побег, остальные либо погибнут, либо будут больными.

Выращивание черенков винограда в домашних условиях пройдет успешнее, если взять за основу здоровую лозу. Способность этого растения воспроизводиться всего лишь от побегов, оправдывает такой способ. При этом растение сохраняет лучшие свойства лозы. К тому же, создание собственной корневой системы, дает возможность развиваться винограду правильно.

Чубуки – это черенки молодой лозы, которая уже плодоносит. Что делать с черенками винограда осенью? Необходимо срезать их. Брать материал следует только с верхней части растения. След среза — косой. Делается это чистым, очень острым ножом.

Чубуки промывают в прохладной воде и помещают в очень плотный полиэтилен. Хранить материал следует в прохладном месте (температура от 0 до +6°C). В домашних помещениях делать это невозможно, разве что в холодильнике. Лучше черенки винограда убрать в сарай и засыпать их песком, предварительно пропитанным влагой. Такие условия требуют постоянного контроля состояния саженцев. Важно, чтобы на них не появилась плесень.

Чтобы черенки проросли хорошо и дали впоследствии прекрасный урожай, необходимо провести отбор правильно. Важно следующее:

  • Цвет саженцев зеленый. Ни на какой из части черенка не должно быть пятен, гнили;
  • Ширина — не более 7см. Длина – до 60 см. Если стебли саженцев будут длиннее, хранение черенков в домашних условиях станет проблематичным;
  • Каждый из черенков имеет 2-3 почки.

Дальнейшие действия:

  • С ветки удалите все лишнее (листья, усики);
  • Правильно будет сделать внизу 3-х сантиметровые прорези;
  • Хорошо бы промаркировать черенки;
  • Желательно замочить их на сутки, а после обработать медным купоросом и высушить.

Зимой желательно осматривать и переворачивать черенки. Хорошо если условия хранения саженцев позволят вести постоянный контроль над тем, как себя чувствует посадочный материал.

Весна – период обновления

Черенки, которые хорошо сохранились, достают в апреле. С этого периода начинается подготовка к проращиванию. Хорошо зарекомендовал себя способ замачивания в талой воде. Но для начала лучше промыть материал, особенно если он засыпался песком. Стоит беречь почки от повреждений. После потребуется раствор марганца. Им стоит хорошо обработать побеги, особенно срезы.

Правильно будет немного укоротить срезы, и можно начинать замачивание саженцев. Для этого потребуется талая вода. Чтобы стимулировать рост корней, воду можно превратить в питательный субстрат, добавив раствор разных удобрений:

  • Корневин;
  • Эпин;
  • Гетероауксин.

Вода должна покрывать треть длины черенков. Каждый побег размещен свободно. Не складывайте в одну емкость много черенков. Хорошо если найдется вар садовый. Им стоит смазать верхушки побегов, чтобы их защитить. Чтобы питательная среда содействовала росту, можно сделать насечки на стеблях. Желательно процедуру провести правильно: нанести не очень глубокие насечки, которые способны повредить черенки.

Одна из известных методик проращивания

Есть и иной способ заготовки черенков, когда они срезаются и кладутся в грунт рядом с лозой. Их нужно прикопать и присыпать песком, а доставать желательно в феврале. При этом побеги необходимо хорошо промочить и пролить активатором роста. После того, как при срезах из стеблей будут выделяться капельки сока, можно считать, что все сделано правильно.

Такой способ предполагает посадку черенков в землю. Условия можно создать прямо в квартире. Выращивание домашних побегов допустимо проводить в обычных пластиковых бутылках. Срезать верхушки, снизу сделать несколько дырок, насыпать в емкости грунт. Его нужно подготовить правильно. В составе почвы должны быть:

  • Компост;
  • Перегной;
  • Земля дерновая;
  • Немного песка;
  • Опилки.

Готовый такой грунт стоит довольно дорого, поэтому лучше попробовать сделать его самостоятельно. На 9-10 побегов винограда этой почвы понадобится ведро.

После того, как пластиковые бутылки наполнятся землей, важно осуществить ее полив. После высадить черенки. Глубина, на которую погружают стебли должна равняться расстоянию до верхнего глазка. Бутылки с материалом устанавливаются в деревянный ящик, на дне которого уложен целлофан, чтобы при поливе не протекала вода. Условия роста виноградных черенков могут быть домашними. Их допустимо держать на окне.

Далее осуществляют регулярный и умеренный полив, прополку. Подкормка состоит в применении навоза и стандартных удобрений. Чтобы вырастить виноград из черенков таким образом, желательно протравливать землю химикатами, предотвращающие размножение червей и личинок вредных насекомых.

У домашних черенков не должно быть температурных проблем. Желательно исключить сквозняки. Черенки не любят холод и чрезмерную жару. Полив проводят, используя только теплую, чистую, отстоянную воду. Только такие условия способны повлиять на образование хорошей корневой системы. Кстати, она должна образоваться примерно через 20-25 суток.

Каждый побег любит свежий воздух, поэтому для материала создают условия проветривания. Для этого желательно на некоторое время выносить ящики с черенками на свежий воздух.

Выращивание винограда черенками. От заготовки до высадки в грунт

На окне черенки отворачивают глазками в комнату. Полив можно осуществлять и снизу. Для этого бутылки переставляются в поддоны с водой на 15-20 минут, а после возвращаются в ящик. Почву правильно рыхлят, стараясь не повредить корневую систему виноградных черенков.

Постоянное место расположения винограда

Высадка в грунт поросших черенков предполагает некоторую подготовку. Школку – это участок земли, на котором выращивают саженцы винограда, нужно прорыхлить и полить. Участок этот должен иметь оптимальное освещение, чтобы прогревался даже грунт. Важно обеспечить и постоянное проветривание кустов.

Грунт для высадки черенков удобряется. Земля при этом должна легко пересыпаться, быть пышной. В апреле участок тщательно перекапывают, очищая его от всего ненужного. Чтобы создать условия для роста винограда, важно добавить в почву немного песка (по 2 ведра на квадрат). Нужен также перегной, древесная зола, нитроаммофоска (примерно 100 г). После нужно еще раз тщательно перемешать почву вилами. Такой способ ухода за почвой поможет создать наилучшие условия для роста лозы.

Как только почва будет готова, можно оставить ее в покое до лета. Высадка поздней весной, даже в конце мая, обрекает каждый побег на гибель. В средней полосе почва еще не прогрелась, а к северу возможны заморозки. Правильно сажать виноградные черенки летом, когда созданы лучшие условия для роста и развития. Оптимальное время для посадки – середина июля. Процедуру необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему черенков винограда.

После высадки их нужно полить. Вода должна растекаться по заранее созданным бороздам. Чтобы влага не уходила, траншеи нужно закрыть любым мульчирующим материалом. Подойдет темный целлофан. Как только земля под ним подсохнет, нужно срочно добавлять воды.

Наилучшие условия для отличного роста – рыхление, удобрение минеральными веществами и интенсивный пролив почвы теплой водой. Можно сделать медовое удобрение. Для этого стоит растворить большую ложку меда в ведре теплой воды. После полить растения. Это идеально укрепляет корневую систему винограда и способствует созданию крепкой, здоровой лозы. К сентябрю черенки, отлично принявшиеся, достигнут 80-90 см в высоту. Если уход осуществлялся по правилам, к осени лоза будет иметь крепкие корни.

Первые пару лет лоза потребует интенсивного ухода. Чтобы получить прекрасный урожай, нужно постоянно поливать растение, удалять сорняки и лишние отростки, удобрять.

Если соблюдать несложную технологию выращивания черенков и ухода за виноградной лозой, можно получить идеальные ягоды винограда. Сочные и сладкие. Черенки для проращивания будущей лозы срезают осенью. Их тщательно осматривают на предмет гнили и повреждений. Каждый из отростков должен сиять чистотой, быть зеленым. После их хранят при умеренной температуре. Желательно делать это в теплом сарае.

Весной они проращиваются. Чтобы будущий виноград вырос здоровым и плодоносящим, заранее заготовьте почву. Она нуждается в удобрениях. Высаженные черенки желательно постоянно поливать, проветривать, а землю взрыхлять. При высадке на постоянное место, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Уход на участке осуществляйте интенсивно в первые пару лет после посадки.

Желая расширить собственный участок, на котором произрастает виноград, дачник решает актуальный вопрос, как размножить виноград черенками осенью или развести данную культуру саженцами. Оба эти метода довольно эффективны. Однако садоводы чаще всего используют способ черенкования. Поскольку он является мене затратным, и при этом полученные саженцы наделены теми же качествами, что и материнский кустарник.

Ниже мы с вами выясним, как выполняется размножение винограда черенками осенью, что вам потребуется для проведения такой манипуляции, и как размножается виноград по-другому.

    Готовим черенки

    Делаем нарезку

    Как правильно хранить

    Подготавливаем к дальнейшему выращиванию

    Как выполняется проращивание

    Как прорастить материал в стакане

    Применение бутылки для проращивания

    Посадка материала

Готовим черенки

С чего начинается размножение винограда черенками в домашних условиях? Все верно: с подготовки данного материала. Большинство неопытных дачников интересуются, как развести виноградную культуру.

Дело в том, что подобный процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. Поэтому стоит более детально выяснить, как виноград черенкование происходит на практике.

Чтобы получить хороший посадочный материал, вам следует правильно его заготовить. Ведь черенкование является достаточно сложным и трудоемким процессом.

Вся подготовка состоит из нескольких задач, а именно:

  • сначала нарезают черенки винограда для размножения;
  • затем правильно отправляют на хранение;
  • далее подготавливают материал к дальнейшему выращиванию.

Каждый этап необходимо выполнять ответственно. И если все выполните правильно, то вы обязательно получите новые саженцы, выращенные собственноручно. Ну а теперь давайте детально рассмотрим каждый из пунктов.

Делаем нарезку

Черенковать виноград желательно с наступлением осени. Конечно, размножение винограда черенками весной также вполне решаемая задача. Однако лучше проводить такую процедуру, как заготовка черенков винограда, осенью. Это время года считается самым подходящим.

Чтобы виноград размножение было эффективным, вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  • как только опадет листва с виноградного кустарника, приступайте к нарезке;
  • выбирайте только те ветки, которые давали хороший урожай;
  • желательно, чтобы лозы были прямыми;
  • чем длиннее получится черенок, тем лучше будет размножение.

Важно! Нарезание чубуков следует проводить до наступления первых морозов. Как правило, процедуру выполняют ближе к концу октября.

Как только вы нарежете материал, не забудьте провести дезинфекцию медным купоросом. После этой манипуляции можно начинать укладывать ростки на хранение.

Как правильно хранить

Один из важнейших этапов такого процесса, как разведение винограда черенками, является его правильное хранение. Как правило, перед отправкой собранного материала на зимовку его необходимо запаковать в клеенку.

Это процесс выполняют уже глубокой осенью или даже в первых числах зимы. А что касается хранения чубуков, то его выполняют несколькими методами:

  • хранят в холодильной камере;
  • если нарезано много чубуков, то их отправляют в погреб или подвал;
  • укладывают нарезанные ростки в емкость, а затем бутылку с черенком закапывают в земле.

Если вы выберете один из первых двух методов хранения, то вам необходимо раз в месяц проверять материал на предмет выявления плесени. И если таковы будут обнаружены, незамедлительно выполнять отбраковку, в противном случае вы рискуете, что все чубуки испортятся.

Подготавливаем к дальнейшему выращиванию

Как только наступит весна, смело приступайте к дальнейшему проведению черенкования. При этом важно учесть, если с осени вы верно провели нарезку и сохранили материал для будущей посадки, то с наступлением весеннего периода ваши заготовленные чубуки готовы к дальнейшему разведению.

Дабы продолжить прерванный процесс, вам потребуется разбудить черенки от периода покоя. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • ростки достаются из зимнего хранилища;
  • черенки проверяют на предмет свежести при помощи гвоздя, которым делают поперечный надрез, и если появились капли влаги, значит он готов к дальнейшему проращиванию;
  • место среза должно иметь зеленоватый оттенок;
  • материал нужно поместить в теплую отстоянную воду на двое суток, ежедневно ее меняя. Такое вымачивание позволит восстановить потерянную влагу ростка;
  • черенки отправляют на 12 часов в стимулятор роста, дабы корневая система начала интенсивнее формироваться.

Как только появятся первые корешки, можно приступать к посадке молодняка.

Тут сразу стоит упомянуть, что получить новые саженцы можно и по весне. Как правило, в этом случае выполняется размножение винограда зелеными черенками, которые нарезали не в осенний период, а в весенний период.

Если вы отдали предпочтение весеннему размножению, то вам потребуется выполнить следующие действия:

  • нарезанные ветки, из которых в дальнейшем будут получать черенки, отправляют в емкость с водой на 10 дней;
  • периодически вам нужно будет подливать воду, поскольку в емкости жидкость будет постоянно испаряться;
  • через 10 дней лозы вынимают и нарезают под углом на черенки.

Этот метод весьма прост. Однако он не гарантирует получение хорошего материала. Именно по этой причине дачники проводят черенкование винограда в осенний период.

Как выполняется проращивание

Размножение винограда чубуками включает в себя обязательное проращивание нарезанного материала. Приступают к такой процедуре после того, как вы проверите и удостоверитесь, что все черенки жизнеспособны. Как правило, оптимально делать это в конце января - начале февраля.

Осуществить проращивание можно несколькими методами, а именно:

  • прорастить в стакане;
  • использовать для этих целей бутылку.

Важно! Получать новый посадочный материал винограда можно обоими методами. Как в стакане, так и в бутылке они дают одинаково отличный результат. Разница только в процессе проращивания.

Как прорастить материал в стакане

Разводить виноград в пластиковых стаканах достаточно просто. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:

  • возьмите емкость и проделайте в ней с помощью цыганской иголки три дырки в донышке;
  • затем насыпьте 3 см почвы, смешанной с компостом;
  • внутрь большого пластикового стакана установите второй поменьше с предварительно обрезанным дном;
  • получившийся зазор между стенками стаканов засыпают грунтом;
  • потом хорошенько увлажните;
  • насыпьте увлажненного песка на 2 см;
  • снова полейте и установите в получившуюся конструкцию черенок.

После того как вы высадите чубук на проращивание, поставьте стаканчики в хорошо освещаемое помещение и ежедневно увлажняйте будущий посадочный материал.

Применение бутылки для проращивания

Чтобы прорастить черенки в бутылке, вам потребуется выполнить следующее:

  • возьмите емкость из пластика;
  • срежьте горловину;
  • проделайте иголкой три дырки в дне;
  • на дно насыпьте битого красного кирпича;
  • затем насыпьте немного земли;
  • после этого воткните палочки таким образом, чтобы верхняя почка была расположена по уровню горловины бутылки.

Воткнув чубук, засыпьте в бутылку опилки и накройте полученную конструкцию сверху куском прозрачного пластика. Таким способом и происходит проращивания черенка в пластиковой бутылке.

Важно: Чтобы черенки начали быстрее прорастать, ставьте емкости в то место, которое хорошо освещается солнцем.

После всех проведенных процедур вашему будущему посадочному материалу требуется регулярный полив. Желательно для этих целей поставить поддон под бутылку, в который и наливается вода. Затем буквально через полчаса поддон с водой убирается из-под бутылки.

Важно: Получить здоровый саженец можно только в том случае, если обеспечить ему правильный ежедневный уход.

Стоит отметить, что сегодня существует масса способов, как прорастить черенки винограда. Для этого можно использовать ящики или любую другую подобную тару. Однако наиболее эффективны те методы, которые мы описали выше.

Посадка материала

Ну вот мы с вами выяснили, как правильно выполняется нарезка, хранение и проращивание чубуков. И у нас остается последний важнейший этап — посадка материала. На заключительном этапе нужно выполнить следующие манипуляции:

  • когда проращивание чубуков в домашних условиях завершено и на нем сформировались несколько листьев, материал можно посадить в палисаднике;
  • подготовка чубуков к посадке выполняется в конце апреля;
  • посадочную лунку выкопайте глубиной и шириной в 40 см;
  • на ее дно уложите слой битого красного кирпича;
  • затем добавьте удобрения и чернозем, смешанный с песком;
  • аккуратно установите черенок и засыпьте его землей, хорошенько утрамбуйте.

После всех действий обильно увлажните культуру и замульчируйте ее. Кроме того, вам потребуется сделать и установить небольшие подпорки для каждого саженца. Дальнейший уход заключается в ежедневном поливе и в прополке виноградника. Ну вот и все, саженцы посажены, теперь вам остается только организовать за ними грамотный уход.

И в заключение стоит подчеркнуть, что сегодня существуют различные способы размножения винограда, однако развести черенками данную культуру считается наиболее просто и эффективно. Более того, если правильно все выполнить, то на первый урожай можно рассчитывать уже через пару лет.

Размножение виноградной лозы – сложный процесс сродни пестованию ребенка, которому нужны материнская любовь и грамотный уход. Заботливые руки виноградаря дают жизнь одному из древнейших спутников человека в условиях, которые полвека назад казались совершенно неподходящими для виноградников. Как вырастить виноград, сегодня знают даже садоводы Сибири.

Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов: заготовка, хранение, профилактика, подготовка, проращивание и укоренение.

Культурные сорта винограда размножают чаще всего вегетативно – отводками и черенками. Семенной способ применим только при выведении новых сортов.

Но и отводки можно получить, только если на участке уже растет виноград. Они образуются из пригнутых и пришпиленных к земле ветвей живого куста. Как вырастить виноград, который хочется привезти издалека?

Метод, которым можно вырастить виноград из черенков, использует способность побега, отрезанного от материнской лозы, укореняться и расти.

При этом качества, присущие данному сорту винограда, полностью сохраняются в новом растении.

Размножение винограда зимними черенками

Схема размножения винограда.

Однолетние ветви, которые вырезают осенью, являются идеальным сырьем для заготовки зимних черенков. Черенкование винограда включает в себя несколько основных этапов:

  • заготовка – включает в себя нарезку и обработку виноградных побегов;
  • хранение – призвано обеспечить сохранность чубуков в жизнеспособном состоянии до момента посадки;
  • профилактика – обработка для предотвращения заболеваний растения при проращивании и дальнейшем росте;
  • подготовка к проращиванию;
  • проращивание и укоренение.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заготовить и сохранить черенки?

  1. Ветви для заготовки чубуков должны быть полностью вызревшими. Цвет коры у них – светло-желтый, соломенного оттенка. Лоза, на коре которой есть механические повреждения или темные пятна, не подходит для нарезки из нее посадочного материала.
  2. С отобранных веток удалить боковые побеги, верхушку, листья и усики. Остается прут толщиной 7-12 мм.
  3. Перед закладкой лозы на хранение можно поступать по-разному:
  4. В южных районах страны связка подготовленных побегов может храниться прямо на месте нарезки в траншее под слоем песка в 10-15 см толщиной.
  5. Ветви замачиваются в воде на сутки, после чего обрабатываются 5%-ной бордоской жидкостью и немного просушиваются. Пучки лозы оборачиваются полиэтиленовой пленкой и хранятся в погребе.
  6. Если хранить черенки придется в холодильнике, ветви делят на отрезки длиной 10-15 см так, чтобы на каждом было от 2 до 4 почек. Их связывают в пучки и помещают на сутки в воду, затем обрабатывают бордоской жидкостью, как в предыдущем случае. Хранят на нижней полке холодильника в отделении для овощей.

Зимой нужно несколько раз осмотреть посадочный материал и перевернуть лежащую связку на другую сторону.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и подготовка к проращиванию

Схема проращивания винограда.

В начале февраля черенки достают и готовят к высадке. Профилактическая обработка производится вымачиванием их в растворе марганцовки темно-розового цвета (1-1,5 г на ведро воды) в течение 12 часов. После этого черенки промывают и замачивают в чистой воде на 1-3 дня. Затем их надо осмотреть и проверить сохранность:

  • при надавливании на срез ветки ножом или секатором из древесины должно выступить несколько капель воды – это черенки хорошей сохранности;
  • сочащаяся влага свидетельствует о том, что побег загнил, а отсутствие влаги говорит о его пересыхании. Для дальнейшего использования они непригодны.

На отобранных черенках хорошей сохранности делают свежий срез ножом. Качественные чубуки имеют светло-зеленый цвет древесины со светлой сердцевиной без темных пятен и крапин. Коричневые и темные тона указывают на недостаточно вызревшую лозу, и такие черенки выбраковывают.

Схема подготовки ямы для посадки куста винограда.

Под нижней почкой делают прямой срез под узлом. Нижнюю почку удаляют, срезая ее острым ножом. Концом ножа проводят несколько надрезов коры вдоль побега. Длина надрезов – около 2 см. Глубина – до древесины.

Когда черенок попадет во влажный субстрат, на местах срезов и надрезов разовьется соединительная ткань растения – каллюс. Из нее в дальнейшем начинают расти корешки. Но сначала надо обработать верхнюю часть чубука.

Над верхней почкой делается косой срез: от почки надо отступить сантиметра два и срезать лишнее так, чтобы плоскость среза была с другой стороны стебля от почки.

Можно покрыть верхний срез черенка парафином – для меньших потерь влаги при укоренении. В этом случае допустимо сделать прямой срез на расстоянии 2 см от почки. Та часть черенка, которая выступает над верхним глазком, окунается в расплавленный парафин. Важно при этом не залить саму почку.

На следующем этапе посадочный материал обрабатывается раствором стимулятора роста: эпин, гетероауксин готовят по инструкции к препарату. Среди народных средств – сок алоэ, разведенный с водой в пропорции 1:2 соответственно, или раствор меда (1 ст.л. на ведро воды). В раствор стимулятора помещают нижнюю часть черенка с нанесенными бороздами на 24 часа.

Вернуться к оглавлению

Способы проращивания черенков

Схема выращивания саженцев винограда.

Чубуки можно прорастить в самодельном кильчеваторе – сосуде с субстратом. Для субстрата применяют хвойные опилки (сосновые, еловые или др.), ошпаренные крутым кипятком. Доступный сосуд – пластиковая бутылка объемом 2-2,5 литра. Верхнюю ее часть срезают, а в донышке паяльником прожигают несколько отверстий для дренажа и полива черенков при проращивании.

На дно насыпают 3-5 см опилок, поливают их для профилактики слаборозовым раствором марганцовки. Черенки устанавливают вертикально, не погружая их в субстрат. Затем в кильчеватор насыпают еще опилок до уровня верхних глазков. В бутылке указанного объема можно разместить 5-7 черенков.

Другой способ вырастить виноград не требует возни с бутылками и субстратом. Для проращивания каждый чубук плотно обматывают очень влажной тканью (не отжимать ее), затем пучок обмотанных черенков оборачивают еще несколькими слоями такой же ткани. Поверх ткани пучок заворачивают в полиэтилен или помещают в пакет, поплотнее завязывая верхнюю, открытую его часть, чтобы уменьшить испарение влаги. Снаружи должна остаться часть побега с 2-3 глазками.

На дно обрезанной бутылки или другого сосуда насыпать 2 см листовой земли. Установить на этот слой бутылку или стакан без донышка, промежуток между стенками сосудов засыпать землей, уплотнить ее и полить водой. Внутрь стакана поместить промытый и ошпаренный некрупный речной песок, увлажнить его и убрать внутренний сосуд.

В центре песочного слоя сделать отверстие глубиной около 5 см и поместить туда черенок. Для уплотнения вокруг черенка песок полить. Затем сверху насыпать небольшой слой сухого песка по всей поверхности сосуда. Накрыть черенок стаканом или верхней частью бутылки.

Подготовленные одним из способов черенки ставят на батарею отопления. Это создает высокую температуру для нижней части посадочного материала в субстрате (около 25°С) и более низкую для почек над его поверхностью – 19-20°С. Обязательно контролировать влажность субстрата, песка или ткани, поливая их отстоянной водой с температурой не ниже температуры субстрата. Удобно держать пластиковую бутылку с водой для полива на этой же батарее.

Через 20 дней надо проверить, появились ли корешки. К этому времени обычно пробуждаются глазки в верхней части и появляются зеленые листочки. Черенки надо очень осторожно извлечь из субстрата, отобрать укорененные, а отставшие в росте снова поместить в сосуды, заменив субстрат на новый. Если в течение длительного времени корешки не появляются, а листочки выглядят здоровыми и живыми – не надо опускать руки. Некоторые сорта винограда (амурские гибриды) довольно тяжело укореняются, надо только ухаживать за черенками со всей возможной любовью и вниманием. Настойчивый виноградарь будет вознагражден за свои труды.

Отобранные же черенки, пустившие корни, высаживаются в горшочки с грунтом из смеси хорошей плодородной земли и речного песка. На дно горшков обязательно помещают 4-5 см дренажа из гальки, крупного речного песка.
Когда минует угроза возвратных заморозков, молодые растения пересаживают в более крупную тару – это может быть старое ведро или подобный сосуд. В них саженцы выращивают до высадки в грунт в тихом месте, защищенном от северного ветра. Земля в ведре прогревается быстрее, что обеспечит хороший рост корневой системы винограда. Пересадку на постоянное место производят в конце июня-начале июля. К этому времени растение должно иметь хорошо развитый побег и корневую систему.

  • Процесс обрезки осуществляют осенью (лучшее время — конец сентября, начало октября).
  • Нужно выбрать самые лучшие кусты.
  • Срезать среднюю часть летних побегов плодовой стрелки (после окончания плодоношения) или побеги на сучок замещения. В самом лучшем случае черенки должны иметь диаметр 7-10 мм, а расстояние между узлами — 7-10 см.
  • Очистить черенок от пасынков, усиков, верхушек (невызревших).
  • Разрезать черенки с 3-4 почками.
  • Вымочить в воде в течение суток.
  • Обеззаразить в железном купоросе.
  • Просушить и при необходимости промаркировать.
  • Сделать необходимые срезы: снизу на 5 мм от нижней почки, верхний сделать наклонным на 1-2 см выше верхней почки.
  • Снизу иголкой или ножом сделать 3-4 бороздки длиной 3 см. При этом прорезать нужно только кору. Делается это для того, чтобы сформировались дополнительные корни.

Размножение винограда черенками весной

В конце января- начале февраля все черенки нужно будет достать. Их 2 дня вымачивают в теплой снеговой воде (обязательно отстоянной). Воду нужно менять ежедневно. Затем в течение 1 суток их можно подержать в специальном стимуляторе корнеобразования.

Существует несколько способов проращивания черенков винограда перед высадкой в грунт. Можно выбрать для себя наиболее удобный. Скорость проращивания в любом случае окажется примерно одинаковой.

Способ 1

  • В прозрачном стакане (0.5 л) в дне делают 3-4 отверстия с помощью шила.
  • Насыпать слой в 2-2,5 см смеси из перегноя с землей (отношение 1:1).
  • В центр установить второй стакан меньшего диаметра (0,2 л). Стакан должен быть полым.
  • Засыпать пространство между стаканами землей и уплотнить ее, полить.
  • Маленький стакан нужно заполнить предварительно промытым и прокаленным речным песком.
  • Полить песок, вытащить внутренний стакан.
  • В песке сделать отверстие глубиной 4 см и диаметром 1 см.
  • Вставить черенок в полученное отверстие.
  • Полить песок.
  • Сверху землю присыпать песком и установить пластиковую бутылку с отрезанным дном и снятой крышкой.

Осуществлять полив нужно каждый день (или через день при высокой влажности) в количестве 30 мл воды. Бутылку снимают после того, как корни прорастают до самых стенок и образуется порядка 4-5 листочков.

Способ 2

  • Отрезать горловину пластиковой бутылки. Сделать в ее дне отверстия.
  • Насыпать дренаж и 6-8 ложек почвенной смеси.
  • Установить черенок в бутылку, при этом он должен быть слегка наклонен так, чтобы его верхняя часть совпадала по высоте с бутылкой (а именно верхний «глазок»).
  • Засыпать сверху пропаренные опилки.
  • Накрыть пластиковым стаканом и отвернуть «глазок» от прямого света.

Стакан можно снять тогда, когда черенок не будет в нем помещаться, то есть в фазе активного роста.

Поливать в таком случае нужно через поддоны. При этом в него выливается вода на уровень 5 мм, затем помещается бутылка. Достаточно ее подержать в воде около 15 минут. Оставлять на более длительный срок не рекомендуется.

Способ 3

  • Поместить черенки в полиэтиленовый пакет, на дне которого лежит кусок влажного поролона.
  • Черенки следует упереть в поролон.
  • Замотать пакет и положить в темное место.
  • Через 10 дней должны появиться зачатки корней.
  • Высадить черенок в пластиковый стакан так, как это описано в первом способе.

Как размножают виноград зелеными черенками

Виноград можно размножать также и черенками, которые собираются за 10-15 дней до цветения или в самом его начале. При этом используются побеги от обламывания и пасынковании (двухпочковые черенки).

Как только начнется рост черенков нужно сразу же вернуть достаточное количество света.

После того, как приживутся пророщенные любым из способов черенки, можно высадить их на постоянное место. Но есть и второй вариант: дорастить рассаду в течение всего летнего периода, а в середине сентября уже пересадить окрепшие растения в траншею для винограда на постоянное место.

Итак, следуя этим несложным советам, можно без особого труда и навыков садоводства расширить плантацию винограда. В результате получится не только красивая «живая» изгородь, но и возможность полакомиться вкусными и полезными ягодами. Сажайте и ухаживайте с удовольствием!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.



Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков