Горно-добывающая отрасль

Какие бывают бахчевые культуры. «Фитозонт хвойный», «Ракурс», «Пиноцид» – уникальные препараты для здоровья и красоты хвойных растений

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Арбуз (Citrullus lanatus)

  • озимая пшеница;
  • зернобобовые культуры;

Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:
  • кукуруза;
пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз не очень холодной водой. Стоит отметить, что если часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой.
для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой при высадке семян, и этого будет достаточно.

Могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук . Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Дыня (Cucumis melo)

В дальнейшем нужно делать все так же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами . В итоге вы получите вкусный и сладкий плод.

Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)

– это еще один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переноситболее холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

Важно! Кабачок сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9-10 месяцев.

После того как посаженные семена пробьются и станут двух-трехлепестковыми, их можно высадить под открытое небо.
Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить и смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять . Это защитит растение от различных .

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла , патиссоны или . Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок. Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус. Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона. Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесет первые плоды.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления.
В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

Знаете ли вы? Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: любят немного больше тепла , поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков.
Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.

Бахчевые культуры (арбузы, тыквы и дыни) относятся к семейству тыквенных и по морфологическим признакам очень похожи между собой. их выращивают для получения сочных плодов с высокими вкусовыми качествами. Плоды бахчевых, особенно арбузов и дынь, содержат много сахара (6-13% и более), витамины В и, ВЗ, С, PP и др. В арбузах много солей железа и фолиевой кислоты. Кроме использования в свежем виде, они являются сырьем для перерабатывающей промышленности: изготовление арбузного меда (нардек), повидла, пастилы, для соления.

Дыню используют в основном в свежем виде. По разным рецептам из мякоти дыни делают цукаты, варенья, мед (бекмез), компоты, муссы, а также сушат и вялят плоды.

Тыквы с желтой и оранжевой мякотью богаты солями фосфора и каротин, содержат много фитонцидов. Плоды тыквы используют для приготовления пищи, соления, маринования, а также изготовление цукатов, меда и других продуктов. Масло из семян тыквы по вкусу напоминает прованское, ее широко используют в пищу в западных областях Украины.

Бахчевые культуры имеют большое лечебное значение. Они содержат важнейшие физиологически активные вещества, которые участвуют в важных функциях организма, в регулировании процессов белкового и жирового обмена. Употребление плодов бахчевых улучшает работу сердца, печени, желудка, почек, легких, повышает общий жизненный тонус организма. Например, фолиевая кислота, которая содержится в плодах арбуза и дыни, производит антисклеротическое и кроветворную действия. Плоды арбузов с повышенным содержанием пектиновых веществ имеют высокие радиопротекторные свойства, способные выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

Кормовые тыквы и арбузы имеют высокие кормовые качества: 100 кг кормовых арбузов соответствуют 9,3, а кормовых тыкв - 10,2 корм, ед. и содержат соответственно 4,0 и 7,0 кг переваримого протеина. Созревшие плоды кормовых бахчевых можно долго хранить в свежем виде. Они являются ценным молокогонное кормом.

Плоды бахчевых культур широко используют для силосования вместе со стеблями кукурузы, для приготовления комбинированного силоса, улучшения вкуса грубых кормов.

Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение, поскольку способствуют очищению полей от сорняков и является ценным предшественником для озимых и яровых культур.

Все бахчевые растения происходят из песчаных и каменистых пустынь субтропических областей земного шара. Родиной арбузов является полупустыня Калахари (Южная Африка), тыквы - Южная Америка, а дыни - Малая и Средняя Азия. Первые исторические сведения и находки о бахчевые культуры зафиксировано в египетских гробницах, то есть 4 тыс. Лет назад (части растений и рисунки). Из Африки арбузы проникли через Индию и Иран к Средней Азии и Закавказья. В Северное Причерноморье арбуз и дыня проникли с Поволжья, а также из-за греческие колонии. Тыква в Украине появился в XIX в. и распространился как огородная культура на приусадебных участках.

Основным районом товарного бахчеводства стала юго-восточная зона Украины, особенно нынешняя территория Херсонской области, где почвенно-климатические условия наиболее благоприятны для выращивания бахчевых культур. Товарное бахчеводство развивается в Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Одесской областях и в АР Крым.

Множество огородников выращивают бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) различных видов и сортов на своих дачных участках. В связи с этим зачастую возникает множество вопросов. Например, нужно ли прищипывать побеги, как у огурцов, в начале роста? Какие требования к почве? Как часто летом надо поливать тыкву и дыни? Борьба с болезнями этих растений тоже немаловажна.

Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым растениям. Прорастание семян начинается при температуре 13-15°С у дыни, 16-17 - у арбуза, 12 - у тыквы.

Наиболее благоприятна для роста и развития растений среднесуточная температура выше 15°С, оптимальная для тыквы - 20°С, для арбуза и дыни - 22-30°С.

Растения бахчевых культур светолюбивые , и при затемнении снижаются урожай, сахар и вкусовые качества плодов. Бахчевые растения сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Особенно требовательны растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов.

Тыквы нуждаются во влаге и потребляют ее в больших количествах, чем дыни и арбузы.

Отрицательно сказываются недостаток влаги в почве и сухость воздуха в период цветения и роста плодов. Избыток влаги в это время снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространению болезней.

Бахчевые культуры лучше растут и развиваются на легких почвах с достаточным содержанием органических веществ, тыквы хорошо растут и на тяжелых суглинистых почвах при внесении органических удобрений. Хорошие результаты дает местное внесение в лунки 300-500 г перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Дыни и арбузы лучше выращивать на легких, хорошо прогреваемых почвах, расположенных на пологих южных и юго-западных склонах, защищенных от ветров.

Перед посевом семена арбузов и дынь прогревают в течение 5 часов при температуре 50°С и при 60-70°С в течение 2 часов, затем проводят обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 25-30 минут с последующей промывкой проточной водой. Можно обеззараживать з 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов (против бактериоза).

Тыква лучше других бахчевых культур переносит ранние сроки посева, поэтому посев в открытом грунте в южных районах Сибири, в частности на Алтае, проводят 10-20 мая, арбузов и дынь - 18-25 мая. Схема высева тыквы: 200x100 см и 200х20и см по 2-3 растения в лунки на глубину 5-8 см, арбуза и дыни по схеме 100x100 см, 150x60-70 см и 150x100 см по 1-2 растения в лунку или по 1 растению на 1м2. Глубина заделки семян З-б см, в зависимости от крупности.

Для арбузов и дынь лучше делать гряды высотой 10-15 см и шириной 30-40 см или гребни. В грунт предварительно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м погонный и столько же дерновой земли, по 15-20 г азотных удобрений и калийных и 30-40 г фосфорных. Все тщательно перекопать.

При выращивании дыни и арбуза через рассаду посев проводят в перегнойно-земляные кубики или горшочки размером 7x7x8 см, заполненные смесью дерновой земли, перегноя, торфа или опилок в соотношении 1:1:1.

Лучше приживается рассада 15-20-дневная (от всходов), которую высаживают в грунт 10-15 июня, когда минует угроза заморозков.

Чтобы получить на 10-15 дней раньше зрелые плоды дыни и арбуза, рассаду высаживают под временные укрытия в фазе 2-3-х настоящих листьев 20-25 мая.

При выращивании бахчевых культур в открытом грунте поливы лучше проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев или при высадке рассады, в начале цветения и в первый период роста плодов. Поливают обильно и не чаще 1 раза в неделю. После полива и дождя необходимо рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращают.

Растения дыни формируют урожай в основном на побегах первого и второго порядков и, чтобы ускорить созревание, делают прищипку главного побега над 5-6 м настоящим листом. Затем, при достижении завязи размера 5 см, прищипывают боковой побег над 2-3-м листом после завязи.

У арбузов и тыквы первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому прищипка их в раннем возрасте задерживает созревание.

Для всех бахчевых культур, для ускорения созревания, за месяц до первых заморозков необходимо прищипнуть верхушки всех плетей.

Бахчевые культуры отличаются высокой теплотребовательностью. Арбуз и дыня - растения знойного юга. Родина арбу­за - Африка, дыни - Средняя и Малая Азия. Это определило основные зоны распространения их: прежде всего южные области России, Украина, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье и Молдавия.

Питательная ценность и химический состав. Плоды арбуза и дыни употребляют преимущественно в свежем виде и в консервной промышленности для приготовления арбузного и дынного меда (нардек и бекмес), различных кондитерских изделий, цукатов, мармелада, джема, пастилы и других продуктов. В Средней Азии мякоть плодов дыни сушат и в таком виде едят или делают из нее компоты. Нестандартные молодые плоды арбуза пригодны для соления. В семенах бахчевых накапливается много высококачественного масла, которое используют в кондитерской промышленности и для других целей. В сухих семенах арбуза содержится 14...19% масла, в семенах дыни - 19...35 %, в семенах тыквы 23...41 %. Семена тыквы и арбуза перерабатывают на масло

жмых, получаемый при этом, является ценным кормом для скота.

Плоды бахчевых, тыквы, широко используют как ценный сочный корм для животных.

Таблица 1.Химический состав бахчевых культур

По занимаемой площади первое место принадлежит арбузу, второе - дыне, и только 10% приходится на долю тыквы. Она, не относится к таким сахароносам, как арбуз и дыня, отли­чается более высокой урожайностью - при выращивании по интенсивной технологии свыше 100 т/га.

Ботаническое описание. Арбуз, дыня и тыква принадлежат к се­мейству Тыквенные (Сuicurbitaceae), объединяющему более 100 родов и около 400 видов. Плод ягодовидный (тыквина), достигает массы 20...40 кг и более. Плоды различают по форме, окраске и рисунку коры, окраске и строению мякоти, форме семян и другим признакам. Различные виды семейства Тыквенные различаются по анатомическому строению, но общее строение плода сохраняется для всех бахчевых культур. Плод состоит из коры, мякоти, плаценты (семенных нитей или мест завязи, от которых отходят семязачатки) и семян. Плаценты у тыквы сухие, у дыни - сухие 1 или влажные, у арбуза разрастаются и срастаются со стенками плода. Кора состоит из нескольких слоев. Верхний, граничащий с внешней средой, - однослойный, покрытый кутикулой эпидер­мис. Назначение его - защита плода от усыхания, испарения, других неблагоприятных внешних воздействий, ограничение транспирации. Под слоем эпидермиса расположена хлорофиллоносная паренхима из 8...10 клеток. Окраска плодов, а также рисунок у каждого сорта свой.

В научно-исследовательском институте растениеводства (ВИР) среди разнообразия его сортов Т. Б. Фурса выделила десять эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западно - евро­пейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, вос­точно-азиатская, дальневосточная, американская. В основу выделения групп положены анатомо-физиологические признаки растений и прежде всего степень ксеро- или мезоморфности внешнего вида, проявляющиеся в морфологии и анатомическом строении листовой пластинки, в различной сосущей силе и водоудерживающей способности листа этих групп.

Русская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза столового, распространенные в Нижнем Поволжье, на Северном Кав­казе, в южных районах Украины, а также скороспелые сорта, выращи­ваемые в северных районах Украины, в Западной Сибири. Общий вид растений носит черты ксероморфной организации, что проявляется в морфологии и анатомии листа, его сравнительно высокой сосущей силе. Данный тип сформировался в условиях жаркого сухого клима­та при интенсивной селекции на сахаристость и улучшение вкусовых качеств. Местные сорта русской группы представляют собой ценный исходный материал для селекции благодаря высокой экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным условиям окру­жающей среды. По половому типу сорта этой группы являются пре­имущественно андромонойкистами - на одном растении у них фор­мируются мужские и обоеполые цветки. Такие сорта лишь в малой степени переопыляются при совместном посеве с другими, что имеет значение для установления норм пространственной изоляции. Среди арбузов русской группы встречаются сорта с нерассеченным листом: Цельнолистный 215, Юбилейный 72 и др. Этот признак может быть использован, как сигнальный, для получения гетерозисных гибридов арбуза при свободном переопылении исходных форм. Большинство сортов арбуза, районированных в настоящее время в России, отно­сится к русской эколого-географической группе.

Малоазиатская эколого-географическая группа, объединяющая ар­бузы, выращиваемые в Турции, имеет сходство с русской, для которой являлась исходной. Малоазиатские арбузы проникли, вероятно, в южно-русские степи через греческие колонии на Черном море, нашли здесь благоприятные условия и дали начало более культурному типу, экологически близкому к исходному. Ксероморфность организации проявляется у малоазиатских сортов сильнее, чем у русских. Среди них много засухоустойчивых форм, перспективных для использования в селекции. Селекционных сортов в группе почти нет, преобладают пестрые и слабо окультуренные популяции, однако встречаются отде­льные образцы с высоким содержанием сахара в плоде.

Западно-европейская эколого-географическая группа объединяет сорта арбуза, возделываемые в Венгрии, Болгарии, Румынии, Юго­славии, Греции, Италии. В значительной своей части она сложилась, вероятно, на основе русского сортимента, но в целом характеризует­ся более мезоморфным видом растений, соответственно почвенно-климатическим условиям региона. Неоднородна по составу и селек­ционной значимости.

Дальневосточная эколого-географическая группа представлена сортами арбуза, возделываемыми в Приморском и частично Хабаровском краях Дальнего Востока. В условиях умеренно влажного климата Приморья сформировался своеобразный экологический тип. Дальневосточные арбузы наиболее скороспелые среди всего мирового сортимента - пе­риод от всходов до созревания составляет у них 60-70 дней. Характери­зуются слабо развитой вегетативной массой, очень мелкими плодами с малосладкой невкусной мякотью, содержащей много семян. Общий облик растений мезоморфный; половой тип монойкисты. Встречают­ся образцы с лимонно-желтой окраской мякоти. Сорта, как правило, представлены пестрыми популяциями, среди которых можно отобрать сахаристые формы. Дальневосточные арбузы представляют интерес для селекции благодаря своей исключительной скороспелости.

Закавказская эколого-географическая группа представлена сортами Армении, Азербайджана и Грузии. Занимает промежуточное положе­ние между сортами русской и среднеазиатской экологогеографичес-ких групп. Арбузы Армении ближе к русским и малоазиатским, а азер­байджанские и грузинские сорта - к среднеазиатским. Внешний вид растений отличается хорошо выраженной мезоморфностью. Листья, как правило, слабо- или среднерассеченные, плоды крупные, толсто­корые. В сортименте преобладают местные популяции, содержание сахара обычно невысокое.

Среднеазиатская эколого-географическая группа объединяет сорта Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Южного Казахстана и За­падного Китая. Очень полиморфна как по морфологическим, так и по хозяйственно ценным признакам. Преобладают местные сорта, представленные пестрыми популяциями. Общий характер сортов - мезофильный, половойтип - монойкистыиандромонойкисты, встре­чающиеся в равной степени. Для сортов данной группы характерны крупные плоды с толстой корой и грубоватой мякотью, многие из них ценны своей высокой лежкостью.

Афганская эколого-географическая группа объединяет арбузы Ира­на и Афганистана, во многом схожие со среднеазиатскими. Иранс­кие сорта более разнообразны, чем афганские, по форме, окраске плода, мякоти, содержанию сахара, но в целом составляют один эко­логический тип; его можно определить как грубый, малокультурный. Плоды у сортов данной группы обычно крупные, часто неправильной формы, толстокорые, с грубой, волокнистой, бледноокрашенной мя­котью, имеющей невысокое содержание сахара. Сорта представляют в основном неоднородные популяции, среди которых попадаются формы, ценные для селекции. Неоднородность проявляется по поло­вому типу (наряду с андромонойкистами, преобладающими в данной группе, встречаются и монойкисты), а также во внешнем виде расте­ний, ксероморфном у одних сортов и мезоморфном - у других. Среди сортов этой группы встречаются необычные для арбуза формы с жел­той и оранжевой окраской плода.

Индийская эколого-географическая группа представлена сортами Северо-Западной Индии и Пакис-

тана.Преобладают крупноплодные сорта,Имеют толстую кору, мякоть бледноокрашена.

Имеют кормовое значение.

Восточно-азиатская группа (Япония,Китай,Корея)-преобладают мелкоплодные с тонкой корой с желтой или оранжевой окраской.Ценны для теплиц.

Американская группа - крупноплодные сорта с цилиндрической или овальной формой плоды выравнены устойчивы к антракнозу и фузариозному увяданию (источник устойчивости в селекции).

В каждой эколого-географической группе выделены определенные морфологические типы сортов, в основу которых положены форма и окраска плода, то есть отличительные апробационные признаки.

Все разнообразие сортов арбуза по этим признакам укладывается в 32 сортотипа:

1. Шаровидные, белые, без рисунка или с элементами сетки.

2. Шаровидные, золотисто-желтые, без рисунка или с неясными полосами.

3. Шаровидные, оранжево-желтые, без рисунка, сегментированные.

4. Шаровидные, светло-зеленые или салатные, без рисунка, сег­ментированные.

5. Шаровидные, светло-зеленые, с сеткой или сетчатыми поло­сами.

6. Цилиндрические, светло-зеленые или белые, с сеткой или сет­чатыми полосами.

7. Шаровидные, светло-зеленые, с узкими сетчатыми (нитчаты­ми) полосами.

8. Овальные, реже шаровидные, серо-зеленые, с сеткой или сет­чатыми полосами.

9. Шаровидные, светло- или серо-зеленые, с темно-зелеными маз­ками у плодоножки (мраморный рисунок).

10. Шаровидные или овальные, серо-зеленые, с темно-зелеными сетчатыми полосами.

11. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с белесыми шипо­ватыми полосами..

12. Шаровидные, белесые, или светло-зеленые, с узкими темно или черно-зелеными шиповатыми полосами.

13. Овальные или цилиндрические, белесые, с узкими темно- или черно-зелеными шиповатыми полосами.

14. Шаровидные, белесые или светло-зеленые, с широкими полосами.

15. Такие же, но с полностью смыкающимися отростками (мозаичный рисунок).

16. Цилиндрические, светло-зеленые, с широкими зелеными шиповатыми полосами.

17. Шаровидные, светло-зеленые, с зелеными размытыми полосами.­
18. Шаровидные, светло-зеленые, с точечностью и темно-зелеными размытыми полосами (ситцевый рисунок).

19. Шаровидные, светло-зеленые, с широкими темно-зелеными размытыми полосами, почти закрывающими фон.

20. Цилиндрические, светло-зеленые, с зелеными широкими раз­мытыми полосами.

21. Шаровидные или овальные (грушевидные), зеленые с сеткойи сетчатыми полосами.

22. Цилиндрические, зеленые, с сеткой или сетчатыми полосами.

23. Шаровидные, зеленые, с неясным рисунком.

24. Цилиндрические или овальные, зеленые, с неясным рисунком.

25. Шаровидные, зеленые, с черно-зелеными узкими шиповатыми полосами.

26. Шаровидные, зеленые, с темно- или черно-зелеными широкими шиповатыми полосами.

27. Цилиндрические или овальные, зеленые с широкими темно-зелеными шиповатыми полосами.

28. Шаровидные, зеленые, с тускло-зелеными размытыми поло­сами.

29. Шаровидные, зеленые, с темно-зелеными размытыми полосами.

30. Шаровидные, темно-зеленые, с черно-зелеными шиповатыми полосами.

31. Шаровидные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.

32. Цилиндрические или овальные, черно-зеленые, со скрытым рисунком или без рисунка.

Таблица 2.Наследование основных апробационных признаков арбуза у гибрида

Наиболее перспективным вариантом гибридного семеноводства ар­буза является использование линий с генной мужской стерильностью и маркерными признаками для выбраковки негибридных растений.

Бахчевые - это группа стелющихся растений из семейства тыквенных. Родиной их являются страны Америки, Африки, Азии. Они являются теплолюбивыми тропическими культурами, которые легко переносят засуху. Выращивают их как для употребления в пищу, так и на корм животным.

Какие растения относят к бахчевым

В список растений входят арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы. Существует огромное множество сортов растений.

Эти овощи обладают самыми большими плодами из всех. Так, например, масса одного арбуза может составлять от пяти килограмм до пятнадцати. При этом отличаются они не только размером, но и очень приятным вкусом. В первую очередь, это относится к дыням и арбузам. Обычно такие культуры выращивают на юге нашей страны. Хотя, конечно, можно вырастить их и в других регионах и даже у себя на огороде.

Итак, овощи обладают довольно внушительными размерами плодов, внешне очень схожи между собой. Несмотря на то, что в группе находятся несколько видов овощей, однако чаще всего к бахчевым относят именно дыни и арбузы.

Арбуз представляет собой однолетнее растение, которое входит в состав семейства тыквенных. Они имеют тонкие листья и стебли, которые ползут по земле. При этом длина стеблей достигает несколько метров. Листья очень часто отличаются по своей форме и состоят из трех частей, разделенных между собой.

Цветет арбуз всегда в первый год после посадки. По завершению процесса цветения на месте соцветий образуются плоды круглой формы зеленого цвета, внутри которых красная сахарная мякоть. Вес такого плода может быть от трех до пятнадцати килограмм. Хотя это вовсе не предельная масса. В зависимости от сорта, он может быть как с семечками внутри, так и без них. Да, и что интересно, он хоть и считается овощем, но ввиду наличия массы сходств с ягодами, его и считают ягодой формально.

Как уже говорилось ранее, родиной его считаются страны Азии, Африка, Египет. Хотя он уже употреблялся в пищу древними греками. В нашу страну его завезли во времена Киевской Руси, и с тех пор он стал любимым нашим лакомством.

Следующим представителем бахчевых является дыня. Данный вид больше относят к огурцам. Она также является однолетним растением, с длинными тонкими вьющимися стеблями, которые растягиваются на большие расстояния по земле. Листья у нее более крупные, чем у арбуза, и форма у них цельная.

Соцветия желтые и двуполые. После того, как они засохнут, на их месте образуются плоды. Размер у них, конечно же, не такой огромный, как у предыдущего вида бахчевых, но тем не менее, есть и очень крупные представители, масса которых может достигать пятнадцати килограмм.

Они имеют плотную кожуру, которая может быть как коричневой, так и желтой. В некоторых случаях она может быть зеленой. Мякоть плодов может быть как белой, так и кремовой, желтой и даже оранжевой. Форма бывает круглая или овальная, все зависит от сорта. Семена в центре ягоды мелкие белого цвета.

Ее родиной является Азия, Индия. Еще со времен древних египтян эта культура широко употреблялась в пищу. В нашу страну ее завезли примерно пятьсот лет назад.

Использование бахчевых культур в народной медицине

Данные продукты используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря ценнейшему составу, арбуз оказывает полезное действие на почки, помогает избавиться от камней в них и песка. Мужчинам его кушать особенно полезно, так как он улучшает сексуальную потенцию. Для людей, с сердечными заболеваниями он тоже очень полезен, так как содержит большое количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца. Железо, которое также содержится в арбузе, помогает формировать кровяные клетки, бороться с запорами. Кроме того, он отлично помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Арбуз очень часто кушают, просто порезав на кусочки и убрав кожуру. Иногда его добавляют в салаты из фруктов. Из него готовят соки, смузи. А ценность его корки огромна. Ее часто сушат на зиму и потом применяют при лечении многих заболеваний. Из них готовят варенье, цукаты, маски для лица.

Дыню, так же, как и арбуз, кушают просто так, порезав на ломтики и очистив от кожицы. Можно готовить разные закуски, добавлять в салаты. В странах Азии ее мякоть сушат и потом употребляют при чаепитии. Очень много блюд испанской кухни, в которых присутствует этот овощ. Она очень полезна при наличии проблем с кровью, сердцем, нервных расстройствах, кишечника. В косметологии она используется для изготовления масок для лица, так как очень хорошо помогает справиться с обезвоживанием кожи.

Где лучше всего выращивать бахчевые культуры

Так как растения относятся к теплолюбивым, то и расти они хорошо будут в регионах с теплым климатом. В более северных регионах они не дадут такого урожая и к тому же не успеют даже полностью вызреть. Однако вырастить дыню все же намного легче, она прекрасно созревает даже в Волгограде и более северных городах. Для получения хорошего урожая необходима жаркая, солнечная и сухая погода.Перед тем, как семена высаживать в грунт, их следует замочить на несколько дней в воде, пока не появятся ростки. Все зависит от региона: как только температура земли достигнет четырнадцати градусов, можно высаживать в почву. Высаживают их в лунки, расстояние между которыми не менее полутора метров, а глубина – пять сантиметров. Такое большое расстояние необходимо, так как растение очень сильно плетется и ему необходимо много места. В каждую лунку обязательно надо добавить немного золы.

Что касается полива, то он, конечно же, нужен, но не такой частый. Чтобы сохранить влагу, необходимо провести мульчирование земли.

Видео по теме статьи