Пищевая промышленность

Лецитин е322 влияние на организм. Соевый лецитин: применение в продуктах, вред и польза. Избавление от никотиновой зависимости.

Пищевая промышленность сейчас находится на том этапе, когда практически все продукты производятся с применением всевозможных добавок, призванных продлить срок хранения, усилить аромат и вкус, обеспечить внешнюю привлекательность товару.

Если изучить этикетки на шоколадках, печенье, хлебцах, маргарине и других подобных продуктах от разных изготовителей, с трудом удастся отыскать те, в составе которых не присутствует соевый лецитин (известный также как Е322). Но зачастую мы и понятия не имеем, что же это за вещество и для чего используется, а самое главное – есть ли от лецитина польза или вред для организма?

Лецитин относится к группе фосфолипидов в качестве естественного жирного вещества. Из-за своей биполярной структуры лецитин является важным строительным блоком клеточных стенок. Особенно костный мозг, нервная ткань, сердце и печень богаты лецитинами. Эти вещества также влияют на перенос жиров и холестерина в крови и действуют как компонент желчной жидкости при переваривании жира. Лецитин также обилен в пищевых продуктах, таких как яичные желтки, морковь, фруктовые фрукты или растительные масла.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Лецитин позволяет фазе жира и воды не разделиться. В качестве средства для обработки муки улучшает замешивающие и формовочные характеристики теста и замедляет выпечку хлебобулочных изделий. В маргарине лецитин гарантирует, что он не разбрызгивается в кастрюлю. Он также защищает жиры от вредного воздействия кислорода. Эти технологические эффекты используют кухни, в которых они захватывают яйца, масло и сливки в подходящий момент.

Лецитин с греческого переводится как «желток». Именно из яичного желтка впервые и был выделен компонент «лецитин».

Лецитин соевый Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, получаемая из растительных масел (преимущественно из соевого, рапсового, касторового или подсолнечного), которая является альтернативой более сложного для выделения и дорогостоящего лецитина Е476 (животного происхождения).

Лецитин главным образом получен из соевых бобов. Подсолнухи, рапс, арахис, кукуруза и яичные желтки также могут быть сырьем. Естественный лецитин, полученный таким образом, также может быть использован в пищевых продуктах, таких как лецитины, которые получают из них путем химической модификации. Химически модифицированные лецитины адаптированы к конкретным технологическим требованиям, что значительно расширяет область применения вещества. Так, например, лизолецитин особенно термостабилен, а другие модификации улучшают свойства эмульгатора лецитина.

Е322 является антиокислителем и эмульгатором, способствуя сгущению жидкостей, которые обычным способом смешать трудно – зачастую с помощью соевого лецитина удается достичь однородной смеси из жиров и воды.

Споры и дискуссии по поводу безвредности соевого лецитина, в которой общество стремятся уверить производители, ведутся до сих пор, как и научные исследования данной пищевой добавки. До сих пор однозначно не выявлено – вреден соевый лецитин или от него все-таки больше пользы? Некоторые государства не стали полагаться на «авось» и запретили его использование в пищевой промышленности, тем не менее, страны Евросоюза, Россия, Австралия, Украина, Новая Зеландия, США относятся к соевому лецитину лояльно и не вводят ограничений на его применение.

Модифицированные лецитины также характеризуются как лецитин Е 322. Лецитин обычно одобрен для всех продуктов. Это исключает только необработанные пищевые продукты и ряд продуктов, которые, согласно воле законодательной власти, не должны модифицироваться добавками. Максимальные количества лецитина действительны только для использования лецитина в детской смеси. Лецитин разрешен для.

Лецитин также используется в кормах, медикаментах и ​​косметике. Лецитин является естественным жирным веществом и встречается во всех живых клетках, особенно в большом количестве в яичном желтке и многих масляных растениях. Обычно вода и смазка отталкиваются.

Е322, лецитин, подсолнечный лецитин, лецитин соевый, фосфатидный концентрат, фосфатид – если на товаре присутствует одна из этих надписей, значит, в его составе точно присутствует соевый лецитин.

Если давать определение данной добавке позиции биохимии, то он является не чем иным, как фосфатидом – жизненно необходимым организму веществом, без которого не обходится процесс формирования нервных тканей и клеточных мембран.

Лецитин используется везде, где необходимо связывать водянистые и жирные ингредиенты. Это предотвращает отделение воды и жира от их «физической природы». Во многих областях производства продуктов питания лецитин незаменим в качестве эмульгатора. Лецитин используется в качестве адъюванта в многочисленных жиросодержащих пищевых продуктах, например.

Поскольку лецитин обладает сходными связующими свойствами, как яичные желтки, он также используется в качестве набора яиц в различных продуктах. Приготовление: Лецитин главным образом получают из масляных растений, как правило, из соевых бобов. Во время обработки в масляной мельнице соевые бобы разделяют на богатый белками корм и жировую часть. Сырой цитин, экстрагированный из массы сои, очищают в несколько этапов. Лецитин, используемый при производстве продуктов питания, не содержит сои.

С точки зрения производителей продукции то – это незаменимая добавка пищевого характера, являющаяся следствием переработки растительного масла и имеющая в своем составе триглицериды (одноосновные жиры, обеспечивающие организм жизненной энергией) и фосфолипиды (сложные жиры, с участием которых происходит формирование всех мембран).

Внутреннее сырье соевого сырья поступает, как правило, целиком или частично из генетически модифицированных растений. Некоторые пищевые компании обрабатывают только обычное соевое сырье. Сырые материалы, объявленные как «генетически свободные», поэтому обычно содержат небольшие количества. Маркировка: Лецитин из генетически модифицированных растений подлежит идентификации.

Соя становится все более популярной среди вегетарианцев. «Чудесный боб» гораздо больше, чем просто тофу. В производстве продуктов питания и в технической промышленности соя также представляет собой целый ряд важных задач. Мы обобщили то, что вы должны знать о соевых бобов, и какую роль в управлении аллергеном играет соя.

Помимо этих составляющих, в соевом лецитине присутствует еще с десяток других компонентов, наличие и количество которых определяется химическим составом первичного сырья – это могут быть биопигменты, исходные жиры, витамины А, Е, стеролы, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры.

Лецитин и ГМО

Добавку Е322 получают преимущественно из селекционных сортов сои, поэтому в
теории соевый лецитин не является продуктом генетической модификации. Однако в процессе его производства значится столько этапов очисток и обработок, что полученный конечный продукт из натурального растительного сырья (ведь в мире есть еще самая обычная соя, которой генная инженерия пока не коснулась) практически не отличим от лецитина, который выделили из трансгенной сои.

Соя считается очень здоровой из-за ее высокого содержания белка. Это основа для таких продуктов, как соевый соус, соевое молоко, тофу и мисо. Кроме того, соя содержится в многочисленных других продуктах, таких как маргарин, хлеб и кондитерские изделия, сухие завтраки, молочные продукты, соусы, мгновенные продукты, шоколад, печенье, мороженое и другие сладости. Причина: Соевый белок имеет полезное свойство связывать воду с жиром, то есть «эмульгировать» его. Соя часто используется в качестве эмульгатора для улучшения текстуры и делает пищу более аппетитной.

Для борьбы с производителями, использующими в продуктах данную добавку из ГМО, с 2000 года в Европе функционирует система контроля Identity preservation, предназначением которой является идентификация сырья, из которого выделяется лецитин. Изготовители продукции с использованием генно-модифицированного соевого лецитина обязаны предупреждать об этом потребителей надписями на этикетке наподобие «С использованием ГМО».

В то же время, соевый белок в качестве стабилизатора делает многие продукты более прочными и стойкими. Помимо соевого белка, другие солевые вещества также могут быть получены из сои, в том числе соевого масла и соевого лецитина. Соевые продукты также интересны для некоторых отраслей промышленности в непродовольственном секторе.

Корм для свиней и цыплят часто содержит сои, поскольку он ускоряет рост, сокращает время откорма и улучшает здоровье животных. В технической промышленности соя используется в качестве эмульгатора для производства красок, лаков и клея. Соевый лецитин проявляет защитный эффект при некоторых заболеваниях растений и поэтому используется в средствах защиты растений. Соевое масло является важным сырьем для производства биодизеля. В растворителях для сухой чистки соевый лецитин улучшает удаление грязи. . С поставками соевых продуктов число аллергии также возросло за последние годы.

Если сейчас осмотреть любой товар, то на каждом будет маркировка «Без ГМО». Однако проверить – так ли это на самом деле, потребитель вряд ли сможет.

Естественными пищевыми источниками лецитина служат авокадо, яичный желток, жирная рыба, сало, печень, арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквы, кунжут, соя, растительные масла, сливочное масло, молоко, сливки.

От 0, 1 до 0, 2 процента населения имеют аллергию на соевые продукты. Даже небольшое количество только 5 мг соевого белка может вызвать аллергические реакции у пострадавшего населения. В ходе их гигиены и управления аллергенами производители продуктов питания должны проверить свои производственные объекты на предмет возможного загрязнения соей, чтобы предотвратить попадание нежелательных соевых брызг в пищу. Мы разработали тест-полоску, которая может быть использована непосредственно на сайте без большого количества оборудования и обеспечивает надежный результат через 5 минут.

Продукция, искусственно обогащенная соевым лецитином:

  • шоколад и изделия на его основе – батончики, конфеты, масла, пасты;
  • супы быстрого приготовления;
  • майонез;
  • соусы (томатный, соевый, сметанный, сырный и др.);
  • спреды;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • хлебобулочные изделия, хлеб, печенье, торты, кексы;
  • консервы и паштеты;
  • баклажанная и кабачковая икра;
  • детские смеси.

Целью использования этой добавки в пищевой промышленности является:

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Для обнаружения сои в пище образец тестируют на определенные соевые белки. Белки β-конглицинин и глицин особенно важны для страдающих аллергией. Однако эти соевые белки не обнаруживаются с наиболее распространенными методами, особенно в случае сильно нагретых продуктов. Это возможно благодаря уникальной экстракции при 100 ° С, что приводит к денатурации всех соевых белков. В форме протирочного теста его можно наносить на все поверхности производственного оборудования. Тест-полоска распознает нативную и обработанную соевую кислоту и в настоящее время является самой чувствительной палкой с пределом обнаружения 0, 5 мкг соевого белка на 100 см2 на данный момент.

  • устранение масляных брызг во время жарения;
  • создание однородной эмульсии из плохо смешиваемых жидкостей – жиров и воды;
  • благодаря соевому лецитину выпечка не прилипает к формам и противням;
  • предупреждение кристаллизации жиров (лецитин позволяет сохранять смесь жиров в жидком состоянии);
  • продление срока годности продукции (шоколада, хлеба, кондитерских изделий);
  • придание формы некоторым продуктам (так, если в шоколадки не добавлять лецитин, то они будет выглядеть как обычный напиток);
  • способствует более быстрому растворению сухих порошков и гранулятов (сухого молока, какао, растворимых напитков);
  • усиливает антиоксидантное действие;
  • придает пластичности тесту, позволяя выпечке лучше пропекаться и долго не черстветь.

Лецитин и его применение в непищевой промышленности

Используется также и при создании продукции, не предназначенной в пищу. Зачастую его можно встретить в составе кормов для животных, растворителей и красок, чернил, косметических средств, пестицидов и удобрений, взрывчатых веществ.

Новые лецитины подсолнечника отвечают самым высоким показателям применения

В результате потребность в лецитине подсолнечника неуклонно растет как альтернатива в течение нескольких лет. Однако сырая говядина, полученная из ягод подсолнечника, имеет тот недостаток, что соевый лецитин содержит сопутствующие вещества, которые могут влиять на качество. Таким образом, оба лецитина особенно подходят для продуктов, чувствительных к цвету или вкусу, таких как белый шоколад или сухое молоко. В дополнение к стандартизованному лецитину подсолнечника, который можно использовать повсеместно, диапазон также включает вариант, характеризующийся высокой растворимостью и стабильностью в масляных смесях.

В медицине лецитин наиболее часто применяется при производстве БАДов – биологически активных добавок. Их выпускают в форме таблеток, гранул, порошка, ампул и капсул. Врачи могут назначать прием лецитина вместе с другими лекарственными препаратами, поскольку благодаря лецитину повышается их усвояемость.

«Медицинский» лецитин в форме БАД помогает при таких заболеваниях:

Поэтому он особенно подходит для мгновенной продукции. Клиенты извлекают выгоду из этого опыта, для которого компания также разрабатывает индивидуальные решения, если это необходимо. На основе прикладных испытаний специалисты демонстрируют клиентам возможность легко заменить сою лецитином подсолнечника без изменения свойств продукта. Итак, в первую очередь, давайте немного поговорим о том, что такое неизвестный соевый лецитин! Соевый лецитин - это продукт, полученный из жира, извлеченного из соевых бобов, и, как масло сафлора и соевый лецитин, имеет преимущества, которые вы вряд ли можете себе представить!

  • суставных – артроз, артрит;
  • кожных – дерматит, экземы, псориаз, лишай;
  • авитаминоз;
  • сосудистых – атеросклероз, тромбоз;
  • диабет и эндокринные заболевания;
  • рассеянный склероз;
  • гормональные расстройства;
  • токсикоз;
  • почечные болезни;
  • сердечных – сердечная недостаточность, гипертония, ИБС;
  • коллагеноз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипоксия;
  • болезни печени;
  • дисфункции нервной системы, вызванные бессонницей, депрессией, переутомлением;
  • ухудшение памяти и проблемы с концентрацией.

Значимость лецитина для организма человека

Это вещество присутствует в тканях человека, животных, рыб, птиц, отдельных растений. Но именно в человеческом организме лецитин играет наибольшую роль – из него наполовину состоит печень, на треть – спинной и головной мозг и на 17% нервная система. Без него не будет функционировать сердце.

Ослабляет тягу к никотину

Преимущества соевого лецитина. Это основное преимущество соевого лецитина: уменьшить плохой холестерин! Это сокращение происходит потому, что оно действует как эмульгатор, растворяя жиры и предотвращая образование липидных бляшек в сосудах и артериях. Таким образом, соевый лецитин снижает уровень холестерина и снижает риск инфаркта и инсульта.

Недавние научные исследования показали, что соевый лецитин обладает способностью улучшать память, стимулируя мозг. Другими словами, это помогает уменьшить потерю памяти, связанную со старением. Хорошо, если соевый лецитин действует как эмульгатор, сам по себе уже будет иметь побочный эффект потери веса, поскольку он помогает в устранении жира.

Благодаря лецитину обеспечивается стабильность протекания таких процессов:

  • нейтрализация токсинов, попавших в организм;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • кроветворение;
  • усиление репродуктивной функции;
  • построение клеток всего организма и тканей нервной системы;
  • эффективное функционирование головного мозга и нервной системы (улучшение умственной активности, способности к обучению и запоминанию, снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости, бодрость и способность ясно мыслить и адекватно реагировать на процессы, происходящие вокруг нас, предупреждение депрессий);
  • повышение работоспособности и мышечного тонуса;
  • защита, регенерация и улучшение работы печени (гепатопротекторная функция);
  • питание тканей и органов полезными веществами;
  • метаболизм;
  • полноценное внутриутробное развитие плода;
  • предупреждение скопления жиров у стенок сосудов и понижение концентрации вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • облегчение состояния женщин при климаксе и нормализация менструального цикла;
  • предупреждение отложения солей и камнеобразования в желчном;
  • дыхательные процессы – благодаря лецитину осуществляется газообмен в легких: кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится из нее;
  • поддержание минерально-жирового баланса в норме;
  • повышение иммунитета и снижение восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • выработка и накапливание запасов энергии, жизненно необходимой для организма;
  • приостановление старения, здоровье ногтей, кожи и волос;
  • здоровье зрительной системы;
  • онкопротекция и замедление роста раковых клеток;
  • полноценное и правильное пищеварение, защита слизистых в ЖКТ.

Как видим, благодаря лецитину стабильно функционирует весь организм и поскольку фосфолипиды усваиваются очень быстро, важно каждодневно пополнять их запасы. Если человек будет испытывать дефицит лецитина, самочувствие и здоровье его будут под угрозой, особенно при работе, требующей физических нагрузок и умственного напряжения. При этом случаи переизбытка лецитина в организме встречались весьма редко.

Соевый лецитин считается природным термогеном, способным ускорять обмен веществ тем, кто его потребляет. Как следствие, есть больше калорийных расходов, что способствует снижению веса. Конечно, соевый лецитин, один, не заставит вас похудеть! Для достижения удовлетворительного результата необходимо иметь сбалансированную диету в сочетании с обычной практикой физических упражнений. И для достижения этого результата соевый лецитин поможет вам много, но это не чудеса!

Соевый лецитин является важным союзником для здоровья женщин, поскольку он помогает облегчить симптомы менопаузы, такие как уменьшение тепловых волн. Кроме того, он помогает регулировать гормональное производство, которое помогает облегчить чрезмерную боль, вызванную менструацией.

Потенциальная угроза соевого лецитина

Значимость лецитина для организма колоссальна. Однако пользу приносит только вещество, синтезируемое из натурального сырья или поступающее в организм вместе с полезными продуктами питания.

Доподлинно известно только о вреде лекарственных препаратов, изготовленных с использованием соевого лецитина – они могут спровоцировать аллергию в случае индивидуальной непереносимости.

Продукты, в которых содержится лецитин

Поскольку они оказывают значительное влияние на производство гормонов, беременные женщины не должны потреблять соевый лецитин. Поскольку это эмульгатор, соевый лецитин разрушает жировые частицы, присутствующие в организме, тем самым способствуя функционированию печени.

Как проявляется дефицит вещества?

Соевый лецитин может способствовать улучшению пищеварения, потому что он разрушает жировые частицы, присутствующие в организме, нарушая работу пищеварительной системы. Опять же, в результате разрушения жировых частиц, соевый лецитин устраняет значительную часть примесей, которые поглощает наша кожа. Таким образом, проблемы, связанные, например, с угрями, могут быть уменьшены и даже устранены.

Побочными последствиями приема БАДов на основе лецитина также могут быть головокружение, тошнота, усиленное выделение слюны, головные боли, отечности, диарея и диспепсия. Однако они проявляются крайне редко и зачастую только при передозировке.

В остальном же лецитин признан безопасным и безвредным.

Но вред соевого лецитина, полученного из сырья, подвергшегося генной модификации – вопрос открытый и не исследованный до конца. По некоторым данным (не получившим, к сожалению, окончательного подтверждения) соевый генно-модифицированный лецитин способен:

  • провоцировать аллергии;
  • приводить к сбоям в функционировании щитовидной железы;
  • ухудшать усвояемость аминокислот, вплоть до хронической стадии;
  • порождать проблемы с памятью;
  • сбои в обменных процессах;
  • нарушать функции головного мозга, провоцировать потерю его веса;
  • повышение неспособности к зачатию;
  • при беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • увеличение печени и почек;
  • стимулирование процессов старения организма.

Однако убедиться на практике, что какие-либо из перечисленных выше отклонений и сбоев в организме вызваны именно потреблением соевого лецитина, пока не представилось возможным.

Чтобы обезопасить себя, исключите или доведите до минимума поступление соевого лецитина в организм с продукцией, в которую он введен искусственно, при таких ситуациях:

  • беременность (особенно первые месяцы) и лактация;
  • болезни щитовидной железы;
  • панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и периоды их обострения.

В целом, соевый лецитин является весьма распространенным компонентом, присутствующим в качестве незаменимого ингредиента большинства продуктов питания. А сам по себе лецитин – вещество, поддерживающее жизнеспособность человека.

Пользу и вред соевого лецитина трудно соотносить, поскольку детальных исследований этой области не было проведено либо же результаты их не были обнародованы. Поскольку опасность представляет только лецитин в качестве ГМО, то предпочтительней для здоровья будет отдать предпочтение натуральным и высококачественным его источникам (маслам, орехам, семечкам), минимизировав потребление шоколада, конфет, маргарина, консервов, соусов.

Немного видео о данной пищевой добавке

Лецитин, или Е322 – натуральная пищевая добавка, которая представляет собой жироподобную органическую структуру, а именно комплекс фосфолипидов. Организм человека использует его как топливо и строительный материал для оболочек клеток.

Если оценивать влияние лецитина на организм, то в основном прослеживаются положительные тенденции. Однако добавка может причинить здоровью и вред. Он заключается в проявлении аллергических реакций и некоторых других нюансах. Подробнее этот момент мы рассмотрим в конце статьи.

Лецитин является одним из важнейших элементов жирового метаболизма всех клеток. Вещество попадает в организм вместе с продуктами питания. Самый щедрый источник E322 – яичный желток. Кроме того, компонент содержится в говядине, подсолнечном масле, кукурузе, арахисе, печени, отдельных фруктах и овощах. Но в производственных целях лецитин добывают из отходов продуктов сои и разных масел.

Е322 играет роль пищевого эмульгатора. Вещество разрешено в странах Европейского Союза, Украине, России и Белоруссии. Добавка является аналогичной заменой лецитина животного происхождения или полиглицерина (Е476), а значит, имеет такое же влияние на человека.

Если рассматривать Е322 исключительно как пищевую добавку, можно дать ей следующую характеристику.

Лецитин проявляет две технологические функции:

  1. Антиоксиданта ‒ замедляет окисление и продлевает срок хранения провизии.
  2. Эмульгатора – смешивает несмешиваемые компоненты (например, воду и жир) в стандартных условиях.

Вещество хорошо функционирует на поверхности раздела фаз нескольких субстанций. При наличии двух несмешиваемых жидких компонентов лецитин понижает их поверхностное натяжение.

В случае необходимости он действует между твердым и жидким агрегатным состоянием и выступает в роли диспергирующего и смачивающего вещества. При взаимодействии двух твердых субстанций Е322 проявляет смазочные свойства и не дает им прилипнуть друг к другу.

Эмульгатор используют также в непищевых отраслях, например, при изготовлении жировых красок, их растворителей, виниловых покрытий, косметических средств. Для обработки бумаги, изготовления удобрений, пестицидов, взрывчатых веществ и чернил тоже потребуется Е322.

В какие продукты добавляют лецитин?

Свойства эмульгатора позволяют добавлять агент в растворимые молочные и растительные продукты, маргарин, готовые к употреблению глазури. В аэрозольных покрытиях и жирах для жарки используются способности к смазыванию и высвобождению отдельных компонентов. Лецитин способен менять вязкость, увеличивать срок хранения шоколада и разнообразной глазури.

В выпечке хлебобулочных изделий Е322 играет не последнюю роль. Добавка улучшает обрабатываемость и объемы теста, продлевает его срок годности. Высвобождающие свойства позволяют использовать лецитин при приготовлении печенья, крекеров, пирогов и кексов – наличие вещества позволяет им хорошо отделяться от форм.

Чем чреват недостаток лецитина?

В первую очередь при дефиците фосфолипидов страдает нервная система. Вред заключается в частых перепадах настроения, бессоннице, расстройстве памяти и снижении внимания. Подобные симптомы являются первым звоночком о том, что организм требует лецитина.

Приведем еще несколько неприятных эффектов: расстройство пищеварения (неприятие жирной еды, частые поносы, вздутие живота), нарушение работы печени и почек, повышение артериального и внутричерепного давления, дефицит веса, плохое развитие речи у детей в первые годы жизни.

Роль добавки в организме

Практически на 50% печень человека состоит из лецитина. Одна треть клеток, которые окружают головной и спинной мозг также имеет фосфолипидную структуру. Это вещество – уникальный материал, необходимый для восстановления клеток и нормальной работы нервной системы.

Влияние добавки на организм заключается в следующих моментах:

  • поддержание печени в рабочем состоянии, предотвращение и лечение различных патологий органа (цирроза, ожирения, гепатита, интоксикации);
  • активизация способности организма противодействовать токсинам;
  • стимуляция выработки желчи;
  • проявление свойств антиоксиданта, т. е. очистка организма от веществ, которые причиняют вред системам;
  • выведение «плохого» холестерина и снижение его начального уровня на 15-20%;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • активизация ферментов, расщепляющих липиды, и стабилизация жирового обмена;
  • стимуляция мозговой активности;
  • снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение всасывания витаминов А, D, E и K.

Добавку в виде БАДа назначают школьникам, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами печени, людям с алкогольной и наркотической зависимостью. При физических и интеллектуальных нагрузках положительное влияние лецитина будет как нельзя кстати.

Значение добавки в медицине

Кроме того, что лецитин положительно воздействует на весь организм, он еще помогает лечить многие заболевания. Вещество защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от компонентов, которые могут причинить вред. Благодаря такому свойству вещество в форме БАДа рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и колитом.

Лецитин способен уменьшить неприятные симптомы дерматита и псориаза. Поэтому специалисты используют его в комплексном лечении кожных недугов. Также вещество назначают при женских заболеваниях: мастопатии, недугах молочных желез, фиброматозе матки. Его прием предотвращает возникновение даже злокачественных образований половых органов. Кроме того, добавка повышает половую активность.

Организм может сказать спасибо лецитину еще за одно свойство – нормализацию уровня глюкозы в крови. Вещество укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, которые отвечают за синтез инсулина. Ученые доказали, что систематическое употребление БАДа на основе лецитина помогает предотвратить и приостановить рассеянный склероз, улучшить активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания

Лецитин является достаточно сильным аллергеном. Большое количество вещества может причинить здоровью вред, особенно если не следить за внешними и внутренними реакциями организма. Не стоит принимать продукты, богатые Е322, при индивидуальной непереносимости. Также стоит ограничить употребление лецитина беременным и кормящим женщинам.

Среди побочных эффектов следует выделить тошноту, головокружение и повышенное слюноотделение. Однако это может наблюдаться при передозировке БАДами. Вместе с пищевыми продуктами в организм поступает оптимальное количество добавки.

Промышленный лецитин может причинить организму вред, поскольку добывается из сои и ее продуктов. Недобросовестные производители порой используют генномодифицированное сырье, что негативно влияет на здоровье, в частности на репродуктивную систему женщин.