Пищевая промышленность

Плавление спирта. Спирт этиловый: состав и молярная масса. Применение в быту и промышленности

ОТГОНКА СПИРТА-СЫРЦА И ЕГО ОЧИСТКА

Снятую с осадка осветленную бражку желательно нейтрализовать (она имеет кислую среду) насыщенным раствором питьевой соды или щелочи до нейтральной реакции (контроль лакмусовой бумажкой), так как кислая среда способствует новообразованиям альдегидов и эфиров, происходящих при кипячении бражки. После нейтрализации этих веществ в бражке станет меньше.

Если вы подождете слишком долго, брожение перейдет к следующему этапу, превратив спирт в уксус. Если вы остановитесь в нужное время, вы получите яблочный сидр с содержанием алкоголя от 5 до 10%. Спирт будет смешиваться с подслащенным фруктовым соком. Простым способом отделения спирта является замораживание смеси. Спирт, имеющий более низкую температуру замерзания, чем остальная смесь, будет концентрироваться в цилиндрическом углублении в центре замороженного вещества. Можно также отделить спирт с неподвижным или что химики называют дистилляционным аппаратом.

Подготовленную таким образом спиртсодержащую жидкость заливают в перегонный куб дистилляционной установки не более чем на 3/4 его объема. Количество заливаемой жидкости должно быть таким, чтобы можно было производить расчеты по количеству отбираемого дистиллята. Для того чтобы кипение было спокойным, газовые пузыри выделялись равномерно и не было выбросов жидкости, в куб загружают небольшое количество кипятильного камня, кусочков пористого фарфора, отрезков капиллярных трубок, запаянных с одного конца, зерен активированного угля, крошек хлеба и тому подобных материалов. Включают нагрев куба и ведут его интенсивно (до закипания), регулируя его так, чтобы отбор дистиллята шел со скоростью 120-150 капель в минуту. Ни в коем случае нельзя допускать отбора жидкости струей. По мере уменьшения жидкости температура ее кипения будет повышаться, а скорость отбора дистиллята - уменьшаться, поэтому мощность нагрева к концу отбора постепенно увеличивают. Температура нагревателя не должна превышать температуру кипения жидкости более чем на 20-30 °С. Водяной холодильник должен обеспечивать охлаждение дистиллята до температуры не выше 30 °С.

Этиловый спирт имеет температуру кипения 78 ° С, значительно ниже температуры воды. Когда смесь нагревается, этиловый спирт сначала кипит, и его пар можно отделить конденсацией в холодной части устройства, называемой конденсатором. Оба метода разделения представляют собой формы фракционной перегонки.

Температурные этапы перегонки браги

Стоимость его производства в больших масштабах. Для производства этанола на коммерческом уровне необходимо расширить масштаб лабораторного процесса ферментации и дистилляции. Если мы считаем, что наше первоначальное намерение заключалось в сокращении использования нефтепродуктов, мы должны изучить количество бензина и других нефтяных топлив, которые вступают в производство этанола взамен бензина. Сначала производится производство кукурузы или других растительных продуктов, которые будут обеспечивать сахара для ферментации.

Извлечение спирта из спиртсодержащей жидкости (бражки) и его очистка от всех нежелательных примесей производится многоступенчатой перегонкой и химическими методами по технологической схеме, описываемой ниже.

Первая перегонка.

При ней в спирт-сырец переходят почти все альдегиды. Сложные эфиры переходят по-разному, в зависимости от своих свойств, как в начале процесса перегонки, так в середине и в конце. Уксусноэтиловый эфир, например, переходит целиком в дистиллят в начале отгонки. Уксусная кислота - равномерно в течение всего цикла, но с усилением в конце. Высшие спирты (сивушное масло) обильно перегоняются вначале, затем постепенно уменьшаются и полностью исчезают при крепости дистиллята 20% об. Изоамиловый спирт (основной компонент сивушного масла) в интервале концентраций этанола 0,1 - 18,5% об является при отгонке головной фракцией, при концентрации спирта от 24,6 до 32,8% - промежуточной, от 36,2% об - хвостовой.

Современное сельское хозяйство - это операция с интенсивным использованием энергии: тракторы и сельскохозяйственные транспортные средства требуют большого количества бензина или дизельного топлива; Аммиачные удобрения используют природный газ в качестве входных данных; Для орошения требуется большое количество электроэнергии; Сельскохозяйственные работы также требуют физических и умственных усилий человека, которые нуждаются в энергии для поддержания себя. Затем сырье нужно транспортировать по объему от месторождения до еще подлежащего перегонке, что является еще одним процессом с интенсивным использованием энергии, для которого в основном используется природный газ.

Поэтому при первой отгонке отбирают 0,30-0,35 объема дистиллята от количества залитой в куб жидкости. Если до окончания отбора в сборник начнут капать мутные капли жидкости (это говорит о значительном содержании в ней изопропилового спирта), перегонку на этом целесообразно закончить. Оставшуюся в кубе жидкость сливают в канализацию. В полученном дистилляте измеряют ареометром фактическую концентрацию спирта (порядок работы с ареометром и алкогольметрические таблицы даны в приложении 1) - она может быть 25- 35% об. Последующие отгонки спирта из бражки ведут таким образом, чтобы его содержание в дистилляте было 33-35% об, что корректируется количеством отбираемого конденсата. В выливаемой кубовой жидкости содержится менее 1% спирта.

Фактически, это потребует больше, чем нынешнее мировое потребление природного газа для питания неподвижных предметов, которые будут производить достаточное количество этанола, чтобы заменить нашу зависимость от нефти. Пацека из департамента гражданской и экологической инженерии Беркли, производство алкоголя потребляет больше единиц ископаемой энергии, чем те, которые генерируется при сжигании в качестве топлива. Однако это физическая невозможность не только потому, что мы не смогли найти достаточно пахотной поверхности; У нас не было бы топлива, с помощью которого можно было бы производить наше сменное топливо!

Вторая перегонка.

В отогнанном спирте-сырце содержится много различных примесей, о которых подробно рассказывалось в разделе о качестве спиртов. Их содержание с каждой последующей перегонкой будет уменьшаться. В таблице приведены основные примесные компоненты спирта-сырца и порядок их разделения по фракциям в зависимости от температуры их кипения.

Следует ли также упомянуть, что значительная часть населения страдает от недоедания? Зная это, мог ли любой моральный человек оправдать, что наши продуктивные сельскохозяйственные угодья перестают производить пищу, чтобы подпитывать это мошенничество?

Фактически, высокая стоимость энергоносителей, необходимых для производства этанола, отражается в цене продукта. Двухпартийная группа американских сенаторов теперь пытается устранить федеральное требование о том, что бензин содержит 10% этанола, поскольку он добавляет около 10 центов за литр к стоимости. Неудивительно, что крупными бенефициарами субсидий правительства США являются картели злаков - Арчер, Дэниелс, Мидленд и Каргилл - и хедж-фонды, которые недавно положили свои ставки на бесполезный этанол.

Основные примеси спиртовых отгонов и температуры их кипения.

Наименование головных примесей

Температура кипения, °С

Наименование хвостовых примесей

Температура кипения, °С

Давайте посмотрим, почему ядерная энергия в тысячу раз лучше и абсолютно необходима альтернатива такому смехотворному топливу. Как сжигается этанол и бензин. В своей структуре спирты похожи на углеводороды, которые являются топливной частью угля, нефти и бензина. Углеводороды образуют простой гомологичный ряд, такой как спирты. Метан, один из ингредиентов природного газа, является самым простым углеводородом, поскольку он состоит из одного атома углерода, окруженного четырьмя водородом. Таким образом, молекула метана может быть представлена ​​в виде тетраэдра с одним атомом углерода в центре и одним атомом водорода в каждой из четырех вершин.

Уксусный альдегид

20,8

Муравьиная кислота

100,7

Муравьиноэтиловый эфир

54,3

Уксусная кислота

Этан, второй в ряду углеводородов, состоит из двух тетраэдров, соединенных одной из его вершин. Связь между одним атомом и другим называется ссылкой. Сегодня мы понимаем эти связи как отношения притяжения между электронами на внешних орбитах атомов. Его точный характер до сих пор неизвестен, несмотря на много исследований. Однако отрасль физической химии, известная как термодинамика, смогла создать своего рода систему учета, которая не заботится о том, каков фактический процесс физической геометрической трансформации.

Он регистрирует только энергетические отношения в предположении, что при химическом изменении никакая новая энергия не создается или не разрушается. Таким образом, считается, что связь притяжения между электронами содержит определенное количество энергии. Когда сжигается углеводород или спирт, или в сочетании с кислородом в воздухе, эти связи ломаются. Энергия, которую они содержат, теперь превращается в тепло. Мы точно не знаем, как, но мы можем точно измерить, сколько.

118,1

Уксусноамиловый эфир

57,1

Масляноэтиловый эфир

121,3

Метиловый спирт

64,7

Тепло измеряется в единицах, называемых калориями, результат работы Антуана Лавуазье в экспериментах по удельной теплоте элементов и представляет собой количество тепла, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на одну градус Цельсия. Поскольку это очень маленькая единица, мы обычно используем килокалории, которые представляют собой количество тепла, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды на одну градус Цельсия. Используя любой из этих блоков, мы можем определить количество тепла, которое возникает, когда горит некоторое количество алкоголя, бензина, угля или любого другого горючего вещества.

Амиловый спирт

130,0

Уксусноэтиловый эфир

77,6

Валериановоэтиловый эфир

146,0

При второй перегонке альдегиды, сложные эфиры и высшие спирты уходят быстрее при высокой концентрации спирта. Изоамиловый и изобутиловый спирты выделяются в головной фракции, которая обладает резким и неприятным запахом.

Лечение и профилактика

Сжигание килограмма бензина производит около 500 килокалорий; сжечь килограмм этанола, около 140, около 68% бензина. Таким образом, автомобиль на основе этанола требует, чтобы топливный бак в полтора раза превышал топливный бак бензинового автомобиля.

Однако эти относительно незначительные различия незначительны по сравнению с теплом, выделяемым ядерными процессами. Деление одного грамма урана выделяет в два миллиона раз больше тепла, чем при сжигании того же количества бензина или нефти и в 3 миллиона раз больше, чем угля.

Весь полученный от первой перегонки спирт-сырец усредняют смешением и заливают в куб дистиллятора на 3/4 его объема. Загрузку, нагревание и отбор выполняют так же, как и при первой отгонке. Но начиная с этой перегонки необходимо будет отбирать отдельно головную фракцию. От загруженного в куб спирта-сырца отбирают головную фракцию (0,25-0,35% от объема загрузки). После этого переходят к отбору основной фракции в количестве 0,5 объема загрузки. Отогнанный дистиллят содержит 50-60%об этилового спирта. Головную фракцию и кубовый остаток сливают в канализацию.

Алкоголизм и его последствия

Эти огромные количества энергии не связаны с химическими связями. Сейчас мы говорим о новой физической области. При разделении ядра урана мы освобождаем гораздо более мощные силы, удерживающие ядро ​​вместе. Здесь, в пространстве, которое составляет одну миллионную долю от атома, мы находим 92 заряженных частицы, известных как протоны, каждый из которых в 836 раз тяжелее, чем экстранядерные электроны, которые являются протагонистами химических реакций. Протоны удерживаются вместе мощным агентом, обычно известным как сильная сила.

Химическая очистка спирта. После второй перегонки целесообразно провести химическую обработку по отработанной сейчас технологии. Перед последующими перегонками она имеет важное значение, так как в спирте имеется целый ряд примесей, которые при дистилляции отделяются весьма трудно. К этим веществам относятся уксусный альдегид и метиловый спирт, которые не уходят с головным погоном, а долго перегоняются и «мажут» спирт, так как они обладают способностью растворяться в этиловом спирте и его парах. Альдегиды и непредельные соединения, также трудно отделяемые при перегонке, легко окисляются и могут быть переведены в вещества, не поддающиеся перегонке под воздействием слабого раствора марганцовки, которому подвергаются в слабой щелочной среде водно-спиртового раствора. После окисления марганцовкой спирта второй перегонки его следует обработать щелочью. При этом происходит омыление спиртов и эфиров с переводом их частично в соли и частично в спирты. Кроме того, в ходе этой химической операции нейтрализуются свободные кислоты, главным образом уксусная.

Температура кипения спирта от давления

В дополнение к этим 92 протонам делящееся ядер урана-235 содержит 143 других нейтральных частицы, более или менее с той же массой, что и протон. Когда ядро ​​урана ломается, фрагменты, содержащие эти частицы, взлетают до десятой части скорости света. Уже более 50 лет мы используем тепло, генерируемое делением ядра, для дешевого и безопасного производства электроэнергии. При полном топливном цикле, который включает переработку, он не оставляет ядерных отходов.

Ядерный источник является источником полностью возобновляемой энергии. Это также начало, поскольку через 25 лет мы начнем коммерциализацию еще более мощного источника энергии ядра: энергии слияния. С обильной ядерной энергией мы можем практически ликвидировать нашу зависимость от нефти, не покрывая всю Землю полями этанола кукурузы или не уничтожаем наше производство продуктов питания. Ядерная энергия будет обеспечивать электроэнергией перезарядку аккумуляторных батарей электромобилей при поездках менее 50 километров, что является основной частью транспортировки.

Для химической обработки спирта готовятся два раствора: 10-процентный раствор щелочи (растворением KOHили NаОН в водно-спиртовой жидкости) и 2-процентный водно-спиртовой раствор марганцовки (KМnO 4). В полученную после второй перегонки водно-спиртовую жидкость при постоянном перемешивании вливают раствор щелочи из расчета 10 мл раствора на литр жидкости. После 10-15 минутной выдержки при перемешивании вливают 7,5 мл раствора марганцовки на 1 л жидкости. После тщательного перемешивания оставляют все это на 6 часов. По прошествии этого времени в жидкость вливают еще 10 мл раствора на литр щелочи и после очередного перемешивания оставляют в покое до тех пор, пока жидкость не обесцветится и черный осадок не ляжет на дно. Не позднее чем через 20 часов декантацией и фильтрацией отделяют жидкость от осадка и приступают к третьей перегонке.

Ядерная энергия также будет генерировать топливо, которое заменяет бензин для более длительных поездок. Водород будет либо подавать топливные элементы электродвигателей, либо использоваться в двигателях внутреннего сгорания. В результате успехов в промышленных процессах с лазерными импульсами в скором времени у нас будут керамические турбины, способные работать при температурах 600 градусов и, таким образом, достичь эффективности в три раза выше, чем у обычных двигателей.

При теплоте сгорания 200 килокалорий на килограмм водород имеет более чем в три раза больше содержания энергии на килограмм бензина и почти в пять раз больше, чем этанола. Вот почему он используется как ракетное топливо. Основной проблемой использования водорода для движения транспортных средств была стоимость сжатия его до размера, где его можно использовать. Тем не менее, существует множество альтернативных вариантов и в процессе их решения.

Указанные здесь соотношения используемых для очистки реактивов являются усредненными, поскольку в зависимости от технологических и сырьевых факторов количество примесей в обрабатываемом продукте может быть различным. Поэтому в своей работе надо руководствоваться правилом: большая польза будет от недовложения и наоборот. Марганцовки добавляют столько, чтобы обесцвечивание раствора шло не быстро, но все же укладывалось в отведенный регламент.

Остаток сжигания водорода представляет собой воду. Побочным продуктом производства водорода из воды является кислород. Выброс кислорода в атмосферу за счет промышленного производства водорода убьет то, что на сегодняшний день является самой серьезной угрозой для атмосферы, с которой мы сталкиваемся. Эта угроза исходит не от выброса углекислого газа от сжигания углеродных топлив, потому что углекислый газ продлевает жизнь растений, помогает создавать облака и никогда не доказал, что он повышает температуру Земли.

Настоящей опасностью, которую можно опасаться за счет широкого использования углеродных топлив, является истощение атмосферного кислорода. Ядерная энергия и водородный цикл обеспечат детям следующего столетия воздух, который им нужно будет дышать. По мере того как растущая группа умных молодых людей начинает осознавать, антиядерные навязчивые идеи - часто сексуального характера - поколения их родителей внесли большой вклад в то, что новые поколения не имеют доступа к образованию, здоровью и которые они имели раньше.

Третья перегонка.

Отфильтрованную прозрачную жидкость заливают в куб дистилляционного аппарата (порядок операций загрузки, нагревания и перегонки тот же, что и в предыдущих перегонках). Первые порции отгона в количестве 0,5% от загрузки отбираются отдельно и выбрасываются. Затем отгоняют и собирают в сборнике 0,7 объема конденсата от загрузки в куб. Полученный спирт имеет крепость 75-85% об.

В особо сложных случаях, когда спирт и после третьей перегонки будет иметь неудовлетворительное качество, прибегают к дополнительным способам химической очистки. Так, например, не отделяются методами перегонки и ректификации масляная и валериановая кислоты и их соли, что значительно ухудшает дегустационные свойства мелассного спирта. Очистка его от этих примесей возможна следующим образом. В спирт, полученный после третьей перегонки, приливают до слабощелочной реакции спиртовой раствор NаOH, тщательно перемешивают и выдерживают 2-3 суток для «холодного» омыления эфиров. Затем этот спирт пропускают через колонку с Н-катионитом (КУ-2) - для удаления катионов солей, а затем через ОН-анионит (АН-2Ф) - для удаления щелочных остатков. После этого приступают к выполнению четвертой перегонки.

Четвертая перегонка.

Из загруженной в куб водно-спиртовой жидкости предыдущей перегонки отбирают и выбрасывают около 0,7% головной фракции, затем отгоняют дистиллят в количестве 0,9% от объема загрузки. Полученный спирт должен иметь крепость 89-92% об.

Указанные здесь количественные определения отгоняемых фракций (в основном головных) являются контрольными и в каждом конкретном случае могут иметь отклонения в ту или иную сторону. Искусство перегонки, которого можно достичь только опытным путем, заключается в умении правильно вести процесс нагрева и разделять фракции при отборке конденсата. Никакой трактат не может наделить той верностью суждений, которой обладает опытный винокур. Но хороший трактат может оказать важную услугу, предоставляя необходимые сведения о свойствах материалов, о дистилляции, о конструктивных особенностях и технических приемах и многих других существенных подробностях, которые уже разработаны и применяются мастерами.

Обычно после четырехкратной перегонки и применения химической очистки получается спирт высокой степени очистки и крепости. При неудовлетворительном результате можно проводить перегонку и далее. В таком случае полученный спирт разводят водой (примерно 50% от объема спирта). Использование вакуума при перегонке может сократить число циклов дистилляционной очистки и дать спирт более высокого качества и крепости.

Контроль за процессами дистилляции ведется по нескольким параметрам. Измерение загружаемых и отбираемых жидкостей ведется обязательно с помощью мерной посуды. Контроль за нагревом, кипением и отбором конденсата ведется визуально. В дистилляторе, выполненном из металла, наблюдение за температурой нагрева осуществляется с помощью термометра. Одним из важнейших элементов контроля является определение концентраций спирта в исходном продукте и получаемом конденсате на каждом технологическом этапе. Существенную роль в получении качественного спирта имеет органолептический контроль за его свойствами.

Определение органолептических свойств спирта, то есть факторов, действующих на органы чувств человека (цвета, прозрачности, вкуса, запаха), винокуры производят по определенным правилам, которые подробно описаны в приложении 2. Запах спирта можно определить, растирая его капли между ладонями. При этом сначала проявляется запах уксусного альдегида, затем, по мере испарения, - этилового спирта, а в последнюю очередь - сивушного масла. Так же просто определяются и вкусовые качества: проводят пальцем, смоченным спиртом, по языку или десне - сила или жгучесть подскажут, сколько же альдегидов в жидкости. Конечно, тут главное - индивидуальные способности винокура-дегустатора, его опыт. К самому проведению испытания, а также к заключению по нему нужно относиться крайне осторожно, и в то же время обойтись без них в оценке качества спирта да и других спиртных напитков сегодня нельзя.

В таблице представлены данные о количестве этилового спирта, извлекаемого из тех или иных продуктов, которые послужат контрольными цифрами при оценке результатов работы по полноте извлечения. Это второй по значимости показатель достигнутого мастерства.

Выход спирта и водки из 1 кг сырья.

Вид сырья

Выход, л/кг

Вид сырья

Выход, л/кг

Спирта

Водки

Спирта

Водки

Виноград

0,09-0,14

0,247

Картофель

0,11-0,18

0,35

Вишня

0,245-0,060

0,121

Крахмал

0,716

1,521

Груша

0,052-0,100

0,165

Кукуруза

0,645

1,41

Сахар

0,511

1,08

Овес

0,358

0,895

Сахарная свёкла

0,082-0,120

0,212

Пшеница

0,435

0,92

Яблоки

0,064

0,138

Пшено

0,413

0,876

Горох

0,408

0,767

Рис

0,587

2,247

Гречиха

0,473

1,004

Рожь

0,40-0,45

0,88

Жёлуди

0,25

0,558

Ячмень

0,344

0,724

Итак, нами получен высокочистый этиловый спирт большой концентрации. Для получения алкогольного напитка требуемой крепости концентрированный спирт разводят водой, согласно одной из нижеприведенных таблиц.

Разбавление крепкого этилового спирта водой до водно-спиртовых растворов меньших концентраций.

Крепость получаемой жидкости, % об

Количество воды, прибавляемой к 100 объемам крепкого спирта (% об), для получения более низких концентраций водно-спиртовой смеси (t= 15-20 °С)

95

90

89

88

87

86

85

80

55

78,0

67,8

66,0

64,0

62,0

60,0

57,9

48,1

50

96,0

84,7

82,8

80,5

78,5

76,3

73,9

63,0

45

117,4

105,3

103,5

101,2

98,7

96,3

93,3

81,2

40

144,4

130,3

128,5

126,0

122,5

120,0

117,3

104,0

Крепость получаемой водно-спиртовой смеси, % об

Количество спирта высокой крепости (в числителе) и воды (в знаменателе), мл, для получения 1 л смеси меньшей концентрации ( t = 20 °С)

95

90

85

80

55

579/451

611/414

647/374

680/330

50

526/504

556/471

588/434

625/394

45

474/556

500/526

529/493

563/457

40

421/608

444/580

471/552

599/520

Как видим из таблицы, при смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема смеси в пределах от 1 до 3%. Это явление открыл и объяснил Д. И. Менделеев.

При любой ректификации температура при самогоноварении выдерживается в определенных рамках. Так же и Воду для размешивания сахарного песка, а особенно дрожжей, надо брать теплую. Если дрожжи сухие, необходимо и «подживить». Сначала размешать в воде с температурой не выше 35 и не ниже 25 градусов, добавить немного сахару и дать постоять до образования пены. Затем выливать в емкость. в этом не нуждаются. Процесс брожения браги проходит в условиях комнатной температуры.

О нужной при перегонке температуре

  • В самогоноварении очень важно во время дистилляции не «переборщить» с температурой. Точка закипания воды 100 градусов, спирт начинает интенсивно испаряться несколько раньше. Если делать перегонку кипящей браги, то самогон на выходе станет мутным.
  • К тому же и его резко понизится. В него попадут все вредные примеси из браги. Градусник в крышке перегонного куба позволит контролировать процесс. Оптимальная температура дистилляции 79 – 82 градуса по Цельсию.
  • Но уже на 65 градусе нагрева начинается испарение легких спиртов и эфиров. Это «голова» самогона или «первач» — первый литр (если емкость с брагой не меньше 25 – 30 л). Пить ее вредно из-за присутствия в ней эфиров. А температура в 78 градусов «заставляет» испаряться и этиловый спирт.
  • Его собирают в отдельный сосуд. Нагрев браги уменьшают, чтобы она не закипела. Далее на медленном огне доводят до тех пор, пока температура снова не повысится до 78. И уже продолжают дистилляцию далее. Точная температура кипения спирта (100% этанола) – 78.39 градуса. 96% ректификат закипает чуть пораньше (78.15).

Об охлаждении паров спирта

Если нет термометра

Если нет термометра, то крепость выходящего самогона определяется его поджиганием. Капают немного на деревянную поверхность и зажигают. Синеватое пламя (и почти невидимое) говорит о высокой крепости напитка. Слабый огонек желтоватого цвета свидетельствует уже о 38 — 40% содержании спирта. После выгорания остается радужная на свету маслянистая пленка – это сивушные масла. Количество этого остатка говорит о крепости напитка. Полностью спирт из браги не выгнать. Если нужен «хвост», то есть самогон уже мутный, то ее нагревают свыше 85 градусов. Если это не нужно, то можно добавить этот остаток в следующую емкость с новой порцией бражки. Крепость в той немного увеличится. В браге после перегонки остается примерно четверть спирта от всего его количества.

О нагревателях

Теперь поговорим о нагревателях для перегонного куба или иной емкости. Лучше всего использовать газовую плиту, температуру кипения браги на коей легче всего регулировать. Электроплитка или индукционная печь не позволяют плавно изменять нагрев. В крайнем случае, подойдет и костер. Бачок с брагой сначала греют на полном огне. Если нет термометра, то главное в этом процессе – не пропустить начало шипения браги. Резко убавить огонь, не допуская закипания. Вскоре на выходе змеевика появятся первые капли самогона. По мере наполнения емкости следят за струйкой алкогольного напитка. Если она превращается в череду капель, то нагрев немного увеличивают. В процессе ректификации выделяется запах спирта. Поддерживаться температурный режим в перегонном кубе должен в пределах 76 – 82 градусов. Через некоторое время концентрация спирта в браге понижается. Процесс должен длиться как можно дольше. Наивысшее качество самогона достигается с перегонкой браги в 80 градусов нагрева.

Об отстойнике

Разновидностей аппаратов для самогоноварения много. У некоторых в шланг между перегонным кубом и змеевиком врезается отстойник для сивушных масел. Пары их тяжелее спиртовых и оседают быстрее. Отстойник в виде небольшого сосуда постепенно заполняется вредными примесями. Чем выше температура браги, тем быстрее он заполняется. Но часть вредных примесей все равно доходит и до выхода.