Комбайны

Меню на свадебный стол в домашних. Второй день свадьбы: советы, традиции, идеи

Свадьба дома – это прекрасное уютное торжество для самых близких людей. И поэтому требования к угощению самые строгие, ведь хочется не просто вкусно накормить, но и удивить изысками и красотой сервировки стола. И чем же кормить дорогих гостей? Итак, свадьба дома, примерное меню с некоторыми советами и рецептами.

С чего начать

Конечно, со списка гостей и их вкусовых предпочтений, если вы о таковых знаете. Если не уверены сами – обратитесь с этим вопросом к старшим родственникам, они, как правило, знают подноготную – может, у кого-то из гостей хроническое заболевание, или перенесенная недавно операция – тогда в меню необходимо будет включить и диетические блюда.

Если в гости придут не только взрослые, но и дети, то стоит подумать над детским столом, если позволяют габариты квартиры.

Посадить малышню отдельно и занять их яркими и нежирными блюдами – прекрасный способ оградить их от взрослых разговоров и развлечений.

Кроме отдельного стола надо позаботиться о каком-либо дополнительном развлечении для детей, будь то настольная игра или набор мультиков.

Меню

От количества гостей и насыщенности программы зависит, сколько блюд должно стоять на столе.

В среднестатистическую квартиру за один длинный стол можно усадить около двадцати человек. Исходя из этой цифры, примерный список угощения следующий:

  • Салаты – 5 видов
  • Горячее – 2 вида
  • Гарнир – можно обойтись картофельным пюре
  • Холодные закуски – 3 – 4 вида
  • Мясные и сырные нарезки – по два сорта продукта минимум
  • Овощи – нарезкой или на шпажках
  • Фрукты нарезка или шпажки
  • Десерт

Холодные закуски

В качестве холодных закусок можно подать профитроли с начинкой, рулеты из лаваша, канапе на шпажках и без них. Несколько примеров с рецептами.

Профитроли бывают не только со сладкой начинкой, но и с мясной или овощной, и грех этим не воспользоваться, к тому же на этом виде закуски можно неплохо сэкономить.

Судите сами. С одной порции теста выходит около 50 профитролей.

Большое достоинство этой закуски еще и в том, что готовится оно довольно быстро и не требует никаких экзотичных продуктов.

Для теста понадобится по 100 грамм муки воды и подсолнечного масла, и 3 яйца.

Начинка может быть паштетной, овощной, смешанной – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сытный и вкусный вариант начинки – паштет из куриной печени с грибами, взятые в равных пропорциях и с добавлением небольшого количества лука.

Готовим сначала тесто.

  1. Кипятим воду, добавляем туда масло и муку, и, не снимая с огня, замешиваем тесто.
  2. После того как смесь немного остынет – вбиваем яйца и снова замешиваем, можно делать это миксером.
  3. Противень застилается и на него с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком выдавливаются шарики теста, на расстоянии по пять сантиметров друг от друга.
  4. Противень отправляется в разогретую духовку на 10-15 минут, пока профитроли готовятся, открывать духовку нельзя.
  1. Куриная печень отваривается до готовности, шампиньоны обжариваются с луком.
  2. Все это проворачивается через мясорубку или перемалывается блендером.
  3. С готовых профитролей срезаются верхушки, накладывается внутрь паштет, и срезанные верхушки ставятся на место.

Рассказывать дольше, чем готовить, если честно.

Варианты начинки по душе можно подобрать самостоятельно – пресное тесто допускает различные сочетания.

По весу профитроли получаются очень легкие, но при этом очень сытные.


Закуска «Бакинская» готовится еще быстрее, а скорость уничтожения этого блюда гостями говорит о его вкусовых качествах лучше слов.

Для этой закуски нужны помидоры, сыр, майонез и чеснок. Сочетание беспроигрышное.

  1. Помидоры нарезаются кружочками, сыр трется на терке и смешивается с майонезом и чесноком.
  2. Начинка выкладывается равномерно на ломтики помидоров.

Для приготовления следующей закуски понадобятся тонкие листы лаваша, майонез, сыр и зелень – это основные ингредиенты, фигурирующие в любом виде такой закуски. Дополнительные составляющие – крабовые палочки, листья салата, чеснок.

  1. Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезно-чесночной смесью, посыпается тертым сыром и мелко рубленными крабовыми палочками.
  2. Потом лист сворачивается в рулет, оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на несколько часов.
  3. Перед подачей на стол нужно разрезать рулет на порционные кусочки, каждый из которых на блюдо положить на листик салата.

Таким образом, закуску будет легче брать из общего блюда.

Салаты

Три примера салатов – один для тарталеток, один слоеный, а один довольно экзотический.

Салат для тарталеток очень прост и в приготовлении и по составу, но вкусен необычайно.

Состоит он из вареной курицы, обжаренных с луком грибов и горошка.

Заправляется майонезом, но предварительно надо слить с жареных грибов и лука всю жидкость, и только потом добавлять в салат. Называется это блюдо «Нежность», и вкус его полностью соответствует названию.


Второй салат называется «Изумление», и тоже неизменно пользуется успехом на праздничном столе.

Слоями укладываются: резаный чернослив, курица, яйцо, жареные грибы, тертый сыр, а сверху посыпается грецкими орехами. Слои через один промазываются майонезом.

Третий салат – «Дамский», поскольку наибольшей популярностью пользуется у прекрасного пола.

В салат кубиками режется картофель, яблоки, соленые грибы (маринованные опята подходят прекрасно), и черные маслины без косточек.

Заправляется майонезом, готовится очень быстро, а такое странное на первый взгляд сочетание очень приятно на вкус!


Напитки

Для домашнего торжества лучше по минимуму купить газировки и соков, а по максимуму наварить компотов и морсов.

Эти напитки лучше утоляют жажду и намного полезнее и вкуснее.

Хозяйкам на заметку – домашний лимонад делается очень просто, быстро и с минимальными затратами.

Рецепт: 3 апельсина, 1 лимон, 150 грамм сахара, 3 литра воды.

  1. Чтобы исключить в напитке появление горечи, цитрусы на ночь нужно поместить в холодильник.
  2. Кожуру от воска можно избавить, залив фрукты кипятком на пять минут.
  3. Цитрусы очистить от кожуры и семян, пропустить через соковыжималку.
  4. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  5. Воду с кожурой и сахаром довести до кипения, добавить выжатый сок и проварить еще пять минут.
  6. Остывший напиток процедить от гущи.

Подавать можно со льдом.


Позаботьтесь и о минеральной воде, некоторое количество которой стоит убрать в холодное место – на утро она будет питься как нектар богов. Покупая алкогольные напитки, ориентироваться надо на самих гостей, их вкусы и предпочтения.

Горячее

Конечно, тут нужно исходить из личных предпочтений. Кто-то любит голубцы, кто-то бефстроганов, кто-то курицу.

Для домашнего торжества, к которому и так требуется очень много подготовки в последние дни до свадьбы, в качестве горячего подойдут манты. Их можно заранее налепить самим и заморозить, можно заказать, или купить в кулинарии. Это блюдо едят практически все, к тому же готовится оно без участия хозяйки и является диетическим, поскольку готовится на пару. Для них не нужен гарнир, зато несколько вариантов соусов придутся кстати.

В качестве дополнительного горячего, можно приготовить куриные голени в сметанном соусе.

Если в доме есть мультиварка, задача упрощается в разы.

Рецепт прост, а результат превзойдет все ожидания, при этом надоевшие всем запеченные в майонезе и чесноке ножки не идут ни в какое сравнение с этим блюдом.

Понадобится всего три ингредиента. Голени куриные, сметана и лук.

  1. В чашу мультиварки наливается немного масла.
  2. Укладываются куриные ножки, включается режим «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.
  3. Тем временем режется лук – полукольцами, и добавляется к курице.
  4. Сметана смешивается со специями для курицы и заливается в чашу мультиварки.
  5. Режим «тушение» на полчаса.

Для килограмма голеней нужно 150-200 грамм сметаны и 2 луковицы. Сметану можно брать пожирнее, чтобы не было кислого привкуса.

В качестве гарнира подойдет и пюре и рис, и просто свежие овощи.

Видео подборка в помощь хозяйкам

Для камерной свадьбы не надо обязательно бронировать зал в ресторане. Праздничное застолье для небольшого количества приглашенных вполне можно устроить дома. Но сколько бы ни было гостей на торжестве и где бы ни устраивался банкет, свадебный стол должен ломиться от угощений. Когда организовывается свадьба дома, примерное меню надо составить заранее. При внимательном отношении к выбору праздничных напитков и блюд, домашняя свадьба пройдет идеально.

Своевременная подача блюд

Во время праздника, пока гости находятся в доме, стол должен выглядеть идеально. Поэтому стоит заранее составить расписание развлечений для участников мероприятия. Надо примерно понимать, сколько будет продолжаться празднование и его примерный сценарий. Тогда можно будет определить моменты выноса тех или иных кулинарных шедевров.

Если все будет происходить слаженно, то на столе будет порядок, а одни и те же закуски не наскучат приглашенным. Смена блюд должна будет происходить в то время, когда гости встают из-за стола для участия в конкурсах, для прогулки или для танцев.

Подготовительные работы

При продумывании меню для свадебного стола стоит определить, какие этапы подготовки могут быть сделаны накануне. Поскольку для домашней свадьбы готовят угощение и накрывают на стол хозяева дома, то становится очень важным выбрать те действия, которые можно проделать заранее.

Приготовить различную нарезку и пасты для бутербродов можно за один день. Тогда же следует замариновать мясо. Многие ингредиенты для салатов тоже стоит нарезать заранее. Заливное в принципе делается не в тот же день. Тут надо озаботится тем, как это разместить в холодильниках под пищевой пленкой.

Приготовлением мясных блюд лучше заняться вечером накануне. Их можно будет разогреть перед подачей на стол и полить подходящим соусом.

Соответствие угощений свадебной тематике

В последние годы стало очень популярно организовывать тематические свадебные мероприятия. В таком случае подбираются соответственные наряды для молодоженов, оформление помещения и стола. Конечно, меню банкета должно быть продумано с учетом выбранного стиля.

Если свадьба в традиционном русском стиле, то на столе должны быть грибочки, огурчики, икра и тому подобные привычные закуски. Если молодожены решили устроить торжество в морской тематике, то рыба и морские деликатесы в меню необходимы. А для гавайского праздника подойдет курица с ананасами, например.

Здесь стоит добавить, что ни в коем случае нельзя готовить для свадебного стола блюдо, рецепт которого еще ни разу не применялся. Новый рецепт надо испробовать заранее, а потом уже решить, стоит ли его предлагать гостям.

Меню и количество гостей

От того, сколько приглашенных придет на мероприятие, зависит разнообразие и размер блюд, а также частота смены угощений на столе.

Если свадебное застолье устраивается только для узкого семейного круга в количестве около десяти человек, то задачи по устройству праздника упрощаются. Тогда не составит труда выбрать те закуски и главные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, которые нравятся гостям. Подсчитать объем необходимых закупок продуктов тоже не будет сложным. Все хорошо знают, кто из близких какие продукты не ест и какие напитки предпочитает.

В случае если в гости ждут двадцать и более человек, надо постараться выбрать рецепты, которые гарантированно понравятся большинству приглашенных. Стоит приложить усилия для того, чтобы узнать о пристрастиях или особых диетах тех людей, которые придут на свадьбу.

Расчет алкогольных напитков для свадьбы на десять человек

  • Шампанского надо три или четыре бутылки.

  • Крепких алкогольных напитков на праздничном столе для десяти человек должно быть четыре или пять бутылок.

Расчет продуктов для свадебного стола на десять человек

Холодные рыбные закуски

На праздничный стол можно поставить примерно пятьсот грамм копченой рыбы. Можно добавить столько же соленой красной рыбы. Заливной рыбы достаточно будет одного килограмма. Рыбных консервов, например, из шпрот и сардин, надо взять по двести граммов.

Холодные мясные закуски

На свадебный стол можно поставить грамм семьсот заливного языка и килограмм мясной деликатесной нарезки.

Салаты и заготовки

Если для праздничного стола выбрать примерно пять видов традиционных салатов, то их должно быть приготовлено по полтора килограмма. Надо запасти разных маринованных закусок (огурцов, грибов и помидоров) по одному килограмму.

Хлеб и масло

Для свадебного стола понадобится не меньше двухсот грамм сливочного масла. Стоит купить пятьсот грамм белого хлеба и грамм семьсот ржаного. Сдобных булочек и пирожков должно быть около пятисот грамм.

Горячие блюда

Гарнира надо приготовить примерно пятьсот грамм. Надо заготовить по килограмму горячих блюд из мяса и дичи.

Десерты

Следует иметь два или три килограмма различных фруктов, двухкилограммовый свадебный торт и по пятьсот грамм печенья и конфет.

Устроить свадебный стол дома – задача разрешимая, хоть и непростая. Если сосредоточенно разобрать все детали подготовки меню, заранее проделать все, что можно и продумать чередование блюд на столе, то все получится наилучшим образом.

Видео по теме статьи:

Для всех молодоженов, решивших провести свое торжество в шатрах в Екатеринбурге, Челябинске или на базе отдыха на озере Калды, есть меню на второй день свадьбы.

Выбрав меню от «Резиденции», вы :

Получите настоящее удовольствие от авторской кухни - вкусной еды, приготовленной из самых свежих продуктов по нашим фирменным рецептам.

Порадуете своих гостей шашлыками, горячими колбасками, стейками и другими блюдами «с пылу с жару» - приготовленными тут же, при вас, на мангале.

С комфортом отдохнете от городской суеты на природе , насладившись общением с друзьями за щедро накрытым столом .

И все это со значительной экономией - без оплаты аренды и пробкового сбора!

Вы приносите свои алкогольные и безалкогольные напитки, торты, фрукты, овощи в любом количестве без дополнительных платежей.

Стоимость аренды готового к проведению праздника шатра - 0 рублей!

Что входит в меню второго дня свадьбы

Салаты

Летний : томаты и огурцы свежие, перец болгарский, пекинская капуста, сыр «Фетакса», оливковый соус.

Букет невесты : капуста, морковь, яблоко, соус.

Шафер : салями, огурец, микс салатов, оливковый соус.

Выкуп невесты : салями, ветчина, свежие огурцы и томаты, картофель, соус.

Подарок на свадьбу : крабовые палочки, пекинская капуста, огурец, гренки, соус.

Утренний : куриное филе, микс салатов, томат, гренки, соус.

: свинина, говядина, томаты, шампиньоны жареные, огурец, яйцо куриное, соус.

Холодные закуски: ассорти, нарезки и порционные

Ассорти

Искушение жениха : сервелат, ветчина, окорок, зелень.

Прихоть невесты : два вида сыра с виноградом.

Свадьба на море : горбуша, скумбрия и селедочка (подается с лимоном)

Горько : солёные помидоры и огурец, маринованный лук, зелень.

Летняя свадьба : помидор, огурец, перец болгарский, зелень.

Фруктовый сад : сезонные фрукты.

Порционные закуски

Друзья жениха , Брускетта с помидорами: гренки из багета, томаты, чеснок, специи.

Радость тестя: Кабачок с чесноком, помидором, сыром.

Лучший тост на свадьбе : На тосте кусочки слабосоленой сельди на ржаных тостах и маринованные огурчики.

Шутка тёщи : нежный ролл из с/c семги, лаваша с сырным муссом и зеленью.

Щедрость свекрови : Сырный ролл нежный ролл с лавашем, сыром и чесноком.

Тёщин язык :Баклажаны «тай-пей»: баклажановые рулетики с сыром и томатами.

Супы на второй день свадьбы.

Солянка, окрошка, уха с сёмгой, грибной, лапша по – домашнему.

Горячие закуски для второго дня свадьбы.

Куриная ножка в томатном соусе.

Пельмени с грибами и сметаной.

Колбаска по-баварски: свинина, говядина, специи.

Мясные оладьи.

Куриные крылышки, маринованные в соусе BBQ

Горячее: блюда на мангале

Горячие мясные блюда, приготовленные на мангале и входящие в меню на второй день свадьбы, подаются на лаваше с маринованным луком и овощами.

Ассорти из колбасок на мангале.

Ассорти из мяса птицы: куриное филе, бедро, голень, крылья.

Курортный роман: свинина на кости.

Шашлык из свинины: свиная шея.

Люля-кебаб: свинина, говядина.

Шашлык куриный.

Стейк из семги: подается на лаваше со свежими овощами.

Ассорти «Резиденция»: корейка свиная, шея свиная, куриные филе, крылья, голень гарнируются отварным картофелем, овощами гриль.

Ассорти «Пятый океан»: филе лосося, креветки, форель радужная, мидии в панцире, стручковая фасоль с морковью, брокколи, цветная капуста.

Овощное барбекю: кабачки, баклажан, перец болгарский, сыр брынза.

Гарниры для банкета на второй день свадьбы.

Мини шашлык овощной.

Овощи гриль.

Картофель с беконом.

Картофель отварной с зеленью.

Баклажан, запеченный под сыром.

Запеченный перец по-болгарски.

«Резиденция» гарантирует - все будет очень вкусно!

Вы и ваши гости насладитесь праздником - все блюда из меню на второй день свадьбы готовятся поварами высокой квалификации.

И только одно но…

Выбирая меню на второй день свадьбы, постарайтесь сделать свой выбор так, чтобы праздничный стол в этот день не затмил ваш свадебный банкет.

Это будет по-настоящему обидно…

Ведь самый главный день вашей свадьбы - первый!

Совет по выбору блюд от опытных банкет-менеджеров.

Прежде чем выбирать меню для второго дня свадьбы, на основной - первый день.

Немаловажной частью свадебного мероприятия является банкет. Именно от него зависит, какое впечатление от торжества будет у гостей и молодоженов.

Чтобы праздничное мероприятие прошло на высшем уровне, необходимо грамотно рассчитать меню, учесть все нюансы.

Составление меню

  • Критерии, на которые нужно обратить внимание:
  • Знать точное количество гостей.
  • Рассчитать сколько будет длиться мероприятие в ресторане.
  • Обсудить заранее меню с сотрудниками ресторана.
  • Сформировать перечень необходимых продуктов.
  • Составить расчет стоимости свадебного меню на человека.
  • Знать программу проведения торжества, чтобы обговорить с сотрудником ресторана, в какой очередности будут выставляться блюда.

Организация свадебного банкета

При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.

Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.

В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.

Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки. Также весьма немаловажно обилие блюд.

Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.

В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.

Стоит отметить, что по статистике от качества проведения мероприятия зависит, сколько гости потребят угощений.

В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.

Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека

На одного гостя примерно нужно:

  • около 200 гр мясной и рыбной нарезки;
  • 50 гр закуски из сыра;
  • 100 гр нарезки из овощей;
  • 15 гр красной икры в тарталетки;
  • 150 гр каждого вида салата;
  • 300 гр мясного или рыбного блюда;
  • 200 гр любого гарнира;
  • 150 гр свадебного торта.

Примерный расчет количества спиртного

На свадебном торжестве присутствуют, как пьющие, так и совсем непьющие гости. Как же тогда произвести расчет?

Чтобы алкоголя хватило на всех, при расчетах учитываются все гости, вне зависимости пьют или нет.
Как правило на 5 человек необходимо:

  • 5 бутылок водки по 0,5 л;
  • 2 бутылки красного и белого вина;
  • 2 бутылки шампанского.

Безалкогольных напитков, должно быть, много. На одного человека приходиться более 1 литра сока, лимонада, минеральной воды.

На фото свадебного меню, представлен примерный расчет количества блюд, а также вариант оформления банкета.

Фуршет

Зачастую, гости прибывают в ресторан раньше молодых. Поэтому для них обязательно необходимо организовать небольшой фуршет из легких закусок.

На стол можно поставить мясную, сырную нарезку, шоколадные конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду без газов.

Не существует блюд, которые нельзя подавать на праздничный банкет. При составлении меню жених и невеста опираются на собственные пристрастия в еде, а также на семейные традиции.

Однако, есть некоторые правила по составлению свадебного меню:

  • На стол не подаются супы.
  • Не нужно ориентироваться на вкусы каждого гостя. Исключением являются гости, которые вегетарианцы.
  • Не стоит ставить на праздничный стол экзотические блюда.
  • Если в качестве гостей присутствуют лица другой национальности, то нужно поставить на стол традиционные для них блюда.
  • В меню нужно включить соления, различные соусы, хлеб.
  • В теплое время года, в меню не следует включать салаты, в которых присутствует майонез. Отдавайте предпочтение салатам, которые заправляются растительным или оливковым маслом, сметанным соусом.
  • Не делайте нарезки и основные блюда порционными, так как гостей может прийти немного больше.Свадебное меню в домашних условиях не отличается от организации в ресторане. Расчет продуктов происходит в точности так же.

Выше произведен расчет на 5 человек, это поможет составить свадебное меню на 30 человек, или даже на 50.

Самое главное, составить примерный список блюд на одного гостя, чтобы понимать, какие основные блюда и закуски будут присутствовать на торжественном мероприятии.

Валерия Жиляева

Отгремело свадебное веселье, отшумели крики «Горько!», все гости и молодые разошлись отдыхать, но на этом празднование бракосочетания не закончилось – впереди еще второй день свадьбы. Многие пары планируют и его, чтобы продлить всеобщее веселье, пообщаться с родными и близкими, разделить свою радость в теплом кругу гостей. Расскажем, что делают на второй день свадьбы, какие обычаи празднования пришли к нам из древности, а какие были придуманы современниками, а также предложим вам идеи, как отметить вашу свадьбу второй раз.

Традиции второго дня свадьбы

На Руси второму дню свадьбы придавали огромное значение . С этим днем всегда было связано множество обычаев. Поговорим о том, где и как провести второй день свадьбы по русской традиции.

Со вторым днем свадьбы связано много интересных традиций, дошедших до наших дней

Главной традицией был совместный поход в баню новоиспеченных мужа и жены. Бытовало мнение, что этот обряд смывает прегрешения прошлого и обновляет супругов к тому, чтобы войти в семейную жизнь с чистыми мыслями. Для этой цели брали с собой новые березовые веники, которые, как правило, дарила невеста.

Березовый веник на второй день свадьбы

После этого ритуала супруги возвращались в дом. Первым всегда входил муж , а только потом жена. Это было важно – так подчеркивалось, кто главный в их семье.

На второй день молодая супруга должна была продемонстрировать гостям и семье мужа, какая она хозяйка . Это была шуточная традиция, которая использовалась в качестве развлечения. Девушка пыталась убираться, шить, вышивать, а родственники мужа старались ей в этом помешать. Все это сопровождалось шутками, веселым смехом, прибаутками.

Сейчас эти традиции уже позабыты. Однако есть более современные обычаи, которые используются в наши дни . Например:

  • ряженые вместо жениха и невесты;
  • молодая жена дарит символичные подарки родственникам мужа;
  • встреча гостей на второй день свадьбы по необычному сценарию;
  • совместная посадка дерева на участке молодых;
  • «продажа» блинов, испеченных невестой или тещей.

Второй день свадьбы пройдет весело и интересно, если заранее все продумать и организовать. Расскажем, как это сделать.

Молодожены сажают дерево на второй день свадьбы

Подготовка к празднованию

Организация второго дня с момента бракосочетания должна быть не менее тщательной, чем первого. Важно обратить внимание на все мелочи и нюансы, чтобы этот праздник оставил теплые воспоминания у всех присутствующих.

Нужно продумать все: одежду, меню, развлечения, место празднования

Сценарий празднования зависит от места . Второй день отмечается дома, на природе или в кафе. Можно использовать и более оригинальные варианты – теплоход, сауна, парк аттракционов и т. д.

После выбора места следует подумать об одежде для молодоженов. Обычно на следующий день свадьбы не покупают дорогостоящих нарядов. Одежда выбирается простая и комфортная .

Молодожены на второй день свадьбы

Меню тоже должно претерпеть изменения . После изобилия первого дня на второй используются легкие закуски, а также запеченные блюда и приготовленное на пару. На столе обязательно должны быть блины, традиционно приготовленные тещей. Ведь, как называется 2-й день свадьбы? По древнерусскому обычаю его называют «блинным» или «тещиным».

Ярко и весело отметить второй день помогут приколы и развлечения. Продумайте их заранее или доверьте тамаде.

Молодожены могут заранее разослать приглашения тем, кого хотят видеть на второй день. Обычно на следующий день приглашается меньшее количество гостей – только самые близкие родственники и друзья.

Советы по организации можно посмотреть на видео второго дня свадьбы.

Готовый прикольный сценарий второго дня свадьбы дома без тамады

Если вы решили праздновать второй день свадьбы дома, то важное значение будет иметь меню. Продумайте его заблаговременно, чтобы не пришлось заказывать в ресторане то, что есть, а не то, что хотелось бы.

Старайтесь, чтобы блюда второго дня были не очень тяжелыми на желудок

Лучше всего приготовить дома легкие закуски и салаты. На второй день рекомендуется все сделать простым и непринужденным. Конечно, дома следует все украсить. Можно развесить шарики, ленты, нарисовать плакат с пожеланиями молодой семье.

Помните традицию испытаний для новоиспеченной жены? Это, казалось бы, странное требование можно сделать веселым и запоминающимся. Не очень приятная традиционная обязанность по уборке дома превратится в забавную игру , если невеста будет подметать пол, показывая свое усердие, а гости побросают ей фантики вперемешку с деньгами.

Помимо этого, можно организовать «пункт поправки здоровья». Для пущей убедительности супруги переодеваются во врача и медсестру и встречают гостей после бурного торжества прошлого дня с подносом, на котором выстраиваются рюмки с «лекарством» от похмельного синдрома.

Поднос с напитками на второй день свадьбы

Идея хорошего сценария для 2-ого дня свадьбы на природе

Если свадьба празднуется летом, то актуальным будет празднование на природе или даче . Тогда устраивается барбекю или пикник с веселыми сценками, конкурсами и т. д.

Празднуя на природе, легко воплотить в жизнь старую традицию и посадить дерево

Меню для 2-ого дня свадьбы на природе также должно быть не очень сытным и тяжелым для органов пищеварения. Можно приготовить или заказать закуски, сделать шашлык, украсить стол овощными нарезками и салатами.

Есть еще одна веселая традиция, которую можно реализовать только на природе. Называется она «катание тещи и тестя». Родителей молодой жены усаживают в тачку и везут по разбитой дороге до реки, где их выгружают прямо в воду. Это так называемая единоразовая месть зятя, после которой он обязуется терпеть и почитать тещу и тестя всю жизнь. Все это также сопровождается песнями, шутками и плясками.

Родители невесты на второй день свадьбы

Веселый сценарий 2-го дня в деревне

Наверное, самые веселые и продолжительные свадьбы празднуют в деревнях. Так происходит и в наши дни. Только там можно встретить такое понятие, как третий день свадьбы.

Деревенские праздники всегда проходят шумно, ярко и весело

После традиционного опохмеления и раздачи подарков свекрам новой женой родители должны встретить молодых с караваем. По обычаю он отламывается или откусывается женихом и невестой. Тот, у кого окажется больший по размеру кусок, и будет считаться в доме главным .

Еще одна веселая традиция – продажа ложек. Невеста подводит гостей к столу, но отказывается кормить их бесплатно , приговаривая: «Хотите, гости, окрошки? Тогда купите у меня ложки!». Гости символично оплачивают «орудия труда», которые невеста им будет выдавать за монетки или купюры.

Если на свадьбе не проводилось традиционного выяснения, кто родится в молодой семье первым , то на праздновании второго дня свадьбы самое время сделать это. Для этого заранее приготавливаются ползунки голубого и розового цветов, символизирующих мальчика и девочку. Каждый из гостей голосует за свой вариант с помощью денежных купюр, а потом все вместе подсчитывают результаты.

Розовые и голубые ползунки на второй день свадьбы

Обязательно нужно придумать интересную сценку, цель которой – поздравить родителей с новыми званиями тестя, тещи, свекра и свекрови. Молодые могут в этой сценке попросить разрешения называть их мамой и папой.

Нужно заранее подготовить для родителей медали, значки и дипломы с новыми званиями. Можно также заказать надписи на бутылках, кружках или футболках.

Для гостей проводятся веселые конкурсы и лотерея. Обязательно приобретаются призы. Это может быть любая мелочь: коробок спичек, ручка, зажигалка, шоколад, брелок, магнитик на холодильник и т. д.

В конце празднования следует поблагодарить гостей за чудесный праздник и общение. Это тоже должно сопровождаться традицией по вручению домашнего очага. Как правило, для этой цели приглашается самый старший член семьи – дедушка или бабушка, которые передают символично зажженную свечу своим детям – родителям молодых, а те своим – виновникам торжества. Этот символ домашнего очага торжественно обязуется хранить молодая жена.

Свеча на второй день свадьбы

Наряд на второй день свадьбы

Второй день празднования бракосочетания хорош тем, что необязательно надевать тесный костюм, а можно выбрать одежду попроще. Например, молодые супруги могут заказать парные футболки на 2-ой день свадьбы.

Внешний вид молодоженов зависит от того, где планируется празднование

На парных футболках часто используются надписи «муж» и «жена» или нечто подобное. Также можно изобразить совместную фотографию или стрелки, указывающие на принадлежность молодоженов друг другу.

Что надеть на свадьбу невесте на второй день? Если празднование планируется в ресторане или кафе, можно подобрать легкое платье белого или любого другого светлого цвета . Оно должно быть комфортным и не очень официальным. Легкое платье подойдет и для праздника дома или на природе. Если выбор пал на парные футболки, то можно надеть брюки или юбку.

Фото футболок на второй день свадьбы

Когда организовывается тематическая вечеринка, следует надеть что-то подходящее тематике, но желательно тоже парное. Обычно подбираются комбинации, сочетающиеся по оттенкам, или небольшие детали, указывающие на виновников торжества – ленточки, значки и т. д.

Ряженые на 2-й день свадьбы

Наряжаться могут не только молодые, но и гости . Для них переодевание может стать веселым развлечением, если подойти к этому с юмором.

Ряженные гости – эта древняя традиция, используемая в России, Украине и Белоруссии

В кого наряжаются гости? Как правило, в молодых. С самого утра почетное место во главе стола должны занять ряженые. Эти роли берут на себя друзья семьи. Обычно в роли жениха выступает девушка (дружка), а в роли невесты – молодой человек (свадебный генерал).

Ряженые декламируют забавные стихи, поют песни и требуют от гостей выкупа за молодоженов. Только после того как определенная сумма будет набрана, настоящим жениху и невесте разрешается выйти к гостям.

Ряженая невеста на второй день свадьбы

Что дарят молодоженам на второй день свадьбы

Собираясь на второй день свадьбы, гости задумываются, что подарить молодым. Обычно на это торжество не приносят дорогостоящих подарков, но активно участвуют в традиционных мероприятиях деньгами.

Сумма денег, набранная в ходе выполнения традиций и конкурсов, поступает в бюджет новой семьи

Однако можно подготовить символичные подарки или же купить что-то ценное для молодоженов вскладчину. К примеру, это может быть:

  • мелкая бытовая техника;
  • постельное белье;
  • набор полотенец;
  • посуда;
  • скатерти;
  • предметы мебели или интерьера.

Любой подарок дополняется букетом цветов и теплыми пожеланиями счастливой совместной жизни.

Подарок на второй день свадьбы

Второй день свадьбы не празднуется так широко и торжественно, как первый. Однако это еще один способ весело провести время и пообщаться с родными и близкими в тесном кругу.

Подойдите к организации этого праздника со всей ответственностью. А представленные в статье традиции и обычаи придадут этому мероприятию душевную нотку.

2 июня 2018, 22:14