Спецтехника

Необычная малина: фото и описание, сорта и виды. Ежевика сизая (глухая малина) – Rubus caesius L.Семейство розоцветные – Rosaceae Краткое описание ежевики сизой

(Rubus caesius L.)
Синонимы: дереза, ожина, глухая малина.

Ежевика сизая - полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми побегами до 150 см длины, с сизым или белым налетом на листьях. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах тонкие, изогнутые. Листья очередные, тройчатые, боковые листочки сидячие, верхушечные - на опушенных или усаженных шипиками черешках. Цветки довольно крупные (до 2 см в диаметре), собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветоножка со стебельчатыми железками, чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды крупные, по внешнему виду напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, черные, тусклые, чаще с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие, состоят из небольшого числа костяночек. Цветет с конца мая до осени, плодоносит в августе - сентябре, период плодоношения растянут. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками). Распространена ежевика сизая по всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещенных местах образует густые заросли.
Хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен. О ней упоминали еще Теофраст, Авиценна, Диоскорид. В культуру введена сравнительно недавно: в Америке - в начале XIX века, в Западной Европе - со второй половины XIX века.

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями - весной, сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни ежевики выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70-75 °С и заканчивая при 45-50 °С. Срок годности плодов 1 год, корней - 3 года.

Химический состав . В плодах ежевики сизой содержится до 10% глюкозы, фруктозы, около 1-2% лимонной, яблочной, винной, салициловой кислот, витамин В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, соли калия (200 мг%), меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, органические кислоты; в семенах - до 22% жирного масла; в корнях - дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

Фармакологические свойства . Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Применение в медицине . Корни. Отвар, сок - диуретическое и противовоспалительное; при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.

Надземная часть. При колитах, диарее и дизентерии. Листья. Отвар, настой - при гастрите, диарее, гельминтозе, для усиления перистальтики кишечника, при анемии; наружно - при экземе, хронических язвах, гнойных ранах, ангине и фарингите, язвенном стоматите. Сок (из свежих листьев) - как потогонное средство при простудных заболеваниях; противоглистное, общеукрепляющее и успокаивающее средство; для усиления перистальтики кишечника; при анемии; наружно - для лечения ран, дерматозов -заболеваний десен, трофических язв, лишая, экземы, ангин, фарингита. Свежие - для лечения ран и дерматозов, при трофических язвах. Входят в состав сборов для лечения истерических припадков, атеросклероза и гипертонической болезни. В смеси с цветками календулы употребляются при катаре кишечника.

Листья, цветки. В народной медицине отвар, настой - при поносах; настой - при гастритах.

Листья, плоды. Сок - при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии.

Плоды. Незрелые - вяжущее; зрелые - легкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой - при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка - диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок - для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период.

Лекарственные формы, способ применения и дозы .
* Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
* Отвар листьев ежевики: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в
течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар листьев и цветков ежевики: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар корней ежевики: 100 г сырья кипятят в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
* Настой листьев ежевики: 20 г сырья настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
* Настой листьев и цветков ежевики: 10 г сырья настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : к ежевике у отдельных людей может возникнуть аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5-7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.

Применение в других областях . Почвоукрепитель (высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов). Листья - суррогат чая. Окрашивают ткани в синий цвет. Цветки ежевики сизой окрашивают шелк в зеленовато-желтый цвет. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде. Окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и темно-розовый цвета. Медонос; мед светлый, прозрачный, со слабым ароматом. Декоративное. Используют для селекции зимостойких сортов малины.

Элементы агротехники возделывания . В культуре ежевику размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания одному растению не менее 1,5-2,0x0,75 м. Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной 30-45 г азота на 1 м. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Выращивают ежевику на хорошо освещенных участках с плодородными, незаболоченными, супесчаными или суглинистыми почвами.

Эта колючая красавица довольно часто встречается в личных подворьях сакчан, выполняя сразу две полезные функции – и как вкусная ягода, и как своего рода живое ограждение участка.

Имя ей – ежевика. В Крыму есть девять видов этого растения, из них шесть — эндемы, то есть растут только на полуострове и нигде больше. Чаще всего встречается ежевика таврическая и вой­лочная. Цветут различные виды, начиная с мая и по август, плодоносят с июня до глубокой осени. Очень любят воду и селятся преимущественно там, где ее побольше. На берегах ручьев, рек, водохранилищ, на лесных опушках и дне оврагов, обочинах дорог. Кроме влаги ежевика благоволит к солнцу и хорошо плодоносит, дает вкусную, сладкую ягоду только там, где его много.

Цветки у ежевики пятилепестковые, белые, иногда слегка розоватые, собранные на концах побегов в кисти. Плод поначалу зеленый, потом красный, а в степени зрелости почти черный, с сизым налетом сборная костянка (в обычном понимании — ягода). С.Аксаков писал, что формой она, или, по его словам, «наружным образованием» очень похожа на малину, кстати, одно из народных названий ежевики — глухая малина. Бытующая о ягоде малины загадка «красная ступка — белый толкач» очень подходит и к ежевике. У нее тоже есть «толкач» — светлое цветоложе и «ступка» — тёмнокрасное углубление в самой середине тыльной стороны ягоды.

В Англии в давние времена через дугообразно укоренившиеся побеги ежевики протаскивали или заставляли пролезать больных. Считалось, что ее острые шипы сдерут при этом с человека все хворобы. Если же говорить о действительных достоинствах ежевики, то как лекарственное растение она была известна с незапамятных времен. Популярнейшие врачи античности использовали разные части ежевики для лечения многих заболеваний. В Солернском кодексе здоровья утверждается, что листья, цветки, сок и плоды батуса (ежевики) могут помочь не менее чем от двадцати различных болезней.

Современными фармакологами установлено, что излечивающие способности ежевики связаны с ее бактерицидными свойствами и богатым набором витаминов в ягодах (А, С, В, Е, Р, РР, К). Из других полезных свойств надо отметить, что ежевика — неплохой пыльценос и нектаронос, ее свежие ягоды — отличный десерт и сырье для кулинарной обработки, а из сушеных ягод люди издавна умели получать фиолетовую краску. Ею окрашивали ткани, бумагу, а во Франции — вина.

Ежевику очень любят птицы и особенно дрозды — самые активные разносчики ее семян. Любят и звери, но в силу сугубой вооруженности шипами, полакомиться им ежевикой не так-то просто.

Всего на земле известно более 300 сор­тов садовой ежевики. У нас в стране их несколько (Агавам, Тейлор, Техас, Изобильная и др.), но они почти не культивируются. А вот в Америке это растение введено в культуру еще в прошлом веке. Сейчас там имеются более 30 различных сортов, под которыми заняты десятки тысяч гектаров. Ежегодный сбор ягод — около 40 000 тонн. В Америке же выведен бесшипный, неколючий сорт ежевики.

*Известен ежевичный мед. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.

*В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Другие названия растения:

глухая малина, дереза, ожина.

Краткое описание ежевики сизой:

Ежевика сизая (глухая малина) – это небольшой полукустарник высотой 50–75 см, семейства розоцветных (Rosaceae).

Произрастает ежевика в Европейской части России, в Сибири и в Средней Азии.

В медицинской практике и в кулинарии используют плоды растения – черные ягоды с сизым оттенком.

Химический состав ежевики сизой:

В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3–5%), органические кислоты (преимущественно яблочная кислота), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин). Кроме того, в них обнаружено большое количество солей калия (до 200 мг в 100 г), меди и марганца.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ежевики сизой (глухой малины).

Применение ежевики в кулинарии:

Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют как десертное диетическое блюдо. В пищевой промышленности из ягод растения изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Применение ежевики сизой в медицине, лечение ежевикой:

Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии .

Отвары и настои из сухих ягод ежевики сизой считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще несколько десятков лет назад.

Перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

МАЛИНА - полукустарник семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 120 видов. Выращивают малину обыкновенную, малину щетинистую, малину западную и др. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты, провитамин А и витамины группы В. Урожайность 1,5-2 кг с растения. Медонос. Большой энциклопедический словарь

  • малина - мали́на укр. мали́на, болг. мали́на, сербохорв. ма̀лина, словен. malína, также в знач. "тутовая ягода", чеш. malina, польск. malina, в.-луж. malina, mаlеnа. Родственно лит. mė́lynas "голубой", mė́lyna "пятно", лтш. mel̃ns "черный", др. прусск. Этимологический словарь Макса Фасмера
  • малина - МАЛИНА, -ы, ж. 1. Дом, квартира, жилище. 2. Притон, место сбора какой-л. компании. Пойти на малину. Накрыть малину - раскрыть притон. Малина сгорела (раскрыта милицией). 3. Что-л. хорошее, вольготное, удобное. На работе малина, начальник уехал. Толковый словарь русского арго
  • малина - Полукустарники из рода рубус. Ок. 120 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразии; в СССР - неск. видов в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. Размножаются корневыми отпрысками. Биологический энциклопедический словарь
  • малина - МАЛ’ИНА, малины, мн. нет, ·жен. 1. Ягодное кустарниковое растение из семейства розоцветных (бот.). Красная малина. Белая малина. Рассадить малину. 2. собир. Ягоды этого растения. Варенье из малины. Толковый словарь Ушакова
  • малина - Общеславянское - malina. Слово «малина» означает «полукустарниковое растение семейства розовых», а также «плод этого растения – сложнокостянковую ягоду красного цвета или других оттенков» и используется в русском языке с XVII... Этимологический словарь Семёнова
  • малина - Разлюли-малина Словарь синонимов Абрамова
  • Малина - Растение рода Rubus семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1-3 м. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных боковых корней, образующих корневые отпрыски. Большая советская энциклопедия
  • малина - Общеслав. Происхождение неясно. Наиболее предпочтительным кажется объяснение слова как суф. производного (ср. рябина, осина и т. д.) от той же основы, что др.-прус. melne «синее пятно», греч. melas, «черный», др.-инд. málam «пятно» и т. Этимологический словарь Шанского
  • МАЛИНА - МАЛИНА В современном разговорно-фамильярном стиле слово малина применяется для эмоциональной квалификации чего-нибудь. Оно обозначает: `раздолье, прямо прелесть". Например, у В. А. Историко-этимологический словарь
  • Малина - См. Малинник. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • малина - Обыкновенная, растение сем. розоцветных. Встречается в умеренной зоне Евразии. В России – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт под пологом леса, часто на вырубках, гарях и по лесным опушкам, нередко образуя большие заросли. Биология. Современная энциклопедия
  • малина - сущ., ж., употр. сравн. часто (нет) чего? малины, чему? малине, (вижу) что? малину, чем? малиной, о чём? о малине 1. Малина - это растение в виде куста с ароматными сладкими ягодами, обычно красного цвета. В саду растёт малина. Толковый словарь Дмитриева
  • малина - 1) воровской притон; 2) беззаботная жизнь; 3) группа воров Словарь воровского жаргона
  • малина - Малина, малины, малины, малин, малине, малинам, малину, малины, малиной, малиною, малинами, малине, малинах Грамматический словарь Зализняка
  • малина - сущ., кол-во синонимов: 26 благодать 29 блат-хата 8 блатхата 6 вертеп 16 дерябка 16 злачное место 8 изумительный 82 кельдым 5 кустарник 357 лафа 45 малинка 3 малинник 12 мальборо 1 масленица 14 напиток 148 ни в сказке сказать... Словарь синонимов русского языка
  • малина - орф. малина, -ы Орфографический словарь Лопатина
  • малина - малина I ж. 1. Многолетний полукустарник семейства розоцветных с ароматными плодами (ягодами), имеющими форму сложной костянки различного цвета (чаще красного с фиолетовым оттенком или жёлтого). 2. Ягоды такого растения. II ж. простореч. Толковый словарь Ефремовой
  • малина - 1. МАЛИНА1, ы, ж. 1. Полукустарниковое растение сем. розоцветных со сладкими, обычно красными, ягодами, а также сами ягоды его. Лесная, садовая м. 2. Напиток из сушёных ягод этого растения. Лечиться от простуды малиной. Толковый словарь Ожегова