Промышленное оборудование

Несколько советов по использованию кухонных блендеров. Что можно делать погружным блендером Как использовать блендер погружной

Блендер сильно сокращает время приготовления многих блюд и помогает значительно сэкономить пространство на кухне. Фактически он представляет собой компактный и многофункциональный мини-комбайн, который способен заменить громоздкие неудобные мясорубки, миксеры и другое редко используемое кухонное оборудование. Насколько он удобен, знают многие хозяйки, но некоторые еще задаются вопросом, как же правильно пользоваться блендером. Давайте разбираться.

При пользовании блендером важно соблюдать правила техники безопасности и рекомендации производителя по эксплуатации прибора

Название «блендер» буквально означает «смешиватель» (от англ. blend – смесь), но на практике блендером удается не только перемешивать продукты, но и измельчать, взбивать и шинковать. Количество возможностей и то, как правильно пользоваться блендером, зависит от модели и комплектации прибора различными насадками.

Основными разновидностями блендеров:

  1. Стационарные (двигатель размещается в подставке, на которую устанавливается чаша).
  2. Погружные (моторный блок прикреплен к измельчителю или подключается к сменным насадкам).

Стационарные блендеры

Модели стационарных блендеров существенно различаются по дизайну и цене (от простых и доступных Scarlett (Скарлет), Vitek (Витек), Philips (Филипс) до более дорогостоящих Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Braun (Браун)). Но их возможности практически одинаковы.

Стационарный блендер имеет статичную подставку и вместительную чашу для измельчения и смешивания продуктов

В стационарных моделях блендеров есть очевидные минусы:

  1. Занимают выделенное постоянное место на кухне.
  2. Вмещают только определенное количество продуктов.
  3. Отсутствуют дополнительные функции.
  4. Не предполагают использования другой посуды – все ингредиенты приходится складывать или наливать в чашу.

К их плюсам можно отнести то, что стационарный блендер работает автономно (его не нужно держать в руке и контролировать), плотно закрывается крышкой, что значительно снижает вероятность разбрызгивания.

Многие предпочитают пользоваться блендером стационарной модели при приготовлении фруктовых и молочных коктейлей, смузи, соусов, овощных пюре, паштетов

Чтобы стационарный блендер прослужил вам как можно дольше, не загружайте в чашу горячие ингредиенты. Это приводит к перегрузке мотора, пожелтению пластиковых материалов и утрате прозрачности чаши.

При загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать. Также небезопасно для блендера и слишком малое количество закладываемых кусочков.

Пользоваться блендером достаточно просто. Перед отправкой в чашу все ингредиенты вашего планируемого блюда нужно нарезать на куски любой формы примерно одинакового размера. Все остальное сделают ножи, которые находятся на дне, – измельчат и смешают все продукты до нужной консистенции или взобьют в однородную массу.

Не открывайте крышку блендера в процессе его работы, чтобы что-то добавить в чашу.

Погружные блендеры

По своей компактности и многофункциональности погружные модели блендеров во многом превосходят стационарные. Как пользоваться погружным блендером во многом зависит от его комплектации. Самые простые модели оборудованы несъемной насадкой с ножом-измельчителем, а в «продвинутых» имеются разнообразные по функциям и возможностям чаши с крышками-редукторами, венчик, погружной измельчитель, терки и шинковки.

Ручной блендер в процессе работы (измельчение и взбивание ягод в чаше с крышкой-редуктором)

Пользоваться ручным блендером намного удобнее и экономичнее. Например, с помощью насадки «погружной нож» легко приготовить однородный и воздушный суп-пюре прямо в кастрюле, не снимая ее с плиты. Также просто сделать любой соус (майонез, песто, аджику, гуакамоле и др.), используя венчик или чашу подходящего объема.

А для обладателей моделей блендеров, оснащенных терками и шинковками , не представляет никакого труда приготовить борщ или овощной салат на большую семью. Особенно выручает такая техника в период заготовок на зиму, когда нужно нашинковать капусту для засолки, натереть морковь для последующей заморозки или сушки и многое другое.

Пользуясь блендером можно измельчить практически все, за исключением слишком твердых продуктов: зерен кофе, замороженных кусков мяса или рыбы, сухарей.

Если вам нужно перемолоть достаточно твердые ингредиенты, например корни хрена, то добавьте к ним в чашу немного жидкости (сливок, свекольного сока, воды или постного масла), входящей в рецепт блюда.

В комплектации погружных блендеров, как правило, имеется специальный стакан , предназначенный для измельчения продуктов. Закладывать все в него совершенно не обязательно, измельчать можно в любой посуде. Единственное что она должна быть достаточно высокой и глубокой, чтобы предотвратить разбрызгивание брызг.

При работе с погружным ножом пользоваться блендером нужно, соблюдая некоторую осторожность. Перед взбиванием фруктов важно убедиться, что в них нет твердых косточек. Если скорость вращения ножа регулируется, то подходящий режим, в котором вам удобнее пользоваться блендером, определяйте опытным путем, начиная с минимальной мощности и постепенно увеличивая до оптимальной.

Погружной блендер быстро измельчает любые овощи до состояния пюре. Обидное исключение – самое любимое и востребованное – картофельное. Измельчить-то его, конечно, можно, но результат будет совершенно не тот. У блендерных ножей слишком высокая скорость, при которой из картошки выбивается крахмал и пюре приобретает вкус и консистенцию липкого клейстера. Но некоторые модели оснащены специальной насадкой для приготовления картофельного пюре (с крупными дырочками и пластиковым ножом).

Насадка погружного блендера для приготовления картофельного пюре

Насадка-венчик предназначена в первую очередь для взбивания яиц, и она действительно позволяет быстро превратить белки в крепкие пики. Поэтому многие предпочитают пользоваться блендером в процессе приготовления бисквитного теста, безе или гоголя-моголя. Также венчиком хорошо сбиваются сливочно-сметанные кремы для домашней выпечки.

Не держите погружной блендер включенным долгое время, особенно на максимальной мощности. Это может привести к перегреванию и перегоранию мотора. Лучше добиться нужного результата за несколько коротких этапов.

Маленькая чаша очень практична для измельчения небольших порций орехов или чеснока, а большая – для приготовления фарша из мяса или рыбы.

Используя насадку-венчик удобно готовить жидкие виды теста (для блинов, оладьев или вафель)

Уход за блендером

Так как блендер – прибор электрический, отдельные его части погружать в воду или мыть в посудомоечной машине категорически нельзя. Это относится в первую очередь к моторному блоку, который включается в розетку, переходнику насадки венчика, крышкам-редукторам. Их можно только протереть влажной губкой и высушить полотенцем.

Съемные детали блендера, не содержащие внутри движущих элементов, допустимо загружать в посудомойку

Чаши, съемные ножи, венчик лучше вымывать под теплой проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Все вымытые детали обязательно просушивают и устанавливают на место, чтобы было удобно хранить блендер в собранном виде, который всегда под рукой и готов к работе.

Если вы хотите посмотреть, как выбрать и правильно пользоваться блендером, предлагаем вам следующее видео:

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Ирина 05.04.2018 08:18

Блендер - нужная вещь на каждой кухне. Теперь приготовление коктейлей, диетических смузи и просто красивой пищи, для ваших любимых домочадцев стало обычным делом.

Благодаря этому прибору вы можете каждый день радовать родных вкусной и полезной пищей. Осталось разобраться, как правильно использовать эту технику, получить как можно больше полезной выгоды.

Что такое блендер

Блендер - электроприбор позволяющий смешивать, как миксер и измельчать, как кухонный комбайн.

Существует два вида блендеров - стационарные и погружные. Используются они, в основном, для измельчения еды, взбивания коктейлей, муссов, приготовления пюре. Некоторыми моделями можно даже колоть лёд. В некоторых комплектациях есть дополнительные насадки, что позволяет выполнять большое количество функций.

Как использовать погружной блендер

Этот агрегат позволяет держать всю процедуру приготовления под контролем. Большим плюсом является мобильность его использования.

Позволяет использовать для работы любую ёмкость и разные виды продуктов. Им не стоит перемалывать орехи, кофе и лёд. Если такая необходимость все же возникла - налейте немного воды на дно чаши.

Очень часто в комплект входит специальная глубокая чаша, но можно брать и другую ёмкость. Главное помнить, что миска должна быть глубокой, иначе велика вероятность что вы запачкаете всю кухню летящими брызгами.

Для такого вида блендера есть несколько правил:

  • перемалывать твёрдые продукты можно только маленькими порциями;
  • продукты, загруженные в блендер, должны закрывать нижнюю часть ножки с режущим концом;
  • фрукты перетирают без косточек;
  • работая с большими порциями продуктов, делайте небольшие перерывы в работе;
  • после использования хорошо вымойте насадку в воде, чтобы предотвратить засыхание кусочков пищи;
  • не стоит готовить картофельное пюре в блендере. Да, оно будет выглядеть очень аппетитно, но на деле вкус будет не таким приятным.

Насадки для погружного блендера

Чаще всего в комплекте имеются две насадки стандартного вида - измельчитель, основная насадка и реже всего - венчик. Он используется для жидких продуктов и для взбивания кремов и яиц, эффект от него не такой, как от миксера, но жидкое тесто взбить вполне возможно.

Измельчитель - представляет собой ёмкость с лезвиями, используют измельчения семечек, орехов и других твёрдых продуктов. Основная насадка находится на ножке, с ее помощью можно перетереть фрукты, овощи и мясо. Более дорогие модели могут иметь насадки для нарезания.

Как использовать стационарный блендер

Стационарный блендер - ёмкость из пластика или стекла, стоящая на подставке. Внутри чаши блендера находится измельчитель.

Требует специально отведённого места на кухне и в него уже точно нужно помещать точное количество продуктов, которое указано на чаше. Имеет плотно закрывающуюся крышку, поэтому работать с ним просто и приятно.

Перед началом использования все необходимые ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками. Затем засыпать в чашу, закрыть крышку и нажать на кнопку.

Несколько правил по использованию стационарного блендера:

  • Под крышкой должно оставаться свободное пространство, не менее 2 см. Это необходимо для избежания перегрева мотора.
  • Не закладывать в чашу горячие продукты.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.
  • Не следует запускать агрегат в холостую, это может привести к сбою в механизме.

Техника безопасности

При использовании прибора как ручного, так и стационарного главное не забывать о технике безопасности. При неправильном использовании можно серьёзно травмировать конечности.

  • Сам блендер и его аксессуары должны храниться в защищённом от детей месте.
  • Не стоит оставлять включённый в розетку прибор без присмотра.
  • Регулярно осматривайте шнуры питания, проверяя их состояние.
  • При поломке не разбирайте блендер самостоятельно. Его починку следует доверить специалистам.
  • Держите прибор подальше от плиты и других нагревательных приборов.
  • Ни в коем случае не допускайте попадания влаги на кожух электродвигателя.
  • До полной остановки устройства, крышку с ёмкости не снимать.
  • Будьте осторожны и внимательны во время промывки ножей. Вытирать их не нужно, пусть сохнут сами.

Чего нельзя делать

Погружной блендер необходимо использовать на короткие промежутки времени. Если требуется измельчить большое количество продуктов, следует делать небольшие перерывы во время работы. Нельзя измельчать продукты, обладающие твёрдой структурой и те, из которых не выделяется жидкость.

Не допускается холостой запуск изделия, так как это может привести к поломке. Стационарным блендером также нельзя измельчать горячие продукты. Техника имеющая малую мощность может не справиться с измельчением льда и свежей зелени.

Продукты должны быть очищены и разрезаны на маленькие кусочки, это правило главное для любого вида блендера. Техника просто может не справиться с крупными кусками.

После окончания работы его сразу необходимо промыть. Остатки пищи могут привести к сбою в работе техники. Насадки можно мыть в раковине или в стиральной машине. Убирать их следует только после полного высыхания. Мыть «ногу» погружного блендера не нужно, достаточно просто протереть салфеткой или полотенцем.

Соблюдая все правила использования, вы получите отличного кухонного помощника, который будет значительно экономить ваше время. Особенно он будет полезен молодым мамам, которые хотят побаловать своего малыша свежеприготовленной едой.

В настоящее время блендер есть практически на каждой кухне. Это не только невероятно компактное, но и удобное устройство. Оно позволяет справиться с широким кругом задач – пюрированием, шинковкой, взбиванием коктейлей, а также замешиванием теста и даже колкой льда.

Сегодня на полках многих магазинов в огромном ассортименте представлено две разновидности этого устройства – стационарный и погружной. Они имеют много общего, поскольку позволяют прекрасно справиться с поставленной задачей. Однако в первом случае прибор требует постоянного контроля, а во втором – устройство может самостоятельно осуществлять свою работу.

Итак, как использовать блендер погружного типа? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Этот прибор замечательно подходит для пюрирования, перемешивания и взбивания жидких продуктов.

С его помощью получаются прекрасные коктейли, соусы, пюре, супы и другие аналогичные блюда. Но он плохо подходит для шинкования, поэтому при необходимости измельчения твердых продуктов крупные куски следует предварительно разрезать на более маленькие.

Итак, погружной. Это устройство обладает компактными размерами и мобильностью, поэтому может быть легко перенесено в другой конец кухни. К тому же отличительными его чертами являются многофункциональность, скорость и высокое качество. Однако для работы прибора хозяйка должна постоянного его держать в руках.

О том, как пользоваться погружным блендером правильно знают немногие. Но соблюдение основных правил использования, бережное обращение и регулярное мытье помогут увеличить срок его службы. Сегодня мы с вами остановимся подробнее на основных моментах эксплуатации:

  • Обычно в комплекте с устройством идет специальная емкость для взбивания. Но наполнять ее следует не более чем наполовину. Во время работы блендера объем взбиваемой жидкости не только увеличится и выльется, к тому же брызги еще запачкают окружающие поверхности;
  • При измельчении твердых продуктов они должны полностью закрывать нижнюю часть ножки с теркой;
  • Нельзя использовать устройство для пюрирования и взбивания очень горячих продуктов питания;
  • При измельчении фруктов необходимо заранее достать из них твердые косточки;
  • Работу желательно начинать с минимальной скорости, после чего ее плавно увеличивать.

Также следует помнить, что для качественного взбивания белков лучше использовать миксер. Он оснащен двумя венчиками с лопастями, которые двигаются в разном направлении. Это позволяет взбить продукт в очень крепкую пену.

Как пользоваться стационарным блендером?

Этот тип бытовой техники обладает в отличие от погружной модели более крупными размерами. Для хранения устройства потребуется освободить целую полку в кухонном гарнитуре, при этом его сложнее переносить в силу большого веса. Тем не менее, главное его преимущество – это полностью автоматический процесс работы. При перемешивании или взбивании продуктов хозяйка может только издали наблюдать.

Многие хозяйки даже не знают о том, как пользоваться блендером стационарного типа. Однако в работе этого устройства также есть свои нюансы:

  • Не следует загружать в чашу горячие продукты питания, поскольку при контакте с ними белый или прозрачный пластик может пожелтеть. Для работы с такой пищей лучше выбирать модели с металлической емкостью;
  • Загружать продукты или жидкость в чашу стоит только на 2/3 ее объема, поскольку в противном случае при работе прибора жидкие ингредиенты разбрызгаются по поверхности стола;
  • Крупные продукты питания перед выкладыванием в чашу следует разрезать на меленькие части. Если положить в чашу овощи и фрукты целиком, то это приведет к перенапряжению мотора и устройство быстро выйдет из строя.

При покупке стационарной модели блендера следует учитывать размер чаши. Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдет техника с литровой емкостью.

Как пользоваться блендером 2-х видов

Как пользоваться блендером нужно знать каждой хозяйке Всё проще и проще становится жизнь вокруг каждого современного человека. Наука и техника развивается семимильными шагами и если вчера автоматизация казалась нам чуждой и невероятной, то сегодня на кухне у почти каждого готовящего человека можно найти массу полезнейших устройств и приборов, значительно упрощающих и делающих процесс готовки, мытья, стирки, уборки удовольствием. Среди таких полезнейших устройств гордо занимает лидирующие позиции уже не нуждающийся в представлении блендер.

Какими бывают и как использовать блендером

Сам из себя блендер представляет электроприбор, назначение которого заключается в более простом и быстром измельчении ингредиентов и уже готовой пищи, приготовления коктейлей, смузи, муссов и даже пюре или муки. Такой незаменимый помощник пригодится каждому, кто следит за своим питанием, или же наскоро пытается сообразить себе завтрак, обед или ужин, однако, существуют и основные правила того, как же необходимо пользоваться блендером. Будем честны с самим собой, чаще всего при покупке такого полезнейшего агрегата, инструкция по применению и требования к эксплуатации остаются в упаковке, как, вследствие этого, и последующая работоспособность и эффективность самого блендера, а также пара лишних лет его жизни.

О том, как же наиболее рационально и правильно использовать блендер, а также основные прелести и тонкости использования, а также правила эксплуатации этой чудо-машинкой читайте далее! Блендер – незаменимый товарищ и опора на кухне, когда необходимо что-либо смешать, взбить или измельчить, но несмотря на высокую степень функциональности и технической обеспеченности в сфере его применения, существуют правила, не придерживаясь которых, любая техника может стремительно выдохнуть и слепить глаза крестиком.

Блендер может быть погружной или стационарный

Принципиальным моментом в направленности эксплуатации блендера является дифференциация этих устройств на два основных вида:

  • Погружные блендеры – весь механизм в которых находится в компактной ручке, к которой крепится насадка;
  • Стационарные блендеры – основной механизм которых расположен в стационарном корпусе, в который вставляется чаша с крышкой.

Погружным блендером удобно изготавливать различного рода кремы, соусы, муку, пюре из приготовленных овощей и иные продукты и блюда, требующие, как правило, более точечного воздействия. При этом, погружной блендер компактен и может использоваться практически в любой ёмкости, достаточно глубокой для того, чтобы сдержать возможные брызги.

Одной из особенностей погружного блендера является то, что он с лёгкостью работает и справляется с достаточно незначительными порциями, в отличие от блендера стационарного, как правило, используемого для крупных объёмов коктейлей или супов-пюре.

Хотя это не означает, что какой-либо из блендеров не мог бы справиться с поставленной задачей, ведь данный вид бытового прибора крайне универсален. Кроме того, зачастую в комплекте погружного блендера с насадкой с лезвием предлагается и ещё одна насадка – насадка-венчик, идеально подходящий для того чтобы взбивать небольшие порции домашнего майонеза, соуса, пасты, крема и других консистенций. Что же касается стационарного блендера – он великолепно подходит для измельчения более сухих продуктов, таких как панировочные сухари для запекания или обжаривания, различные виды арахиса, шоколад, он также отлично подойдёт для того, чтобы перемолоть мясо, рыбу, печень, а определённые модели даже расколоть лёд. Стационарный блендер лучше погружного справится со свежими овощами и фруктами различной жёсткости и содержанием сока, такими как морковь, перец, яблоки, корнеплоды и иные.

Блендер: инструкция по применению

Среди большого количества бытовых приборов, ставших для большинства элементами жизни и средствами первой необходимости, блендер можно отнести к категории крайне простого и понятного использования и эксплуатации. Однако, следует отметить, что некоторые модели блендеров, относящихся к одному виду, могут иметь внешние отличия и сложный механизм эксплуатации. Но это не так и пугаться этого не стоит, ведь будь то прибор фирмы Бош, Мулинекс, Браун, Скарлет, Филипс или даже менее известный Поларис, основные принципы их работы сходны.

Использование блендера почти всех производителей можно определить в простейшей последовательности действий:

  • Подключить основной двигатель, будь то механизм в рукоятке или же стационарная база, к сети электроснабжения;
  • Вставить в разъём для чаши саму чашу до устойчивого положения (в некоторых моделях – до характерного щелка);
  • Заложить необходимые для приготовления, измельчения или взбивания ингредиенты и накрыть крышкой чашу (если есть) или же зафиксировать рукоять в самой чаше (в некоторых моделях – до щелка);
  • Выбрать необходимый режим посредством тумблера и нажать на кнопку старт или зажать эту же кнопку на рукояти;
  • Аналогичным образом в обратном порядке отключить блендер и достать из сети вилку, после чего доставать и наслаждаться приготовлением.

Прежде чем пользоваться блендером, необходимо ознакомиться с инструкцией

С основными правилами эксплуатации ознакомились, теперь о том, что же необходимо делать, чтобы работа такого помощника была быстрой и эффективной, а сам он даже с течением длительного времени оставался в форме продолжал радовать своей полезностью. Этого можно достичь, соблюдая следующие правила. Если вы используете стационарный блендер – не стоит слишком переполнять чашу, так как это может создать значительную нагрузку на двигатель, что вызовет перегревание и даже неисправность. Не следует пренебрегать советами отметок на чаше. Для наиболее эффективного и быстрого процесса, лучше всего принуждать ваш прибор молоть уже разрезанные на более мелкие части продукты.

Не следует включать блендер на слишком продолжительный период, особенно если это касается погружного блендера. Лучшим решением будет действовать с небольшими перерывами. Стационарным блендером не следует измельчать слишком горячее содержимое чаши, лучше всего дать только что сваренным продуктам несколько остыть. Лезвия насадки, как и саму чашу, сразу после использования необходимо прочищать и мыть, так как остатки еды могут засохнуть и навсегда навредить функции прибора.

Последовательность действий: как пользоваться погружным блендером

Погружной прибор – разновидность блендера, не менее простая в использовании и значительно эффективнее, когда дело доходит до жидких, вязких или нежных ингредиентов. Также он оснащён несколькими насадками, что расширяет его функционал.

Погружной блендер прост на практике использования и её можно изложить в следующей последовательности действий:

  • Необходимо подключить двигатель, находящийся в рукояти, к сети электроснабжения;
  • Выбрать и соединить рукоятку и соответствующую насадку;
  • Перемолоть размещённые продукты в чаше или иной ёмкости;
  • Отсоединить насадку и сразу после использования тщательно вымыть от остатков еды, что касается и чаши.

Пользоваться погружным блендером достаточно легко

Среди особенностей погружного блендера можно выделить то, что он является более компактным и мобильным, нежели стационарный. А с развитием современных технологий, появилась возможность брать его с собой на природу, за город, в места, где нет электричества, что обеспечивается его внутренним аккумулятором, который можно зарядить наперёд, почему он и является основным выбором многих.

Что можно измельчить в блендере

Блендер является многофункциональным бытовым прибором, подвластным которому почти все обыденные продукты повседневной жизни, готовить которым просто и эффективно.

Блендером можно измельчить овощи, фрукты, мясо и рыбу

Наиболее часто прибегают к помощи блендера, когда необходимо:

  • Сделать коктейль или смузи из свежих фруктов и молока;
  • Измельчить мясо, рыбу, печень до необходимых размеров;
  • Приготовить начинку для пирога или торта;
  • Сделать гарниры и дополнительные ингредиенты для основной готовки;
  • Многие другие кулинарные изыски и обыденные блюда в новом качестве.

Если вы обнаружили, что процесс измельчения проходит долго и нехотя при обработке сухих или жёстких продуктов, лучшим решением будет добавить немного воды для смягчения. Перед тем как засунуть фрукты в блендер, следует достать из них все жёсткие косточки. Темп измельчения или смешивания лучше всего набирать постепенно в процессе, нежели стартовать на максимальной. Blender не должен сгореть.

Как пользоваться блендером (видео)

Использование блендера сделает вашу готовку простой, а её результаты изысканными и вкусными в самые кратчайшие сроки! Не отказывайте себе в удовольствии собрать оригинальный завтрак. Но и о правилах эксплуатации не забывайте.

Похожие материалы


Чтобы купленная техника не пылилась в шкафу, нужно научиться с ней обращаться. Такая удобная вещь, как блендер, требует определенных навыков. Как пользоваться блендером, чтобы он стал настоящим помощником?

Виды блендеров

Сегодня производители выпускают две категории блендеров:

  • стационарные;
  • погружные.

Первые представляют из себя кувшин, установленный на подставке с мотором. Внутри кувшина расположены острые ножи, позволяющие измельчать продукты. В зависимости от мощности устройство может растереть не только мягкие, но и более жесткие продукты (орехи, сырой картофель, яблоки, мясо), а также колоть лед.

Вторая категория более мобильна. Представляет из себя ручку с мотором, к которой прикрепляются различные насадки с ножами или венчиком для взбивания. Считаются менее мощными, чем стационарные, но это не всегда так. Встречаются модели с высокой мощностью, умеющие справляться с той же жесткостью продуктов, что и стационарные.

На фото представлен пример того, что могут делать оба вида блендеров. Поэтому отличие стационарных моделей от погружных будет заключаться лишь в том, что последние приходится держать на весу при погружении прибора в посуду пока идет процесс измельчения продуктов. Это не всегда удобно, особенно если блендер без чаши.

Как пользоваться блендером

Стационарные модели

Чтобы понять, как правильно пользоваться блендером, нужно обратиться к его внешнему виду. Все действия по растиранию происходят внутри кувшина с ножами. Внутрь загружаются продукты, которые необходимо измельчить или смешать, кувшин закрывается крышкой и поворачивается ручка регулятора скорости.

В зависимости от мощности блендер будет быстрее или медленнее измельчать то, что в него сложили. Поэтому, если вы планируете не только смешивать коктейли и измельчать пюре раз в неделю, а рассчитываете на ежедневное применение, отдавайте предпочтение более мощным моделям.

Если процесс идет медленно, и продукты проскакивают между ножами не желая измельчаться, добавьте немного воды. Это облегчит процесс и блендер сможет быстро измельчить провиант.

Не закладывайте чашу полностью, иначе устройство просто не сможет справиться с задачей. В идеале, если кувшин будет наполнен на треть, максимум наполовину. Лучше сделать несколько заходов, чем привести мотор в негодность.

Не заливайте в кувшин кипяток. Стеклянные чаши, конечно, выдержат температуру, но в целом для прибора подобные эксперименты негативны. Что касается пластиковых кувшинов, то они могут потемнеть и деформироваться.

Стационарные модели плохо справляются с нарезкой зелени и плохо воспринимают измельчение сухих продуктов, к примеру, изготовление панировки из сухарей.

Погружные модели

У моделей этой категории может быть комплект с различными насадками и чашей с крышкой или лишь основная насадка и чаша (зависит от модели). В этом случае отличие от стационарных будет заключаться в том, что вы либо складываете продукты в посуду, в которой будете их измельчать или используете для этого чашу с герметичной крышкой, которая идет в комплекте. У этой чаши более мощные ножи и они прекрасно справляются с более твердыми или трудно измельчаемыми продуктами (жесткие овощи или фрукты, орехи. лед, мясо).

Перед тем как пользоваться погружным блендером с чашей, установите в ней нож. Затем сложите внутрь то, что будете измельчать, и закройте крышку. Проследите, чтобы винт ножа совпал с выемкой в крышке. После этого ручка с мотором вставляется в крышку чаши в специальное отверстие и нажимая на кнопки в процессе измельчения, вы сможете регулировать скорость и необходимую степень измельчения.

Неважно, стационарный блендер вы используете или погружной – перед тем как начать измельчение, порежьте продукты на небольшие кусочки. Так вы поможете устройству легче справиться со своей задачей и сбережете мотор от перегорания.

Если измельчения требуют продукты не слишком жесткие, можно воспользоваться длинной насадкой с ножами, которая прикрепляется к ручке с мотором. Вот здесь хорошо проявляется некоторое преимущество погружных моделей и вы поймете, как пользоваться ручным устройством – он может растереть суп-пюре до необходимой консистенции прямо в кастрюле, никуда не переливая горячий провиант. Вот только делать это нужно осторожно, чтобы не было множества брызг.

Помимо этого, для погружного блендера, подойдет любая посуда, в которую можно сложить продукты для измельчения, но желательно ее выбирать с высокими стенками. Необходимо порезать продукты, сложить их в посуду, погрузить в нее блендер и нажать на кнопку запуска. Чаще всего и у погружных моделей присутствуют несколько скоростей, менять которые можно с помощью кнопок на ручке с мотором.

Если прибор долго работает, давайте ему время для отдыха. Также не допускайте его работы вхолостую. Это убережет мотор от перегрева и продлит срок службы блендера.

После использования обязательно промойте чашу у стационарного и насадки у погружного блендера. Это поможет избежать засыхания кусочков пищи на ножах и застревания их в деталях стационарных моделей, а также попадания их в пищу при последующем использовании прибора. Часть с мотором не моется, а лишь протирается влажной тряпочкой.

Что могут делать блендеры

Конечно, смешивать и измельчать. Но что именно можно в них положить для того, чтобы устройство проявило свои способности по максимуму? Рассмотрим основные умения:

  • измельчать вареные и сырые овощи и фрукты до пюреобразного состояния;
  • превращать мясо в фарш;
  • колоть лед;
  • смешивать жидкости в коктейли;
  • смешивать ингредиенты для жидкого теста или взбивать яичную смесь для омлета, яичницы;
  • помогать молодым мамам в приготовлении детского питания;
  • превращать в крем составляющие супов-пюре;
  • готовить жидкие и густые начинки для пирогов и пирожных;
  • измельчать свежие и замороженные ягоды, орехи и шоколад, лед и т.п.

Список достаточно обширен и там, где потребуется много времени, чтобы сделать то же самое вручную или с помощью домашнего комбайна, блендер без труда сделает все очень быстро.

Как пользоваться чашей погружного блендера (видео)

На видео наглядно продемонстрировано измельчение разных продуктов и взбивание жидкостей на примере модели от Orion. Если в комплекте с вашим блендером не шел венчик для взбивания, вы можете воспользоваться длинной насадкой с маленькими ножами.

Поняв, как правильно пользоваться погружным блендером и его стационарным собратом, вы сможете облегчить себе процесс приготовления пищи и сделать его более быстрым.