Вездеходы и снегоболотоходы

Огурцы крупные с помидорами на зиму рецепты. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Вот уже и август подходит к концу, скоро осень, но отчаиваться ни в коем случае не надо. Осень тоже прекрасное время года. А у нас с Вами еще очень много дел на наших дачах, огородах и приусадебных участках. Мы все еще маринуем огурцы с помидорами в банках, причем активно, так как они продолжают также активно расти.

Сегодня я расскажу Вам, как мариновать огурцы с помидорами вместе. И как правильно мариновать огурцы с помидорами, возможно не все еще об этом знают, особенно начинающие хозяюшки. Рецепт простой, проверенный мной многократно, всегда получаются очень вкусные маринованные огурцы с помидорами.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Давайте посмотрим, как приготовить маринованные огурцы с помидорами, и что нам для этого потребуется.

Как мариновать огурцы с помидорами на зиму

Рецепт маринования огурцов и помидоров на зиму (на 2-х литровую банку):

  • огурцы — сколько войдет,
  • помидоры — сколько войдет,
  • укроп (зонтики) — 2 шт.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец душистый — 4 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 1-2 шт.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как мариновать огурцы с помидорами вместе:

1. Огурцы, помидоры тщательно промыть. Особенно огурцы, в двух, трех водах. Чеснок очистить, помидоры наколоть зубочисткой около плодоножки 3-5 раз, и желательно проколы делать поглубже. Сразу отвечу на вопрос, если он у Вас возник, для чего делаются проколы? Для того, чтобы от крутого кипятка не лопалась кожица у помидоров. Если кому все равно, лопнутая она или целая, то можете не тратить время, и не делать проколы.

2. Далее нам с Вами нужно подготовить банки и крышки. Я лично сначала тщательно мою, и банки, и крышки в содовом растворе, затем также тщательно ополаскиваю, банки опрокидываю, чтобы стекала вода. А крышки нужно залить водой и пару, тройку минут прокипятить, либо в содовом растворе, либо в слабосоленом.

3. В этом рецепте, банки я не стерилизую, потому что будет горячая заливка, пропарятся все вместе и банки и овощи. На дно банок укладываем зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец, гвоздику, затем огурцы с помидорами.

4. Заливаем вкусные маринованные огурцы с помидорами на зиму кипятком, только осторожно, чтобы не лопнули банки. Для этого, я сначала беру половник, и им аккуратненько вливаю воду. Несколько раз из половника ошпарю овощи и банку, остальное уже через край выливаю, банки не трескали никогда.

5. Даем постоять нашим маринованным огурцам с помидорами, минут так 15-20. За это время рассол под остынет, чтобы можно было банку взять в руки. И сливаем воду обратно в кастрюлю.

6. Вода закипает, кладем соль, сахар, размешиваем, вливаем уксус, кипятим минутку, и уже готовым маринадом заливаем маринованные огурцы с помидорами без стерилизации. Закатываем банку, переворачиваем, укутываем, даем остыть в таком положении.

7. Маринад с таким содержанием соли, сахара и уксуса, предназначен для хранения в прохладном месте, например в погребе. Если же хранение у Вас в домашних кладовочках, то сделайте его более насыщенным, добавьте соли и сахара по 2 ст. л., а уксуса 3. И храниться все у Вас будет замечательно в домашних закромах.

Вот такой простой рецепт огурцы и помидоры на зиму, мы сегодня с Вами приготовили. А получаются очень вкусные огурцы и помидоры, приготовленные Вашими ручками, на зиму. Готовьте с удовольствием, кушайте, угощайте родных и приятного Вам аппетита!

    Каждый любитель-садовод знает, что выращивать помидоры в непосредственной близи с огурцами не рекомендуется. Это растения – антагонисты. Каждому овощу нужна своя грядка. А вот в соленом или маринованном виде помидоры прекрасно сочетаются с огурцами. Конечно, есть строгие блюстители канонов, которые даже подают на стол эти соления на разных тарелках. Я предлагаю смело нарушать любые каноны и творить, создавать новые сочетания продуктов и вкусов. Возьмем спелые помидоры и огурцы и промоем их.

    Обычные стеклянные банки емкостью 3 литра должны быть хорошо помыты. После этого их нужно сполоснуть кипятком и дать воде стечь. Заполняем банки огурцами и помидорами в соотношении 50 на 50. Этот засол делается на длительное время, поэтому никаких обрезаний огурцов и протыканий помидоров не производится.

    С этого момента пути всех заготовителей зимних разносолов расходятся. У каждого свои традиции и вкусы. Некоторые кладут в огурцы (помимо соли) по 5 ложек сахара на 3 литра и 5 раз сливают и варят рассол, заливая его вновь в банки. Здесь приведен рецепт для ленивых людей. Вроде меня. Для засола овощей не обойтись без соли и сахара – это понятно. Еще нам понадобятся немного уксуса, свежий или подвяленный укроп зонтиками, гвоздика (2 шт. на банку), 2-3 горошины душистого перца, пара зубчиков чеснока, лавровый лист и кориандр на кончике ножа. Чеснок и укроп – это главные источники аромата и вкуса всех подобных заготовок. Дозы всех пряностей должны быть минимальными. Одной лишней гвоздикой можно сгубить весь вкус.

    Добавим в банки с огурцами и помидорами нарезанный на половинки чеснок и все остальные пряности, кроме веточек укропа с соцветиями (зонтиками). Можно добавить смородиновый лист и немного листьев хрена.

    Далее начинается «смертельный номер» для любителей точных доз и варки маринадов. Берем обычную чистую столовую ложку и насыпаем в каждую банку по две ложки с верхом соли и столько же сахара. И все. Никаких взвешиваний и расчетов литража маринада на 1 банку с овощами…

    Затыкаем банки промытыми веточками (соцветиями) свежего укропа, стараясь, чтобы они не выступали через край банки. Добавляем в каждую банку по одной столовой ложке самой дешевой 9% пищевой уксусной эссенции.

    Осторожно заливаем в банки крутой кипяток. И закрываем их крышками. На снимке видна не растворившаяся до конца соль, еще больше соли и сахара осело на дно банок. Ничего страшного, берем полотенце и, прижимая крышку к банке, перевернем банку раза 3-4. Вся соль и весь сахар растворятся за секунды. Оставляем банки при комнатной температуре для остывания часов на 8. Затем можно снять крышки и долить в банки кипятка до самого верха. Окончательно закрываем или закатываем банки и убираем их в холодное и темное место. Домашний засол – ассорти из помидоров и огурцов готов. Вернее, будет готов к употреблению месяца через три.

В ассорти из огурцов можно добавлять самые разные овощи – помидоры, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, перец, баклажаны, кабачки или патиссоны. Эту закуску можно готовить даже с фруктами.

Для приготовления ассорти необходимо брать овощи маленького размера. Они должны быть спелыми и без повреждений.

Ассорти с огурцами можно закатывать как в трехлитровых банках, так и в литровых. Для банок маленького объема, лучше брать маленькие огурчики – корнишоны и помидоры черри.

Вкус ассорти из огурцов зависит от рассола, который вы используете для заливки овощей. В основном в его состав входит уксус, сахар, соль и специи. Его вкус можно разнообразить, добавив чеснок, острый перец, зелень, горчицу, желатин или ароматные пряности.

В статье вы найдете самые интересные и оригинальные рецепты ассорти из огурцов.

Рецепт 1. Ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по килограмму;

несколько зубков чеснока;

семена укропа;

сахар и соль – по 2 ст. л.;

2,5 ст. л. соли.

Способ приготовления

1. Огурцы оставьте на пару часов ледяной воде. Овощи хорошо промойте под проточной водой. У огурцов обрежьте хвостики с двух сторон. Перед закладкой овощей, банки и крышки простерилизуйте.

2. Уложите огурцы до половины банки. Зубки чеснока почистите, и целиком бросьте к огурцам. На одну банку возьмите примерно 4-7 штук, в зависимости от объема посуды.

3. Каждый помидор проколите вилкой по горизонтали и вертикали в области плодоножки, это позволит им лучше вобрать в себя аромат огурца. Подготовленные помидоры уложить в банку поверх огурцов.

4. Банки с овощами залейте кипятком по горлышко. Сверху накройте крышками, которыми будете закрывать консервацию. В таком виде банки оставьте на 15 минут.

5. В кастрюлю высыпьте сахар и соль, добавьте семена укропа. Слейте сюда воду из банок и поставьте маринад вариться. В банки добавьте по столовой ложке 9% уксуса. Залейте кипящий маринад и сразу закатайте банки. Переверните их и закутайте полотенцем.

Рецепт 2. Ассорти на зиму из огурцов

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 1 кг;

2 больших луковицы;

сладкого болгарского перца – 3 шт.;

по 7 шт. душистого горошка, лаврового листа и гвоздики;

5 зубков чеснока;

сахара и соли по вкусу;

9% столовый уксус.

Способ приготовления

1. В приготовленные, стерилизованные банки положите специи. Чеснок порежьте ломтиками и добавьте туда же.

2. Сладкий перец помойте и вычистите из него семена. Порезанный небольшими кусочками перец выложите в банку.

3. Предварительно замоченные огурцы порежьте на крупные кусочки (если у вас маленькие огурчики, можете их укладывать целиком, обрезав с двух сторон). Уложите их в банки.

4. Помидоры помойте и вырежьте плодоножку. Нарежьте их дольками и уложите сверху.

5. В литр кипящей воды всыпьте по 2 ст. л. сахара и соли, 50 мл 9% столового уксуса. Залейте этим маринадом заполненные банки. Накройте крышками и отправьте стерилизоваться на 7-10 минут. Извлеките банки из кипятка и сразу закатайте. Консервацию переверните и накройте одеялом. Банки оставьте в таком виде на сутки.

Рецепт 3. Ассорти на зиму из огурцов и помидоров

Ингредиенты

огурцы – 2 кг;

1 кг помидоров;

2 крупных луковицы;

2 болгарских перца;

пару веточек зелени укропа.

Для рассола:

Вода – 3 л;

столовая ложка сахара;

соль – 90 г;

9% уксус – 80 г.

Способ приготовления

1. Огурцы оставьте в ледяной воде как минимум на пару часов. Огурцы и помидоры хорошо промойте. Овощи нарежьте кружочками.

2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и вычистите из него семена. Нарежьте его кольцами. Возьмите для этой заготовки желтый и красный перец, так ассорти будет выглядеть наряднее.

3. Репчатый лук почистите, ополосните и обсушите салфеткой. Лук нарежьте также как и перец.

4. Зелень укропа промойте и обсушите его. Укроп не нарезайте.

5. Крышки и банки необходимо простерилизовать. Выложите овощи в банки в следующем порядке: сладкий перец, веточка укропа, огурцы, луковые кольца и помидоры.

6. Сварите рассол. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Когда вода начнет закипать, влейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи. Банки с закуской стерилизуйте 8-10 минут, после чего закатайте их, переверните, и накройте одеялом.

Рецепт 4. Ассорти из огурцов в желатине

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 5 кг;

4 кг сладкого перца;

6 крупных луковицы;

Лавровый лист, гвоздика, перец горошком.

Маринад:

вода — 1 л;

1 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. 9% столового уксуса;

20 г желатина.

Способ приготовления

1. Огурцы оставить в ледяной воде на пару часов. Все овощи хорошо промыть. У огурцов обрезать хвостики с двух сторон, у помидоров вырезать плодоножку. Перец освободить от семян.

2. На дно стерильных банок положить специи. Нашинковать овощи кружочками и выкладывать в банки в произвольном порядке.

3. Готовим маринад. Желатин залить горячей водой, чтобы он набух. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, закипятить, добавить уксус и желатин. Полученным маринадом залить уложенные в банки овощи. Консервацию закатать, перевернуть и укрыть теплой тканью.

Рецепт 5. Вкусное ассорти из огурцов и помидор

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 4 шт.;

3 луковицы;

по небольшому пучку зелени укропа и петрушки;

эстрагон — веточка;

маленький вилок белокочанной капусты;

горький перец – 1 шт.;

красный сладкий перец, чеснок и лавровый лист – по вкусу;

Способ приготовления

1. Огурцы и помидоры хорошо помойте. Лук, морковь и чеснок почистите. С капусты удалите верхние листочки. У болгарского перца удалите плодоножку и удалите семена.

2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, зубки чеснока и сладкий перец порежьте на четыре части, огурцы и морковку нарежьте небольшими кружочками.

3. В большой кастрюле закипятите воду. Выкладывайте по очереди в дуршлаг овощи, и погружайте их в кипяток на 1-2 минуты. Переложите их в сито, чтобы стекла вода.

4. В стерильные банки выкладывайте овощи в произвольном порядке, добавьте в каждую банку специи и целый перец чили. Залейте овощи кипятком и оставьте их на полчаса. Слейте воду, поставьте ее кипятить. В каждую банку добавьте столовую ложку уксуса, и залейте кипящей водой. Консервацию закатайте и переверните. Укутайте банки теплой тканью.

Рецепт 6. Ассорти из огурцов с патисонами

Ингредиенты

огурцы, мелкие патиссоны, помидоры черри, морковь – по 300 г;

по 3 шт. слив и сладкого перца;

чеснок – 1 шт.;

пучок укропа, зелень хрена;

Для маринада

сахар, соль – по 2 ст. л.;

2 щепотки мускатного ореха;

по 4 шт. мускатного ореха и гвоздики.

Способ приготовления

1. Капусту вымочите в слегка подсоленной воде на протяжении получаса, затем выложите ее на сито, чтобы стекла лишняя вода. Остальные овощи помойте и почистите. Патиссоны возьмите молоденькие, маленького размера, их чистить от кожицы не нужно.

2. В подготовленные, стерильные банки положите специи и овощи в произвольном порядке.

3. Приготовьте заливку. В воду добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и залейте кипящей заливкой банки с овощами. В каждую добавьте 1,5 ст. л. 9% столового уксуса.

4. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать на 10 минут, после чего закатайте их и переверните. Консервацию укутайте одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Рецепт 7. Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров

Ингредиенты

помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец – по 300 г;

головка чеснока;

по вкусу лаврового листа и черного перца горошком.

Для маринада

сахарного песка и соли – по 2 ст. л.;

уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Чистим лук, ополаскиваем его под проточной водой, нарезаем кольцами.

2. Берем морковь, чистим и моем ее. Фигурным ножом нарезаем так же, как и лук.

3. Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и освобождаем его от семян. После этого нарезаем его небольшими кольцами.

4. Огурцы замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа. Обрезаем хвостики, и шинкуем на колечки.

5. Помидоры моем и делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки.

6. На дно подготовленных, стерильных банок выкладываем перец горошком и лавровый лист, затем закладываем в произвольном порядке подготовленные овощи.

7. Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Когда заливка закипит, добавляем уксус. Кипящий маринад процеживаем, и заливаем им овощи. Банки с ассорти стерилизуем на водяной бане 30 мин, после чего закатываем их, переворачиваем, и накрываем теплой тканью.

Рецепт 8. Ассорти из огурцов с овощами

Ингредиенты

огурцы, помидоры черри, морковь, патиссоны, кабачки, сладкий перец, цветная капуста – по 0,5 кг;

3 крупных луковицы;

головка чеснока;

листочки смородины;

по вкусу семян укропа и гвоздики.

Для маринада

вода – 1 л;

3 ст. л. без верха сахара;

соль – 2 ст. л.;

1 ст. л. столового 6% уксуса.

Способ приготовления

1. Морковь, лук, чеснок почистить и ополоснуть под проточной водой. Кабачки, патиссоны и помидоры помыть. Огурцы замочить в холодной воде на пару часов. Кабачки и огурцы обрезать с двух сторон. Цветную капусту разобрать на соцветия и помыть.

2. Огурцы, морковку, кабачки и патиссоны нарезать с помощью фигурного ножа. Сладкий перец и зубки чеснока разрезать на четыре части. Помидоры и соцветия капусты оставить целиком. Лук нарезать кольцами.

3. На дно подготовленных, стерильных банок уложить специи. Теперь выкладывать овощи в произвольном порядке, перекладывая зеленью и травами.

4. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, довести до кипения, после чего влить уксус. Полученным рассолом залить овощи. Банки с ассорти стерилизовать полчаса, после этого закатать, накрыть теплой тканью. Оставить консервацию на сутки.

Рецепт 9. Ассорти из огурцов с фруктами

Ингредиенты

по 300 г огурцов, помидоров и винограда;

репчатый лук – 1 шт.;

чеснок – 1 головка;

сельдерей, петрушка и укроп – по пучку;

лавровый лист – 3 шт.;

тертый корень хрена – 2 ст. л.;

черный перец горошком – 6 шт.;

вишневые листья;

сахар – 5 ст. л.;

соль 3 ст. л.;

лимонная кислота — 2 ч. л.;

гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

1. Фрукты, овощи и зелень помойте. Лук и чеснок почистите. У перца удалите семенную плодоножку и нарежьте его на 4 части. Помидоры наколите зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки. Лук и яблоко нарежьте дольками. Ягоды винограда отделите от веточек.

2. На дно подготовленных, стерильных банок положите специи, зелень, тертый хрен и листья вишни. Сверху выложите фрукты и овощи в произвольном порядке. Сверху уложите зелень.

3. В кастрюлю налейте два литра воды, добавьте соль и сахар, гвоздику и лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения и варите примерно 3 минуты.

4. Кипящим маринадом залейте овощи, банки накройте крышками и отправьте стерилизовать на полчаса. Ассорти закатайте, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.

Рецепт 10. Ассорти из огурцов с горчицей

Ингредиенты

по 0,5 кг огурцов и помидоров

Маринад

вода – 1 л.;

соль и сахар – по 2 ст. л.;

горчица в зернах и 9% уксус – по 1 ч. л.;

головка чеснока;

вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, зелень хрена;

перец душистый горошком и лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления

1. Огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Огурцы обрезать с двух сторон. Помидоры наколоть вилкой или зубочисткой вокруг плодоножки.

2. На дно подготовленных, стерильных банок выложите душистый перец и лавровый лист. Уложите огурцы, на них сверху помидоры.

3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, маринад доведите до кипения. Залейте его в банки с овощами и оставьте на 5 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю. Добавьте в него все листья и еще раз закипятите. В каждую банку положите чеснок, горчицу и уксус. Залейте маринадом и закатайте. Ассорти переверните и накройте одеялом. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.

  • Для маринада можно брать как сушеный, так и свежий укроп, но когда нет под рукой ни того ни другого, можете использовать сушеные семена. Они также ароматны, как и зелень. Свежий чеснок можете заменить сушеным.
  • Чтобы огурцы не стали мягкими, их необходимо замочить в холодной воде как минимум на два часа, тогда они останутся хрустящими.
  • Если вы готовите ассорти в первый раз, то лучше воспользоваться простым рецептом, и только потом приступать к рецептам, где используется много овощей.
  • Помидоры для ассорти берите плотные и не переспевшие, чтобы в процессе маринования они не потеряли форму.
  • Укладывая овощи в банку в произвольной форме, нужно все же помнить, что плотные овощи укладывают на дно банки, а сверху более мягкие овощи или фрукты.
  • Ассорти из огурцов можно употреблять в пищу уже через пару недель. Однако, чем дольше оно будет стоять, тем насыщеннее будет вкус овощей.
  • Не забывайте, что перед закладкой овощей банки и крышки необходимо обязательно стерилизовать. Это можно делать над кипящим чайником, или же выставить банки на решетку и отправить в духовку.

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.

Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.

Пошаговое приготовление:

  • Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
  • Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
  • Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
  • Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Солим огурцы с помидорами черри и цветной капустой в бочке

Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:

  • По одному килограмму овощей: огурцов, помидоров черри, перца сладкого болгарского, цветной капусты.
  • По 30 грамм листьев смородины, вишни, сельдерея.
  • Для рассола потребуется лишь соль, с расчета пятьдесят грамм на литр воды.

Пошаговое приготовление соленья в бочке:

  • Бочку, где будут солиться овощи тщательно вымыть. На дно положить листья хрена, вишни, смородины.
  • Все овощи, которые по рецепту входят в состав ассорти, вымыть. Цветную капусту разделить на крупные соцветия.
  • Уложить все ингредиенты в бочку, сверху выложить зелень.
  • Приготовить рассол, растворив соль в слегка теплой воде. Залить маринадом овощи, прикрыть все марлей, а сверху поместить деревянный кружок и небольшой кирпич в качестве груза.
  • Зимой можно наслаждаться изысканным вкусом соленых помидоров, огурцов из бочки.

Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски

Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

  • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
  • Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
  • Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
  • Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
  • Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Как сделать салат-ассорти в желатине без стерилизации

Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму. Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом. Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец болгарский – 4 кг.
  • Лук репчатый – 7 головок.
  • Специи: перец горошек, лист лавровый, гвоздика.

Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:

  • Вода чистая – 1 литр.
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка.
  • 2 столовые ложки песка сахарного.
  • 1 чайная ложка уксуса (9%).
  • Желатин – 1 пачка небольшая.

Пошаговое приготовление ассорти на зиму:

  • Овощи тщательно помыть, перец очистить от косточек.
  • Подготовить банки, которые следует вымыть и простерилизовать по 5-7 минут.
  • На дно емкости уложить все специи по вкусу.
  • Овощи нарезать кружочками в мисочки, слить лишнюю жидкость и разложить по банкам слоями, чередуя помидоры, перец, огурцы в любом удобном порядке.
  • В воде развести все ингредиенты для маринада – соль, сахар, уксус. Прокипятить до полного соединения всех элементов. Добавить желатин и залить овощи получившимся рассолом.
  • Оригинальное овощное ассорти в желе готово.

Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Патиссоны.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Помидоры.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Литр воды.
  • Сорок грамм соли.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

  • На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
  • Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
  • Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

Как засолить огурцы и помидоры в томатном соке

Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:

  • Огурцы средних или маленьких размеров.
  • Помидоры небольшие, твердые.
  • Чеснок.
  • Соль, сахар по две столовые ложки.
  • Лист лавовый, хрен, укроп.
  • Сок томатный.
  • Уксус 9% (1 ложка чайная).

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

  • Подготовить литровые или двухлитровые банки: хорошо помыть и простерилизовать.
  • На дно банки уложить специи и травы.
  • Овощи тщательно вымыть и сложить в любом порядке в банки.
  • Кипятком залить емкости с овощами, оставить минут на десять.
  • Воду слить, вновь закипятить и залить банки.
  • Вскипятить томат, добавить в него необходимые ингредиенты для приготовления маринада: сахар, соль, уксус.
  • Залить банки с овощным ассорти маринадом из томатного сока, закрыть крышками.
  • Вкусное соленье готово, зимой будет возможность насладиться изысканным вкусом овощей.

Видео-рецепт: маринованное овощное ассорти

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму. Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол. Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.


Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.


Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.


Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.


Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.


Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.


Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.


Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.


Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.


Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.


Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.


Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!