Клей, клеевые смеси

Описание и характеристика перца калифорнийское чудо, отзывы, фото. Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность Перец калифорнийское чудо

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо - среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца - Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Техника посадки

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу - протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями . Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием . Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки - закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям . Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы - обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Особенности пикировки

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно . Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники. Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы. Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м 2 . При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха - 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец - культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Перец - влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны . Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Вид подкормки Время внесения Питательные вещества
Корневая Через 15–20 дней после посадки По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст.
Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
На стадии цветения
  • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка, 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 г хлористого калия на 10 л;
  • 1 л коровяка, 30 г суперфосфата на 10 л;
  • 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 10 л.
В период налива плодов
  • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 л куриного помёта на 10 л;
  • 60 г мочевины, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л.
Внекорневая Опрыскивание при опадании завязей и цветков 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
При замедленном формировании плодов 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.

Формировка

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Болезни Симптомы Способы лечения Меры профилактики
Чёрная ножка
  1. Потемнение корневой шейки. Появление серого налёта на поражённых участках.
  2. Увядание кустов.
Больные растения необходимо уничтожить. Соблюдение схемы посадок.
Листья покрываются округлыми бурыми пятнами и отмирают, на плодах появляются вдавленные чёрные пятна. Обработка растений 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (40г на ведро воды). Соблюдение севооборота.
Серая гниль На плодах образовываются тёмно-серые пятна. Нанесение на поражённые места смеси из фунгицида Ровраль и извести (1:1).
  1. Удаление больных кустов.
  2. Предотвращение образования загущенных посадок.
Растения увядает, приобретает жёлтый окрас и покрываются белыми пятнами. Опрыскивание хлорокисью меди.
  1. Уничтожение осенью растительных остатков.
  2. Соблюдение севооборота.

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Альтернариоз резко снижает качество плодов Белая гнильзачастую развивается возле корня перца, но поражает и плоды Серая гниль угнетает плоды перца и замедляет развитие куста
Чёрная ножка приводит к усыханию куста

Таблица: вредители перца

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Паутинный клещ угнетает листья и бутоны Слизень проделывает дыры в самих плодах и листьях Тля высасывает сок из побегов и листьев

Сбор урожая

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай собирают через 120–130 дней после высадки. На одном кусте формируется по 14–15 плодов. При соблюдении правил агротехники продуктивность сорта достигает 8–10 кг с 1 м 2 , а при отсутствии необходимого ухода - около 3,5 кг. Вес перцев варьируется от 80 до 160 г, длина достигает 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают на стадии технической зрелости, когда они достигают необходимого размера, но ещё имеют зелёную окраску. Снимать перцы рекомендуется с помощью ножа, это позволит предотвратить повреждение стеблей . Через 2–4 недели плоды приобретут характерный цвет. Период хранения составляет 20–30 дней. Перец должен находиться при температуре 0–2°С и влажности воздуха 90–95%. Плоды сорта Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы, первые блюда. А также фаршируют, консервируют и употребляют в свежем виде.

Родиной сладкого (или болгарского) перца является Южная Америка. В России его начали выращивать с конца XVI века, и к середине XIX века он стал весьма распространенной культурой.

Сладкий перец – это кладезь витаминов и полезных веществ, он используется в приготовлении разнообразных блюд, а также в народной медицине.

Существует большое количество сортов сладкого болгарского перца. Правильно подобранный сорт – залог получения хорошего урожая.

Много лет лидирующее место среди сортов болгарского перца занимает сорт Калифорнийской чудо. Этот сорт получил множество положительных отзывов огородников и пользуется заслуженной любовью и популярностью.

Описание сорта

Калифорнийское чудо относится к среднеранним сортам, время от всходов до созревания плодов составляет около 130 дней.

Высота куста около 70 см. Одновременно на кусте может созревать до 10 плодов. Плоды крупные, кубовидной формы, по мере созревания из зеленого цвета становятся красными или желтыми.

Стенки плода мясистые толщиной до 8 мм. Плоды обладают ярким ароматом и сладким вкусом.

По своим характеристикам перцы этого сорта достаточно неприхотливы, просты в уходе, хорошо противостоят различным и переносят погодные изменения.

Выращивание рассады

При покупке семян на рассаду необходимо обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, а также на дату фасовки, которая должна быть не ранее, чем два года назад.

Семена перца сеют во второй половине февраля в ящики для рассады.

Полезно знать: удобно сажать семена перца сразу в отдельные стаканчики. Так растение меньше травмируется при пересадке и быстрее приживется при высадке в грунт.

При температуре 20-25 градусов всходы появятся через 7-10 дней, при более прохладной температуре (около 15-17 градусов) - через 20-22 дня. Для того чтобы сформировать куст у растения необходимо убрать точку роста. Сделать это необходимо, когда перец вырастет до 15-20 см.

Пересадка в грунт

Перец теплолюбивое растение, поэтому для его выращивания необходима температура 20-28 градусов. Лучше всего перец будет расти в теплицах либо под пленочным укрытием.

В грунт рассаду перцев высаживают в возрасте 2-2,5 месяца. То есть в последних числах мая – начале июня. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 17 градусов, так как при более низких температурах перец перестает развиваться.

Для лучше выбрать пасмурный день, в жаркую погоду прижиться на новом месте растениям будет сложнее. Для того чтобы растение хорошо росло и приносило богатый урожай необходимо выбрать для посадки солнечное незатененное место.

Недостаток света может привести к опаданию бутонов и завязей, пожелтению и осыпанию листьев. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Перцы плохо переносят свежий навоз, а вот внесение компоста пойдет им на пользу.

При высадке необходимо соблюдать расстояние от одного растения до другого. Расстояние в ряду должно быть 30-40 см, между рядами - 50см. Перцы не следует сильно заглублять, в одну лунку можно сажать до двух растений.

Уход за растением

Болгарский перец - влаголюбивое растение, поэтому поливать нужно часто, не допуская пересыхания почвы.

Однако в то же время необходимо следить и за тем, чтобы вода не застаивалась – избыток влаги скажется негативно. Поливать растения следует под корень, лучше всего утром.

Через неделю после высадки почву около перцев стоит покрыть смесью торфа и перегноя (т. е. мульчировать). После того как растение подрастет для укрепления корневой системы его окучивают.

Возьмите на заметку: причиной появления горечи в плодах перца, а также появления трещин на плодах может быть недостаточный или нерегулярный полив.

Периодически почву около растения следует рыхлить, при этом не забывая о том, что корни расположены близко к поверхности и поэтому глубина рыхления должна быть небольшой. Перец сорта Калифорнийское чудо не нуждается в обрывание пасынков и в подвязывании.

Раз в десять дней следует вносить подкормку. Минеральные удобрения следует вносить в небольших количествах в жидком виде.

Как растет перец Калифорнийское чудо, смотрите в следующем видео:

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная. При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке. Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Среди огородников перец Калифорнийское чудо получил распространение благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам готовой продукции. У этого перца плоды сочные, ароматные, сладкие. При правильном выращивании толщина стенки достигает 5-8 мм. Они хорошо хранятся в свежем виде, без проблем переносят транспортировку, универсального назначения. С одного растения при хорошем уходе получают 10-20 перцев, при выращивании в закрытом грунте этот показатель может быть больше. Средняя урожайность при возделывании на грядке составляет 8 – 10 кг с 1 м 2 .

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата. Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию. Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Разновидности сорта

Болгарский перец Калифорнийское чудо может быть не только зеленым или красным. Существуют сорта с желтой, оранжевой и даже черной окраской плодов. Кроме того, они отличаются временем вступления в плодоношение и размерами куста. Для сравнения и выбора подходящего для вас варианта представлены табличные данные.

Название сорта Особенности развития и плодоношения Характеристики плодов Урожайность с 1 м 2
Калифорнийское чудо красный Среднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней. Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения. До 10 кг
Калифорнийское чудо желтый Среднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 дней Крупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевый Среднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней. Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо черный Раннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день. Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие. До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадный Раннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости. Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм. До 7 кг

Агротехника выращивания и ухода

Вне зависимости от выбранной разновидности перцев, Калифорнийское чудо выращивают через рассаду. Используют приобретенные в магазине семена или свои собственные. В большинстве случаев семена из упаковки уже протравлены, потому в дополнительной обработке нет смысла. Замачивать их перед посевом также не рекомендуется. Семена, собранные самостоятельно, перед заделкой в почву выдерживают в растворе марганцовки, чтобы исключить появление болезней.

Для выращивания рассады применяют горшочки, кассеты, невысокие ящики. Грунт готовят из смеси земли, торфа, песка и удобрений, или же покупают готовый субстрат для овощных культур. Посадку начинают в феврале месяце, чтобы получить к наступлению устойчивого тепла крепкие, хорошо сформировавшиеся растения.

Полив проводят только теплой водой, чтобы корневая система растений не пострадала. За все время выращивания проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями и стимуляторами. В помещении, где находится рассада, поддерживают температурный режим 25-28˚C днем и 16-18˚C ночью, а также применяют подсветку растений лампами.

На постоянное место растения высаживают, когда им будет 45-60 дней. Для выращивания перца в защищенном грунте закаливание не требуется, но его обязательно проводят, если культура будет расти на грядке. Для этого тару с рассадой ненадолго выносят на балкон или открывают двери и форточки в теплице, постепенно приучая саженцы к ветру и смене температуры. Закаливание начинают за 1-2 недели до начала работ на огороде.

Под перец на участке выбирают самые плодородные участки. Землю готовят с осени, удаляют все сорняки, удобряют и перекапывают. Весной перед самой посадкой рыхлят верхний слой и выравнивают. В теплице грунт готовят непосредственно перед самой высадкой перцев. Лучшими предшественниками для перцев считаются капуста, свекла, морковь, тыквы и кабачки. Соседство с огурцами считается нежелательным.

Как в отрытом грунте, так и в теплице, растения нуждаются в правильном поливе. Его проводят редко (через 7-10 дней) из расчета 10-12 л на 1 м 2 , чтобы не допустить загнивания корней, теплой водой. Землю после полива рыхлят или используют мульчирование. Обязательными являются и постоянные подкормки, которые проводят органическими и минеральными удобрениями, также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Высокорослые растения при выращивании в теплице или на грядке подвязывают к колышкам или шпалерам. Формировку куста проводят только в закрытом грунте. Собирают перцы в технической стадии спелости, то есть не совсем дозревшие. Полностью вызревать на кустах оставляют только посадочный материал на следующий год. Все остальные плоды снимают, как только они наливаются и приобретают вид, соответствующий сорту. Запоздание с уборкой ведет к частичной потере урожая. Перегруженный перцами куст не станет завязывать новых.

Использование плодов

Этот крупноплодный перец отлично подходит отлично подходит для употребления в свежем виде и реализации. Те, кому нравится, добавляют его в салаты, в первые и вторые блюда. Незаменим он и в приготовлении овощных закаток и солений. Дольки разноцветного перца добавляют в банки с маринованными помидорами. Плоды в измельченном состоянии используют в качестве ингредиента для лечо, аджики и других вкусных заготовок. Многие хозяйки практикуют заготовку замороженного Калифорнийского чуда, которую используют на протяжении зимы. Преимущество такого метода заключается в том, что плоды абсолютно не теряют своих полезных качеств, как это частично происходит при консервировании.

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.


Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.


Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.


Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.


Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото


Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.


Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:


Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.


Уход

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.


Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Болгарский , или сладкий, перец выращивает каждый огородник, поскольку он богат на витамины и минералы, является неотъемлемой частью летних салатов и множества других блюд. Из-за большого разнообразия расцветки, вкусовых качеств и формы этот овощ стал очень популярным для выращивания - как в домашних масштабах, так и в промышленных. И сегодня мы познакомимся с очень востребованным сортом сладкого перца «Калифорнийское чудо»: с его описанием, характеристиками и тем, как его выращивать.

Описание и характеристика крупноплодного сорта

Высота куста «Калифорнийское чудо» составляет 50-75 см, а плоды начинают созревать уже через 4 месяца с момента посадки семян. Плоды такого перца имеют кубообразную форму с долевидной структурой. Вес составляет от 80 до 170 грамм, плоды имеют мясистую упругую мякоть толщиной до 1 см, которая покрыта гладкой кожицей. Как и большинство сортов болгарского перца, созревая, плоды имеют ярко-зеленую окраску, а вот когда «Калифорнийское чудо» спеет, то приобретает красный цвет. От других сортов перца этот отличается специфическим и сладким вкусом, что позволяет употреблять плоды не только в сыром виде и в салатах, но и использовать для фаршировки, приготовления различных соусов, а также для консервирования.

Условия для выращивания

Перец сладкий «Калифорнийское чудо» требователен к свету и теплу: если световой день будет составлять меньше 12 часов, то будет стимулироваться раннее и урожайное плодоношение. Что касается почвы, то она должна иметь нейтральную кислотность. В кислой же почве растение в большей степени подвергается различным болезням. Этому овощу могут подойти аналогичные для выращивания помидоров условия.

Выращивание сладкого перца "Калифорнийское чудо"

Данный выращивают из рассады. От правильной посадки зависит качество , от которой в свою очередь зависит количество урожая и устойчивость растения к болезням, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Сажать семена в открытую землю не стоит, поскольку сеять нужно не раньше июня, когда позволит суточная температура. В таком случае перец начнет плодоносить не раньше конца августа или сентября, а количество урожая будет очень невелико и плохого качества.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена нуждаются в специальной обработке. Их следует замочить в воде с температурой около 60°С на несколько часов (до набухания посадочного материала). Затем семена нужно извлечь, завернуть в смоченную водой марлю или бинт и оставить в таком виде на срок от 2 до 4 дней. Подобная процедура позволит ускорить прорастание семян. Через несколько дней после того, как семена будут посажены, они начнут всходить.

Емкость и почва для рассады

Чтобы вырастить крепкую рассаду, почва должна состоять из субстрата с повышенной плодородностью. Такой субстрат можно приобрести в сельскохозяйственном магазине или сделать самому: для этого нужно смешать в равных частях песок, из листьев и землю.
А для защиты «Калифорнийского чуда» от болезней и рекомендуют добавить горсточку древесного пепла. Многие сорта болгарского перца нельзя пикировать, поэтому семена сажают в отдельные горшочки диаметром около 9 см. Наилучшим вариантом для посадки будут торфяные горшки. Растение можно высаживать в грунт вместе с ними.

Посев семян

Наиболее благоприятным временем для посева семян перца «Калифорнийское чудо» является середина февраля или его конец.

Такое время выбрано для того, чтобы к моменту высадки овоща в грунт у него уже было цветение или даже завязи плодов. Сажать семена нужно на глубину около 2 или 3 см.

Уход и условия для выращивания рассады

После посева семян перца их необходимо хорошо полить водой, а затем накрыть пленкой,может подойти и стекло. До того, как растение взойдет, его нужно держать в теплом помещении при температуре не ниже 21°С.

Когда растение взойдет, оптимальной температурой для него будет 27°С днем и 13°С ночью. Не следует часто поливать рассаду, так как частый полив может привести к гниению стебля и корней. Для полива рассады нужно использовать воду, температура которой будет немного выше окружающей. В феврале и марте рассаде нужен дополнительный свет по 14 часов в сутки.

Важно! Вода для полива ни в коем случае не должна быть холодной и проточной, потому что растение может заболеть и погибнуть.

Воздух в помещении должен быть слегка влажным, при этом важно опрыскивать само помещение, а не .

Высадка перца в открытый грунт

Перед тем как высаживать рассаду в открытую землю, ее следует понемногу приучать к условиям окружающей среды. Поэтому ее выносят на улицу на несколько часов каждый день, увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Важно! Температура воздуха на улице во время закаливания не должна быть меньше 14°С, чтобы избежать переохлаждения и гибели растения.

Рассаду следует высаживать в открытую землю с конца мая до середины июня, а если сажать в неотапливаемую теплицу, то делать это следует в апреле. Лунки для перца должны быть размером 40 на 40 сантиметров. Глубина посадки должна быть равна той, на которой росла рассада в стаканчике или ящике.

Если вы собираетесь посадить несколько сортов перца на огороде, их следует садить на большом расстоянии друг от друга, поскольку данному овощу свойственно переопыление. Чтобы его избежать, между разными сортами следует высаживать высокие культуры, такие как кукуруза, подсолнечник .
Немаловажным является и место высадки перца, а точнее - что произрастало на этом месте в прошлом году. Лучшими предшественниками являются огурцы , лук и морковь . Нельзя сажать на тех местах, где в прошлом сезоне росли пасленовые культуры, так как они питаются одинаковыми элементами, и это истощает почву , что негативно скажется на растении.

Уход и секреты выращивания

Уход за «Калифорнийским чудом» не отличается от ухода за другими сортами: он заключается в своевременном и правильном поливе, и побегов ниже главного разветвления, которую проводят каждые 10 дней и после уборки урожая.

Полив

Перец «Калифорнийское чудо» очень влаголюбивое растение, при выращивании которого необходим частый полив. Поливать следует после каждого раскрытия цветка. Во время засухи полив следует усилить и проводить только утром и вечером.

После появления завязей перец начинает расти в длину, затем вширь, и только потом он начинает увеличивать количество мякоти. В этот период особенно нужно обратить внимание на полив: если овощ будет недополучать необходимую влагу, то плоды вырастут ненасыщенными и суховатыми.
Но и не следует сильно заливать растение - это может привести к гниению корней или же приманить слизней, которые питаются и плодами, и листьями перца.

Особенности подкормки

Подкормку растения начинают еще с того времени, когда на рассаде появляются 2 крепких листочка. Для первой подкормки на 1 л воды берут 0,5 г аммиачной селитры , 1 г удобрения на основе калия и около 3 г