О пользе заготовки на зиму ассорти овощное было сказано уже немало. Это и богатое содержание витаминов С, А, В, и др., это и содержание в себе макро- и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Но куда вкуснее и приятнее на вид мариновать не отдельные овощи, а их ассорти. Несколько контрастных по цвету овощей (например, помидоры желтые и красные, патиссоны, огурцы и др.) прекрасно смотрятся как в банке, так и на общем столе. Необычные блюда смогут не только насытить витаминами, но и удивить своих домочадцев.
В статье приведено несколько рецептов маринада овощных ассорти, которые можно подобрать под свой вкус.
В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде, которые богаты витаминами. Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др.
Ингредиенты:
- 1 кг. красных помидор;
- 1 кг. огурцов;
- перец сладкий - 400 гр.;
- 1 кг. моркови;
- 0,5 кг. лука;
- кабачки - 200 гр.;
- чесночные зубчики - 4 шт.;
- листья от смородины – 5 листков;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- уксусная кислота 9% - 60 мл.;
- 1 литр воды;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
Маринованные овощи ассорти на зиму рецепты:
- Подготовленные продукты хорошо промыть и дать стечь воде.
- Морковку помыть и почистить. Порезать кругами.
- Чеснок начистить и порезать на четыре части.
- Помыть и почистить кабачки. Порезать кругами, либо полукольцами.
- Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, следом сложить овощи, тоже слоями.
- Закипятить воду, влить в банку с овощами. Дать остыть.
- После остывания, воду вылить опять в кастрюлю и закипятить. Налить в заготовку и дать остыть.
- Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара. Залить это все в банку. Последней вливается уксусная кислота.
- Плотно закупорить крышкой, перевернуть банки. Плотно укрыть одеялом или теплой тканью до остывания.
- Наши овощи готовы.
Маринование овощей ассорти на зиму в желе
Весьма необычным видом заготовки являются овощи с маринадом в виде желеобразной массы. Эти овощи употребляют как салат. Помимо пользы овощей, здесь присутствует так же богатый нужными витаминами желатин. Очень заманчивый вид не оставит равнодушными вашу семью и гостей.
Ингредиенты на литровую банку:
- желатин – 15 гр.;
- вода – 600 мл.;
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- петрушка - 1 пучок;
- 1 листик хрена;
- чеснок - 4 зуб.
- помидоры маленькие – 6-8 штук;
- перец болгарский – 5 плодов;
- огурцы – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- смородина красная – 50 гр.;
- перец черный (горошком) - 4 шт.;
- уксусная кислота (70%) -1 ч. л.
Консервирование ассорти из овощей:
- Сначала приготовим банки. Стерилизуем их старым методом, которым пользовались еще наши мамы. На носик чайника с кипящей водой надеваем банку и так стерилизуем 15 минут.
- Желатин замачиваем в теплой воде. Наливать воды столько, чтобы она едва скрывала его. Оставляем набухать на пол часика.
- На дно подготовленной баночки кладем чеснок, разрезанный пополам, перец, зелень.
- Следом укладываем все овощи. Слоями. В общем, как удобно. Неплохо получается, если овощи нарезать дольками. Но стандартно кладут просто так, чтобы они плотно и удобно разлеглись, потряхивая сосуд для уплотнения.
- Пока овощи складываются в банки, поставим на плиту воду, и добавим в нее сахарный песок и соль. Варим минут пять, пока они не растворятся.
- А этим временем на водяной бане растапливаем желатин. Потом вливаем его в рассол.
- Убираем с плиты рассол и выливаем его в овощи. Последним – вливаем уксус.
- Плотно закручиваем крышками. Заготовку убираем в прохладное место и даем остыть. Овощи – салатик готовы.
Салат ассорти из овощей на зиму с пряностями и лимоном
Любителей изысканных пряных блюд обязательно заинтересует данный рецепт, который включает в себя множество пряных трав. Лимон позволяет использовать в маринаде меньше уксусной кислоты, что благоприятно влияет на усвоение пищи, при этом делая вкус наиболее мягче и приятнее.
Ингредиенты:
- 10 небольших помидоров;
- 6 чесночных зубчиков;
- луковицы (среднего размера), 4 шт.;
- 4 средних огурца;
- 2 лимона;
- 1 небольшой кабачок (лучше взять свежий, молодой);
- 7 виноградных листьев;
- 4 листка вишни;
- 2 листа смородины;
- 2 хреновых листка небольшого размера;
- 5 горошин черного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- соль – 2 столовых ложки.
Заготовки на зиму ассорти из овощей:
- Зелень тщательно промыть и высушить полотенцем. Очистить лук и чеснок. Все это сложить первым слоем в банку.
- Так же моем тщательно овощи. Затем нарезаем их как удобно. Кабачки лучше порезать кругами. Помидоры можно проткнуть зубочисткой. Чтобы они потом не лопнули и потеряли внешний вид. Лимон порезать так же кружками, либо полукольцами.
- Складываем все в банку с зеленью.
- Засыпать овощи солью и сахаром, перцем.
- Прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
- Закупорить плотно крышкой и перевернуть банку. Укутать в теплую ткань и дать настояться несколько дней. До полного остывания
- Наши баночки готовы.
Маринованные ассорти из овощей на зиму с яблоками
Для получения более изысканного и необычного маринада воспользуемся следующим рецептом. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.
Для него потребуются:
- 2 небольших яблока (Антоновка»);
- 10 корнишонов;
- 20 маленьких помидоров;
- маленький кочан цветной капусты;
- 5 морковин среднего размера;
- 3 кабачка (маленькие, свежесобранные плоды);
- 8 луковиц среднего размера;
- 1 большую головку чеснока, либо 2 маленькие;
- перец сладкий – 5 штук;
- пучок листьев сельдерея; либо пару стеблей;
- 2 пучка укропа с соцветиями;
- пучок петрушки;
- 5 лавровых листка;
- 5 штук гвоздик;
- 10 горошин черного перца.
Для рассола необходимо (на 5 литровых баночек):
- 2 литра воды;
- 50 гр. соли;
- 70 гр. сахарного песка;
- 1/3 стакана 9% уксусной кислоты.
Ассорти помидоры с огурцами на зиму маринованные:
- Овощи промыть и обсушить. Желательно нарезать все одинаковых размеров, либо порезать большие плоды, подгоняя под размер маленьких. Выложить все слоями. Чередовать слои можно по-разному, как захочется. Но помидоры выложить сверху.
- После выкладки овощей, засыпаются пряности и зелень. Кипяченой вожжой заливают овощи и дают остыть.
- Процедуру с водой повторить дважды.
- На третий раз варится маринад, в который добавляют оставшиеся приправы, после закипания уксус.
- Баночки залить рассолом. Закатать крышками. Дать остыть в темном прохладном месте.
Ассорти готово!
Овощное ассорти маринованное на зиму со свеклой
Давайте рассмотрим заготовки с еще одним весьма вкусным овощем – свеклой. Помимо вкусовых качеств, свёкла придаст заготовке очень красивый розовый цвет. Весьма необычное использование.
Готовим ассорти в трехлитровой банке.
Необходимые продукты:
- морковь – 4 средние штучки;
- половина среднего кочана свежей капусты;
- маленький свежий кабачок;
- 2 сладких перца;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 2 средних свёклы;
- 4 чесночных зубчика;
- стручковая фасоль – 8 стручков;
- сахарный песок – 25 грамм;
- соль – 15 гр.;
- 1 ч. ложки уксусной кислоты (70%).
Маринованное ассорти из овощей на зиму:
- Вымыть и просушить овощи.
- Чистим все необходимое (свёкла, морковь, лук, чеснок, при необходимости кабачок).
- Морковь нарезать кружками.
- Следом – капуста. Капусту нарезать большими кусочками, дольками. Нарезанный кружками кабачок и перец (можно нарезать полукольцами, либо дольками).
- Лук можно нарезать кольцами, либо дольками. Положить чеснок. Сверху уложить свеклу. Можно целую головку, можно поделить на четвертинки.
- В рецепте присутствует стручковая фасоль, однако, это на любителя.
- Эти временем готовим маринад. В воду добавить оставшиеся ингредиенты, закипятить. Последним влить уксус и снять с плиты. Влить этот рассол в овощи.
- Банку поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать пол часа после закипания.
- Вытащить банки из воды, закатать крышками. Перевернуть и убрать остывать и настаиваться. Через пару дней свекольный цвет окрасит всю баночку.
Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления
Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.
Для приготовления нам необходимо взять:
- огурцы – 9 средних штук;
- помидоры - 5 штук (можно не добавлять);
- две средние морковки;
- цветная капуста – 0,5 кочана;
- 3 чесночных зубчика;
- укроп соцветиями – 1 пучок;
- 3 лавровых листка;
- перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.;
- вода – полтора литра;
- 1 ст. ложка соли;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксусная кислота (9%) – 2 ложки.
Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:
- Промыть и обсушить все овощи.
- Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
- Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
- Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
- Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
- Сверху всыпать соль и сахарный песок.
- Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
- Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.
Наше блюдо готово.
Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусное овощное ассорти. Такая заготовка всегда найдёт себе применение как для повседневного, так и для праздничного стола.
Часто бывает, что одни больше любят помидоры, другие - огурцы или перец. Подав на стол ассорти из овощей, можете быть уверены: каждый выберет для себя то, что он больше всего любит. Расчёт специй дан на 1 банку объёмом 3 л. Количество овощей - произвольное, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше.
Перед тем как готовить овощное ассорти на зиму, подготовим посуду. Банки хорошо вымыть горячей водой, обдать кипятком. На дно выложить зонтик укропа, веточку петрушки, лавровый лист, гвоздику, колечко горького перца и чеснок.
Все овощи помыть, огурчики обрезать с двух сторон, кабачки нарезать кружочками, перец освободить от семечек и нарезать полосками. Затем выложить сверху небольшие огурцы - 5-7 штук.
Кипятим воду и заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения и заливаем второй раз, также на 20 минут.
В банки добавляем соль, сахар и уксус. Воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем душистый перец, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Заливаем овощи и сразу закатываем.
Банки с заготовленным на зиму овощным ассорти переворачиваем и ставим под "шубу" до полного остывания.
Приятных и вкусных вам заготовок!
В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.
Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.
Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.
Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.
Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.
Стерилизация - один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.
Сущность способа - свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).
В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.
Как приготовить салат ассорти на зиму - 15 разновидностей
Салат ассорти - из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука
Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.
Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар - сладость, специи - аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его - одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Помидоры (красные спелые) - 3 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Огурцы - 2 кг
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 4 л
- Соль - 6 ст. л.
- Лаврушка и перчик горошком - по вкусу
- Уксус столовый 9% - 300 мл
- масло подсолнечное - 1 ст. ложку в каждую банку
Приготовление:
Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком - полуколечками, помидоры - четвертинками.
Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.
Простерилизовать банки.
Сделать рассол - в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.
Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.
Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.
Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки - 10 минуток (1,5 л - 15 мин.).
Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку - дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).
Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.
Салат ассорти на зиму с цветной капустой - царицей овощей, полезной и уникальной
Салат с полезной цветной капустой, которая не только полезная, но и хорошо усваивается организмом. Салат выглядит красиво и может быть украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 100 г
- Помидорки - 3 шт.
- Лук - 4 шт.
- Огурцы - 3 шт.
- Морковка
- Сладкий перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Укроп
- Гвоздика и лаврушка - по 2 шт.
- Для приготовления маринада:
- Вода - 1 л
- Уксус 9% - 60 мл
- Сахар - 10 г.
- Соль - 20 г.
Приготовление:
Цветную капусту поделить на соцветия.
Лучок порезать колечками, перчик порезать на «лодочки», морковку кружочками.
Тщательно промыть помидоры и огурцы.
Простерилизовать банка.
Уложить овощи в банки: на дно - укроп, лаврушку, целые очищенные зубчики чеснока, а сверху уже остальные овощи.
В кастрюльку залить воду, всыпать сахар, соль. Довести полученный раствор до кипения и добавить уксус.
Маринадом залить овощи, прикрыть крышками банки и простерилизовать овощи в теч. 15 мин.
Закатать банки крышками (стерилизованными) и перевернуть (оставить дном вверх).
После остывания вынести на место хранения.
Салат полезный, красивый, нежный. Помидоры прекрасны с кабачками и цветной капустой, которая украшает салат своим видом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста и кабачки - по 0,5 кг.
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Огурцы - 5 шт.
- Лук - 4 шт.
- Чеснок - 9 зубчиков
- Укроп
- Специи: хрен (листья), лаврушка 3 шт., перец горошком
- Для маринада:
- Вода - 3 литра
- Сахар и соль - по 3 ст. л.
- Уксус 9% - 180 мл
Приготовление:
Чистим и режим овощи: кабачки толстыми полукругами, очистив от кожуры и семян, огурцы толстыми кружками, морковь тонкими кружками.
Лук режим кольцами, цветную капусту разделяем на соцветия, а помидоры оставляем целыми.
Стерилизуем 3-х литровые банки.
Складываем овощи слоями в банки: на дно кладем лист хрена, зонтики укропа, 4 зубчика чеснока.
Сверху кладем лук, морковь, кабачки, огурцы, цветную капусту и помидоры, которые у плодоножки прокалываем, чтобы не трескались.
Влить в банки кипяток, накрыть крышками, выдержать 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить, налить опять в банки и выдержать 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю, добавить сахар, перец горошек (из расчета 6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку), соль.
Довести маринад до кипения, влить уксус.
Залить горячим маринадом овощи в банках, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Оставить остывать.
Салат «Ассорти по - кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде
Салат с нежным и приятным вкусом помидоров, которые прекрасно гармонируют с капустой и огурцами. Чеснок придает выраженный пикантный вкус, зелень аромат.
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 1, 5 кг.
- Капуста - 1кг.
- Сахар - 2ст. л.
- Чеснок - 8 зуб.
- Лук - 500 г.
- Подсолнечное масло -100 мл
- Вода - 500 мл.
- Лимонная кислота - 0, 5 ч. л.
- Яблочный 6% уксус - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сельдерей -1 пучок
Приготовление:
Вылить в кастрюлю воду, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар, соль и перемешать.
Очистить красный перец от семян и порезать.
Кастрюльку поставить на огонь, добавить перец, перемешать.
Порезать остальные овощи: огурцы полукружками, помидоры некрупными кусочками, лук нетолстыми полукольцами. Капусту порезать небольшими кусочками, сельдерей крупно.
Добавить овощи в кипящий маринад и пробланшировать.
Подготовить банки, простерилизовав, положить порезанный чеснок и перец горошком.
Уложить перец, капусту, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, вытащив из кастрюли.
Влить в банки кипящую заливку, добавить по 2 столовые ложки масла в каждую банку.
Прикрыть все баночки крышечками и простерилизовать 0, 8 л - 20 мин.
Вынуть банки, снять крышки и добавить по 1 ст. ложке уксуса и немного лимонной кислоты.
Закупорить баночки и перевернуть (вверх дном). Затем поставить на хранение (лучше, где прохладно).
Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами
Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.
Ингредиенты:
- Капуста - 500 г.
- Баклажан - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Луковица (красная)
- Сахар — 2 ст. л.
- Растит.масло— 1/4 ст.
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Листья винограда - 6 шт.
- Укроп
- Специи: лаврушка (3 шт.), перец (6 горошин) и др. по вкусу
Приготовление:
Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.
Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.
Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.
Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.
Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.
Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.
Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.
Салат - отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.
Салат ассорти "Овощи по-корейски на зиму" - ароматная и аппетитная овощная закуска
Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг
- Луковица и морковка - по 1 шт.
- Перчик острый - 1 шт.
- Чеснок - 5 зуб.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Специи для корейской морковки, кориандр - по 1 ч. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Масло раст. - 4 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.
Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец - тонкими кусочками.
Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).
Соединить приготовленные овощи и перемешать.
Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.
Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.
Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.
После остывания салата, банки хранить в холодном месте.
Салат вкусный, недорогой - можно использовать овощи из своего огорода.
При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук - по потребности (для заполнения банки после нарезки овощей).
- На одну банку потребуются дополнительно ингредиенты:
- Уксусная кислота - 1 ст. л.
- Соль (засолочная крупная) - 1 ст. л.
- Сахар - 1, 5 ст. л.
- Вода - 1 л
- Перец (горошек) и лаврушка
Приготовление:
Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.
Выложить слоями порезанные овощи: огурцы - не большими полукружками, помидоры - не очень тонкими ломтиками, лук и перец - полукольцами.
Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.
Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.
Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.
Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую - 15 минут.
Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет.
Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.
Салат очень вкусный, популярный, красивый со сладковато - кислым маринадом. Чеснок и сельдерей добавляют пикантности салату.
Заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке прекрасное качество и длительное хранение без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы и помидоры - по 6 шт.
- Перец (болгарск.) - 2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Цветная капуста - 200-300 г
- Сахар и соль - по 2 ст. л.
- Уксус - 4 ст. л.
- Чеснок - 4 зуб.
- Сельдерей, петрушка
- Можно добавлять зеленый горошек.
Желательно перед приготовлением салата огурцы выдержать в холодной воде около двух часов.
Приготовление:
Нарезать кабачок, морковь, огурцы, помидоры и лук на кружки.
Перец нарезать продольными пластинами, цветную капусту разделить на соцветия.
Выложить на дно банки уложить петрушку, сельдерей, чеснок.
Заполнить банки овощами и залить кипятком на 10 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
Довести воду до кипения, добавить уксус и прокипятить три минуты.
Залить маринад в банки с овощами, банка закатать крышками и перевернуть.
Накрыть банку одеялом и оставить до охлаждения.
Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.
Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.
Ингредиенты:
- Мелкие помидоры и огурцы, молодые кабачки, цветная капуста - по 0,5 кг.
- Сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Перец - 5 горошинок
- Уксус - ¼ стакана
- Соль - 2 ст. л.
- Гвоздика и лавровый лист - по 2 шт.
- Вода.
Приготовление:
Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук - полукольцами.
Простерилизовать банки.
В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.
В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.
Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).
Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.
Салат "Кубанский" можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Огурчики - 700 г
- Сладкий перчик - 700 г
- Морковка - 500 г
- Помидоры - 1 кг
- Лук - 500 г
- Острый перец - 1 стручок
- Сахар - 1ст.
- Масло растительное -2 ст. л. на банку
- Уксус - 1 ст. л. на банку
- Соль, лаврушка, перчик горошком
- Петрушка - 1 пучок
Приготовление:
Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.
Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.
Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.
Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.
Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.
Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. - 20 мин. (считая с закипания воды).
Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.
Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.
Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами - вкусный, легкий, полезный
Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад - прекрасный напиток.
Салат красивый, разноцветный.
Ингредиенты:
- Молоденькие цуккини - 3 кг.
- Сладкий перец - 2 кг.
- Сахар - 4 ст. л.
- Масло растительное - 100 г.
- Перец - 5 горошинок
- Лавровый лист - 3 шт.
- Зернышки горчицы - 2 ст. л.
- Уксус - 50 г.
- Соль - 3 ст. л.
- Зелень
- Вода - 1 литр
Приготовление:
Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.
Выложить их в посуду и смешать.
Простерилизовать банки и переложить овощи.
В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.
Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.
Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.
Салат ассорти для зимы - шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада
Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы - по 0,5 кг.
- Перец болгарский и лук - по 2 шт.
- Сахар - 5 ст. л.
- Желатин - 1 ст. л.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Уксус - 1 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Листья хрена и смородины - по 2 шт.
- Перец - 3 горошинки
- Петрушка
- Вода - 1 литр
Приготовление:
Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец - тонкими полосками, очистив семена.
В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.
Слоями, в любом порядке, выложить овощи.
Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.
Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.
Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.
Наполнить желе банки, влить уксус.
Простерилизовать банки и закатать.
Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.
Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.
Ингредиенты:
- Огурцы - 700 г.
- Баклажаны - 1400 г.
- Помидоры - 1400 г.
- Перец - 700 г.
- Лук - 300 г.
- Сахар - 90 г.
- Масло раст. - 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.
Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.
Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.
Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.
Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).
Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.
Заполнить простерилизованные банки салатом.
Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.
Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.
Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный - со стручковой фасолью
Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая - 0, 5 кг.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Капуста - 100 г.
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук салатный - 3 шт.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Перец - 8 горошинок
- Листья хрена, лаврового листа, веточек сельдерея - по 2 шт.
- Вода - 1 литр
Приготовление:
Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.
Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.
Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.
Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.
Операцию повторить - опять залить овощи маринадом и слить его.
В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.
Салат овощной, красивый, разноцветный, легкий, полезный, богатый витаминами.
Сочный редис - кладезь витаминов и микроэлементов. Кукуруза калорийная, экологически чистый продукт. Она не поглощает вредные вещества и тоже богата витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 стакан
- Кукуруза — 1 початок
- Редис - 5 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 1 литр
- Душистый и черный перец — по щепотке
- Укроп - 1 пучок
Приготовление:
Отделить зерна кукурузы, в подсоленной воде отварить и воду слить.
Нарезать пластинками редис, зеленый горошек обдать кипятком.
Простерилизовать банки и выложить измельченный укроп, подготовленные овощи.
В кипящую воду добавить сахар, соль кислоту.
Снять маринад с огня, добавить перец и залить им овощи.
Банки сразу же закупорить.
Закутать в одеяло, остудить, перенести в холодное место.
Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму. Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.
Различные сочетания овощей помогают получать новые закуски. Обычно для приготовления ассорти из овощей хозяйки используют томаты, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и лук с морковкой.
Опытные повара не рекомендуют использовать для приготовления большое количество овощей. По их словам, наилучшие заготовки получаются из 2-5 видов. Если количество ингредиентов увеличивается, вместо ассорти получается каламбур цвета и вкуса. Как по мне, это дело гастрономических предпочтений.
На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты – со сладким перцем, лук и морковка – с фасолью. Комбинаций много.
Независимо от используемых овощей ассорти в домашних условиях готовится элементарно, получается невероятно вкусным и долго хранится. Процесс заготовки овощного салата проходит со стерилизацией и без нее. Благодаря стерилизации закатка дольше хранится, однако в силу продолжительной термической обработки овощи изменяют внешний вид и вкусовые качества.
Калорийность овощного ассорти
Калорийность овощного ассорти – 19 ккал на 100 грамм. Речь идет об ассорти, в состав которого входят огурцы , помидоры, лук, сладкий перец, зелень и специи. Наличие других ингредиентов влияет на калорийность, но незначительно.
Овощное ассорти – питательное блюдо, которому под силу украсить любой стол. Эта витаминная закуска невероятно полезна, ведь состоит из целого набора овощей. Органические вещества, полисахариды и минералы, которые входят в состав блюда, положительно влияют на пищеварение, улучшают работу нервной системы, укрепляют защиту организма .
Классическая засолка ассорти на зиму
Каждая хозяйка заботится о том, чтобы домочадцы имели доступ к витаминам в течение года. Огромную помощь в этом деле оказывает консервация. Среди большого количества заготовок одно из первых мест занимает ассорти. Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Цветная капуста – 400 г.
- Корень петрушки, хрена и сельдерея – по 1 шт.
- Яблочный уксус – 120 мл.
- Сахар – 3.5 столовой ложки.
- Соль – 1.5 столовой ложки.
- Перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Помидоры и огурцы ополосните водой, измельчите по усмотрению. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, порежьте маленькими кусочками.
- Корни петрушки, сельдерея и хрена обдайте водой, снимите кожицу и порежьте брусочками. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере.
- Кочан капусты разделите на соцветия, залейте подсоленной водой на 20 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг.
- Простерилизуйте банки удобным способом. Затем наполните овощами, выкладывая слоями. Между слоями делайте подушки из чеснока, сельдерея, хрена и петрушки. Если между овощами образуются пустоты, заполните соцветиями капусты.
- Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и перец. После закипания жидкости добавьте уксус. Получившимся составом залейте овощи.
- Закатайте банки крышками, поставьте вверх дном и прикройте одеялом. После остывания отправьте в место хранения.
Видео рецепт
Классическое овощное ассорти порадует разнообразием вкуса и красок. В зимнее время оно послужит основным блюдом, прекрасным овощным гарниром или основой для приготовления более сложных кулинарных шедевров, в числе которых рагу, салаты.
Как приготовить овощное ассорти без стерилизации
Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- Огурцы – 800 г.
- Томаты – 900 г.
- Сладкий перец – 60 г.
- Молодой кабачок – 350 г.
- Цветная капуста – 330 г.
- Морковка – 70 г.
- Лук – 50 г.
- Лавр – 3 листика.
- Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
- Вода – 1500 мл.
- Сахар – 9 чайных ложек.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Уксус – 80 мл.
Приготовление:
- Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
- Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
- На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
- Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.
Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать. И помните, вкус ассорти без стерилизации улучшается со временем. Такая овощная закуска вкуснее всего в холодном виде.
Вкусное ассорти из помидоров и огурцов
Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 90 г.
- Уксус – 80 мл.
- Зелень укропа.
Приготовление:
- Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками.
- У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно.
- Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры.
- Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках.
- После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.
Видео приготовление
С наступлением холодов эта замечательная закуска напомнит о теплом лете, наполнит дом летними красками и удовлетворит гастрономические потребности домочадцев. Подавать этот шедевр советую вместе с пюре или жареной картошечкой .
Маринованное ассорти на зиму с капустой и перцем
В странах, где преобладает холодный климат, люди непрерывно ищут способы сохранения сезонных овощей на зиму. В их числе маринование. В этой части статьи рассмотрим приготовление овощного ассорти на основе капусты и сладкого перца.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 головка.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Кабачки – 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Растительное масло
- Уксус 9%
Приготовление:
- Ополосните овощи водой. Капусту нашинкуйте, морковку пропустите через крупную терку, лук и перец порежьте соломкой, а кабачки небольшими кубиками. Чеснок и томаты пропустите через мясорубку. При желании добавьте немного острого перца.
- Налейте в казан немного растительного масла, обжарьте лук с морковкой. Далее добавьте остальные овощи. Тушите на маленьком огне под крышкой минут 30. Не забывайте периодически помешивать овощи.
- Разложите овощное ассорти по стерилизованным банкам, поверх овощей в каждую емкость залейте по столовой ложке уксуса, закатайте крышками.
- Храните овощной салат при температуре 5-20 градусов до наступления нового сезона. Перед подачей на стол салат перемешайте и добавьте немного свежей зелени. Получится прекрасное самостоятельное блюдо или отменный гарнир.
Некоторые хозяйки во время заготовки овощного ассорти используют белую и цветную капусту одновременно. Перед отправкой в казан они разбирают кочан цветной капусты на маленькие соцветия.
Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму
В летнее время овощи насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, радуют гурманов превосходным вкусом. Чтобы разнообразить стол овощными блюдами в зимнее время, хозяюшки делают домашние заготовки, среди которых овощные ассорти. Обратите внимание на рецепт вкусного и питательного салата на зиму, в основе которого лежат кабачки и баклажаны.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 1.5 кг.
- Морковка – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Яблоки – 500 г.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Черный перец – 4 шт.
- Лавр – 3 листика.
- Гвоздика – 5 шт.
- Растительное масло.
Ассорти «Изумрудное» без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров (можно зеленых);
- 3 зонта укропа;
- 3 шт. больших листьев хрена;
- 10 зубцов чеснока;
- 8 шт. листьев смородины черной;
- 10 горошин перца черного;
- 1 веточка эстрагона (по желанию).
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
- Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
- Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
- В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
- Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
- Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
- Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
- Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
- 400 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 шт. листьев вишни;
- 3-4 шт. перца горошком;
- Зелень укропа – по вкусу.
Маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
- Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
- Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 350 г огурцов;
- 350 г помидоров;
- 0,5 шт. перца болгарского;
- 1 зонтик укропа;
- Корень хрена – кусочек в 2 см;
- 1 лист смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 бутончик гвоздики;
- 3 горошины перца черного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
Приготовление:
- Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
- В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
- Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
- Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
- Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
- Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
На заметку
Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Огурцы и помидоры с кабачками
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 250 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 200 г кабачков;
- 1-2 зонта укропа;
- 1 большой зубец чеснока;
- Горький перец – кусочек в 1 см;
- 1 лист смородины;
- 0,5 листа хрена;
- 6 горошин черного перца.
Маринад на три литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
- Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
- Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
- Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.
Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 3 шт. огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 180 г цветной капусты;
- 3 шт. маленьких луковиц;
- 1 шт. перца болгарского;
- 3 зубца чеснока;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 2 литровых банки):
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
- В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
- Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 800 г огурцов;
- 800 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 1 шт. перца болгарского;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 колечка горького перца;
- 5-6 листьев смородины;
- 4-5 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 8 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
- Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
- Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Ассорти «Народное» с аспирином
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 850 г помидоров;
- 850 г огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2-3 зонта укропа;
- 1 лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 0,5 шт. горького перца;
- 3 таблетки аспирина.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
- На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
- Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
- Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!