Строительный бизнес

Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки. На зависть соседям и радость хозяевам — сорт перца «Калифорнийское чудо» с идеальным видом и прекрасным вкусом Перец калифорнийское чудо харак

Ценен прежде всего тем, что содержит специальные вещества, которые препятствуют разрушению витаминов при консервировании, поэтому в консервах он не менее полезен, чем в свежем виде. Неудивительно, что вначале его выращивали как лекарственное растение и стоил он очень дорого. Сейчас известны сотни его разновидностей, и один из них – сладкий сорт Калифорнийское чудо.

Характеристика и описание сорта

История происхождения

«Чудо» вывели давно: считается, что его «родители» – фермеры Южной Америки. Назывался он там California Wonder (Чудо Калифорнии), а в Россию попал благодаря каким-то энтузиастам, однако долгое время его не признавали как полноценный сорт и лишь в 1999 г. признали официально.

Достоинства и недостатки

  • «Калифорнийское чудо» прекрасно адаптирован к российским условиям.
  • Прощает отсутствие особого ухода, неприхотлив.
  • Изначально выращивают в виде рассады, а затем можно уже и пересадить в открытый грунт или в теплицу. Причем в средней полосе растет и без теплиц, что очень выгодно.
  • Довольно толстый стебель запросто выдерживает вес 10-12 плодов, но опытные огородники все же рекомендуют делать подпорки.
  • Сорт прощает некоторые погрешности в уходе, в связи с чем подходит новичкам.
  • Сорт стоек к засушливым условиям и перепаду температур, мало болеет, просто в неблагоприятные времена его урожай будет меньше.
  • По отзывам огородников, можно получать до 10-12 кг перцев с 5-8 кустов, людям нравится, что растение обладает 100-процентной приживаемостью.

О недостатках пишут мало, жалуются лишь на низкую урожайность и маленький размер плодов.

Разновидности сорта

Самые распространенные разновидности перца – это оранжевый, жёлтый и красный, впрочем, это типичные цвета перца. Красный самый популярный. В состоянии технической зрелости любой плод имеет зеленый цвет.

Селекционеры вывели еще пару интересных разновидностей: чёрный с фиолетовым и самый редкий цвет – коричнево-шоколадный. Последний вид был итогом долгого труда учёных, агрономов.

Как и когда сажать рассаду в открытый грунт?

Перец сажают в два этапа: подготовка семян и выращивание рассады , затем высаживание в открытый грунт. Рассаду делают так.

Подготовка

  1. Семена необходимо замочить в 1-процентном растворе марганцовки и, выложив на мокрую марлю, такой же и накрыть.

    Обработку марганцовкой проводить совершенно необходимо, так как доказано, что 80 процентов болезней растений передается через семена. Протравливание же в марганцовке позволяет практически полностью избавиться от:

    • грибков;
    • бактерий;
    • вирусов;
    • личинок вредителей.

    Время протравливания 20-30 минут.

  2. Чрез пару дней появятся ростки, и можно уже пересаживать в горшки или ящики для рассады. В почве следует сделать углубление в 1 сантиметр, не следует слишком часто высаживать растения, они этого не любят.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте .

Уход

Высаженные семена очень быстро дадут ростки , максимум через неделю. Ящик следует закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое помещение. Идеальная температура для рассады чуть выше комнатной, поливать надо тоже теплой водой с температурой около 30 градусов, неплохо проветривать рассаду, но осторожно, ростки не любят сквозняков.

В мае, а иногда и в апреле (если апрель теплый) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого в почву надо внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на кубометр земли и азотные – 30 грамм на кубометр.

Если почва глинистая, то добавить:

  • навоз;
  • силос;
  • перегной или опилки.

Землю нужно предварительно хорошо перекопать , она должна иметь температуру 18 градусов, полезно полить раствором коровяка. Сажать рассаду следует с таким расчетом, чтобы на квадратном метре было 4-6 растений.

Секреты выращивания

  • Рассаду перед посадкой надо закалять: утром или днём понемногу выставлять на балкон, оберегая от сквозняков.
  • Высаживая рассаду, надо следить, чтобы растения были в земле не глубоко.
  • Так как растение неприхотливо, то оно не требует обязательного укрывания, однако надо выбрать солнечное место. Если в полдень на грядке будет тень, то хорошего урожая ждать не приходится.
  • Перцы не должны заслонять другие растения: кусты и деревья.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в .

Возможные проблемы при выращивании

  1. На растении долго нет бутонов – он перекормлен азотными удобрениями, навозом или настойкой сорной травы.
  2. Если растение цветёт, но не образуются бутоны , значит, слишком велика влажность. Для коррекции этого есть растворы Бутон и Завязь, опрыскивать в первой половине дня.
  3. Если осыпаются цветки и завязи , то это означает либо отсутствие полива, либо перцы поливали слишком холодной водой.

Уход за взрослыми кустами

  • Поливать взрослое растение следует два раза в день, если жарко: утром и вечером. Недопустимо поливать на жаре, так как солнечные лучи могут ожечь растение.
  • В случае прохладной погоды достаточно однократного полива.
  • В очень жаркое лето следует удалять нижние побеги, так как они уменьшают урожайность.
  • А когда начнут формироваться плоды, подкармливать растение универсальной подкормкой.

Каких болезней и вредителей опасаться?

Перед высадкой рассады полезно залить в ямки для посева воду и выждать час : так можно убить личинок медведки, которая поедает корни перца.

От остальных вредителей хорошо помогают растворы полыни и сосновой смолы: их полезно разбрызгивать несколько раз за лето. Если плоды поражаются вершинной гнилью, поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.

  • Если листья имеют темную окантовку или скручиваются кверху , то это говорит о нехватке калия. Надо после заката подкармливать раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А более эффективно – использовать удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
  • Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
  • Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) - это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик.

    Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».

Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.

Сорт Американское чудо отлично подходит для выращивания в средней полосе России , неприхотливо, стойко к перепадам температур, не требует теплицы и, хотя дает и не особо большой урожай, является одним из лучших сортов для выращивания на приусадебных участках.

Это один из немногих сортов растений, которые можно выращивать в огородах в северных областях, пусть оно и дает там совсем небольшие плоды. Подходит как для употребления в свежем виде, так и в консервах, не теряя ценности.

Болгарский , или сладкий, перец выращивает каждый огородник, поскольку он богат на витамины и минералы, является неотъемлемой частью летних салатов и множества других блюд. Из-за большого разнообразия расцветки, вкусовых качеств и формы этот овощ стал очень популярным для выращивания - как в домашних масштабах, так и в промышленных. И сегодня мы познакомимся с очень востребованным сортом сладкого перца «Калифорнийское чудо»: с его описанием, характеристиками и тем, как его выращивать.

Описание и характеристика крупноплодного сорта

Высота куста «Калифорнийское чудо» составляет 50-75 см, а плоды начинают созревать уже через 4 месяца с момента посадки семян. Плоды такого перца имеют кубообразную форму с долевидной структурой. Вес составляет от 80 до 170 грамм, плоды имеют мясистую упругую мякоть толщиной до 1 см, которая покрыта гладкой кожицей. Как и большинство сортов болгарского перца, созревая, плоды имеют ярко-зеленую окраску, а вот когда «Калифорнийское чудо» спеет, то приобретает красный цвет. От других сортов перца этот отличается специфическим и сладким вкусом, что позволяет употреблять плоды не только в сыром виде и в салатах, но и использовать для фаршировки, приготовления различных соусов, а также для консервирования.

Условия для выращивания

Перец сладкий «Калифорнийское чудо» требователен к свету и теплу: если световой день будет составлять меньше 12 часов, то будет стимулироваться раннее и урожайное плодоношение. Что касается почвы, то она должна иметь нейтральную кислотность. В кислой же почве растение в большей степени подвергается различным болезням. Этому овощу могут подойти аналогичные для выращивания помидоров условия.

Выращивание сладкого перца "Калифорнийское чудо"

Данный выращивают из рассады. От правильной посадки зависит качество , от которой в свою очередь зависит количество урожая и устойчивость растения к болезням, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Сажать семена в открытую землю не стоит, поскольку сеять нужно не раньше июня, когда позволит суточная температура. В таком случае перец начнет плодоносить не раньше конца августа или сентября, а количество урожая будет очень невелико и плохого качества.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена нуждаются в специальной обработке. Их следует замочить в воде с температурой около 60°С на несколько часов (до набухания посадочного материала). Затем семена нужно извлечь, завернуть в смоченную водой марлю или бинт и оставить в таком виде на срок от 2 до 4 дней. Подобная процедура позволит ускорить прорастание семян. Через несколько дней после того, как семена будут посажены, они начнут всходить.

Емкость и почва для рассады

Чтобы вырастить крепкую рассаду, почва должна состоять из субстрата с повышенной плодородностью. Такой субстрат можно приобрести в сельскохозяйственном магазине или сделать самому: для этого нужно смешать в равных частях песок, из листьев и землю.
А для защиты «Калифорнийского чуда» от болезней и рекомендуют добавить горсточку древесного пепла. Многие сорта болгарского перца нельзя пикировать, поэтому семена сажают в отдельные горшочки диаметром около 9 см. Наилучшим вариантом для посадки будут торфяные горшки. Растение можно высаживать в грунт вместе с ними.

Посев семян

Наиболее благоприятным временем для посева семян перца «Калифорнийское чудо» является середина февраля или его конец.

Такое время выбрано для того, чтобы к моменту высадки овоща в грунт у него уже было цветение или даже завязи плодов. Сажать семена нужно на глубину около 2 или 3 см.

Уход и условия для выращивания рассады

После посева семян перца их необходимо хорошо полить водой, а затем накрыть пленкой,может подойти и стекло. До того, как растение взойдет, его нужно держать в теплом помещении при температуре не ниже 21°С.

Когда растение взойдет, оптимальной температурой для него будет 27°С днем и 13°С ночью. Не следует часто поливать рассаду, так как частый полив может привести к гниению стебля и корней. Для полива рассады нужно использовать воду, температура которой будет немного выше окружающей. В феврале и марте рассаде нужен дополнительный свет по 14 часов в сутки.

Важно! Вода для полива ни в коем случае не должна быть холодной и проточной, потому что растение может заболеть и погибнуть.

Воздух в помещении должен быть слегка влажным, при этом важно опрыскивать само помещение, а не .

Высадка перца в открытый грунт

Перед тем как высаживать рассаду в открытую землю, ее следует понемногу приучать к условиям окружающей среды. Поэтому ее выносят на улицу на несколько часов каждый день, увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Важно! Температура воздуха на улице во время закаливания не должна быть меньше 14°С, чтобы избежать переохлаждения и гибели растения.

Рассаду следует высаживать в открытую землю с конца мая до середины июня, а если сажать в неотапливаемую теплицу, то делать это следует в апреле. Лунки для перца должны быть размером 40 на 40 сантиметров. Глубина посадки должна быть равна той, на которой росла рассада в стаканчике или ящике.

Если вы собираетесь посадить несколько сортов перца на огороде, их следует садить на большом расстоянии друг от друга, поскольку данному овощу свойственно переопыление. Чтобы его избежать, между разными сортами следует высаживать высокие культуры, такие как кукуруза, подсолнечник .
Немаловажным является и место высадки перца, а точнее - что произрастало на этом месте в прошлом году. Лучшими предшественниками являются огурцы , лук и морковь . Нельзя сажать на тех местах, где в прошлом сезоне росли пасленовые культуры, так как они питаются одинаковыми элементами, и это истощает почву , что негативно скажется на растении.

Уход и секреты выращивания

Уход за «Калифорнийским чудом» не отличается от ухода за другими сортами: он заключается в своевременном и правильном поливе, и побегов ниже главного разветвления, которую проводят каждые 10 дней и после уборки урожая.

Полив

Перец «Калифорнийское чудо» очень влаголюбивое растение, при выращивании которого необходим частый полив. Поливать следует после каждого раскрытия цветка. Во время засухи полив следует усилить и проводить только утром и вечером.

После появления завязей перец начинает расти в длину, затем вширь, и только потом он начинает увеличивать количество мякоти. В этот период особенно нужно обратить внимание на полив: если овощ будет недополучать необходимую влагу, то плоды вырастут ненасыщенными и суховатыми.
Но и не следует сильно заливать растение - это может привести к гниению корней или же приманить слизней, которые питаются и плодами, и листьями перца.

Особенности подкормки

Подкормку растения начинают еще с того времени, когда на рассаде появляются 2 крепких листочка. Для первой подкормки на 1 л воды берут 0,5 г аммиачной селитры , 1 г удобрения на основе калия и около 3 г

Есть много разновидностей сладкого перца, который почти каждый год входит в рейтинг лучших. Такие разновидности отличаются от других по своим характеристикам, нередко они особенно вкусные, сладкие и ароматические, они дают стабильный урожай, они не очень болеют и хорошо растут. Перец сладкий Калифорнийское чудо является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день, его популярность не уменьшилась за последние десять лет.

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца - Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый. За исключением цвета плода, нет никаких заметных отличий от красно-коричневого типа, они также выращиваются.

Выращивание

Калифорнийское чудо, сорт перца, высаживается стандартным способом. Однако для того, чтобы все усилия были успешными, вы должны знать о ключевых требованиях к посадке.

Подготовка семян

Для ускорения появления побегов семена должны быть подготовлены заранее:

  1. Во-первых, посадочный материал помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 литров воды в течение 10 минут, для посадки берут только оставшиеся на дне.
  2. Семена, которые поднимаются на поверхность, должны быть отброшены. После этого их промывают и выкладывают на бумагу.
  3. Когда высаживаемый материал высыхает, вы можете перейти к следующему этапу - протравливанию. Эта процедура помогает защитить перцы от повреждений от различных заболеваний. Семена опускают в раствор перманганата калия (1 г на литр), где их выдерживают в течение 15 минут. Затем их снова промывают и сушат.
  4. Перед посевом (в течение 1-2 дней) семена завертывают в марлю и погружают в течение 12-24 часов в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают в течение дня, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их выкладывают на лист бумаги и сушат без мытья.
  6. Затем семена завертывают в увлажненную хлопчатобумажную ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в теплое место.
  7. Через день появятся ростки. А через 2-3 дня материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить пузырьками. Эта процедура заключается в обработке семян в кислородсодержащей воде. В течение 1-2 недель перед посевом:

  • Залейте 3-литровую банку 2/3 воды с температурой 20 °C.
  • Поместите наконечник из компрессора аквариума на дно.
  • И после появления пузырьков, опустите семена в банку.

Через день их нужно достать и высушить.

Заключительная стадия подготовки закаливание, что поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена вымачивают в теплой воде, и когда они набухают, поместите на день в холодильник. Затем высушите и приступайте к посеву. Процедура проводится с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до посадки в землю. Для выращивания перечных саженцев потребуется субстрат гумуса, торфа и дерна (2:6:1) или песок, дерн и гумус (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий вы можете перейти к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  • Семена высаживают в контейнеры размером 6х6-8х8 см. При заполнении смесью почвы оставьте между краями и поверхностью 2 см. Оптимальным составом почвы является обычная растительная почва, гумус, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  • Семена размещаются на глубине 1 см, соблюдая между ними 2-3 см.
  • Затем субстрат заливают теплой водой (20 °C), чтобы влага полностью поглощалась.
  • Затем контейнеры покрывают стеклом или пленкой и помещают их в помещение с температурой 23-25 ° С.
  • Через 3-7 дней появляются побеги, после чего укрытие должно быть удалено.

Температура поддерживается между 20-25 °C днем и 16-18 °C ночью. Контейнеры с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте. Полейте перец, когда верхний слой почвы высохнет. Для этого используйте только теплую воду. В противном случае плоды образуют тонкие стенки, а развитие растений замедляется.

Особенности пикировки

На стадии формирования двух листьев саженцы пикируют. Для этого вам нужно приготовить чашки размером 10×10 см. Не перемещайте перец в больших контейнерах, потому что до формирования цветочных почек растения развиваются медленно. Смесь грунтовки готовится так же, как и при посеве. Процесс довольно прост:

  • Стаканчики заполняют составом, затем готовится ямка такого размера, чтобы в нее помещался саженец.
  • Каждое растение берется за стебель и с земляным комом помещается в новый контейнер до уровня семядольных листьев.

Затем почву уплотняют. Через 7-8 дней после пикировки перец подкармливается раствором по 1 ст. л. мочевины и 10 литров воды. Во второй раз раствор питательных веществ вводится на стадии появления почек.

Рассаду для повышения урожайности прищипывают.

На стадии почкования основной стебель надрезается над шестым-восьмым листом, в результате чего растение начинает интенсивно разветвляться. Это поможет увеличить производительность на треть.

Пересадка саженцев в открытый грунт

В открытый грунт саженцы перемещаются в возрасте 50-55 дней, когда ростки образуют 8-12 листьев. В течение 10-15 дней начинайте закаливать перец. Растения выносят на улицу сначала в течение 3 часов, на следующий день в течение 6 часов. Затем саженцы оставляют на открытом воздухе с утра до ночи.

Как вы думаете, полезно ли оставлять на открытом воздухе саженцы перца?

Да, полезно Нет, это вредно

Для перца вам нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, дышащей. Самым подходящим типом почвы будет суглинок, чернозем и супесь. Перец следует высаживать в слабокислой среде (рН 6-6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобы (кроме фасоли), морковь, лук, цукини, тыква, огурцы. Не выращивайте перцы после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перцев.

Процесс высадки выполняется стандартным способом:

  • Предварительно участок подготавливается. Осенью почва перекапывается на уровень штыка лопаты и добавляется по 7-10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя. При повышенной кислотности добавляют 400 г свежей извести.
  • Вы можете начать посадку перца, когда температура почвы достигает 15 ° C, а температура воздуха достигает 17 ° C.
  • Растения на грядке располагаются на расстоянии 20-30 см, а в проходах они оставляют 50-60 см.
  • Перец углубляется до уровня семядолей.
  • Сначала отверстие заполняется половиной почвы, после чего растения поливают из расчета 10 литров воды на 3 кустарника, после чего заполняют отверстие до верха.

Предыдущий участок для посадки перца можно использовать только через 3-4 года.

Уход

Перец - это культура, которая нуждается в уходе. Он реагирует на недостаток влаги, удобрение, рыхление почвы. Однако, если все сделано правильно и вовремя, Калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Болгарский перец Калифорнийское чудо - влаголюбивая культура. Его производительность зависит от своевременного орошения. Когда влаги мало, завязи, листья и почки опадают с растения. Полив проводится с помощью лейки, которая направляется под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть теплой (20-25 ° C). После полива выполняются разрыхление почвы и укоренение.

Использование холодной воды во время полива приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец также нуждается в регулярном потреблении питательных элементов. Это позволит культуре повысить устойчивость к болезням, а также даст силу для формирования больших плодов.

Перец нуждается в формировании. Процедура выполняется, когда растение достигает высоты 25-30 см:

  • Сначала удалите верхний бутон. В первом и втором рядах остаются два самых сильных побега, остальные прищипываются.
  • Когда куст начинает разветвляться, у каждой ветви на нижнем первом листе срезается слабый стебель. Оставьте только самый развитый побег.
  • Также удалите все ветви, на которых не сформированы плоды. Рядом с каждым кустом находится колышек, к которому привязывается растение.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перцы могут подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Болезни, влияющие на культуру:

  • Черная ножка. Потемнение шеи корня. Появление серого налета в пострадавших районах.
  • Альтернариоз. Больные растения должны быть уничтожены. Соблюдение схемы посадки.
  • Белая гниль. Листья покрыты круглыми коричневыми пятнами и опадают, на плодах появляются помятые черные пятна. Обработка растений 1% бордосодержащей жидкости или раствора хлорида меди (40 г на ведро с водой). Соблюдение севооборота.
  • Серая гниль. На плодах образуются темно-серые пятна. Применение на пораженных участках смеси фунгицида Rovral и извести (1:1).

Белая гниль

Вредители:

  • Тля. Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого покрытия на кустах. Опрыскивание раствором 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 литров воды. Регулярное уничтожение сорняков.
  • Паутинный клещ. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной. Также на пластинах появляются яркие точки, они становятся желтыми и крошатся. Цветы и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
  • Слизняки. Формирование в плодах и листьях больших отверстий. Обработка почвы смесью извести и табачной пыли (1: 1). Контроль сорняков, сбор растительных остатков.

Фото

На фото перец Калифорнийское чудо.

Видео

На видео происходит сбор урожая перца Калифорнийское чудо.

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и приносить плоды в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца существенно снизится. Соблюдение агротехнических требований позволяет увеличить урожайность до максимальных показателей.

Среднеранний среднерослый, детерминантный, урожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта. Период от всходов до технической спелости составляет 120-130 дней.

Куст высотой 0,7-0,8 метра, лист среднего размера, зеленый. Одновременно на растении вырастает до 10 плодов.

Сладкий перец Калифорнийское чудо в 1999 году внесен в Госреестр РФ.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, кубовидные, ребристые, глянцевые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного, весом 80-130 грамм (до 160 г), отличного вкуса. Толщина стенок 6-7 мм (до 8 мм). Эти перцы универсальные по назначению — используются в домашней кулинарии, для консервирования и потребления в свежем виде.

Сорт Калифорнийское чудо устойчив к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики. Растение очень выносливое, что хорошо видно при выращивании со слабым освещением и перепадами температур.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Семена Алтая, Плазменные семена и др.

Достоинства сорта : высокая урожайность (при правильной агротехнике), плоды с толстыми стенками прекрасных вкусовых качеств.

Урожайность сорта высокая.

Особенности выращивания, посадка и уход

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники - огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток от всходов.

Схема посадки - 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем . Приятного просмотра.

Растения перца хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Перец Калифорнийское чудо, видео

Если вы выращивали сладкий перец Калифорнийское чудо, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Калифорнийское чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.


Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.


Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.


Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.


Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото


Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.


Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:


Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.


Уход

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.


Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.