Двигатели

Перец в теплице, посадка, выращивание и уход. Перец: особенности ухода, посадки и выращивания Болгарский перец как выращивать в тепличных условиях

Перец в теплице способен вырастить любой дачник, который знает элементарные правила посадки и ухода за этим растением. Летом его можно выращивать на собственном огороде, а вот в холодное время года теплицы придут вам на помощь. Благодаря им у вас есть отличный шанс создать подходящие условия для взращивания этой культуры.

Знать о том, когда лучше сажать перец, как подготовить почву, какую теплицу использовать, а также о многом другом, нужно как новичкам-садоводам, так и тем, кто выращивает растения уже не первый год. Для этого мы рекомендуем вам прочесть нашу статью и найти ответы на все ваши вопросы.

Правила посадки болгарского перца в теплице помогут вам не допустить ошибок в процессе выращивания данной культуры. Садить перец нужно с особой аккуратностью, так как от этого зависит судьба урожая. В целом процесс посадки можно разделить на два этапа: подготовительные работы и непосредственно сама посадка. О каждом из них мы более подробно расскажем в нашей статье.

Подготовка почвы

Подготовка почвы – это комплекс действий, при которых садовод удобряет землю специальными средствами либо перекапывает ее для того, чтобы рассада принялась и пустила корни. Это очень важный процесс, так как от состояния грунта зависит не только урожайность перца, но и в целом жизнь растения. Если в почве будет недостаточно необходимых культуре микроэлементов, то кусты сладкого перца просто завянут.

Итак, вот несколько советов, следуя которым, вы сможете легко и быстро подготовить грунт для посадки перца в домашней теплице.

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будет расти перчик. Земля должна быть плодородной, ее желательно взять с огорода. Верхний слой грунта лучше снимать там, где до этого росли капуста, лук или морковь.
  2. Завозить землю в теплицу лучше осенью, за несколько недель до наступления заморозков. Затем ее нужно смешать с компостом, исходя из пропорции пять килограммов удобрения на один квадратный метр грунта.
  3. Следом сразу же перекопайте грядки, вонзая лопату в землю на глубину не менее десяти сантиметров.
  4. Перед посадкой землю следует обработать органическими, азотными и фосфатными удобрениями.

После этого почва будет готова к тому, чтобы вы высадили в нее рассаду. При этом учитывайте тот факт, что растение нельзя высаживать в грунт с повышенной кислотностью. Поэтому перед посадкой лучше добавьте в почву доломитную муку, исходя из пропорции две столовые ложки на один квадратный метр.

Посадка

Посадка перца в теплицу – это не менее важный процесс, требующий внимательности и аккуратности. Сама технология посадки довольно простая, но имеет несколько нюансов, знать которые необходимо как новичкам, так и «бывалым» садоводам.

Для начала следует определить, готова ли рассада к посадке. Сделать это можно по следующим признакам:

  • ростки должны быть насыщенно-зеленого цвета без желтизны и потемневших участков;
  • с момента посева семян в горшки должно пройти не менее пятидесяти пяти суток;
  • на рассаде уже появились зачатки почек;
  • количество листочков на ростках составляет не меньше двенадцати штук;
  • высота рассады не менее двадцати пяти сантиметров.

Убедившись, что рассада готова к пересадке в тепличный грунт, также необходимо учитывать, что температура воздуха в теплице должна быть не ниже пятнадцати градусов выше нуля. Если теплица не отапливается, то естественным образом такую температуру можно будет получить только в мае. При наличии отопления можно высаживать культуру, начиная с конца марта.

После того, как все проверки и приготовления будут окончены, можно приступать к делу. О том, как сажать самостоятельно сладкий перец в теплице, вам расскажет наша статья. Чтобы правильно высадить культуру, следуйте дальнейшим рекомендациям:

  1. Для начала оборудуйте грядки для высадки рассады. Расстояние между рядами должно быть не менее пятидесяти сантиметров, а вот расстояние между кустами зависит от разновидности перца. Сильнорослые растения должны высаживаться на расстоянии не менее тридцати пяти сантиметров друг от друга, среднерослые – не менее тридцати, а самые низкие должны быть удалены друг от друга не менее чем на пятнадцать сантиметров.
  2. На грядке проделайте лунки в соответствии с указанным выше расстоянием для определенного сорта болгарского перца.
  3. В каждую лунку нужно залить около двух литров воды, чтобы контакт корней рассады с влажной землей был более тесным.
  4. Высаживая ростки в грунт, постарайтесь не углублять их в землю слишком сильно, так как это негативно скажется на скорости роста растения.
  5. Рассадите болгарский перец в лунки, засыпьте землей очень аккуратно, после чего слегка притопчите грунт ладонью, не задевая ростки.
  6. Сверху на грунт нужно выложить удобрение в виде перегноя, после чего залить растение водой в количестве одного литра на один кустик.

Вот и все. Как видите, ничего сложного. Однако мало просто высадить перец, чтобы получить качественный урожай. Необходимо тщательно следить и ухаживать за рассадой, так как посадка и уход за перцем в теплице – это основные этапы выращивания растения. Подробнее об этом вы узнаете в следующем разделе.

Как ухаживать?

Ухаживать за болгарским перцем в теплице нужно тщательно, так как в первые две недели роста растение будет очень слабым, и вам наверняка будет казаться, что оно вот-вот погибнет. Но на самом деле это нормальная реакция рассады на высадку в тепличный грунт. В это время очень важно обеспечить растениям качественный и правильный уход, чтобы они закрепились и через время принесли плоды.

Первые две недели необходимо следить за следующими параметрами:

  • освещение (перец, который растет в тени, даст очень маленькие и невкусные плоды);
  • температурный режим (температура в парнике должна быть не ниже двадцати трех и не выше двадцати девяти градусов выше нуля);
  • регулярность полива (чтобы растение не вяло, следует поливать его не менее двух раз в неделю, но и переусердствовать не нужно, иначе корни куста начнут гнить);
  • проникновение воздуха к корням (почву следует периодически взрыхлять);
  • влажность воздуха (для комфортного роста она не должна превышать семьдесят пять процентов).

Дальнейший уход, когда рассада болгарского перца примется и начнется формировка куста, будет несколько проще. Все, что вам нужно будет делать, — это вовремя поливать растения приблизительно раз в неделю (не менее десяти литров воды на квадратный метр грядки), один или два раза до завязки плодов мульчировать перец опилками или соломой, обеспечивать подкормку в виде органических удобрений (во время цветения и во время завязи плодов), а также периодически подвязывать кустарники.

Выращивание и уход за перцем в теплице – это основные факторы, информацией о которых должен владеть каждый садовод. Однако есть и некоторые особенности, которые важно знать каждому огороднику.

Особенности выращивания

Также болгарский перец в теплице необходимо подвязывать, чтобы под тяжестью плодов ствол куста не прогибался и не ломался. Делать это нужно очень аккуратно, так как стебли болгарского перца очень хрупкие, и вы запросто можете их сломать, что негативно скажется на росте и урожайности культуры.

Многие садовники, выращивая сладкий перец в теплице, рассказывают, что сбор урожая – это тоже важный момент. Собирать плоды нужно спустя тридцать пять – сорок дней после начала цветения. Лучше не обрывать, а обрезать плодоножку перца, чтобы не повредить все растение, ствол и стебли которого очень хрупкие.

Еще один момент – материал теплицы. Рекомендуется выращивать сладкий перец в самодельной или готовой теплице из поликарбоната, так как именно этот материал способен хорошо удерживать тепло и пропускать солнечный свет именно в том количестве, которое необходимо этой культуре.

Зная все эти несложные правила, вы легко сможете вырастить перец в теплице, получив большой и качественный урожай и не затратив на уход и выращивание культуры много времени.

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках , а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально "за копейки", то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

Посадка осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

– культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста ("Бутон", "Энреген"). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит , нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента "впивалась" в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая . Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Сложно найти человека, который бы не любил есть перчик или блюда из данного овоща. Именно поэтому выращивание перца в теплице является довольно распространенной практикой среди многих овощеводов. Посадить перец сможет даже человек, который ранее этим не занимался. Однако перед этим нужно детальнее изучить, как вырастить болгарский перец в теплице. Ведь далеко не все знают особенности выращивания перца в теплице.

Высадка семян

Выращивание болгарского перца в теплице следует начинать с высаживания семян. Нужно сажать перец в конце зимы, чтобы через три месяца уже можно было заняться высаживанием в грунт.

Подготовка семечек

Перед тем как выращивать перец в теплице, необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Вырастить перец в теплице можно только при помощи качественных семян. Чтобы отобрать качественные семечки, нужно проверить их на всхожесть. Для этого все семечки заворачиваются в марлевую ткань и помещаются в емкость с водой и солью. При этом температура используемой жидкости должна быть не меньше 25 градусов. В течение 10-15 минут все бракованные семена начнут подниматься на поверхность.

Также, перед тем, как посадить перец, необходимо заняться дезинфекцией посевного материала. Для этого используется слабый раствор, приготовленный из марганцовки. Семечки должны выдерживаться в нем при температуре в 20 градусов. Процедура длится не больше получаса, после чего все семена моются и высушиваются.

Чтобы улучшить урожайность и ускорить рост саженцев, перед посадкой перца в теплицу из поликарбоната следует обработать посадочный материал питательными растворами. Для этого будем использовать смесь, приготовленную из литра кипятка и 20 г крапивы. Семена нужно выдержать в этом растворе 20-30 минут.

Подготовка грунта

Обязательно следует определиться с тем, какой грунт нужно использовать при выращивании молодых сеянцев. Ведь от почвы зависит, получится ли в будущем получить хороший урожай.

Посаженный куст будет намного лучше расти в легкой и рыхлой почве с пористой структурой. Такая земля улучшает поступление влаги и воздуха. Помимо этого, в ней должно быть достаточное количество железа, азота, цинка, меди и фосфора. Также нужно выбирать грунт с нейтральной кислотностью, которая должна составлять около 5-6 рН.

Перед высаживанием семян, для перца необходимо подготовить специальную почвосмесь. Во время ее приготовления часть грунта перемешивается с таким же количеством песка и торфа. Затем заготовленная смесь заливается питательным раствором из калия и суперфосфата.

Приготовить почвосмесь можно и из других компонентов. Такие овощи любят перегной, поэтому в посадочный грунт можно добавить немного перегноя, перемешанного с золой. Также некоторые садоводы добавляют в него 300 г торфа.

Выбор емкости

Выращивание сладкого перца в теплице до пересаживания в грунт должно осуществляться в специальных емкостях. Для этого подойдут практически все глубокие емкости. Многие овощеводы выращивают рассаду в своем любимом горшке для цветов. Также используются торфяные горшки, которые можно приобрести в любом дачном магазине.

Слишком низкие ящики применять не стоит, так как это негативно влияет на скорость роста сеянцев.

Посадка

Агротехника выращивания перца в теплице и высадки семян довольно простая. Сначала нужно посадочные емкости заполнить почвосмесью, приготовленной ранее. После этого в каждом горшочке необходимо сделать несколько небольших луночек, расстояние между которыми должно составлять 2-3 см.

Посмотрите также
Можно ли опрыскивать перец борной кислотой для завязи и как приготовить растворЧитать

Когда все семечки будут посажены, следует накрыть горшки, так как они должны первые несколько дней находиться под укрывным материалом. Некоторые садоводы накрывают емкости пленками из полиэтилена.

Перед выращиванием рассады, следует определиться с тем, какую температуру выдерживают в помещении. Во время выращивания сеянцев необходимо соблюдать температурный режим. Температура в здании не должна опускаться ниже 25 градусов.

Посадка рассады

Высаживание перца в теплице из поликарбоната проводится в самом конце весны, когда молодые сеянцы успеют окрепнуть.

Подготовка грунта

Посадка рассады перца в теплицу должна проводиться в подготовленной почве. Сладкий перец необходимо садить в почву, которая содержит следующие компоненты:

  1. Листовая земля. Этот грунт оптимально подходит для рассаживания овощей.
  2. Разрыхлитель. Высаживать рассаду перца следует в грунт с немалым количеством речного песка, который является отличным разрыхлителем.
  3. Торф. С его помощью грунт станет более пористым и будет лучше впитывать в себя влагу.

Также перед высаживанием рекомендуется мульчировать землю. Мульчирование травой проводится для того, чтобы замедлить рост сорняков и испарение влаги из грунта. Замульчировать землю сможет любой овощевод. Для этого готовится специальная мульча, которой будет покрываться поверхность земли. Данный процесс осуществляется в несколько этапов.

Сначала мульчирую землю травой, после чего заливаю участок теплой водой. Сверху мульчированного грунта можно выложить небольшой слой веток для лучшей защиты.

Высаживание

Подготовив грунт, следует ознакомиться с тем, как высаживать рассаду перцев в теплицу.

Схема посадки перца в теплице довольно простая. Сначала надо разобраться, на каком расстоянии надо сажать перцы в теплице. Они высаживаются на расстоянии около 60 см, чтобы кусты не затенялись. Их глубина делается такой, чтобы при посадке шейка корня располагалась на одном уровне с поверхностью земли.

Когда все луночки будут созданы, можно садить перцы в теплицу. Сначала необходимо достать их из горшочков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить корни. Все кусты высаживают в лунку, после чего их следует засыпать почвой на половину и залить подогретой водой. Оставшаяся часть лунки засыпается после того, как жидкость полностью впитается.

Особенности ухода

Чтобы получить крупные плоды, нужно ознакомиться с тем, как ухаживать за перцем в теплице.

Посмотрите также
Причины и лечение болезней перцев, когда у рассады пупырышки и скручиваются листьяЧитать

Полив

Уход за ним заключается в регулярном поливе молодых кустов, так как перец любит влагу. Заниматься увлажнением почвы рекомендуется не чаще двух раз в неделю. При этом на каждый квадратный метр следует расходовать около 10 литров воды. Если за болгарским перцем в теплице плохо ухаживать и реже его поливать, то он может заболеть серой гнилью.

Во время цветения за сладким перцем нужно ухаживать тщательнее. В этот период во время полива лучше использовать теплую воду, нагретую до 20-25 градусов. Холодная жидкость может негативно повлиять на рост кустов и количество урожая.

Опыление

Растениям, выращиваемым тепличными способами, необходимо опыление для формирования плодов. Опыление является обязательной процедурой, которая делает растение репродуктивным и позволяет ему использовать свои ресурсы не только для роста, но и для формирования плодов. Если кусты не будут опыляться, то в будущем они не начнут плодоносить. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы все кустики опылялись.

Растения опыляются несколькими основными способами. Многие овощеводы применяют для этого различных насекомых. Наиболее распространенные опылители – шмели.

Также большой перец в теплице из поликарбоната опыляется и вручную. Такое опыление осуществляется при помощи обыкновенной электрической щетки. Для этого ее включают и несколько секунд удерживают над соцветием. Проводить данную процедуру рекомендуется утром 2-4 раза в неделю.

Подвязка

Уход за перцем включает в себя и подвязывание молодых кустов. Довольно часто они ломаются из-за нагрузки от плодов, и чтобы решить эту проблему следует узнать, как подвязывать кусты в парнике. Многие используют для подвязки небольшие опоры, изготовленные из металла или дерева. Они устанавливаются около каждого куста на небольшом расстоянии от них.

Привязывать стебли к опорам нужно очень осторожно, чтобы случайно не передавить растение. Рекомендуется применять для этого мягкую ткань, которая бы не могла навредить стеблям.

Подкормка

Уход за сладким перцем в обязательном порядке должен сопровождаться регулярными подкормками. После высадки в теплицу кусты нуждаются в органических веществах. Поэтому, в момент цветения, участок подкармливается удобрениями, приготовленными из мочевины и навозной жижи. Некоторые овощеводы добавляют в подкормку 100 граммов нитрофоски.

В следующий раз удобрения добавляются после формирования плодов. В этот период в грунт кладется птичий помет, разведенный в ведре холодной воды. Затем подкормки проводятся каждые 10-15 дней.

Заключение

Посадка перца в парник и уход за перцем, не являются очень трудной работой. Чтобы посвятить свое свободное время разведению этого овоща, рекомендуется ознакомиться с видео, где будет подробно описано выращивание и уход за перцами в теплице от их посадки до урожая.

Похожие материалы

Перец – довольно требовательная овощная культура. Однако не смотря на сложности создания оптимальных условий для выращивания этого овоща, перец был и остается любимым растением многих огородников.

Для того чтобы вырастить рассаду для теплицы, сперва нужно посеять семена в специальные горшочки. Семена перца проходят отбор и обеззараживание в 1% растворе марганцовки, после чего промываются и обрабатываются препаратом стимулятора роста. Семена высушиваются и после этого их можно сеять в подготовленный грунт.

Земля с добавлением торфа и перегноя в горшочках должна быть хорошо удобрена и увлажнена. Перец сеют в канавки на глубину не больше 1,5 см. Температура для проращивания семян должна быть довольно теплой 25-27 градусов тепла. Но как только появляются первые всходы, ее нужно уменьшить на 10 градусов, чтобы рассада быстро не начала расти, а набиралась сил. Спустя неделю температуру повысить до 22-26 градусов и далее поддерживать ее на протяжении всего вегетационного периода.

Растениям важна подкормка, но вносить ее можно, когда на стебле появилось несколько листочков. Вносить подкормку лучше утром, пока не сильно светит солнце, после удобрения полить обычной водой.

Подкормку можно приготовить самостоятельно - на 10 литров отстоянной воды взять 30-40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 5-8 г аммиачной селитры.

После появления пятого листочка рассаду нужен искусственный свет с синим спектром – можно использовать специальные лампы для теплиц. 12-часовое освещение для рассады очень важно на этапе выращивания.

За 15-16 дней до высаживания рассады в грунт нужно начать закалять перец солнечным светом. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон или ставить на окна с южной стороны, чтобы солнце максимально долго обогревало растения.

За 7 дней до посадки всю рассаду можно удобрить калиевой подкормкой, а за пару дней обработать листья сладкого перца раствором «Элина» для устойчивости к различным заболеваниям.

Прежде чем высаживать перец в почву, нужно убедиться, что возраст рассады должен быть больше 55 дней, на стебле насчитывается минимум 12 листьев ярко-зеленого цвета. Идеальное время для высадки в теплицу – апрель, когда почва под поликарбонатом прогрелась до +15°С.

Почву в теплице также нужно удобрить перегноем или компостом, но не свежим навозом! В удобренную землю можно начинать сажать рассаду болгарского перца.

Посадка и ее плотность зависит от высоты растений:

  1. Расстояние для высокорослых сортов сладкого перца – 35 см;
  2. Среднерослые перцы – 25 см;
  3. Для низкорослых и раннеспелых перцев – расстояние должно быть 15 см.

Тепличные грядки размещаются на расстоянии минимум полметра друг от друга, оптимальная ширина самой грядки – метр.

Сладкий перец в теплице: уход за рассадой после высадки

Для получения хорошего урожая перца в теплице нужно обеспечить его своевременным поливом, обогревом и доступом к солнечным лучам. Перец любит тепло, поэтому нужно защитить его от сквозняков и ветра.

При недостатке влаги на перцах появляются коричневые пятна, листочки вянут и желтеют, а цветочки опадают. Частый полив также может принести вред, от чрезмерного количества воды в почве корни растения начинают загнивать и растение погибает.

Теплица должна защитить перец от перепадов температуры, при этом внутри конструкции не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура 20-27 градусов тепла.

Перец очень нравится некоторым вредителям – гусеницам, тле и паутинному клещу. Поэтому важно осматривать растения как можно чаще и при первых признаках появления насекомых, нужно обработать рассаду специальными препаратами.

За весь период вегетации перец требуется в подкормке всего два раза. Первый раз следует внести удобрения через 14-16 дней после пересадки рассады болгарского перца в грунт, второй – через месяц после этого.

Птичий помет считается экономически и экологически выгодным удобрением, но можно использовать и подкормку «Пантафол» или «Максикроп».

Для правильного развития куста сладкого перца используют пасынкование – удаление лишних молодых побегов со стебля перца. Также рекомендуется удалять больные, сухие и увядшие листья.

Изменение цвета листьев на синие или красные считается симптомом недостатка фосфора, который необходимо восполнить подкормкой фосфатами. При этом температура под укрытие должна быть выше 20 градусов.

Недостаток калия сказывается на замедлении роста рассады, увядании и высыхании листьев или опадании завязи. В данном случае растения нуждаются в специальном удобрении.

Опытные огородники советуют как можно чаще взрыхлять землю, чтобы корни растения получали кислород для лучшего роста и развития.

Как ухаживать за перцем в теплице: особенности пасынкования

Если на стебле перца размещается много побегов, густота листьев может стать причиной плохого доступа света к плодам. Для решения этой проблемы применяют пасынкование.

Пасынкование – удаление молодых веточек вместе с листочками и соцветиями с основного стебля перца.

Своевременное удаление побегов повысит урожайность и развитию более крупных перцев.

При формировании низких сортов болгарского перца нужно отщипнуть верхушку растения, чтобы куст получился более компактный. Если веточки растут слишком близко к земле, их можно срезать.

Пасынкование не рекомендуется проводить, если рассады перцев высажена на большом расстоянии между собой, перцы любят соприкасаться листьями и ветками с соседними растениями. Также удалять побеги лучше, если перец достиг высоты 35 см, и когда появилась первая сформировавшаяся завязь.

Пасынкование нужно проводить острым предметом, который следует обрабатывать дезинфицирующим средством после каждого куста перца. При заражении одного из растений можно погубить всю высадку перцев.

При удалении пасынков не стоит забывать, что нужно оставить 5 штук на стебле. Оставив на верхушке наиболее удачные отростки, нижние слабые нужно удалять. Лишние листья, которые закрывают доступ солнечного света к плодам, также удаляются.

Тепличные условия и пасынкование:

  1. Для больного растения пасынкование станет стрессом, что может привести к его ослаблению. Перец начнет сохнуть или желтеть, это может привести к гибели растения.
  2. Повышенная влажность в теплице провоцирует появление новых побегов на перце. Куст становиться густым и не получает достаточно воздуха для проветривания. Влажность может привести к заболеваниям перца – белая и серая гниль, мягкая бактериальная гниль.
  3. При отсутствии регулярного полива в теплице желательно оставить нижние листочки, они прикроют землю и немного сохранят влагу.

В местах, где не сформировалась завязь, вновь могут появиться отростки, поэтому каждые 2 недели стоит осматривать перец на наличие новых побегов. При появлении их нужно удалить, чтобы новые веточки не мешали плодам правильно развиваться.

Сладкий перец посадка и уход в теплице: болезни и вредители

Даже приложив немало усилий, сладкий перец в парнике подвержен различным заболеваниям. Болезни перцев очень разнообразны, но ни одну из них нельзя оставить без внимания.

Наиболее известной напастью считается тля, которая питается соком растения и откладывает на листья яйца. При появлении на одном растении, тля довольно быстро распространяется на соседние кусты. Этих мелких вредителей очень сложно вывести. Можно обработать растение специальными препаратами – «Фунфанон», «Кельтан», «Карбофос». Также можно использовать народные методы – опрыскивание мыльным раствором или смесью золы, воды и мыла. Этими растворами нужно опрыскивать болгарский перец каждое утро до исчезновения вредителей.

Паутинный клещ обитает на внутренней части листочка. Чтобы избавиться от напасти, нужно опрыскивать перец раствором из стакана лука на 10 литров отстоянной воды с добавление ложки жидкого мыла.

Слизни, которые оставляют дырки в листьях и портят плоды, боятся негашеной извести. Избавиться от колорадского жука поможет препарат «Командор» или ручной сбор насекомых с листочков перца.

Чтобы не запустить болезнь болгарского перца, нужно периодически осматривать само растение и плоды и при малейших признаках заболевания начать эффективное лечение, чтобы спасти урожай.

Главная проблема сладкого перца – гниение и увядание, которое может быть спровоцировано рядом болезней.

Заболевания болгарского перца:

  • Вертицеллез;
  • Фитоплазмоз – скручивание и засыхание растения и плодов перца;
  • Фитофтороз – появление темных пятен на листьях и плодах;
  • Черная ножка – поражение корневого стебля, его гниение и гибель растения;
  • Вершинная гниль – гниение перца прямо на грядке во время созревания;
  • Серая гниль – поражает плоды, которые сгнивают очень быстро.

Профилактика заболеваний состоит в выборе правильных семян для рассады, хорошего места для посадки и правильном уходе за растением. Для защиты растения от болезней рекомендуется обрабатывать перец в теплице раствором «Привикура» раз в 30 дней.

Уход за перцами в теплице (видео)

Чтобы вырастить полноценный здоровый урожай, придется потрудиться. Однако приложенные усилия будут вознаграждены крупными, яркими, сочными плодами, которые пригодны не только для употребления в сыром виде, а и для консервирования на зиму.

После высадки рассады перца в грунт начинается следующий важный этап по выращиванию этой овощной культуры. Уход за перцем при выращивании в теплице и в открытом грунте различается по некоторым моментам. Многие думают, что хороший урожай перца, так как это теплолюбивая культура, можно вырастить только в теплице или в южных регионах, где долгое лето, но многолетний опыт показал, что в открытом грунте также можно получить высокие результаты урожайности перца. Важно знать все плюсы и минусы разных способов выращивания перца в открытом грунте и в теплице, а также различия в уходе.

Посадка перца в открытый грунт.

Для выращивания перца в открытом грунте приобретайте семена перца раннеспелых сортов, у которых период от всходов до сбора первого урожая составляет не более 120 дней. Время высадки перца в открытый грунт без укрытия приходится на первые числа июня, обычно к этому времени уже устанавливается устойчивая теплая погода со среднесуточной температурой около +18 градусов. Для высадки в открытый грунт рассада перца к началу мая должна достичь возраста 55-60 дней, у растений имеется 8-12 листьев, первые бутоны и цветки.

При выращивании рассады в открытом грунте важно отвести наиболее благоприятное место для этой огородной культуры. Перец любит тепло и солнце, поэтому лучший участок для грядки будет с южной стороны строений. Если грядка расположена на открытом месте, то с северной стороны желательно создать защиту от холодных ветров, для этого нужно посадить с наветренной стороны ряд высокорослых овощей - кукурузу, бобы, горох.

Нельзя перец выращивать на грядке, где в прошлом сезоне росли родственные ему овощи - помидоры, баклажаны, картофель. Перец хорошо выращивать после корнеплодов - моркови, свеклы или капусты, тыквы, бобов.

Посадку перца нужно проводить бережно, чтобы рассада не испытала стресс, её нужно высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца снижена. При посадке перца в солнечный день растения нужно притенить и обильно пролить лунки, чтобы рассада не увяла.

Рассада перца быстро адаптируется и идет в рост при пересадке методом перевалки из горшков, когда не разрушается ком земли и не повреждаются корни.

Уход за перцем в открытом грунте.

Перец хорошо растет, если после посадки поверхность почвы на грядке замульчировать торфом, перегноем или при укрытии земли темной полиэтиленовой пленкой. Для этого перед высадкой рассады, грядку застилают темной пленкой, в местах лунок делают прорези и затем в эти отверстия высаживают рассаду и поливают растения. При таком способе укрытия земли пленкой в уходе за перцем отпадает необходимость пропалывать и рыхлить гряды, так как через пленку не прорастают сорняки, влага дольше сохраняется в почве, на поверхности не образуется корка, а температура в почве будет выше на пару градусов, что очень любит перец.

Без мульчирования почву нужно регулярно пропалывать, рыхлить, чтобы корни овощных растений получали достаточно воздуха. Рыхление гряд перца делают поверхностно, примерно на 5 см, используя инструмент похожий на вилку, так как многочисленные корни у перца располагаются неглубоко.

В открытом грунте в основном выращивают невысокие сорта перца, которые не требуют подвязки, а крону растений формируют по правилам развилки. Верхушку перцев прищипывают, когда растения достигнут высоты 20-25 см, когда она даст боковые побеги, оставляют только два самых сильных, у них в свою очередь также оставляют по два побега, в итоге должно получиться 8-10 веточек. Побеги перца растущие внутрь куста рекомендуется удалять.

При формировании перца его высаживают по схеме 45 х 50 см, т.е. ряды делают через 50 см, а в ряду лунки для посадки рассады копают через 45 см.

Как правильно поливать перец:

От полива перца зависит количество и качество урожая. Если влаги растениям будет не хватать, их стебли деревенеют, бутоны и листья опадают, а завязавшиеся плоды формируются тонкостенными и жесткими. До цветения перец нужно поливать обильно 1 раз в неделю, чтобы почва в грядках промокала на глубину не менее 20 см. После цветения в период роста плодов перца в сухую погоду требуется обильный полив каждые 3-4 дня.

Поливать перец нельзя холодной водопроводной водой из шланга дождеванием по листьям, при этом вы допускаете сразу две ошибки. Поливать перец нужно только теплой отстоянной в баке водой под корень.

Дополнительные подкормки перца при выращивании в открытом грунте и в теплице делают одинаково. Первый раз перец удобряют через 2 недели после посадки. Когда растения еще активно наращивают зеленую массу их хорошо подкормить органическим удобрением - настоем коровяка или куриного помета, разведя в соотношении 1:10 и 1:15. Следующие подкормки проводят через каждые 2-3 недели, используя комплексное минеральное удобрение. Органику лучше исключить, чтобы силы растения были направлены на цветение и образование плодов.

Уход за перцем в теплице.

В теплицах можно выращивать все сорта перца от раннеспелых до позднеспелых, у которых первый урожай плодов созревает через 135 дней после всходов.

В теплицу рассаду перца можно высаживать в первой декаде мая, так как растения защищены от кратковременных заморозков и холодных ночей. К этому времени рассада перца должна достигнуть возраста 60 дней, поэтому семена перца для теплиц высевают почти на месяц раньше, чем предназначенные для открытого грунта.

Землю в теплице необходимо ежегодно обновлять или удобрять , для этого на 1 кв.м. вносят до двух ведер перегноя и около 50 гр комплексного минерального удобрения. Перец не любит кислую почву , поэтому её заранее известкуют или при посадке в каждую лунку высыпают 1-2 столовые ложки древесной золы.

Посадку перца в теплице обычно проводят плотнее, стараясь уместить как можно больше растений, для этого используют схему 30х40 см. При такой посадке растения формируют в один стебель и используют высокорослые сорта, которые нужно подвязывать, как помидоры.

Температурный режим при выращивании перца в теплице.

Перец можно высаживать в теплицу, когда в ней среднесуточная температура составит 20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже +12 градусов. Градусник в теплице нужно обязательно повесить, так как контроль температуры нужен не только весной, но и летом, чтобы не допустить перегрева.

В теплице есть опасность чрезмерного повышения температуры и влажности, в такой атмосфере, как в бане перец будет расти и цвести, но не завязывать плоды, так как высокая влажность вызывает слипание пыльцы, а температуры воздуха выше +28 градусов делает пыльцу стерильной.

Перец хорошо переопыляется в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, но в теплицу редко залетают пчелы и от ветра растения надежно защищены, поэтому им необходимо помочь опыляться, каждые 3-4 дня встряхивая цветущие кустики или проводя по цветкам кисточкой.

Не любит перец резких перепадов температур в теплице, поэтому её необходимо регулировать проветриванием в жаркие дни и закрывая в прохладные ночи.

В теплице первый урожай перца созревает на месяц раньше, чем в открытом грунте, а благодаря более продолжительному периоду роста в тепле, урожая вырастет больше.

Полив перца в теплице

Поливают перец в теплице регулярно 1-2 раза в неделю, так как растениям не доступны атмосферные осадки, время между поливами может изменяться только из-за изменения температуры в теплице. В жаркие дни почва просыхает быстрее и поливать растения требуется чаще. Нарушение правил полива - длительное пересушивание, сменяющееся обильным поливом почвы приводит к растрескиванию плодов.

Чтобы перцы созревали сладкими, с высоким содержанием витаминов, растения нужно подкармливать фосфорно-калийным удобрением, но не чаще 1 раза в две недели.

Ошибки в уходе за перцем приводят к снижению качества урожая . Если перчины вырастают маленькими и уродливыми, значит почва слишком кислая или растения перекормлены азотом, не хватает солнечного света, также это вызывает чрезмерный полив и завязывание плодов в условиях высокой влажности.