Работа водителем и машинистом

Подробные чертежи для самостоятельного изготовления печи булерьян. Как сделать печь булерьян своими руками


Вот и подходит к концу лето, настает время подумать о том, как обогревать помещение в холодное время года. Ведь этот вопрос станет актуален буквально через месяц, а то и меньше.

К одному из самых производительных устройств в плане отопления можно отнести печь под названием Булерьян. Она представляет собой модифицированную буржуйку, в которой дрова (можно использовать и другое топливо) горят очень долго, а помещение при этом обогревается максимально эффективно.

Главной особенностью такой печи является система конвекции. Вокруг топки расположены трубы, которые быстро прогреваются при сжигании топлива. Далее холодный воздух начинает вытеснять с труб теплый и в итоге происходит естественная циркуляция. Благодаря этому помещение прогревается быстро и максимально эффективно. Такая печка может обогревать не только одну комнату, но даже небольшой двухэтажный домик.

Если идти еще дальше, то для такой печи можно изготовить водяной контур. Это позволит подводить тепло в комнаты или другие необходимые помещения. Также в таком случае система становится более безопасной, так как наружная часть печи не нагревается до высоких температур.

В системе есть специальные регулировочные механизмы, которые позволяют работать печи автоматически в двух режимах. Сперва печь прогревается до необходимой температуры, а затем она переходит в режим поддержки горения, при этом топливо сгорает медленно и печь лишь поддерживает нужную температуру. Такая печь может гореть на одной загрузке топлива до 12-ти часов.

Еще печь отличается от обычных буржуек тем, что здесь происходит сжигание древесного газа, то есть твердое топливо сперва превращается в газообразное состояние, а потом в отдельной камере сгорает. Благодаря этому достигается КПД до 80%.

Наглядно увидеть, как работает печь, можно увидеть на видео:

Материалы и инструменты для самоделки :

Металлические трубы с наружным диаметром порядка 50-60 мм;
- листовой металл (толщина 4-6 мм);
- сварка;
- инструмент для резки металла;
- трубогиб;
- кран для удаления конденсата;
- кусок трубы диаметром 350 мм;
- асбестовый шнур;
- материалы для изготовления заслонок, ножек и прочего;
- стандартный набор инструментов.

Процесс изготовления Булерьяна:

Шаг первый. Схема устройства
Прежде чем приступить к сборке печи, нужно изучить и понять схему ее работы, так как импровизировать здесь не слишком выйдет. Конструкция является цельнометаллической, вокруг топки расположены изогнутые трубы для циркуляции и прогревания воздуха. Также важным является устройство топки, а также системы регулировки и контроля горения.


Для того чтобы печь работала максимально эффективно, дымоход следует изолировать. Для этих целей подойдет минеральная вата, ее толщина не должна быть менее 3-ех мм.

Еще в системе должно иметься поддувало, через которое в печь будет поступать воздух для горения. Можно организовать зольник, однако он не особо нужен, так как при медленном горении отходов образуется очень мало.

Еще для повышения эффективности печи в ней можно сделать двойную заднюю стенку.

Шаг второй. Изготавливаем элементы конвектора
Именно благодаря конвектору происходит быстрое прогревание воздуха. Для его изготовления понадобятся трубы длиной порядка 1.2 м, толщина может быть разной, чем толще будет труба, тем больше воздуха за единицу времени сможет прогреть печь. Трубы нужно выгнуть с помощью трубогиба с радиусом 225 мм. далее они размещаются в шахматном порядке.


Шаг третий. Устройство для удаления влаги и дыма
В печи могут скапливаться конденсаты. Чтобы их удалить, понадобиться установить специальный кран. Это устройство имеет Т-образную форму, при открытии крана дым устремляется вверх, а влага стекает вниз. Поскольку при открытии крана тяга будет ухудшаться, его нужно использовать только по назначению.


Шаг четвертый. Заслонка дымохода и поддувала
Чтобы можно было регулировать тягу, в системе предусмотрена специальная заслонка, которая изготавливается из стальной пластины.


Для поддувала также нужно изготовить заслонку, чтобы можно было контролировать подачу воздуха. Для того чтобы заслонки жестко фиксировались в нужных положениях, на их ручки устанавливаются пружины.


Шаг пятый. Передняя дверца Булерьяна
Это самый сложный процесс создания печи. Передняя дверца должна закрываться максимально герметично, то есть с минимальным зазором. Чем плотнее дверца закрывает печь, тем эффективнее работает Булерьян.

Из части трубы большого диаметра понадобится вырезать два кольца, ни должны почти плотно входить друг в друга. Для этих целей нужно отрезать два куска трубы длиной 40 мм и диаметром 350 мм. Далее один отрезок нужно разрезать и развернуть. Ну а далее делается лицевая часть печки, здесь используется кольцо меньшего диаметра.


Второе кольцо необходимо при монтаже дверки. Его автор приваривает к кругу из листовой стали.


Далее к дверце приваривают еще одно кольцо, по диаметру оно должно быть чуть меньше того, которое приварено к лицевой стороне печи. Между двумя кольцами образуется зазор, сюда укладывается асбестовый шнур, он выступает в качестве герметика. Ну а потом можно монтировать заслонку.


Шаг шестой. Сборка каркаса печки
Теперь нужно снова вернуться к изогнутым трубам. В первых двух трубах проделываются отверстия, затем в них устанавливаются трубки, они соединяют конвекционные элементы с топкой. Диаметр трубок составляет всего 14-15 мм, а их длина находится в пределах 150 мм. Благодаря этим трубкам в топочную камеру при прогреве печи будет поступать воздух.


Далее трубы сваривают воедино, тем самым образуется каркас. Также понадобится сделать перегородку, она изготавливается из листовой стали, ее толщина должна быть не менее 6 мм, так как при горении топлива в печи образуется высокая температура.


Промежутки между трубами нужно закрыть листовым металлом, он приваривается при помощи сварки. Приварив заднюю стенку, будет сформирован корпус печи. Для изготовления полосок металла нужной длинны и ширины, сперва понадобится сделать картонные шаблоны.

Булерьян – это печь длительного горения. Она позволяет быстро и качественно прогреть любую комнату. И стоит отметить, что топливо расходуется очень экономно.

В России данные печи называют по-разному. Помимо булерьяна применяют обозначения: «буллериан», «Бренеран», «булериан» или «Буллерьян». Есть конструкции в пяти разных видах выпуска, самый большой из которых рассчитан на обогрев дома объёмом до 1000 куб.м. Вы можете сделать Булерьян своими руками. Профессиональный сварщик легко справится с данной задачей. Для этого нужно немного инструментов: сварочный аппарат, трубогиб, молоток, трубы диаметром 50 мм и листовой 5 мм металл.

Строго соблюдайте все требования пожарной безопасности при выборе места установки печи и её пространства .

Предусмотрите заранее возможность легкой установки, а возможно и последующего демонтажа трубы дымоудаления, чтобы иметь возможность регулярно чистить её.

Печь булерьян необходимо настраивать под собственные требования, т.е по оптимальной температуре воздуха в комнате и определенным температурам в процессе горения. Не стоит забывать о периодическом осмотре верхней части дымовой трубы, для удаления различных наростов смолы .

В зимнее время остро встает вопрос быстрого и эффективного прогрева помещения любого типа: начиная от дачного домика и заканчивая целыми производственными объектами. Если нет оборудованной системы центрального отопления и нет желания ждать по несколько часов, пока типовая печь прогреет воздух - то нелишним будет обратить внимание на интересную отопительную конструкцию под названием печь булерьян.

Что такое печь булерьян?

Печь представляет собой цельную конструкцию, состоящую из бочкообразного стального корпуса с оборудованной в ней двухуровней топкой и комплекта труб, размещенных снизу и сверху печки. Через нижние происходит забор холодного воздуха, в то время как через верхние нагретый воздух поступает в помещение. Благодаря разнице температур на входе и выходе решена проблема нагнетания воздуха. Печи самых малых типовых исполнений способны прогревать до 5 кубометров в минуту, в то время как печка булерьян больших размеров, предназначенная для обогрева помещения объемом до 1100 кубометров выводит до 50 кубометров горячего воздуха в минуту. Поэтому печь представляет собой весьма эффективное отопительное устройство.

Ее успех был обусловлен использованием в небольших помещениях, таких как дачные домики, мастерские или гаражи площадью в 40 м² и высотой потолков в 2,5 м, когда печка в них способна прогреть воздух до комфортной температуры всего за 20-25 минут. Это убедительный довод в сторону ее покупки, особенно для владельцев дачных домиков, посещающих свои участки по выходным и которые нуждаются в быстром прогреве помещения. Булерьян печь, установка которой не потребует значительным расходов, может стать прекрасным помощником в деле обогрева дома.

Преимущества печи булерьян

Конструкция обладает следующими достоинствами:

  • быстрый обогрев помещений благодаря конвекции,
  • легкость монтажа,
  • благодаря наличию воздуховодов достаточно просто соорудить эффективную систему поступления теплого воздуха в разные помещения,
  • печка характеризуется малым расходом твердого топлива,
  • простота обслуживания,
  • в отличие от простых печей, обшивка булерьяна нагревается незначительно, поэтому ожоги практически полностью исключены,
  • высокий КПД, который является главным преимуществом. Подобных показателей не встречается ни у одной печки с открытой топкой.

Именно благодаря своей эффективной работе при обогреве и невысокой цене готового изделия печь булерьян уверенно захватывает позиции на рынке.

Принцип работы печи булерьян

Часто встречается сравнение печи с газовым генератором, поскольку при сгорании твердого топлива газы поднимаются в эжекторы, где и происходит их последующее выгорание. Саму конвекцию обеспечивает значительная разница температур: если при входе в печь попадает воздух из помещения, то на выходе может достигаться максимум температурного обогрева в 120°С, и при этом печь не высушивает воздух, как «буржуйка». Более того, булерьян превосходит ее по эффективности, демонстрируя КПД на уровне 70%.

Сама печка способна работать в двух режимах:

  • растопка,
  • газификация.

В режиме растопки печку доводят до рабочей температуры, максимально быстро прогревая воздух. В этом случае печь демонстрирует свое главное преимущество: даже самые малые типовые исполнения способны обеспечить быстрое отопление помещения при показателях вывода 4 кубометров горячего воздуха в минуту благодаря особенностям конструкции печи.

Газификация предусматривает собой равномерный обогрев пространства путем тления твердого топлива. Для перехода в этот режим печь заполнят дровами до отказа, и заслонки перекрывают до уровня минимального поступления воздуха в топке. В таком случая дрова тлеют, и температура воздуха при выходе понижается до 55°С. Такой закладки дров достаточно для обеспечения эффективного отопления пространства в течении 10-12 часов. Выгорание твердого топлива при этом составляет не менее 90%.

Важно знать, что применять уголь для работы печи не рекомендовано. Его использование способно привести к прогоранию металлических стенок. По заявлениям от продавцов, в качестве основы для топки допустимо использование картона, стружки или брикетов торфа - но основу по-прежнему должны составлять древесные породы, в частности, наиболее подходящими сортами считается тополь и липа.

Знание теоретической части немаловажно при эксплуатация печи булерьян, отзывы о которой это подтверждают. На самом деле печь чувствительна к условиям, в частности, к влажности дров и засорению дымоходной трубы. Показатель влажности дров не должен превышать отметку в 25%, а чистка дымохода должна производиться не реже, чем раз в год. При большей степени влажности и воздействия высокой температуры на стенках дымохода образуется конденсат, который при стекании по трубе, в сочетании с фракциями поднимающихся газов образует наросты смолы, которые затрудняют проход газа в трубе.

Сборка печи булерьян своими руками

Конструктивно печь представляет собой «буржуйку» конвекционного типа, поэтому у многих мастеров-энтузиастов возникнет вполне закономерное желание построить такую печь своими руками. При наличии инструмента, сварочного оборудования и определенных познаний это не составит особого труда. С поиском материала для основы будет несколько сложнее. Первая проблема - найти качественную жаропрочную сталь котлового типа. Как вариант, подойдет старый котел водяного отопления, работающий на угле. Но лучше приобрести несколько стальных листов на ближайшей металлобазе.

Прежде чем начать - стоит задать себе вопрос о том, насколько это нужно. Булерьярны отличаются невысокой ценой готовой конструкции. К примеру, средняя стоимость новой печи, предназначенной для обогрева 100 м³ составляет $170, поэтому нужно прикинуть стоимость материала для основы и трудоемкость работ, чтобы не прогадать.

Этапы изготовления печи из заготовки:

  • В старом котле, в нижней части на боковой стенке вырезается отверстие, через которое в печь станет поступать воздух, сам котел располагается горизонтально.
  • Сверху на корпусе проделываются отверстия, через которые в помещение поступает горячий воздух. К этим отверстиям необходимо приварить металлические трубки.
  • Внутри котла монтируется патрубок, роль которого состоит в том, чтобы дожигать остатки воздуха.
  • В передней части котла вырезается отверстие, в которое устанавливается дверка-заслонка. Через нее в топку производится загрузка топлива.

Теперь подробнее рассмотрим процесс создания булерьяна, фото которого хорошо проиллюстрирует основные тонкости и нюансы работы:

  • Кроме котла для основы, понадобятся не менее восьми отрезков трубы диаметром 45 ми, длина которых должна составлять не менее 1 м.

  • С помощью трубогиба они сгибаются примерно под углом в 80°.
  • С помощью сварочного аппарата трубы, установленные симметрично через одну и выгибами наружу соединяются.
  • Изготовленный каркас обваривают полосовым металлом с толщиной в 2 мм по боковым промежуткам между приваренными к корпусу трубами.
  • В самой топке ввариваются две пластины, при этом нижняя не доходит до задней стенки на 5 см, а верхняя аналогично до передней, и расстояние между ними так же должно составлять 5 см. Подобная конструкция образует собой небольшой лабиринт для проходящего горячего воздуха и его предназначение состоит в том, чтобы дожигать выходящие газы.
  • Верх самой топки выходит в отверстие и трубу, исполняющую роль дымохода в задней части котла. Отрезок трубы должен иметь 12-15 см в длину и столько же в диаметре. В нем устанавливается поворотная задвижка с рукоятью.
  • В противоположной части печи делается входная дверца для топки. Отверстие под нее составляет в диаметре не менее 25 см в зависимости от размера и мощности самой печи. Отметка в 25 см - это для малых типовых размеров печей, длина которых составляет 70 см, а ширина 50 см,
  • Изготавливаются крепления под дверку круглой формы и защелки.
  • В корпусе снизу дверцы делается еще одно отверстие, диаметром в 10 см, в котором устанавливается поворотная задвижка. Через него в топку производится поддув холодного воздуха при необходимости.
  • Поскольку печь представляет собой конвекционный тип, то она требует значительное количество свободного пространства возле нее. Поэтому необходимо изготовить рамную основу с ножками длиной не менее 20 см и обеспечить не менее 1 м пустого пространства с каждой стороны. Булерьян, как и любая другая печь требует установки на негорючую основу.

Металлический дымоход с учетом образования большого количества конденсата в обязательном порядке требует утепления слоем минеральной ваты толщиной не менее 3 см, а сам материал трубы должен представлять собой нержавеющую сталь. Высота трубы должна быть минимум 3 м, чтобы избежать задымления.

Печь булерьян из подручных материалов

Для начала понадобится следующее:

  • Емкость для основы. Подойдет любая бочка, размерами от 150х70х70 см, при выборе которой учитывается первое требование - толщина стенок. Чем они толще, тем лучше.
  • Одна дюймовая труба длиной 2 м, либо же две трубы по 1 м.
  • Часть трубы длиной 12-15 см и диаметром 7 см.
  • Уголок 25 мм длиной в 1 м.
  • Листы металла толщиной не менее 2 мм. Один из листов пойдет на основание «крыши», второй на отрезки, привариваемые к корпусу.

Для начала цилиндр устанавливают на ножки. Уголок режут на 4 равные части длиной по 25 см, и приваривают к основе.

По своей конструкции такая печь изготавливается аналогично стандартному булерьяну, с таким же устройством поддува и входящей и выходящих труб. Разница состоит в следующем:

  • в верхней части корпуса печи привариваются две пластины металла, направленные под углом вниз, при этом если длина корпуса 1,5 м, то пластины, соответственно, в 1 м,
  • трубы сгибаются под углом в 45°, устанавливаются в верхней части печи и обвариваются с помощью сварочного аппарата,
  • к наружной части корпуса привариваются куски металла, располагаемые в шахматном порядке, выставляемые по отношению к вертикали земли,
  • вся конструкция обваривается листовым металлом по периметру, по сути, заключая печь в короб, оставив в открытом доступе люк в топку,
  • с помощью болгарки в листе металла прорезаются отверстия, несколько в задней нижней части, размером 10х10 см, и в передней верхней, 20х20 см, расположив их по диагонали, от бокового нижнего угла до верхнего угла на противоположной стороне.

В итоге получается весьма спорная конструкция. Хотя ее КПД выше и составляет 75-80%, стоит сказать и о некоторых недостатках:

  • большое количество внешних элементов повышает трудоемкость и увеличивает время на изготовление,
  • размеры корпуса в итоге значительно превышают заводские модели,
  • большое количество металла увеличивает вес конструкции.

За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.

Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян.
Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.

трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.

после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой

лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.

после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.

К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно.
Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба

Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи.
Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка

таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку.
Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха

все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц.
Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.

Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.

Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.

Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.

Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.

ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб.


Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства значительно выше, да и сфера применения шире.

Модели промышленного производства пользуются достаточно широкой популярностью, но изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, подсобное строение, а то и небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутимая.

В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для сооружения отопительного агрегата. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты понадобятся в ходе работ, а также приведем пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.

Кроме того, в статье приведены практичные советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективный и безопасный обогрев небольшого помещения.

Принцип работы булерьяна по своему гениален. Здесь сочетаются особенности работы печи длительного горения и конвекция воздушных масс через специальные трубки. Эти элементы позволяют сразу же визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена таким образом, чтобы топливо сгорало медленно.

Изюминка конструкции – трубки для воздуха. Они интегрированы в корпус топочной камеры и представляют собой его часть. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.

При желании боковые стенки корпуса печи Булерьян можно сделать двойными, приварив сверху еще один лист металла, чтобы снизить теплопотери

Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня.

Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет разогреваться поверхности до опасного уровня. В результате обжечься, прикоснувшись к печи Булерьян, гораздо сложнее, чем при контакте с поверхностью буржуйки.

Обогревать таким способом можно не только воздух, но и воду. Для этого придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который будет проходить .