Клей, клеевые смеси

Свойства смородины. Черная смородина — кладовая здоровья, чем она полезна для организма человека

Редкий приусадебный участок обходится без этого растения. Низкорослый куст с резными листьями, цветение которого привлекает пчел, а кисло-сладкие ягоды пользуются любовью детей и взрослых. С древности ягоды, листья и даже ветви растения используются для лечения множества болезней. Именно о пользе и вреде смородины пойдет речь в данной статье.

Черная смородина: описание

Название у кустарника исконно русское. Происходит оно от слова «смородь», что на современный язык можно перевести как «сильный запах». Человек, хоть раз видевший своими глазами черную смородину, не станет спорить с названием, ведь растение обладает устойчивым ароматом, который источают не только плоды, но также листья и почки. Даже ветви имеют запах. Ниже приведено несколько интересных фактов:

  1. Смородина является родственником крыжовнику, поскольку они относятся к одному семейству.
  2. При правильном уходе и благоприятных условиях кустарник способен достичь нескольких метров в высоту.
  3. Цветение начинается в конце весны, начале лета (май-июнь). Кушать ягоды можно уже в конце июля и начале августа.
  4. Высадка растения происходит осенью. Почва должна быть подготовлена путем добавления удобрений и минералов.
  5. Молодой куст порадует хозяина ягодами уже на второй год посадки.
  6. Существуют ранние, средние и поздние сорта.

Ягода имеет устойчивый приятный аромат. Цвет черный, но может присутствовать оттенок красного, лилового. Встречается также бурый оттенок.

Важно вовремя собрать созревшие плоды. Через 14 дней после созревания ягода теряет 2/3 витамина С.

На сегодняшний день смородина широко используется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, желе, джемы. Кроме того, это незаменимый ингредиент многих соусов и маринадов. Многими любимым является смородиновое вино.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:

  • Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
  • Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
  • Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
  • Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.

Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.

Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:

  1. При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
  3. Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
  4. Настойки применяются при цистите и уретрите.
  5. Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.

Смородина – это отличный антидепрессант. Регулярное ее употребление стабилизирует состояние нервной системы.

Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.

Черная смородина польза для женщин

Влияние на женский организм просто чудодейственное – замедляются процессы старения, происходит омоложение, нормализуется обмен веществ в организме.
Фолиевая кислота при беременности важна для нормального развития плода. Употребление ягоды поможет вывести вредные вещества из организма, снизить давление, справиться с расстройством желудка и тошнотой.

Важно проконсультироваться с доктором перед употреблением. При повышенной кислотности и низкой сворачиваемости крови возможны тяжелые последствия.

При кормлении грудью от данного продукта лучше отказаться, поскольку эфирные масла могут вызвать аллергию у новорожденного.

Польза черной смородины для мужчин

Мужчинам ягода полезна для укрепления сердца, профилактики болезней мочеполовой системы и улучшения потенции.

Несмотря на пользу ягоды, она противопоказана при язве, тромбофлебитах и гастрите.

Плоды черной смородины для детей

В первый год жизни лучше воздержаться от ее введения в рацион ребенка из-за возможности проявления аллергических реакций. Детям постарше она дается в виде сока, разбавленном в равных долях с кипяченой водой.
Такая добавка к питанию способствует укреплению организма, обогащению витаминами и минералами. Деткам с анемией черная смородина поможет повысить гемоглобин. Педиатры назначают ягоды детям при плохом наборе веса.

При аллергических реакциях стоит убрать ягоду из рациона до следующего сезона. При повторном проявлении рекомендуется посетить врача и сдать анализы. Возможно, кушать ягоду вашему чаду нельзя вообще.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Ягода полезна для организма – это неоспоримый факт. Но многие могут вспомнить, как бабушка или мама заваривала чай из веток и листьев при простуде. Они также богаты полезными компонентами. При этом напитки, чаи и отвары из черной смородины могут помочь не только от обычной простуды:

  • отвар из листьев будет полезен для общего укрепления организма и иммунной системы;
  • повысить наличие гемоглобина в крови и укрепить сосуды;
  • смородиновый чай способствует повышению эффективности лекарственных препаратов;
  • быстро снизить температуру и победить простуду;
  • настойка из смородины способствует нормализации работы ЖКТ.

Существует множество рецептов, способных помочь от той или иной болезни. Ниже описано приготовление универсального тонизирующего напитка. Он не только способствует быстрому восстановлению сил и улучшению самочувствия, но является действенным средством от камней в мочевом пузыре и почках. Выводит из них песок.
Зимой подобный чай поможет насытить организм витаминами и минералами, что убережет от простуды. Также это отличное средство для профилактики заболеваний зубов, десен и всей полости рта, но перейдем непосредственно к рецепту:

  1. Прежде всего, нужно запастись листьями смородины. На литр крутого кипятка нужно около двухсот грамм (не важно, сухие или свежие).
  2. Листья заливаются жидкостью в керамическом чайнике или любой другой посуде. Настаиваются 30 минут под плотной крышкой.
  3. При желании можно добавить в заварник мяту, малину, другие травы.

Смородина – это мочегонное средство. Она, безусловно, полезна в любое время суток, но вечером лучше не пить чай из нее.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Для насыщения организма необходимой нормой полезных веществ будет достаточно всего 2-3 ягоды. Этого количества достаточно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, а работа мозга была максимально эффективной. Допустимой нормой считается треть стакана.

Применение в косметологии

Природные составляющие в косметике широко используются на сегодняшний день. Смородина имеет множество полезных свойств, способных помочь в борьбе за красоту:

  • Фруктовые кислоты в ее составе – это отличный элемент для химического пилинга кожи.
  • Смородиновый сок используется для устранения мертвых клеток. Он способствует ускорению регенерации.
  • Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными после использования масок, в составе которых есть смородина.
  • Подобные маски способствуют исчезновению морщин. Обладают тонизирующим эффектом и замедляют процесс старения.
  • Здоровье волос заметно улучшится, если мыть их отваром из смородиновых листьев. Маски из ягод помогут против перхоти.
  • Втирание сока из ягод поможет улучшить здоровье ногтей.

Высокая концентрация активных веществ в данном продукте может принести не только пользу, но также нанести вред. Об этом рассказано в следующем разделе.

Вред черной смородины и противопоказания к приему

Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:

  1. Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
  2. Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
  3. Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.

Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.

Особенности заготовки и хранения

О том, как правильно заготовить ягоду, может рассказать любая хозяйка. У каждой будет своя собственная методика, но ниже представлено лишь несколько:
Все гениальное просто. Данное правило как нельзя лучше подходит к смородине. Ягода перетирается с сахаром, результатом чего станет полезное и вкусное варенье. Термическая обработка не требуется, что позволяет сохранить весь комплекс витаминов и минералов. Хранение не вызовет трудностей – смесь отлично чувствует себя при комнатной температуре.
Сам рецепт очень прост: на килограмм ягод берется два килограмма сахара. Промытые и высушенные ягоды измельчаются с постепенным добавлением сахара. Завершим процесс, нужно накрыть получившуюся смесь и оставить на два-три дня, регулярно перемешивая. Далее все раскладывается по банкам и засыпается сахаром на два сантиметра.
Банки плотно закрываются;

Не используйте мясорубку для измельчения. Металл разрушает аскорбиновую кислоту. Лучше использовать обычную деревянную толкушку.

Другим эффективным способом сохранения полезных свойств ягоды является сушка в духовке. Процесс также не вызовет сложностей: ягоды собираются, промываются и сушатся. Сушить можно в духовке или на улице, но при втором варианте сырье придется постоянно заносить на ночь в сухое помещение, оберегать от осадков. Духовка – это более быстрый и требующий меньше усилий способ, дающий аналогичный результат. Сушка производится при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, попробовав ягоду или на ощупь. Хранить их нужно в сухой, герметичной емкости.
Не стоит забывать о листьях. Они станут не менее эффективным способом поддержания организма в холодное время года. Чай с добавлением черной смородины не только полезен, но и очень вкусен.

Смородина занимает лидирующие позиции по популярности в нашей стране. Почти нет приусадебного участка, где не росли бы смородиновые кусты. Полезные свойства этой ягоды не нуждаются в рекламе. А вот как и что может лечить чёрная смородина - попробуем разобраться.

С какой целью выращивают чёрную смородину

Для одних садоводов культивирование - это быстро окупаемый бизнес. У других смородиновые кусты растут для использования урожая в личных целях. Третьим смородиновая посадка служит живой изгородью. Но какой бы ни была цель выращивания, результат один - вкусные полезные ягоды.


Кусты этой культуры неприхотливы в уходе, хорошо переносят морозные зимы, а при правильной агротехнике - ещё и редко болеют

Химический состав и пищевая ценность

Польза смородины обусловлена богатым химическим составом её ягод. Впрочем, у чёрной смородины ценным является весь куст - и листья, и ветки, и почки. В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов.

Кислоты:

  • аскорбиновая - 0,4%;
  • яблочная - 2,5–3,5%;
  • лимонная - 2,4–4,5%.

Помимо этого растение содержит винную, фосфорную, янтарную, салициловую и никотиновую кислоты. Также в ягодах имеются:

  • пектины - около 0,8%;
  • дубильные вещества - до 0,4%;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.


Калорийность, белки, жиры, углеводы

Пищевая ценность смородины, зависит от того, в каком виде вы её употребляете.


Витамины и микроэлементы

Широкий список витаминов и микроэлементов делают чёрную смородину одной из самых полезных ягод.

С какого возраста можно давать ребёнку

Во времена СССР было рекомендовано раннее введение натуральных соков младенцам. Современные педиатры с этим не согласны. Так, ребёнку на искусственном вскармливании можно постепенно вводить смородиновый сок, начиная с 6 месяцев, а при грудном - ещё позже. На этапе привыкания, а также чтобы исключить аллергию, стоит давать малышу по несколько капель сока, разведённого водой.

При отсутствии аллергических реакций можно постепенно доводить количество до 20 мл, к 10-месячному возрасту - увеличить до 50 мл, а годовалому малышу можно выпивать до 80 мл сока смородины.


Натуральный сок нужно разводить водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Также можно варить детям компоты с различными фруктами и ягодами, к которым ребёнок уже привык и у него отсутствует на них индивидуальная непереносимость

Польза чёрной смородины для женщин и мужчин

В основном нам известны полезные свойства смородины при лечении простуды и кашля. Но спектр применения этой культуры намного шире. Фитонциды и аскорбиновая кислота в её составе служат природным антибиотиком. Полезна она при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, болезнях почек и жёлчного пузыря, при заболеваниях полости рта, подагре и многих других.

Важно! Следует помнить, что чёрная смородина может вызвать аллергию. Перед началом смородинового лечения необходимо сделать аллергопробу.

Полезные свойства смородины находят применение и в косметологии. Богатый состав этих ягод благотворно действует на кожу. Сок смородины заживляет кутикулу и укрепляет ногтевые пластины. Особое внимание следует уделить полезности смородины женщинам среднего возраста: жирные кислоты влияют на выработку простагландинов, что улучшает производство гормонов, облегчающих состояние в период менопаузы.

Для мужчин смородина полезна своей особенностью справляться с эректильной дисфункцией.


Ягод

  • Ягоды чёрной смородины обладают такими полезными свойствами:
  • повышают иммунитет и тонус организма;
  • имеют дезинфицирующий и противовоспалительный эффект при профилактике и лечении простуды;
  • укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, очищают кровь;
  • используются для профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • снижают риск заболевания сахарным диабетом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • улучшают перистальтику и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Цветков

Польза цветков чёрно-плодной смородины обусловлена наличием в составе эфирных масел, витамина С, органических кислот и флавоноидов. Их можно применять при тех же заболеваниях, что и ягоды. Помимо этого из цветков делают косметические средства.


Листьев

Отвар из листьев поможет справиться с подагрой, ревматизмом и прочих проблемах с суставами. Также его используют как моче- и потогонное средство, при водянке и камнях в жёлчном пузыре. Полезен такой отвар для лечения кожных заболеваний, в т. ч. золотухи. А примочки из отвара для глаз улучшают зрение.

Важно! Для заготовки смородиновых листьев их нужно собирать весной в процессе цветения растения. Они должны быть зелёными, без повреждений.

Противопоказания и возможный вред

  • Помимо пользы, чёрная смородина имеет и ряд противопоказаний:
  • Её категорически нельзя употреблять людям с тромбофлебитом и другими заболеваниями, которые связаны со свёртываемостью крови.
  • Беременным и кормящим, при необходимости лечения чёрной смородиной, необходима консультация специалиста.
  • При гепатитах в острой и хронической формах, язве желудка, с повышенной кислотностью, и двенадцатиперстной кишки употребление чёрной смородины может нанести вред организму.
  • Детям до 1 года стоит вводить в рацион с осторожностью, т. к. эта культура высокоаллергенна.
  • При индивидуальной непереносимости и подозрениях на инсульт или инфаркт чёрную смородину употреблять противопоказано.


Особенности употребления

Эти ягоды едят свежими, их подвергают заморозке и высушивают. Из плодов, листьев и веток готовят чай и отвары - 1 стакан такого чая перед сном способен избавить от бессонницы. Свежий сок, морсы, компоты, джемы или ягоды, протёртые с сахаром, также очень полезны. Даже вино из смородины имеет лечебные свойства - оно тонизирует организм, помогая побороть усталость.

В народной медицине

Народные целители давно используют смородину в своих рецептах. Применение зависит от заболевания: в одних случаях необходимо есть ягоды, в других на помощь придут отвары или чай, в третьих нужно использовать сок. Дозы зависят от вида применяемого средства, возраста больного и тяжести болезни.

При панкреатите

При панкреатите стоит учитывать некоторые особенности приёма чёрной смородины в пищу. Так, в стадии обострения болезни от этих плодов стоит отказаться. В процессе ремиссии рекомендовано вводить в рацион больного отвары или настои из ягод . Их пьют по 300 мл в день, разделяя приём на 3 раза. В дальнейшем можно употреблять муссы, пудинги и желе из протёртых ягод.

При нормализации состояния можно употреблять мякоть ягод без косточек. Для этого плоды нужно тщательно перетереть и избавиться от семян. Для приготовления компотов и морсов необходимо использовать только перетёртые плоды.


К отбору ягод необходимо подойти со всей ответственностью: исключить повреждённые и мятые ягоды, а также недозревшие. Принимать в пищу стоит только смородину, выращенную самостоятельно, а не покупную

При гастрите

При обострении гастрита от смородины придётся отказаться. Для остановки воспалительного процесса при пониженной кислотности желудочного сока можно принимать свежевыжатый сок ягод , по 70 мл 3 раза в день до еды. При повышенной кислотности и секреции выработки желудочного сока нужно употреблять травяные отвары со смородиной.


При поносе

Сок чёрной смородины прекрасно справится с поносом благодаря большому содержанию танина и витамина С. При его применении успокаиваются раздражённые стенки кишечника и понос прекращается.

Для печени

При заболеваниях печени, кроме цирроза и гепатитов, используют чёрную смородину, протёртую с мёдом. Для этого перетирают ягоды и мёд в соотношении 50×50 и употребляют за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.


При температуре

При высокой температуре пьют смородиновый настой. Для его приготовления 20 г ягод заливают 200 мл кипятка, проваривают 5 минут, затем настаивают в термосе примерно 1 час. Принимают 3 раза в день по 2 ч. ложки.

Повышает гемоглобин или нет

Смородина входит в топ-5 ягод, которые повышают гемоглобин, и занимает в нём лидирующие позиции. Использовать в этом случае можно сок, концентрированные компоты и отвар из листьев. Употреблять до стабилизации ситуации не более 3 стаканов в день.


Можно ли при болезни почек

Благодаря мочегонному и дезинфицирующему свойству чёрной смородины её можно использовать при лечении проблем почек и мочевой системы. Ягода эффективно борется с воспалением мочевого пузыря и помогает при пиелонефрите . Для профилактики подходят как ягоды, так и листья. В качестве лечения тоже используют настой из плодов, как указано выше, только настаивать его нужно 4 часа, а принимать по 20 мг 5 раз в сутки, в любое время.


Мочегонная или нет

Наибольшим мочегонным эффектом обладают листья чёрной смородины. Для приготовления целебного напитка 30–40 г измельчённых листьев заливают 1 л кипятка и настаивают не менее 1 часа. Пить такой настой нужно по 200 мл 5 раз в день.

В косметических целях

В косметической медицине используют лиственный экстракт, смородиновый сок и масло из ягод. Чёрная смородина в составе косметических препаратов подходит для сухой и нормальной кожи. Смородиновое масло рекомендуется для раздражённой и чувствительной кожи.


Чёрная смородина для лица

Для изготовления масок и лосьонов для лица в домашних условиях подходят свежие, замороженные и сухие ягоды, а так же отвар из листьев.

Вот несколько простых и полезных способов применения в домашней косметологии:

  1. Для отбеливающего эффекта протирать 3–4 раза в день лицо свежевыжатым смородиновым соком.
  2. Для отбеливания жирной кожи сделать сок из зелёных плодов, смешать его с 9%-м уксусом в пропорции 50×50. Ингредиенты взбить до белого молочного цвета и протирать кожу лица утром и вечером. Хранить в холодно месте, лучше всего в холодильнике.
  3. Чтобы обогатить кожу лица витаминами , можно приготовить маску из сока и муки. Для этого смешать в произвольном порядке компоненты до образования кашицы, которая не будет стекать с лица, нанести на кожу, держать на 20 минут. Затем умыться тёплой водой и смазать лицо кремом. Дополнительно такая маска имеет тонизирующий и увлажняющий эффект.
  4. Для женщин за 40, чтобы избежать дряблости кожи , подойдёт ягодное пюре с мёдом. 1/2 стакана ягод нужно тщательно растереть, добавить 1 ст. ложку жидкого мёда. Нанести на очищенную кожу лица и области декольте на 25–30 минут, затем смыть сначала тёплой, потом холодной водой. После этого смазать кожу питательный крем. Маску нужно делать на ночь 2–3 раза в неделю.
  5. Для нормальной кожи лица подойдёт такая маска: 15–20 смородиновых листьев залить 100 г кипятка, через 20 минут процедить и влить в настой 1 ст. ложку смородинового сока. Марлю сложить, смочить её в смеси настоя листьев и сока, приложить к лицу на 20 минут. Затем умыться прохладной водой. Эта процедура смягчит и отбелит кожу, избавит от веснушек, пигментных пятен. Проводить её нужно 2 раза в неделю, курсом 1,5 месяца.
  6. При наличии угревой сыпи розового цвета стоит использовать сушёные плоды. 1 часть ягод залить 10 частями кипятка, через 20 минут процедить, смочить марлю, сложенную слоями, наложить на лицо на 15 минут. Процедуру проводить через день, курсом 20–25 процедур.

Для похудения

Смородина считается эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. При её применении ускоряется обмен веществ, расщепляются и выводятся жиры, снимает отёчность организма. Существует много различных диет. Предлагаем 3-дневную диету, при которой можно скинуть 3 кг, и 5-дневную, придерживаясь которой, можно потерять около 6 кг лишнего веса.

Меню для первого варианта:

  1. Завтрак - варёное яйцо, небольшой кусочек сыра и стакан смородинового морса, либо нежирный творог со смородиной и зелёный чай без сахара.
  2. Обед - суп из овощей, салат из капусты и стакан свежих ягод, либо варёное мясо с салатом и 300 грамм смородиновых ягод.
  3. Ужин - обезжиренный творог с ягодами, либо салат из овощей и 1 стакан сока смородины.

При очень сильном желании перекусить можно съесть салат или горсть ягод.

Знаете ли вы? В спелой смородине витамина С в 4 раза меньше, чем в недозревшей.

Меню для пятидневной диеты:

  1. Первый завтрак - овсянка с ягодами, зелёный чай.
  2. Второй завтрак - 200 г смородиновых ягод.
  3. Обед - овощной салат и нежирная отварная рыба или мясо.
  4. Полдник - ягоды или морс из них.
  5. Ужин - салат из овощей.

В течение дня рекомендовано перекусывать ягодами, фруктами и овощным салатом. При этих диетах нужно соблюдать питьевой баланс . Пить можно минеральную воду без газа, зелёный чай или плодово-ягодные компоты. Если сложно соблюдать диету, можно есть больше смородины и выбирать менее жирную пищу.


Напитки

При разгрузочных дня необходимо много пить. Для витаминного коктейля нужно смешать смородиновый, яблочный и малиновый соки, взятые в равных количествах. Пить такой напиток можно со льдом. В качестве освежающего питья смородиновый сок смешивают с минералкой.

Для приготовления диетического морса нужно пропустить через мясорубку ягоды, залить водой, дать настояться, затем процедить. Можно пить такой морс с мякотью. Сахар или мёд не добавлять. Соотношение ягод и воды - 1:1.


Чай

Чай можно приготовить из любой части смородинового куста - листьев, ягод, веток:

  1. Классический чай для похудения - в заварник всыпать 1 ст. ложку зелёного чая и 2 ст. ложки измельчённых смородиновых листьев. Залить 200 г крутого кипятка. Заваривать 20 минут.
  2. Витаминный чай - взять 1 ст. ложку малиновых листьев, 1 ст. ложку листьев земляники и 2 ст. ложки смородиновых листьев. Положить их в заварочный чайник, залить 500 мл кипятка, настаивать 20–30 минут.
  3. Чай из веток - 100 г измельчённых веток залить 1 л кипятка, прокипятить не более 1 минуты. Слегка охладить.


Отвар

Отвары можно делать так же, как и чай, из любых частей растения, только пропорции ингредиентов должны быть больше. К примеру, на стакан свежих ягод нужно 500 мл кипятка, на стакан измельчённых листьев - 1 л воды, на 100 г веток - 300 мл жидкости.

Ингредиенты следует закладывать в кипяток и томить на маленьком огне 5–7 минут . Затем настаивать отвар до полного охлаждения.


Пить его можно для утоления жажды, без подсластителей в разведённом виде - 1 часть отвара, 2 части воды или зелёного чая

Сок

Для приготовления сока вымытые ягоды измельчить и процедить содержимое. Из жмыха можно сделать морс, а сок хранить в холодильнике. Для избавления от лишних калорий, можно пить сок в натуральном виде, либо разбавлять его водой, добавлять в компоты или другое любимое питьё.


Итак, смородина имеет многогранную пользу для здоровья человека, если нет противопоказаний к её употреблению. Замораживайте ягоды, заготавливайте листья и ветки и наслаждайтесь ароматом чёрной смородины круглый год. Выбирайте рецепт по душе и будьте здоровы.

Дек-20-2016

Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии эта смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Чем полезна черная смородина?

Эта смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена у нее способность предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в этой смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ее ягод полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, она поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют ее и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Эта ягода помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Вред:

Противопоказана эта ягода при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ее ягод не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Эта ягода является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды этой смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать ее детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды этой смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете ее плоды, благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление этой ягоды может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ее ягод.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья этого растения используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Интересное видео о том, чем полезна черная смородина:

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи. Оно широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Помогает в лечении многих заболеваний. Используются и листья, и ягоды. Ее применяют как в кулинарии, так и в отварах и компотах.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин:

  • Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту.
  • Кислота в составе ягоды. Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке.

Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.

Как правильно выбирать ягоду?

При выращивании черной смородины у себя в огороде выбирать ее не приходится. А вот на рынке необходимо более тщательно относиться к выбору ягоды.

Итак, ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Выбирать следует смородину без застоялого запаха, поскольку это говорит об испорченном продукте. Как правило, продавцы разрешают попробовать на вкус ягоды. Рекомендуется покупать смородину с кисло-сладковатым вкусом.

Как нужно замораживать ягоды?

Обычно бабушки из смородины готовили варенье. Сейчас же их можно замораживать. Для этого необходимо плоды перебрать. Выбрать ягоды целые, очистить их от листочков и веточек.

После смородина промывается под проточной водой и просушивается. Далее ягоды кладутся на блюдо и ставятся в морозилку. Как только они заморозятся, можно рассортировать их по мешочкам. В таких ягодках сохраняются все ее полезные свойства и витамины.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Как применяют растение в народе?

У черной смородины полезные свойства и противопоказания соотносятся не в равной степени. То есть первых больше, чем вторых. Так, при высокой температуре советуют пить морсы и компоты из ягод. При бронхите лучше всего подойдет сок плодов вместе с медом.

Таким образом, при помощи холодного прессования можно получить масло из семян черной смородины. В итоге должна получиться маслянистая жидкость с желтоватым оттенком. В составе такого масла есть разного рода жирные кислоты, которые так хорошо ценятся фармацевтами и косметологами. Благодаря содержащимся полезным веществам масло из черной смородины обладает свойствами омолаживающими и противораковыми. Также его применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Чем полезна смородина еще? Оказывается, ее сок используется как кровоостанавливающее средство за счет витамина Р, который отвечает за понижение кровяного давления и эластичность сосудов. Кроме того, этот чудодейственный напиток поможет при язвах и заболеваниях мочеполовой системы. Сделать более легким ход болезней респираторного характера поможет витамин С в составе сока. Также он способен снять головные боли.

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

Какие бывают сорта смородины?

Видов ягод достаточно большое количество. У каждого сорта смородины полезные свойства и противопоказания разнятся.

Так, красный сорт ягод способствует снижению артериального давления. Благодаря употреблению плодов можно избежать инфарктов. Морс из ягод утоляет жажду и имеет антисептические свойства. При сахарном диабете красная смородина улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ.

Черный вид ягод имеет сосудорасширяющие свойства, противовоспалительный эффект. Плоды следует принимать при сильных головных болях, именуемых мигренью, и заболеваниях суставов. Черная смородина помогает справиться с бессонницей. Вот уже несколько десятилетий именно это растение используется как средство для нормальной работы кишечника.

Кто не любит смаковать мороженое или булочку с черной смородиной? А кто не пил смородиновый коктейль? Но знаете ли вы, что этот мясистый сочный плод является настоящей панацеей для здоровья?

Черная смородина - это растение, чьи семена, листья, фрукты и цветы используются для изготовления лекарств. Ягоды являются настоящем кладезем витамина С, который помогает нашему организму поглощать железо, повышает нашу иммунную систему и помогает бороться с распространенными сезонными заболеваниями (грипп и т. д.) и разными инфекциями.

Черная смородина содержит так же много полезного для глаз витамина А, который способен не просто защищать глаза от воздействия свободных радикалов, но даже улучшить зрение и предотвратить серьезные глазные заболевания.

Кроме того, этот плод богат кальцием, а значит укрепляет зубы и кости.

Эксперты говорят, что ягоды черной смородины облегчают артрит, помогают нам выглядеть моложе, а нашим глазам оставаться здоровыми.

Свойства этой ягоды связаны с ее антиоксидантными компонентами, которые придают ей способность лечить или предупреждать заболевания, и отражаются в темно-фиолетовом цвете. Таким образом, чем темнее смородина, тем она полезнее.

Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин

Вы будете удивлены, узнав, насколько полезна черная смородина для нашего здоровья. Факты, перечисленные ниже, не только развеют некоторые ваши предубеждения, но и докажут вам, что эти бесценные ягоды являются настоящей панацеей:

Исследования показывают, что черная смородина имеет очень высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с другими фруктами и ягодами. И даже не смотря на то, что ее зачастую употребляются в консервированном виде (сок, джем), важно знать, что антиоксиданты черной смородины являются очень стабильными и остаются активными после термообработки.

Чем полезна черная смородина для организма женщины

Польза черной смородины для организма женщины измеряется не только калориями:


Маска из черной смородины для лица : выжмите 2 полные столовые ложки (с верхом) сока спелой черной смородины, хорошо перемешайте со столовой ложкой йогурта. Добавьте в смесь одну полную столовую ложку меда. Черная смородина, как и мед, богата антиоксидантами. Нанесите смесь на лицо на 20 минут, затем смойте прохладной водой.
Маска подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.

Витамин С

Многие люди считают, что самое высокое содержание витамина С находится именно в цитрусовых (лимон, апельсин), но в действительности черная смородина опережает их в несколько раз. Мы знаем о пользе витамина С для иммунной системы и против симптомов простуды, не далеко не всем известно, что этот витамин не менее полезен и для кожи:
  • Витамин С помогает уменьшить морщины, осветляет кожу и добавляет ей естественный здоровый свет.
  • Витамин C необходим организму и для создания коллагена, важного структурного материала для костей, зубов, кожи, связок (которые соединяют кости с другими костями в суставах), сухожилий (которые соединяют мышцы с костями) и хряща (обеспечивает амортизацию суставов).
    Коллаген отвечает за эластичность кожи, а его дефицит приводит к появлению морщин.
  • Витамин C помогает нам оставаться здоровым, действуя как антиоксидант и защищая наши тела от повреждения свободными радикалами. Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.

Можно ли есть черную смородину при подагре

Благодаря своим компонентам черная смородина предотвращает накопление мочевины.
Поэтому черную смородину при подагре есть очень даже нужно.
И лучше всего много. Сезон смородины еще не подошел? Пейте сок из этих ягод, можно так же лакомиться консервированными джемами или просто засахаренными ягодами. И благодаря только этому можно уменьшить частоту и силу приступов подагры.
Хороший рецепт от приступов:
  • Протрите одну часть черной смородины с двумя частями сахара (количество любое, но сахара ровно в два раза больше).
  • Ешьте не менее трех столовых ложек ежедневно.
  • Забудьте о приступах подагры.
Листья смородины так же используют при подагре для уменьшения боли и борьбы с воспалением. Обычно для изготовления настойки берут сухие листья или веточки:
  • Заливаем столовую ложку сырых раздавленных хорошенько под прессом листьев или веточек стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настаиваем около часа, после чего можно можно подсластить медом.
  • Выпивать по полстакана теплого напитка перед каждым приемом пищи (трижды в день).

Черная смородина при похудении

Черная смородина, как и другие ягоды, приносит нашему организму намного больше пользы, нежели вреда. Но не переусердствуйте и помните, что хорошо все то, что в меру. А если вы решили похудеть перед отпуском, учтите, что тортик с смородиной вряд ли будет более полезен для вас, чем тортик с шоколадом.

Конечно же, есть черную смородину при похудении можно и нужно, но добавляя ягоды в свой рацион, важно помнить, что диета должна быть подобрана диетологом, дополнена физическими упражнениями, и только тогда ее можно немного разнообразить с помощью черной смородины. И только в этом случае ягоды способны принести максимальную пользу:

  • Клинические анализы показали способность черной смородины минимизировать поглощение сахарозы и инсулина, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и последующего увеличения веса.
  • Это связано с тем, что ягоды имеют низкий уровень калорий и жира и высокое содержание воды, и это естественный мочегонный препарат, который высоко ценится диетологами и фармацевтами. Поэтому если в состав диеты для похудения включена черная смородина, нужно пить много воды.
  • Волокно, содержащееся в ягодах, ускоряет движение пищи через толстую кишку, что в результате дает снижение аппетита.
  • По словам исследователей, эти ягоды содержат питательные вещества, называемые полифенолами, которые, как полагают ученые, стимулируют сжигание жира во время физических упражнений путем увеличения кровотока на 20 процентов, а также доставке питательных веществ и кислорода в клетки.
  • В университете Новой Зеландии было проведено исследование экстракта черной смородины, взятое в форме добавки в концентрированной дозе, в результате которого удалось доказать, что эти ягоды способствуют похудению до трети от всего веса, но преимущественно во время физических нагрузок.

Противопоказания черной смородины?

Несмотря на лечебные свойства, у смородины есть противопоказания:
  • нельзя принимать больным с тромбофлебитом,
  • противопоказано людям с высокой кислотностью желудка,
  • противопоказано больным гепатитом или язвой,
  • нежелательно есть во время беременности.
Черная смородина так же способна вызвать аллергию, но в очень редких случаях и только у людей с непереносимостью салицилатов (растительных ингредиентов, химически связанных с аспирином).

Люди с аллергией на салицилат имеют непереносимость аспирина и подобных ему лекарства вроде препаратов от кашля и гриппа, а иногда даже лосьонов против угревой сыпи. Поэтому если вам известно о непереносимости организмом аспирина (или подобных препаратов), вам лучше отказаться от черной смородины.

Дети и взрослые с аллергией на салицилаты после употребления черной смородины могут покрыться сыпью, иногда бывают и отеки. В очень редких случаях возникают боли в животе, экзема и астма. Возможны даже более экстремальные реакции.