Пищевая промышленность

С чем реагирует этиловый спирт. Какая химическая формула этилового спирта. Автомобильный парк, работающий на этаноле

Рассмотрим формулу такого вещества, как спирт этиловый, кто и когда ее вывел. Американский художник Марк Келлер заметил, что у спирта много лиц. Ведь это и продукт питания, и жидкое топливо, и медицина. Те, кто увлекается наукой об элементах, уже догадались, что речь идёт о самом древнем веществе – этаноле. Считается, что появился этанол или этиловый спирт около четырёх тысяч лет назад в давних государствах с высоким уровнем цивилизации – Древний Египет и Вавилон. У него очень много родственников и большая популярность в мире.

Как повышение селективности, так и выход этилбензола увеличивались с повышением температуры. Оказалось, что с повышением температуры скорость диффузии увеличивается и, следовательно, также увеличивается селективность и параселективность. Этилбензол был основным продуктом.

Из экспериментальных результатов, приведенных выше, мы наблюдали следующее. Эксперимент: кусок лития добавляется к этанолу, бензину и воде. В качестве альтернативы, эксперименты могут также проводиться с натрием в качестве теста учителя. Уравнения реакции составлены с натрием щелочного металла.

Экскурс в прошлое этанола

Предлагаем окунуться в мир химии и узнать больше об одном из известнейших элементов. Вдруг окажется, что вы знаете не так много о нём?

Первым спиртом, который человек открыл и начал использовать, был этанол. К сожалению, история не сохранила для потомков имени этого человека. Легенды говорят о том, что впервые вещество было получено из виноградного сока, а случилось открытие в XI столетии. Позже изобретатели алкоголя были удивлены его чудесными свойствами. Такие качества нового открытия подтолкнули их к мысли назвать вещество «благородный».

С водой конструкция несколько сложнее. Наблюдение: разработка газа; полученный газ горючий; Натрий «исчезает»; вновь образованное решение проводит электрический ток; Если раствор выпаривают, образуется белое твердое вещество. Результат: этанол реагирует с натрием с образованием водорода. Таким образом, этанол имеет структурную формулу. Оценка: Это не «классическая» реакция кислотной основы на Бренштедт. Это окислительно-восстановительная реакция. Формально две молекулы этанола выделяют один протон каждый.

Виды и марки этанола

Каждый протон получает электрон от атома натрия или лития; образуются два атома водорода, которые становятся молекулой водорода. Аналогично, только яростно, реакция протекает с водой. Ферментация - это превращение органических веществ ферментами или микроорганизмами. Вещества превращаются в соединения с более простой молекулярной структурой. Существуют различные формы ферментации, которые названы в результате полученного продукта. Ферментация, как дыхание, является метаболическим процессом, который выделяет энергию.

С давних времён этанол можно было найти в напитках, лекарствах. В проведении некоторых религиозных обрядов его тоже использовали. В стране пирамид перерабатывали растительные продукты, добывая это вещество. Но так получался только его раствор. Чтобы увеличить его насыщенность, древние китайцы начали перегонять вещество. Открыли этот процесс более девяти тысяч лет тому назад. Около десяти тысяч лет назад открытием этанола на территории стран Востока послужил виноград. Подтверждение этому – надписи на табличках-кирпичиках Междуречья.

В отличие от дыхания, углеводы не разлагаются полностью до воды и двуокиси углерода. В кишечнике человека специальные бактерии ферментируют непереваренные углеводы. Получающиеся газы, такие как сероводород и диоксид углерода, могут вызвать метеоризм и боль. Производство биогаза метановыми бактериями также является процессом ферментации.

Требования к сырью

Принцип производства питьевого алкоголя известен с древности. Алкогольная ферментация происходит по всей сельской местности, когда выставленные фрукты или сладкие соки подвергаются определенным условиям. В технических процессах исходный материал часто приходится жертвовать первым. Во время производства пива зерна ячменя сначала подвергаются набуханию и прорастанию. Существующие ферменты превращают крахмал в сахара. Таким образом получается сладкий солод, который дрожжи пивных дрожжей.

В Средние века алкоголь был главной основой в приготовлении различных лекарств. На латыни средневековые учёные-химики называли его «живая вода».

Только в конце XVIII века русскому учёному-химику Ловицу удалось провести химический эксперимент, получив чистый этанол. В начале XIX столетия швейцарский учёный получил химическую формулу этилового спирта, а через пятьдесят лет профессор из Швейцарии предложил его химическое строение и это, безусловно, был большой прорыв в науке.

Ферментация сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или мальтоза, до этанола контролируется дрожжевыми грибами и дрожжевыми ферментами. Они происходят практически повсюду в воздухе. Они также добавляются к производству пива. Ферментация может происходить при разных температурах. Спиртовое ферментацию глюкозы с помощью дрожжевых грибов можно проиллюстрировать следующим образом.

Полученный этанол является продуктом относительно сложной химической реакции с многочисленными промежуточными стадиями. Во-первых, глюкоза превращается в пировиноградную кислоту на десяти разных стадиях. Это реагирует с расщеплением атома углерода на нескольких промежуточных стадиях до этанала, который затем, наконец, восстанавливается до этанола.

Формула вещества или немного науки

Химическое название этого вещества – этиловый спирт, а латинское название – этанол.

Общая химическая формула вещества – С 2 H 5 OН.

О чём говорит для непосвященных в этой науке химическая формула?

При ферментации молочной кислоты получают молочную кислоту и небольшую уксусную кислоту. В плоском плоском хлебе тесто формируется и выпекается без предварительной ферментации. Напротив, молочнокислые бактерии в закваске образуют молочную кислоту во время «сдачи» теста сахарифицированного крахмала. Это также приводит к образованию небольших количеств уксусной кислоты и этанола. Получающийся углекислый газ вызывает разбухание теста. В хорошо проточном тесте на килограмм массы теста образуется 3, 5 литра газа.

Для производства хлеба с определенными свойствами используются различные добавки, такие как молоко, сахар и масло. Эта целенаправленная процедура во время ферментации называется ферментацией. Во время процесса выпекания летучие компоненты, такие как этанол и углекислый газ, выходят и позволяют тесту раздуваться дальше, так что достигается желаемая пористость хлеба. Типичные хлебные ароматы формируются теплом. Большая часть крахмала также превращается в сахар, который частично карамелизуется под действием тепла и образует коричневую кору.

Его химический состав – три молекулы:

С – углерод и два его атома.

Н – водород и пять атомов.

ОН – гидроксильная группа.

Позже была предложена структурная формула этилового вещества: CH 3 CН 2 OH. Эта химическая формула говорит о том, что этанол – насыщенное вещество.

Тема:: Эксперименты со спиртами

Обратите внимание: это текст, защищенный авторскими правами. Например, путем перегонки ферментированных фруктов. Так как содержание спирта очень мало, нежелательные вещества отделяют оттуда дистилляцией при не слишком высокой температуре. Температура кипения этанола составляет 78 градусов по Цельсию; если нагреваться более интенсивно, в дистиллят попадает больше нежелательной воды. Из концентрации 50% этанола является горючим. Он особенно подходит в качестве растворителя. В отличие от этанола, метанол особенно токсичен.

За физическими качествами этиловый спирт – жидкость без цвета, легко испаряется, имеет характерный запах, палящий вкус.

Химические качества его таковы:

  • легко загорается, выделяя при этом тепло; при большом количестве воздуха пламя окрашивается в голубоватый цвет;
  • вступает в реакцию отщепления молекул воды с серной кислотой;
  • реагирует с классом карбоновых кислот, образуя сложные эфиры;
  • взаимодействует со щелочными металлами.

Как же получают этанол?

Литий является щелочным металлом и очень быстро и сильно реагирует с другими веществами, поэтому он в основном только в окисленной форме. Если удаляется окислительный слой, появляется металлический блеск. Используется при слиянии сердечника и литий-ионных или литиево-полимерных батареях.

Бор принадлежит к группе неметаллов и очень редок. Он имеет коричневую окраску и очень плохо реагирует. Например, минеральную буру и используется для получения термостойких сортов стекла. Смесь хлорида льда и воды может стать немного прохладнее точки замерзания, не становясь твердой. Гликоль предотвращает это дальнейшее использование и поэтому используется в солнечных системах и системах стеклоочистителя. С одной стороны, это препятствует разрыву льда, а с другой стороны, устройства могут также использоваться на минусовых градусах.

Перечислим основные способы:

  • брожение продуктов органики, например, винограда. Под действием бактерий получается около 15% этанола;
  • производство в современной промышленности даёт возможность добыть более 95% этанола. Для такого синтеза используют растения, состав которых крахмал, пшеница, картофель, кукуруза;
  • также вещество получают из древесины, целлюлозы, используя химическую реакцию их взаимодействия с водой.

Где используют этанол?

Наверное, трудно назвать какую-либо отрасль, где бы ни упоминался химический состав С 2 H 5 OН, ведь это вещество имеет огромный спектр применения. В медицине он просто незаменим, выполняя роль и консерванта, и растворителя. Для уничтожения инфекций это вещество – уникальное средство во время проведения хирургических операций. Некоторые настойки, например, валерьянка, сохраняются длительное время именно благодаря С 2 H 5 OН.

Функциональной группой спиртов является гидроксильная группа. Он определяет реакционное поведение спиртов, как показывает реакция с щелочными металлами. Пробирка, стойка пробирки, абсолютный этанол, литий, вода, универсальный индикаторный раствор, защитные очки.

Небольшую часть лития следует добавить в пробирку, содержащую 3 мл чистого этанола. Это должно быть очищено заранее как можно скорее. Затем добавьте воспламененную деревянную губку в отверстие пробирки. Теперь спирт испаряется, а вода и капля универсального индикатора могут быть добавлены.

Ракетные двигатели не могут эффективно работать без этилового спирта. Ведь топливом для них служит С 2 H 5 OН.

В промышленности он – химический состав для растворителей, лаков, в некоторых бытовых средствах для чистки сантехники в составе тоже присутствует С 2 H 5 OН.

Литий энергично реагирует с водой. Пробирку нагревают. При воспламенении восходящий газ генерирует громкий шум, поэтому он, очевидно, является газом, то есть водородом. Универсальный индикатор показывает окраску, которая позволяет отступить от щелочного вещества. То, что остается в пробирке, является гидроксид лития.

Парфюмерия и косметика

Метанол похож на этанол в запахе, вкусе и внешнем виде. Доза 20 г метанола является фатальной; меньшие суммы приводят к слепоте. Во-первых, наконечник шпателя должен быть помещен в две из фарфоровых оболочек. Затем к первому блюду добавляют около 2 мл этанола, а второе - такое же количество метанола. Под спусковым механизмом зажигается и то, и другое происходит с неизвестными веществами.

Как известно, одна из проблем современного человечества – автомобильные выхлопные газы. Так вот в Бразилии эту проблему учёные-химики разрешили таким образом: к автомобильному горючему добавляют этанол. В этой стране почти половина всех автомобилей работает на чистом этаноле, который получают с помощью микроорганизмов из сахарного тростника.

Этанол имеет синее пламя, метанол светится зеленым цветом. Неизвестный образец был вызван низкой стоимостью алкоголя и, конечно, из-за синей окраски этанола. Концентрат антифриза для системы стеклоочистителя содержит менее 5% неионных поверхностно-активных веществ, спирта, гликоля и красителей.

Необходимое оборудование и материалы

Стакан, пробирки, термометр, измерительный цилиндр, кубики льда, варочная соль, этандиол, вода. Для определения точки замерзания в охлаждающую ванну следует установить пробирку с водой и одну с раствором этандиола и воды. Нормальная вода замерзает быстро, но гликоль намного позже.

Не обходится и косметика без этилового спирта. В таких косметических средствах, как одеколон, духи, дезодоранты, на этикетках найдётся в химическом составе этиловый спирт.

Этанол – это и различный алкоголь. Но в некоторые напитки, для изготовления которых используют брожение, в состав тоже входит алкоголь . Речь идёт о квасе, кефире, безалкогольном пиве. Содержание алкоголя в них меньше 0,2 %. Находясь долгое время в тёплом месте, состав алкоголя в них возрастает даже до 2%.

Вода имеет температуру кипения 100 ° С в идеальных условиях. В случае этанола температура составляет 197 ° С, но также имеет более сильные межмолекулярные силы. Это полезно, потому что гликоль не так быстро исчез. Полярность может быть поляризована, что относится к обоим веществам. Это связано с водородными мостиками.

Эфиры - захватывающие вещества и очень интересная группа веществ органических соединений. Эфиры образуются из реакции кислот и спиртов. Эстер чаще встречается в повседневной жизни, чем мы можем думать. Группа веществ жиров представляет собой особый случай сложных эфиров. Все они представляют собой сложные эфиры глицерина трехвалентного спирта из реакции с различными жирными кислотами. Воски также относятся к сложным эфирам, таким как растворители. Этилацетат также называется комбинацией уксусной кислоты и этилового спирта помогает, схема присвоения имен применяется последовательно, другие сложные эфиры также к их имени. 1, 4-Бензолевая кислота и 1, 2-этандиол реагируют с образованием полиэтилентерефталата.

Конечно, теперь все знают, что в состав почти всех кондитерских изделий входят консерванты. Эту роль исполняет С 2 H 5 OН.

Этанол для человека: вред или польза?

Спирт, попадая в организм человека через органы пищеварения, быстро всасывается. Через пять минут он распространяется, действуя негативно на все органы человека.

Тесты по химии к аттестации школы

В дополнении к эфирам органических кислот также найден эфир из реакции спиртов с неорганическими кислотами. Например, сложный эфир сахара и фосфорной кислоты. Другой яркий пример этой группы синтезируются в эксперименте обнаружения метанола. В капот помещают 4 испарителя. Есть несколько миллилитров этанола в двух небольших испаряющихся блюдах. В двух других испаряющихся блюд до нескольких миллилитров метанола. В каждых из них, заполненных метанола и этанол, заполненных выпарной чашка добавляют борную кислоту шпателя.

  • Точный удар по нервам:

В больших количествах может подавлять действие нервной системы.

Хроническое употребление этанола вызывает нехватку так называемого гормона счастья – серотонина.

Действие этилового элемента понижает остроту зрения и слуха, изменяет координацию движений человека, угнетает эмоциональное состояние.

Растворы воспламеняются с горящей щепой. Эксперимент лучше в затемненной комнате преимущества. Жидкости сжигают в выхлопных газах. Более крупные остатки борной кислоты растворяют, нейтрализуют и помещают в раковину. Пламя этанола окрашено в желтом борной кислоте Кроме того, метанол горит зеленое пламя. Борная кислота вместе с метанолом в триметилборат, который горит с зеленым пламенем. С этанолом вместе борная кислота образует триэтилборат, который горит с Гелбер Фламм.

Как правило, этерификация спиртов и кислот заключается в следующем. Метанол и борная кислота реагируют на триметилборат и воду. Некоторые серная кислота катализирует процесс этерификации, но эта попытка, как известно, работать без них. При смешивании с водой объемное сжатие происходит при нагревании. Например, смесь из 95, 6% Е. и 4, 4% воды не может быть далее разделена фракционной дистилляцией. Восстановление. Кроме того, используются фрукты, крахмал, меласса и сахарный тростник. Для коммерческих и технических целей синтез этена также используется путем гидратации при высоких давлениях и температурах и с использованием катализаторов.

  • Уничтожение лёгких:

Ярко выраженное токсическое действие. Защитные функции организма уменьшаются, поэтому поражаются лёгкие и развивается лёгочная инфекция.

Возникает патология бронхов, которая может перерасти в воспаление лёгких. Отмечается при этом большая часть смертельных исходов после этих осложнений.

  • Простой способ избавления от желудка:

Уже через некоторое время после попадания в организм вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, похожее происходит и с двенадцатиперстной кишкой. Степень поражения печени напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. Его последствия – патологическая жировая дистрофия печени, развитие алкогольного цирроза печени. Международные исследования подтвердили, что алкоголь влечёт за собой образование злокачественных опухолей.

  • Прямое попадание в сердце:

Особенно чувствительны к влиянию веществам этанола люди с сердечно-сосудистыми болезнями. Такие люди, выпив даже небольшое количество алкоголя, могут умереть. После длительного употребления появляются патологические изменения сердца. Стенки сосудов утолщаются, нарушается питание сердечной мышцы. Многие алкоголики умирают от обширных инфарктов через отмирание сердечной мышцы.

Послушаем мнение экспертов.

Во всём мире давно существует химический способ производства этанола. Это ценное вещество используют во многих сферах жизни. Публикуются тысячи научных работ, в которых речь идёт о пользе и вреде С 2 H 5 OН. С одной стороны, небольшие дозы этанола приносят пользу организму человека: улучшают кровоснабжение, расширяют сосуды. Но только небольшое количество. С другой стороны, можно ещё раз вспомнить о том, что от пьющих родителей рождаются умственно отсталые дети, что тот же спирт – медленная смерть для человека.

Кто-то заметил, что после того, как химик Д. Менделеев разбавил С 2 H 5 OН с водой в определённых пропорциях, многое изменилось. Английский профессор Г.Эдвардс заметил, что алкоголь везде одинаков.

Неважно, какой алкоголь вам нравится: дорогой или дешёвый. Негативный исход зависит от того, какое количество его вы употребили и насколько часто пьёте.

Американские учёные исследовали, что автомобили на этаноле выбрасывают в воздух озон. Это основной ингредиент смога. Чем больше смога в воздухе, тем больше его негативное влияние на здоровье человека.

Эксперт А. Флеминг этиловый спирт остроумно называет «прекрасный яд». Бесспорно, мнения об этаноле разные. Польза или вред любого вещества зависит, для чего и с какой целью оно применяется. Но эксперты подводят к выводу: чем меньше употребляется алкоголя, тем лучше для государства и самого человека.

Этанол - что это за вещество? Каково его применение и как оно производится? Этанол более известен всем под иным названием - спирт. Конечно, это не совсем правильное обозначение. Но между тем, именно под словом «спирт» мы и подразумеваем «этанол». Еще наши предки знали о его существовании. Они получали его путем процесса брожения. В ход шли различные продукты от злаков до ягод. Но в полученной браге, именно так называли в старину спиртные напитки, количество этанола не превышало 15 процентов. Чистый спирт смогли выделить только после того, как изучили процессы дистилляции.

Этанол - что это?

Этанол - это одноатомный спирт. При нормальных условиях он представляет собой летучую, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Этанол нашел широкое применение в промышленности, медицине и быту. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Спирт используется как топливо и в качестве растворителя. Но больше всего формула этанола С2Н5ОН известна любителям алкогольных напитков. Именно в этой сфере это вещество нашло широкое применение. Но не стоит забывать и о том, что спирт как действующий компонент алкогольных напитков является сильным депрессантом. Это психоактивное вещество способно угнетать центральную нервную систему и вызывать сильную зависимость.

В наше время сложно найти отрасль промышленности, где не использовался бы этанол. Трудно перечислить все, чем так полезен спирт. Но более всего его свойства оценили в фармацевтике. Этанол - главный компонент практически всех лекарственных настоек. Многие «бабушкины рецепты» для лечения людских недугов основываются на этом веществе. Оно вытягивает из растений все полезные вещества, накапливая их. Это свойство спирта нашло применение и при изготовлении домашних травяных и ягодных настоек. И хотя это и алкогольные напитки, но в умеренных количествах они приносят пользу здоровью.

Польза этанола

Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт. Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. Им обрабатывают операционную поверхность и раны. Спирт губительно действует практически на все группы микроорганизмов. Но применяется этанол не только в хирургии. Он незаменим для изготовления лекарственных экстрактов и настоек.

В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.

В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.

Вред этанола

Этанол - спирт, получаемый путем брожения. При чрезмерном употреблении он способен вызывать сильнейшие токсикологические отравления и даже кому. Это вещество входит в состав алкогольных напитков. Спирт вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Алкоголизм принято считать болезнью. Вред этанола сразу ассоциируют со сценами безудержного пьянства. Неумеренное употребление напитков, содержащих спирт, приводит не только к пищевым отравлениям. Все гораздо сложнее. При частом распитии алкоголя поражаются практически все системы органов. От кислородного голодания, которое вызывает этанол, погибают в большом количестве клетки головного мозга. Происходит На первых стадиях ослабевает память. Затем у человека развиваются заболевания почек, печени, кишечника, желудка, сосудов и сердца. У мужчин наблюдается потеря потенции. На последних стадиях у алкоголика выявляется деформация психики.

История спирта

Этанол - что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.

Первый случай был зарегистрирован в 12 веке в Салерно. Правда, это была водно-спиртовая смесь. Чистый же этанол выделил Иоганн Тобиас Ловиц в 1796 году. Он использовал метод фильтрации через активированный уголь. Получение этанола этим способом долго оставалось единственным методом. Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства. В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.

Получение этанола путем спиртового брожения

Пожалуй, самый известный способ получения этанола - это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно - это наличие дрожжей, ферментов и бактерий. Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается. Это объясняется тем, что в более насыщенных растворах дрожжи выжить не способны. Таким образом, полученный этанол необходимо подвергнуть процессам очистки и концентрирования. Обычно используют процессы дистилляции.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу - раствор, полученный из них.

Топливо

Многие знают о свойствах, которыми обладает этанол. Что это алкоголь или дезинфицирующее вещество, тоже широко известно. Но спирт еще является и топливом. Его используют в ракетных двигателях. Известный факт - во время Первой мировой войны 70% водный этанол применяли как топливо для первой в мире немецкой баллистической ракеты - «Фау-2».

В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.

Этанол в химической промышленности

Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат. В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов. Применяется спирт и в бытовой химии. Он входит в состав моющих и чистящих средств. Особенно часто он встречается в качестве компонента в жидкостях для ухода за сантехникой и стеклом.

Этиловый спирт в медицине

Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов. Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство. Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.

Этанол - растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.

Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов. При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких. Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.

Как ни странно, но этанол медицинский используется в качестве противоядия при отравлении токсичными спиртами, например метанолом или этиленгликолем. Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление. Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля - щавелевая кислота.

Пищевая промышленность

Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива. В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе. Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%). Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация - от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.

Этиловый спирт - хороший растворитель. Это свойство позволяет использовать его в пищевой промышленности. Этанол является растворителем для ароматизаторов. Кроме того, он может использоваться в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510. Этанол имеет энергетическую ценность 7,1 ккал/гр.

Действие этанола на организм человека

Во всем мире налажено производство этанола. Это ценное вещество используется во многих сферах жизни человека. являются лекарством. Пропитанные этим веществом салфетки используют как дезинфицирующее средство. Но вот какое влияние этанол оказывает на наш организм при попадании внутрь? Полезен ли он или вреден? Эти вопросы требуют детального изучения. Всем известно, что человечество потребляло алкогольные напитки веками. Но только в прошлом столетии проблема алкоголизма приобрела масштабные размеры. Наши предки употребляли брагу, медовуху и даже ныне столь популярное пиво, но все эти напитки содержали слабый процент этанола. Поэтому нанести существенный вред здоровью они не могли. Но после того как Дмитрий Иванович Менделеев разбавил спирт с водой в определенных пропорциях, все изменилось.

В настоящее время алкоголизм - это проблема практически всех стран мира. Попадая в организм, спирт оказывает патологическое воздействие практически на все органы без исключения. В зависимости от концентрации, дозы, пути попадания и длительности воздействия этанол может проявить токсическое и наркотическое действие. Он способен нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвы желудка и 12-типерстной кишки. Под наркотическим действием подразумевается способность спирта вызывать ступор, нечувствительность к болевым ощущениям и угнетение функций центральной нервной системы. Кроме того, у человека возникает алкогольное возбуждение, очень быстро он становится зависимым. В отдельных случаях чрезмерное употребление этанола может вызвать кому.

Что же происходит в нашем организме, когда мы пьем алкогольные напитки? Молекула этанола способна поражать ЦНС. Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре. Но, тем не менее, несмотря на это, этанол не признан наркотическим веществом, хотя он и проявляет все соответствующие действия. Этиловый спирт не был внесен в международный список контролируемых веществ. И это спорный вопрос, потому как в определенных дозах, а именно 12 грамм вещества на 1 килограмм массы тела, этанол приводит сначала к острому отравлению, а затем и смерти.

Какие заболевания вызывает этанол?

Сам раствор этанола не является канцерогеном. Но вот его основной метаболит - ацетальдегид - токсичное и мутагенное вещество. Помимо этого, он еще и обладает канцерогенными свойствами и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Его качества исследовались в лабораторных условиях на подопытных животных. Эти научные работы привели к весьма интересным, но в то же время настораживающим результатам. Оказывается, ацетальдегид - не просто канцероген, он способен повреждать ДНК.

Длительное употребление алкогольных напитков может вызывать у человека такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, язва 12-типерстной кишки, рак желудка, пищевода, тонкой и прямой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное попадание этанола в организм может спровоцировать оксидативное повреждение нейронов мозга. Вследствие повреждения они погибают. Злоупотребление напитками, содержащими спирт, приводит к алкоголизму и клинической смерти. У людей, регулярно распивающих алкоголь, риск развития инфаркта и инсульта повышается в разы.

Но это еще не все свойства этанола. Это вещество является естественным метаболитом. В малых количествах оно может синтезироваться в тканях человеческого организма. Его называют истинным Также оно продуцируется в результате расщепления углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол называют «условно эндогенным алкоголем». Может ли обычный алкотестер определить спирт, который синтезировался в организме? Теоретически это возможно. Его количество редко превышает 0,18 промилле. Это значение находится на нижней границе самых современных измерительных приборов.