Работа водителем и машинистом

Замачивание семян перца перед посадкой - как правильно подготовить посевной материал? Надо ли замачивать семена перца перед посевом - подробная информация! В чем замочить семена перца перед посадкой.

Подготовка посадочного материала к посеву является важным этапом в выращивании овощей, и особенно такой культуры, как перец. Семена перца при сухом посеве очень долго прорастают, а при температуре ниже 20 градусов могут вообще не прорасти. Все дело в том, что в спящем состоянии в них содержатся ингибиторы — это вещества, которые препятствуют преждевременному прорастанию. При посеве во влажную землю эти вещества постепенно растворяются, и начинается процесс прорастания. Но его можно ускорить, если применить процедуру замачивания.

Замачивание посадочного материала перца дает много преимуществ:

  1. Значительно сокращается время появления ростков.
  2. При обычном посеве всходы появляются не одновременно, и их появление значительно растянуто по времени. После замачивания они появляются дружно.
  3. Можно отбраковать непригодные семена и тем самым использовать на 100% посадочные емкости для рассады.
  4. При замачивании, в отличие от прямого посева в грунт, прорастание контролируется, и можно отобрать семена с самыми крупными и крепкими ростками, что положительно скажется на развитии рассады.
  5. Обработку можно проводить в специальных растворах. Стимулирующие ускорят появление всходов и подготовят будущие растения к стрессам и неблагоприятным условиям. Обеззараживающие позволят освободить посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов.

Процедура замачивания состоит из следующих этапов: обеззараживание, замачивание или барботирование, и проращивание.

Обеззараживание

Обеззараживание посадочного материала перца (или по-другому протравливание) делают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Тепловую обработку для избавления от инфекции, как для семян томатов, нельзя проводить. При высокой температуре всхожесть ухудшается быстрее, чем происходит освобождение от инфекции. А марганцовка обеззараживает посадочный материал без потери всхожести. Если семена покупные и на пакетике написано, что они прошли обработку, протравливать их не нужно, им проводят только проращивание. Для остальных протравливание обязательно независимо от того, покупались они в магазине или домашние. Для обработки нужно приготовить 1% - ный раствор (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Если весов нет, можно отмерить нужное количество марганцовки простым способом. Взять чайную ложку, набрать в нее марганцовку без горки и развести в 3 стаканах воды, это и будет 1% - ный раствор. Семена нужно поместить в раствор на 20 минут. Вода должна быть теплая, 30−35 градусов, при этом происходит прогревание посадочного материала и повышается его способность к прорастанию. После протравливания нужно емкость накрыть марлей и слить раствор, семена при этом останутся в емкости. Их хорошо промывают под проточной водой и после этого приступают к замачиванию или проращиванию.

Замачивание

Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся. Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать. К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.

При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов — эпина, циркона или сока алоэ.

Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл. Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды. После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25−28 градусов.

Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система. В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды. Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25−28 градусов.

Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение. Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.

Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель. Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% - ный раствор. Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% - ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание. При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.

Барботирование

Перцы туго всходят. Вместо простого замачивания для них более полезно провести барботирование. Это то же замачивание, только в воде, которая насыщена кислородом. В домашних условиях эту процедуру проводят с использованием компрессора от аквариума. Берут высокую емкость, до половины наполняют ее водой, высыпают в емкость посадочный материал и опускают трубку компрессора на дно емкости. При включении компрессора в емкость поступают пузырьки воздуха. Посадочный материал приходит в движение, при этом он насыщается кислородом и влагой. Воду для барботирования также желательно использовать «живую», но эпин, циркон и другие стимуляторы нельзя при этом применять. Длительность процедуры такая же, как при обычном замачивании — 18 часов.

Проращивание

Это заключительный этап подготовки посадочного материала перед посевом. Для проращивания берут кусочек натуральной ткани, сложенный в несколько слоев, и влажные семена раскладывают по поверхности. Если использовать вместо ткани марлю или салфетки, проросшие ростки попадают между слои марли или проникают внутрь салфетки, и их можно обломать. Ткань перед этим следует намочить и отжать, чтобы она была влажная, но при этом пропускала воздух. Сверху семена накрывают таким же отрезком влажной ткани и помещают в лоток или целлофановый пакет, чтобы влага не испарялась. В состоянии покоя семенам воздух не нужен. Но как только они начнут прорастать, им необходим кислород. Поэтому либо сразу в пакете оставляют проем для поступления воздуха, либо открывают его каждый день. Температура при проращивании должна быть 25−28 градусов. При такой температуре ростки появятся максимально быстро. Непригодные семена отбраковывают, а проросшие отправляют на посадку в грунт.

Чаще всего семена перца замачивают перед посадкой для того, чтобы всходы появились раньше, для процедуры используют обычную теплую воду. Если же необходимо не только получить ранние всходы, но и обеззаразить семена, то для замачивания приобретают специальные растворы или же делают их сами, к примеру, разводят марганцовку.

Замачивание семян чаще всего используют в местностях, где погодные условия суровые, лето короткое. Процедура помогает быстрее получить здоровые плодоносящие растения до того, как наступит ненастная погода. В местностях же с теплым и влажным климатом к замачиванию прибегают не часто, в нем просто нет необходимости (за исключением того, что семена приобретены у непроверенного поставщика, и отсутствие вымачивания семян в обеззараживающем растворе может стоить гибели рассады в дальнейшем).

Как уже было сказано выше, замачивание семян перед посевом позволяет получить всходы раньше. К примеру, замачивание семян перца в теплой воде позволяет получить всходы уже через 5-7 дней после посадки (естественно, если соблюден температурный режим), тогда как при "сухой" посадке время прорастания может затянуться до двух недель. Стоит отметить, если для замачивания используется не просто вода, а специальный раствор с питательными веществами, то рассада отличается не только активным ростом, но и особым иммунитетом, устойчивым ко всевозможным заболеваниям, пышностью кроны, крепостью стеблей.

Как и в чем замачивать семена перца перед посевом

Самый доступный вариант, требующий меньше всего временных затрат на приготовление, - обычная вода. Для замачивания используют теплую воду около 40 градусов, при этом семена кладутся в марлю, завязываются, затем полностью погружаются в воду и вымачиваются примерно три дня. За это время большинство семян прорастает, и необходимо приступить к посеву. Посев должен осуществляться осторожно, так как если проклюнувшиеся ростки повредить, то полноценной рассады от них уже не дождешься.

Специальные растворы для замачивания посадочного материала в последнее время стали пользоваться особым спросом среди огородников. Это и неудивительно, ведь эти средства, обогащенные фосфором, калием, азотом и прочим, помогают не только более быстрому проклевыванию семян, но и благотворно влияют на дальнейший рост растений, их плодоношение. Что касается замачивания семян в таком растворе, то оно аналогично предыдущему, то есть замачиванию в воде.

Если вы противник новых хим. веществ, то вполне можете замачивать семена в марганцовке и в растворе золы. Делается это очень просто: в стакане воды разведите пару крупинок марганцовки (используйте воду около 40 градусов), затем опустите в полученный раствор семена перца, завернутые в марлю или в хлопчатобумажную ткань, и оставьте на 30 минут. Тем временем подготовьте другой раствор: в стакане воды разведите столовую ложку обычной золы, процедите. Переложите мешочек с семенами в зольную воду и оставьте на 2-3 дня. Спустя указанное время можете приступить к посадке.

Перед тем как прорастить многие культуры растений, проводят подготовку материала. Она, в свою очередь, в обязательном порядке включает в себя несколько специальных процедур. Наиболее важными среди них является дезинфекция и замачивание семян перед посадкой, а также закалка будущей рассады перца. Замачивать семечки можно в самых различных препаратах, на свое усмотрение.

Они продаются в садоводческих магазинах в широком ассортименте либо готовятся своими руками. Благодаря этому мероприятию, вероятность всходов значительно увеличивается, и они становятся более крепкими и выносливыми перед заболеваниями. Рассмотрим все этапы предпосадочной обработки с учетом времени.

Дезинфекция перцев

Надо ли замачивать семена? Конечно, да. Чтобы получить сильную и здоровую рассаду, и защитить ее от неблагоприятных внешних факторов, нужно в первую очередь обеззаразить семена.

Самыми эффективными средствами для дезинфекции семян перца перед посадкой принято считать марганцевый раствор и пероксид водорода. Кстати говоря, подготовка почвы для рассады перца тоже включает в себя подобные мероприятия.

Подготовка семян перцев к посадке на рассаду производится по такому принципу:

  1. Семечки размещают на отрезке марли и сворачивают в виде мешочка.
  2. В теплую воду добавляют немного марганцовки, так чтобы она приобрела бледно-розовый оттенок.
  3. После в емкость помешают маревый мешок и оставляют на 10–15 минут.
  4. Далее, зерна быстро убирают в тарелочку, промывают отстоянной водой.

Если дело обстоит с перекисью, то подготовка семян перца к посеву на рассаду выполняется несколько иначе:

  1. Сначала семечки болгарского перца по той же схеме помещают в марлевую ткань, а после погружают в 10% перекись.
  2. Спустя 15–20 минут замоченные зернышки достают и также моют водой.
  3. В конце высыпают на сухую ткань и дают полностью просохнуть.

Важные моменты в замачивании

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой? В основном в таких обработках нуждаются зерна, имеющие твердое внешнее покрытие - это нужно, чтобы они скорее проросли (насколько это возможно).

Поэтому помимо перцев также выполняют замачивание огурцов, помидор, кабачков, арбузов и свеклы. С помощью процедуры оболочка семени размягчается, в результате чего росточкам легче пробиться наружу.

До высевания в почву, земледельцы нередко выдерживают культуры в растворах, вымывающих эфирные масла. Они ускоряют проклевывание моркови, петрушки, укропа и т. д.

Жидкость, в которой вы будете , выбирается только качественная. Многие отдают предпочтение талой воде, однако, в качестве альтернативного варианта, вы можете запастись бутылочкой очищенной магазинной воды. Следует учитывать – производить процедуру лучше всего в широких тарелках.

Теперь не помешает разобраться с нюансами замачивания семени:

  1. До того как замачивать семена перца перед посадкой в растворе, их сначала распределяют по куску ткани, свернутому в 3-4 слоя. Далее, на ткань кладут еще один аналогичный отрезок и отправляют в емкость.
  2. Затем блюдце заполняют подготовленной жидкостью, температурой около 30–35 о С.
  3. В каком объеме заливать жидкость, рассчитывают исходя из выбранной растительности. Для примера, когда замачивают дыню, томаты, арбуз, кабачки либо тыкву воду выливают в таком количестве, чтобы она составляла примерно ½ объема зерен. А вот при размягчении петрушки, гороха, укропа, фасоли, сельдерея или бобов в соотношении 1:1.
  4. Емкость с залитым материалом ставят в неосвещаемое помещение. При этом обязательно соблюдают оптимальный тепловой режим от 20 до 25 о С. Иногда овощеводы дополнительно создают эффект парника, натягивая на тару пленку из полиэтилена.
  5. На сколько часов помещать семена в раствор зависит от разновидностей культур. Так, к примеру, помидоры, свеклу, арбуз, дыню, салат или кабачки оставляют максимум на 18 часов. А вот морковные, укропные, луковые и петрушечные зернышки принято оставлять в воде на пару дней. С культурами, взращиваемыми из мучнистых зерен, дело обстоит по-другому – их замачивают в течение 2–4 часов.

Важно знать! Обрабатывая семена перца на рассаду, берите к сведению - если передержать семечки дольше, чем положено, во время нахождения в почвенной смеси при взращивании они загниют!

Биологические препараты для обработки

На рынке огородников, продается множество активных биологических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на проклевывание посевочного материала. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие продукты:

  • «Эпин» - препарат, в основе которого заложены растительные вещества. После выдержки в таком растворе, всходы обработанных культур прорастают гораздо выносливей к заболеваниям и неблагоприятным условиям климата. Обработанные в растворе Эпина перчики лучше переносят похолодания (в том числе закаливание рассады перцев) и не увядают в случае длительной непогоды;
  • «Циркон» - для его изготовления применяется цикориевая кислота. Ее источником является растение – эхинацея. Именно этот компонент, активизирует (он быстрее всходит) и улучшает корневое развитие;
  • «Гумат» - продукт, активный ингредиент которого — гуминовая кислота натриевых либо калиевых солей. С помощью препарата растения получают питательные вещества, влияющие на стадию их прорастания.

Несколько народных методов для взращивания

Если вы не доверяете магазинной продукции, предназначенной для на рассаду, то вполне можете прорастить семена, используя домашнее средство. Мы подобрали для вас самые популярные народные рецепты, которые пришли к нам спустя долгое время:

Алоэ

На соке алоэ нередко выполняют замачивание семян перца. Это обоснованно тем, что данный сок представляет собой некий естественный стимулятор. Он способен сделать растения сильными и выносливыми к вредителям и заболеваниям.

Помимо того, благодаря такому компоненту ускоряется рост растительности.

Чтобы создать средство для процедуры размачивания, следует удалить с куста несколько нижних листьев. Затем обмотать их сухой тканью либо салфеткой и оставить в холодильнике на две недели. После, листья необходимо тщательно отжать.

Желательно производить эту процедуру собственноручно, не прибегая к использованию специальной техники. Далее, нужно добавить к соку равное ему количество воды. Семена, завернутые в ткань поместить в раствор на 1 день.

Зола

Можно обработать семена перца в смеси жидкости и воды. Так будущие саженцы получат полезные вещества и минералы. Для изготовления настоя соединяют древесную либо соломенную золу — 4 ст. л. и 2 л теплой отстоянной воды.

Такой препарат оставляют настаиваться на пару дней. После он становится пригоден для замачивания семян перца. Нужно замачивать перец на сроки от 3 до 6 ч.

Грибы

На грибах может получиться довольно полезный отвар, пригодный для такого мероприятия. Желательно в этом случае употреблять исключительно высушенные грибы. Ведь именно они богаты полезными элементами, оказывающими благотворное действие на развитие молодых растений.

Готовят настой очень просто – ингредиенты помещают в емкость и заливают кипятком. Плотно закрывают и дают полностью охладиться. А потом в него опускают марлю с зернами культуры примерно на 6 ч.

Мед

Отлично активизирует рост саженцев перчиков раствор на меде. Его готовят по такому рецепту: в кипяченую воду – 500 мл, добавляют 2 ч. л. продукта и хорошенько размешивают. Затем переливают раствор в емкости, и кладут ткань с отобранными семенами. Замачивание семян перца проводят в течение 6 ч.

Картошка

Большим спросом среди огородников пользуется обработка посадочного материала в картофельном соке. Его приготовление заключается в следующем: сырые картофелины очищают от кожуры и отправляют замораживаться в морозилку.

Затем их достают и дожидаются, пока они оттают. Далее с помощью кухонных приспособлений их выжимают для получения сока. Жидкость с картофеля переливают в блюдце и опускают в нее семечки. Перец обрабатывают, таким образом, на протяжении 6–8 ч.

Обработка семян перца перед посевом в комплексном средстве

Для приготовления комплексного препарата, применяемого при вымачивании семени овощей, потребуется несколько составляющих. В первую очередь готовят настойку на золе (способ был описан ранее). Когда дело сделано, берут около двух горстей кожуры с луковиц и заливают ее горячей жидкостью – 1 л после сюда же выливают раствор с золой.

Важно придерживаться соотношения 1:1.

В завершение добавляют следующие вещества: марганец (1 гр), сода (5 гр), борная кислота (0,2 гр). Все компоненты размешивают до тех пор, пока они не растворятся. В таком средстве замочить семена на срок не менее 5–6 ч.

Независимо от того, какое средство вы выберете для замачивания семян, следует помнить, что специалисты рекомендуют предварительно погрузить их в чистую жидкость на 1–2 ч. А после того как высевные семечки пройдут процедуры обработки, подобранным препаратом их нужно ополоснуть чистой водой и дать просохнуть.

Когда вся предпосевная обработка семян перца, включая обеззараживание, будет выполнена, можете смело приступать к высаживанию.

Обилие информации обеспечивает использование лучших, апробированных агротехнологий, замачивание семян перца – в их числе. Выполнять эту процедуру следует в установленные сроки – перед посадкой, для стратификации семян, улучшения их всхожести. Сделать это правильно помогут наша статья и пошаговые фото.

Зачем замачивать семена

В преддверии сезона у каждого огородника начинается горячая пора. Планируется посадка растений, семенной материал, подбирается оптимальное место.

Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать основные правила, в т.ч.:

  • правильно подбирать семенной материал культуры;
  • соблюдать севооборот, агротехнику, проводить профилактические работы по предотвращению болезней.

Правила эти касаются и перца. Подобрать семенной материал не так-то просто. Надо сперва определиться с сортами – их много и они различаются (иногда – существенно) между собой. Учтите также, что семена быстро теряют всхожесть. Это касается всех сортов, независимо от их происхождения.

После приобретения семян проводят их калибровку – выбирают семена среднего размера, отбраковывают пустотелые, ненаполненные.

Замачивание семян перца: за и против

По этому поводу мнения разнятся. Одни утверждают, что в природе семена не подвергаются дополнительной обработке, а потому высевают их в грунт по принципу «как есть». Другие, исходя из положительных результатов своих экспериментов, утверждают то, что замачивание семян благотворно влияет на развитие здорового растения, имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Предварительная возможность проверить семена на всхожесть.
  2. Отбор качественного посевного материала.

Оптимальные сроки замачивания семян

Последний месяц зимы – оптимальное время, чтобы подготовлять посадочный материал. Лучший период для работы с семенами перца 1 –5 февраля. Промедление по времени для некоторых сортов является критичным – нарушится весь процесс последующей вегетации.

Внимание! При работе с посадочным материалом необходимо учитывать одно из основных правил использования лунного календаря: не проводить никаких работ с семенами за 12 часов – до наступления Новолуния (Полнолуния) и 12 – после!

Подготовительные работы с семенами включают: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание. Все – важно!

Прежде чем семена замачивать, их необходимо продезинфицировать

Как правильно замачивать семена

Делать правильно это в несколько этапов. А именно:

1. Этап подготовительный: дезинфекция (обработка семян марганцовкой). В бледнорозовый раствор (1 г на стакан воды) опускают отобранные семена, выдерживают минут 20-25, вынимают, выкладывают на ткань, подсушивают в теплом месте. Это запускает процесс активизации биоритмов, стимулирует прорастание. Эту процедуру проделывают только с «домашними» семенами, т.к. приобретаемые у надежных производителей уже обработаны.

2. Основной этап: замачивание семян. Смочить хлопчатобумажную ткань (или бумажную салфетку) в теплой (не горячей!) воде, разместить на ней семена, накрыть оставшейся тканью (салфеткой). Поместить в пластиковый контейнер, накрыть его крышкой, разместить в теплом, светлом месте. Для активного прорастания семян необходимо обеспечить температурный режим с показателем ≈24-25°С; обязательно проветривание (ежедневное). Следует учитывать, что различные сорта перца прорастают по-разному, иногда это занимает до 25 дней.

3. Заключительный этап: проверка всхожести семян. Через несколько дней они набухают, наклевываются, становятся пригодными к посадке на рассаду. Как только семена проросли, следует незамедлительно высадить их в подготовленные емкости или торфяные таблетки, чтобы не допустить врастания в марлю, возможного травмирования при посадке более поздней.

Совет. Некоторые огородники путем собственных экспериментов доказали эффективность оригинального метода замачивания семян. При проведении работ ткань (или салфетку) следует намочить не водой, а соком алоэ – это обеспечит отличную вегетацию, высокий урожай.

Основные результаты, которые достигают огородники, используя метод замачивания семян:

  • активная вегетация;
  • хорошая устойчивость (резистентность);
  • отличный, дружный урожай вкусных плодов.

Вот, собственно, и все. Технология предварительного замачивания семян апробирована и неизменно демонстрирует замечательные результаты.

Замачивание семян перца — видео

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Внимание! Если семена перца для посадки собираются со своих грядок, то надо иметь в виду, что семена, полученные от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных растений.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Важно! Влажность сокращает сроки хранения семян.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.


Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Внимание! Следует отметить, что к процессу замачивания необходимо приступать примерно за 2 недели до посадки семян в емкости с субстратом. Высаживаются семена перца в конце февраля — начале марта. Следовательно, начинать общую подготовку и обработку нужно в начале февраля.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

Внимание! Температура воздуха должна быть +25+27 °С, максимум 30 °С. Очень важно соблюдать температурный режим! Если температура будет ниже 20 °С, то семена могут и не проклюнуться.

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно! Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Похожие записи

Нет похожих записей.