Пищевая промышленность

Что будет если жевать жвачку. Какой вред от жевательной резинки для организма человека

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя . Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны . По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

  • Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
  • В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
  • В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.
  • В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
  • Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции . Наиболее распространенная из них – крапивница.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

Информация о пользе жевательных резинок крайне недостоверна, а результаты медицинских исследований в кадре – не более чем маркетинговый ход. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера:

  1. На упаковке часто можно встреть предупреждающую надпись «содержит аспартам». В процессе распада в организме из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами. Накопление этого токсина может привести к патологиям печени и почек .
  2. Глутамат или усилитель вкуса. Добавка, часто используемая в пищевой промышленности, оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить ребенку в утробе.
  3. Жевательные резинки могут повредить пломбы в зубах. Производители отнекиваются от этого предположения, аргументируя мягкостью их изделия в сравнении с теми же ирисками советских времен. Но если жевать много жвачки, это создает сильное давление на зубы, приводя к деформации пломбировочного материала.
  4. В процессе жевания активизируются слюнные железы и идет усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период не поступает еда в желудок, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению целостности слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это грозит язвой желудка, гастритом и другим проблемами с пищеварением.
  5. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Использование в технологической карте заменителей не решает проблему безопасности готового продукта, о чем говорилось выше.
  6. Жвачки не могут служить полноценной альтернативой обычной чистке. В определенной ситуации обильное слюноотделение в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет гораздо эффективнее и безопаснее.
  7. Отбеливающая жевательная резинка – это миф. Ни одна мятная подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона .
  8. Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего катастрофичного не произойдет. Количество и концентрация желудочного сока таковы, что смогут растворить даже этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жевательная резинка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.
  9. Наш челюстной аппарат способен выдерживать большие нагрузки, но под постоянным давлением может произойти нарушение несформированного прикуса у детей.
  10. Жвачки, как разносчик инфекции. Ситуация жевания одной резинки сразу несколькими людьми очень распространена у детей. Пожевал сам – поделись с другом. Для неокрепшего детского иммунитета достаточно одного такого «собрата», чтобы подхватить любую инфекцию. Да и дожевать сладкую резинку, полежавшую на столе час-другой, любят многие детишки. А то, что к ней прилип миллион бактерий, их уже мало волнует.

Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.

Каждая выброшенная на асфальт жвачка – это смерть одной птицы. Привлеченная ароматом, она погружает свой клюв в клейкую субстанцию, которая склеивает его. Из-за невозможности самостоятельно освободиться, она погибает от голода и жажды.

Есть ли польза

Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды:

  • Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же.
  • Не забываем и о выработке желудочного сока. Использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи .
  • Мятные подушечки освежают дыхание. Поэтому сразу после еды или курения они не помешают.

Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день . При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья.

Видео по теме

На сегодняшний день вряд ли найдется человек от 5 до 55 лет, у которого в кармане, в сумочке, в ящике стола и т.д. не найдется упаковочки жвачки. А у кого-то их могут быть залежи. Потребность жевать что-нибудь может возникать уже на подсознательном уровне.

Инструкция

Жвачка действительно освежает дыхание. Чем более насыщенный у нее вкус, тем сильнее она перебивает запах изо рта. В случае, если вы перекусили чем-то особенно ароматным (блюда, содержащие лук, чеснок, другие сильные запахи) или выкурили сигарету, то с помощью действительно удастся снизить силу запаха. Если запах изо рта у вас возникает без участия ароматных продуктов, то тут не поможет. Проверьтесь у стоматолога, скорее всего это заболевание десен или зубов, которое нужно основательно лечить.

В процессе жевания жвачки происходит усиленное слюноотделение, стимулируются все процессы, связанные с перевариванием пищи. Отсюда возникает сразу несколько опасностей. Во-первых, если жевать на желудок, то выделившийся желудочный сок, не найдя в желудке пищу, начнет разрушать слизистую оболочку самого желудка. В результате можно заработать как гастрит, так и более серьезное заболевание – язву желудка. Во-вторых, если жевать каждый раз после еды, то можно приучить желудок к стимуляции выработки желудочного сока, тогда без этого допинга, желудочный сок уже не будет выделяться в должном количестве, необходимом для полноценного переваривания еды.

Постоянное пережевывание жевательной резинки способно вызвать , похожую на зависимость от кофе или сигарет. Появится ощущение, что вам чего-то не хватает, если во рту не будет заветного кусочка сладкой резинки. На самом деле, когда человек жует жвачку, его внимание рассеивается и снижается концентрация сосредоточенности, что в итоге сказывается на результатах его умственных процессов. Так что для ума и сообразительности жвачка не помощник.

При покупке жевательной резинки, обратите внимание на состав жевательной резинки. Если жвачка содержит сахар, то ее употребление может вызвать кариес зубов, поэтому лучше выбирать жвачку, которая его не содержит.

Если жвачка содержит сахарозаменители, то учтите, что не все они безвредны. Официально признанные вредители: Аспартам (Е951), Ацесульфам К (Е950), Цикламаты (Е952), сорбит. Все эти заменители в разной степени отрицательно воздействуют на пищеварение, состав крови, сосуды.

Если жвачка содержит краситель, особенно неестественных цветов, лучше пройти мимо. Чистая химия, один вред! Для детей абсолютно противопоказано.

Знакомимся с составом подробнее. Если жевательные резинки содержат консерванты Е102, Е129, Е171, Е132, Е322, Е414 и Е422, то воздержитесь от покупки. Также не вызывает доверие жвачка, упаковка которой содержит не всю информацию о производителях, составе и сроке годности. Не рискуйте покупать такой продукт.

Продолжительность жевания жвачки не должна превышать 10-15 минут. Жевательная резинка впитывает в себя все, что находится вокруг: бактерии, микроскопические остатки еды, слизь, пищеварительные составляющие слюны, канцерогены (в том случае, если вы курите). Собственно в этом и состоит ее очищающий эффект. Все это быстро накапливается внутри жвачки вступая в плотный контакт. Если продолжать жевать этот мусоросборник, то пойдет обратный эффект.

Подведем итоги.

Польза: освежает дыхание, оказывает некоторый очищающий эффект на полость рта в первые 10-15 минут жевания после еды.

Вред: оказывает вредное воздействие на желудок, быстро становиться из очистителя загрязнителем, может вызвать психологическую зависимость при частом употреблении, может содержать консерванты и красители, которые вредны, да и внешний вид постоянно жующего индивида в конце концов начнет раздражать.

Обратите внимание

Жвачку лучше жевать после еду на протяжении 3-4 минут. После необходимо утилизировать.

Люди склонны считать, что жевательная резинка приносит большое количества вреда человеческому организму. Например, многие наслышаны, что жвачка негативно влияет на желудок и мыслительные процессы. Однако не всем известно, что она может быть не только вредна, но и полезна.

Польза жевательной резинки

В действительности жевательная резинка не наносит вреда желудку, а помогает ему. Жевательный процесс способствует выделению слюны, которая увеличивает активность пищеварительной системы, что позволяет желудку быстрее осуществлять переваривание еды.
Кроме того, жевательная резинка способствует укреплению десен и суставов челюсти. Жевание резинки является упражнением для челюстных мышц. Эффективность данного упражнения также обусловлена тем, что активное пережевывание не является привычным для челюсти , поскольку большая часть пищи не требует слишком активного движения. Жевательная резинка помогает более активно задействовать нужные мышцы и разрабатывает их.

Повышенное слюноотделение также способствует очистке зубов.

Жвачка освежает дыхание и способствует концентрации внимания на каком-либо процессе. Например, во время Корейской войны солдаты были снабжены жевательной резинкой, чтобы солдаты могли максимально сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Британские же ученые уверяют, что прием жвачки может развивать мышление и память.

Существуют медицинские исследования, которые подтверждают эффективность жвачки как средства . В процессе жевания процесс обмена веществ ускоряется приблизительно на 19%. Также отмечается значительное уменьшение аппетита.

Вред жвачки

Однако, при чрезмерном употреблении жевательной резинки проявляются ее негативные стороны. Например, после 5-7 минут жевания она становится вредной , поскольку значительно повышает кислотность за счет выделяемого желудочного сока. При отсутствии пищи желудок фактически начинает переваривать сам себя, что может стать причиной появления гастрита и даже язвы, а потому важно принимать резинку только сразу после еды. Жвачку также следует перестать жевать через 5-7 минут, иначе ее позитивный эффект может смениться исключительно негативным.

Стоит помнить, что жевательная резинка не заменяет полноценной чистки . Дело в том, что резинка неспособна попасть в труднодоступные места ротовой полости, где скапливается основная масса вредных веществ. По той же причине жвачка не способна защитить от кариеса, а потому никакой практической пользы в борьбе с кариесом не несет.

Если у вас в зубах установлены пломбы, коронки и мосты, при частом жевании они будут быстро разрушены из-за большого механического воздействия на десны. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, также разрушает пломбы.

Многие жевательные резинки содержат аспартам, который до конца не изучен учеными, но вызывает опасения медиков из-за продуктов, которые появляются при его химическом распаде – аспарагине, фенилаланине и метаноле. Метанол является опасным для беременных и способен превратиться в канцерогенный формальдегид. Вещество сказывается на нормальном развитии плода, если превышена его концентрация в организме. Таким образом, жвачку вредно давать беременным женщинам и даже детям.

Видео по теме

На сегодняшний день не найдется, скорее всего, такого человека, у которого не лежала бы в кармане или сумочке упаковка жевательной резинки. Но многие стоматологи рекомендуют отказаться от употребления жвачки тем людям, у кого есть проблемы с зубами или деснами. Вообще, по их мнению, жевательная резинка довольно спорный продукт, способный принести одновременно как пользу, так и вред. Поэтому перед тем как приобрести жвачку, подумайте, для чего именно она вам нужна.

Инструкция

Если вы хотите освежить дыхание с помощью жевательной резинки, то помните, что чем более насыщенный вкус у жвачки, тем лучше удаляется запах из ротовой полости. Особенно после употребления в пищу блюд, которые содержат лук, чеснок и другие пряности с ярко выраженным запахом. Однако, если запах появляется без участия продуктов, то тут жвачка, бессильна. В решении этой проблемы вам поможет только стоматолог, который вылечит ваши зубы.

При покупке жевательной резинки стоит обращать внимание на ее состав. Ведь если в ней содержится сахар, то ее употребление грозит вам кариесом или еще более сложными заболеваниями зубов и десен. Поэтому старайтесь приобретать ту , которая не содержит в себе сахар. Если в ее состав входит сахарозаменитель, то следует знать, что не все они абсолютно безвредны. Самыми опасными считаются Е951 (аспартам), Е950 (ацесульфам К), Е952 (цикламаты) и сорбит. Данные заменители пагубно сказываются на пищеварении и составе крови. Хорошо, если в состав жевательной резинки, будут входить такие вещества, как ксилит или манит.

Обращайте внимание также на наличие искусственных красителей, особенно неестественных цветов. Это чистая химия и от нее один вред. Особенно, это касается . Если вы заметили на упаковке консерванты Е102, Е129, Е171, Е132, Е322, Е414, Е422, то стоит воздержаться от покупки. Кроме того, не стоит покупать жевательную , если на ее этикетке не указана информация о производителе, составе и сроке годности, а также о содержании в ней полезного лактата кальция, регулирующего уровень кислотности. Для детей лучше всего покупать жвачку без красителей и давать им ее примерно на пятнадцать или двадцать минут после еды. Лучше выбирать известных производителей.

Мятный вкус обладает не только освежающим дыхание эффектом, но и успокаивающим действием. А также способствует сильному слюноотделению, позволяя смыть с поверхности зубов все бактерии.

Помимо всего жевательная резинка обладает полезными свойствами: она позволяет выделять желудочный сок, что благоприятно сказывается на пищеварении, и очищает полость рта после еды. Кроме того, поможет спасти вас перед важной встречей, устранив неприятный запах изо рта.

К отрицательным характеристикам жевательной резинки можно отнести возможность развития язвенной болезни, вызванной жеванием жвачки на голодный желудок. Кроме того, чрезмерное употребление жвачки может привести к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов.

Видео по теме

Сегодня все чаще и чаще можно увидеть людей, жующих жвачку. При чем, контингент людей достаточно разнообразен: это и дети и взрослые, курящие и противники курения, женщины и мужчины. Сторонников жвачки, как и яростных противников достаточно много.

История


Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но -то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

Плюсы и минусы жвачки для организма

Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют . Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.


Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь , путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.


Усвоение пищи. Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.


Гиперсаливация желез. За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.


Пломбы и коронки. Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.


Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус , а то влечет за собой искажение профиля головы.


Микробы.Сколько не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой жвачке еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.


Не стоит разговаривать или смеяться со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.


Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и вредна. Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.

Видео по теме

История жевательной резинки уходит своими корнями в далекое прошлое. Отличие жвачки текущего времени от той, что изобретали предки, состоит в маленьком содержании натуральных компонентов. Поэтому и возникает вопрос, а нужно ли жевать жвачку и какую пользу она приносит?

Инструкция

Если обратиться к стоматологии, то специалисты этой области рекомендуют жевать жвачку, не содержащую сахар. Ее полезность они объясняют тем, что она предотвращает развитие кариеса. Жевательная резинка стимулирует выделение слюны, а это, в свою очередь, способствует нейтрализации продуктов жизнедеятельности бактерий.

В стремлении получить пользу для здоровья предки жевали смолу хвойных или мастиковых деревьев. В качестве жвачки использовали также парафин или пчелиный воск. Эти вещества обладали высоким лечебным потенциалом. Обитатели Южной Мексики, индейцы майя, в качестве жвачки использовали дикое дерево сападиллу, сок которого помогал снять чувство жажды и голода, а также очистить зубы. Сок сападиллового дерева когда-то использовался для получения каучука или латекса, которые были основой натуральной жевательной резинки.

В последнее время все чаще используют заменители натуральных компонентов в производстве . Такими веществами стали дешевые синтетические материалы. В жевательной резинке можно насчитать не один техногенный ингредиент. Растительные компоненты жвачки были заменены подсластителями, синтетическим латексом, ароматизаторами, красителями, эмульгаторами и пластификаторами.

О том, какое влияние жевательная резинка оказывает на здоровье, можно судить по компонентам, входящим в ее состав. Важно запомнить, что жвачка при неправильном ее применении может навредить организму. Таким образом, она может вызвать гастрит или способствовать развитию язвы желудка.

Стоит отдельно сказать о людях, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Жевательная резинка может усугубить имеющеюся ситуацию. Она стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой и кислоты желудком, а это отрицательно сказывается на людях, имеющих предрасположенность к заболеваниям этих органов.

Не стоит жевать жвачку и тем людям, которые имеют из сплава ртути с другими металлами (амальгама). Частое употребление жевательной резинки способствует выработке токсичных паров ртути и разрушает целостность пломбы. Ученые из Гетеборга обнаружили у людей с такими пломбами превышенное количество ртути не только в крови, но и в выдыхаемом воздухе и моче. Это происходит при условии, если они часто жуют жвачку. Ртуть способна разрушать нервную систему, головной мозг и почки.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что лучше жевать жвачку из натуральных компонентов или использовать ее в течение пяти минут после приема пищи. Для пользы здоровья можно пожевать пчелиный воск.

Для чего людям нужна жвачка

Для многих жвачка после еды – хороший способ очистить поверхность зубов и обрести . С этими функциями жвачка справляется довольно эффективно: она действительно помогает убрать остатки пищи с жевательной поверхности и нейтрализует любые запахи. Правда, жевательная резинка не в состоянии устранить неприятный запах изо рта, если он вызван кариесом, болезнями десен и зубным налетом.

Некоторые люди жуют жвачку для того, чтобы заглушить чувство голода. И это им удается несмотря на то, что жевательный процесс вызывает интенсивное выделение желудочного сока. Скорее всего дело в том, что во время жевания мозг получает те же сигналы, что и во время приема пищи. С этим и связано чувство насыщения.

Намного разумнее использовать жвачку после еды как средство для улучшения пищеварения и обменных процессов. Некоторые ученые утверждают, что жевательная резинка способствует похудению. Самое главное – не держать ее во рту дольше 15 минут, поскольку она теряет свои полезные свойства.

Зачем люди жуют жвачку в стрессовых ситуациях

Употребление жевательной резинки – один из способов психологической защиты. Нередко во время спортивных состязаний можно заметить тренера, наблюдающего за игрой своей команды со жвачкой во рту. Жвачка успокаивает, снимает нервное напряжение, уменьшает чувство тревожности. Не зря самыми спокойными и безмятежными животными считаются коровы, которые постоянно жуют аналог жвачки – траву.

Жвачки – частый спутник школьников и студентов во время сдачи экзаменов. И это неслучайно, ведь ученые из Японии, Америки и Великобритании уже давно доказали прямую зависимость между жеванием жвачки и активностью головного мозга человека. Во время жевания улучшается память и внимание, что позволяет решать сложные задания не просто успешно, но и за небольшой промежуток времени. Кроме того, жевательная резинка хорошо влияет на долговременную память.

Свою историю жевательная резинка ведет еще с 1848 года, когда ее производство наладил Джон Кертис. Тогда говорили о таких ее свойствах, как предотвращение разрушения зубов и образования зубного налета. Естественно, в 19 веке жвачка была не настолько доступна, как сейчас, потому она оказывалась во рту только весьма состоятельных персон.

Мнение о том, что жвачка способна избавить человеческие зубы от кариеса, скорее миф, нежели реальность. Конечно, когда челюсти совершают жевательные движения, то зубная эмаль самоочищается. Так же происходит при пережевывании, например, овощей. Однако при этом межзубные участки остаются недоступны жевательной резинке. Как следствие – она не может в полной мере предотвратить образование кариеса.

По мнению ряда специалистов, активное распространение жевательной резинки среди населения и вовсе поспособствовало увеличению заболеваемости зубов и десен.

Главный недостаток жевательной резинки – ее состав. В жвачке нет ничего натурального. Ее основные составляющие – латекс и красители. Считается, что латекс вполне безвреден и безобиден для организма, однако полноценных исследований по этому поводу не проводилось.
Некоторые стоматологи говорят о вреде жевательной резинки для некоторых людей. В частности не рекомендуется увлекаться жвачкой людям, страдающим заболеваниями желудка. Если жевать резинку на пустой желудок между приемами пищи, то можно спровоцировать чрезмерное отделение желудочного сока. Людям, у которых повышена стираемость зубной эмали вследствие чрезмерной подвижности зубов, также не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой.

Бытует мнение, что жвачка может помочь человеку остаться без пломб на зубах. Однако это не так. Качественным пломбам жевательная резинка вреда не нанесет.

Однако стоит знать, что бесконтрольное употребление жевательной резинки может принести настоящий вред. В процессе жевания происходит нагрузка на слюнные железы. Если это случается постоянно, то у человека, даже когда он перестанет жевать, останется повышенное слюноотделение. Такое состояние может сопровождаться постоянным желанием сплюнуть. Это, в свою очередь, некрасиво.

Стоит знать, что чрезмерная нагрузка на челюсти нежелательна, потому что ведет к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах. Это может привести к ряду заболеваний. Особенно это актуально в отношении детей в возрасте от 9 до 12 лет.

Согласно статистике, представители данной возрастной группы, злоупотребляющие жвачкой, чаще сверстников болеют гингивитом.

Практически единственное свойство жвачки, которое не подвергается сомнению специалистов, это придание свежести дыханию. Ее рекомендуется пожевать в течение 10 минут после еды. Этого времени вполне достаточно, чтобы насладиться вкусом жевательной резинки. При этом следует помнить, что в любом случае предпочтительнее почистить зубы щеткой. Кроме того, жвачку можно использовать в или машине во время перелета или переезда. Это помогает избежать тошноты в дороге.

Существует мнение, что употребление жвачки при диете может отрицательно отразиться на организме. Жевательная резинка является пищевым продуктом, кондитерским изделием. К ее качеству и безопасности выработаны такие же завышенные требования, как и для любого другого пищевого продукта .

Если рассматривать состав жевательной резинки, то в нем содержатся только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты. Рассмотрим насколько они полезны или вредны при похудении.

Состав и калорийность жвачки

Еще в конце 19 века был создан состав идеальной жвачки:

  • 60% сахара или сахарозаменители;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизированные добавки;
  • 19% сироп кукурузы.

Основу для современных жевательных резинок составляют 4 вида составляющих: основа, ароматизаторы, красители, сахарозаменители . В зависимости от вкуса жевательной резинки используются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

В одной подушечке жвачки около 16 ккал, как видно продукт низкокалорийный.

Так что опасения, можно ли поправиться от жевательной резинки, напрасны.

Польза и вред жвачки при похудении

Если хотите снизить вес, ни при каких обстоятельствах не старайтесь заменить жевательной резинкой приём пищи . Организм просто так не обмануть. Желание поесть уменьшится на некоторое время, но потом станет ещё сильнее, так как жвачка спровоцирует его.

Несколько пластинок в день вреда не принесут.

Также при жевании образуется желудочный сок, но поскольку еда вовнутрь не проникает, сок постепенно будет разъедать стенки желудка, что грозит заболеваниями пищеварительного тракта.

Калорийность также вызывает вопросы, множество жевательных резинок содержит сахар .

Белая сладость - это самый страшный враг стройной фигуры. Сахар не только увеличивает массу тела, но и не дает ничего полезного организму.

Он не содержит витаминов, микроэлементов и белков - только вредные углеводы. Чистый сахар редко применяют в составе продукта. Спросом пользуются аналоги, они дольше держат сладкий привкус.

Если резинка без сахара, с её помощью можно снизить вес. Сорбит применяется в пищевой области как подсластитель. В небольших количествах он не вреден, но, если употреблять больше 10 пластинок в день, есть риск заработать диарею и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Совместимость диеты и жвачки

Практически все диеты советуют следить за количеством употребляемых калорий. Многие худеющие задумываются, можно ли употреблять жевательную резинку при конкретной диете. Рассмотрим подробнее виды диет и их правила.

Питьевая

Диета зарекомендовала себя не только как одна из самых эффективных, но и как спорная методика похудения. Диета ставит перед собой цель не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков, а также сократить размер желудка.


Питьевая диета предусматривает запрет на твердую пищу на целый месяц. При грамотном подходе сильный голод не должен мешать, так как количество порции и сумма калорий, требуемых организму не ограничивается правилами.

При питьевой диете нужно отказаться от жевательных резинок, и этому есть объяснение.

Согласно методике, организму выделяется месяц для отдыха. А во время пережевывания жвачки желудок машинально включает процесс переваривания пищи. Только в данной ситуации еда отсутствует, а значит и переваривать нечего, что чревато острыми заболеваниями пищеварительной системы.

Дюкана

Во время диетического питания жвачка способствует снижению стресса и облегчает чувство голода на начальных этапах. Когда придерживаешься особого питания, часто не получается вовремя принять порцию еды, а процесс жевания жвачки от этого отвлекает.

Без вреда для организма можно употреблять жвачку после приема пищи или сразу перед её приемом.

Продукт выбирайте низкокалорийный и без наличия сахара, но с длительным вкусом. Звездный диетолог Пьер Дюкан не вводит запрет на жвачку и советует жевать ее для временного уменьшения чувства голода.

Стол № 5

В диету включены все необходимые питательные вещества. Продукты, рекомендованные при данной диете, наделены липотропными веществами, жидкостью, клетчаткой. Назначается употребление молочных и кисломолочных продуктов, отварных макарон, яиц всмятку, омлета.

Следует убрать из меню продукты, содержащие значительное количество холестерина, пуринов, эфирных масел, азотистых экстрактивных веществ, продуктов расщепления жира, образованные в процессе жарки, щавелевой кислоты. Жвачка при этой диете запрещена .

Белковая

Является наиболее популярной и эффективной для снижения веса. Смысл диеты состоит в употреблении белковых продуктов. Такое уменьшение массы тела считается более здоровым, чем некоторые из монодиет, основанные на ежедневном употреблении одного и того же вида продукта.

Жвачку можно употреблять, но только до 30 минут до еды или после.

По группе крови

Диета базируется на элементарном правиле - человеку с определенной группой крови необходимо употреблять то, что ели люди в то время, когда эта группа крови появилась. Таким образом сама природа подсказывает человеку, что из продуктов для него наиболее полезно.

Оксана Селезнева кандидат медицинских наук, врач-диетолог утверждает, что назначать индивидуальные рекомендации по питанию, принимая решение только по тесту группы крови, неправильно. Однако, жевать жвачку во время диеты можно, но только не содержащую сахар .

Кефирно-творожная

Монодиета занимает всего три дня. За это время можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. При этом диетологи отмечают, что эта диета приносит пользу для организма, так как в составе продуктов есть большое количество полезных веществ. Жвачку на этой диете можно, но без сахара.

Кремлевская

Считается вариантом низкоуглеводной диеты. Смысл заключен в том, что все употребляемые продукты содержат малое количество углеводов. В силу того, что поступление углеводов снижается, организм начинает расходовать собственное «топливо», находящееся в жировых складках.

Жвачку при такой диете не советуют употреблять.

Раздельное питание

Методика раздельного питания базируется на правилах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Главное правило - не смешивать белки с углеводами. Поэтому жвачку можно употреблять, только после углеводной пищи .

Какие жевательные резинки можно жевать во время диеты

Будучи на диете и употребляя жвачки, необходимо грамотно подходить к их выбору. Современные разработчики этого продукта представляют жвачки для похудения.

Diet gum

Фирма-производитель гарантирует такие положительные свойства:

  • обеспечение гигиены полости рта и свежести дыхания;
  • и стимуляция уменьшения веса;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • получение организмом полезных витамин и минералов;
  • профилактика целлюлита;
  • повышение иммунитета.

Продукт не содержит химических добавок, а только натуральные растительные ингредиенты, что важно для тех, кто особо придирчив к своему здоровью.

Boombody gum

Жвачка, по утверждению производителей , способствующая уменьшению массы тела. Она способна совершенно автоматически получать красивое и стройное тело, не прилагая особых физических нагрузок. Плюсы жвачки заключаются в следующем:

Без регулярной физической нагрузки и здорового, сбалансированного питания, ни одна жвачка не способна сотворить чудо.

Если вы не представляете жизнь без жвачки, отдавайте предпочтение только тем, в составе которых нет сахара . Лучше не употреблять жвачку на пустой желудок. Старайтесь делать это сразу после еды и помните, что никакая жвачка не заменит полноценный завтрак, обед или ужин.

Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считается, что она портит желудок и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание».

Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, с другой – это можно сделать другими способами.

Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок. Скорее, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Если Ваше чадо не представляет свою жизнь без бубль-гума, то достойной альтернативной может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

История появления жевательной резинки

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения.

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой. Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

Полезна ли жевательная резинка

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Активное выделение слюны

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Очищение полости рта и зубов

Важно! Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но не всех случаях.

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Укрепление челюстей

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Помогает успокоиться

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Чем вредна жвачка

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Отравляющий эффект

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей

Внимание! Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Асимметричность лица

Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Как жевать жевачку без вреда для здоровья

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Чем можно заменить жвачку

Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Культура и жевательная резинка

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Совет! Можно сделать лакомство из любимых продуктов.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Заключение

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Была ли Вам данная статья полезной?