В рецептах хумуса, фалафеля и других израильских блюд часто встречается экзотическое слово ТХИНА («тахини»). Что это за секретный ингредиент? Объясняем, показываем, готовим.
Что такое тхина (тахини)?
Тхина, она же тахини (ивр טחינה), она же сезамовая паста или кунжутная паста – густая кремообразная паста из молотых семян кунжута. Это необходимый компонент многих блюд, в частности, хорошо известных нашим читателям фалафеля (подробнее о нем - читайте ) и хумуса (а о нем - ). Также на основе тахини делают разнообразные соусы.
Название кунжутной пасты не вполне устойчиво: в русском и английском языках ее называют тахини (tahini) или тахина (tahina), в Израиле – тхина или техина. Это слово произошло от древнего арабского корня, означающего «размалывать».
История тхины
Кунжут выращивается на Востоке с глубокой древности. Эта культура упоминается еще в клинописных табличках, написанных около 2000 лет до н.э. Они повествуют о богах, которые пили кунжутное вино. Древнегреческий историк Геродот пишет, что кунжут выращивался в дельте рек Тигр и Евфрат; здесь из него делали кунжутное масло.
Тхина в качестве составной части хумуса упоминается в рецепте, датируемом XIII в. Эта паста используется не только в Израиле и на Ближнем Востоке, но и в Китае, Корее, Японии, Индии. В ХХ в. она стала популярна и на Западе; в США тахини начала продаваться в магазинах здоровой пищи в 1940 году.
Из чего состоит и чем полезна тхина
Основные ингредиенты тахини – семена кунжута, лимонный сок, соль и чеснок. Часто к этой основе добавляют оливковое масло и различные пряности: молотый кумин, красный перец, петрушку.
Тахини – богатый источник витаминов и минеральных веществ: здесь содержится много кальция, цинк, марганец, медь, фосфор, витамин B1, а также многие важные аминокислоты, белок и клетчатка.
Как едят тахини
Тахини – один из основных израильских продуктов питания. Кроме того, что она входит в состав многих израильских блюд, ее подают как соус к мясу или рыбе, как подливку к фалафелю или шварме, или просто так – с питой или хлебом. Тахини используется даже в приготовлении сладостей – например, халвы, халвичного мороженого и печенья из тахини. Но самое вкусное блюдо с тхиной - это она любимая с баклажанами. Гармонию этих друх вкусов не спутаешь ни с чем... на самом деле они очень похожи, наверное, тем и гармонируют - обязательно попробуйте!
Как приготовить тахини
Если в магазинах рядом с вами найти тахини сложно, а попробовать саму пасту и блюда на ее основе очень хочется, приготовьте ее сами! Это легко и очень быстро.
Ингредиенты:
Семена кунжута – 8 ст. л.
Масло растительное (желательно оливковое, без запаха) – 2 ст. л.
Сок лимона – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Кунжутное масло (желательно) – 1 ч.л.
Приготовление:
Прокалить семена кунжута на сковороде до золотистого цвета, дать остыть. Затем перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще масла. К получившейся пасте добавьте по вкусу молотый кумин, красный перец, чеснок, петрушку.
Готовьте тахини и блюда на ее основе и будьте здоровы! И не забывайте, что если вы хотите отведать настоящей израильской кухни - она без тахини не обходится:)
Кстати, самое вкусное блюдо с тхиной - это баклажаны с тхиной. Попробуете, узнаете.
Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.
Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).
Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как и . Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.
Польза и вред тахини
Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:
- Маленькие зернышки кунжута содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют организм и дают ему запас энергии;
- Богатое содержание кальция, магния и витаминов группы B благотворно влияет на функционирование пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- Содержащиеся в кунжутном масле фитостеролы уменьшают уровень вредного холестерина и создают профилактику сердечных заболеваний;
- Продукт идеально подходит для вегетарианской диеты и хорошо усваивается благодаря нежной консистенции. Сочетание тхины с «тяжелыми» кушаньями способствует их ускоренному перевариванию.
Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.
Рецептура сезамовой пасты
Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.
Вам понадобится:
- Кунжутное семя – 100 г;
- Масло растительное рафинированное – 15 мл.
Рецепт пасты тахини следующий:
- Кунжут рассыпаем на сухую сковородку и обжариваем на сильном пламени до появления легкого золотистого оттенка. Постоянно следите, чтобы он не подгорал, и регулярно перемешивайте;
- Минут через пять от семечек должен пойти приятный аромат. Это значит, что сковороду пора убирать с огня. Содержимое при этом будет еще некоторое время прогреваться и «доходить», поэтому важно не передержать;
- Перекладываем семена в тарелку и даем остыть, затем засыпаем их в чашу блендера;
- Включаем самую высокую скорость и размалываем кунжут примерно минуту. После этого начнет выступать масло, и зернышки будут прилипать к стенкам емкости;
- В этот момент в чашу необходимо влить указанное количество масла. В идеале оно должно быть кунжутным, но можно использовать и оливковое или подсолнечное;
- Снова включаем блендер еще на пару минут до получения однородной консистенции.
На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.
Рецепт соуса тхина
Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.
Вам понадобится:
- Готовая тхина – 100 г;
- Лимонный сок – чайная ложечка;
- Чеснок – 2 зубца;
- Молотая зира и красный перец – по вкусу (можно использовать любые другие приправы).
Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.
Салат из тыквы с нутом
Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.
На 4 порции вам понадобится:
- Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Зубчик чеснока;
- Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
- Нут консервированный – 420 г;
- Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
- Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
- Лук красный – четверть головки;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2 столовые ложки.
Поэтапная схема приготовления:
- Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
- Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
- Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
- Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
- К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.
Семга, запеченная под тахинным соусом
Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.
Ингредиенты на один крупный стейк:
- Оливковое масло и специи Бахарат – по чайной ложечке;
- Филе семги – 250 г;
- Соль по вкусу.
Для соуса:
- Кунжутная паста и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
- Зубок чеснока;
- Вода – 100 мл;
- Репчатый лук – половина небольшой головки;
- Молотый кориандр – половинка чайной ложечки.
Для украшения:
- Зерна граната, орешки кешью и зелень петрушки – по 2 большие ложки.
Готовим пошагово:
- Для начала о специи Бахарат. Можно купить уже готовую, или смешать ее самостоятельно. Для этого надо взять по две части зиры, паприки и черного перца горошком. По одной части гвоздики, мускатного ореха, кориандра и коры корицы. Так же нужно добавить 2 чайные ложечки коробочек кардамона. Все сыпучие ингредиенты нужно перемешать, а мускатный орех потереть на терке и добавить к ним;
- Лучше запекать рыбу в небольших глиняных формочках, предварительно промазанных растительным маслом. Но если их нет, можно использовать любую другую глиняную посуду (например, утятницу). Ее так же необходимо смазать маслицем;
- Рыбку обваливаем со всех сторон в специях и присаливаем. Размещаем в форму, сверху сбрызгиваем ложечкой оливкового масла;
- Запекаем в прогретой до 200 градусов духовочке в течение 10 минут;
- Для соуса обжариваем на сковороде лучок и чесночок до золотистого оттенка, кладем кориандр. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня;
- В отдельном сотейнике при помощи венчика смешиваем тхину, лимонный сок, воду и соль до однородного состояния. Ставим на пламя, даем закипеть, докладываем чесночно-луковую смесь и варим до густоты;
- Рыбное филе достаем из духового шкафа, поливаем сверху заправкой и снова отправляем в духовочку еще на 10 минут;
- Готовое кушанье выкладываем на блюдо и украшаем гранатовыми зернами, измельченными кешью и зеленью петрушки.
Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.
Видео: Рецепт кунжутной пасты тахини
Тахини (тхина, тахина) – это паста, которая изготавливается на основе кунжутных семян и пришла она к нам из арабских стран Ближнего Востока, Израиля, Кипра. Кунжутная паста тахини используется для приготовления соусов, хумуса, халвы и многих разных блюд. Сегодня я выкладываю рецепт тахини, который готовится с добавлением кунжутного масла. Пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление. Должна сказать, что такую кунжутную пасту можно приготовить и на воде, то есть вместо масла добавляют воду.
Ингредиенты:
- 100 грамм белых кунжутных семян;
- 25 мл кунжутного или оливкового масла (EV).
Как сделать пасту тахини в домашних условиях
Высыпаем семена кунжута на сухую и разогретую сковороду. При постоянном помешивании прогреваем их около 5 минут. Следим за тем, чтобы кунжут не поменял свой цвет. Он не должен потемнеть и подгореть. Если это случится, то он приобретет горький вкус и работать с ним дальше уже не будет возможности.
Полностью остужаем семена и всыпаем в блендер. На фото видно, что все зерна остались светлого цвета, а некоторые приобрели слегка карамельный оттенок.
Начинаем измельчать кунжут пока он не превратятся в кашу. При этом, семена выделят свое масло и вся масса приобретет влажную текстуру.
Вливаем масло и продолжаем взбивать, пока паста не приобретет однородность.
Перекладываем ее в посуду для хранения и убираем в холодильник ждать своего часа.
Кунжутная паста тахини особенно хороша в период поста, для приготовления вкусных и полезных постных блюд, например, из нута. Но сегодня я ее использую чтобы приготовить вкусную .
Тахини (или тахина) — кунжутная паста, приготовленная из семян кунжута и воды (или масла). Тахини входит в состав разных блюд, в частности, соусов. Тахини входит в состав классической закуски — хумуса (пасты из нута и кунжута).
Как показывает практика, семена кунжута бывают горькие и не горькие, и это не зависит от срока хранения кунжута, просто бывают такие сорта. Поэтому, если вы покупаете кунжут на рынке, попросите попробовать несколько семян. Иначе тахини получится горьким.
Ингредиенты:
- кунжут 1 стакан
- кунжутное (или оливковое) масло 0,25 стакана
Тахини — пошаговый рецепт с фото
Кунжут высыпаем на противень и отправляем в духовку на температуру 100-110 градусов на 15 минут. Он приобретает золотистый цвет. Перекладываем в блендер. Начинаем измельчать, крутим минуту-две. Затем добавляем масло, можно сначала не все вылить.
Еще включаем блендер. Если хотите более жидкую пасту, можно добавить все масло.
Из тахини мы скоро будем готовить хумус. Поэтому переливаем тахини в банку. Хранить можно в холодильнике несколько месяцев. Если через какое-то время масло отделится, это не страшно, просто перемешиваем все вместе и тахини возвращается в исходное состояние.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге: