Тракторы

Дыня персиковая и характеристика сорта. Чогары или Бухарка

Наверняка вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов — выбирайте дыню себе по вкусу.

Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару — и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжелым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни. Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепешку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню. Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются — здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зеленые, и желтенькие, как сливочное масло — какую же выбрать? А продавец руками разводит — любую выбирай, вся сладкая и вкусная!

Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz, который, наверное, знает о дынях совершенно все; как следует рассмотрели 7 сортов дынь — полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!

Чиллаки

Забавная дынька, которая имеет форму гигантской клубники. У чиллаки маслянисто-желтая мякоть, плотная кожура с сеточкой узоров и терпкий медовый аромат. Этот вид относится к мягким сортам дынь — она словно тает во рту. Чиллаки вообще очень «деликатная» дыня: она нежная, быстро портится и не любит жару, очень мягко воздействует на пищеварение — все это делает ее идеальной дыней для пожилых людей.

Поспевает она в течение 90 дней. Она, конечно, может подождать покупателя, лежа где-нибудь в прохладном месте, но недолго. А в нарезанном виде ее можно хранить в холодильнике не больше двух дней — такая вот нетерпеливая дыня!

Кукча

Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня сорта кукча понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни. У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но лакомиться ими можно будет до осени — сезон кукча кончается в сентябре или октябре.

Целая дыня даже без холодильника спокойно пролежит до пяти дней, а вот нарезанную нужно сразу съесть. Холодильник позволит растянуть удовольствие — в нем дыня хранится до 6 дней.

Кук дуппи

Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка — вот так называется эта дыня. Круглая, увесистая, немного ребристая, с темно-зеленой шкуркой и почти без аромата — ну, разве что тыквой немножко пахнет…

Эта дыня, как и чиллаки, относится к мягким сортам. Она тоже созревает в течение 90 дней, но к жаре относится более благосклонно, нежели первый сорт, о котором мы писали. Более того, в холодильнике кук дуппи может храниться до 5 дней — она хоть и мягкая, но не такая нежная и капризная. А вот если холодильника нет, эту дыню, как и все остальные, нужно съесть сразу же.

Кизил ковун

Похожая на тигра дыня щеголяет полосатой шкуркой, украшенной сложным узором «в сеточку». Мякоть у нее оранжевая, похожая на тыквенную. Кизил ковун или красномяска относится к твердым сортам дынь, она больше напоминает тыкву — и по вкусу, и по запаху. Правда, очень вкусную тыкву!

У красномяски есть одна интересная особенность, которую следует учесть людям, переболевшим малярией — она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна, кушайте на здоровье!

Оби новвот

Эта дыня не зря так называется — это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком — за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все — благодаря ее уникальному вкусу.

Жура канд

Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус — вот что такое дыня сорта жура канд. Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная — в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.

Жура канд быстро портится, однако ее размеры (довольно скромные по сравнению с некоторыми дынями) позволят съесть эту дыньку довольно быстро. Холодная, сочная, сладенькая дыня — отличный десерт в летнее время.

Мирзачульская дыня

Мирзачульская дыня или торпеда, как ее знают в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов. Ее любят не только у нас в Узбекистане, но и в России, Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почетное первое место по экспорту в другие страны. Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт — в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название «метровка», который отличается размерами: метровка — дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра. Ароматная и сладкая торпеда прочно завоевала место как на базарах, так и в сердцах узбекистанцев — и не зря, стоит ее только попробовать.

Как выбрать дыню и как ее хранить?

На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.

  • Выбирать дыню нужно по хвостику, как и арбуз — он должен быть сухой, но не пересушенный.
  • На дыне не должно быть вмятин, ее шкурка должна быть твердой.
  • Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
  • Белое, «не загоревшее» пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что все время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов — она созревала «своими силами», а не при помощи вредной химии.
  • Если у дыни пятнистая мякоть, ее лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное — лучше выкинуть всю дыню целиком.
  • Если вы храните дыню в холодильнике, то ее не стоит заворачивать в пакет или пищевую пленку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она дышала — в пакете дыня может «задохнуться».

А вот вопрос о том, где охлаждать дыню лучше, вызвал у дехканина улыбку — совершенно не имеет значения, «купается» ли дыня в холодной ванне или речке, или охлаждается в холодильнике. На ее вкус это совершенно не влияет — где вам удобнее, там и охлаждайте! А уж охлажденную дыньку нужно нарезать, разложить на блюде и полакомиться вволю.

Приятного аппетита!

*Благодарим за помощь в проведении съемки сеть супермаркетов korzinka.uz. Все дыни можно приобрести в сети супермаркетов korzinka.uz

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах дыни, которые мне посчастливилось выращивать. Среди них - не только обычные культивары, но и экзотические: с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Добавлю и несколько рекомендаций по выращиванию, чтобы дыньки вызрели точно в срок вкусными и ароматными.

Формирование и прищипывание дыни

Правильная формировка и прищипка дыни позволит получить ранний урожай более крупных плодов.

  • Формирую растения в стадии 5-ти настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом.
  • Из пазух оставшихся листочков, вырастают побеги второго порядка, нижний убираю, а 2 верхних снова прищипываю над 4-5 листом.
  • Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появляются женские цветки.
  • После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляю 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом.
  • Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипываю.
  • Побеги четвёртого порядка прищипываю над 3-4 листом.

Полив, рыхление и мульчирование дыни

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

  1. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
  2. Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару.
  3. На следующий день после полива землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

____________________________________________________________________

О сортах и особенностях выращивания арбуза я поделился в другой своей статье:


Фото: Сорт дыни Rocky Ford

Сорта дынь

Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке, хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества!

Мало распространённый сорт.

  • Плоды овальные до 150 гр, с виду как плоды яблочного дерева, кремово-белого цвета.
  • Мякоть как масло, вкус нектарина, очень с сильным ароматом.


Фото: Сорт Apple White

Сорт родом из Кореи. Очень урожайный и весьма ранний, хороший выбор для северного садоводства.

  • Скороспелая (60-70 дней).
  • Растение среднерослое, плетистое.
  • Жёлтые плоды с серебряной полосой округло-вытянутые до 7 см, в диаметре 6-8см. весом 400-800 граммов.
  • Мякоть белая, хрустящая и сладкая.


Фото: Сорт Early Silverline

Название получила из-за невероятной скорости роста и высокой урожайности.

  • Ранняя - 85 дней.
  • Плоды до 900 г, округлые, бежевого цвета, покрыты густой сеточкой.
  • Мякоть очень толстая, зеленая, сочная, невероятно сладкая и ароматная.
  • Семенная камера маленькая.
  • Куст компактный до 1,2 м, очень быстро растет.
  • Подходит для плотной посадки и маленьких участков.


Фото: Сорт Green Maxine

  • Ранняя (65 дней).
  • Плоды округло- вытянутые, при созревании золотистого цвета с зелеными штрихами, вес плодов примерно 650 г, не растрескиваются.
  • Мякоть нежная, ароматная. хрустящая.


Фото: Сорт Rocky Fort Honeydai

Истинное лакомство для детей и взрослых. Из зрелых плодов получается очень душистое варенье, пастила и повидло, а также другие сладкие, кондитерские изделия.

  • Раннеспелая 40-50 дней
  • Растение среднеплетистое, с зелёными округлыми листьями среднего размера, плеть имеет 2-3 плети второго порядка и 1-2 третьего порядка.
  • Плоды расцветкой похожи на арбуз, округло-вытянутой формы, массой до 500 г
  • Молодые зеленцы очень вкусные, хрустящие, с очень нежной мякотью, спелые в биологической спелости очень сладкие с тонкой кожицей, душистые – смесь аромата арбуза и дыни.
  • Болезнестойкий, высокоурожайный вид.
  • Холодостойкий, засухоустойчивый.


Фото: Сорт Арбуз-дыня

Вьетнамская Ананасная

Растение можно отнести к сахароносному подвиду (Var. Saccarinus). Обладает лечебными свойствами, полезно плоды кушать вместе с семенами детям, взрослым и старикам. Посадите не пожалеете, детишки будут в восторге. Хороший сорт для кулинарных изысков и переработки. Выглядит очень нарядно, словно солнца горят прямо на грядке, излучая собственный флуоресцирующий свет.

  • Плоды овально-вытянутые, до 10 см, в т. спелости – зелёно-полосатые, а когда поспеют, цвет переходит в оранжевый с желтоватыми полосами.
  • Масса дынек небольшая - 100-200 граммов.
  • Мякоть тёмно-оранжевая, сладкая, душистая, но с каким- то пикантным, кисловатым привкусом, на подобии ананасного. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый вкус сильнее, что-то среднее, между ананасом, бананом и дыней.
  • Растение раннеспелое, в плодоношение вступает на 35 день после всходов, мощное, длинноплетистое, до 400 см, имеет множество боковых побегов 2-3 даже 4-го порядка.
  • Высокоурожайное, до 50 плодов с 1 растения за 2-3 месяца вегетации.
  • Очень устойчивое от болезней и погодных условий, чем обычные дыни, плодоносит до заморозков.


Фото: Сорт Вьетнамская Ананасная

Хороша как в свежем виде, так и для приготовления варений, повидла, цукатов, компотов, джемов и т. д.

  • Ультранняя, созревание около 60 дней после всходов.
  • Растение среднеплетистое, полу-кустовое, длиной до 120 см.
  • Плоды вытянуто-грушевидной формы, зелёно-полосатые, в полной спелости немного желтеют. Имеют очень сильный запах, возбуждающий аппетит.
  • Масса плодов 400-600 гр, в среднем 200-300 гр.
  • Мякоть хрустящая, сладкая, созревание дружное. Кожица тонкая.


Фото: Сорт Китайская Тыдагункуайха

Сорт из Китая. Очень вкусная в свежем виде, а также в варенье, в повидле, джемах, настойках и даже в вине. Потрясающая урожайность – конвеером, плоды зреют один за другим.

  • Миниатюрная, массой до 500 г, очень ранняя, до 40 дней.
  • Растение мощное, длинноплетистое, хорошо облиствлённое.
  • Плоды округлые, чуть вытянутые, по форме напоминают сорт яблок Голд Делишес.
  • Корка белого, чуть желтоватого цвета, очень тоненькая, можно кушать не очищая.
  • Мякоть мясистая, масляно-медовая, сладкая, нежная, с неповторимым ароматом дыни и яблока.


Фото: Сорт Яблочная Тыдабайзами

Китайские дыни относятся к другому роду Cucumis melo L. Var. Conomon. Родом с Дальнего Востока. Очень необычный, экзотический овощ, 2 в 1.

  • Плоды внешне напоминают столовую тыкву, пятнистые или полосатые, крупные, до 6 кг.
  • Длинноплетистый, мощный сорт, длиной до 500 см, с большим потенциалом боковых плетей.
  • Среднеспелая, 60-80 дней.
  • Плоды овально-продолговатые, до 20 см, в диаметре до 10 см.
  • Цвет коры жёлтый, с зелёной сетчатой поверхностью, бугорчатая.
  • Мякоть жёлто-оранжевая, с краснотой, плотная, как у арбуза, хрустящая, сладкая, на вкус смесь арбуза с дыней.
  • Массой до 5 кг. – первые плоды, последующие уже поменьше.
  • Болезнестойкий, холодоустойчивый, уникальный сорт.
  • Хорошо себя чувствует, как в открытом грунте, так и в теплице.


Фото: Сорт Гуан-Гуа

Уникум! Постоянно завязывает плоды до самых морозов.

  • Среднеспелый сорт (70-85 дней).
  • Растение среднеплетистое, имеет небольшие плети 2 и 3-го порядка, мощное, длиной до 3-х м.
  • Плоды массой до 2-х кг, в форме клубники.
  • Кожура тонкая, гнущаяся, гладкая.
  • Мякоть лососевого цвета, сочная, сладкая, ароматная, тающая во рту.


Фото: Сорт Клубничная

Уникальный, коллекционный, редкий сорт.

  • Растение длинноплетистое 3,5-4 м, имеет также длинные плети второго и короткие 3-го порядка.
  • Плоды крупные 2,5-3,5 кг, ребристые в виде очищенного апельсина.
  • Мякоть лососевого цвета, ароматная, медово-сладкая, нежная, маслянистая.
  • Болезнестойкий, высокоурожайный сорт.


Фото: Сорт Клубничный Гигант

Лопанка

Сорт старинный, народной селекции. Эту дыню выращивали с послевоенных лет и сохранили до наших дней. За эти годы она адаптирована к местным среднероссийским условиям. В Средней полосе России созревает раньше обычного. При полной спелости лопаются, видимо поэтому её и назвали Лопанкой, но настоящее её название пока неизвестно.

  • Плоды желтые, с небольшой прозеленью, порционные, созревают уже в июле и так призывно пахнут, что пройти мимо грядок невозможно.
  • Вкусовые качества не отличаются от любой другой дыни.
  • Раннеспелая (до 70 дней). растение среднеплетистое, полураскидистое. Форма плода округло-вытянутая, чуть ребристая, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой.
  • Вес плодов 1-2 кг. По сладости они уступают южным сортам, но очень вкусные.


Фото: сорт Лопанка

В условиях зон неустойчивого земледелия выращивают под пленочными укрытиями в расстил или в теплицах на шпалерах. Удивляют семена - как яблочные. В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления повидла, джема, варенья, а также для вяления и сушки.

  • Среднеранний (от всходов до получения плодов 71-79 дней).
  • Плоды округлые, гладкие, ярко-желтые, без сетки, массой 1-1,5 кг.
  • Мякоть кремово-желтая, тающая, очень сладкая, с нежным ароматом.
  • Ценность сорта: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям, холодостойкость, высокий процент сахаристости.
  • Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов.
  • За 10-15 дней до созревания полив прекращают.


Фото: Сорт Сахарное Яблоко

Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла.

  • Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков.
  • Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек.
  • Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния.
  • Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.
  • Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью.
  • Семян много, они располагаются в средней по размеру семенной камере.


Фото: сорт Эфиопка

Orange Sherbet

Сладкие, сочные дыни, полностью вызревающие на лозе. Высаживайте на самое солнечное место, так как эти дыньки готовы впитать так много солнца, как это возможно.

  • Плоды ребристые.
  • Мякоть оранжевого цвета, как у апельсина.
  • Плоды крупные, массой до 2х кг.

Сладкая, сочная, душистая дыня - лучшее, что дает нам лето. Наполненная солнцем и теплом, она имеет нежную мякоть, привлекающую множество поклонников как среди детей, так и среди взрослых. Любители готовы выкроить даже небольшой участок земли для этой чудо-ягоды, пожертвовав клумбой или другими культурами, особенно, учитывая разнообразие сортов дынь.

Свое начало дыня взяла на землях Средней Азии, где является основным продуктом питания и употребляется повседневно, из нее готовят десерты и варенье.

Характеристика дыни

Дыня - бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды - ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.

Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.

Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!

В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.

Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.

В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.

Разновидности ложно-ягоды

Ряд положительных качеств и прекрасные вкусовые данные увеличивают спрос, вдохновляя селекционеров на выведение новых, экзотических, необычных и стойких к заболеваниям и климату сортов.

Эксперименты привели к созданию нескольких категорий дыни, по которым их классифицируют:

  • Гладкокожие.
  • Канталупы.
  • Сетчатые.

На этом разделение не закончилось. По месту произрастания их относят к Европейскому, Азиатскому, Среднеазиатскому и экзотическому типу. Если первая классификация ориентирована на внешние данные, то вторая на местность, в которой сорта показывают лучшие результаты.

Но и это еще не все. Типы имеют свои сроки созревания, именно на эти данные и стоит обратить внимание при выборе сорта для своего участка, ведь от региона культивации зависят объем и качество урожая. В северных широтах покупают семена раннего срока созревания, подходящие для тепличных условий, а на юге возможно выращивание средних и поздних сортов.

Ранние дыни

Для Средней полосы России садоводы рекомендуют приобретать сорта, которые быстро растут и созревают. Сбор урожая ранних плодов можно проводить уже через два месяца после прорастания семечек, к тому же им не страшна прохладная погода. Их плюсы заключаются в минимальных затратах на выращивание, скороспелости и прекрасных вкусовых качествах.

Наибольшую популярность имеют такие сорта, как Алтайская, Раймонд, Дюна, Таманская, Полидор, Титовка, Звезда на грядке и многие другие. Растение обеспечивают рациональным поливом, избегая переувлажнения. Для дыни в приоритете засуха и хорошие подкормки, чем застой воды. Лучшие результаты замечены при посадке кустов на обогащенных навозом грядках.

Сказка

Компактный, раннеспелый сорт дыни имеет отличные показатели вкуса, нежную мякоть и способен вызревать при любой погоде. Плоды готовы к уборке уже после 58-62 дней от появления всходов. Для северных широт рекомендовано проращивание рассады. Растение обладает высоким иммунитетом против болезней Бахчевых культур и насекомых, редко подвергается мучнистой росой. Идеальный сорт для умеренного климата.

Описание плодов классическое: сладкие, сочные, с плотной кремовой мякотью. Форма эллиптическая, аккуратная. Масса от 1200 до 1600 грамм. Окрас кожуры ярко-желтый, без рисунка, трещины видны лишь у основания. Замечено одновременное созревание ягод.

Айкидо F1

Гибрид первого поколения обладает шикарными данными и подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Урожайность средняя, фрукты едва достигают 2 кг, но они очень сладкие (10-13% сахара). При правильных агротехнических действиях можно добиться больших результатов.

Внешне ягода напоминает круглый ярко-желтый мячик с плотной кожурой. Техническое созревание наступает на 65-68 день. Для выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные таблетки или смесь садовой земли, торфа, перегноя и древесной золы.

Золушка

Ультраранний сорт Золушка созревает не только на южных полях, но и на Сибирских и Подмосковных. От посева и до сбора урожая проходит 60-70 дней, но растение довольно чувствительно к переохлаждению и застою влаги. При негативных факторах корни заболевают гнилью, поэтому сорт чаще выращивают в теплицах, где цветки нуждаются в искусственном опылении или запуске насекомых в конструкцию.

Ягоды круглые, правильной формы, ровного насыщенно желтого цвета с сеткой трещин. Кожица тонкая и эластичная, практически никогда не растрескивается, по ее состоянию определяют уровень зрелости. Средний размер достигает 20 см в диаметре и 1-1,5 кг в весе.

Мускатная белая

Раннеспелый сорт устойчив к мучнистой росе, легко транспортируется на длительные расстояния и обладает поистине сладким и нежным вкусом. Мускатная белая дыня имеет круглые плоды с кремовой, гладкой кожурой без трещин и сеточки. В разрезе мякоть бело-зеленая, плотная, сочная, ароматная. Средняя масса 1,5-2 кг

Выращивают сорт в теплицах (в регионах с нестабильным климатом) и на открытых участках. После образования 5-6 листа производят прищипку стебля, оставляя на одной лозе 3-4 ягоды. За 2 недели до предположительного сбора урожая полив прекращают, давая возможность дыне насытиться солнцем и теплом. Наибольшее количество сахара в мякоти выделяется через некоторый период после уборки с грядки.

Карамель F1

Ранний гибрид неприхотлив и спокойно переносит длительную засуху и жару, способен плодоносить при любых погодных условиях, не теряя урожайности. Нетребователен к составу почвы, но любит большое пространство, поэтому его высаживают на больших грядках и распрямляют плети, избегая завитков. Возможно выращивание на шпалерах, но в этом случае стоит обезопасить плоды надежными подставками или овощными сетками, ведь их вес достигает 3 кг.

Поверхность ягоды покрыта мельчайшей сеткой, которая создает растушевку и приглушенность яркому оранжевому оттенку. Внутри мякоть светлая, практически белая, с малым содержанием семян. На вкус сочная, сладкая, с карамельным послевкусием. Кожура толстая.

Гибрид выращивают в открытом грунте, а теплицы используют для прорастания рассады. Но при неблагоприятной погоде позволителен парник.

Среднеспелые виды

На смену ранним сортам приходят среднеспелые, период технической спелости которых наступает спустя 80-90 дней после появления всходов. Такие гибриды хороши тем, что их мякоть более плотная и сочная, а вкус сахаристый, иногда даже приторный.

Выращивают дыни в открытом и закрытом грунте, особенно в Средней полосе и на Урале. Наибольший авторитет заработали следующие представители: Делано, Лада, Темрючанка, Ранняя сладкая, Дон Кихот F1. Превосходным вкусом обладает гибрид Галилей F1. Чаще всего его выращивают в теплицах, но в теплых регионах с ранним летом можно проводить высадку в открытые грядки.

Колхозница

Сорт получил положительные отзывы от огородников Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа и Астрахани. Колхозница не может похвастаться крупными размерами, а вот вкус у нее превосходный. Килограммовые круглые плоды имеют поистине дынный аромат и нежную, тающую во рту мякоть. Средний размер позволяет ягодам вызревать даже при коротком и прохладном лете, а плотная кожица защищает от растрескивания и деформации при транспортировке.

Характерный окрас ярко-желтый и оранжевый с зеленцой, местами допускается образование крупной сетки. Поверхность гладкая. В разрезе мякоть белая, плотная, мясистая и немного хрустящая. Семян много и они плодовиты, т. е. из вызревших дынь можно вырастить новые кустики на следующий год. Один из самых лучших и популярных сортов отечественной селекции.

Эфиопка

Благодаря способностям самоопыления на кусте завязываются все бутоны и нет пустоцвета, сами плети короткие и формируют до 5-6 плодов на одном растении. Сорт устойчив к прохладе и солнцу, исключая ожоги, но слаб перед грибками и серой гнилью.

Ягоды крупные - до 4 кг, круглой формы с дольными полосками, оттенок насыщенно желтый, в местах, соприкасающихся с землей и тенью, наблюдается позеленение. Имеется сеточка из мелких трещин. Толстая корка защищает от разломов и повреждений при перевозке. Срок хранения - месяц.

Мякоть белая, сочная и медовая на вкус, аромат настоящий - дынный.

Амал F1

В разгар сезона на прилавках магазинов всегда имеются дыни Амал и Колхозница, ведь эти сорта наиболее подходят для умеренного климата и обладают насыщенно-сладким вкусом лета. К тому же выражена стабильная урожайность, стойкость к капризам погоды и болезням бахчевых культур, кусты крайне редко поражаются мучнистой росой или фузариозом.

Дыня Амал в среднем весит 2,5-3 кг, имеет удлиненную форму и кремово-желтый оттенок. Кожура плотая. Мякоть немного темнее кожицы и довольно сладкая, сочная и ароматная. При правильном уходе урожайность достигает 55 тонн с 1 гектара.

Чудо-юдо

Чудо-юдо созревает за 80 дней и радует нежной, тающей мякотью с привлекательным вкусом и душистым ароматом. Внешне дыня особо не отличается от своих собратьев, имеет круглую форму и желтый оттенок, по всей поверхности нанесен сетчатый рисунок. Разновидность обладает хорошими вкусовыми и товарными качествами.

При посадке в открытый грунт рекомендуется соблюдать дистанцию между лунками по 50-80 см и высаживать на месте, где росла капуста, фасоль или картофель. Пересадку рассады проводят в мае, когда 10-сантиметровый слой земли прогрелся на 16 градусов.

Блонди

Необычную внешность имеет гибрид Блонди F1, он представлен в серо-зеленом цвете с дольными гранями по бокам шаровидной дыни. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с большим содержанием не только сахара, но и каротина, что делает фрукт еще более полезным. Масса плодов невелика, всего лишь по 400-800 грамм. Несмотря на это товарные качества высокие.

Гибриду дан высокий иммунитет, способный защитить растение от множества грибковых заболеваний. Наблюдается высокая и стабильная урожайность.

Поздние сорта

В конце сезона созревают поздние сорта дынь, которые хранятся около трех месяцев в сухом помещении и продлевают воспоминания о жарком лете, особенно приятно полакомиться сочной и душистой мякотью в дождливый осенний вечер.

Поздние разновидности нуждаются в длительном вегетационном периоде и созревают более 90-100 дней. Ягоды предназначены для долгого хранения, а некоторые сорта и вовсе набирают сладости уже будучи сорванными с грядки. В умеренном климате самыми известными являются Зимовка, Принцесса Мария, Касаба (азиатская разновидность), Пиель Сапо.

Торпеда

Очень часто на отечественных прилавках встречается сорт Торпеда. Для полного вызревания ему понадобится 110 дней, за этот срок плоды набираются соком и сладостью. Форма ягоды удлиненная, сочно-желтого цвета с мелкой сеткой трещин. Средний вес колеблется от 4 до 8 кг. Вкус отменный, приятный и соблазнительный.

Высокая урожайность и стойкость к засухе и болезням подтверждены многими садоводами. Хранится такое лакомство до трех месяцев в сухом помещении с комнатной температурой.

Ананас

Сорту требуется меньше времени на созревание - 95 дней. Его плоды продолговатой формы, оранжевого цвета с мелкой сеткой трещин. Мякоть нежная, сладкая, маслянистая и по вкусу напоминает ананас. Вес одной дыни - 3 килограмма. Собранный урожай хранится до 1 месяца без порчи и потери товарных качеств.

Выращивается на юге и в Средней полосе России, хорошо плодоносит и привлекает все больше поклонников среди садоводов. Ананасных сортов существует много и их главное достижение - оригинальный вкус.

Золотистая

Положительные отзывы имеет отечественный сорт Золотистая, который легко адаптируется под условия произрастания и показывает прекрасные результаты плодоношения. Дыне свойственна сочно-желтая, практически золотистая окраска с еле заметной сеткой. Мякоть белая, сладкая и нежная, по дегустационной шкале имеет твердую четверку.

Ягоды небольшие, их максимальный вес достигает двух килограмм, иногда чуть больше. Сорт выращивают двумя способами: в закрытом и открытом грунте, при этом щедро обогащая грядки перегноем, калием и фосфатом. Для посева подходят семена трехлетней давности.

Помимо традиционных дынь существуют Европейские и экзотические. К первому списку относят Шантаре, Канталупа, а ко второму - Ананасную (Вьетнамскую), Мелотропию, Кивано, Банановую, Канарию из Бразилии, Армянский огурец и Рогатую дыню.

Рогатая дыня

Мелотропия

Существующие выращиваемые в разных странах, поражают своим многообразием. Плоды их отличаются формой, размерами, вкусом, но все без исключения эти растения предпочитают солнечный и теплый климат.

Краткое описание

Дыня - представитель ложно-ягода, бахчевая культура. Это однолетнее растение, имеющее длинный ползучий стебель. Листья цельные, пальчатолопастные, состоят из пяти долей. До восьми крупных ароматных ягод способна дать одна дыня. Вид плода у каждого сорта разный и может иметь округлую, цилиндрическую и даже сплюснутую форму. Мякоть зеленоватой, желтой или оранжевой окраски.

Немного истории

Занимались еще в Древнем Египте. Первые упоминания о ней встречаются в Библии. Считается, что родина этой бахчевой культуры — Северная Индия. Отсюда началось распространение ее на запад и на восток. В Европе только в XV веке стали выращивать некоторые виды дынь. В России впервые они появились чуть позже и были завезены сначала лишь в Нижнее Поволжье.

Полезные свойства

Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.

Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.

Дыня - виды и сорта

Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы - канталупы, сетчатые и гладкокожие.

К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20-25 см. Не подходят для длительного хранения.

Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.

Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.

Выбор сорта

Собираясь посадить дыню на своем участке, следует помнить, что это растение очень теплолюбиво, и вызревание его плодов происходит при температуре не ниже 30⁰С. Для где лето отличается непредсказуемостью, важно правильно подобрать сорт в зависимости от сроков вегетации. К примеру, некоторым видам позднеспелых дынь требуется до 120 дней для созревания плодов.

Основные сорта

Это наиболее популярные виды дыни. Список их довольно большой, но чаще всего в наших климатических условиях можно встретить следующие сорта:

Раннеспелые сорта


Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина. Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае. Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.

Среднеспелые сорта

Алтайская. Срок созревания до 80 дней. Плод овальный, яркого желтого цвета, около 1 кг, с сочной мякотью.

Ранняя сладкая. Форма плода близка к сферической, слегка вытянутая, весом до 3 кг, ярко-желтая и гладкая. Мякоть желто-кремового тона, сладкая, ароматная и удивительно вкусная. Куст и цветки схожи с огуречными. Сорт великолепно справляется с заболеваниями антракнозом и мучнистой росой, холодоустойчив и неприхотлив. Для получения шикарного урожая выращивать лучше в теплице, но в теплых районах подойдет и открытый грунт.

Ассоль. Плоды овальной формы, насыщенного желтого цвета с сероватыми полосками. Мякоть сочная, ароматная, нежного желтоватого оттенка. Сорт был специально создан для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Отличается очень высоким показателем урожайности.

Золотистая. Плод овальный, с полосками. Мякоть очень сочная. Для сорта характерно высокое содержание витаминов. Он отлично справляется с заболеваниями, неплохо произрастает в открытом грунте, но предпочитает тепличные условия.

Блонди. Время появления плодов приходится на 80-90 день с момента посадки. Плоды очень крупные, слегка приплюснутой круглой формы, небольшие по размеру. Очень сочная ароматная мякоть изумительного вкуса. Когда плоды готовы к уборке, они сигнализируют об этом появлением специфического аромата и изменением цвета до бежевого.

Все вышеперечисленные виды дыни при хорошем уходе дают неплохой урожай не только в южных, но и средних широтах.

Поздние сорта

Одна из таких дынь имеет соответствующее название - Зимовка. Сорт очень труден для выращивания в широтах средней полосы, однако отлично произрастает на юге. Обладатель светлых плодов желтовато-зеленого цвета, покрытых сеткой. Мякоть нежная, зеленоватого оттенка. Дыня может храниться длительное время и идеальна для транспортировки.

Ананас - сорт, требующий не менее 95 дней для созревания. Отличается овальными сетчатыми плодами с ароматной мякотью, по вкусу напоминающей ананас.

Торпеда - эти дыни имеют своеобразную вытянутую форму. Желтая кожура покрыта мельчайшей сеткой. Обладает высокой устойчивостью к болезням и засухе.

Сорта-иностранцы

Некоторые садоводы выращивают и заграничные виды дынь (с фото одной из них можно познакомиться ниже).

Шаранте родом из Франции, этот изумительный сорт отличают небольшие круглые плоды с замечательными вкусовыми качествами. Цвет - нежно-желтый, близкий к белому.

Ожен - гость из Израиля: форма круглая или чуть овальная, с гладкой поверхностью, с большим количеством прожилок, зеленовато-желтого тона. Отличается ароматной мясистой мякотью нежно-зеленого цвета.

Хандаляк - узбекская дыня, по вкусу очень похожая на грушу. Небольшая по размеру, с тонкой кожурой и зеленоватого цвета мякотью.

Медовая. Родиной сорта является Марокко, его особенности: вытянутая форма плода, отсутствие прожилок, оранжево-зеленый цвет кожуры, мякоть медовая, сочная, бледно-желтая или с красноватым оттенком.

Кассаба. Пришла из Турции, отличается почти правильной округлой формой. Плоды появляются достаточно поздно, ближе к зиме. Мякоть сочная, но почти полностью лишена аромата.

Практически все сорта и виды дынь, с фото и описанием которых можно ознакомиться в этой статье, обладают своими преимуществами для выращивания в средней полосе России. Но более подходящими являются раннеспелые гибриды, устойчивые и к капризам погоды, и к большинству заболеваний.

Мы все привыкли видеть на рынках белые или кремовые мякоти дыни. Но многие не знают, что существуют гибриды дынь с оранжевой мякотью, как у тыквы. Среди таких сортов дыня Принцесса Мария, о которой сейчас узнаем подробнее.

Выращивается преимущественно в теплицах в средней полосе России. В жарком климате России растут на открытых грядках. Обычно выращивается в средней Азии, так как там светит жаркое солнце, которое дыни очень любят.

Сорт раннеспелый. Внешне дыня серо-зеленого цвета, внутри - оранжевая. Вкус сладкий, мякоть сочная и сладкая, имеет яркий мускатный запах. Даже при выращивании в неблагоприятных погодных условиях сорт дает высокий урожай. Форма округлая, близка к яйцевидной, плоды созревают до 1,5 килограмм. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Предназначена для употребления в пищу сразу после сбора. Хранению не подлежит.

Почему внутри мякоть оранжевая?

В таких дынях внутри оранжевая мякоть благодаря большому содержанию бета-каротина или провитамина А, который отвечает за молодость организма, обновление старых клеток и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Применяется для улучшения зрения, мужской потенции, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Но диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в мякоти содержится большое количество сахара.

Кроме провитамина А, дыня богата такими микроэлементами, как:

  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • марганец;
  • ретинол;
  • железо;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • хлорофилл.

Все эти микроэлементы при употреблении дыни в свежем виде помогают справиться с заболеваниями, обновляют клетки организма, очищают стенки сосудов и способствуют укреплению иммунитета. Так как они обладают сладким вкусом, дыни любят кушать не только взрослые люди, но и дети. В их растущем организме так необходимы витамины и минеральные вещества для гармоничного развития.

Другие дыни с оранжевой мякотью

Кроме Принцессы Марии, выращивается огромное количество сортов дынь с разными цветами мякоти:

  • зеленая;
  • белая;
  • желтая;
  • апельсинового цвета;
  • кремовая.

Также большое количество экзотических плодов разной формы:

  1. огуречная;
  2. банановая;
  3. рогатая;
  4. змеевидная.

Все эти разновидности объединяет название - дыня.

Конталупа

Плоды выращиваются в Азии. Масса зависит от сорта и варьируется от 600 грамм до 2 килограмм. Второе название сорта - мускатная дыня . Плоды имеют округлую форму зеленого цвета с серым оттенком. Мякоть дыни насыщенного оранжевого цвета внутри. При большем содержании бета-каротина цвет более темный. Мякоть сочная, плотная. Количество сахара в плодах этого сорта меньше, чем в других Азиатских сортах.

Шаранте

Французские плоды небольшого размера относятся к раннеспелым гибридам. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета. Кожура желто-серая с зелеными полосами. Выращивается повсеместно, в том числе и в Российской Федерации. При выращивании не требует особенных условий, дает хорошие урожаи.

Ирокез

Произведен селекционерами на основе плодов Канталупы, среднего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к заболеваниям фузариозу и мучнистой росе.

От прорастания семян до получения спелых овощей при благоприятных условиях выращивания проходит 80 дней. Ягоды вырастают массой до 1,7 килограмм. Кожица плотная, твердая. При созревании светло-зеленого цвета, затем серая, с выпуклым орнаментом по всей поверхности. Мякоть плода сочная, плотная, оранжевого цвета. Имеет сладкий вкус.

Апельсиновая

Российскими селекционерами выведен сорт Апельсиновая. Имеет средний срок созревания, отличается урожайностью и быстрым ростом плетей. Плоды при созревании достигают размера 1,6–2 килограмма. Выращивают на южной части страны на открытых грядках, в Сибири семена выращивают рассадным способом, иначе не успеют дозреть. Кожица твердая, с орнаментом на всей поверхности и продольными зелеными полосками. Основной цвет серо-желтый. Мякоть дыни оранжевая, сочная, с дынным приятным запахом.

Шарлотта

От посадки семян до созревания плодов проходит 85 дней, сорт среднеранний. Выращивают на открытых грядках расстилом или в теплицах на шпалере. Плоды оранжевого цвета внутри и снаружи. Мякоть у спелого плода ярко-оранжевого цвета, сочная. При полной спелости плода - сахарная и тающая во рту.

Портент

Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Куст мощный, устойчивый к популярным заболеваниям. Ягоды достигают размера в 1,3–1,5 килограмм. Сочная и плотная внутренность имеет насыщенный сладкий вкус и аромат дыни. Цвет дынной мякоти оранжевый, кожи светло-серый с желтым оттенком и зелеными полосками вдоль ягоды. По всей поверхности проходит рельефная сетка с орнаментом.

Алтайская

Сорт пригоден для выращивания в северных регионах России, часто используется для выращивания на Урале. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Отличается ранним сроком созревания. Дыньки круглой формы вырастают до 2 килограмм при благоприятных условиях. Цвет кожи серый с зеленым оттенком. Мякоть оранжевая, сочная и плотная. Обладает дынным ароматом. При выращивании во влажных условиях устойчив к заболеваниям.

Кому показано употребление?

Доказана польза употребления дыни при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • при простуде, гриппе и вирусных инфекциях;
  • для снятия нервозности при стрессах и неврозах;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • при запорах, геморрое, заболеваниях пищеварительной системы;
  • анемии;
  • нарушениях работы желчного пузыря и почек;
  • избавляет организм от гельминтов.

В каких случаях дыню есть нельзя?

При обнаружении следующих заболеваний эту ягоду есть нельзя:

  1. Острая форма заболевания желчевыводящих путей, мочеполовых органов, наличие камней или песка в желчном пузыре или почках.
  2. Острая форма воспаления поджелудочной железы.
  3. При язвенной болезни желудка, инфекции желудочно-кишечного тракта, гастрите, при воспалении прямой кишки.
  4. Если выявлено преддиабетическое состояние или сахарный диабет.

Как вырастить сорт на участке?

Вырастить сорта дыни на огороде очень просто. Но если в регионе быстро наступает похолодание, тогда лучше воспользоваться способом выращивания через рассаду с последующей пересадкой растений в теплицу.

Семена проращивают во влажной марле, затем садят в емкости на рассаду. Почву выбирают плодородную, рыхлую. Для лучшей всхожести семян укрывают пленкой до появления первых всходов. Затем пленку снимают, емкости ставят на хорошо освещенное и теплое место для дальнейшего роста.

Когда температура в помещении, куда планируется посадка дынь, достигнет 22–25 градусов, а почва прогреется минимум до 15 градусов, рассаду пересаживают. В теплицах дыни растут на шпалере, на грядках горизонтальным способом. На одном квадратном метре садят по 4 растения.

Требования дыни к условиям выращивания

Так как ягоды к нам пришли из жаркой и солнечной Азии, Индии и других стран с жарким климатом, то и у нас требуют наличия солнца. Для созревания им необходим как минимум восьмичасовой солнечный день. Иначе плоды не дозреют.

Требовательны растения к подкормкам. Так, при выращивании огородники подкармливают культуру не менее трех раз органическими и минеральными удобрениями.

Нельзя допускать пересыхания почвы, слишком влажная среда также опасна для растений. Загниют корни. Во всем нужен умеренный уход, это залог получения качественного урожая вкусных и полезных дынь в наших климатических условиях.