Горно-добывающая отрасль

Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания. Как открыть Макдональдс в своем городе: возможности и перспективы

Открыть Макдональдс в своем городе – заманчивая возможность для предпринимателя, обладающего необходимым стартовым капиталом. К сожалению, если вы живете в России, этого сделать не удастся. Несмотря на то, что франчайзинг – основная причина феноменального размера Макдональдс, стать его партнером в некоторых странах, в том числе и в нашей, нельзя.

Вот, что написано об этом на официальном сайте российского представительства компании:

Далее будет описан механизм работы компании Макдональдс со своими франчайзи. Он может быть вам интересен, но вы должны понимать, что до тех пор, пока политика компании не изменится, открыть свое заведение под знаком желтой буквы «М» вам не удастся.

!
На фото – первый Макдональдс в России

Как купить франшизу MCDonald’s

Большинство будущих франчайзи становятся частью системы, покупая существующий ресторан либо непосредственно у самой компании McDonald’s либо у другого франчайзи. Лишь небольшое число предпринимателей начинают с открытия нового ресторана.

Финансовые требования при открытии ресторана в рассрочку

При открытии ресторана в рассрочку требуется иметь 40% средств в случае нового ресторана или 25% стоимости в случае покупки существующего. Эти деньги не должны быть взяты в кредит и могут появиться из следующих источников: личные сбережения, ценные бумаги, доля в бизнесе или недвижимом имуществе, исключая то, в котором вы проживаете.

В связи с тем, что стоимость открытия ресторана колеблется, минимальный платеж так же может быть разным. В общем случае мы требуем наличия 500000$ личных средств, которые не должны быть взяты в кредит. Люди, обладающие большими финансовыми средствами, более подготовлены к открытию дополнительных ресторанов.

Финансирование

Нашим требованием является единовременная выплата покупателем не менее 25% стоимости ресторана. На оставшуюся часть можно оформить рассрочку или кредит на срок до 7 лет. Хотя сама компания McDonald’s его вам не предоставит, у нее есть связи с множеством международных кредитных институтов. По информации компании, проценты по кредиту на покупку и открытие ресторанов McDonald’s являются одними из самих низких в отрасли.

Регулярные выплаты

В соответствие с условиями договора франчайзинга, вы отчисляете в пользу компании McDonald’s следующие выплаты:

  • Сервисное вознаграждение: ежемесячная выплата процента от продаж (на данный момент составляет 4.0%)
  • Рента: ежемесячная рента или процент с ежемесячных продаж

Существующие рестораны

Большинство новых владельцев ресторанов McDonald’s входят в систему, покупая существующий ресторан либо у компании McDonald’s либо у другого владельца.

Стоимость ресторана может колебаться в зависимости от большого числа факторов, таких как объем продаж, прибыльность, накладные расходы, необходимость в дополнительных расходах или ремонте, конкуренция и местоположение.

После того, как вы успешно пройдете обучающий курс владельца McDonald’s, компания предоставит вам список ресторанов, которые вы можете купить. Возможно, вам придется конкурировать за эти возможности с другими потенциальными франчайзи.

McDonald’s предоставляет потенциальным покупателям подробное руководство по оценке ресторана и его покупке. Вы будете вести переговоры непосредственно с владельцем. Перед совершением сделки компания McDonald’s USA LLC должна одобрить переход франшизы от продавца к покупателю.

Обязательным требованием является наличие у покупателя не менее 25% от общей стоимости покупаемого ресторана. Оставшаяся сумма может выплачиваться в рассрочку в течение не более 7 лет. Хотя сама компания McDonald’s не предоставит вам кредит на открытие бизнеса, у нее есть связи с множеством международных кредитных институтов. По информации компании, проценты по кредиту на покупку и открытие ресторанов McDonald’s являются одними из самих низких в отрасли.

Новые рестораны

Относительно небольшое число владельцев ресторанов McDonald’s начинают с нового ресторана. Затраты, связанные с его открытием, следующие:

Стоимость франшизы

$45,000 нужно уплатить компании McDonald’s за право открыть ресторан под её маркой

Оборудование и подготовка к открытию

Обычно эти затраты составляют от $1,023,850 до $1,847,400. Размер ресторана, местонахождение, затраты на подготовку к открытию, инвентарь, выбор оборудования для кухни, стиль декора помещения будут влиять на стоимость открытия заведения. При открытии ресторана в рассрочку требуется иметь не менее 40% средств.

Длительность договора франчайзинга

Информация об условиях франчайзинга McDonalds взята с сайта

: : http://www.aboutmcdonalds.com

Как открыть Макдональдс – преимущества и недостатки франшизы + требования к франчайзи и помещению под ресторан + сколько стоит открытие + определение выгоды.

Макдональдс - это ярчайший пример того, как работает франчайзинг.

Эта сеть ресторанов быстрого питания известна и любима по всему миру. А узнаваемость торговой марки и четкая стратегия действий делают эту компанию привлекательной для инвесторов, которые желают .

По этой причине возникает логичный вопрос о том, как открыть Макдональдс у себя в городе ?

Забегая наперед скажем, что это довольно не просто и очень затратно, к тому же сама компания проводит жесткий отбор претендентов на покупку франшизы, что еще больше усложняет процесс.

Давайте вместе разберем условия и требования, предъявляемые к франчайзи, а также узнаем, какой капитал нужно вложить в открытие бизнеса.

Возможно ли открыть Макдональдс по франшизе?

В своем распоряжении у компании Макдональдс находится лишь 15% всех ресторанов быстрого питания, остальные 85% действуют на условиях франшизы.

Больше всего франчайзи сосредоточено именно на территории Америки - около 90%, в Европе этот показатель значительно ниже - 45%.

Что касается постсоветского пространства, то здесь компания предпочитает самостоятельно заниматься открытием своих ресторанов.

До 2015 года франшизы для России не продавались. Исключением было ООО «Развитие РОСТ», которое занималось открытием ресторанов на территории вокзалов и аэропортом.

А интересы остальных ресторанов сети представляют ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Но в связи с тем, что в сфере фаст-фуда ужесточилась конкуренция, и на рынке появились новые игроки, руководство приняло решение о том, что на территории РФ пора запускать франчайзинг.

Но если вы думаете, что с появлением возможности открыть Макдональдс по франшизе процесс упростился, то вы ошибаетесь. Требования компании к кандидатам очень строги и цена вопроса велика.

Но все же рынок России очень интересен и перспективен для дальнейшего развития сети ресторанов быстрого питания, особенно в восточной части страны, так как там она плохо развита.

Поэтому предпринимателям этих регионов стоит задуматься о , возможно условия ее получения будут для них более выгодными.

Преимущества и недостатки франшизы Макдональдс

Прежде чем переходить к выяснению того, как открыть Макдональдс, предлагаем осветить все плюсы и минусы сотрудничества с компанией.

От покупки франшизы можно извлечь такие преимущества:

    Узнаваемость торговой марки

    В России наверное нет такого человека, который не слышал бы о Макдональдсе.

    К тому же сеть занимает около половины всего рынка фаст-фуда, поэтому не нуждается в раскрутке.

    Четко разработанная стратегия и готовый проект

    Компания славится отлаженным механизмом действий, четкими и строгими стандартами качества и технологиями.

    Приобретая франшизу Макдональдс, вы получаете все необходимые инструкции начиная от рецептуры блюд и заканчивая регламентом обслуживания посетителей.

    Система обучения

    Независимо от занимаемой должности все сотрудники получают необходимые им знания.

    По мере продвижения по карьерной лестницы работники будут проходить новые тренинги и курсы.

Но и без недостатков системы не обойтись:

    Высокая стоимость франшизы и большие стартовые инвестиции

    Макдональдс славится большими вложениями в бизнес. И эти суммы составляют порядка нескольких миллионов долларов.

    Но также они могут разниться в зависимости от региона, поэтому при решении открыть Макдональдс стоит обратиться в представительство компании по месту.

    «Текучка» персонала

    Так как основная часть работников приходится на студентов и недавних выпускников вузов, то стоит ожидать того, что они на долго не задерживаются на этом месте работы.

    По этой причине придется постоянно заниматься набором персонала.

    Высокие требования франчайзера

    Дело здесь касается не только наличия приличного капитала, но и опыта успешной предпринимательской деятельности и управления персоналом.

    Но об этом мы поговорим ниже.

    Полная зависимость от франчайзера

    В принципе, это естественный процесс при работе по франшизе, но в случае принятия решения открыть Макдональдс будьте готовы к тому, что вам придется не только действовать по всем стандартам компании, но и мгновенно внедрять все нововведения и участвовать во всех необходимых мероприятиях.

Требования к желающему стать франчайзи

Компания не один десяток лет работает над своим имиджем и репутацией, поэтому пользование своей торговой маркой она доверяет немногим.

Требования, которым нужно соответствовать для того, чтобы открыть Макдональдс:

  • подтвержденный опыт ведения предпринимательской деятельности (желательно в сфере розничной торговли или ресторанного бизнеса), а также управления компанией;
  • безупречная репутация и кредитная история;
  • наличие необходимого стартового капитала;
  • понимание действия системы франчайзинга;
  • умение вести финансовые дела;
  • составленный ;
  • личностные качества: коммуникабельность, готовность к получению новых знаний, способность мотивировать работников, желание развиваться и уделять много времени обучению;
  • успешное прохождение собеседования с уполномоченными представителями компании.

Судя по выдвигаемым требованиям, компания Макдональдс в качестве своих франчайзи желает видеть успешного бизнесмена в возрасте 30+, который следит за современными тенденциями и находится в постоянном движении.

Но соответствовать вышеперечисленным требованиям недостаточно.

Если вы подходите, то будьте готовы к тому, что вам в обязательном порядке придется пройти курс 9-месячного обучения. Его стоимость составляет 10 тысяч долларов.

За это время вы сможете изучить такие моменты деятельности сети Макдональдс:

  • концепция торговой марки;
  • технологический процесс;
  • маркетинг компании;
  • процесс приготовления блюд и их рецептура;
  • стандарты качества.

По окончании обучения внесенные деньги возвращаются будущему франчайзи. Такая сумма является своего рода гарантией того, что желающий открыть Макдональдс, настроен серьезно.

Сюда входит участие в благотворительных акциях, организация различных конкурсов и мероприятий, поддержка здорового образа жизни, защита окружающей среды.

Также при успешном получении франшизы на то, чтобы открыть Макдональдс в своем городе, вам разрешиться работать только с фирменными полуфабрикатами, которые нужно будет заказывать у определенных поставщиков.

Требования к помещению для ресторана Макдональдс

Следующим этапом в том, как открыть Макдональдс, является поиск подходящего помещения под ресторан.

Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • удобное расположение в людных местах - центральные улицы города, торгово-развлекательные центры, вокзалы, места вблизи вузов и бизнес-центров;
  • при размещении ресторана в ТРЦ вход в него должен размещаться с фасада здания;
  • технические характеристики:
    • подключение к электроснабжению - 210 кВт;
    • холодная и горячая вода /канализация и газоснабжение - по 18 куб. м в сутки;
    • наличие вентиляции.

Что касается площади помещения, то источники расходятся в данных. Кто-то утверждает, что минимальная торговая площадь должна составлять 70 м², другие говорят о 400 м², третьи вовсе приводят такие цифры - 2000-3500 м².

Также данные разнятся по поводу того, можно ли брать помещение в аренду или рассматривается вариант собственной площади.

Возможно, это связано с тем, что условия приобретения франшизы не находятся в открытом доступе, а также тем, что они могут разниться для различных регионов нашей страны.

Сколько стоит открыть Макдональдс?

Самая интересная часть вопроса в том, как открыть Макдональдс - это .

*Эти расходы должны покрыть покупку и настройку оборудования, тематический ремонт в ресторане, закупку ингредиентов, набор и обучение сотрудников.
**Залог, который возвращается после окончания обучение франчайзи и получения им франшизы.

Также обращаем ваше внимание на такие моменты:

  • при покупке уже действующего ресторана Макдональдс собственные средства, которые необходимо внести в качестве инвестиций, должны составлять не менее 40%;
  • открыть Макдональдс с нуля можно только при наличии минимум 25% от суммы всех инвестиций;
  • остальная часть средств в первом и втором случае может быть заемной, кредит дается на 7 лет.

Заключается договор сроком на 20 лет, и по нему франчайзи получает:

  • возможность работать под известной маркой;
  • меню, подробную рецептуру и стандарты качества блюд;
  • информационную поддержку от компании;
  • обучение персонала;
  • корпоративный стиль: интерьер, форма, декор;
  • рекламу.

За более подробными деталями сотрудничества необходимо обратиться в региональное представительство. Для этого перейдите по ссылке https://mcdonalds.ru/contacts/cooperation , чтобы найти необходимые контакты.

Выгодно ли открывать Макдональдс?

С расходами на то, чтобы открыть Макдональдс, разобрались. Но как обстоят дела с прибыльностью ресторанов сети?

Как показывает практика, бизнес окупается уже через год после начала деятельности.

Это связано с узнаваемостью и популярностью марки, а также тем, что кафе открываются в перспективных местах, где ежедневно перемещается большой поток людей, желающих перекусить.

Рентабельность открытого ресторана Макдональдс составляет 200%.

Это конечно, все хорошо, но давайте рассмотрим значения, которые можно получить в результате работы.

Приведенные показатели являются примерными, так как точно их предсказать невозможно.

Параметр Значение
Примерное количество обслуживаемых человек в день 1500
Средний чек, руб. 300
Выручка в день, руб. 1 500 * 300 = 450 000
Выручка в год, руб. 450 000 * 365 = 164 250 000
Затраты на открытие, руб. (1$ = 60 руб.) 1 000 000 * 60 = 60 000 000
Покупка франшизы, руб. 45 000 * 60 = 2 700 000
Текущие расходы (з/п + ингредиенты + коммунальные платежи + дополнительные расходы), руб. (350 000 + 500 000 + 150 000 + 100 000)*12 = 13 200 000
Отчисления от выручки (21%), руб. 164 250 000 * 0,21 = 34 492 500
Валовая прибыль, руб. 164 250 000 - 60 000 000 - 2 700 000 - 13 200 000 - 34 492 500 = 53 857 500

Таким образом, мы видим, что при таких показателях, открытый ресторан Макдональдс может окупить себя уже через пару месяцев.

Но все же нужно ориентироваться на опыт других кафе сети, так как первые месяцы работы будут направлены на набор клиентской базы.

Ну что, заинтересовали вас перспективами такой франшизы?

Предлагаем «на закуску» интервью с основателем Макдональдс в России:

Бренд «Макдоналдс» настолько узнаваем, что не нуждается в рекламе. В каждой стране этот ресторан знают благодаря вкусному и недорогому фастфуду. Корпорации удается удерживать лидирующие позиции благодаря четкой стратегии развития. Если у вас есть необходимый капитал, то открытие ресторана по франшизе «Макдоналдс» - это отличный вариант для бизнеса в России.

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах. Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.


Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Сколько стоит франшиза и каковы её преимущества

Стоимость франшизы в 2016 году составляет $45 тыс. Договор заключается на 20 лет и имеет возобновляемый характер. Первым взносом может быть 25% от стоимости лицензии. Остальную сумму выплачивают в течение 7 лет.

Преимущества:

  1. Бренд «Макдоналдс» узнаваем и не нуждается в представлении. Многие воспринимают его как синоним «фастфуду». Успех дела предопределен.
  2. Не нужно заниматься рекламой. Корпорация рекламирует сеть на национальном уровне. Отдельно взятый ресторан не занимается этими вопросами, но отчисляет взнос 4,5% от дохода.
  3. Компания предоставляет готовый проект. Франчайзи приобретает уже отработанные решения. Все стандарты деятельности уже прописаны: состав блюд, мебель, форма и поведение сотрудников и пр. Нужно только следовать инструкциям. Эти нормы подробно расписаны в так называемой Библии Макдоналдса.

Узнать подробности сотрудничества можно на дне открытых дверей, которые периодически проводятся в каждом заведении. Такие мероприятия посещают представители корпорации, которые консультируют по вопросам деятельности сети.

Эксперты полагают, что в условиях высокой конкуренции стоимость лицензии/требования к франчайзи могут стать лояльнее в будущем.


Рестораны сети «Макдоналдс» всегда переполнены: на кассах очереди, а свободные столики - редкость

Условия покупки

Стать франчайзи может не каждый желающий. Компания предъявляет строгие требования к бизнесменам:

  • Наличие успешного опыта ведения бизнеса.
  • Навыки управления финансовой деятельностью.
  • Наличие разносторонних знаний и опыта для ведения пищевого бизнеса.
  • Кредитная история без негативных отметок.
  • Наличие финансовых активов, достаточных для открытия ресторана.
  • Наличие готового бизнес-плана открытия ресторана.
  • Успешное участие в нескольких собеседованиях с представителями компании.

Команда рядового ресторана «Макдоналдс»

Франчайзи должен быть талантливым руководителем, иметь лидерские качества, высокие коммуникативные навыки. Это не может быть студент или вчерашний выпускник ВУЗа без опыта. Подходящий кандидат по определению среднего возраста: от 30 лет и старше.

Претендент проходит курс по подготовке франчайзинг директора. Обучение длится 9 месяцев. Перед началом обучения необходимо внести залог $10 тыс. По окончании курса деньги возвращают. Потенциальный франчайзи на практике познает все технологические особенности работы ресторана, принципы маркетингового продвижения. Кандидат проходит несколько собеседований перед утверждением своей кандидатуры.

Франчайзи должен научиться лично контролировать бизнес: не только принимать управленческие решения, но и следить за всеми процессами, даже на кухне.

Когда ресторан уже работает, франчайзи должен заниматься благотворительностью в рамках корпоративных проектов. Например, помогать детям-инвалидам, поддерживать юношеские спортивные команды, организовывать культурные мероприятия и прочее. Такая деятельность помогает поддерживать имидж компании.

Подать заявку на покупку франшизы можно лично в представительстве компании, на официальном сайте «Мака» или по телефону/электронной почте, которые указаны на сайте.

Владелец нового ресторана регистрирует свой бизнес как ИП. Для этого потребуются следующие документы:

  1. Паспорт собственника: оригинал и копии страниц.
  2. Оригинал и копия ИНН.
  3. Квитанция Сбербанка об оплате госпошлины.
  4. Заявление, оформленное на бланке Р21001, о регистрации физического лица как ИП.
  5. Заявление на бланке №26.2–1 на применение УСН (упрощённой системы налогообложения).

Документы сдаются в налоговую для получения свидетельства о регистрации бизнеса (ИП) с регистрационным номером (ОГРНИП), справки о присвоении номера налогоплательщика (ИНН), выписки из реестра (ЕГРИП).

Подбор помещения

«Макдоналдс» также предъявляет некоторые требования к помещению:

  • Минимальная площадь помещения - 400 кв. м, участка - 2 000 кв. м.
  • Нахождение на центральных улицах города и магистралях, в местах скопления людей - торговые и развлекательные центры.

Примерная планировка Макдоналдс

Что получает франчайзи

Франчайзи платит крупную сумму за лицензию, но взамен получает готовый и «раскрученный» бизнес. Пакет франшизы включает в себя:

  • Возможность работать под всемирно известным брендом.
  • Корпоративный стиль. Все для ресторана поставляется официальными поставщиками. По всему миру в ресторанах «Макдоналдс» идентичный интерьер, форма сотрудников, рецептура и ингредиенты блюд. Это возможно благодаря тому, что рестораны используют только фирменные атрибуты и продукты.
  • Информационная поддержка от корпорации.
  • Качественное обучение. Франчайзи проходит курс по подготовке директора ресторана, получает знаниями и навыками, необходимые для успешного ведения дел. Также обучаются все сотрудники ресторана.

Расходы

Таблица: первоначальные вложения

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 64.34 руб.

Таблица: ежемесячные расходы

Персонал проходит обучение и аттестацию в компании, поэтому оплата их труда выше.

Сумма затрат зависит от города и региона, где открывается ресторан. Также зависит от площади помещения, необходимости озеленения прилегающей территории и пр.

Прогноз окупаемости

Срок окупаемости зависит от первоначальных затрат на обустройство, от популярности заведения и текущих затрат.

Средний ресторан, расположенный в людном проходном месте в большом городе, площадью 1000 кв.м. с персоналом 10 человек за первый год работы способен принести доход.

Таблица: расчет окупаемости «Макдоналдса» за первый год работы

Таким образом, уже на 9 месяце ресторан выходит на положительный баланс. В реальности окупаемость достигается в среднем за 12 месяцев после открытия.

Минусы франшизы и возможные проблемы

  1. Высокая стоимость франшизы: не каждый бизнесмен может позволить себе купить её.
  2. Этот бизнес требует от владельца ресторана полного вовлечения в рабочий процесс. Уже на этапе обучения (9 месяцев) нужно полностью заняться вопросами ресторана. Возможность работать в другом месте отпадает. Выдержать такое испытание могут не все кандидаты.
  3. Франшиза работает в крупных городах, в местах большого скопления людей. Это центральные площади, парки, ж/д и автовокзалы и пр. В средних и маленьких городах затраты на открытие едва окупятся.
  4. Существуют как любители, так и ярые противники «фастфуда». Предвзятое отношение к такой еде влияет на репутацию ресторана.
  5. Успех этого бизнеса зависит от политической обстановки в мире и курса доллара. При обострении ситуации «Макдоналдс» теряет посетителей.
  6. Каждый ресторан сети неукоснительно придерживается общих стандартов работы. Нововведения должны внедряться немедленно, что требует быстрого реагирования.
  7. В условиях нестабильности экономики проблематично соблюдать правило «единой цены» на меню. Тактика компании сегодня такова, что цены на продукцию «Макдака» растут, но повышение не достигает уровня инфляции.

Холодное утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс . Уникальности этому событию придает и тот факт, что он стал не только первым, но и последним. Следующие рестораны открывались уже совсем в другой стране.

Даже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становятся значительным событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен и открытие первого Макдональдс в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Это был крупнейший ресторан в мире на тот момент, в самом центре Москвы и его открытие было обречено на успех. 900 посадочных мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это возвели югославские строители на месте бывшего кафе « Лира» .

Огромные очереди, в которых люди готовы были стоять часами, только для того чтобы прикоснуться к частичке западной культуры. 30 000 посетителей было обслужено в первый день — новый мировой рекорд!

В этот день философия Макдональдс о быстром обслуживании и малом времени ожидания буквально рухнула. Наш человек на тот момент видел все совсем в ином свете. Это был своеобразный неведомый до селе аттракцион.

При средней зарплате 150 рублей, цены никого не пугали. в то время стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер 1 рубль 50 копеек. Для сравнения — 3 рубля стоит в то время месячный проездной на автобус.

Больше исторических фотографий

Очередь за окнами

Будущее местоположение первого в Москве предприятия быстрого обслуживания «Макдоналдс»

Как все начиналось

Расширение Макдональдс на территорию тогда еще Советского Союза произошло от Канадского подразделения компании. Всем процессом руководил Джордж Кохон (George A. Cohon). 13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления на нашем рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 году, корпорация Макдональдс получила разрешение у Коммунистической Партии Советского Союза на развертывание бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Несмотря на то, что советский человек привык платить за западные товары в валюте, в Макдональдс принимали только рубли, которые за пределами страны практически ничего не стоили.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

2014-05-04