Животноводство

Как сделать ножны для ножа из кожи или дерева своими руками. Ножи самодельные

В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.

Материалы

Для работы вам понадобятся:

  • доска;
  • минеральное масло для обработки дерева;
  • листы бумаги;
  • ветошь;
  • ленточная пила или лобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага.

Шаг 1 . Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.

Шаг 2 . Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.

Шаг 3 . Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.

С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.

Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.

Шаг 4 . После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.

Шаг 5 . Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.

Шаг 6 . Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.

Чтобы деревянный нож прослужил вам дольше, необходимо соблюдать ряд простых правил.

Доброго времени суток! Сегодняшняя статья о том, как сделать сапожный нож (вернее его разновидность) своими руками . Такой нож обязательный инструмент в арсенале любого деревообработчика/плотника/сапожника.

Шаг 1: Подготовка необходимых материалов

Для изготовления подобной поделки понадобится:

  • Полоска высокоуглеродистой стали (в моём случае XC75).
  • Угловая шлифовальная машинка (болгарка) с режущим диском или ручная ножовка по металлу;
  • Напильники/ленточная шлифовальная машинка/шлифовальная машинка;
  • Два латунных штифта диаметром 6 мм;
  • Одна латунная трубка диаметром 10 мм;
  • Двухкомпонентный эпоксидный клей;

  • Древесина твердых пород для щёчек (накладок);
  • Зажимы/струбцины;
  • Угольник;
  • Наждачная бумага зернистостью 600 и 1000 единиц;
  • Олифа;
  • Линейка и маркер;
  • 20 см (10 дюймов) плоский кожаный шнурок.

Для начала определимся с размерами ножа. Воспользуемся штангенциркулем, чтобы отметить полоску шириной 3 см (1,2 дюйма). Не делайте разметочную линию слишком глубокой, иначе её будет затруднительно удалить. Также можно использовать линейку и маркер. Самое главное — получить прямую линию разметки.

Шаг 2: Резка стали

Закрепим деревянный брусок в качестве направляющий. Используя болгарку, отрежем полоску стали заданной ширины. Длина полоски составила 15 см.

После этого разрезаем полоску стали на заготовки заданной длины.

Шаг 3: Выравниваем края заготовки

Если вы решили сделать сразу несколько ножей, то выполните следующий шаг. Если же вы делаете только один нож, то можете пропустить этот шаг.


Воспользуемся двухсторонним скотчем, чтобы скрепить заготовки вместе. Для большей надежности зафиксируем их двумя струбцинами.


Выровняем края напильником или ленточной шлифовальной машинкой, чтобы получить совершенно одинаковые заготовки.

Шаг 4: Разметочные линии

Начертим осевую линию, а затем нарисуем треугольник.

Форма и угол клинка будет полностью зависит от ваших пожеланий/потребностей.

Шаг 5:

Используя шлифмашинку/напильник придадим заготовке треугольную форму.


Нарисуем полукруг на другом конце заготовке и обточим его.

Шаг 6: Кернер

Используя кернер, сделаем отметки под отверстия, которые нужно просверлить для штифтов.

Шаг 7: Сверлим отверстия

Просверлим центрирующие отверстия небольшим сверлом. Не забудьте использовать масло/WD40. Затем рассверлим отверстия до нужного размера.

В отверстия, что расположены ближе к концу лезвия, будут монтироваться штифты. В крайнем отверстии будет установлена латунная трубка.

Шаг 8: Спуски

Теперь можем придать клинку окончательную форму, воспользовавшись ленточной шлифовальной машинкой, шлифовальной машинкой и т. д. Но я рекомендую использовать простой напильник. Формируя спуски лезвия вручную, вы не ошибётесь и получите спуски с одинаковыми углами.


Не торопясь, сформируем спуск с одной стороны, затем возьмёмся за другую сторону. Старайтесь держать один и тот же угол. Не беспокойтесь о возможных ошибках, вы всегда сможете их исправить.

Шаг 9: Доводим спуски

Как только вы будете довольны формой ножа, очистите края лезвий, используя более тонкий напильник. Можно дорабатывать форму лезвия до его термической обработки. Когда обе стороны будут полностью идентичны, можете перейти к следующему шагу.

Шаг 10: Закалка

XC75 необходимо калить в масле при температуре клинка 790-810ºC / 1454-1490ºF (цвет лезвия должен быть между красным и ярко-красным). Нагреем его с помощью горелки. Во время нагрева старайтесь избегать попадания пламени на конец лезвия. Оно должно прогреться от основной части ручки.

Как только цвет станет ярко-красным, быстро остудите лезвие в масле. (обязательно надевайте защитные средства и респиратор).


Для того, чтобы проверить закалку, воспользуемся напильником. Если вы услышите чистый звук и напильник не поцарапает лезвие, закалка прошла успешно и вы сможете двигаться дальше.

Шаг 11: «Отпуск»

Счистим сгоревшее масло с лезвия наждачной бумагой (использовал 600). Это позволит увидеть цвет лезвия после отпуска.
«Если любишь нож – отпусти его». Отпуск нужен для того, чтобы снять напряжения в стали после закалки. Иначе он будет твердым и может сломаться. Положите клинок в духовку на один час при температуре 230ºC / 446ºF. Цвет лезвия должен быть теперь между светло-желтым и синим.


Оставим его остывать на всю ночь.

Шаг 12: Шлифовка/полировка

Доведём поверхность лезвие с помощью наждачной бумаги (600 и 1000), приклеенной на плоскую поверхность.
Также можете намочить бумагу, это облегчит шлифовку.

Шаг 13: Изготавливаем накладки

Теперь пришло время заняться изготовлением щёчек для ножа. Для всех трех ножей использовал разные виды древесины: красное дерево, венге и японский бук.

Отрежем две полоски шириной 3 см (по ширине лезвия).


Также понадобятся два 6-мм штифта и одна 8-мм латунная трубка для фиксации накладок на лезвии.

Шаг 14

Используем двусторонний скотч, чтобы прикрепить лезвие к одной накладке. Сверлим отверстия.


Удалим клинок и скрепим обе накладки вместе. Затем снова просверлим отверстия во второй половине. Таким образом, все отверстия будут выровнены, а сборка будет очень простой.

Шаг 15: Завершаем работы с накладками

Сделаем спуски на «щёчках», сформировав их в соответствии с формой лезвия.

Шаг 16: Сборка

Смешаем двухкомпонентный эпоксидный клей.


Приклеим накладки к лезвию с помощью эпоксидной смолы и штифтов, которые сделали раньше. Удалим выступивший клей бумажным полотенцем.

Зажмём нож в струбцинах. Для того, чтобы не поцарапать поверхность «щёчек», закрепим на накладках деревянные брусочки.

Оставим всё сохнуть на ночь.

Шаг 17: Финальная шлифовка

Как только эпоксидная смола полностью отвердеет, удалим любой лишний материал (дерево или латунь).


Отшлифуем накладки шлифовальной машинкой/наждачной бумагой.


По завершению пропитаем дерево олифой или пчелиным воском.

Шаг 18: Все готово!

Маленькие кожаные ремешки позволят повесить ножи на стену не поцарапав лезвие/затупив режущую кромку.

На этом всё! Спасибо за внимание)

Антипригарные покрытия современного кухонного инвентаря требуют определенных столовых приборов, которые не могли бы повредить внутреннюю поверхность сковородок и кастрюль. Как правило, это деревянные, пластиковые или силиконовые приборы. В плане экологичности и эстетичного вида лучшими можно обозначить деревянные приборы. В этой инструкции мы наглядно продемонстрируем, как сделать деревянный нож для нарезки фарша из полуготового мяса. Подобный прибор вы можете использовать прямо во время приготовления пищи на сковороде с антипригарным покрытием.

Материалы

Для изготовления деревянного ножа своими руками вам нужно будет подготовить:

Шаг 1 . Имеющийся у вас деревянный брусок подготовьте. Для этого удалите кору, если таковая имеется, и придайте ему прямоугольную форму по длине соответствующую желаемым габаритам ножа.

Шаг 2 . Карандашом наметьте желаемую форму ножа и, используя лобзик, начните ее вырезать. Обязательно обратите внимание на расположение волокон в древесине. Следуйте им при более детальной обработке.

Шаг 3 .Возьмите пилу для вырезания пазов, зубило и деревянный молоток и постепенно совершенствуйте форму вашего деревянного ножа, в том числе затачивая и его лезвие.

Шаг 4 . Окончательно сформировав нож из деревянного бруска, проверьте, чтобы он удобно ложился в руку. Обработайте поверхность, делая ее гладкой. В финале пройдитесь по поверхности изделия мелкозернистой наждачной бумагой. Удалите всю мелкую пыль, оставшуюся после обработки.

Ваш деревянный нож готов. Поскольку предназначен он для приготовления пищи, никакого финального покрытия ему не нужно. Также с аккуратностью стоит использовать его при жарке мяса на растительном масле. Последнее впитывается в древесину и придет ей прогорклый привкус, который затем может передаваться и другим блюдам.

Для защиты, сохранности и в целях безопасности необходим чехол для ножа. Базовые требования – долговечность эксплуатации, удобство и надежность. На первом этапе выбирается материал изготовления, из которого будут делаться ножны для ножа своими руками. Он не должен изменять своих свойств под воздействием влаги и температур, иметь жесткую основу для защиты лезвия.

Общая инструкция по изготовлению

Сначала нужно определиться с конструкцией. Рекомендуется использовать стандартную конфигурацию — сделать ножны с дополнительными отделениями и секциями новичку будет сложно. Затем выбирают материал изготовления – кожа, дерево, плотная ткань. Делать конструкцию из пластика не рекомендуется – есть вероятность появления заусенец на внутренней части, что приведет к постоянному царапанию лезвия.

Этапы изготовления:

  1. Шаблон. Плотный лист бумаги складывается пополам, на него укладывается нож. Обводим контуры с учетом припуска на шов со стороны острого края. Для ножен для ножа из кожи это примерно 10 мм. Крепление лучше сделать отдельно, чтобы была возможность демонтировать его и установить другое.
  2. Заготовка. Исходный материал вырезается по шаблону, учитываются припуски на соединение. Деревянные ножны делаются без них, так как зачастую половинки склеиваются специальным клеем. Проверяется вхождение лезвия – оно не должно испытывать сопротивления, но в тоже время люфт минимален.
  3. Вкладыш. Располагается на внутренней части, со стороны заточенного лезвия. Рекомендуемый материал изготовления – мягкая древесина или плотный войлок. Это необходимо для сохранения заточки лезвия. Это одна из дополнительных функций, которой должны обладать ножны из кожи.
  4. Способ ношения. Наиболее распространенный – подвесной. На деревянных или кожаных ножнах делается петля в верхней части конструкции. Она крепится на ремень. Горизонтальное расположение удобно для небольших клинков. Помимо верхней петли делается еще одна, у другого края конструкции.

Для защиты от влаги поверхность материала изготовления можно обработать специальными составами. Важно, чтобы они не оказывали негативного влияния на сталь – не приводили к ее ржавлению, быстрому износу лезвия.

Кожаные

Проще всего для самостоятельного изготовления кожаные ножны. Материал – шорно седельная или сыромятная кожа. Они хорошо поддаются обработке, сохраняют форму. Соединение сшиванием обеспечивает плотное прилегание краев. Делать это можно шилом или с помощью оверлока.

Для ножен этого типа понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Шило или оверлок. Если это единичное изготовление – можно остановиться на шиле.
  • Нитка толщиной до 0,7 мм. Она обрабатывается парафином для лучшего скольжения.
  • Клей и разбавитель. Этим составом обрабатывают шов, чтобы чехол для складного ножа имел максимальную герметичность и надежность.
  • Вкладыш из войлока. Альтернатива – установить пластиковую вставку.

Сшитые компоненты проверяются на прочность, самодельные ножны должны быть удобными. Нож извлекается без усилий, для фиксации его можно на внутреннюю поверхность, ближе к петле, установить небольшую резиновую вставку. Она будет прижимать лезвие, не дав ножу выпасть при ходьбе.

В видеоматериале можно ознакомиться с поэтапной инструкцией по самостоятельному изготовлению:

Деревянные

Как сделать чехол из дерева, и в каких случаях это будет целесообразно? Эта конструкция обладает лучшими эстетическими качествами, чем изделие из кожи. Но по эксплуатационным характеристикам уступает им. Для изготовления ножен для ножа из дерева берут твердые породы – орех, дуб, бук. Они сложны в обработке, но по качеству будут оптимальны.

Ножны из дерева делаются по следующей схеме:

  1. На двух плашках вырезается контур клинка. Его габариты должны быть больше размеров лезвия на 2-5 мм.
  2. Плашки обрезаются, внутренняя поверхность обрабатывается стамеской. Глубина обработки больше толщины лезвия на 1-2 мм. Затем шлифование наждачной шкуркой и полировка.
  3. Соединение заготовок и проверка вхождения оружия.
  4. Склеивание двух частей. Для этого применяют стандартные клеи по дереву.
  5. Обработка внешней поверхности.

Деревянные ножны сложны в производстве, но в последующем можно нанести узор или рисунок на их поверхность, обработать лаками или красками. Для крепления на поясе монтируют кожаную петлю.

Еще можно сделать ножны для ножа из ткани. Но подобные самоделки не прослужат долго, так как для улучшения их эксплуатационных качеств потребуется дополнительная обработка. Это может сказаться на состоянии лезвия.

Инструкция

Нож можно изготовить, вырезав отдельные детали из листа фанеры средней толщины. Для этого предварительно из бумаги сделайте трафареты частей ножа: одна деталь для клинка и две детали для рукоятки. Затем приложите трафарет к фанере, обведите и вырежьте детали ножа. Для креплений сделайте маленькие отверстия в начале клинка и с обоих концов деталей рукоятки. Все детали скрепляются металлическими штифтами или любыми подручными материалами.

Еще один вариант изготовления ножа из дерева – нож-балисонг из деревянных палочек от мороженого. Балисонг – это нож- , складной нож с клинком, который скрывается в сложенном положении в рукояти, образованной двумя продольными половинками. При открывании эти половинки совершают оборот на 180° в противоположные от клинка направления, обнажая при этом клинок и образуя рукоять.

Понадобятся 4 тонкие палочки от мороженого, 1 широкая палочка от мороженого, несколько деревянных зубочисток для соединения деталей. Прежде всего сделайте чертеж ножа. Далее по чертежу обрежьте лишние части палочек от мороженого.

Затем просверлите в соответствующих местах на готовых деталях ножа дырочки примерно по 2мм – это отверстия для крепления рукоятки, соединения ее с лезвием и для защелки. После этого соберите нож, используя зубочистки.

Они должны неплотно входить в отверстия, поскольку потом будут укреплены клеем. Насаживаем маленькую палочку от мороженого на зубочистки. Это лезвие ножа, оно должно легко скользить. Далее соединяем все детали и заклеиваем зубочистки. Нож готов, можно приступать к играм.

Обратите внимание

Тем не менее, это далеко не единственный вариант. Вы можете встретить деревянный нож, ножи из особого вида пластика, керамические ножи. Однако это не относится к ножам деревянным или пластиковым. Между тем, можно приобрести такой нож из достаточно прочных пород дерева или специального пластика.

Источники:

  • как сделать простой нож

Бывают разными: кухонными охотничьими... А существуют ножи деревянные. Помните, в детстве мы играли такими? Вот и сегодня для ролевых игр в рыцарей и богатырей мальчишкам необходим целый арсенал колюще-режущего оружия. И конечно, безопаснее всего сделать мечи, ножи, сабли и пики из дерева. Правда, наши привередливые отпрыски требуют детального сходства таких орудий с их древними оригиналами.

Инструкция

Сделать нож может каждый, кто умеет держать в нож обыкновенный. Для изготовления красивого и прочного деревянного изделия вам понадобится твердая : липа, ясень. Сделайте эскиз будущего ножа. Рассчитайте длину его лезвия, рукояти и гарды, поперечины, разделяющей лезвие и рукоять. Возьмите брусок нужной длины (длины лезвия) и циркулярной пилой вырежьте из него заготовку для лезвия.

В центре тупого конца лезвия, там, где оно будет присоединяться к рукояти, высверлите отверстие для штифта крепления. Из дощечки нужной величины выпилите гарду по эскизу. Выполните в ней отверстие для крепления. Наденьте гарду на лезвие.