Бизнес грузоперевозок

Липовый цвет — удивительный ресурс здоровья, красоты и молодости. Как выглядит дерево липа, как цветёт

Описание, химический состав, лечебные свойства

Липа - описание растения

Липа - дерево до 20 - 30 м высоты, с крупной раскидистой кроной. Кора темная, почти черная глубокотрещиноватая; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5 - 10 см, темно-зеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Листья распускаются в мае-июне. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3 - 15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист, длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - односемянный орешек, 4 - 8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широко обратно-яйцевидные, длиной 4 - 5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветение продолжается около двух недель. Цветет в конце июня - в июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Какие части липы используют в лечебных целях

С лечебной целью используют соцветия липы (липовый цвет) вместе с прицветником - летучкой.
Сбор проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40 - 50 °С, расстилая слоем 3 - 5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет.

Химический состав липы

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнеаол, гликозиды - гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В липовом нектаре содержится около 40% сахарозы и около 12% глюкозы и фруктозы. В листьях липы много белка, 131 мг% витамина С и каротин. В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому маслу. В коре найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло до 8%.

Липа - лечебные, полезные свойства

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действия, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.
Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при простуде, хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, при заболеваниях почек, гипертонической болезни, детских инфекциях. Как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, ангинах, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.

Липа - применение в народной медицине

  • Настой липового цвета: залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченных липовых цветков, настоять 20 - 30 мин. Пить как чай по 2 - 3 стакана в день при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

  • Непроцеженный настой с распаренным сырьем или молодые свежие листья и почки назначают в виде компрессов при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

  • Отвар липовых цветков готовят из расчета 3 - 4 ст. л. измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.

Которая дала свое название и месяцу июлю («Липень » - так он и сейчас зовется в Украине).

Липа - символ женственности , мягкости и нежности. Она символизирует женское начало, и не только у славянских народов.

Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и какдерево-мать . Липа и накормит и обует и вылечит. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. А ещё Липа хороший медонос.

Существует много разновидностей Липы. Самая распространённая Липа в наших краях - Липа сердцевидная.

Где растёт Липа

Липу можно увидеть в лесах, садах, на городских бульварах и в парках.

Липа растёт во многих странах от Южной Британии и Центральной Скандинавии до европейской части России, Кавказа, Болгарии, Италии и Испании. Растёт Липа даже на севере в Норвегии, Финляндии и Архангельской области.

Липа единственное из среднерусских широколиственных деревьев, которое растет за Уралом.

Растёт Липа лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах.

Как выглядит Липа

Липу всегда можно отличить от других деревьев. Летом по сердцевидным листьям. Когда листьев нет - по характерным красноватым молодым веточкам с почками, да по мягкой тёплой коре. Что сказать, Липа вся полна женственности, мягкости, нежности, заботы.

Липа в лесу вырастает от 10 до 30 метров.

Крона Липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. Листья округлые, с сердцевидной основой, мелкозубчатые.

Цветы Липы нежно-желтые, душистые, с медовым ароматом, собраны в соцветия.

Маленькие, величиной с горошину, плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках, и каждый такой стебелек снабжен особым крылышком, тонким и довольно широким. Это крылышко помогает семенам разлетаться зимой подальше от дерева.

Когда цветёт Липа

Особенно хороша Липа, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми цветами.

Цветёт Липа в июне-июле. Цветение продолжается 10-15 дней. В то время, когда цветёт Липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный медовый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

Зацветает Липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях - только после 30 лет.

Липа весной

Ранней весной, в предвкушении пробуждения, в лесу краснеют веточки Липы и набухают почки. Молодые листья добавляют весенних красок в ещё прозрачный лес. Но цветов Липы весной не увидишь.

Липа летом

Липа - не молода красна девица, как Берёза , а зрелая мудрая женщина - мать. По тому и цветёт уже летом, наполняя леса и округу сладостным ароматом.

Летом, в жару в тенистом липовом парке царит приятная прохлада.

В начале осенив зелени Липы появляются, словно, солнечные лучи. Это отдельные ветви надевают золотой наряд. Пока всё дерево не оденется золотисто-желтой листвой. В солнечные дни ее желтые кроны выглядят особенно нарядно на фоне синего неба. И даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Земля устлана ковром опавшей листвы, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов.

Когда же холодные ветра снимут с леса последнее одеяние и он затаится где то в своей глубине под грубой корой, семена Липы всё ещё висят орешками, раскачиваясь на длинных ножках.

Зимой Липа стоит величественно в снежном одеянии. Липовыми семенами питается целая армия мелких птиц – Чечёток, Снегирей, Чижей и многих других, а также мышевидных грызунов – мышей и полёвок.

Целебные свойства Липы

Врачи еще Древней Греции и Рима использовали для лечения самых разнообразных заболеваний, а его сок - для улучшения роста волос.

Цветы Липы применяют при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Цветы Липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Популярное дезинфицирующее средство, применяемое при воспалении полости рта и горла (для полоскания).

Отвар листьев Липы употребляют при резях в желудке и мочеиспускательном канале.

Разваренная молодаякора Липы дает слизь, обладающую противовоспалительным и выраженным обезболивающим свойствами. Слизь применяют в виде примочек при ожогах, воспалении геморроидальных узлов и при ревматических и подагрических болях.

Применение липы

Очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Свежиелистья Липы используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.

Также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем.

Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия.

Липа считается прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных.

Дерево имеет широкую шатровидную крону высотой до 30-ти метров. Продолжительность жизни липы в среднем около 150 лет, но встречаются и долгожители с возрастом в 1200 лет. Растение имеет прямой ствол, достигающий в диаметре до 5-ти метров, покрытый серой трещиноватой корой.

Цветет липа в июне, наполняя пространство вокруг себя приятным ароматом. Плодоносить начинает в августе в виде круглых орешков в плотной оболочке. Растение морозоустойчиво и выдерживает морозы до -40 градусов. Распространена липа сердцевидная практически по всей Европе, частично Юго-Восточной Азии, средней полосе России, а липа европейская растет только в Европе. Липа сердцевидная является частью смешанно-широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Выбирает дренированные структурированные почвы с достаточным количеством влаги. Размножается липа при помощи семян. Подвержена некоторым болезням и имеет ряд вредителей – клоп-солдатик, лунка серебристая, непарный шелкопряд, короеды, дровосеки и др.

Липа – превосходный медонос, а липовый мед с давних времен ценится из-за прекрасных вкусовых качеств, приятного аромата и его целебных свойств. Во время цветения пчелиная семья за один день способна собрать из одного дерева до 5 кг меда, а 1 га липовых насаждений может дать до 1,5 тонны сладкого и полезного продукта. Липовый мед полезен при различных простудных заболеваниях, в свою очередь применяли его при кожных заболеваниях.

В народной медицине используют все части данного дерева: цветы, листья и древесина. Уголь древесины наши пращуры использовали для быстрого заживления ран, а также при лечении болей в желудке. Настои и отвары применялись при ожогах и как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Отвары и настои цветков этого растения обладают отличным потогонным средством и были незаменимы при простудных заболеваниях.

В современной медицине липа занимает свое достойное место. Цветки липы и прицветники в народе используют как потогонное средство, а настои из них применяют при воспалении ротовой области, горла и при ангине. Цветочный чай из липы лечит простудные заболевания, грипп, пневмония (воспаление легких). Настои можно использовать (вместе с цветками) в виде компрессов и примочек. При расстройствах нервной системы рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара из липы. Кроме того, липовый чай имеет свойство мочегонного эффекта и применяется при лечении мочекаменной болезни, циститов, пиелонефритов и гипертонии.

Липу, в качестве лекарственного сырья заготавливают, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Весной заготавливают почки, а во время распускания листьев – почки с листьями. Заготовленное сырье сушится под навесом или при помощи сушилок. Срок годности такого лекарственного сырья около 2-х лет.

Кора липы заготавливается ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью. Она сушится, а затем перетирается на порошок и в таком виде может храниться на протяжении 2-х лет.

Цветки вместе с нераспустившимися бутонами заготавливают, естественно, в период цветения. Сбор производится на протяжении 10-14 дней в сухую погоду. Влажное сырье заготавливать не рекомендуется, так как в процессе сушки оно поменяет свой цвет из золотистого приятного, до темного не приятного. Цветки сушат под навесом в течении 5-ти дней. Следовательно, высушенное сырье имеет приятный внешний вид и аромат. Использовать можно в течении 2-х лет.

В старину говорили: «Сосна кормит, липа обувает». Замечательные качества коры и древесины липы легли в основу ее широкого использования. Только-что заготовленная древесина или кора была очень мягкая, а потому из нее шили лапти, делали веревки, различные короба. Древесину липы применяли даже в военном деле: плели из липового луба колчаны для стрел, делали защитные щиты. Высохнув, древесина и кора липы становились очень твердыми. Зная об этом, наши предки мастерили из нее кухонную утварь: чашки, ковши, крынки. Кроме этого древесина этого дерева применялась для изготовления игрушек, сувениров, саней, резных наличников. Из нее строили бани и всевозможные принадлежности для нее: веники, ковши, чаны для воды. Люди, посещавшие баню, пили медовуху и липовый чай из липовых чашек и кадушек. Древесина липы уникальна по своим свойствам. Она легкая и очень легко поддается обработке. Кроме этого, из нее делали амбары, так как древесина липы не нравится грызунам.

Липа обладает мощной и, в то же время, мягкой энергетикой: а древние славяне считали это дерево священным. Ее олицетворяли с богиней любви Ладой, которая несла счастье и красоту. Ее энергетика способна избавлять людей от депрессии и заряжать их жизненной энергией, создавать ощущение внутреннего покоя.

В старину деревенские усадьбы были буквально засажены липами. Они были практически везде: в садах, в парках, из них формировали целые аллеи. В селе Михайловском до сих пор сохранилась липовая аллейка, такая же липовая аллейка находится в Ясной Поляне, где любил гулять Л.Н.Толстой. Наверное, потому наши предки поставляли в Европу много липового меда и в те времена, очень широкое распространение получил такой промысел как бортничество. В наше время из липы делают деревянную вагонку, которой с успехом облагораживают бани и другие помещения. Вагонка имеет необычный вид, прочная и не боится влажности, хорошо переносит перепады температуры, легко монтируется и имеет небольшой вес. Кроме того, древесина липы хорошо держит тепло и наполняет помещение роскошным ароматом.

Древесина липы с успехом использовалась в авиамоделировании. Возможно, используется и сейчас, хотя ей на смену приходят легкие и прочные композитные материалы.

Цветки липы используются в современной косметологии и применяют их для ухода за кожей и волосами. Они очищают кожу, снимают воспалительные процессы, и обладают успокаивающим действием. Из цветков делают отвары и паровые ванны. Они благотворно влияют на любой вид кожи.


Дерево липа в наших скверах и парках встречается ничуть не реже кленов, берез и тополей. Ее ценят за неприхотливость, исключительное долголетие, густую шелковистую крону. Все растение, начиная от цветков и заканчивая древесиной, приносит огромную пользу. Соцветия, кора, почки и прицветники являются ценным лекарственным сырьем, без липового веника не обходится ни одна русская парная, из прочного луба изготавливают экологичную посуду, мочало, мешковину.

По праву среди деревьев эта зеленая красавица считается настоящим сокровищем. К тому же, ее несложно вырастить самостоятельно. Словом, липа сама просится под наши окна. Осталось узнать тонкости посадки и ухода за этим удивительным растением.

В старину печати изготавливали из металла, который был дорог и сложен в обработке. Умельцы начали подделывать их, вырезая заготовки из мягкого и податливого дерева липы. С тех пор ко всем подделкам прочно приклеился «липовый» ярлык.

Описание дерева

В России липа встречается на всей территории, за исключением самых северных районов. Некоторые ее разновидности освоили Дальний Восток и Южную Сибирь. Липа чудесно смотрится как в одиночных посадках, так и в , аллеях, зеленых тоннелях.


Липа относится к древесным растениям семейства Мальвовые. Молодые листочки имеют прилистники, которые быстро опадают. Распустившиеся листья сердцевидные или овальные, с зазубренными краями. Цветки собраны в соцветия-зонтики, которые отходят от прицветного листа, непохожего на все остальные. После окончания цветения созревает ореховидный плод с семенами.

На просторе липа формируется как раскидистое одноствольное или многоствольное дерево. В затенении больше напоминает высокий кустарник. Продолжительность жизни достигает 600 лет.

Виды липы

Род дерева Липа описывает около 45 видов. В Восточной Европе распространены несколько разновидностей – липа сердцевидная (мелколистная или зимняя). Она отличается синеватой изнанкой листьев, на которых имеются пучки светло-коричневых волосков.

Вторая разновидность – липа крупнолистная (плосколистная или летняя). Она раньше просыпается весной, имеет более крупные листья без синеватого налета.

На Кавказе, в Крыму и в центральных европейской части России встречается также липа войлочная или серебристая. Сильно опушенные листья ее на ощупь напоминают войлок. Эта разновидность достигает 35 м высоты, имеет широкопирамидальную крону.

Кавказская липа отличается еще большей высотой, шарообразной раскидистой кроной и побегами красновато-коричневого цвета.

Маньчжурская липа – невысокое дерево с хорошей зимостойкостью. Часто бывает многоствольной. Широко распространена на юге Дальнего Востока.

Липу нетрудно размножить корневой порослью, стволовыми отводками, семенами и саженцами.

Как вырастить липу из семян

Размножение семенами – это самый длительный способ выращивания. С момента превращения всходов в молодое деревце пройдет не менее 10 лет.

Для хорошей всхожести семена липы необходимо подвергнуть стратификации. Их кладут в емкость с влажным субстратом и ставят в прохладное темное место на 5–6 месяцев, периодически увлажняя.


Весной стратифицированные семена сеют в открытый грунт. Всходы укрывают от ветра и сильного дождя, прореживают. В начале лета сеянцы подкармливают удобрениями с содержанием азота, во второй половине лета переходят на фосфорно-калийные смеси.

На зиму молодые росточки нуждаются в укрытии. На следующий год растения высаживают на постоянное место, которое желательно огородить.

Размножение отводками

Для получения стволового отводка весной до появления листвы следует пригнуть нижние ветки к земле, уложить в неглубокие канавки и прикопать. Примерно таким же образом получают отводки смородины и крыжовника. Спустя 1–2 года ветки пустят корешки, и над землей появится новое растение. Его отрубают от материнского корня острой лопатой и пересаживают на постоянное место.

Размножение липы корневыми отводками происходит еще проще. Взрослые растения дают обильную поросль, которую осторожно отделяют от родительского дерева и пересаживают на новое место.

Как правильно посадить саженец липы

К почвам липа нетребовательна, но предпочитает легкие супесчаные с большим содержанием перегноя. Не переносит высокого расположения грунтовых вод.

Высаживая саженцы липы для создания живой изгороди, следует знать, что полного развития они достигнут только к 25–40 годам.

Молодые деревья липы легко переносят небольшие повреждения корней, но все же при посадке следует проявлять осторожность, оставляя земляной ком в целости. При покупке саженца в питомнике желательно выбирать экземпляры с закрытой корневой системой.

Посадочная яма для стандартного саженца липы должна быть не менее полуметра в диаметре и в глубину. На дно насыпают слой дренажа – гальку, щебень, керамзит или битый кирпич. Поверх дренажа укладывают слой зрелого компоста, смешанного с суперфосфатом в расчете 50–60 г на каждый саженец. Затем в яму помещают саженец и засыпают грунтом со следующим составом:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 2 части песка.

Для укрепления саженцев потребуются колья. По краям посадочной ямы вбивают 2–3 колышка и мягкими петлями привязывают к стволу.

Корневую шейку располагают на уровне земли. Если почва в яме слегка осядет и шейка окажется чуть ниже, для липы это не страшно.

После посадки уход за липовым деревцем заключается в обильном поливе. Подкармливают подросшие деревья дважды в год. Весной на ведро воды добавляют:

  • 1 кг навоза;
  • 20 г карбамида;
  • 25 г аммиачной селитры.

Все перемешивают и выливают в приствольный круг после полива чистой водой. Осенью на ведро воды добавляют 20 г .

Уход и формирование кроны

В регулярном увлажнении нуждаются только молодые растения. Взрослые экземпляры засуху переносят без проблем. Их поливают лишь в самый засушливый период из расчета 20 л воды на 1 кв. м приствольного круга.

Рыхление почвы под деревом липы проводят несколько раз за сезон, одновременно удаляя сорные растения. Перед зимой саженцы мульчируют листовым опадом, опилками, древесной щепой или торфом толщиной 10–12 см.

Обрезают липу дважды в год. Весеннюю санитарную обрезку проводят до распускания почек. Дерево внимательно осматривают и срезают сухие, поломанные и больные ветви. При осенней формирующей обрезке удаляют растущие внутрь кроны и сильно загущающие ветки.

При самой первой обрезке ветки укорачивают не более чем на 1/3 часть.

При таком заботливом уходе дерево липа быстро превратится в роскошную раскидистую красавицу. Отдых в ее тени будет безмятежен, а аромат цветков в июльский полдень освежит и навеет самые лучшие воспоминания.

Посадка липы на дачном участке - видео


На территории России наиболее распространено дерево липа мелколиственная , или сердцевидная. Ствол стройный, до 30 м в высоту, с раскидистой густой кроной. Кора темная, иногда почти черная, на молодых ветвях - темно-серая.

Листья очередные на длинных черенках, сердцевидные, с заостренной верхушкой, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу серовато зеленые, с пучками буроватых волосков в уголках жилок, с парными розовыми прилистниками, опадающими весной.

Цветы мелкие , желтовато-белые и кремово-желтые, собраны в соцветия по 5 - 15 штук, со светло-желтым или зеленовато-желтым прицветником продолговато-ланцетовидной формы с закругленной верхушкой, прицветник свисает вниз от середины основания соцветия, как парус. Распускаются листья в мае, цветение начинается с конца июня по июль и обычно длится около двух недель. В эту пору окрестный воздух наполняется тонким медовым ароматом.

Плоды липы представляют собой округлые мелкие односемечковые орешки с кожистыми околоплодниками.
Растет липа в лиственных и смешанных лесах, обычно в виде примеси, в некоторых местах образует липовые рощи. В городских парковых хозяйствах липа считается одним из лучших декоративных деревьев.

Сбор и сушка

Липовый цвет собирают, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая находится еще в бутонах. Соцветия обрывают руками вместе с прицветниками или срезают секаторами небольшие веточки с обильными цветками. Затем в затененном месте цветки обрывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25…30°С. Сушка на солнце недопустима, так как под действием прямых солнечных лучей цветы меняют окраску, прицветники краснеют. Высушенные соцветия состоят из 5…15 светло-желтых или желтых цветков; должны преобладать распустившиеся цветки, но могут встречаться бутоны и одиночные незрелые плоды. Прицветники светло- или желто-зеленые. Запах ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Упаковывают липовый цвет в коробки и банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте сроком до 2 лет.

Состав липы

Липовый цвет - ценное лекарственное сырье, в составе которого обнаружены сахара, эфирные масла (0,05%), дубильные вещества, гликозиды гесперидин и тилиацин, витамин С, каротин, сапонины.

Применение и полезные свойства липы

Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество - салициловую кислоту.
Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым - при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут). Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.
В составе соцветий и прилистников содержатся слизи. Когда заваренный липовый чай настоится и охладится образуется студенистая вязкая масса, которую используют виде примочек для лечения ожогов, язв, геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волоки которой особенно богаты слизями.
Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.
Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах (в некоторых местностях путем отгонки водяных паров из древесного настоя получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали заразные больные).
Современная фармакология предполагает, что соцветий липы обусловлены комплексом биологически активных веществ. Галеновые препараты в виде настоев, отваров липового цвета, кроме потогонного действия, усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, поэтому их настои рекомендуется принимать как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
В аптеках липовый цвет продается в пачках по 100 г и в виде брикетов (дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют как чай);
В пищу могут быть использованы молодые листья, которые добавляют в весенние сборные салаты, увеличивая их витаминность. В годы войны липовые листья добавляли в супы, картофельное пюре; измельчив листья в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки.
Плоды являются сырьем для получения жирного масла, отличающегося светло-желтой окраской и слабо выраженным запахом липового цвета. Липовое масло считается одним из лучших в качестве кондитерского жира, а жмых, оставшийся после отпрессовывания масла, используется на корм скоту.
Кроме липы мелколистной, в городских садах и парках широко культивируется липа крупнолистная.

Противопоказания к применению липового цвета и чая

Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.