Ж/Д транспорт

Пирог с капустой и рыбой. Пироги с капустой и рыбой — необычайно вкусное сочетание! Начинка из рыбы и капусты

Пироги с капустой и рыбой из – традиционная выпечка в кулинарных традициях разных народов. Такие пироги особенно хороши для холодного времени года, причем капусту можно использовать, как свежую белокочанную, так и квашенную (разумеется, в этом варианте ее следует сначала хорошенько промыть).

Пироги с капустой и рыбой можно делать из теста разных типов, например, из слоеного (из него хорошо делать пирожки небольшого размера) или из теста на кефире. Тесто можно купить в супермаркетах, домовых кухнях или предприятиях общественного питания или сделать самостоятельно (что, разумеется, предпочтительнее, так вы будете точно уверены в продуктах, которые использовали для его приготовления).

Рецепт открытого пирога с капустой, рисом и рыбой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – около 2 стаканов;
  • молоко – около 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное натуральное – около 100 г;
  • яйцо куриное – 1 -2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • капуста белокочанная – около 200 г;
  • филе рыбное (например, хек или треска) – около 200 г;
  • рис отварной – около 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • зелень разная свежая;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Очищенный лук и нашинкованную капусту тушим в казане до готовности. Отвариваем промытый рис, не перемешивая, и сливаем лишнюю жидкость. Можно промыть кипяченой водой, если рис получился не рассыпчатым.

Рыбное филе размораживаем в дуршлаге и параллельно готовим тесто. Смешаем чуть подогретое молоко с 2-мя столовыми ложками муки и сахаром. Добавим дрожжи и размягченное масло. Перемешаем и поставим в тепло на 30 минут. По истечении этого времени добавляем понемногу к опаре яйца и просеянную муку. Замешиваем и тщательно вымешиваем тесто руками, после чего помещаем в тепло на 30-40 минут. Обминаем и промешиваем. Повторяем цикл дважды.

Рыбное филе нарезаем некрупными продолговатыми кусочками (полосками). Чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и приправляем сухими специями. Через некоторое время сок сливаем.

Тесто делим на две неравных части. Из большего кома раскатываем круглую лепешку средней толщины. Выкладываем ее на противень, смазанный маслом (можно простелить его промасленной пекарской бумагой). Из части поменьше раскатываем «колбаски», из которых делаем бортик и полоски для «решетки». Выкладываем на тесто сначала рис, смешанный с капустой, а сверху – кусочки рыбы и зелень. Выполняем «решетку». Теперь открытый , рисом и рыбой помещаем в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов по С. Выпекаем пирог в течение около 25-30 минут. Готовый пирог смазываем яичным желтком.

Пирог можно подать как теплым, так и холодным.

Быстрый пирог с капустой и рыбой на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир средней жирности – около 400 мл;
  • мука пшеничная высокосортная – около 3-х стаканов;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста квашенная – около 300 г;
  • рыбное филе (или консервированная рыба) – около 300 г;
  • зелень разная свежая;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Смешаем яйца с кефиром, солью, содой и слегка взобьем. Понемногу подбавляя просеянную муку, замесим тесто густотой примерно как на оладьи.

Для начинки промоем капусту и откинем на дуршлаг, лук нарежем четверть кольцами, а рыбу – мелкими продолговатыми кусочками (если консервированная, то разомнем). Все перемешаем.

Огнеупорную форму смажем маслом. Половину теста выложим (точнее выльем) в форму, затем – слой начинки. Слегка поперчим, посыплем измельченной зеленью, затем – верхний слой теста (чуть тоньше, чем слой подложки).

Выпекаем пирог в духовом шкафу в течение около 25-30 минут при средней температуре. Готовый пирог смазываем яичным желтком.

Пошаговые рецепты пирогов с капустой и рыбой из воздушного дрожжевого, быстрого заливного, слоеного покупного и других видов теста

2018-01-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9916

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

4 гр.

Углеводов

17 гр.

140 ккал.

Вариант 1: Классический пирог с капустой и рыбой (дрожжевое тесто)

Классические рыбные пироги с капустой традиционно готовятся из воздушного, мягкого, но требующего времени теста. Дрожжи все чаще используются сухие, так как прессованный продукт купить в магазине сейчас сложно. Для начинки потребуется филе трески, можно заменить другой рыбой.

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки;
  • 0,7 кг капусты;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 головки лука;
  • 150 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 100 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • соль, перец;
  • 700 г филе трески;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классического пирога с капустой и рыбой

Начинаем замес с активации сухих дрожжей. Для этого их соединяем с сахаром и разводим теплой рецептурной водой, добавляем 1-2 ложки муки, перемешиваем, настаиваем четверть часа. А пока отделяем один желток, оставшийся белок, целое яйцо и 5 ложек растительного масла смешиваем со сметаной, солим.

Как только дрожжевая масса начнет пузыриться, добавляем к ней сметану. Важно использовать теплые продукты, чтобы не тормозить процесс. Все тщательно размешиваем, вводим муку, готовим обычное тесто для пирогов, пирожков, но только сильно не забиваем, пусть оно будет мягкое, слегка расползается на столе. Перекладываем в кастрюлю, прикрываем полотенцем. Даем постоять в тепле пару часов.

Филе трески нарезаем кубиками, посыпаем солью и перцем, размешиваем, оставляем мариноваться.

Капусту и морковку шинкуем соломкой, лук нарезаем любым способом. Обжариваем овощи на сковороде в оставшемся масле, затем прикрываем, добавляем ложку воды и немного тушим.

Остужаем капусту, смешиваем с рыбой, которая уже успела просолиться, промариноваться специями.

Достать тесто из кастрюли (или миски) в которой оно подходило, разделить, раскатать две лепешки, одну сразу положить на противень или в форму, распределить начинку. Во второй лепешке сделать несколько дырочек, перенести ее на начинку. Защипнуть края лепешек. Оставить пирог на 15 минут.

Желток разбавить чайной ложкой воды, хорошо размешать. Смазать пирог сверху, по бокам. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Необязательно смазывать пирог именно желтком. Можно его покрыть тонким слоем масла, но уже после выпечки.

Вариант 2: Быстрый пирог с капустой и консервированной рыбой

Для начинки можно использовать консервы в масле или рыбу в своем соку любого вида, но особенно вкусно и ароматно получается с сайрой. Она идеально подходит для пирогов. Тесто здесь будет самое простое в приготовлении и доступное - слоеное. Его нужно только разморозить и подкатать скалкой.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • банка рыбы;
  • 3 ложки масла;
  • 0,6 кг капусты;
  • луковица.

Как быстро приготовить рыбный пирог с капустой

Начинать нужно с начинки, чтобы капуста хоть немного остыла. Шинкуем лук, обжариваем. Засыпаем к нему капусту, если она не умещается на сковородке, то можно немного помять. Жарим пару минут, прикрываем и даем еще немного потушиться. Специи по вкусу.

Открываем рыбу. Разламываем кусочки, убираем хребты, мнем все вилкой, отправляем к капусте. Размешиваем.

Раскатываем тесто, чтобы оно не получилось слишком толстым, формируем обычный пирог, выкладывая начинку между слоями. Сверху делаем несколько дырочек. И сразу же ставим выпекаться. При 220 градусах готовим до золотистой корочки.

В магазине можно встретить дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Для такого пирога подойдет абсолютно любой из этих вариантов.

Вариант 3: Рыбный пирог с капустой из жидкого теста

Заливные пироги отличаются простотой приготовления, их также можно отнеси к быстрым вариантам. Тесто для данного рыбного пирога с капустой можно замесить на ряженке, кефире, простокваше, что найдется дома. Поэтому в ингредиентах просто указано общее количество кисломолочного продукта.

Ингредиенты

  • 500 мл кисломолочного продукта;
  • 3 яйца;
  • 400 г филе рыбы;
  • 10 г соды;
  • 1 головка лука;
  • 0,26 кг муки;
  • 0,3 кг капусты;
  • 7 ложек масла.

Пошаговый рецепт

На трех ложках растительного масла (остальное оставляем для теста) обжариваем луковицу и капусту. Приправляем специями.

Пока начинка остывает, взбиваем яйца с солью, заливаем к ним кисломолочный продукт. Хорошо, если он теплый или хотя бы комнатной температуры. Закладываем соду. Можно насыпать пару чайных ложечек сахара, тогда у пирога будет более красивый цвет. Все хорошо размешиваем.

В конце засыпаем муку, при замесе вводим растительное масло. Готовое тесто отставляем в сторону минут на пять.

Займемся рыбой. Берем любое филе, которое есть. Нарезаем тонкими пластинками или соломкой, посыпаем специями. Можно его заранее замариновать в приправах, сбрызнуть соевым соусом.

В смазанную форму выливаем тесто, либо половину, либо чуть больше. Растягиваем примерно одинаковый слой ложкой. Далее раскидываем обжаренную капусту, на нее выкладываем кусочки нарезанного рыбного филе.

Самое сложное в формировании пирога - это спрятать начинку. Поливаем рыбу медленно ложкой, рисуем сеточку из теста, затем, когда оно закончится, растягиваем слой.

Отправляем на выпечку. Просто ставим в духовку. Готовится пирог из капусты и рыбы 35-40 минут при температуре 200 градусов. Сверху его ничем смазывать не нужно, но по желанию сырое тесто присыпаем кунжутом.

Если тесто готовится на кисломолочных продуктах, то соду для него практически никогда отдельно уксусом не гасят. Но при замене ее рыхлителем, пекарский порошок добавляется не в кефир, а смешивается с мукой.

Вариант 4: Пирог с капустой и рыбными консервами «Рассыпчатый»

Тесто для пирога с капустой и рыбными консервами в этом варианте тоже готовится с кефиром, но оно рассыпчатое, не тянется, похоже чем-то на песочный корж. В ингредиентах указан маргарин, можно его заменить сливочным маслом, получится еще лучше. Главное, размягчить продукт, дать ему полежать при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 0,45 л кефира;
  • 20 ложек муки;
  • 500 г капусты;
  • 0,25 кг маргарина;
  • 50 г сл. масла;
  • 1 банка консервы;
  • специи;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт

Размягченный маргарин соединить с теплым кефиром, размешать, посолить, вести к ним соду, в процессе добавить муку. Замесить в меру туго тесто, оно должно немного прилипать к рукам. Обвалять в муке, накрыть, пусть полежит.

Капусту просто обжарить на сливочном масле. Морковку, лук, томатную пасту добавляем по желанию, как и любые специи. Размять консервированную рыбу, добавить.

Тесто делим на разные части. Из большого кусочка будем делать донышко пирога. Раскатываем скалкой, укладываем в форму с небольшими бортами, распределяем слой начинки.

Берем кусочек меньшего размера, раскатываем, делаем крышку для пирога. Обязательно прорезаем отверстия. Переносим на начинку, края обоих пластов соединяем. Лучше их скрутить, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.

Выпекать при 200 примерно 25 минут. Вынуть пирог из печи и сразу смазать маленьким кусочком сливочного масла.

Если в банке с консервированной рыбой много жидкости, то лучше часть сразу отлить. От мокрой начинки донышко пирога раскиснет.

Вариант 5: Пирог с капустой и консервированной рыбой на скорую руку (в мультиварке)

Эта рецептура пирога с капустой и рыбой предназначена для мультиварки. Но она также подходит для духовки, в ней температура выпечки будет 180-190 градусов, по времени около получаса.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 0,3 кг капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 г рыхлителя;
  • банка рыбы (горбуша, сайра);
  • немного масла;
  • 1 луковица;
  • 1,3 ст. муки.

Как приготовить

Капусту с луком просто обжариваем на сковородке, накрывать и тушить не нужно. Как только овощи подрумянятся, перекладываем в миску, заправляем специями, вводим рыбу, размятую вилкой.

Замешиваем тесто: яйца и кефир взбить, присолить, добавить муку и половину пакетика рыхлителя.

Смазываем донышко мультиварки. Наливаем немного теста, затем отправляем на него начинку. Поливаем сверху все остатками теста. Готовим на режиме выпечки 40 минут.

Заливное тесто на яйцах и кефире немного резиновое. Чтобы его смягчить, можно добавить несколько ложек растительного масла или растопленного маргарина, но и муки немного придется подсыпать.

Рыбные пироги

Как приготовить восхитительный пирог с капустой и свежей или консервированной рыбой? Смотрим семейный рецепт с подробными фото и видео.

50 мин

125 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника и утварь: возьмите широкий прямоугольный противень диагональю около 25-35 см, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, пекарскую бумагу, объемные миски емкостью 400-800 мл, деревянную разделочную доску, несколько полотенец, сито мелкое, венчик металлический, пищевую пленку, дуршлаг, скалку, ложки чайные и столовые, нож и деревянную лопатку, блендер.

В нашей стране любят пироги и часто готовят их с необычными наполнителями. Однако бывает, что из-за недостатка опыта начинающие кулинары разочарованы своими дебютами в выпечке. Особенно трудным кажется приготовление рыбных пирогов с капустой. Такое чувство испытала и я, когда впервые попыталась приготовить пирог как с квашеной, так и со свежей капустой и рыбой по старому семейному рецепту от моей бабушки, умевшей готовить любые лакомства буквально за час.

Со временем я все-таки научилась его готовить и позже усовершенствовала рецептуру и ингредиенты. Также я адаптировала рецепт к современным условиям, чтобы больше никто не испытывал трудностей с выпечкой этого замечательного пирога.

Считается, что тесто для пирога с капустой и рыбой изобрел сам Антон Павлович Чехов, который любил совмещать приятное с полезным: писать книги и закусывать при этом нежнейшим и полезнейшим пирогом.

Вам понадобятся

Тесто

Начинка

  • 500 г капусты;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200-250 филе рыбы или рыбных консервов;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого черного перца.

Вместо сливочного масла я иногда выбираю сливочный маргарин. Проследите за тем, чтобы он был не старый и заплесневелый, так как от него зависит вкус теста и срок хранения вашего пирога.

Последовательность приготовления

Тесто


Начинка

Первый этап


Второй этап


Сборка пирога и выпечка


Ваш изумительный рыбный пирог полностью готов! Подавайте его разрезанным на ароматные кусочки, чтобы ваши домашние и гости насладились сполна отличным деликатным ароматом вашей выпечки.

Моя сестра предпочитает подавать его с зеленью петрушки или укропа, а я иногда добавляю чеснок и пару ложек сметаны. Выбирайте ваш вариант оформления, однако помните, что избыток пищевых украшений может перебить изысканный аромат вашего пирога, так что будьте осторожны и не перестарайтесь.

Видео-рецепт рыбного пирога с капустой

Внимание на пошаговый рецепт приготовления рыбного пирога с капустой, который станет отличной закуской для пикника или послеполуденного перекуса:

Напоследок хотелось бы напомнить уважаемым хозяйкам, что существует еще несколько отличных вариантов рыбных пирогов, которые можно приготовить из любого теста и с разными наполнителями. Попробуйте классический — Пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт —, а также восхитительный , которые также очень просто и быстро готовятся и не требуют от новичков особых умений и опыта.

Пироги с капустой у нас все обожают, а пирог с капустой и рыбой тем более. Пирог получается вкусный и сытный.

В детстве у нас была в доме русская печь, какие необыкновенные пироги пела в ней бабушка, а какое получалось вкусное мясо, или щи в чугунке, вообще сказка. В наше время редко встретишь русскую печь в доме, но типа такой печи сейчас строят у нас во дворах или в летних кухнях. Я что-то увлеклась и отошла от темы.
На днях мне крупно повезло, я купила охлажденную горбушу, да еще попались две девочки с икрой. Икру я посолила, получилось грамм 300 икры. С части филе испекла пирог с капустой. По этому рецепту пекли такой пирог моя бабушка и мама.

Рецепт пирога с капустой и красной рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 350 г,
  • вода – 150 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйца – 2 шт.
  • мед – 1 столовая ложка,
  • сода – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • дрожжи – 1 столовая ложка,
  • мука.

Для начинки:

  • капуста белокочанная свежая – 1 небольшой вилок,
  • филе горбуши – 400 г,
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление пирога с капустой и рыбой: Обычно для этого пирога готовлю безопарное дрожжевое тесто. Подогреваю воду и смешиваю ее с кефиром, добавляю мед, соль, растопленное сливочное масло, разбиваю одно яйцо и белок второго, желток оставляю для смазки пирога. Добавляю разведенные в теплой воде дрожжи и неполную чайную ложечку соды. Все перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку. Замешиваю мягкое тесто, накрываю салфеткой и даю ему подойти.

Этим временем готовим начинку. На сковородке жарим лук и капусту, нарезанную мелкой соломкой, солим, перчим.
Горбушу разделываем на филе и нарезаем на брусочки, слегка присаливаем. Рыбу в пирог добавляю без тепловой обработки, в сыром виде вкуснее.
Тесту даю подойти только один раз. Отрезаем кусок теста, раскатываем его толщиной в 1 см и укладываем пласт на смазанный противень.
На тесто выкладываем большую часть капусты на нее брусочки рыбы, поверх рыбы оставшеюся капусту

Накрываем пирог пластом теста, раскатываем его тоньше, чем нижний. Защипываем пирог, смазываем желтком, даем растояться минут 10 и отправляем его в разогретую духовку минут на 30-35.
Готовый пирог достаем с духовки, даем постоять под салфеткой и нарезаем его к чаю.

Простите, фотография готового пирога смазалась, повторно сфотографировать уже не успела.

Приятного аппетита!

С оставшегося теста можно испечь булочки с творогом рецепт .

Если вам понравился пирог с капустой и рыбой поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях, нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

И рыбой вполне можно назвать традиционным, так как он является одной из вариаций кулебяки. Он вкусный, сочный и сытный, а потому вполне способен стать еще и семейным - традиционным именно для вашей семьи.

Секреты вкусного пирога

  1. Для блюда рекомендуется использовать рыбу, в которой нет мелких косточек.
  2. Капусту лучше шинковать как можно тоньше, а чтобы она не сделала пирог слишком водянистым, следует перетереть ее с небольшой порцией соли и спустя 5 минут отжать.
  3. Очень вкусной получается начинка, если капусту тушить с добавлением молока.
  4. Используйте как можно меньше масла - оно может испортить вкус готового блюда.

А более детально разобраться в тонкостях приготовления помогут следующие рецепты пирога с рыбой и капустой с фото.

Пирог «на скорую руку»

Этот рецепт пирога с капустой и рыбой является самым простым в исполнении и готовится буквально за несколько минут. Для начинки в данном случае используют любые рыбные консервы. Это может быть сардина, сайра либо скумбрия в масле.

Для блюда подготовим такие продукты:

  • баночку консервированной рыбы;
  • пару яиц;
  • 300 г сметаны малой жирности;
  • 180-190 г муки;
  • луковицу;
  • 400 г капусты;
  • соду на кончике ножа;
  • пару столов. ложек жира;
  • любые специи и приправы.

Снять с луковицы шелуху, нашинковать мелким кубиком и обжарить в двух столовых ложках жира. Когда лук станет прозрачным, добавить мелкорубленную капусту, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Выключить подачу газа и дать овощам остыть.

Консервированную рыбу разобрать на небольшие кусочки, удалив все кости, переложить ее в сковороду к тушеным продуктам, присыпать специями и все перемешать. При необходимости досолить.

В небольшую миску влить яйца и немного взбить при помощи обычной вилки. Добавить указанную порцию сметаны и соду. В последнюю очередь просеять муку и все тщательно перемешать, чтобы разбить комочки.

Вылить половину теста в жаропрочную форму, сверху разложить начинку и накрыть ее оставшейся порцией теста. Поставить пирог в разогретую до 190 °С духовку и выпекать на протяжении получаса. По истечении указанного времени проверить на готовность при помощи зубочистки.

В данном варианте предлагаем использовать филе толстолобика, а тесто взять уже готовое - слоеное дрожжевое и бездрожжевое. Итак, готовим пирог с капустой и рыбой в духовке. Для него возьмем:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 0,9-1 кг теста (по 450-500 г каждого);
  • 0,7 кг капусты;
  • пару столов. ложек сливочного масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложку соли.

Квашеную капусту выложить в глубокую сковороду и тушить в сливочном масле под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой. Снять с огня и остудить.

Разрезать филе рыбы на небольшие кубики и присыпать солью. Оставить мариноваться.

Разморозить два вида теста, нижним слоем положить бездрожжевое, верхним - на основе дрожжей. Раскатать в пласт. При этом он должен быть в два раза больше, чем форма для выпекания, но не слишком тонким. Выложить тесто на противень с бортиками, далее капусту, слой рыбы и опять капусту. Защипываем края над начинкой и прокалываем верхний пласт вилкой. Смазываем пирог с капустой и рыбой яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Готовим около 40 минут.

В данном рецепте пирога с капустой и рыбой тесто мы будем делать самостоятельно. Кстати, именно такое сочетание (дрожжевое тесто и рыбная начинка) многие профессиональные повара считают наилучшим.

Для блюда следует взять:

  • 0,25 л молока;
  • пару столов. ложек муки;
  • полпачки слив. масла;
  • пару ч. ложек дрожжей;
  • пару яиц;
  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг отварного риса;
  • 25 г сахара;
  • 0,2 кг филе рыбы;
  • луковицу;
  • пол-лимона;
  • пол-ложки соли.

Приготовить тесто: соединить молоко, пару столов. ложек муки, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле. После того как на опаре появится «шапка», добавить оставшуюся муку, яйца, положить масло. Замесить тесто, прикрыть полотенцем и дать подойти - на это понадобится около часа.

Капусту и лук мелко нарубить. Потушить подготовленные овощи под крышкой, довести до вкуса, положив соль. Добавить рис и перемешать.

Рыбу нарезать произвольно (мелко), присолить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться примерно на четверть часа.

Отделить от теста чуть больше третьей части и отложить. Оставшуюся порцию раскатать, выложить в жаропрочную форму и сделать бортики. Первым слоем поместить капусту с рисом, затем рыбу.

Раскатать отложенную часть теста и нарезать ее на тонкие полоски. Выложить их на начинку в виде решетки (можно просто накрыть пластом). Сформированный пирог смазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать на протяжении получаса при 190 °С.

Какой бы вариант пирога с капустой и рыбой вы ни выбрали, каждый порадует вас своим вкусом. Причем такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!