Товары/Услуги

Почему считается, что нужно дорожить своим именем? Рассказ о том, почему нужно дорожить своим именем.

Почему нужно дорожить своим именем? Этот вопрос заключает в себе множество пластов, начиная от поверхностных — о первом, что приходит в голову, до самых глубинных. Мы можем рассматривать его с разных сторон: с точки зрения психологии или эзотерики, руководствуясь религией или нравственностью, и с точки зрения социальной реализации или исторической составляющей.

Имя человека такое же древнее, как и сами люди. Кто знает, возможно, имя – первое произнесенное им слово. Достоверно это неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что первая потребность, которая проснулась в человеке с пробуждением сознания – это быть названным. И если наше сознание воспринимается через язык, с помощью которого люди не только говорят, но и думают, то личность человека, безусловно, воспринимается через его имя.

Мы дорожим нашим именем, потому что оно отличает нас от остальных людей, является словесным воплощением нашей индивидуальности. Не зря психологи советуют в деловой переписке или на встрече обращаться к партнерам по имени. Когда малознакомый человек зовет нас по имени, он как будто прокладывает маленький мостик – мы невольно проникаемся к нему доверием. Не бывает плохих или хороших имен. Наша личность, наше отношение к себе и к тому, что вокруг нас наделяют имя хорошей или плохой харизмой. Человек своими поступками способен преобразить, или, наоборот, испортить до неузнаваемости любое имя.

Также на тему того, зачем нужно дорожить своим именем, существует множество верований. Каждое имя имеет свое значение, которое наделяет его владельца определенными чертами характерами. Основываясь на этих значениях, принято составлять целые описания характера и судьбы человека, как составляются гороскопы по дате рождения. Нередко детей специально называют в честь знаменитости или прославленного родственника, чтобы ребенок унаследовал таланты и великую судьбу этого человека. При крещении принято давать имена святых, обряд делает их покровителями-заступниками малыша.

Верить или не верить в силу имени – личный выбор каждого, однако нет таких людей, которые бы абсолютно не верили в его значение. Иначе стали бы мы так тщательно придумывать, как назвать своего ребенка, перебирать множество вариантов, чтобы выбрать самый лучший, такой, который поможет наделить малыша всеми качествами, о которых мы мечтаем. Еще и поэтому, ценя свое имя, мы отдаем дань уважения своим родителям.

«Имя твое – птица в руке, Имя твое – льдинка на языке, Одно единственное движенье губ…» – писала Марина Цветаева Блоку. Имя – это человеческая эмоция, посыл души – от одного человека к другому, поэтому мы так дорожим чувством, которое вызывают в нас наши имена.

Источник картинки: i25.fastpic.ru

Знаете ли Вы, почему именем нужно дорожить?

А у вас возникает вопрос: почему именем нужно дорожить? Появляется «на свет» человек и у него обязательно появляется название. Обряду наречения и присвоенному имени общество придаёт особую значимость. В одном из эссе Зигмунд Фрейд сделал заключение о том, что имя человека – это составляющая часть личности и души. В этом заключении один из ответов на вопрос: почему именем нужно дорожить? Теории и учения о влиянии имени на его обладателя Количество их никто не подсчитывал. К популярным теориям и учениям можно отнести: религиозную; социальную; психологическую (эмоциональную); звуковую; астроэзотерическую. Влиятельнейшим учением, с тысячелетними обобщениями, воззрениями и выводами является религия. Почему именем нужно…

Обзор

Появляется «на свет» человек и у него обязательно появляется название. Обряду наречения и присвоенному имени общество придаёт особую значимость. В одном из эссе Зигмунд Фрейд сделал заключение о том, что имя человека – это составляющая часть личности и души. В этом заключении один из ответов на вопрос: почему именем нужно дорожить?

Теории и учения о влиянии имени на его обладателя

Количество их никто не подсчитывал. К популярным теориям и учениям можно отнести:
религиозную;
социальную;
психологическую (эмоциональную);
звуковую;
астроэзотерическую. Влиятельнейшим учением, с тысячелетними обобщениями,
воззрениями и выводами является религия.

Почему именем нужно дорожить? Потому, что в него вкладывается смысловой код. Например, православие в выборе наречения младенца руководствуется Церковным календарём. Имя святого (для мальчика) или святой (для девочки), значащийся в день рождения, должно стать именем новорожденного (новорожденной). С момента крещения новорожденных и присвоения им имён у них появляется небесные покровители и свои дни Ангелов.

С позиции социальной теории буквенное обозначение людей концентрирует информацию, необходимую для общества. Узнав имя, представляющего интерес лица, получаем сведения:
о половой принадлежности (мужском или женском);
национальности;
вероисповедании;
характере и
стили поведения. Сведения появляются интуитивно и не претендуют на
абсолютную точность. Достаточно того, что они формируют представление о человеке с присвоенным ему словесным обозначением.

По звуковой теории информация дополняется эмоциональными «красками». От того как звучат имена возникает соответствующая реакция у окружающих. У всех имён разные наборы звуков, по которым и совершается «узнавание».

Мягкие и ласковые звучащие буквенные обозначения вызывают приятные чувства и открытость в общении, а грубые, жёсткие и резкие звучания вынуждают защищаться, съёживаться и напрягаться. Возникают и соответствующие взаимоотношения.

О гармонии между полученным именем и жизненным поведением

В свящённых православных писаниях существует изречение: «По имени и житиё». Тонкую духовную связь между ними также установил русский учёный П.А. Флоренский. Он подтвердил наличие сосредоточения духовной сущности в имени человека.

Понять связь между названием новорождённого и его последующими деяниями допустимо по древнерусскому «Владимиру» (власть и мир). Оказывается, треть Великих Князей, Государей и Царей в России были Владимирами. В таком величественном значении и воспринимается это имя.

История имеет множественные ситуации, в которых имена стали нарицательными из-за демонического, античеловеческого поведения лиц. К ним относятся (из последних 100 лет): Лев (Троцкий), Адольф (Гитлер), Гарри (Трумэн), Борис и иные.

Именем нужно дорожить

Мы это знаем, мы это слышим, но никто не называет возраст, с каких лет следует им дорожить. Есть пословица о том, что важно беречь одежду новую, а честь свою смолоду, Предполагается: с того момента, когда приходит осознание:
мерзости своего поступка;
наличие ответственности за совершённое действие;
возможной утраты (материальной, нравственной, социальной и иной). Также
должно быть понимание тех «выгод», которые могут быть от наличия положительного мнения общества.

Осознав суть вопроса: почему именем нужно дорожить? – люди изменяют своё поведение, меняют мировоззрение и отношение к своей личности. Потому что оно:
становится опорой нравственного и межличностного существования;
предоставляет преимущества (создаётся авторитет, имидж, который потом «работает на вас»);
даёт толчок возникновению уважения у окружающих, которое проецируется на родственников, друзей, подруг (скажи, с кем дружишь, и станет понятно, кто ты);
для предпринимателей создаёт благоприятные условия ведения дел, возникает вера «на слово»;
если его проклинают, проклятие может оказать влияние и на следующие поколения;
самое лучшее, так как его родители от всей души, с огромной , подарили
его вместе с жизнью.

И если его менять, в силу каких-то жизненных обстоятельств, то необходимо обдумать всё, откинуть внезапно возникшую обиду или желание. Ведь никто не знает: как и куда, и в какие жизненные дебри, заведёт вас новое имя.

Имя человеку присваивается после рождения и призвано сопровождать его до конца жизни. Согласно результатам проведённых социальных опросов, преобладающее количество людей не удовлетворено своим именем и предпочли бы ему другое.

Это большая ошибка, ведь именем нужно дорожить. Имя – это то, что человек получает после прихода в этот мир. Как правило, к выбору имени родители подходят ответственно и нередко ещё задолго до рождения знают, как назовут своего малыша. Поэтому относиться халатно к этой своеобразной «визитной карточке» недопустимо.

Имя человека считается неким опознавательным знаком, который отличает людей друг от друга. Так, давая оценку тому или иному поступку определённого человека, люди обязательно произносят его имя.

В связи с этим можно утверждать, что все деяния неразрывно связаны с нашими именами и эта связь поддерживается на протяжении всей жизни. Если Вы желаете, чтобы Ваше имя вызывало только приятные эмоции у окружающих, следует пересмотреть своё отношение к людям и жизни, наполняя её только поступками, заслуживающими восхищения и уважения.

Имя характеризует каждого человека, как свободную личность, наделённую определёнными полномочиями и чувством собственного достоинства. Ведь недаром в правилах тюрем и концлагерей был запрет на использование имён, а арестантам присваивали номерные знаки. Подобное решение было проявлением желания сделать людей, утративших свободу, безликими.

Почему нужно дорожить своим именем? Ответить на этот вопрос можно с помощью нескольких вариантов. Как уже было отмечены, родители начинают заниматься поиском подходящего имени для своего ребенка ещё задолго до его появления на свет, обдумывая различные варианты и комбинируя их с фамилией и отчеством, чтобы получить в результате самый удачный и созвучный тандем.

Выбирая то или иное имя, мамочки и папочки надеются, что таким образом смогут наделить своё чадо определёнными качествами характера. Имя в данном случае воспринимается многими родителями своеобразным залогом удачи и счастливой жизни малыша. Поэтому уважительное отношение человека к своему имени – это, прежде всего, проявление уважения к своим родителям.

К тому же нужно всегда помнить, что имя обязательно идёт в тандеме с фамилией и отчеством, указывая на крепкую связь с предками. Иными словами, имя следует воспринимать в качестве своеобразного бесценного наследства, которое каждому человеку достаётся ещё от его прадедов. Очень часто родители называют своего ребенка в честь бабушек или дедушек. Поэтому уважительное отношение к имени – это и самый простой способ проявить уважение к тем родственникам, которых уже нет в живых.

Как уже было отмечено, многим людям больше по душе имена, которые не имеют ничего общего с их собственными. Это нередко толкает на смену имени, но подобное решение целесообразно лишь в определённых ситуациях.

Имя ребенку дают родители, но порой их желание выделить малыша с помощью имени из толпы приводит к неудачным решениям. Одной из таких ошибок считается использование неблагозвучного или слишком вычурного имени.

В результате ребенок сталкивается с многочисленными сложностями и комплексами по мере взросления. Как правило, насытившись насмешками сверстников, по достижению совершеннолетия многие люди меняют имена. Подобный поступок не следует рассматривать в качестве проявления неуважительного отношения к родителям, ведь для смены имеются весомые причины.

Следует выделить и ситуации, при которых смена имени приветствуется и одобряется церковью. Речь идёт о тотальном невезении человеку по жизни. Если Вас постоянно преследуют неудачи и трудности, причина такого невезения может быть связана именно с именем, которое возможно было выбрано неверно. В таком случае обязанность по выбору нового имени берут на себя священники.

Необходимость смены имени может быть продиктована и семейным проклятием, от которого на протяжении многих столетий страдают все члены семьи. В таком случае считается, что только смена имени позволит избежать бед и несчастий.

Смена имени является серьёзным и ответственным поступком, на который человека может толкнуть только критическая ситуация. А вот менять имя только по собственному желанию не рекомендуется, ведь это, прежде всего, проявление неуважения к собственным родителям, которые подбирали имя с ответственностью и желая малышу только всего самого лучшего.

Верующие люди утверждают, что подобный необдуманный поступок может привести и к серьёзным последствиям, ведь не зря ещё в древние времена считалось, что данная «визитная карточка» является своеобразным залогом того, что человек найдёт своё счастье в жизни.

У каждого человека есть собственные соображения, почему нужно дорожить своим именем. А вот чтобы его скрывать, требуются веские причины, и не всегда они уважительные. Ведь имя и фамилия достаются от самых близких и любимых людей - родителей, а вместе с ними по наследству передаются честь и слава предыдущих поколений. Остается только не уронить их, а в силу своих способностей и усилий преумножить.

Какое-то время, лет двадцать назад, удачливые и быстро разбогатевшие предприниматели с необычайной сообразительностью стали искать подтверждение своих «выдающихся способностей» в аристократическом генотипе. Появилось много «графов» и «князей», а специалисты по человеческим родословным, евгеники, стали неплохо зарабатывать. Только истинный аристократизм проявляется совсем иначе, а ценность купленных за немалые деньги титулов на самом деле невелика.

Хорошо, если детям от родителей остается какое-то имущество, но более важно, если кто-то, через много лет повстречавшийся на жизненном пути, скажет: "А я знал Вашего отца, порядочный и хороший был человек". Оттого старинный совет "Беречь платье снову, а честь смолоду" никогда не устареет.

Впрочем, есть и другие причины задуматься о том, почему нужно дорожить своим именем. Репутация создается долго и трудно, а разрушается легко и быстро, одним лишь недостойным поступком. Трудно живется человеку с запятнанным именем, ему не верят на слово и повсюду требуют доказательств и гарантий, а их не всегда можно предоставить. Намного проще жить в дружественном мире, пользуясь уважением и доверием окружающих.

Собственно, причины, почему нужно дорожить своим именем, носят одновременно и морально-этический, и практический характер. Мир устроен так, что сначала человек работает на свою репутацию, а потом она стократ вознаграждает его усилия, и неважно, каков его род занятий. Можно быть гениальным слесарем и бездарным художником, впрочем, бывает и наоборот. Найдя свой путь в жизни и занимаясь любимым делом, каждый может быть уверен в том, что нужда ему не грозит. Жить смело, ощущая собственную свободу, независимость и достоинство, как все люди чести, что в сравнении с этим значат деньги и почести, добытые неправедным путем? А ведь имя свое предстоит передавать и дальше, по эстафете поколений, и вряд ли кому-то хочется, чтобы его стыдились потомки.

Люди творческие очень хорошо знают, почему нужно дорожить своим именем, оно стоит денег, в самом прямом смысле. Гениальная картина, чудесная музыка, интереснейшая повесть - любое произведение искусства, созданное малоизвестным автором, имеет мало шансов получить достойную оценку, в том числе и материальную, по крайней мере, пока тот не прославится. Для того чтобы это произошло, в наши дни часто нужно много денег, а иногда, когда их не хватает, в ход идут любые средства, даже не совсем достойные. Трудна и терниста дорога к успеху, и хорошо, когда она пройдена с честью, иначе полученные в результате столь тяжелого пути блага послужат слабым утешением. Очень плохо, когда имя становится просто очередной торговой маркой, а его обладатель понимает, как дешево он отдал свой талант. Если еще понимает…

Почему нужно дорожить своим именем? Этот вопрос достаточно часто можно услышать от молодых людей, не понимающих ценностей жизни. Многие из них с безразличием относятся к имени, несмотря на то что это первое, после жизни, что даровано им при рождении. Именно оно будет с человеком при любых обстоятельствах, поддерживая его в самую трудную минуту. Даже после смерти, поминая умершего, родные и близкие называют его по имени. Поэтому очень важно прожить жизнь таким образом, чтобы оставить о себе только положительные воспоминания. Впрочем, есть и другие причины, позволяющие понять, почему надо дорожить своим именем. Однако сначала немного истории.

Появление имени

Почему нужно дорожить своим именем? Дело в том, что многих детей называют в честь святых. Эта традиция появилась у православных еще в первые века образования христианской церкви. Верующие люди всей душой любили Божьих угодников и верили, что если малыша назвать в честь святого, то он будет помогать ему в течение всей жизни: наставит на путь истинный, убережет от бед и ошибок, поможет преодолеть все трудности.

"Дорожите своим именем" - так говорили родители детям, которых называли в честь святых, поскольку связь с Ангелом возлагала на обладателя имени огромнейшую ответственность. Он должен чтить память святых, вести праведный образ жизни, подражая тому, в честь кого был назван.

Родственные связи

Вопрос о том, почему нужно дорожить своим именем, имеет несколько вариантов ответа. Как правило, родители дают имя ребенку еще задолго до его рождения. Причем выбирается оно не просто так. Будущие мама и папа, называя своего ребенка, надеются, что выбранный ими вариант определит характер малыша, принесет ему счастье и удачу. Поэтому, дорожа собственным именем, человек оказывает уважение своим родителям.

Помимо этого, следует помнить, что имя неразрывно связано с фамилией, которую носили наши предки. Проще говоря, это наследство, доставшееся нам от дедов и прадедов. Некоторых из них уже нет с нами, но благодаря фамилии память об этих людях всегда жива. К тому же некоторых детей назвали в честь кого-либо из родственников. Потому долг человека - поддерживать авторитет умершего тезки, а не позорить его имя неблаговидными поступками.

Имя дает свободу

Почему нужно дорожить своим именем? Прежде всего потому, что это признак свободной личности, которая имеет определенные полномочия и чувство собственного достоинства. Недаром в концлагерях и тюрьмах первым делом человеку присваивали номерной знак. Таким образом властьимущие старались обезличить арестантов. Именно имя отличает нас от тех несчастных, даря нам свободу и право выбора.

Опознавательный знак

Имя человека - это его опознавательный знак. Именно оно отличает нас от других людей. Оценивая поступки человека, окружающие всегда называют его имя. Поэтому можно сказать, что все деяния, совершенные нами, прочно связаны с нашим именем. В связи с этим человеку нужно оберегать имя, чтобы его произносили гордо и с достоинством.

Можно ли менять имя

Безусловно, в любом правиле имеются исключения. Иногда возникают ситуации, когда родители нарекают малыша неблагозвучным или слишком вычурным именем. Причины этому могут быть самыми различными. В итоге ребенку приходится все детство мучиться, терпеть насмешки от сверстников. Поэтому он старается изменить имя, едва достигнет совершеннолетия. Однако этим поступком он не выражает неуважение к родителям, поскольку действия его вполне объяснимы.

В некоторых случаях сменить имя разрешает даже церковь. Это делается в том случае, если человеку совершенно не везет по жизни. Священники говорят, что имя ребенку было выбрано неверно, нарекают его самостоятельно. Также имя можно сменить, если на семью наложено проклятье, ведь это один из способов избавиться от беды. Однако менять имя просто так, из-за того, что оно вам разонравилось - совершенно необдуманный и неправильный поступок, поскольку этим действием вы показываете пренебрежение к мнению родителей.

Смена имени - это ответственный и серьезный поступок, который следует совершать только в критических ситуациях.