Строительный бизнес

Приготовление капучино в кофемашине delonghi. Правила приготовления капучино в кофемашине

Сегодня существует множество кофейных напитков, в рецепте приготовления которых используется молоко. Поэтому нередко у бариста возникают проблемы с взбиванием молока, ведь процесс отличается у разных напитков.

Самыми трудными считаются капучино и латте, поскольку для их приготовления нужно взбитое и жидкое молоко. Для некоторых напитков необходимо только взбитое молоко:

  • маккиато;
  • раф кофе;
  • медовый раф;
  • марочино.

Другие напитки не требуют взбивания:

  • флет уайт;
  • латте маккиато;
  • мокко.

Перечисленные напитки, кроме флет уайт, требуют также взбитых сливок, поэтому без капучинатора не обойтись. Вот, например, для бревэ нужно не взбитое молоко со сливками.

Инвентарь для взбивания молока: капучинатор и питчер

Перед тем, как приступить к процессу приготовления кофейного напитка, необходимо подготовить оборудование. Для взбивания молока кофемашина должна быть оснащена специальной трубкой, выпускающей пар. Также бариста должен подготовить чистый питчер для молока (джаг).

Капучинатор – приспособления для приготовления молочной пены, используемой в напитках на основе эспрессо. Устройство необходимо подсоединить к паровой трубке на кофемашине. Сегодня есть большое количество приспособлений разных форм, габаритов, способов подачи пары и выполняемых функций. Самой распространённой насадкой является капучинатор Панарелло. Капучинаторы бывают двух видов:

  • паровой – принцип пульверизатора;
  • механический – принцип кручения венчиков.

Питчер являет собой преимущественно металлический сосуд для взбивания молока. Также могут быть изготовлены из керамики, пластика и стекла. Материал должен обладать хорошими теплопроводными свойствами, поскольку чтобы взбить молоко, необходимо контролировать его температуру. Также материал обязательно должен обладать нейтральностью химического состава. Некачественный питчер может сильно повлиять на вкус кофейного напитка.

Какое молоко используется для взбивания?

Для приготовления латте или капучино любое молоко не подойдёт. От особенностей молока зависят густота и скорость образования пены, и сам вкус напитка. Необходимо, чтобы молоко соответствовало следующим требованиям:

  • пастеризованное;
  • охлаждённое до 3–4° выше нуля;
  • содержание белка 2,8–3,8%;
  • жирность от 3%.

Жиры и белки в составе определяют тягучесть пены. Чем больше в продукте жиров и белков, тем гуще будет пена.

Пошаговая инструкция взбивания

Процесс взбивания состоит из следующих этапов:

  1. Налить молоко в питчер. Молока должно быть на 1 см меньше, чем высота начала носика.
  2. Разместить конец капучинатора под углом 45° около стенки питчера. Она должна смотреть немного в сторону от центра молочника. Глубина до 1 см.
  3. Когда конец капучинатора погружён в молоко, можно включать запускать аппарат на подачу пара. Питчер обычно держат за дно, чтобы следить за температурой молока.
  4. Держать капучинатор, чтобы молоко вращалось в вихре, и было слышно шипение.
  5. Постепенно капучинатор опускается глубже, чтобы поддерживался нужный звук.
  6. Контролировать температуру дна питчера. Если дно тёплое, нужно приступать ко второй фазе.
  7. Погрузить сопло ниже, чтобы исчезло шипение, но молоко вращалось дальше. Обычно происходит на высоте 1 см от дна питчера.
  8. Греть, пока можно без проблем держать питчер за ручку. Температура молока не должна быть выше +75°.
  9. Отключить подачу пара, и вынуть сопло из молока.
  10. Чтобы пена имела однородную консистенцию, нужно взболтать питчер лёгкими движениями, и периодически постукивать питчером по столу.

Признаки правильно взбитого молока

В процессе взбивания всегда нужно контролировать правильность выполнения процедуры. Об этом подскажут звуки и вихрь вращения. Если молоко взбито правильно, то оно обладает следующими особенностями:

  • однородная структура;
  • отсутствие крупных пузырьков;
  • все пузырьки должны быть одинакового размера (микроскопического);
  • сохранена лёгкая сладость;
  • приятный вкус.

Чем отличается взбитое молоко для капучино от молока для латте?

Главным отличием молока для латте и капучино является его количество. Латте состоит на 3/5 из молока, и одной пятой части пены. Капучино состоит на треть из молока и на треть из пены, которая более плотная, чем в латте, способна удерживать присыпку из сахара, корицы, крошек шоколада.

Для такой плотной пены нужен продолжительный второй этап. В латте пена мягкая, воздушная, которая неспособна удерживать присыпку. Также для приготовления капучино берут более жирное молоко.

Черный кофе – напиток с характером, а капучино смягчает этот характер нежным вкусом и взбитой молочной пенкой. Достаточно взбить молоко для капучино, чтобы сделать бодрящий прямолинейный напиток бархатным и умиротворяющим, а еще вкусным, как полноценный десерт. Впрочем, все эти качества зависят от того, как хорошо взбито молоко для капучино. Когда все сделано правильно, то высокая пенка станет и украшением, и лакомством. Но если вы не знаете, как правильно взбить молоко для капучино, то получится разве что кофе с молоком: светло-коричневый напиток, вкусный, но малопривлекательный на вид.

Профессиональных барменов и бариста учат, правильно взбивать молоко для капучино вручную, а также с помощью разных устройств и приборов, от капучинатора в кофемашине до миксера. Хотя вы и сами можете прочесть в инструкции, как взбить молоко для капучино в кофемашине, чего не скажешь о других, более трудоемких способах. Но время и силы компенсируются доступностью, а если вы научитесь взбивать молоко для капучино самостоятельно, то ваши кофейные напитки будут не хуже, чем в кофейнях. Мы охотно поможем в этом и расскажем, чем взбить молоко для капучино и как именно приготовить капучино с пенкой в домашних условиях.

Что такое капучино? Как приготовить капучино в домашних условиях?
Капучино – это классика кофейных напитков на основе эспрессо. Он относится к итальянской кухне, но входит в меню кофеен, кафе и ресторанов по всему миру. После эспрессо и американо, чаще всего в домашних условиях готовят именно капучино. А для того, чтобы дома получился вкусный напиток с настоящей пенкой, нужно знать правила приготовления капучино с пенкой:
В Италии и других европейских странах капучино пьют за завтраком и в первой половине дня – в этом есть своя логика, подразумевающая поступление в организм молочного белка и приятное начало утра. Но вы вполне можете приготовить капучино дома в любое время суток, когда пожелаете. Лучше всего тогда, когда у вас будет время попрактиковаться взбивать молоко для капучино.

Как взбить молоко для капучино с помощью кофеварки и капучинатора?
Больше всего повезло обладателям кофемашин или хотя бы кофеварок-эспрессо. Первые в любой момент могут побаловать себя, взбивая молоко для капучино автоматическим капучинатором, а вторые – механическим капучинатором, или панарелло. Принцип работы обоих устройств аналогичен, так что просто опишем, как взбить молоко для капучино капучинатором, а вы сами выберете подходящий вариант:
Пенка из молока, правильно взбитого капучинатором, получается устойчивой и плотной, поэтому позволяет украсить капучино тертым шоколадом, молотой корицей и/или порошком какао. Сиропы, карамель, вишня мараскино и другой декор – прерогатива других кофейных напитков, например, кофе гляссе или фраппучино.

Как взбить молоко для капучино без кофеварки?
Далеко не каждый любитель капучино может позволить себе купить кофемашину с капучинатором, а также питчеры, чтобы взбивать молоко для капучино. Но все это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь аргумент, чтобы научиться взбивать молоко для капучино в домашних условиях одним из доступных методов:

  1. Взбить молоко для капучино миксером. Для этого налейте в ковшик или кастрюльку около 100 мл молока и поставьте на медленный огонь. Включите миксер на средней скорости вращения и опустите в молоко. Взбивайте пену в то же время, пока нагревается молоко в ковшике и контролируйте объем и температуру. Не допускайте нагрева молока свыше 70°С, чтобы оно не закипело и пена не осела. Когда консистенция пенки вас удовлетворит, снимайте молоко с плиты и сразу же перекладывайте в чашку со свежезаваренным кофе.
  2. Взбить молоко для капучино венчиком. Для этого полстакана (то есть около 100 мл) молока налейте в ковшик и подогрейте на слабом огне до появления пара над его поверхностью. Можно нагреть молоко в неметаллической посуде в микроволновой печи в течение 30 секунд на максимальной мощности. В любом случае, в подогретое под 60-65°С молоко опускают венчик для взбивания и делают пену с его помощью. Затем перекладывают пену в чашку с готовым кофе.
  3. Взбить молоко для капучино френч-прессом. Для этого вымойте и насухо вытрите френч-пресс изнутри. Налейте в сухую обезжиренную колбу подогретое до 65-70°С молоко до половины объема и опустите крышку с поршнем. Быстрыми вертикальными движениями поршня и сетки взбейте молоко во френч-прессе. Затем, когда пены будет достаточно, постучите дном колбы о стол, чтобы избавиться от крупных пузырьков воздуха. Пену из однородных мелких пузырьков выкладывайте ложкой поверх черного кофе в чашке.
  4. Взбить молоко для капучино блендером. Для этого понадобится не стандартный кухонный блендер, а специальный миниатюрный прибор на батарейках. Он состоит из круглого венчика диаметром около 3 см и рассчитан на небольшой объем жидкости, как раз одну чашку. Налейте кофе в одну чашку, оставив место для пены, а подогретое молоко – в другую. Опустите венчик мини-блендера в молоко под углом 45° и нажмите кнопку. Когда молоко превратится в пену, переложите ее в чашку с кофе.
Вам выбирать, чем взбить молоко для капучино, но наверняка в вашем доме найдется хотя бы одно из названных устройств. В крайнем случае, можете попробовать самый экзотический способ и взбить молоко для капучино в закрытой банке, энергично встряхивая ее в течение 30-60 секунд. Но лучше всего перепробовать все способы и выбрать тот, который окажется самым удобным и эффективным. Потому что не только капучино, но и его приготовления должны приносить удовольствие. Иначе не получится оценить известное поэтическое сравнение капучино с влюбленностью, когда сначала сладко и нежно, потом терпко, а на самом деле – важно и нужно, как сама жизнь. Пусть ваш капучино будет вкусным, а пенка – сладкой, но не приторной.

Большинство любителей капучино совершенно не знают как приготовить свой любимый напиток в кофемашине. Поскольку молоко при изготовлении капучино взбивается только паром, то Ваша кофемашина должна содержать функцию пара и специальную насадку для носика "стимер" или, как ее еще называют, "панарелло" - без этих хитростей капучино не получится. Панарелло представляет собой специальную насадку на носик в автоматических кофемашинах и кофеварках при изготовлении таких напитков, как капучина или латте - тут все дело в молочной пенке, для создания которой и существует эта насадка.
Панарелло часто путают с "капучинатором". Капучинатор - это, чаще всего, пластиковая емкость, предназначенная для вспенивания молока. С автокапучинатором приготовить капучино совсем просто - нужно всего лишь вставить его в Вашу чашку и просто нажать на кнопочку.
Часто случается такая неприятность: есть функция пара в кофемашине, однако пар почему-то не поступает. В этом случае лучше всего обратиться к специалистам - это недорого и быстрее, чем если вы сами займетесь ремонтом, не имея представления о механизмах кофемашины и рискуя просто сломать ее.
Для приготовления капучино или латте вам обязательно нужен специальный "паровой носик" и насадка "панарелло". Не имея этого обязательного оснащения на своей кофемашине, вы не сможете приготовить любимый напиток. К примеру, без насадки "панарелло" молоко будет разбрызгиваться на целый метр по всей вашей кухне и настроения вам это не прибавит.
Для приготовления только одной чашечки капучино удобнее будет налить молоко в ту же чашку, из которой вы будете пить напиток. При этом рекомендуется молоко с повышенной жирностью, так как оно дает большую пену. Если же использовать молоко с низким процентом жирности (менее 3,5%), то оно будет просто подогретым и не даст нужной молочной пены. Молоко в чашку наливайте на треть и, лучше всего, если оно будет только из холодильника.
Перед тем, как взбить молоко, необходимо запустить функцию взбивания пара и поставить под носик любую посуду - емкость. Затем, следуя инструкции вашей кофемашины, нужно нажать кнопку или открыть кран пара. В ту же минуту вы можете услышать малоприятные рычащие звуки, сопровождающие выход воды и сухого пара.
Прикройте временно сухой пар. Поставьте ваш стакан с молоком, в которую на четверть должна погрузиться насадка-панарелло, а затем снова откройте пар, что бы молоко начало вспениваться. После этих действий вам остается следить за тем, когда молочная пенка достигнет нужной вам консистенции - это дело вкуса и индивидуальных предпочтений каждого. Экспериментируя, вы со временем сами найдете именно тот вкус, который вам понравится больше всего.
Затем выключите подачу пара и подставьте чашку под носики для изготовления самого кофе. Нажмите нужную кнопку и молочная пена заполнится кофейным напитком - финальный аккорд приготовления капучино!
Если вам нужно приготовить капучино для своих гостей или семьи, то способ приготовления, описанный выше, будет неудобен. Ну, согласитесь, что подставлять каждую чашку с молоком сначала под пар, а затем под кофейную струю - это очень нудное и долгое занятие. В этом случае очень рекомендуем вам приобрести специальный большой металлический стакан из нержавейки, с зауженным носиком, который кофейные профи называют "питчером" и при помощи которого механически вспенивается молоко. Не забываем только применять насадку-панарелло.
Используя питчер, проделывайте все то же самое, что и при изготовлении одной чашечки капучино - метод одинаков.
С кофемашиной и специальными насадками вы всегда сможете приготовить себе капучино или латте ничуть не хуже, чем в элитном кафе!!

Чарующий аромат кофе то - без чего не может представить себе утро дома ни один уважающий себя любитель этого благородного напитка! Как приятно заварить себе чашечку горько – терпкого кофе или латте , глоток которого просто оживляет каждую клеточку тела, заставляет работать дремлющий мозг, и пробуждает воображение.

Ежедневно, из года в год в домах гурманов заваривается кофе в турке или кофеварке с капучинатором , латте , эспрессо и американо . Все большим становится выбор кофемашин и кофеварок в магазинах, теперь подобрать себе такого помощника для дома не составит ни малейшего труда, а приготовление капучино и латте станет утренним ритуалом. Существует огромное количество рецептов и нюансов того, как вкусно приготовить капучино в кофеварке или кофемашине. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить капучино в кофемашине.

Часто, проходя мимо полок с кофемашинами и кофеварками, оснащённых капучинатором и другими не менее нужными приспособлениями, мы задумываемся, а нужна ли дома? Нужна! Приготовление капучино , это творческий и увлекательный процесс, который сделает жизнь ярче.

Какими красивыми и вкусными кажутся чашечки с кофе латте , покрытые густой молочной пенкой и притрушенные шоколадной и коричной стружкой, из кофеен, но не всегда удаётся с утра пораньше попасть в кофейню и побаловать свой избалованный организм их напитками. Возможность готовить дома латте и капучино даёт только кофемашина, и значительно расширяет возможности кофе любителя, а научившись пользоваться капучинатором можно почувствовать себя настоящим барменом! Приготовление напитка очень простой и быстрый процесс.

Благодаря кофемашине можно приготовить вкусный горький эспрессо , а с помощью капучинатора делать нежный латте или капучино с воздушной пенкой из молока. Теперь, можно собирать друзей и приятелей дома и поражать их своими способностями готовить вкусный кофе по тайным рецептам, угадывать их вкусы и делать напиток каждому индивидуально. Приготовить капучино в кофемашине очень просто и быстро, необходимо лишь залить нужные ингредиенты и взбить густую пенку с помощью капучинатора .

Капучино

Для любителей проводить вечера в удобном диване, дома, с чашечкой хорошего кофе, откроем секрет приготовления настоящего капучино . Для приготовления потребуется кофемашина с капучинатором и питчер (металлический кувшин для молока, часто входит в комплект с кофемашиной). Основой пенного напитка будет классический эспрессо . Его умело приготовит кофемашина.

Главное – заполнить её хорошими кофейными зёрнами, той обжарки, которую вы предпочитаете.

Можно использовать микс из нескольких сортов арабики и робусты , в общем, ориентируйтесь на собственный вкус и сделайте именно то что нравиться вам! Наполните питчер на треть объёма молоком или нежирными сливками. Капучинатором взбейте молочную пенку до необходимой густоты. Молоко станет воздушным благодаря сильной струе горячего водяного пара из капучинатора . Немного практики и пенка будет превосходной, а мебель не заляпанной молочными хлопьями. В эспрессо ложечкой выкладывается пенка, для напитка лучше всего брать толстую керамическую чашку.

Домашний латте

Чтобы приготовить латте дома необходимо придерживаться пропорции 3 молока и 1 кофе, а ещё важно помнить, что при при готовлении латте кофе выливается в молоко. Взбейте капучинатором густую пенку и влейте в молоко эспрессо , тогда кофе и молоко не смешаются. Вуаля ! Насладитесь напитком из слоёв горячего молока, кофе и пенки. Для красоты пенку можно притрусить какао, шоколадной крошкой или сахаром. Такой напиток будет красиво смотреться в высоком прозрачном бокале. Подать его можно с коричными палочками.

Для того чтобы превратить свой кофе в настоящее произведение искусства используйте специальные трафареты, и делайте рисунки на пенке молотой корицей или какао порошком! Весь секрет капучино и латте кроется в вашем собственном вкусе, в количестве добавленного сахара и корицы, или других пряностей. Можете налить в чашечку кофе ложечку коньячку, в морозный вечер, чтобы согреться, ну или ложечку кофе в рюмочку коньячку, тут на любителя.


этчинг

Не верьте в то, что кофе может принести вред, если он приносит удовольствие, значит, не может навредить, а домашний кофе, приготовленный в кофемашине, из отборных зёрен и свежего молока и подавно!

Какой бы латте или капучино вы ни приготовили, он будет шедевром кофейного искусства и придаст вам жизненной энергии. Посиделки с друзьями будут тёплыми и душевными, а ладони согреет чашка с ароматным напитком. Фантазируйте, и у вас все получится, сделать свою жизнь теплее можно, купив кофемашину!

С натуральным кофе не сравнится ни один другой напиток. Кофе считается самым популярным. Великие итальянские кулинары весьма преуспели, а так же разнообразили приготовление такого волшебного и замечательного напитка. На сегодняшний день, существует много разнообразных и изысканных кофейных напитков: американо, экспрессо, латте, а также самое вкусное и любимое всеми капучино. В домашних условиях его можно приготовить правильно, только в кофемашине.

Настоящий капучино представляет собой кофейный напиток, который готовить нужно по специальной специфике. Качественный и правильный капучино – это равное количество всех ингредиентов: молока, кофе и пенки. На одну порцию приходится по 40мл. каждого продукта.

Молоко для капучино обязательно применяется очень жирное 4% и при этом, оно должно быть холодным. Если молоко не будет соответствовать этим качествам, пенка просто не получится.

Дома делать капучино лучше всего в кофеварке, пользоваться которой очень легко. Чтобы сделать ручной капучино без машинки, самое главное, нужно правильно сварить основной ингредиент – кофе. Для этого нам понадобятся: чистая вода, зерновой кофе и турка. Зерна необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Правильное приготовление кофе:

  • Налить в турку холодную воду;
  • Добавить необходимое количество кофе;
  • Поставить на огонь;
  • Непрерывно помешивать до появления пены;
  • Снять с огня.

Варить кофе нужно 4 или 5 раз, при этом снимать с огня нужно, только при появлении светленькой пенки. После снятия обязательно дождитесь, чтобы пенка опустилась. Затем блендером нужно взбить молоко – это очень важный и ответственный момент. Взбивать молоко нужно прямо на огне, однако, оно не должно закипеть. Такое приготовление стоит вашего внимания, так как по его окончанию вы насладитесь любимым и очень вкусным напитком.

Как приготовить капучино в кофемашине: пошаговая инструкция

Кофемашина – это бытовой прибор, который обязательно должен иметь специальный краник, называющийся капучинатором. Такая насадка панарелло изготавливается из пластика или металла и является стандартной. Через нее поступает пар к молоку в специальный отдел, где и происходит взбивание молока в пенку. Пену обычно посыпают корицей или какао, тогда она получается более сладкой и вкусной.

Проверить, правильно ли приготовлена пенка, можно следующим образом: ее поверхность посыпается сахарным песком. Если сахар будет держаться, тогда пена считается достаточно взбитой. Температура капучино перед подачей должна быть где-то 60-70 градусов.

Делается капучино в кофемашине очень просто, вам нужно только подставить чашку и включить прибор. Однако стоит тоже немного подловчиться. Работает такой прибор очень тихо, не мешая окружающим.

Технологическая карта приготовления:

  • Варим порцию экспрессо и помещаем его в специальную чашу;
  • В кувшин наливаем нужное количество молока, использовать нужно жирное молоко;
  • Включить и немного прогреть сам прибор;
  • Опустить капучинатор в кувшин с молоком;
  • Взбив пену, нужно отключить прибор.

Способы приготовления капучино очень разные: по-венски, с корицей, медом. Для готовки данного вида напитка можно использовать некоторые конструкции известных фирм. Например: Delonghi, Saeco, Philips или Vitek. Так же популярны и германские машинки Крупс.

Какое молоко лучше для капучино в кофемашине: характеристика

Основой для капучино является молоко, от его качества зависит пышность и устойчивость пенки. Взбить молоко довольно-таки непросто. От его конечного результата будет зависеть и качество пенки.

Молоко в напитке занимает не последнее место. От его некоторых особенностей будет зависеть результат. Качественный капучино требует и особенных продуктов, свежих и полезных.

От особенностей самого молока будет зависеть и качество напитка.

Какое молоко лучше выбрать:

  • Жирное;
  • Охлажденное;
  • Натуральное;
  • Содержащее белки.

Обязательно нужно исключить сухое, обезжиренное, несвежее, безбелковое молоко. Так же стоит обращать внимание на сроки годности продукта. Подбирать молоко для этого напитка нужно очень тщательно, чтобы не запороть конечный результат.

Несколько рецептов: как готовить капучино

Существует много способов и рецептов, как создать лучшее капучино. Рецепт классического капучино знают многие любители кофе. Кроме него можно встретить и еще много рецептов, которые отличаются вкусовыми качествами.

Делая такой напиток нужно еще и соблюдать основные пропорции. Каждый ингредиент будет занимать 1/3 всей чашки. Идеальным капучино является, когда у него получилась очень плотная пена.

Применяются для такого напитка всю свою фантазию, без нее у вас не получится идеального и вкусного капучино.

Популярные рецепты:

  • Ванильный капучино;
  • С желтком яйца и ванилином;
  • Карамельный;
  • Капучино с сиропом;
  • Шоколадный;
  • По-ирландски;
  • Охлажденный;
  • Напиток с коньяком.

Можно в конце украсить свой любимый напиток и при этом не обязательно быть мастером или кулинаром. Рисунки можно делать, в начале, применяя трафарет. Рисовать можно и густыми сливками, густым сиропом и даже горячим шоколадом, посыпая потом корицей.

Как делать капучино в кофемашине (видео)

В пятерку самых известных и популярных напитков входит капучино. В таком напитке сочетаются разные компоненты: кофе, молоко и густая стоячая пена. Его можно приготовить, как самостоятельно дома (ручное приготовление), так и в специальной машинке. Этот напиток завоевал сердца большого количества людей, которые, из всех напитков, выбирают кофе.