Виды металлов и их классификация

Самса рецепт приготовления в духовке. Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Самса - это вкуснейшая выпечка азиатской кухни, которую очень легко сделать в домашних условиях. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

1 ч

220 ккал

5/5 (3)

Хотите побаловать себя настоящим традиционным блюдом многих восточных стран, но в то же время не хотите тратить слишком много усилий и времени на приготовление очень сложного блюда? Предлагаю вам приготовить домашнюю самсу . Готовить ее дома правильно совсем не сложно!

Это блюдо отличается не только простотой приготовления, но также и великолепным вкусом. Она получила свою популярность во множестве стран из-за её простоты и особенности. Сейчас я поделюсь рецептом теста для самсы в духовке.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • противень;
  • ситце;
  • мясорубка;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

Для самсы нам нужны будут очень качественные продукты. Если есть возможность – лучше всего воспользоваться продуктами домашнего «производства».

Пошаговый рецепт

Этап первый – приготовление теста


Этап второй – фарш


Если же у вас нет говядины, то можно воспользоваться курицей и приготовить .

Этап третий – как сделать самсу


Самса с мясом видеорецепт

Чтобы ваша самса получилась идеальной, чтобы ничто не испортило вам её вкус, можете обратить внимание на видео, в котором описан процесс приготовления самсы. Это даст вам возможность наглядно увидеть процесс приготовления и избежать определенных ошибок в этом деле. Как приготовить самсу в домашних условиях, вам расскажет это видео простым языком.

С чем подавать самсу

Желательно самсу подавать с блюдами восточной кухни. Самса отлично сочетается с пловом, шурпой и с азу. Также можно самсу подавать с чаем. Очень вкусно получается, если такое блюдо подавать с крепким чаем.

Самсу можно подавать и с другой восточной выпечкой. К примеру, будет очень приятным сочетание самсы с —чебуреками с сыром— или мясом. очень прост, вы его сможете найти на нашем сайте.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В большинстве случаев для приготовления самсы использую пресное и слоеное тесто . Это не просто дань традиции, а настоящее следование канонам восточной кухни.

Эти маленькие пирожки – уникальное блюдо не в плане своей исключительности, наоборот. Самса, а мы привыкли называть их именно так, распространилась по всему миру, была интегрирована во множество кулинарных культур.

В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Китае выпечка известна как самса или самсас. В этих регионах самса из слоеного или пресного теста всегда запекается в специальных глиняных печах. Начинка – самая разнообразная. Ягнятина, баранина, курдюк, тыква, картофель, лук, шпинат или зелень, сыр…

В Центральной Азии самса является горячей закуской, такой же как гамбургеры или сосиски.

«Самоса», «Шингара» – в Индии и Юго-Восточной Азии
«Самса» – Казахстан
«Сомса» – Узбекистан
«Самса» – Турция
«Самбуса» – в Эфиопии, Таджикистане и Сомали
«Санбусе» – в Иране (персы)
«Самоша» – на Бирме
«Самбоса», «чамуса» – на португальском

Откуда взялась самса?

Самбосу придумали на Ближнем Востоке, уже в Х веке нашей эры был известен рецепт и даже есть письменные источники. Знаменитый историк Ирана Абольфазл Бейхаки (995-1077) в своем историческом труде на персидском языке «Тарих-е Бейхаги» в XI веке нашей эры упоминает выпечку. История империи состояла из 30 книг, а до нас дошли всего лишь шесть о литературе, искусстве, географии.

Во времена Делийского султаната Абу Хасан Ямиин ад-Дин Хосров (1253-1325) или Амир Хусро, поэт и ученый упоминает в своих трудах о самосе из мяса, масла и лука, кушанье для королевских особ и дворян.

Средневековый путешественник и купец марокканец Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ат-Танджи описал дворцовую еду и упомянул пирог с мясом, орехами и специями – самусак или самбусак. Я уже упоминала его труды на страницах «Вкусных заметок». Ибн Баттута путешествовал по миру более 30 лет! В его трудах учёные многое узнали о быте и культуре Северной, Западной и Центральной Африки, Китая и Азии, Индии и Ближнего Востока.

Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

Хотите вкусной самсы? Придется вооружиться скалкой! Безусловно, все старания по приготовлению теста можно пропустить. Просто сбегать в магазин за упаковкой слоеного теста, разморозить, налепить пирожков и гордиться собой. Вероятно, это вариант для очень занятых людей, если не располагаешь тридцатью минутами в запасе.

Здесь представлен удачный рецепт самсы из слоеного теста с мясом. Может показаться, что процесс сложный и утомительный. На самом деле это лишь отчасти так. Тесто, получаемое на выходе бесподобно. Вы не получите толстых деревянных слоев, тесто из муки высшего сорта с небольшой клейковиной возможно будет есть несколько дней после приготовления. Текстура – волшебная! Ворох тончайших полупрозрачных слоев, мягких, ломких, хрустящих. Тесто отлично держит форму, удерживает достаточно сочную и жирную мясную начинку. Важно не менять жиры, а использовать топленое масло в тесто для замеса и магазинное сливочное масло не менее 72% жирности для смазывания слоев. В магазинном масле находится необходимое для придания воздушности количество сыворотки (белая пенка, образующаяся при вытапливании нам-то и нужна). Масла уйдет достаточно много, но само тесто получится не жирным.

На больших кухонных пространствах огромные рабочие площади. Я не имею возможности раскатывать и растягивать заготовки на трёхметровых поверхностях, поэтому делю получившееся в результате тщательного замеса тесто на 4 части, раскатываю и подтягиваю их до почти прозрачного состояния, посыпая поверхность стола и тесто кукурузным крахмалом. Нет надобности заменять кукурузный крахмал на муку или картофельный. Я бы не рекомендовала категорически этого делать. Кукурузный крахмал сегодня продается практически в каждом крупном магазине, стоит найти. Кукурузный крахмал незаменим при приготовлении соусов и заварных кремов. Каждый раскатанный слой укладывается друг на друга и смазывается размягченным магазинным сливочным маслом очень обильно. Тесто, скатанное в жгут, немного растягивается и нарезается на сочни толщиной по 3 мм. Затем заготовки помещаются в холодное место для облегчения процесса раскатывания. При соблюдении рекомендаций ниже, вас очень порадует результат.

Если вас интересует рецепт слоеного теста в домашних условиях (фото), моем арсенале есть несколько удачных рецептов слоеного теста как дрожжевого, так и пресного. Каждый народ имеет свои традиции приготовления:
– египетская выпечка со слоеным тестом.
– сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста с острова Майорка (Ensaimada de Mallorca).

Самса или печеные пирожки из слоеного теста относится к узбекской кухне. Такую вкусную выпечку можно подать в обычный день или в любой праздник. Готовить самсу совсем несложно, все продукты доступные, поэтому сейчас мы вам расскажем, что же такое самса, ее рецепт приготовления в домашних условиях.

Самса - классический рецепт в домашних условиях

Узбекская самса является одним из любимых блюд народов Азии, но печеные аппетитные и вкусные пирожки полюбили и в нашей стране.

Ингредиенты для теста:

  • 855 г муки;
  • 485 мл воды;
  • две ложечки соли;
  • 385 г масла (слив.).

Для начинки:

  • 585 г говядины;
  • 245 г курдючного жира;
  • 585 г лука;
  • щепотка зиры;
  • свежая кинза;
  • 2 яичных желтка;
  • кунжут (белый, черный) по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую миску сыплем муку. В воде растворяем соль и выливаем ее к муке, замешиваем мягкое тесто.
  2. Основу для самсы укладываем в пакет и оставляем на полчаса, затем достаем, делим на две части, каждую часть еще раз вымешиваем, раскладываем по пакетам и снова оставляем на полчаса.
  3. После достаем одну половину теста, раскатываем ее как можно тоньше, смазываем растопленным маслицем и сворачиваем в жгут, а его в свою очередь заворачиваем улиткой и убираем в морозильную камеру на полчаса. Аналогично работаем со второй половиной теста.
  4. Пока основа охлаждается можно подготовить начинку, для этого маленькими кубиками рубим мясо и жир, крошим четвертинками лук, мелко измельчаем кинзу, ингредиенты соединяем, сдабриваем зирой, солью и перцем.
  5. Теперь достаем одну «улитку» и режем ее на десять равных кусочков.
  6. Каждый кусочек растягиваем в круг, в середину кладем начинку и внахлест, с трех сторон, накрываем ее тестом, скрепляем края и сразу выкладываем на промасленный противень швом вниз.
  7. Когда все изделия будут готовы, смазываем их взбитым желтком, присыпаем семенами кунжута разных цветов и ставим в духовку на 20 минут (температура 210°С), затем жар уменьшаем на 30°С и печем еще 10 минут.

Самса – это самостоятельное блюдо, но узбекские пирожки можно подать с любым соусом, овощами или салатами.

Самса «Лаззат»

Самса «Лаззат» отличается от классического рецепта тем, что тесто замешивается на кефире. Пирожки получаются особенно нежными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • кило муки;
  • 385 г маргарина (масла);
  • 0,5 литра кислого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по ложечке соды и соли;
  • 785 г мяса;
  • 0,5 кг репчатого лука.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, маргарин пропускаем через терку и перетираем с мукой до получения крошки.
  2. В кисломолочный напиток вливаем яйца, добавляем соду, мешаем и вливаем в мучную крошку, замешиваем тесто и охлаждаем основу в течение 30 минут.
  3. Мясо (баранину или говядину) режем маленькими кубиками и смешиваем с мелко покрошенным луком, солью и перцем.
  4. Из теста и начинки лепим пирожки (см. рецепт выше), кладем на промасленный противень швом вниз, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Вкусный рецепт с курицей

Сегодня есть разные варианты приготовления узбекских пирожков. Одним из них является турецкая самса, рецепт приготовления в домашних условиях предусматривает замешивание нежного теста и начинку из курицы и сыра.

Ингредиенты для теста:

  • 125 г масла (слив.);
  • 195 мл сметаны;
  • 365 г муки;
  • пол-ложечки рыхлителя.

Для начинки:

  • 255 г филе курицы;
  • 115 г сыра;
  • луковица и томат;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Перетертое на терке масло добавляем в муку вместе с солью и быстро перемешиваем.
  2. Затем добавляем сметану и рыхлитель, месим тесто, формируем из него шар и оставляем на 30 минут отдыхать.
  3. Лук, филе птицы и сыр нарезаем мелкими кубиками, смешиваем, сдабриваем маслом и специями.
  4. Томат режем небольшими дольками.
  5. Раскатанное тесто в пласт нарезаем на квадраты, в середину каждой заготовки кладем начинку и дольку томата, закрываем начинку так, два края теста сворачиваем треугольником, нижний край сворачиваем к середине и края слегка подворачиваем.
  6. Изделия кладем на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом и запекаем 35 минут (температура 180°С).

Готовим с фаршем

Если вы любите готовить вкусно, но быстро, то такой вариант выпечки создан специально для вас. Для рецепта можно замесить тесто по классическому рецепту или купить уже готовую основу для узбекских пирожков

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (1 кг);
  • 855 г мясного фарша;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец, кунжут.

Приготовление:

  1. В мясной фарш вбиваем яйцо, засыпаем мелко покрошенные головки репчатого лука и специи. Из приправ можно взять (кроме соли и перца) зиру, кориандр, паприку. Фарш можно купить уже готовый, но вкуснее всего получается из домашнего мясного полуфабриката.
  2. Раскатанное в тоненький пласт слоеное тесто режем на квадраты, в середину выкладываем мясную начинку, заворачиваем треугольниками и кладем на противень с пергаментом.
  3. Изделия промазываем яйцом и посыпаем кунжутными семенами, запекаем 30 минут (температура 180°С).

Рецепт приготовления с грибами

Самсу можно приготовить не только с мясом, но с любой другой начинкой. Так очень вкусно и ароматно получаются пирожки с грибами и непросто пирожки, а сырная самса с маслятами.

Ингредиенты:

  • 385 г муки;
  • 385 г грибов;
  • по щепотке соли и соды;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • 125 г сыра;
  • 125 мл сметаны;
  • 65 г масла (слив.).

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить начинку. Для рецепта можно взять любые грибы, но очень вкусно получается с маслятами. Итак, грибы и лук мелко режем и обжариваем на масле, солим и остужаем.
  2. На мелкой терке перетираем сырный продукт. Яйцо взбалтываем с маслом. Сметану перемешиваем с солью и сахарным песком.
  3. В большой емкости смешиваем сырную стружку со сметаной, и яйцом с маслом, всыпаем муку с содой и получаем мягкое тесто, оставляем отдыхать на полчаса.
  4. Из теста и грибной начинки лепим самсу (см. выше) и ставим в духовку на 20 минут (температура 200°С).

Самса в домашних условиях с картошкой

Узбекскую самсу можно приготовить с начинкой из картофеля. Выпечка получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 215 мл воды;
  • 585 г муки;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • одно яйцо;

Приготовление:

  1. Из муки, воды и соли замешиваем простое слоеное тесто, скатываем его в колобок, прикрываем и оставляем на 20 минут.
  2. После тесто растягиваем в пласт, смазываем растопленным жиром, сворачиваем рулетом, затем снова раскатываем и снова повторяем действия с рулетом три раза.
  3. Затем уже рулет не раскатываем, а делим на его кусочки и лепим лепешки. В центр кладем начинку из мелко покрошенного картофеля, лука и специй. Лепим треугольники и кладем на противень.
  4. Изделия промазываем яйцом и ставим в духовку на 30 минут (температура 200°С).

Из слоеного теста

Слоеная самса – это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления пирожков. Для начинки мы не будем использовать мясо, а возьмем сыр “Сулугуни”.

Ингредиенты:

  • 215 мл воды;
  • 2,5 чаши муки;
  • ложка уксуса;
  • 60 г масла (слив.);
  • 60 г сыра «Сулугуни».

Приготовление:

  1. В прохладную (кипяченую воду) льем уксус и растопленное маслице, сыпем соль, перемешиваем и засыпаем муку. Тесто оставляем в холодном месте на час.
  2. Для начинки сыр пропускаем через крупные ячейки терки.
  3. Из раскатанного в пласт теста вырезаем круги, вместе с сырной начинкой лепим самсу и запекаем в течение 20 минут (температура 180°С).

С тыквой

Предлагаем еще один интересный вариант самсы - с тыквой. Выпечка получается сочной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 785 г муки;
  • 185 мл воды;
  • одно яйцо;
  • 125 г масла (слив.);
  • 355 г тыквы;
  • луковица.

Приготовление:

  1. В теплую воду разбиваем яйцо, кладем мягкое маслице, соль и подсыпаем муку, замешиваем мягкую основу для узбекских пирожков, делим на три части, каждую катаем в колобок, прикрываем и оставляем на полчаса.
  2. Затем берем один колобок, растягиваем скалкой в пласт, смазываем растопленным маслицем, сверху кладем другой пласт из второго колобка, также промазываем жиром и кладем третий пласт. Скучиваем все рулетом и полученную трубочку нарезаем на кусочки.
  3. Очищенную тыкву измельчаем на мелкой терке, смешиваем с мелко покрошенным луком, приправляем начинку солью, перцем и сдабриваем маслом.
  4. Из теста и начинки лепим самсу, кладем на противень с пергаментом швом вниз, промазываем изделия маслом и запекаем 40 минут (температура 200°С).

Самса - это традиционное блюдо народов Восточной и Центральной Азии, Средиземноморья и Африки. По внешнему виду напоминает пирожок круглой, треугольной или квадратной формы с начинкой внутри. Существует несколько вариаций приготовления блюда. В Средней Азии, в частности в Узбекистане, самса готовится исключительно в тандыре. Но поскольку в домашних условиях сделать это очень сложно, хозяйки приспособились готовить это вкусное блюдо в электрической или газовой духовке. О том, в какой последовательности происходит приготовление самсы, начиная от замешивания быстрого слоеного теста до выпекания пирожка, расскажем в нашей статье. Здесь же представлены несколько рецептов этого блюда с разными видами начинки.

Слоеное тесто для самсы: особенности приготовления

Самса готовится исключительно из пресного теста на воде, практически такого же, как для пельменей. Существует несколько рецептов его замешивания как с добавлением яйца, так и без него. Традиционная готовится из быстрого слоеного теста. Такие пирожки сохраняют слоистость даже после выпекания, что отчетливо видно даже на фото.

Для самсы делается в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто более крутое, чем для пельменей. Для этого необходимо соединить в миске стакан воды и соль (1/2 ч. ложки). Муку добавлять постепенно, рукой замешивая тесто нужной консистенции. Подготовленное тесто отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Охлажденное тесто раскатывают с помощью скалки в тонкий пласт. Катать нужно долго, при необходимости подсыпая на стол муку. Чем тоньше получится тесто, тем более слоистой выйдет самса.
  3. Тонкий пласт теста смазывается с помощью кулинарной кисточки растительным или растопленным сливочным маслом или маргарином. После этого лист нужно свернуть в плотную трубочку. Затем ее можно разрезать на несколько частей и отправить в холодильник на несколько часов (минимум на два).
  4. Через указанное время каждую такую трубочку нужно достать из холодильника и разрезать вдоль на кусочки толщиной 2-3 см. После этого каждый полученный кусочек необходимо положить срезом вверх, придавить его ладонью, а затем тонко раскатать, уделяя больше внимания краям, нежели середине. Слоистость будет заметна сразу же после раскатывания.

Варианты начинки для самсы

Используется самая разнообразная. Чаще всего это среднеазиатское блюдо готовится из бараньего фарша с луком и курдючным салом. Между тем приготовление самсы на мясной начинке не ограничивается. Не менее вкусной она получается с птицей, субпродуктами, тыквой, картофелем, соленым сыром и т. д. К столу самса подается со столовым уксусом и томатным соусом с чесноком и зеленью.

Традиционный рецепт приготовления в тандыре

Настоящая самса готовится исключительно в тандыре. Приступать к разжиганию огня в тандыре можно сразу же, как только замешанное тесто отправляется в холодильник. Самый хороший жар дает виноградная лоза и косточковые деревья.Пока дрова будут прогорать, можно заняться начинкой.

Традиционная самса по-узбекски готовится из свежей, а не замороженной баранины (500 г). Для этого мясо нарезают вместе с луком (2 шт.) и курдючным салом (50 г) очень мелко. Затем фарш вымешивают руками, добавляя по вкусу соль и перец. Если начинка получается суховатой, доливают немного воды (2 ст. ложки). Когда дрова в тандыре полностью прогорят, а останется только жар, приступают к формированию изделия.

Трубочка слоеного теста разрезается на кусочки, каждый из которых затем раскатывается в круглую лепешку. На эту лепешку выкладывается чайная ложка начинки, и края защипываются. Теперь каждое сформированное изделие смачивается водой с этой стороны и приклеивается к стенкам тандыра. После того как все лепешки будут готовы, крышку тандыра закрывают. Выпекают самсу несколько минут до образования румяной корочки. Заменить тандыр в домашних условиях может духовка, разогретая до 250 градусов.

Рецепт самсы в домашних условиях из готового слоеного теста

Для быстрого приготовления самсы в домашних условиях нередко используется готовое слоеное бездрожжевое тесто. Кстати, пирожки в этом случае тоже получаются очень вкусными.

Для самсы по этому рецепту пласт теста также тонко раскатывают и сворачивают трубочкой. Затем ее разрезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку. В центр лепешки выкладывают начинку и формируют изделие желаемой формы. Время выпекания пирожка зависит от вида начинки. Самса с бараниной готовится примерно 15 минут при 210 градусах, а затем еще столько же времени при 180 градусах. Самса с другими видами начинки выпекается быстрее.

Самса с курицей

Не менее вкусная получается самса с птицей, в частности с курицей. Для приготовления начинки рекомендуется использовать более жирные части тушки, например бедра, при этом шкурку с них снимают, а жир оставляют. А вот с филе начинка получается слишком сухой, практически без сока.

Перед тем как приготовить самсу с курицей, нужно определиться с тестом. Можно замесить его самостоятельно по представленному выше рецепту, купить готовое слоеное тесто или прибегнуть к третьему варианту. В этом случае замешивается ложное слоеное тесто из муки (250 г), холодного сливочного масла, ледяной воды (по 100 г) и соли. Перед формированием изделий тесто должно полежать в холодильнике всего полчаса. В это время готовят начинку из срезанного с бедер мяса (700 г), лука (2 шт.) и соли.

Охлажденное тесто делят на две части, после чего каждую из них разрезают на 7 кусочков. Каждый из них раскатывает скалкой, затем в центр выкладывают начинку и склеивают края в форме треугольника. Сформированные изделия выкладываются на противень швом вниз, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт самсы с тыквой

Тесто для приготовления самсы с тыквой можно использовать любое пресное, в том числе и слоеное. Начинка же готовится следующим образом: тыква натирается на крупной терке и обжаривается на растительном масле с луком, сахаром, солью и перцем. Овощи на сковороде пассеруются до полуготовности, при этом количество специй регулируется по вкусу.

Слоеная выпекается всего 20 минут до румяной корочки. По вкусу она одинаково хорошо подходит и к чаю, и к кисломолочным напиткам.

Приготовление вкусной самсы с сыром

Очень вкусная самса получается из тончайшего с соленой сырной начинкой. Можно использовать сулугуни, моцареллу, брынзу или любой другой сыр. Если на вкус он покажется слишком пресным, достаточно будет его немного досолить.

Приготовление самсы начинается с разрезания теста на полоски шириной примерно 7 см и длиной 25-30 см. Поскольку оно очень тонкое, для формирования одного изделия будет использоваться сразу две полоски теста. Начинку в виде натертого сулугуни, смешанного с сырым яйцом, выкладывают на край полоски в форме треугольника. Затем заворачивают край с сыром таким способом, чтобы сформировалась именно эта фигура. Заворачивать таким способом нужно до тех пор, пока не получится слоеная самса треугольной формы. Подготовленные изделия выкладываются на противень, смазываются желтком, посыпаются кунжутом и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Самса с картошкой

Последний вариант приготовления самсы - с картошкой. Для приготовления начинки картофель отваривают до готовности и разминают в пюре. В это же время лук обжаривают на сливочном масле и добавляют его к картофелю. По вкусу добавляют соль и перец.

Рецепт самсы в домашних условияхс картошкой предполагает использование любого пресного теста. Но лучше всего такое блюдо готовить из слоеного теста.

Секреты приготовления вкусной самсы

С помощью быстрого слоеного теста приготовить самсу совсем несложно. Для этого достаточно придерживаться рецептуры приготовления, учитывая при этом следующие рекомендации:

  1. Начинка должна быть сочной, независимо от того, готовится она из мяса, сыра или овощей. Именно поэтому в процессе ее замешивания рекомендуется добавлять немного воды или сливочного масла.
  2. Важно следить за тем, чтобы края теста были хорошо склеены. В противном случае весь сок из изделия вытечет.
  3. Не стоит выпекать самсу при температуре ниже 200 градусов, иначе она получится слишком сухой.

Приготовление самсы занимает не слишком много времени, а в результате получается очень вкусное, практически праздничное блюдо. Попробуйте приготовить его с разными видами начинки и выберите для себя лучший вариант.


Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.
Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

Как готовить самсу в домашних условиях

ДЛЯ НАЧИНКИ
фарш бараний
700 г
лук красный
3 шт.
соль
по вкусу
перец белый молотый
по вкусу
петрушка
333/1000 пучка
курдючное сало
100 г

ДЛЯ ТЕСТА
мука
3 1/2 стакана
яйцо
1 шт.
вода
200 мл
соль
1/2 ч. л.
сливочное масло
100 г

ДЛЯ СМАЗКИ ЛИСТОВ
сливочное масло

ШАГ 1
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.
ШАГ 2
Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
ШАГ 3
Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
ШАГ 4
Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
ШАГ 5
Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
ШАГ 6
Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут
ШАГ 7
Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдючным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
ШАГ 8
Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.
ШАГ 9
Раскатываем лист достаточно тонко.
ШАГ 10
Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.
ШАГ 11
Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.
ШАГ 12
Последний верхний лист также смазываем маслом.
ШАГ 13
Сворачиваем листы в рулет.
ШАГ 14
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.
ШАГ 15
Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.
ШАГ 16
В середину лепешки выкладываем начинку.
ШАГ 17
Залепляем концы, формируя треугольник
ШАГ 18
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.
ШАГ 19
Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
ШАГ 20
Приятного аппетита!

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

Обещанный бонус - видео *Самса за 5 минут*