Обработка металлов

Сметанно помидорный соус. Томатная подлива со сметаной

Сметанно-томатный соус с чесноком и зеленью подойдет к мясу или рыбе, к гарниру, а также им можно заправить и салат. Готовится такой соус достаточно просто, буквально за 10 минут. Зелень можно добавить любую по желанию – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик. Чеснок и свежую зелень можно измельчить ножом, а можно все вместе «перекрутить» блендером. Готовый соус можно хранить в холодильнике пару дней, только пиалу лучше накрыть пищевой пленкой – соус может впитать запахи других продуктов.

Ингредиенты

  • 150 мл сметаны
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5 веточек свежей зелени (петрушка, базилик)
  • 1/5 ч. л. красного молотого перца

Приготовление

1. В пиалу налейте сметану любой жирности, более жирная сметана гуще. То есть если вы хотите получить более жидкий соус, то лучше взять сметану минимальной жирности или придется добавить немного воды (бульона).

2. В пиалу добавьте томатную пасту. Ее можно заменить на томатное пюре или протертые помидоры.

3. Зубчики чеснока нужно почистить и измельчить. Можно пропустить чеснок через специальный пресс либо мелко нарезать.

4. Зелень помойте и обсушите, мелко нарубите.

5. Отправьте нарезанную зелень в пиалу к сметане. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера, чтобы сделать структуру более гладкой и однородной. Можно просто все перемешать, чтобы в соусе попадались кусочки чеснока и зелени.

Многие хозяйки любят готовить мясные котлеты. Это блюдо относят к числу сытных, практичных и недорогих. Усовершенствовать или изменить вкус обычных котлет можно с помощью подливки или пикантного соуса. Таким образом, каждый раз вкус блюда будет новым, неизведанным и манящим. Как приготовить подливу к котлетам? Давайте поговорим на эту тему.


Применяем кулинарную хитрость

Котлеты с подливой на сковороде – универсальное блюдо. Приготовить его можно на скорую руку. По привычному рецепту сделайте котлеты из смешанного или куриного фарша. А нотки пикантности, сочности и невероятного вкуса привнесет необычная подлива, приготовленная из свежих томатов. Используем только натуральные ингредиенты! Скорее записывайте, как приготовить подливу к котлетам.

На заметку! После приготовления подливы в сковороду можно выложить котлеты и потушить их 5-7 минут. Блюдо получится еще вкуснее и сочнее.

Состав:

  • 4-5 шт. чесночных зубков;
  • 4 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:


Томатно-сливочная подлива

Подлива для котлет с томатной пастой - классический соус для любых мясных блюд. Вы можете немного усовершенствовать вкус привычной подливы, сделать его мягким и нежным. Достаточно добавить немного сливок и сливочного масла.

На заметку! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, измельченными до консистенции пюре.

Состав:

  • 0,2 кг свежих помидоров;
  • ½ ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 0,1 л сливок;
  • сладкий болгарский перец;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла.

Приготовление:


Вспомним вкус детства

В школьной столовой и заведениях общепита всегда котлеты подавали с вязкой, однородной, но очень вкусной подливкой. Подлива для котлет, как в столовой, пробудит самые трогательные воспоминания школьных или студенческих лет.

Состав:

  • мясной бульон – 500 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 130 мл;
  • просеянная мука – 3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужный объем бульона.
  2. Делим его на две равные части.
  3. 250 мл мясного бульона ставим на огонь и нагреваем.
  4. Во вторую часть добавляем просеянную муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комков.
  5. Добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
  6. В нагретый бульон добавим томатную пасту и размешаем до образования массы однородной консистенции.
  7. Доводим томатную смесь до кипения.
  8. Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем.
  9. Провариваем подливу до сгущения и подаем к столу с мясными котлетами.

Подлива с нежным сливочным вкусом

Подлива для котлет со сметаной всегда пользовалась популярностью. Кисломолочный продукт придает котлетам мягкость, сочность и невероятный сливочный вкус. Вы можете немного усовершенствовать рецепт и добавить сыр твердого сорта.

На заметку! В такую подливу можно добавлять обжаренные шампиньоны, а сметану заменить сливками с жирностью 10-15%.

Состав:

  • 1 ст. сметаны;
  • мука просеянная – 1 ст. л.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • белое вино – 4 ст. л.;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • вода отфильтрованная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Головку лука нашинкуем мелкими кубиками.
  2. Прогреваем тщательно сковороду и выкладываем в нее сливочное масло.
  3. Когда масло растопится, отправляем в сковороду нашинкованный лук и пассеруем его примерно 5-7 минут.
  4. Добавляем просеянную муку и размешиваем. Комков не должно быть.
  5. Следом выливаем сметану или сливки. Тщательно перемешиваем.
  6. Тушим на умеренном огне пять минут, а затем добавляем вино.
  7. По вкусу добавляем соль и пряности.
  8. Через 5-7 минут в подливу выкладываем мясные котлеты.
  9. Сыр твердого сорта натрем на мелкой терке.
  10. Засыпаем котлеты измельченным сыром и тушим их несколько минут в закрытой посуде.
  11. Сыр должен полностью расплавиться.
  12. В горячем виде подаем котлеты с подливой к столу с картофельным гарниром.

Любители рыбных блюд часто готовят котлеты из филе рыбы. Чтобы усовершенствовать вкус котлет и сделать их более сочными, можно приготовить вкуснейшую подливку.

Состав:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • вода отфильтрованная – 170 мл;
  • 40 г сливочного мягкого масла;
  • соль и пряности - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем куриные яйца.
  2. Отделяем желтки. Именно они нам понадобятся для приготовления подливы к рыбным котлетам.
  3. Желтки заливаем холодной отфильтрованной водой.
  4. По вкусу добавляем поваренную мелкозернистую соль и приправы.
  5. Блендером или миксером взбиваем желтки с водой. Масса должна приобрести однородную текстуру.
  6. Готовить такой соус нужно на паровой бане.
  7. В кастрюле доводим воду до состояния кипения, сверху ставим емкость с взбитыми желтками.
  8. Постоянно перемешиваем соус венчиком.
  9. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем его в емкость с желтками.
  10. Доводим соус до состояния кипения и снимаем с огня.
  11. Сразу можно поливать соусом рыбные котлеты и подавать к столу.

Соусов из сметаны на белом свете огромное количество. Их рецепты можно взять в кулинарных книгах, на сайтах с кулинарной тематикой, а можно поимпровизировать и сделать самому.

На моем сайте есть уже соус сметанный с чесноком и базиликом , который был сделан экспромтом.

Сегодня ещё одна импровизация — соус из сметаны и помидора с пряными травами и чесноком.

Помните, какой сок образуется в салате из помидоров со сметаной? Он-то и подсказал мне идею этого соуса.

Этот соус подойдёт к овощным, мясным и, даже, рыбным блюдам.

Состав

ингредиенты для соуса

сметана 20% — 400 г

помидор — 1 шт.

петрушка

чеснок — 3 зубка

соль по вкусу

Приготовление

Нарезаем помидор на четыре части и помещаем его в блендер. Туда же отправляем чеснок, петрушку и базилик.

Хорошо взбиваем. Получится сочная слегка неоднородная масса. Затем добавляем туда сметану, солим и ещё раз взбиваем.


соус из сметаны и помидора

Соус готов.

Он слегка жидковат. Его можно сделать более густым, размяв в нём варёную или запечёную картошку.

Этот соус готов к применению. Его можно добавить в уже приготовленное блюдо будь то картошка, другие овощи, грибы или макароны. Можно также обмазать продукты перед запеканием в духовке, в нём можно тушить на сковороде…

Пробуйте, эксперементируйте!

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Помидоры на наших столах прижились давно и неизменно считаются неотъемлемой составляющей рациона. Неудивительно, что использование этого овоща и его производных в приготовлении разнообразных соусов и подлив является едва ли не самым частым по сравнению с другими продуктами. К примеру, к ряду традиционных заправок относится рецепт соуса со сметаной, который готовится с добавлением томатной пасты.

В домашних условиях соус сметанный с томатом: технологическая карта, принятая в мировой кухне, позволяет приготовить быстро и очень легко. Это возможно благодаря простоте самого процесса, а также включению в рецептуру простых и доступных ингредиентов, не требующих сложных кулинарных ухищрений при обработке.

С сочной томатной подливкой любые блюда на столе заиграют новыми красками, поэтому большинство хозяек называют этот рецепт одним из самых любимых. Его удобно готовить не только для воскресных обедов и ужинов, но и в будни, когда времени на сложные блюда нет, но так хочется побаловать родных вкусной едой.

Понадобится:

  • Сметана (жирная) 350 мл
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Бульон куриный 200 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый по вкусу
  • Паприка сушеная по вкусу
  • Соль по вкусу

Количество порций 5

Время приготовления 35 минут

Томаты со сливками

Сочетание вкуса помидоров и сметаны в соусе получится идеальным только в том случае, если все продукты будут подобраны правильно. В первую очередь это касается сметаны, которая представлена в широком объеме на полках магазинов. Стоит сразу заметить, что при покупке нужно проходить мимо обезжиренной сметаны продукта с очень низким процентом жирности, а также современных заменителей вроде йогуртов. Для хорошего томатно-сметанного соуса требуется жирный молочный продукт, обладающий густой консистенцией и ярко выраженным сливочным вкусом. Такую сметану можно найти в отделах натуральных продуктов в супермаркетах и фермерских лавочках. Вероятно, стоимость ее будет несколько выше привычного магазинного аналога, однако пользы и вкуса получится гораздо больше.

Томатная паста выбирается, в зависимости от опыта самой хозяйки. У большинства женщин любимая марка продукта давно взята на заметку, поэтому оптимальнее всего выбрать пасту, которая уже много раз применялась в готовке блюд и соусов.

Можно приготовить пасту самостоятельно, используя помидоры в собственном соку, однако такой рецепт займет гораздо больше времени.

  1. Сливочное масло выкладывается в глубокую сковородку и растапливается до жидкого состояния. Когда оно дойдет до указанной кондиции, в него добавляется пара ложек пшеничной муки, затем все перемешивается венчиком, чтобы убрать комочки. Мука обжаривается в течение нескольких минут, пока ее цвет не приобретет легкий кремовый тон. Теперь к смеси добавляется томатная паста, и все вместе прогревается еще 23 минуты.
  2. После этого можно добавлять в заготовку подогретый куриный бульон, затем тщательно размешать, чтобы не получилось комков. Добавляются черный перец, соль и паприка. В таком виде заготовка томится около 5 минут; спустя это время в нее вливается сметана. Заправка размешивается и прогревается, без закипания, 10 минут. На ее готовность будет указывать заметная густота и тягучесть.
  3. В конце приготовления в соус вводится свежая петрушка, которая предварительно измельчается по максимуму в блендере. Пюре из зелени добавляется в заправку за несколько минут до выключения плиты. Готовый соус из сметаны и томата настаивается под закрытой крышкой около 5 минут, после чего можно подавать его к столу.

Подача

Как и другие сметанные заправки, рецепт томатного соуса со сметаной не предполагает его хранения. Максимальный срок – 1 сутки, при этом разогревать соус следует осторожно, чтобы сметана при повторной термической обработке не начала сворачиваться.

Лучше всего готовить строго необходимый объем подливы, рассчитав для запаса одну лишнюю порцию. Подавать соус можно в разном виде и с самыми разными блюдами:


Рецепт данного соуса стоит взять на заметку каждой хозяйке. Зная, как приготовить томатно-сметанный соус, можно всегда быть уверенной в том, что любое блюдо, запланированное на обед в выходные или будни, получится намного вкуснее и полезнее.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи нередко обращают внимание на то, что майонез не относится к продуктам, полезным для здоровья. По счастью, майонез можно заменить другими не менее универсальными заправками. К ним, в частности, относится сметанный соус. В зависимости от рецепта, его подают к мясу, птице, рыбе, макаронам, картофелю и другим овощам. Им заправляют салаты, как мясные и овощные, так и фруктовые. В нем можно потушить тефтели или голубцы, запечь рыбу, мясо, овощи. Сметанный соус превосходно оттеняет вкус любых блюд, при этом он намного полезнее привычного майонеза.

Особенности приготовления

Сметанный соус может быть холодным или горячим, предназначенным для запекания или тушения в нем мяса или для использования в качестве подливы. От назначения соуса зависят его рецептура и способ приготовления. Поэтому общих правил приготовления сметанного соуса совсем немного, но все же их стоит знать.

Для соуса нужно использовать свежую сметану хорошего качества. Если она скисла, тепловая обработка не спасет и соус из нее получится не таким вкусным, как из свежей.

  • Чаще всего требуется, чтобы соус имел однородную консистенцию, и тогда его перед подачей к столу не помешает взбить блендером. Благодаря этому он приобретет гладкую консистенцию и станет более пышным и нежным. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы кусочки овощей, грибов или других продуктов были ощутимы. В этом случае пользоваться блендером нельзя – продукты требуется измельчить с помощью ножа.
  • Многие рецепты сметанного соуса предусматривают термическую обработку. В этом случае продукты, необходимые для соуса, желательно достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
  • Если в состав соуса входят твердые жиры (к примеру, сливочное масло), то растопить их нужно до соединения с остальными ингредиентами.
  • Если в состав сметанного соуса входят сырые яйца, смешивать ингредиенты можно лишь на водяной бане, иначе соус превратится в омлет.

Максимальный срок годности большинства сметанных соусов не превышает недели, некоторые хранятся еще меньше. Для увеличения срока годности в 2–3 раза соус можно заморозить. Процесс размораживания происходит просто: соус взбивают блендером или миксером, затем подогревают до нужной температуры.

Классический рецепт сметанного соуса

  • пшеничная мука – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде поджарьте до приобретения кремового оттенка просеянную муку.
  • В сметану добавьте соль, перемешайте.
  • Небольшими порциями выкладывайте сметану на сковороду с мукой, при этом взбивая ее венчиком, чтобы не было комков.
  • Поварите, помешивая, пока соус не начнет густеть. Снимите с плиты и используйте по своему усмотрению.

Если в соусе образовались комочки, его нужно протереть через сито и еще раз подогреть. Этот соус универсален. Он может подаваться к любым блюдам в холодном и горячем виде. Однако чаще всего он служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным вкусом по какому-либо другому рецепту. В него добавляют, в частности, измельченные томаты, горчицу, лимонный сок, хрен, зелень, перец и другие специи.

Сметанный соус с хреном

  • сметана – 0,2 л;
  • корень хрена – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и натрите корень хрена. Для его измельчения можно также использовать блендер или мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем в течение 2–3 минут измельченный хрен.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, влейте уксус; продолжайте готовить еще примерно такое же время.
  • Уберите лавровый лист, хрен переложите в миску.
  • На чистой сухой сковороде растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него просеянную муку, обжаривайте ее в течение 2 минут.
  • Взбивая венчиком, введите сметану. Поварите в течение 5 минут, не прекращая взбивать.
  • Добавьте хрен, размешайте. Готовьте еще 2 минуты.

После этого соус можно снять с огня и использовать для приготовления рыбных блюд или в качестве подливы. Его можно также подавать к рыбе холодным.

Сметанный соус на мясном бульоне

  • сметана – 100 мл;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На растительном масле обжарьте муку.
  • Влейте тонкой струйкой холодный бульон. При этом его нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы предотвратить появление комков.
  • Поварите соус в течение 5 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Снимите с огня.
  • Добавьте сливочное масло, взбейте блендером.

После этого сметанный соус готов к использованию. Его чаще всего подают к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также используют для их запекания.

Сметанный соус с томатной пастой

  • сметана – 0,25 л;
  • бульон – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Важно уже на этом этапе получить однородную массу.
  • Растопите масло и обжарьте на нем муку.
  • Постепенно влейте бульон, при этом интенсивно взбивая его венчиком.
  • Поварив соус 5 минут, добавьте в него сметанно-томатную смесь, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.

Соус, приготовленный по данному рецепту, чаще всего подают к блюдам из рубленого мяса: котлетам, тефтелям. Их можно в нем также и потушить.

Сметанно-томатный соус с луком

  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освободите от шелухи и мелкими кусочками нарежьте лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка на растительном масле.
  • Добавьте томатную пасту и потушите с ней лук в течение 3–4 минут.
  • Введите сметану, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, отдельно растопленное сливочное масло. Перемешайте соус и снимите его с огня.

В приготовленном по данному рецепту соусе из сметаны можно потушить тефтели или голубцы.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

  • сметана – 0,25 л;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
  • Перемешайте сметану и майонез.
  • Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
  • Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.

Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.

Сметанный соус с шампиньонами

  • сметана – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кипяченая вода или грибной бульон – 150 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте в нем лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их, помешивая, пока не выпарится лишняя влага.
  • Залейте бульоном или водой, добавьте сахар, соль и специи, потушите 7–8 минут без крышки.
  • Измельчите грибы вместе с остатками бульона блендером.
  • Смешайте получившуюся массу со сметаной, чтобы получился соус с однородной консистенцией.

Приготовленный по данному рецепту соус станет отличным дополнением к любому гарниру, в том числе к гречке, макаронам, картофелю. Хорошо гармонирует он с говядиной и мясом птицы.

Сметанно-сливочный соус с яйцом и сыром

  • сметана – 125 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком, введите сливки.
  • Спустя пару минут снимите с огня.
  • Отдельно взбейте сметану с яичными желтками, предварительно отделив их от белков.
  • К сливочному соусу добавьте сметану. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте 5–7 минут, взбивая венчиком.
  • Добавьте специи, размешайте и снимите с водяной бани.
  • Добавьте тертый сыр, интенсивно размешайте.

Такой соус будет хорошо оттенять вкус макарон. Подойдет он и для запекания, в том числе и для пиццы. Также этот соус можно подавать холодным к рыбе, мясу, птице. Учтите только, что яйца для этого соуса подойдут только такие, в качестве которых вы абсолютно уверены.

Сметанный соус – один из самых универсальных в мире. Его вкус может быть самым разным, что делает его идеальным дополнением к любым блюдам. Дополнительным преимуществом соуса является простота его приготовления. Предпочтение сметанному соусу отдают многие сторонники здорового питания.