Животноводство

Свой бизнес: разведение мясных пород голубей. Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу Как называется порода мясных голубей

Традиция разведения мясных голубей зародилась очень давно, преимущественно в Средиземноморских странах. Мясо голубей по внешнему виду и вкусу напоминает мясо диких птиц - это диетический и легкоусвояемый продукт, который подходит даже маленьким детям.

Сегодня все больше любителей птицеводства проявляют интерес к разведению мясных пород голубей, что может быть не только хобби, но и источником пополнения дохода. В данной статье приведены основные принципы, которые должны знать начинающие птицеводы, или те, кто решил заняться разведением голубей, как доходным видом бизнеса.

Знаете ли вы? Еще древние египтяне, греки и римляне использовали в кулинарии голубиное мясо. Древнеримский ученый Варро, в I веке до н. э. описывал императорские голубятни, в которых содержалось более 5000 птиц. Их специально откармливали для подачи на стол императорской семье и аристократической знати. Высокие вкусовые и диетические качества голубиного мяса оценил также великий ученый и лекарь Авиценна, который рекомендовал употреблять его больным людям.

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)


Разведение голубей мясных пород имеет несколько любопытных характеристик, которые необходимо знать каждому, кто решил заняться этим видов птицеводства. Прежде всего, стоит отметить, что голуби - неприхотливые и очень самостоятельные птицы, которые в летний период способны сами позаботиться о поиске корма.

Также голуби имеют ряд отличий от остальных представителей пернатых:

  • во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
  • во-вторых, голуби моногамны, то есть, однажды образовавшаяся пара очень прочна и никогда не разрушается (не считая гибели одного из партнеров);
  • в-третьих, голуби - единственные представители пернатых, выделяющие так называемое «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это своего рода кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличие от млекопитающих. «Птичье молоко» является главным источником питания птенцов в первые дни жизни.

Также, перед тем как завести мясных голубей, необходимо ознакомиться с существующими породами, чтобы выбрать наиболее подходящую. Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить следующие:

  • - родом из США, отличается высокой плодовитостью ее представителей. При правильном содержании голуби быстро набирают вес: за 45 дней доходят до среднего веса в 700 г. За год самка "Кинга" может привести около 18 хороших, упитанных птенцов. Взрослые птицы этой породы весят в среднем 650-800 г, а выставочные экземпляры порой достигают веса до полутора-двух килограмм. Убойный вес голубей варьируется от 60% до 68 % и зависит от условий содержания: при разведении птиц исключительно в клетках вес тушек получается гораздо меньше, чем в условиях ограниченного выгула;
  • Крупный мясной голубь , выведенный в Западной Европе, отличается высокой производительностью. Вес самца данной породы может достигать 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы достигает 60 %.

  • голуби - порода была выведена в Италии, и усовершенствована в дальнейшем во Франции. Вес взрослых самцов достигает 1-1,3 кг, самок - до 1,1 кг. Убойный вес при надлежащем уходе может достигать 70%.
  • «Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей достигает 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют наибольший индекс массивности среди других мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;
  • - самая скороспелая порода мясных голубей. Вес взрослого самца колеблется от 550 до 700 г. За месяц молодняк можно откормить до 330-340 г. Конечно, это немного, по сравнению с другими породами, однако, в случае данной породы вес это не главное. «Карно» ценятся своими высочайшими вкусовыми качествами мяса, которые в несколько раз превосходят другие породы.

  • Вообще, мясных пород голубей не так уж много, как например, пород кур или уток. Поэтому, основная проблема выбора птицы заключается в поиске хорошего производителя. Чаще всего, птицеводам приходится искать лучших представителей той или иной породы за границей: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране больше всего разводят и едят голубей данной породы.

    При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья - ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

    Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, - значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся - значит, это особи одного пола.

    Помещение для голубей


    Поскольку голуби крайне неприхотливые птицы, для строительства голубиной фермы не потребуется много места. Подойдет помещение чердака или надстройка на сараях и складских помещениях. Конечно, идеальный вариант - это строительство отдельного помещения, где будут содержаться голуби. Но для этого не потребуется больших финансовых затрат: подойдет как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и типичный домик-голубятня, где птицы будут отдыхать и прятаться от дождя.

    Вне зависимости от выбора помещения, главное, чтобы на территорию голубятни не смогли попасть коты и другие мелкие хищники. Поэтому, не лишним будет голубятню поднять над землей. При расчете площади для голубятни - следует учитывать, что 12 м² вмещает до 50 голубей. После обустройства помещения, дно голубятни необходимо посыпать песком, так как это облегчит уборку в дальнейшем. Вдоль стен голубятни нужно приспособить жердочки.

    Подготовка к гнездованию голубей

    Перед сезоном гнездования в голубятне необходимо провести тщательную уборку и обустроить гнездовые устройства и паровочные ящики. Обязательно, чтобы количество паровочных ящиков было больше, чем пар голубей в голубятне. Это позволит голубям самостоятельно выбрать себе место для спаривания и не драться из-за него.

    Для спаривания удобно использовать гнездовой ящик с дверцей. Ящики необходимо расположить как можно дальше друг от друга, чтобы птицы могли запомнить место нахождения своего гнезда. После того, как у голубей образуются семьи, ящики для спаривания нужно превратить в гнездовые, для этого в каждый ящик помещают по два гнезда, справа и слева.

    В маленьких голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. Тогда, гнезда потребуется отделить друг от друга вертикальными стенками. Стоит учитывать, что гнездовые ящики должны быть расположены так, чтобы они достаточно освещались, но прямой свет не попадал в гнезда. Перед спариванием голубей ящики застилают мягкой подстилкой из сена или соломы. Когда птицы совьют гнезда, нужно насыпать под них золу или пиретрум.

    Выращивание молодняка голубей

    Для выращивания голубей на мясо, очень важно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого напрямую зависит количество и качество мяса на выходе.

    Откорм молодняка

    Молодняк наиболее подвергается различным заболеваниям во время роста. Поэтому, корм должен содержать достаточное количество витаминов, питательных и минеральных веществ. Первые недели после вывода молодняка, молодые голуби требуют большого количества корма. Сокращают порции тогда, когда радужная оболочка глаз молодых особей становится такой же, как у взрослых птиц. С утра птицам дают небольшую порцию корма, а к вечеру ее увеличивают.

Мясо голубей подавалось к столу аристократов ещё в Римской империи. А лекари древнего Египта, по достоинству оценив диетические легкопереваримые белки мяса голубей, рекомендовали его к употреблению слабым и нездоровым людям. Америка и Европа давно поставили эту птицу на промышленную основу, и там мясные голуби являются прекрасной альтернативой животноводству.

Ценность голубиного мяса, богатого легкоусвояемыми белками, была известна еще в Древнем Риме.

На территории нашей страны голуби мясных пород имеют меньшее распространение, но эта отрасль начинает набирать обороты.
Породы мясных голубей, а их около 60, разделили условно на:

  • исполинские;
  • куриные;
  • мясные.

Птица этой группы крупная, массивная, тяжёлая, плохо летающая. К ней отнесли породы: мондайн, римские, тексан, кинг, кошуа, штрассер, карно, венгерский исполинский, монтобан, соттобанка.

Самые популярные на нашей территории: штрассеры, римские, тексаны и кинги.

Римские голуби

Порода очень старая и за несколько веков претерпела значительный селекционный отбор.

Эта птица имеет плохие лётные качества. Она малоподвижна, но буйного темперамента. Драки среди «римлян» не редкость.

Птица имеет малую плодовитость, но благодаря хорошему иммунитету популяция сохраняется на стабильном уровне.

Римский голубь имеет крупное массивное продолговатое тело. Крыловое и хвостовое оперение длинное. Живой вес самца достигает 1,3 кг, а самок до 1,1 кг. Голова птицы кажется большой из-за величины лба. Клюв крупный. Шея с изогнутостью. Грудь округлая, а спина по форме как широкий овал. Конечности низкие, голые, алые.

По окрасу римские голуби могут быть всех цветов.

«Римлян» охотно используют для улучшения голубей других пород.

Вес одного римского голубя превышает килограмм, но они не отличаются высокой плодовитостью.

Кинги

Созданы в процессе тщательной селекции в США. Кинги используются и как промышленная птица для откорма на мясо, и как выставочная.

Эта порода очень плодовита. Живой вес птицы доходит до 850 г. Тело их крупное. Грудь широкая, с выпуклостью. Крылья короткие и прямые, прижимаются к телу. Хвост короткий, а ноги средние, неоперённые. Оперение гладкое, хорошо прилегающее. Самые ценные — птицы светлого окраса, в особенности белые.

Птица для выставок достигает веса до 1,7 кг и схожа с курообразными. Голова и короткая шея этой птицы как бы сливаются, а далее следует огромная мясистая грудь. А вот нижняя часть птицы небольшая. Шея, широкая спина и задранный хвост производят впечатление полукруга. Короткие крылья ложатся на хвост. Конечности алые и широко расставлены. Перья бывают белые, серебристые, палевые, пёстрые.

Кинги хорошие родители. Они в среднем за сезон могут дать 6 - 8 пар потомства.

За один сезон голуби-кинги приносят потомство до 8 раз.

Штрассеры

Птица с оригинальным оперением и весом до килограмма. Крупное тело с большой головой и крупным лбом, средней плотной изогнутой шеей. Выступающая кругловатая грудь является украшением этой птицы, а вот спина короткая, но широкая. Крылья полностью закрывают спинную часть и заканчиваются на хвосте. Средней величины неоперённые ноги алые и широко расставлены.

Голуби штрассеры имеют всевозможный окрас, некоторые с пояском на крыльях и хвосте. Бывают среди штрассеров белокрылые и белохвостые.

Штрассеры отличаются буйным нравом, они часто дерутся, а летают плохо. Плодовитость породы высока, а генетический потенциал дал возможность промышленного разведения породы . Взрослая самка весит около 700 г, а самец до 1000 г.

При чистопородном разведении показатели намного выше, чем при паровании с другими породами. Чтобы предотвратить падение продуктивности, к размножению допускают самок не старше шестилетнего возраста.

Голуби породы «штрассер» имеют большой вес, хорошо размножаются, но отличаются буйным нравом.

Карно

Выращивают преимущественно в клетках. Масса голубя до 650 г, но растут они быстрыми темпами, за что и популярны. Окрас может быть разнообразным, а вот мясо всегда нежное и сочное.

Голуби-карно не слишком крупные, но быстро набирают вес.

Тексаны

Продуктивность и многоплодность голубей мясной породы, выведенной в США, оценена по достоинству. Если создать благоприятные условия, за год можно вырастить до 22 детёнышей.

Птица быстро растёт, со спокойным темпераментом, хорошо привыкает к условиям содержания и новым кормам.

Определить пол этой птицы можно сразу после вылупления: «девочки» - с жёлтым длинным пухом и розовым пятном на краю клюва, «мальчики» - без пуха или с очень коротким. Взрослые особи также легко различимы. У самцов белый окрас, и лишь шея и грудь с цветными вхождениями. Голубки более тёмные, местами с пояском.

Телосложение мощное, гармоничное. Спина широкая, сужается к хвостовому отделу. Концы крыльев укладываются на средней длины хвосте. Качество породы определяют по ширине расставленных ног - чем шире, тем лучше.

Тексаны отличаются продуктивностью и многоплодностью, принося за сезон до 22 детенышей.

Польские рыси

Всех этих голубей отличают от остальных белые пояски на крыльях. А вот само оперение может быть разных оттенков.

Средняя их масса в пределах 700 г, и дают они не более 8 выводков. Голуби спокойные, неприхотливые, способны к среднему лёту и самостоятельной добыче корма, чем заслужили внимание голубеводов сельской местности.

Средний вес польского рыся составляет 700 грамм.

Курообразные

Эти птицы слегка напоминают домашних кур, потому получили такое название. Тело и хвост их укороченные, а ноги длинные. К этой группе относятся: венские, моденские, флорентийские, мальтийские, венгерские голуби. Курообразные редко встречаются на нашей территории. Промышленного разведения эта группа так и не получила.

Курообразные голуби получили свое название из-за характерного внешнего вида.

Венгерские великаны

Среди курообразных особенно привлекательны именно эти птицы. Узнать их легко по обильно оперённым коротким ногам. Самец за сезон может набрать до 1200 г веса, самочка до 900 г. Окрас оперения — от чёрного до самого светлого.

Голуби «венгерские великаны» приносят до 1,2 кг ценного мяса.

Мясные

Мясные породы голубей похожи на домашних голубей, но живой вес их доходит до 750 г. К мясным отнесли бенешовского голубя, моравского пшпроса, куборгского жаворонка, прахенского каника.

Мясные голуби похожи на спортивных или декоративных, но отличаются от них увеличенной массой тела.

Куборгский жаворонок

Эти порода достаточно увесиста, а длинные крылья позволяют сохранять хорошие лётные качества. Птица хорошо высиживает и выкармливает птенцов.

Голубь «куборгский жаворонок» при большой массе тела сохраняет хорошие летные способности.

Особенности содержания и размножения

Мясные голуби имеют короткие крылья и достаточно увесистое тело, поэтому они не могут летать или летают плохо.

Рацион кормления таких голубей необходимо более тщательно балансировать по питательности. Недопустимо однообразие.

Выращивание мясных голубей может при минимальных вложениях стать довольно прибыльным бизнесом.

Разводить голубей на мясо не сложнее, чем обычных, они многоплодны и выносливы. Однако гнезда для них нужно приспосабливать на полу или чуть выше пола. При этом главным становится то, что птица должна иметь возможность самостоятельно и безопасно заходить в свои гнёзда. Многоэтажные места гнездования для этой птицы неуместны. Верхние этажи останутся невостребованными, а за нижние гнёзда птица будет биться.

Лучше к разведению голубей мясных пород привлекать чистопородных особей. Выход мяса в таком случае будет намного выше, и средства, израсходованные на корм, перекроются прибылью.

Разведение мясных голубей ещё остаётся невостребованным широкой массой голубеводов, а ведь это направление может оказать неоценимый вклад и добавить к рациону питания человека высококачественный белковый продукт. Рассмотрев породы голубей, взвесив все преимущества мясного голубеводств, можно смело приступать к разведению и содержанию этой птицы.

Мясные голуби – это довольно крупные птицы, средний вес которых превышает полкилограмма, и разводят их для получения мясной продукции. В России разведением мясных голубей занимаются немногие любители птицеводства, в других же странах птиц выращивают в промышленных масштабах крупные фермерские хозяйства.

Чтобы приобрести наиболее продуктивных особей, важно ознакомиться с популярными породами для домашнего разведения, а также иметь представление о том, как содержать голубей не в декоративных или спортивных целях, а именно для набора птицами мясной массы. Об этом мы и поговорим ниже.

Специалисты по разведению мясных голубей насчитывают более пятидесяти различных их видов и пород. Отличаются такие особи по степени плодовитости, весу и другим характеристикам. Познакомимся с ними подробнее.

Гигантские породы

Это не чисто мясные голуби, но довольно крупные птицы, которые из-за своего массивного телосложения не могут взлетать. Чаще всего их вес составляет больше 500 граммов. Наиболее известные представители этой группы – кинги и римские гиганты.

Кинг

Птицы этой породы были выведены американскими селекционерами еще в 90-х годах 19 века. Пернатые имеют уникальные породные характеристики:

  • вытянутые ноги;
  • компактное тело;
  • выпирающую грудину;
  • приподнятый короткий хвост.

Встречаются особи с различным окрасом пера, в том числе: красным, светло-коричневым, черным. Однако большую ценность представляют птицы с белым оперением. Средний вес голубей составляет 550-900 г. Самцы обычно имеют более массивное телосложение.

У голубей этой породы отлично развит родительский инстинкт, они самостоятельно высиживают яйца в гнездах. За двенадцать месяцев пара приносит до 15 голубят, что является весьма выгодным для разведения.

Карно

Были выведены во Франции в те годы, когда начиналась активная механизация птицеводства. У голубей отмечаются следующие породные признаки:

  • голова миниатюрная;
  • шея плотная;
  • грудь заметно выпирает;
  • клюв удлиненный;
  • хвост укороченный;
  • крылья небольшие;
  • на ногах отсутствуют перья.

Масса таких голубей не превышает 600 граммов, но точный вес зависит от половой принадлежности: обычно самцы более крупные.

Можно встретить голубей с различным оперением: черные, белоснежные, желтые. Они самостоятельно высиживают яйца, за год приносят до 15 птенцов.

Тексаны

Высокопродуктивная порода голубей была выведена в 50-х годах прошлого века. Средняя масса тела особей оставляет около 700-900 граммов. Главной особенностью голубей являются заметные половые признаки. Отличить самку от самца можно сразу же после их вылупления — у мужской особи более короткий клюв и редкий пух по всему телу (иногда полностью отсутствует), у женских особей пух длинный, желтого цвета, развитый клюв с характерной темной отметиной.

Наблюдают отличия во внешности и между взрослыми птицами. Оперение у самцов белоснежное, но только шея и грудина желтого, светло-коричневого или бурого оттенка. Самки более темные, крылья у них бывают разных оттенков коричневого, а грудь серебристо-голубого цвета.

Отличаются птицы спокойным характером, они быстро растут и набирают вес. За двенадцать месяцев приносят около 12 голубят.

Римские исполины

Птицы имеют довольно большой вес – около полутора килограммов. Исполины никогда не взлетают из-за своей массы. Существует огромное разнообразие окрасов таких птиц: голубые, серые, белоснежные, черные, красные.

Для пернатых требуется вольер с низким потолком, но при этом довольно просторные гнезда. Поскольку птицы не отличаются высокой подвижностью, они имеют склонность к набору лишней массы. Но при этом исполины имеют очень крепкое здоровье, редко болеют и заражаются инфекциями. Защищать их придется только от внешних врагов, потому что они излишне доверчивы, легко идут на контакт.

Куриные голуби

По внешним характеристикам такие птицы напоминают кур — у них довольно крупное тело, вытянутые ноги. Наиболее известными представителями являются голуби породы «модена».

Модена

Порода была выведена селекционерами из Италии. У особей имеется густое разноцветное оперение. Однако чаще всего встречаются птицы с голубым окрасом пера.

Породные характеристики голубей:

  • средняя по размеру голова;
  • изогнутая шея;
  • массивная грудь;
  • хвост приподнимается верх.

Средняя масса тела таких голубей — от 700 граммов до одного килограмма. Выход готовой мясной продукции составляет более 58%, так как большая часть туши считается пригодной в пищу.

Птиц породы «модена» используют селекционеры для выведения других пород с высокой продуктивностью, потому что они отличаются крепким здоровьем и врожденным иммунитетом к многим птичьим болезням.

Такие голуби относятся к типу обычных декоративных голубей, однако имеют довольно внушительную массу тела — около 750 граммов. Поэтому их выращивают с целью получения мяса, но мясная продукция таких пород значительно уступает по вкусовым качествам куриным породам и великанам.

Штрассеры

Эти голуби имеют массивное телосложение, большую голову и выпирающую грудь. Встречаются особи различных окрасов, в том числе черные, белые, серые. На ногах у штрассеров отсутствуют перья – это породная особенность птиц.

Отличаются голуби неспокойным характером, поэтому между ними часто происходят конфликты. Некоторые птицеводы разводят их только как декоративных особей. За год от одной пары можно получить до 15 птенцов.

Условия содержания голубей

Некоторые птицеводы предпочитают содержать птиц на чердаках или в небольших сараях, а иногда выстраивают для особей отдельный птичник. Но стоит учесть, что помещение с голубями должно находиться под навесом, чтобы защитить пернатых от сквозняков, прямых солнечных лучей и осадков. Потребуется предусмотреть в птичнике нормальную вентиляцию и систему отопления.

Для комфортного содержания мясных особей необходимо оборудовать голубятню в соответствии с такими требованиями:

  • установить окна с выходом на юг;
  • располагать гнезда на небольшом расстоянии от пола, потому что крупным птицам довольно тяжело взлетать;
  • возле каждого гнезда сделать своеобразную дорожку-мостик, по которой голуби смогут подниматься;
  • положить на пол настил из соломы и опилок (периодически дезинфицировать его или заменять);
  • оборудовать помещение автоматическими поилками и кормушками.

Важный момент! Температура воздуха в птичнике никогда не должна опускаться ниже 0 градусов.

Необходимо обеспечить для птиц искусственный световой день не менее 15 часов. Важно чтобы в голубятню попадали лучи солнца, однако если в помещении отсутствуют большие окна, то придется установить специальные лампы.

Желательно соорудить вольер для выгула пернатых в летнее время года — свежий воздух благотворно сказывается на их состоянии. В теплое время года голуби любят купаться, поэтому в вольере или на прогулочной площадке устанавливают небольшие емкости с теплой водой.

Несмотря на то, что особи имеют крепкий иммунитет, рекомендуется два раза за 12 месяцев ставить пернатым вакцину. Лучше не делать прививки самостоятельно – при отсутствии опыта желательно воспользоваться услугами ветеринара.

Таблица 1. Как сделать укол птице: пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Шаг первый: вакцина или лекарство набирается в инсулиновый шприц с тоненькой иглой. Из шприца выпускается воздух.
Шаг второй: голубя бережно фиксируют в руке, перевернув на спину – вверх грудкой (лучше надеть толстую перчатку, чтобы птица не поранила клювом или когтями).
Шаг третий: инъекцию ставят слева или справа от грудной кости, слегка отступив от нее.

Важный момент! Делать уколы птицам можно лишь при наличии соответствующей практики. Лучше доверить это дело ветврачу или орнитологу.

Кормление голубей

Для того, чтобы вырастить здоровых особей, потребуется соблюдать правильный режим питания. При кормлении голубей используют различные продукты, которые представлены в таблице.

Таблица 2. Меню голубей мясных пород

Помимо классического корма, в рационе особей должны присутствовать и специальные добавки:

  • известняк;
  • песок;
  • древесный уголь;
  • перетертая яичная скорлупа;
  • глина.

Средняя норма потребления кормовых смесей для каждой птицы составляет 50-52 грамма в сутки. При этом вся пища должна быть свежей, запрещается давать пернатым испорченные пищевые отходы, зерно с признаками плесени.

Птицам требуется ежедневно заменять воду в поилках. Желательно, чтобы она была комнатной температуры или чуть теплее. Поилки располагают на некотором расстоянии от пола — делается это для того, чтобы в воду не попадал мелкий мусор, птичий помет.

Разведение

Для разведения птиц потребуется в одном вольере оставить одинаковое количество женских и мужских особей — голуби самостоятельно выбирают себе пару. Процесс спаривания происходит естественным путем. Но некоторые птицеводы предпочитают принудительно подбирать пары по породным характеристикам — в таком случае особей временно отсаживают в отдельный птичник.

Половое созревание у особей начинается в 7-8 месяцев. Однако высокую плодовитость следует ждать только через год. В природных условиях голуби делают 2-3 кладки за 12 месяцев, однако, при наличии хорошего ухода, самки откладывают яйца 5-6 раз за год. Убедиться в том, что спаривание свершилось можно по характерному поведению голубей. Обычно самка и самец сидят рядом, могут клювом перебирать перья друг другу.

Часто самка откладывает яйца через две недели после спаривания. Убедиться в том, что в каждом яйце имеется зародыш, можно при помощи специального прибора, который называют овоскопом. Однако делать это следует очень осторожно, чтобы не нарушить целость скорлупы. Еще одним явным признаком оплодотворенных яиц является характерный серый окрас скорлупы, который проявляется через неделю после появления кладки.

Процесс инкубации яиц занимает от 16 дней до одного месяца — это зависит это от породы голубей. Птенцы рождаются довольно слабыми, нуждаются в родительской опеке, в течение первых тридцати дней они питаются молочным продуктом из зоба самки.

Видео — Разведение мясных голубей

Методики выращивания голубей

Каждый птицевод самостоятельно выбирает способ выращивания птиц. Прежде всего, это зависит от цели содержания голубятни.

Экстенсивный

Требует минимальных усилий со стороны птицевода. Особей кормят однократно, а остальную пищу голуби добывают без помощи человека. Логично, что птицы должны иметь возможность выходить на улицу.

Однако у такого способа есть большое количество отрицательных сторон. Так, во время поиска еды домашние голуби могут контактировать с другими дикими особями, которые являются переносчиками инфекций. К тому же, пернатые могут стать жертвами различных хищных животных, потому что крупные мясные птицы не перелетают на большие расстояния и не могут скрыться от обидчика.

Интенсивный

Такой способ предполагает усиленное кормление — выше положенной нормы. Используют его в тех случаях, когда требуется добиться большого набора массы за непродолжительный период. Для интенсивного содержания нужно выбирать голубей гигантских пород — именно они отличатся стремительным увеличением веса.

Для интенсивного откорма выбирают молодняк возрастом около 2-3 недель. Содержат таких птиц в темном и тесном помещении, насильно кормят по 4-5 раз в день с помощью специального шприца. Обычно объем разовой порции составляет около 25 граммов. Благодаря такому методу за 14 дней молодняк набирает массу тела около 750-800 граммов.

Убой птиц на мясо

Обычно особей отправляют на убой в возрасте 27 – 36 дней, в этот период большая часть птиц уже имеют оптимальную массу. Не рекомендуется выращивать их слишком долго, иначе это приведет к потере ценности готовой мясной продукции — гурманы предпочитают именно нежное мясо молодняка.

Некоторые владельцы ферм за семь дней до предполагаемого убоя начинают кормить поголовье тмином и укропом. Такое питание оказывает влияние на вкус и аромат мяса, оно становится похожим на дичь.

Затраты на бизнес

Основные расходы составляет приобретение клеток, корма и прочего оборудования для содержания птиц. В среднем, для покупки двадцати породистых голубей и инвентаря придется потратить около 180 тысяч рублей. Однако, при наличии потребителя мясной продукции, ферма за короткие соки себя окупает.

Чем полезно голубиное мясо?

Мясо голубей ценят во многих странах мира. По своим диетическим качествам оно в несколько раз лучше куриной продукции, а в составе имеется большое количество белка и на туше практически отсутствует жировая прослойка.

Кроме особых ценителей голубиного мяса, продукт рекомендуют употреблять людям при наличии следующих заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • патологии сердца;
  • проблемы с пищеварением.

Также врачи рекомендуют вводить в рацион такое мясо при наличии слабого иммунитета, потому что оно обладает целебным эффектом – способствует укреплению здоровья и сопротивляемости организма множеству болезней. Однако продукт с особой осторожностью следует употреблять людям с сахарным диабетом.

Подводим итоги

Разведение голубей является отличной возможностью получить дополнительный доход и обеспечить себя вкусным мясом. При соблюдении условий содержания особи быстро растут, не доставляют особенных проблем заводчику. Мясных голубей можно держать на ферме как источник экзотического мяса для ценителей.

Видео — Голуби Кинг

Кира Столетова

Мясные породы голубей популярны по всему миру. Их родиной принято считать Средиземноморье. Еще древние греки, римляне и египтяне выращивали этих птиц для последующего употребления в пищу. Мясные голуби шли на мясо, считающееся ценным деликатесом, а потому оно готовилось в домах обеспеченных жителей.

Позже была получена информация о пользе голубиного мяса. Действительно, в продукте содержится до 22% белка, что делает его незаменимым источником энергии. Благодаря низкому содержанию жира, мясо хорошо усваивается и считается диетическим.

Уже давно мясное голубеводство популярно в странах США и Европы. В СНГ разведение мясных голубей не прижилось. Здесь внимание уделялось птицам, ценящимся за красоту полета и внешнего вида. Мясные же породы голубей летают очень мало или не летают совсем.

Голубеводство в домашних условиях предполагает, что перед тем как завести мясные породы голубей для разведения, необходимо тщательно продумать их будущее место проживания. Многие фермеры содержат голубей на чердаках дачных домов или специально строят птичник. В помещении должен быть навес и защита от перепадов температуры. Оно должно подходить как для летнего, так и для зимнего содержания. Также следует соорудить вентиляцию воздуха и отопление.

Требования к жилищу:

  • Температура внутри голубятни должна всегда быть выше 0°С.
  • Лучше, если окна будут выходить на южную сторону.
  • Гнезда нужно делать невысоко, так как мясные голуби мало летают.
  • Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и проводить дезинфекцию всего помещения не реже 2 раз в год.

Как и чем кормить мясных птиц

Основу кормления мясных птиц должны составлять злаки. Рожь, овес и люпин нужно исключить из рациона, так как они опасны для здоровья птиц. Хорошо подойдут для приготовления кормовой смеси ячмень, пшеница, семена подсолнуха, горох, кукуруза, просо. Также обязательными составляющими рациона являются белок и минералы. В качестве минералов добавляют в корм известь, речной песок, крошку красного кирпича, глину, древесный уголь или скорлупу от яиц.

Кормовую смесь необходимо периодически обогащать витаминами А, Е и рыбьим жиром.

У голубей постоянно должна быть вода. Без живительной влаги птицы не проживут и дня. Нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, потому что слабая пищеварительная система птиц не способна нормально переваривать подпорченный корм. Также надо следить за поилками и кормушками. Вода в поилках должна быть всегда чистой, комнатной температуры. Если в воду попали перья или мелкий мусор, следует поменять ее на свежую.

Породы мясных голубей

Всего известно около 800 пород мясных голубей.

При правильном уходе и содержании особи за 1,5 месяца набирают массу около 700 г. Таких голубей откармливают по определенной технологии, с утра им дают небольшое количество корма, а вечером - уже большее количество еды. Сокращают порции только в случае, когда радужная оболочка глаз молодняка становится такого же цвета, как и у взрослых особей.

Исполинские породы

Их еще называют голуби-великаны. Птицы этого вида очень крупные, тучные, практически утратившие способность летать, даже их фото поражают взгляд. Великанов ценят за массу и мясные характеристики.

  • Штрассер. Мясо этих птиц наиболее часто используется в кулинарии. Вес голубей Штрассер достигает 750 г у самцов и до 550 г у самок. Птицы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем самка высиживает птенцов 7 раз в год. Основным недостатком породы считается драчливый нрав. Если содержать в одном загоне слабых и сильных особей, возможны конфликты и драки. Чтобы этого не происходило, их следует содержать отдельно.
  • Кинг. Порода Кинг была выведена в США в 1890 году. В результате получились Кинги, имеющие длинные ноги, крупное тело и приподнятый небольшой хвост. Окрас перьев бывает от красного и черного до белого или желтого. Если выращивание Кингов проводилось по всем стандартам, то вес самцов может достигает 850 г, самок - до 650 г. Иногда встречаются особи весом больше килограмма. Птицы способны высиживать до 16 птенцов в год, что делает их особенно ценными. Голуби набирают больший вес при содержании выгульным способом, а не при выращивании в клетке. Подробно посмотреть, как выглядит порода Кинги, можно на фото.
  • Карно. Порода была выведена во время широкого использования вольерного содержания птиц. До сих пор такой вариант жилья предпочтителен для этих особей. Масса птиц не такая большая, как у аналогичных разновидностей, но такая порода активно ценится фермерами по всему миру. Большим преимуществом является способность быстрого роста и достижения максимальной массы в кратчайшие сроки. Окрас голубей Карно может быть черным, бежевым или коричневым.

Куриные породы голубей

Внешне строение тел голубей напоминает куриное. Особи этой группы хорошо набирают массу и отличаются высокой плодовитостью. Представителями куриных разновидностей являются:

  • Флорентийский голубь. Родиной считается Италия. Птицы имеют вытянутую шею, короткий хвост, округлое тело и длинные ноги. Их вес достигает 900 г. Флорентийские особи отличаются красивым окрасом. Оперение может иметь все оттенки синего, желтого, красного, черного. Красоту этой разновидности не вполне способны запечатлеть фото или видео, птиц надо видеть в живую.
  • Мальтийский голубь. У птиц германское происхождение. От других особей эту можно отличить по длинной тонкой шее, голым ногам и росту. Голуби делают большое количество кладок, однако часто давят свои яйца или душат собственных птенцов. Данная порода не строит гнезда, их приходится делать хозяевам самостоятельно. Вес Мальтийских голубей бывает в пределах 500-700 г.
  • Венгерские великаны. Особенностью Венгерских особей является обильное оперение на ногах. В год Венгерские голуби могут вывести до 10 птенцов. Это одна из самых крупных пород. Взрослый самец достигает массы 1200 г, самка - до 900 г.

Строение тела птиц этой группы напоминает обычных домашних голубей, только крупнее. Вес птиц в основном более 700 г. Представителями данного вида являются:

  • Карбургский жаворонок. Родиной птиц с такими названиями стал немецкий город Кобург. Это крупные голуби с размахом крыльев в 80 см. Они отлично летают и являются заботливыми родителями. Породу иногда заводят в качестве домашних птиц.
  • Моравский штрассер. Это птица среднего роста с широким туловищем. Она обладает хорошими летными способностями. Порода ценится за вкусовые качества мяса. Моравские голуби очень популярны в разведении, несмотря на то, что вес их в среднем составляет лишь 650 г.
  • Прахенский каник. Порода была выведена на территории Чехии, но сейчас ее разводят преимущественно в Крыму. Мясо Прахенского каника считается самым элитным деликатесом и ценится во всем мире. Используется в основном для приготовления изысканных блюд шеф-поварами знаменитых ресторанов.

Разведение

Для разведения голубей нужно, чтобы самцов и самок было поровну: каждая особь должна иметь возможность найти себе пару. В естественных условиях голубки делают 3 кладки в год по 2-3 яйца. Если обеспечить птицам достаточное освещение и отопление, эта цифра может вырасти в 6-9 раз.

Определить, когда спаривание уже произошло и птиц можно возвращать в общий вольер, легко. Они постоянно будут сидеть рядом и нежно перебирать друг другу перышки.

Кладка яиц происходит через 11-16 дней. Чтобы удостовериться, что в яйцах развиваются зародыши, нужно на 6 день аккуратно положить яйцо на ложку и посмотреть на просвет. Если будет видно темное пятно, скоро появится потомство. Еще один признак - изменение окраски скорлупы. Яйца с развивающимися птенцами на 8-й день начинают приобретать матовый серый оттенок.

Голуби высиживают яйца по очереди в течение 16-19 суток (у некоторых пород этот период длится до 29 дней). Птенцы появляются беспомощными и слепыми. Лишь спустя несколько часов они начинают принимать пищу от родителей. Первые 2 недели их рацион составляет исключительно зобное молочко, затем переходят на зобную кашицу, которую размягчают в зобу заботливые родители. Только в месяц птенцы переходят на полноценный «взрослый» корм.

Если соблюдать все аспекты по уходу и содержанию голубей, то можно вырастить отличную мясную породу.


* В расчетах используются средние данные по России

Пожалуй, одни из самых распространенных птиц в мире – это голуби. Мы их встречаем на каждом шагу, и большинство из нас даже не догадывается, что на разведении и продаже этих птиц можно заработать.

Когда-то голуби использовались для почтового сообщения. Благодаря своей способности отлично ориентироваться даже на незнакомой местности и безошибочно находить дорогу домой эти птицы отлично подошли на роль почтальонов. Конечно, тяжелые бандероли и посылки они переносить не могут, но небольшие записки и письма вполне в состоянии доставить адресату. Впрочем, голубиная почта давно потеряла свою актуальность. И хотя хорошее ориентирование на местности позволяет использовать голубей и в других целях (например, для свадебных фотосессий, когда молодожены символично отпускают белоснежных птиц в небо), все же это не главная «сфера применения» пернатых. Наиболее актуально сейчас разведение голубей… на мясо, если, конечно, вы рассматриваете голубеводство как бизнес, а не как увлечение.

Распространено мнение, что голубей едят только бездомные. Тем не менее, голубиное мясо является деликатесом, и блюда из него подаются в самых дорогих ресторанах. Еще в средние века известный врач Авиценна рекомендовал больным включать в свой рацион голубиное мясо, которое является диетическим, содержит большое количество белков и состоит из мелких волокон, поэтому его вкусовые качества и пищевая ценность намного выше, нежели у мяса других видов домашних птиц.

Разумеется, обычные «городские» голуби для употребления в пищу не подходят. Существуют различные мясные породы птиц, например, штрассер, монденский, кинг и т. д., которых разводят на специальных «голубиных фермах» на убой.

Голубиное мясо со всеми необходимыми документами затем реализуется как в розничной продаже, так и напрямую заведениям общественного питания. Одна средняя тушка голубя в рознице стоит около 250-300 рублей. Один килограмм мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. (Здесь нужно уточнить, что вес обработанной голубиной тушки в среднем раза в два меньше необработанной, поэтому производители устанавливают цену на свой продукт как за килограмм, так и за целую тушку).

С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по их разведению под большим вопросом. С другой стороны, нужно учесть, что одна пара голубей мясной породы за год может дать до 7 кг мяса! Селекционеры постоянно работают над улучшением мясных пород. Вес одного голубя такого вида достигает 1 кг, но есть породы (Кинг), представители которых весят до 2 кг (см. ниже).

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Итак, бизнес по разведению мясных голубей может быть весьма прибыльным и перспективным. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои тонкости и нюансы. Попробуем в них разобраться.

Мясные породы голубей

Кинг. Вес мясных голубей напрямую зависит от породы. К числу наиболее известных относится порода кинг, которая была выведена в США. Представители этой породы очень плодовиты, быстро набирают вес (при правильном содержании и сбалансированном питании голубя кинга можно откормить за 45 дней до среднего веса 700 г). За год самка может принести до 18 хорошо упитанных птенцов. Взрослые птицы весят 650-800 г. Однако выставочные представители этой породы могут весить до 1,5-2 кг. Правда, стоят они намного дороже. Убойный вес таких голубей составляет 60-68%. Этот показатель напрямую зависит от условий выращивания кинга. Например, при клеточном содержании вес птицы будет намного ниже, нежели при ограниченно-выгульном способе выращивания или, тем более, вольерном.


Начинающие голубеводы отдают предпочтение клеточному содержанию, которое позволяет существенно увеличить количество голов в птичнике. Однако выгода в этом случае довольно сомнительна. Потрошеная тушка голубя, который содержался в клетке, весит до 350-370 г, а убойный вес не превышает 55-56%. Впрочем, в каких бы условиях ни содержались представители этой породы, «на выходе» вы получите следующие показатели – 50% мяса, 16% жира и 5% потрохов. Все остальное утилизируется.

Штрассер. К крупным породам относятся и голуби штрассер. Вес самца этой породы, выведенной в Западной Европе от моравского пштроса и других местных пород голубей Австрии, Германии и Чехии, может достигать 1200 г. Хотя в среднем представители этой разновидности мясных голубей весят около 1 кг. В отличие от моравского пштроса, который относится к продуктивным типам голубей, имеет фигуру больше средней, но при этом подвижный и обладает хорошими летными качествами, штрассеры коренастые и малоподвижные. Уже в возрасте 30 дней вес птицы может достигать 700 г. Правда, сами штрассера существенное меньше самцов и весят до 800 г во взрослом возрасте. Замечено, что масса потомства напрямую зависит от возраста родительской пары. Поэтому во избежание снижения веса птенцов специалисты советуют убирать из голубятни птиц старше пяти лет.


Туловище у штрассеров крупное, массивное (длина птиц составляет 36-40 см). Голова большая, с широким и выпуклым лбом. Клюв средний, сильный, восковица беловатая, небольшая. Глаза темно-оранжевые, веки узкие, светлые, но встречаются разновидности птиц с красными веками. Шея средней длины, толстая, слегка изогнутая. Грудь широкая, округлая, сильно выступающая. Спина относительно короткая, широкая, прямая. Крылья средние, широкие, закрывают спину и лежат своими концами на хвосте. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, широко расставленные, ярко-алого цвета. Хвост средней длины, состоит из двенадцати перьев, собранный, узкий. Встречаются голуби с белыми или черными чешуйчатыми кроющими перьями крыла, а также бело-поясные с белыми хвостами и баварские с белыми концами крыльев.

Мясо штрассеров тонковолокнистое. Эти птицы отличаются высокой производительностью – за сезон можно получить от одной пары до десяти птенцов. Как было упомянуто выше, за месяц птенцы набирают живую массу в 600-700 г, таким образом, убойный выход птицы этой породы составляет в среднем 60%.

Римские голуби , как понятно из названия породы, были выведены в Италии, а затем во Франции проводилась дальнейшая селекционная работа. Эти птицы также относятся к наиболее крупным представителям своего вида и с успехом используются в качестве племенного материала для создания других мясных видов. У представителей римской породы крупное туловище, сильное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, маховые перья крыла и хвост длинные. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц темный, у прочих цветных линий светлый. Восковица длинная, белая, гладкая, сердцеобразной формы, посередине разделенная. Глаза небольшие, у всех цветных - жемчужного цвета, у белых - темного. Ширина век - 2-4 мм, они мелкобородавчатые, красного или темного цвета, у молодых голубей - гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая, горло хорошо обозначенное, у некоторых заметна горловая складка. Голова большая, округлая, с высоким лбом. Глаза небольшие, жемчужные, у птиц с белым оперением темные. Веки красные или темные, мелкобородавчатые, шириной 2 – 4 мм. Клюв большой, слегка изогнутый, у сизых голубей темный, у остальных видов – светлый. Шея толстая, короткая, с хорошо выраженным горлом. Грудь выпуклая, широкая, с прямым длинным килем. Спина относительно широкая, овальная и сужается к хвосту. Крылья крупные, с длинными маховыми перьями. Щитки отсутствуют. Пояса у серебристых и сизых особей – черные, у бежевых и коричневых – серые. Конечности сильные, короткие, ярко-алые с длинными пальцами и светлыми когтями. У птиц черной и сизой окраски темные когти. Оперения на ногах нет. Хвост довольно длинный, широкий, закругленный. Масса тела составляет 1–1,3 кг, голубки – 0,9-1,1 кг.

Летают представители этой породы не очень хорошо. Оперение таких птиц серебристое или сизое, имеются поперечные черные пояса на крыльях или поперечная полоса на конце хвоста, нижняя часть спины при этом светлого окраса. Оперение римских голубей имеет серебристый или сизый оттенок с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста. Нижняя часть спины у них светлая. У римских голубей черного окраса встречаются белые крапинки на голове, у бежевых – темные (коричневые или серые) пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Встречаются птицы и чисто-красные, палевые, белые. Шея у цветных голубей более темная, с блестящим отливом. Наиболее крупные представители этой породы – это сизые птицы, наиболее мелкие – голуби красного окраса. Длина птицы от клюва до конца хвоста – 50-56 см, размах крыльев – 100-105 см. Живая масса взрослого голубя составляет 1-1,3 кг, а голубки – 0,9-1,1 кг. Отдельные экземпляры весят 1,7 кг. Вес молодняка в возрасте четырех недель составляет 620-650 г.

Римские голуби довольно удобны в содержании: они мало двигаются, плохо летают и доверчивы к людям. Хотя и без недостатков не обходится – они драчливы и не самые лучшие наседки. К сожалению, представители этой породы не отличаются высокой плодовитостью – они приносят до 8 птенцов в год, зато обладают хорошей устойчивостью к болезням. Представителей этой породы используют в селекционной работы при выведении мясных пород высокой продуктивности. В этих целях скрещивают римских голубей с более плодовитыми породами, выведенными русскими селекционерами (например, барабанщиками).

Монденская порода голубей была выведена во французском городе Монде-Марсан. Вес взрослых самцов этой породы составляет до 1,1 кг. Самый мелкий вес ее представителей – 850 г. За 30 дней птенца можно откормить до веса 700 г. При этом убойный выход мяса у монденских голубей составляет 61%. Представители этой породы имеют самый большой индекс массивности среди других мясных пород. Он оценивается в 28,7%. Этот показатель, в первую очередь, используется при оценке мясистости птицы. Главное преимущество этой породы заключается в том, что ее представителей можно употреблять в пищу почти целиком, так как у монденских голубей самый высокий индекс съедобный частей: у самцов он оценивается в 82,6%, а у самок – в 81,3%. Среди гурманов более всего ценится мясо птенцов французского и швейцарского мондена, вес которых составляет 550 и 600 г соответственно.

Карно. К одной из самых скороспелых пород относится французская порода карно, которая является вольерной. Вес взрослого голубя этой породы составляет от 550 до 700 г. За месяц голубенка можно откормить до веса 330-340 г. Впрочем, вес в данном случае и не в приоритете. Главное – вкусовые качества голубиного мяса, которое у представителей этой породы (по крайней мере, в молодом возрасте) гораздо выше, недели у других мясных пород голубей. Хотя чисто с точки зрения декоративного разведения голубей, птицы вида монден не самые привлекательные, благодаря вкусовым качествам они лидируют среди мясных пород.


Готовые идеи для вашего бизнеса

В целом, мясных пород голубей не столь много, если сравнивать, к примеру, с количеством пород кур и других домашних птиц. Главная проблема, с которой сталкиваются отечественные голубеводы, – трудности с покупкой хороших производителей. Хотя бизнес по выращиванию голубей на мясо прибыльный и перспективный (в этом сомнений нет), тем не менее, в России крайне мало хозяйств, которые предлагают на продажу качественных производителей. Голубеводам приходится приобретать птиц редких у нас пород в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кто-то везет представителей наиболее распространенных пород из Украины, кто-то с Польши, Чехии, Словакии и Германии. Правда, цены при этом за пару оказываются совсем не гуманными – от 8000 до 15000 рублей. Такую роскошь могут себе позволить далеко не все фермеры. Вопрос транспортировки также весьма сложный. Дорога до России на поезде занимает не одну неделю. Велика вероятность, что кто-то из голубиной пары просто не доживет до прибытия в пункт назначения.

Более простые и распространенные породы продаются на различных выставках. Если вы планируете обзавестись такими, стоит посетить тематические выставки в Крыму, где цена за одну птицу составляет сейчас от 500 рублей.

При разведении голубей нужно учитывать, что одна самка голубя не самой производительной породы сносит по одному-два яйца до трех раз в год. Таким образом, за год вы сможете получить от одной птицы до шести птенцов. Высиживание кладки занимает около месяца. Причем, в отличие от кур, голубиная пара высиживает яйца попеременно. Уже через месяц молодняк достигает своего максимального веса и готов к продаже. Вес голубя мясной породы составляет, в среднем, 1 кг. В данном случае мы не учитываем выставочных птиц, вес которых может достигать 2 кг. Правда, вес обработанной (выпотрошенной) тушки в любом случае будет раза в два меньше веса живой птицы. Но обработать (выпотрошить) голубя не столь просто. Именно по этой причине каждый производитель сам решает, как ему выгоднее устанавливать цены – за килограмм или за тушку.

Критерии выбора птиц при покупке

Возраст птиц. Возраст голубя определяют по его ногам и восковице. Когда пернатому исполняется пять месяцев, восковица приобретает постепенно белый цвет, что свидетельствует о наступлении половой зрелости. В дальнейшем восковица увеличивается в размерах и со временем становится все больше и больше, что позволяет определять возраст птицы до трех-четырех лет. После этого определить возраст птицы точно становится затруднительным. Голуби являются долгожителями. Они живут до пятнадцати-двадцати лет, но для размножения используются (по крайней мере, в мясных породах) лишь до пяти-шести лет. Старые особи в качестве производителей не подходят: они не продуктивны и приносят очень слабое потомство. Поэтому спаривают лишь чистопородных и здоровых птиц.

Но даже с этими рекомендациями далеко не всегда можно «на глаз» определить наличие проблем, особенно если вы до этого не имели опыта содержания и разведения птиц. В этом случае новичкам лучше обратиться за помощью к более опытному голубеводу или же почитать предварительно специальную литературу. Определить наличие болезней у птицы не столь сложно. Не забудьте взять контакты у продавца (честный продавец обязательно их даст), чтобы в дальнейшем обращаться по вопросам покупки птиц, их содержания и разведения. Злоупотреблять добротой продавца, конечно, не стоит, но редкие звонки раз-два в месяц вряд ли доставят ему хлопот.

Устройство голубятни

Голуби – на редкость неприхотливые птицы в плане содержания. Если вы когда-либо жили в частных районах города (или, тем более, в деревне), то, скорее всего, не раз видели голубятни. В отличие от курятников, для обустройства голубятни не требуется много места. Кто-то использует для этого свой чердак, где ранее хранился никому ненужный хлам. Кто-то обустраивает под голубятню отдельную надстройку на крыше. В идеале, конечно, стоит обзавестись отдельным помещением, где будут содержаться голуби. Больших вложений в его обустройство не требуется. Это может быть как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и «типичный» домик-голубятня, где птицы смогут прятаться от дождя и отдыхать.


Впрочем, независимо от ваших материальных возможностей, главное, чтобы на территорию голубятни не могли проникнуть кошки и различные мелкие хищные животные (от лис до крыс). Именно по этой причине голубятни часто поднимают над землей (хотя это также позволяет сэкономить и площадь). Что касается площади, то исходи их расчета, что голубятник площадью 12 кв. метров может вместить до 50 голубей. Но при ограниченной площади актуальным становится вопрос выбора пород голубей. Так, например, представители породы кинг очень кровожадные. Как говорят сами голубеводы, кинги разоряют чужие гнезда, выкидывают чужие яйца из гнезда и убивают птенцов. Хотя голуби являются общепризнанным символом мира, эти птицы, независимо от породы, совсем не столь дружелюбны. Самцы зачастую бьются друг с другом насмерть, а самки выгоняют других представителей птичьего вида с гнезд. Избежать конфликтов между самками можно, если обеспечить им достаточное количество гнезд для насиживания яиц.

Дно голубятни посыпают песком, что позволит в дальнейшем облегчить уборку. Можно также использовать и старые газеты, но этот способ более дорогостоящий. Вдоль стен птичника делают жердочки. При этом особого ухода за голубятней не требуется: достаточно проведение регулярной уборки помещения. Раз в год (после зимнего периода) специалисты советуют устраивать генеральную чистку и ремонт помещения.

Кормление голубей

Специального надзора птицы также не требуют. Но при кормлении необходимо осматривать всех обитателей птичника и отсаживать больных особей. Кормят голубей, как правило, в одном и то же время. Оптимальная периодичность кормления – два раза в день. Соответственно кормежка разбивается на утро и вечер. Кормят голубей зерновой смесью злаковых культур. Сюда входит пшено, просо, чечевица, горох, ячмень, а также семена масляных растений (например, подсолнух, лен и пр.). Необходимо также регулярно давать различные витамины. Стоят они совсем недорого, и приобрести их можно даже в самом обычном зоомагазине. В качестве подкормки подойдут мел, песок, красная глина и даже обычный измельченный красный кирпич. Камешки птицам необходимы: они перетирают пищу, попадающую в желудок, способствуя ее лучшему усваиванию. Если же вы разводите голубей в «промышленном» масштабе различные витаминные подкормки выгоднее приобретать на оптовых базах.

На одного голубя ежедневно требуется в среднем 55 г корма. Также важно обеспечить птицам доступ к свежей воде. Качественный и сбалансированный корм, свежая вода и отсутствие сквозняков – вот главные условия успеха вашего «голубиного» бизнеса.

Организация сбыта

Голубиное мясо особенно востребовано среди заведений сектора HoReCa . Если вы сможете найти постоянного клиента на свою продукцию среди дорогих ресторанов или кафе, то проблемы со сбытом основного объема у вас не будет. Безусловно, вам придется заключить все необходимые договоры с ветеринарной службой и получить соответствующие справки. Это касается сбыта любой птицы, но голубей особенно, ведь они являются переносчиками различных опасных инфекций. Поэтому ваши клиенты должны быть уверены в полной безопасности предлагаемой вами продукции.


Другое направление работы – селекционное разведение мясных пород голубей и продажа их как любителям-птицеводам (таких, правда, не столь много в России, как хотелось бы), так и заводчикам-фермерам. Напомним, что селекция голубей – это комплекс мер по улучшению качеств определенной породы или же выведению новой породы с улучшенными наследственными признаками. Последний вариант представляется весьма перспективным, но требует немалых затрат как на обучение, так и на закупку птиц для разведения. С другой стороны, при почти полном отсутствии конкуренции в некоторых регионах нашей страны это направление работы может принести хорошую прибыль.

1211 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 69915 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса