Нефтегазовая промышленность

Тонкий лаваш на сковороде. Приготовить лаваш в домашних условиях — фото и видео

Лаваш ― пресное тесто, которое выпекается на сковороде и по вкусу напоминает белый хлеб. Из него готовят слоеные пироги, рулеты, шаурму и даже торт «Наполеон». А можно просто приготовить вкусный лаваш с сыром и грибами или же употреблять его в качестве хлеба. Если такое блюдо для вас диковинка и вы понятия не имеете, как приготовить его дома, мы раскроем для вас все секреты настоящего армянского лаваша.

Как приготовить лаваш - базовые принципы приготовления

  • Тонкий лаваш (армянский) выпекается очень тонким слоем и внешне похож на бумажное полотно. Его готовят на пресном тесте без дрожжей и разрыхлителей.
  • Также выпекается лаваш и в виде лепешек, но в его рецептуру включаются дрожжи и любые кисломолочные продукты. В традиционном исполнении такой лаваш готовится в тандыре (вид жаровой печи), но вместо него успешно используется современная кухонная утварь.
  • Залог вкусного лаваша ― отменная мука. Она должна быть высшего сорта и дважды просеянной. Ее предварительно смешивают с водой (кефиром) и солью.
  • Пресное тесто после замеса всегда оставляют на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным. Дрожжевое тесто выдерживается около часа в теплом месте, чтобы его объем увеличился.
  • Консистенция пресного теста должна быть очень плотной. Поскольку хлеб выпекается тонким слоем, его нужно раскатать, а это возможно только если тесто крутое. А дрожжевое тесто делается более мягким и пористым, чтобы дрожжи могли подняться.

Как приготовить армянский лаваш

Для этого лаваша требуется три простых продукта, которые всегда есть под рукой.

Список ингредиентов:

  • Мука ― 400 г.
  • Соль ― 2/3 ч. л.
  • Вода (сыворотка) ― 225 г.

Кроме этого, нужно приготовить миксер с насадками в форме спиралек.

Этапы приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и дайте ей немного остыть (максимум 5 минут).
  • Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее предварительно просеянную муку и сделайте в ней небольшую воронку.
  • Теперь влейте горячую воду в тесто и с помощью миксера замешайте тесто. Длительность замешивания ― 5-7 минут. Потом отложите миксер и еще 2 минуты месите тесто руками.
  • Сформируйте шарик из теста и замотайте его пищевой пленкой. Через 20 минут клейковина набухнет, и тесто станет мягким.
  • Далее, разделите тесто на 8 равных частей и каждую из них раскатайте тонким пластом.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с обеих сторон.
  • Выкладывайте лаваш на мокрое кухонное полотенце, и сверху также его накрывайте, чтобы он не высыхал и не ломался.


Как приготовить грузинский лаваш

Этот лаваш отличается от армянского пористой структурой мякиша, легкой солоноватостью и нежным ароматом дрожжей.

Список продуктов:

  • Мука ― 0.3 кг.
  • Вода ― 0.2 л.
  • Дрожжи (сухие) ― 1 ч. л.
  • Соль и сахар ― по 1 ч. л.

Как приготовить:

  • Просеянную муку и сухие ингредиенты соедините и перемешайте.
  • Сделайте углубление в муке и влейте туда теплую воду (температура должна быть не выше 45⁰С).
  • Замесите мягкое и не слишком липкое тесто, оставьте его на 1 час в теплом месте.
  • Сформируйте из теста небольшие колобки.
  • Из каждого колобка руками сформируйте лепешку.
  • На противень, смазанный маслом, выложите лепешки и сделайте пальцем углубление посередине каждого изделия.
  • Разогрейте духовой шкаф, и отправьте туда противень. Выпекайте лаваш до готовности при температуре 220⁰С.
  • Вытяните лаваш из духовки и накройте полотенцем до остывания. Это предотвратит появление плотной корочки.


Лаваш может стать отличной альтернативой хлеба, к тому же срок его годности может доходить до 6 дней. Приятного аппетита!

Вам понадобятся:

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой. Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

Дрожжевой

Для приготовления возьмите:

  • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 8 г

Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.

Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.

Бездрожжевой

В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

  • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
  • Мука 3 стакана
  • Соль ½ ч. ложки

Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.
Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.

Простой

Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

  • Мука 3 ст.
  • Масло 2 ст. л
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи 5 г
  • Соль 1/2 ч. л
  • Сахар 1/2 ч. л

Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

Армянский

Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.

  • Мука 4 ст.
  • Вода 330 мл
  • Растит. масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Водка 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Воду с солью и маслом довести до кипения.

В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.
После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.

Еврейский

Готовится из простейшего набора продуктов:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1/2 ч.л.

Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.

Сырный

Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

  • Мука 1 ст.
  • Вода 1/2 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Сыр тертый 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.

Лаваши получаются очень сырными, их можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, бурито или как самостоятельное блюдо.

Томатный

Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.

Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.

Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.

Румяный, ароматный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем лаваш несомненно придется по вкусу любителям домашней выпечки. Для приготовления лаваша понадобятся самые простые и распространенные продукты, которые найдутся в каждой семье и немного вашего терпения. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить два лаваша диаметром около 25 см. или один большой лаваш. Сверху лаваш можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.

Приготовьте необходимые продукты.

Муку просейте. Оставьте немного муки для подмеса.

Соедините муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

Тонкой струйкой влейте теплую воду и деревянной лопаткой замесите тесто.

Влейте растительное масло.

Замесите тесто руками.

Смажьте миску растительным маслом, переложите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Затем обомните тесто и снова поставьте в тепло на 30-40 минут.

Смажьте руки и противень растительным маслом, разделите тесто на две части. Одну часть накройте полотенцем. Другую часть переложите на противень, сформируйте круглую лепешку, приплюсните и пальцами сделайте бороздки. По желанию посыпьте семенами кунжута. Оставьте тесто подойти еще на 10 минут. Сбрызните водой.

Выпекайте лаваш в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут до золотистого цвета.Ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Возможно время выпечки необходимо будет прибавить/убавить.

Готовый лаваш сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Румяный и вкусный лаваш готов.

Вкусных вам экспериментов!

И приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читательницы ! А знаете ли вы, что лаваш, чебуреки и остальные хлебные изделия в Армении и других азиатских странах замешиваются без дрожжей, да ещё и на горячей воде? В русской кухне такой вид теста скорее исключение – диковинка.

По сути, лаваш – это заварное бездрожжевое тесто, распределённое очень тонким слоем. Его выпекают на сковороде или противне. Из тонкого лаваша можно сделать слоёный пирог, торт наполеон, шаурму, лаваш с творогом и зеленью.

Но как приготовить лаваш в домашних условиях? И получится ли он? У вас — да. Потому что сейчас вы узнаете секреты его удачного приготовления.

Самостоятельное приготовление лаваша

Классический армянский тонкий лаваш состоит из трёх ингредиентов:

  • Мука;
  • Соль;
  • Вода.

Пошаговый рецепт его изготовления:

  1. Греем воду до 60-70 °C. Наливаем её в стакан.
  2. Берём половину чайной ложки соли, растворяем её в горячей воде, что сделать совсем не сложно.
  3. Готовим широкую эмалированную миску, насыпаем в неё три стакана муки.
  4. В середине мучной горки делаем углубление, выливаем в неё горячую подсоленную воду, быстро замешиваем тесто вилкой или венчиком. В последнем случае большая часть теста окажется внутри венчика, но это не страшно. Тесто некрутое и не слишком липкое.
  5. Прямо в миске тесто необходимо вымесить. На это уйдёт не более 10 минут. Если тесто продолжает липнуть к рукам, немного муки можно добавить. Необходимо учитывать, что тесто не должно быть крутым.
  6. Если выпекать лаваш на сковороде, тогда тесто можно разделить на 10-12 частей.
  7. Щедро насыпаем муку на стол. Достаём скалку. Выкладываем первый комочек теста на муку.
  8. Прежде чем приступить к раскатыванию, скалку необходимо припудрить мукой, чтобы тесто не приставало.
  9. Раскатываем тесто толщиной 1 мм. Это максимальная (важный момент!) толщина заготовки армянского тонкого хлеба. Все заготовки раскатываются заранее. Складывать их друг на друга можно безбоязненно, они не слипнутся. В их составе нет дрожжей, а муки для раскатывания используется столько, что она полностью покрывает поверхность лаваша как белая пудра лицо французской модницы 18 века.
  10. Сковорода, желательно чугунная, ставится на газ. Без добавления каких-либо жиров и масла лаваш прожаривается с двух сторон. На один хлебец потребуется не более 1-1,5 минут (в зависимости от интенсивности горения конфорки).

Как правильно приготовить вкусный лаваш – это только часть секрета, вторая половина хитрости заключается в том, как сделать его податливым.

Чтобы лепёшки не остались ломкими, после снятия со сковороды их необходимо тотчас же накрыть крышкой. Так они и должны остыть.

Горячие лепёшки ломкие, а остуженные под крышкой приобретают эластичность. Если они потребуются для приготовления конвертиков, пирожков, рулетиков позже, тогда их необходимо уложить в полиэтиленовые пакеты.

В чём секрет тонкого теста

Среди моих знакомых есть много девушек из Средней Азии. Их умение готовить не перестанет удивлять никогда. Самое тонкое тесто, которое мне удавалось раскатывать, не испортив его, имело толщину не менее 4 мм.

Если вы готовите пельмени самостоятельно, то вам понятно, о чём я говорю. Раскатать тесто, замешанное на холодной воде, тонким ровным слоем довольно проблематично. А мои подружки из 100-граммового кусочка теста раскатывали целую «скатерть».

Оказалось, что тесто на горячей воде обладает большей плотностью, эластичностью. Используйте это!

Кстати, тонкий пресный лаваш имеет особенность – длительный срок хранения (конечно, при нормальной влажности воздуха). В полиэтиленовом пакете он долго сохраняет свою эластичность. Покупая готовый лаваш в магазине, я заметила, что пакет по своей текстуре очень похож на те, что используются для заморозки продуктов. Так что лаваш можно хранить ещё и в морозильной камере, он не потеряет своих качеств.

А вот и видео — тонкая лепёшка своими руками:

На этом позвольте откланяться. Идеи здорового, малокалорийного питания неисчерпаемы. Подписывайтесь на обновления в блоге. Я постараюсь сделать для вас пост и диету радостными и разнообразными в плане питания. Поделитесь статьёй с друзьями по социальной сети. До скорых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.

Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Видео уроки