Виды металлов и их классификация

Волшебная сила бузины сибирской. Волшебная сила бузины сибирской Бузина сибирская название семейства

Бузина сибирская Sambucus sibirica Nakai. В первый год жизни сеянцы развивают одиночный побег высотой до 30 см. К следующему году вершина его отмирает и из лежащих под вершиной почек вырастают небольшие боковые веточки, а от основания стебля - один или несколько сильных побегов кущения высотой до 80-100 см. К концу второго года на побегах кущения 1-2 верхних междоузлия отмирают, а у их основания формируются цветочные почки. На третий год жизни сеянцы бузины цветут. Дальнейшее разрастание куста идет в результате образования обильных побегов i озобновления: как стеблевых, так и от корневой шейки. Бузина не имеет ни корневищных отпрысков, ни корневой поросли.

Рост центральных осей побегов возобновления в высоту происходит в течение одного года. Верхние их междоузлия (1-2) также остаются невызревшими, травянистыми и опадают до 2-3-го междоузлия, у которого почки хорошо сформированы. В верхней трети такого порослевого побега заложены только плодовые почки, а в некоторых узлах одна плодовая и одна вегетативная почка. Ниже по стеблю, в одном или нескольких узлах, плодовая почка имеет по бокам две небольшие вегетативные, еще ниже все почки вегетативные.

На следующий (второй) год жизни в верхней части побега развиваются плодовые веточки, а в средней и нижней части - одиночные вегетативные побеги, образующие стеблевую поросль. Небольшие побеги стеблевой поросли могут появиться из запасных вегетативных почек и в зоне плодоношения стебля. На 3-4-й год жизни стебля в нижней и средней части его образуются мощные побеги стеблевой поросли, после чего развитие вершин этих стеблей затухает. Часто на них уже не имеется плодовых почек, а есть лишь запасные вегетативные, из которых развиваются мелкие порослевые побеги.

Стволы бузины сходны по развитию с другими описанными кустарниками, имеющими трехгодичный основной цикл развития. Однако у бузины часто, благодаря появлению верхней стеблевой поросли, образуются древовидные стволы, с высоким обнаженным штамбом и правильной здоровой кроной, в которой до 13-15 лет не наблюдается признаков отмирания. Затем в короткий срок отмирает весь ствол до основания или до нижних побегов стеблевой поросли.

Преобладающая долговечность стволов бузины во влажных предгорьях Алтая достигает 14-15 лет, очень редко - 20 лет, причем существование куста поддерживается благодаря образующейся единичной стеблевой поросли.

В Барнауле, на светлой опушке соснового леса, был обнаружен очень старый экземпляр бузины сибирской. Основание куста имело форму толстого пня, достигавшего 40 см в диаметре. Но на высоте 40-50 см от него отходили отдельные стволы, которые представляли собой несколько порядков стволов, выросших один на нижней части другого. Диаметры этих стволов достигали от 4 до 10 см. На этом толстом пне бузины было 12 стволов, 7 из них совершенно сухие, естественно отмершие в результате старения. Возраст их составлял в большинстве 15 лет, реже - 13 и 14 лет. Три ствола были совершенно здоровыми, без суши в кроне, два из них имели возраст по 11 лет и один - 14. У трех стволов основания достигали 19, 22 и 24 лет, но у них 14-15 внутренних годичных колец были сухими, отмершими и весь первичный ствол сухой, а живая древесина его нижней поросли полукольцом охватывала эту отмершую часть ствола и питала живые молодые стебли в возрасте 5-8-9 лет.

Такую долговечность стволов бузины сибирской - 13- 15 лет - обнаружили и на других экземплярах. При появлении суши в вершинах центральных стволов необходимо приступать к их омолаживанию. После омолаживания бузина хорошо восстанавливается стеблевой порослью и порослью от основания куста.

Бузина широколистная -Sambucus latipina Nakai-Этот вид отличается от бузины сибирской большей скороспелостью и более травянистыми побегами. Несмотря на крупные размеры кустов и толщину отдельных стволов, общая долговечность их в Горно-Алтайске сравнительно невелика, достигает 10-14 лет. Здоровыми и полноценными остаются стволы до 7-9 лет. У 10-14-летних стволов имеется большое количество суши, древесина их омертвевает и разрушается, живыми остаются единичные побеги стеблевой поросли. В крупных кустах на отдельных стволах отчетливо проявляется трехгодичный основной цикл развития стволов, что видно из следующего. Ствол с основанием в возрасте 11 лет имеет сухое окончание центральной оси трех лет. Стеблевая поросль II порядка девяти лет имеет усохшую вершину трех лет, стеблевая поросль III порядка семи лет - также с сухой вершиной трех лет, стеблевая поросль IV порядка пяти лет - с сухой вершиной тоже в возрасте трех лет. Живыми остаются обрастающие ветви пятилетней поросли и травянистые (водяные) побеги стеблевой поросли на центральном стволе.

Бузина сибирская (бузина красная) - многолетний густоветвистый кустарник или небольшое деревцо высотой 3 - 6 м. Кора серовато-бурая, слабо опробковелая на стволе и старых ветвях. Молодые побеги голые, красновато-бурые, с немногочисленными чечевичками. Листья супротивные, сложные, непарноперистосложные, с 3 - 9 продолговато-яйцевидными и листочками с пильчато-зубчатым или пильчатым краем. Листовые пластины каждого из них голые или опушенные снизу, с длинно-заостренной верхушкой. Соцветие прямостоячее, густое, метельчатое, плотное. Цветки зеленовато-желтые. Плоды - ягоды ярко-красного цвета, сочные, шаровидные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе

Произрастает в России в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии. Растет по разреженным хвойным и смешанным лесам, на каменистых россыпях, скалах, по склонам оврагов и берегам речек.

Химический состав растения изучен недостаточно. В цветках нашли эфирное масло, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты и гликозид, обладающий потогонным действием, в плодах - дубильные вещества, органические кислоты, инозит, жирное невысыхающее масло и витамин С. Семена содержат до 33% жирного высыхающего масла, обладающего слабительным действием. Кора и цветоносы бузины содержат фермент эмульсин.

Препараты (водные и спиртовые настои и отвары) плодов, цветков, листьев, коры и древесины используют при простудных заболеваниях, как жаропонижающие, потогонные и противовоспалительные. Масло плодов обладает слабительными свойствами. Плоды в виде киселя или порошка также назначают как слабительное.

Препараты цветков употребляют как болеутоляющие, отхаркивающие, рвотные и мочегонные, для полосканий при воспалениях полости рта, гингивитах, стоматитах и ангинах. Настой цветков в сборах применяется при бронхоэктазиях, трахеобронхите, хроническом бронхите, при артритах различной этиологии, при запорах, кожных сыпях, вызванных запорами.

Довольно интересно применение в народной медицине Восточной Сибири коры и древесины растения. Камбий стволов применяют в качестве наружного средства при лечении остеомиелита. Стружки или щепки прикладывают к ранам, язвам с гнойным содержимым, нарывам и фурункулам. Отвар измельченной древесины употребляли как антигельминтное и фунгицидное средство, в эксперименте выявлена его антигистаминная активность.

Отвар коры используют для ванн при ревматизме, подагре, геморрое. Отвар или настойку коры назначают при бронхиальной астме, одышке, кардионеврозах, миокардите, атеросклерозе.

Растение проявляет противоопухолевую активность, ведутся исследования применения в области онкологии.

Бузина

Коралловые бусы - бузина

Бузина: культура, лечебные свойства

Трудно представить, что кто-то из жителей средней полосы и более северных районов при слове бузина не вспомнит этот обычный для здешних мест кустарник. Многие в детстве мастерили из её побегов дудочки, свистульки и просто всевозможные трубки.

Садоводы-любители расскажут о полезности на садовом участке одного-двух кустов бузины для отпугивания присущим ей своеобразным запахом вредных насекомых, истинные знатоки поведают, как соком её ягод в мгновение отмываются испачканные даже техническим маслом руки. Специалисты же сообщат, что бузина относится к семейству жимолостных, и её род - Sambucus L. - насчитывает около 40 видов, два из них съедобны. В нашей стране наиболее распространена бузина красная, или кистевая (S. racemosa), и черная - S. nigra.

Заморская гостья

Бузина красная - кустарник или небольшое деревце. Когда-то она пришла в Россию из Западной Европы, но настолько давно распространилась, что в ней сейчас иноземку даже и не признаешь. Её плоды внешне привлекательны, сочны, но, увы, несъедобны. Их не едят даже животные.

С древних времен известен и другой вид бузины, который за цвет ягод называют чёрной, за распространение преимущественно на юге - южной, а за возможность использовать ягоды в пищу - съедобной. Её научное наименование - S. nigra. Выделяющиеся чернотой блестящие ягоды бузины чёрной вполне съедобны. Кисловато-сладкие на вкус, они годятся для приготовления мармелада, муссов, желе, варенья.

В дикорастущем виде черная бузина распространена в лесах Европейской части России. В сравнении с красной бузиной она более теплолюбива, но может культивироваться и в Москве. Правда, она здесь иногда подмерзает, но быстро восстанавливается.

Цветение в июне-июле, то есть значительно позже бузины красной. Плоды созревают в конце сентября. Съедобны они только при полной спелости. На кустах сохраняются и после опадания листьев.

Фото: Пышные соцветия бузины чёрной

Бузина улучшенная

Есть и ещё один вид бузины, на который плодоводы, как говорится, «положили глаз» еще с конца прошлого века. Это произрастающая в диком виде на востоке Северной Америки бузина канадская (S. canadensis). Её ягоды индейцы употребляли в пищу еще задолго до того, как там появились европейцы. Первые поселенцы использовали их опыт, а с конца позапрошлого века этот вид бузины начали вводить в культуру. Сто лет назад был получен первый в истории сорт этого растения, который так и назывался - "Бузина улучшенная". В настоящее время насчитывается уже более 20 сортов бузины. Наилучшими для северных областей считаются Джонс, Адаме и сеянец от его свободного опыления - Скотия .

Бузина канадская - достаточно распространённое растение в наших ботанических садах. В центральных районах страны этот кустарник зацветает в середине июня, плодоносит в сентябре. Правда, так же, как и у бузины чёрной, побеги не всегда успевают одревеснеть перед началом холодов, и поэтому их концы нередко подмерзают, но это не мешает кусту быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить. А вообще-то бузина канадская даже более морозоустойчива, чем бузина чёрная, так что вполне подходит для наших условий.

Бузина в озеленении

В декоративных целях широко применяют бузину чёрную, выделяющуюся праздничностью ярко-белых, пахучих цветков. К тому же у неё имеется множество оригинальных форм: пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, рассеченными листьями. Хороша для озеленения и бузина канадская. В ней все примечательно: строение и форма куста высотой не более трех метров, крупные сложные листья, желтовато-белые с приятным запахом цветки, собранные в большие, слегка выпуклые, зонтиковидные соцветия, и, наконец, шаровидные, блестящие, тёмно-пурпуровые плоды.

Ягоды бузины чёрной имеют кисловато-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Бузина теневынослива, предпочитает слегка увлажнённую, рыхлую питательную почву. Хорошо восстанавливается после обрезки. Бузина размножается семенами, черенками и отводками. При осеннем посеве влажными семенами они дружно прорастают уже весной. При посеве весной (при этом необходима стратификация в 120-180 дней) всходы появляются лишь через год. Самое простое размножение бузины - отводками. Срежьте по весне куст на пень, появится много молодых побегов, пригните и уложите их в канавки. Они укоренятся, и через год вы их посадите на постоянное место.

Наша справка

Бузина издавна используется как декоративная и почвоулучшающая культура. Она теневынослива, легко размножается семенами, зелёными и одревесневшими черенками, отводками, быстро формирует куст и обладает ещё одним очень важным свойством: её опавшая листва быстро перегнивает, обогащая почву органическими и минеральными веществами. Это и определило основное использование бузины - посадку в виде подлеска в лесозащитных и иных насаждениях в качестве почвоулучшающей породы.

Кстати...

Каждое яство из черной бузины - это одновременно и лекарство. В лечебных целях сок ягод пьют при болезнях почек, диабете, язве кишечника, используют для ускорения заживления ран. Ягоды, отваренные в меду, - деликатес, но одновременно и испытанный препарат при переутомлении. Во Франции её плоды - составная часть популярного "чая здоровья", а в Чехии - это массовый лимонад.

И. С. Исаева

Источник: http://www.plodosad.ru

Бузина чёрная

Бузина чёрная представляет собой куст, реже дерево высотой до 6-8 м. Ареал естественного распространения - от Кавказа на юге, до Брянской и Орловской областей; растёт также на юге Сибири. В культуре выращивается даже в Подмосковье и на Северо-Западе. В южных регионах часто дичает. Стебли прямые. Кора светло-серая, продольно-трещиноватая. Древесина желтовато-белая, с буроватым ядром, твёрдая, лёгкая, хорошо гнётся и полируется, идёт на изго-товление мебели и мелкие поделки. Сердцевина белая и широкая. Листья крупные, непарноперистые, супротивные, состоящие из 5-7 листочков, при растирании неприятно пахнут. Цветки белые или желтоватые, также с неприятным запахом, собраны в зонтиковидные метелки до 20 см диаметром. Цветет бузина чёрная значительно позже красной, с июня до середины июля. Хороший медонос. Плоды мелкие, 5-8 мм диаметром, шаровидные или яйцевидные, сочные, сизо-чёрные с фиолетовым оттенком, блестящие, кисловато-сладкие, со специфическим ароматом, съедобны. Содержат в себе сахара (глюкозу и фруктозу), дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, аминокислоты, витамины С, Е, каротин. Мякоть их тёмно-красная. Следует помнить, что недозревшие плоды могут быть ядовиты, т. к. содержат в это время синильную кислоту (у зрелых она исчезает). Поэтому в пищу могут употребляться только совершенно спелыми, либо после термической обработки. Созревают в середине сентября и долго висят на кустах, даже после опадения листьев. Из них можно отжимать сок, делать желе и вино, готовить сладкий суп, варить они и на кондитерские изделия, производство уксуса, приправ, суррогатов чая и кофе. Можно их и сушить. Сушёные, они имеют кислова-то-сладкий, слегка вяжущий вкус. Едят также и молодые побеги, очищенные от кожицы и отваренные, либо маринованные. Можно использовать их и как шпинат. А свежие соцветия кладут в винное сусло, что придаёт производимому вину мускатный аромат и вкус. Добавляют их и при производстве ликеров, шампанского. Также как и из плодов, из цветков варят варенье. Кроме того, их кладут для придания особого вкуса в некоторые виды омлетов.

Кора, цветки и плоды бузины чёрной используются в медицине. Цветки применяются при лечении невралгии, а также как отхаркивающее и потогонное средство. Свежие ягоды также показаны при невралгии, а, кроме того, при ревматизме. Экстракт из них является слабительным средством. А настой коры обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами. Добавление 1/4 сушёных цветков бузины в состав чайной заварки делает её более ароматной и целебной. А сам куст растущей бузины хорошо отпугивает крыс, мышей и насекомых-вредителей 7 огневок, плодожорок и пр.

Бузина чёрная теневынослива. Средне требовательна к плодородию почвы, для нее подойдет любая садовая почва, в т. ч. глинистая. Хорошо переносит сухость воздуха. Однако значительно менее зимостойка, чем красная. В средней полосе и на Северо-Западе концы её однолетних побегов не успевают вызреть и ежегодно подмерзают, тем не менее, кусты от этого почти не теряют своих декоративных качеств и очень быстро восстанавливаются. Чтобы подмерзаний почти не было, в конце августа целесообразно прищипнуть или подрезать концы ещё не вызревших побегов. Растет бузина быстро, даёт много зелени, хорошо переносит обрезку в любое время года. Поэтому, чтобы не росла слишком высокой, не затеняла других растений и сама не теряла декоративных свойств, её следует обязательно ежегодно обрезать.

Размножают бузину чёрную семенами, отводками, зелёными, а чаще всего одревесневшими черенками. Семена сеют осенью, либо весной, после 50-дневной стратифи-кации. Уходы за всходами: прополка, рыхление, прореживание. Однолетние сеянцы высаживают на постоянное место. Одревесневшие черенки укореняют в конце лета, либо весной, в теплице или даже открытом грунте, по стандартной методике.

Бузина чёрная - прекрасная декоративная порода, в ландшафтном дизайне может использоваться для создания солитеров (одиночно), рыхлых групп, а также для закрепления склонов. В Западной Европе выведено достаточно много культурных сортов бузины чёрной, различающихся размерами плодов, урожайностью, декоративными свойствами. Так, в Австрии найдена форма с янтарно--жёлтыми, прозрачными, очень вкусными ягодами, напоминающими вкусом виноград. Из декоративных сортов за рубежом наиболее распространены: Aurea - с золотистыми листьями и красными ягодами, Albo -Variegata - пестролистная, Ma rgina ta и Au reoma rgina ta , соответственно с кремовой, и золотистой каймой на листьях. Все перечисленные пестролистные сорта нуждаются в ярком освещении. Кроме того, Purpurea - с лиловыми листьями и Lac in ia ta - с мелко рассечённой перистой листвой. К сожалению, все указанные формы еще менее зимостойки, чем основная, поэтому могут выращиваться только на юге нашей страны. А в средней полосе и севернее - лишь в кадочной культуре. В последнем случае для выращивания бузины требуются вазоны большого объёма, даже для двухлетнего куста - не менее 5 л, и сильная обрезка. Летом их можно выставлять на балкон или террасу, а на период покоя убирать в прохладное помещение. При содержании в зимнем саду все формы требуют хорошего освещения. Садоводам нашей страны было бы неплохо поискать интересные декоративные и плодовые формы в природе в насаждениях Южной Сибири, такие растения будут одновременно весьма оригинальными по форме, и в то же время зимостойкими. Очень желательно введение в культуру в нашей стране и другого вида - бузины канадской из Северной Америки, с очень крупными и вкусными плодами, которая у нас пока разводится только в ботанических садах.

В. Чернявский , кандидат с.-х. наук

В огороде бузина

В середине весны на фоне, тёмных стволов лесных опушек радуют глаз нежно-зелёные ветки этого невысокого кустарника - бузины чёрной. А желтовато-белые душистые цветки, собранные в крупные грозди, привлекают проснувшихся насекомых; осенью же чёрные блестящие плоды, налитые сладким соком, уже привлекают тех, кто знаком с их кулинарной ценностью и целительными свойствами.

Её высаживали рядом с домом, считая, что она отгоняет злых духов и защищает от колдовских чар. В древности верили, что в её ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Особенно почитали за способность исцелять многие недуги и продлевать жизнь.

Всеми этими свойствами предки наделяли чёрную бузину: это удивительное растение - вся она, начиная от молодых листочков и заканчивая корнями - наша аптека. Её ягоды содержат биологически активные вещества, которые обладают кровоочистительным действием, укрепляют иммунную систему, снимают воспаление. Причём целительная сила проявляется как в свежих, так и в сушёных плодах.

В народе большой популярностью пользуется сироп из ягод бузины - весьма приятное на вкус, высоковитаминное средство, которое обладает бактерицидным действием. Его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики простудных заболеваний. Кроме того доказано, что сироп имеет противораковые свойства, поэтому рекомендуется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз). Для приготовления сиропа на 1 кг ягод понадобится 500 г сахара. Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в тёмном месте.

Учтите: сироп является ещё и эффективным слабительным, поэтому с профилактической целью его применяют в малых количествах - по одной чайной ложке 3 раза в день после приёма пищи в течение месяца. После этого делают перерыв на 2 недели. Лечебные свойства черной бузины настолько велики, что она может использоваться и как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка. В этом случае больному рекомендуется давать повидло, приготовленное из плодов. На 1 кг ягод взять столько же сахара и 1-2 стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек, измельчить или пропустить через мясорубку, добавить сахар и воду, варить до густоты. Повидло также является прекрасным средством от насморка и любой простуды.

Настой ягод бузины оказывает мочегонное и желчегонное действие. Врачи рекомендуют его при заболеваниях печени, почек, особенно сопровождающихся отёками. 1. ст. ложка ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить по 1/4 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день. Настой плодов, приготовленный холодным способом, используют при запорах; 10 г плодов залить с вечера стаканом холодной кипячёной воды, утром, немного подогрев, процедить, выпить, Из высушенных ягод также готовят кисель и принимают как витаминное и мягкое слабительное средство. Для его приготовления понадобятся; 1 л воды, 100-125 г ягод. 4-5 ст. ложки сахара, 4 чайные ложки крахмала и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (можно готовить и без неё). Из ягод отжать сок, мезгу залить горячей водой, довести до кипения и проварить при слабом кипении в течение 15-20 минут, затем отвар процедить. Часть отвара охладить и развести в нём крахмал, в остальную часть добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Помешивая, влить в разведённый крахмал и снова довести до кипения. Слегка охладив, влить сок бузины, размешать и охладить.

Из цветков бузины готовят отвары и настои, которые обладают антибактериальными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных болезнях, ангине, заболеваниях дыхательных путей.

Для приготовления настоя 1 ст. ложка цветков залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут.

После этого охладить и принимать в тёплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Такой настой помогает так же при артрите, подагре, ревматизме.

Отваренные кипятком мешочки с цветками бузины принимают как припарки для лечения невралгии и болезней суставов. В этом случае цветки бузины можно смешать с цветками аптечной ромашки в равных пропорциях.

При воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей рекомендуется следующий сбор: цветки бузины чёрной, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной в равных количествах. Настой из этой смеси готовится так же как из цветков бузины. Пить по 1-2 стакана на ночь.

Отвар корней бузины используют как противоопухолевое средство при новообразованиях различной локализации, а так же при сахарном диабете для регуляции обмена веществ. 1 ст. ложку измельчённого сырья кипятить в стакане воды на водяной бане в течение получаса, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Бузину принимают не только внутренне, но и наружно, при ожогах и геморрое. Для этого её листья отваривают в молоке и прикладывают к поражённому месту.

Бузина хорошо размножается семенами, одеревеневшими и зелёными черенками. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация, а лучше всего посев семян производить под зиму.

Бузина хорошо помогает в борьбе с грызунами. Раньше её сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Это растение, растущее в саду, отпугивает от рядом растущих кустов и деревьев многих вредите-лей: огнёвок, плодожорок и др.

Предлагаю для выращивания семена бузины чёрной и красной, айвы японской. актинидии, акации жёлтой. Бересклета, Будлеи, Барбариса, Бобовника, Глицинии, Гумми, Ирги, Лимонника китайского, мушмулы германской, ракитника, рододендрона, ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, пиона древовидного, спиреи японской. софоры японской, а так же 17 сортов чеснока зимнего и ярового; тюльпанов, 8 сортов урожайного лука-шалота и других не менее интересных лечебных, огородных и цветочных культур. Отвечу всем при наличии конверта с обратным адресом.

Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу , ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715

Бузина усмиряет псориаз

Как я псориаз усмиряю

Вот уже больше четверти века я болею псориазом. Понимаю, болезнь эта неизлечима, но улучшить свое состояние можно. Главное - не позволить заболеванию обостриться.

Мне, например, очень хорошо помогает простое народное средство, которое готовится из корней бузины красной. Несколько лет назад я нашла этот рецепт в одном журнале. Время от времени, когда псориаз начинает о себе напоминать, я усмиряю его с помощью этого рецепта. Описываю его подробно.

Отвар готовится из корней молодых кустиков бузины красной. Корни бузины лучше выдёргивать. Чем они моложе, тем лучше. Промойте их, высушите, нарежьте на мелкие кусочки. Для приготовления отвара полную горсть корешков залейте 1 л горячей воды и кипятите 15 мин на слабом огне, затем настаивайте еще 15 мин. Процедите его и делайте 2-3 раза в день примочки по 20-30 мин.

Кстати, на кожу благотворно влияет и бузина чёрная, особенно её цветки. Сейчас уже поздно, но сообщаю рецепт на всякий случай. Весной, как только начнётся цветение этого кустарника, запаситесь цветками впрок, насушите их. Для приготовления настоя 2 ч. ложки цветков залейте 2 стаканами кипящей воды, настаивайте до остывания и принимайте по 2 ст. ложки 5-6 раз в день.

О. Ложкина , Рязанская область

***

Бузина сибирская - кустарник высотой до 3 м из семейства жимолостных. С лечебной целью заготавливают ягоды, цветки, листья, ветви, кору и корни этого растения. Ягоды содержат дубильные вещества, органические кислоты; цветки - гликозид потогонного действия, рутин и 0,2-0,3 процента эфирного масла, кора - эмульсин.

Отвар плодов и цветков принимают как потогонное, мочегонное и рвотное средство. Настой цветков используют при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, ревматизме, водянке и туберкулезе позвоночника.

Отваром цветков полощут горло при ангине, кашле и воспалениях полости рта. Настой коры или корней пьют при бронхиальной астме, как болеутоляющее средство при подагре и головной боли, отвар коры и корней - при склерозе и болях в области сердца, сердцебиении, одышке, неврозах сердца, бессоннице и нефрите.

Способы приготовления лекарства приводятся ниже.

Столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой принимать по ¼ стакана (лучше с медом) 3 - 4 раза в день за 15 минут до еды при простудных заболеваниях.

3-4 столовые ложки цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Отвар применять для полоскания при воспалении полости рта, ангине.

Столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, кипятить 3 - 7 минут на слабом огне, охладить, процедить. Отвар применять по столовой ложке 3 раза в день как мочегонное средство.

Столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить. Отвар принимать по столовой ложке 3 раза в день при бессоннице, одышке.

Очень часто бузина употребляется в смеси с другими лекарственными растениями.

Цветки бузины, трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной (всех поровну). 4 чайные
ложки измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите.

Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, сосновые почки (всех поровну). Cnocoб приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Цветки бузины - 1 часть, кора молодой ивы 1 части, лист мать-и-мачехи - 1 часть, плоды аниса – 2 части, плоды шиповника - 2 части. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Цветки бузины - 2 части, лист крапивы двудомной - 2 части, кора ивы - 4 части, трава хвоща полевого - 4 части, лист березы - 4 части, цветки василька синего - 1 часть, цветки календулы- 1 часть, цветки пиона -1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, побеги паслена сладко-горького - 1 часть, кора крушины - 1 часть, 3 столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, через 10 минут довести до кипения и процедит. Пить по стакану горячего отвара каждые 2 часа при ревматических артритах.

Цветки бузины, липовый цвет, трава золотарника, трава зверобоя (всех поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 2 стакана настоя в день при ревматизме, подагре.

Цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку и мельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 2 стакана отвара в день при артритах различной этиологии.

При заболеваниях желудочно – кишечного тракта и нарушениях обмена веществ.

Цветки бузины - 2 части, лист мяты перечной - части, плоды фенхеля - 1,5 части, цветки ромашки аптечной - 1,5 части, липовый цвет 1,5 части, лист мелиссы - 1,5 части. Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30, процедить. Принимать по 1-2 стакана настоя в день при гастрите и нарушениях функции печени.

Цветки бузины, цветки терновника, лист березы, трава крапивы двудомной (всех поровну). Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Утром во время завтрака выпить стакан отвара для повышения диуреза.

Цветки бузины - 2 части, цветки арники горной - 2 части, лист розмарина - 3 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой выпить глотками за день при хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря.

Цветки бузины, плоды жостера (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара при запорах.

Цветки бузины - 2 части, плоды фенхеля - 2 части, кора крушины - 2 части, плоды аниса - 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1 - 2 часа. После обеда и ужина выпивать по стакану настоя при запорах.

Цветки бузины, плоды фенхеля, корень солодки, трава фиалки трехцветной, лист березы белой, кора крушины (всех поровну): Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Настой выпить глотками за день при кожных сыпях, вызванных хроническими запорами.

При простудных заболеваниях.

Цветки бузины, цветки ромашки аптечной (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой пить горячим по 2-3 стакана ежедневно.

Цветки бузины, цветки ромашки аптечной, липовый цвет, лист мяты перечной (всех поровну). Способ приготовления, как в предыдущем рецепте.

Цветки бузины -2 части, липовый цвет - 2 части, кора ивы - 3 части, цветки пиона - 1 часть, корень солодки - 1 часть, цветки ромашки аптечной - 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора заварить 0,5 кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой выпить теплым в течение дня.


Бузина сибирская (лат. Sambucus sibirica) – целебная и декоративная культура; представитель рода Бузина семейства Адоксовые (ранее Жимолостные). В естественных условиях произрастает на берегах рек и ручьев, смешанных и хвойных лесах, а также по склонам оврагов. Природный ареал – Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток и европейская часть России. Применяется в большей степени в качестве лекарственного растения, хотя многие садоводы уже давно оценили декоративные его декоративные свойства.

Характеристика культуры

Бузина сибирская представлена в виде многолетнего листопадного густоветвистого кустарника высотой до 4 м (в культуре до 2 м) с ветвями, покрытыми красновато-бурой корой, и молодыми опушенными побегами серовато-коричневой окраски.. Листья сложные, светло-зеленые, с 2-3-мя парами пильчатых или пильчато-зубчатых, яйцевидных или эллиптических листочков, слегка опушенный с обратной стороны.

Цветки зеленовато-белые или желтовато-белые, мелкие, сидят на опушенных цветоносах, собраны в плотные прямостоячие соцветия яйцевидной или полушаровидной формы. Следует отметит, что соцветия выглядят пушистыми, и это неудивительно, ведь все их части покрыты сосочковидными коротенькими волосками. Плоды округлые, насыщенно-красные, до 4 мм в диаметре, содержат 3-5 светло-коричневых косточки.

Цветет бузина сибирская в третьей декаде мая – первой декаде июня, плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа. Точные сроки зависят исключительно от климатических условий выращивания. Вегетирует рассматриваемый вид с апреля по октябрь. В плодоношение вступает на 2-3 год. Зимостойкость бузины сибирской средняя, в регионах с холодными зимами молодые кустики нуждаются в укрытии.

Размножается семенами и черенками. Оба способа дают неплохие результаты, при посеве семян можно получить до 90-92% всходов, при черенковании – укореняется до 87-89% черенков. Неспелые плоды и листья бузины сибирской ядовиты, в них содержится алкалоид конин. По сравнению с другими представителями рода, этот вид бузины менее опасен, поскольку включает меньше ядов, но несмотря на это, они могут нанести вред маленьким детям, которых привлекают яркие красные «бусинки», висящие на облиственных веточках.

Созревшие ягоды бузины сибирской безопасны, они пригодны в пищу, правда, особой популярностью не пользуются, если только для приготовления целебных чаев и настоев. Незрелые же плоды способны вызвать следующие симптомы, например, сильные боли в животе, тошноту, рвоту, першение в горле, отдышку, судороги, головные боли и головокружения. Излишек употребленных неспелых ягод может привести к летальному исходу, однако вовремя проведенное промывание желудка может спасти от этой участи.

Применение

Чаще всего бузину сибирскую используют для получения целебного материала, который отличается мочегонным, вяжущим и потогонным действием. В качестве лечебного материала применяют кору, древесину, цветки, плоды и листья бузины. Так, настойки и отвары древесины и коры применяются при лечении сердечных заболеваний, болезней мочевыделительной системы и головных болей. Также они выступают как антигельминтные средства, в таких целях их используют уже много лет.

Цветки и древесину бузины сибирской включают в составы препаратов против болей, неврозов, отдышки, туберкулеза и болезней желудка. Отвары всех частей растений эффективны при лечении открытых ран и порезов. Отвары листьев рассматриваемого вида бузины применяют в качестве рвотного и слабительного средства. Водные настойки из цветков, приготовленные на спирту, советуют при болезнях дыхательной системы, в том числе бронхиальной астме и ангине. Часто цветки бузины сибирской включают в сборы, которые рекомендуют для лечения ревматизма, гастрита, хронического бронхита, запоров, артрита и кожных сыпей.