Товары/Услуги

Аэрогриль инструкция по применению. Что такое аэрогриль и как он работает

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня разговор поведу о кухне. Скорее даже о кухонных помощниках, которые стали для нас палочкой-выручалочкой. Согласитесь, что благодаря ним, современная женщина может быть отличной хозяйкой, несмотря на вечную загруженность на работе. Куда мы сегодня без холодильника или микроволновки, электрочайника или миксера?

Отличная новинка на кухне, которая только начинает внедряться на наши кухни — аэрогриль — уже вовсю царит на кухне западных хозяек. Лавры создателя этой скатерти — самобранки принадлежит совсем не японцам или китайцам, а американцам, которые всегда любили пикники. В этом приспособлении даже в холодное время года вы сможете приготовить барбекю.

В отличие от своего предка, созданного в 80-е годы прошлого столетия, аэрогриль — это угроза другой кухонной технике. Он делает не только блюда-гриль, а жарит, печет, готовит на пару, варит и даже томит, как настоящая русская печка. Плита, микроволновка, фритюрница, тостер, пароварка, гриль, коптильня, сушильный шкаф, шашлычница станут вам не нужными, когда на кухне воцарится это чудо.

Что делает аэрогриль. Преимущества

Что умеет делать эта чудо-техника? Проще ответить, что не делает аэрогриль. Назову те преимущества, которые мне приглянулись и показались серьезными доводами в пользу его покупки.

Что делает аэрогриль. Преимущества:

  • Благодаря стеклянной колбе можно следить за процессом приготовления.
  • Для приготовления блюд пользуются методом русской печки: все продукты в блюдо (и даже для супа) закладываются одновременно.
  • Овощи в аэрогриле никогда не пригорят, а молоко не сбежит. Опять же метод русской печи: продукты томятся. Именно это позволяет готовить ряженку, йогурт, творог, печь пирожки или пирожные, коптить мясо или рыбу (холодный и горячий способ копчения).
  • Для приготовления картошки фри не надо лить литры масла, стоит только смазать дольки картошки небольшим количеством масла.
  • Можно использовать для стерелизации банок.
  • Умеет размораживать и разогревать продукты.
  • Работает, как сушилка — можно сушить все — от зелени .
  • В аэрогриль можно ставить керамическую, металлическую, фаянсовую и фарфоровую посуду. Не любит только дерево и пластик.
  • Минимальное использование электроэнергии (потребляет, сколько утюг).

Аэрогриль. Как выбрать лучшее

Решение принято: покупаем аэрогриль. Как выбрать помощника для себя? Какими критериями руководствоваться?

  • Первое на что надо обратить внимание, это то, каким способом управляется аэрогриль. Ведь степень совершенства зависит напрямую от этого показателя. Механический вы сможете отличить по крышке с двумя стандартными ручками и одной скоростью вентиляции горячего воздуха. В электронном варианте скоростей управления — три. Это позволяет регулировать степень румяности корочки или сочность приготовленного продукта.
  • Размер. Объем модели указывается в двух цифрах: 8-12 л, 10-14 л, 12 -16л. Эти цифры показывают объем колбы стандартный и тот, который можно создать с помощью расширительного кольца.

Например, вам надо простерилизовать 3-литровую банку. Расширительное кольцо (обруч из нержавейки) не комплектуется в дешевых моделях. В некоторых моделях имеется в комплекте сразу два кольца.

  • При покупке обязательно обращайте внимание на комплектацию дополнительными приспособлениями. В дешовых моделях есть только пара решеток, другие укомплектованы даже для выпечки кексов и тортов.
  • Хороший консультант, советуя вам аэрогриль и как его выбрать, подскажет о важности наличия разных программ управления. Хорошо если у вашей модели будут следующие функции: регулировка температуры, регулировка скорости конвекции, отсрочка старта (уходя утром на работу, можете запланировать приготовление ужина к вашему возвращению), поддержание тепла (хорошо, когда домочадцы кушают в разное время), самоочистка (вода + моющее и через полчаса ваш аэрогриль чистый).
  • Если в доме старая электропроводка покупайте модель мощностью 1300 Вт, если новая — 1700 Вт. Обязательно уточните наличие стабилизатора (защищает от перепадов напряжения).

Предлагаю вам посмотреть, как можно готовить в аэрогриле. Мне очень нравится этот способ приготовления.

Если вы задумались о таком капиталовложении, то желаю вам отличной покупки, дорогие друзья. До новых встреч.

15. Перед включением аэрогриля в

розетку убедитесь, что он полностью

16. Чистить аэрогриль металлически-

ми щетками запрещено.

17. Не ремонтируйте устройство само-

стоятельно. Не включайте аэрогриль

поврежденным, с поврежденным шну-

ром питания или вилкой. Обратитесь в

сервисный центр для осмотра и ре-

18. Прибор не предназначен для

использования лицами с

ограниченными физическими,

чувствительными или умственными

способностями или при отсутствии у

них опыта или знаний, если они не

находятся под контролем или не

проинструктированы об

использовании прибора лицом,

ответственным за их безопасность. Не

устройство детям в возрасте до 14

19. Погружать крышку в воду

запрещено!

20. Не касайтесь горячих

поверхностей!

ВНИМАНИЕ: Поверхности аэро-

гриля и сам аэрогриль сильно на-

греваются. Не касайтесь аэрогри-

ля! Вы можете получить ожоги.

Дайте устройству остыть. Берите

аэрогриль только за ручки и толь-

ко после полного остывания.

ФУНКЦИИ АЭРОГРИЛЯ

АЭРОГРИЛЬ ЗАМЕНЯЕТ ДО 10 УСТ-

РОЙСТВ

Стандартная духовка

Коптильня

Фритюрница

Микроволновая печь

Конвекционная печь

Электрическая сковорода

Электрическая пароварка

8 способов приготовления

Обжарива-
ние на вер-
теле

Выпекание
сдобы

Повторный
нагрев

Готовка без
воды

Приго-
товление
барбекю

Обжаривание
во фритюре

Приготовление
на пару

Темпе-
ратура

Размора-
живание

Разогрева-
ние

Приготовле-
ние на пару

10-15 минут

Выпекание
сдобы

15-20 минут

Приготовле-
ние жаркого

25-30 минут

Обжарива-
ние на вер-
теле

15-20 минут

15-20 минут

Жарка без
масла

Время приготовления и температура

могут отличаться в зависимости от

размера продуктов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЭРОГРИЛЯ

1. Установите стальную решетку внут-

ри аэрогриля и расположите на ней

продукт. Между блюдом и крышкой

аэрогриля должно быть немного сво-

бодного пространства.

2. Вставьте вилку шнура питания аэ-

рогриля в розетку. Не включайте в

двойную розетку еще одно электриче-

ское устройство.

3. Поверните таймер по часовой

стрелке и установите необходимое

время – загорится красная лампочка.

4. Поверните регулятор температуры

по часовой стрелке – загорится зеле-

ная лампочка. Аэрогриль начнет ра-

5. Зеленая лампочка может выклю-

читься до времени истечения приго-

товления. Это означает, что аэро-

гриль достиг заданной температуры.

Как только температура аэрогриля

опустится ниже заданной, он автома-

тически включает нагреватель и заго-

рается зеленая лампочка, указывая на

процесс нагрева.

Принцип работы и составные компо-

ненты аэрогриля

Эксплуатация аэрогриля

1. Включите шнур питания аэрогриля

в розетку. Прозвучит краткий звуко-

вой сигнал и на цифровом дисплее

загорится “01:00”. Температура по

умолчанию – 60

2. Кнопками “ВВЕРХ” или “ВНИЗ”

выберите необходимую температуру.

3. Для быстрого увеличения времени

непрерывно удерживайте кнопку.

4. Выберите температуру приготовле-

ния в аэрогриле согласно ниже распо-

ложенной таблицы и нажмите “ПРО-

ГРАММА ”.

Цыпленок

30 ми-
нут

13 ми-
нут

12 ми-
нут

10 ми-
нут

15 ми-
нут

15 ми-
нут

Повторный разо-
грев пищи

Приготовление на
пару

Выпекание сдобы

Запекание мяса

Зажаривание

Предварительный
нагрев

Приготовление
барбекю/гриля

Приготовление
гриля

Жарка без масла

Чтобы включить функцию САМО-

ОЧИСТКИ нажмите соответствующую

кнопку. Время самоочистки устанав-

ливается вручную. Внимание: перед

самоочисткой дайте аэрогрилю остыть

не менее 10 минут.

Примечание: по причинам безопас-

ности, если крышку аэрогриля от-

крыть во время процесса приготовле-

ния, нагревательный элемент отклю-

чается. Для продолжения процесса

приготовления опустите крышку аэро-

гриля и закройте ее.

ления аэрогриль издает однократный

звуковой сигнал и начинает мигать

таймер. Блюдо можно извлечь в любое

время, но будьте осторожны – оно

может быть очень горячим. Всегда

используйте щипцы (в комплекте).

По окончанию процесса приготов-

ления нагревательный элемент авто-

матически выключается. Вентилятор

продолжит уменьшать температуру

воздуха, пока она не будет ниже

90°C. Это защитная функция, предна-

значенная для увеличения срока дей-

ствия платы управления и других

электронных компонентов.

Если во время приготовления вам

необходимо узнать время, оставшееся

до конца приготовления или устано-

вить температуру приготовления, на-

жмите кнопку “ВРЕМЯ” или “ТЕМПЕ-

Если Вы не нашли здесь ответ на свой вопрос, отправьте его нам с помощью эл.почты [email protected] и мы ответим на него в кратчайшие сроки.

Насколько трудно освоить аэрогриль?

Самое главное о работе с аэрогрилем Вы узнаете сразу при покупке. Обычно освоение аэрогриля происходит через 15 - 20 минут после его установки на кухне. Простота и понятность панели управления позволяет готовить в аэрогриле практически сразу.

Чем модели аэрогрилей отличаются друг от друга?

Модели аэрогриля бывают: многофункциональные модели и модели с функцией приготовления блюд повседневной кухни, при этом каждый из этих типов аэрогрилей есть в варианте со снимающейся крышкой и с крышкой на кронштейне.

Какова конструкция аэрогриля?

Конструкция аэрогриля состоит из: крышки, на которой смонтирована панель управления, нагревательный элемент и вентилятор; стеклянной колбы, пластикового корпуса, комплекта (3 решетки, стиммер, увеличительное кольцо, щипцы-ухваты, 4 шампура, ростер)

Есть ли у аэрогриля вредное излучение?

В отличие от микроволновых печей аэрогриль готовит только потоками чистого горячего воздуха. В аэрогриле нет излучателя высокочастотных волн.

Чем аэрогриль принципиально отличается от духовки с конвекцией, плиты, ростера?

Аэрогриль - это универсальный тепловой прибор, который соединил все лучшие возможности бытовых приборов, избежав при этом ошибок своих предшественников. На сегодняшний день аэрогриль представляет собой совершенство технологии горячего приготовления пищи в идеально подобранной форме.

Как быстро готовит аэрогрил ь?

Аэрогриль готовит настолько быстро, насколько быстро возможно приготовить продукт с помощью естественной тепловой обработки. Например, курица-гриль весом около 1 кг обычно готовится 40 минут.

Сколько аэрогриль потребляет электроэнергии, какова его мощность?

Уровень потребления зависит от выбранной программы приготовления, но в среднем - 1 кВт, то есть меньше чайника или утюга. Максимальная мощность аэрогриля 1300 Вт.

Что входит в стандартный набор аэрогриля?

В стандартный набор аэрогриля «Hotter» входит: три разноуровневые решетки, щипцы-ухваты, увеличивающее кольцо, сетчатый противень, набор шампуров, ростер, инструкция пользователя, экспертные заключения

Куда надо поставить аэрогриль?

Аэрогриль можно поставить на любую ровную поверхность в кухне на расстоянии не более длины шнура от электрической розетки.

Можно ли использовать аэрогриль на даче?

Аэрогриль можно использовать на даче так же, как и на домашней кухне. Аэрогриль можно поставить в дачном помещении или на улице, разместив его на любой ровной поверхности. Основным достоинством аэрогриля для дачи является его защищенность от перепадов напряжения. К тому же, аэрогриль идеально сушит грибы и зелень, а также стерилизует домашние заготовки.

Почему все модели аэрогриля одинакового размера?

Форма и размер аэрогриля являются результатом долговременного опыта использования его в домашних условиях. Найденные параметры размеров оптимальны и универсальны для любой кухни.

Как подготовить аэрогриль к работе ?

Перед началом использования аэрогриля необходимо прогреть его 10 минут на максимальной температуре. Это делается для того, чтобы система нагрева и вентиляции проработали один цикл после заводского тестирования. При первом прогреве колба аэрогриля должна быть пустой. Для моделей с электронным управлением достаточно начать кнопку «Разогрев».

Как готовить в аэрогриле?

Аэрогриль готовит сам. Вам необходимо лишь набрать необходимую программу на панели управления или установить ручки времени и температуры в соотетствии с параметрами, представленными в рецепте.

Что приготовить в аэрогриле первый раз?

В аэрогриле Вы можете приготовить сразу любое блюдо. По опыту многочисленных покупателей первое, что готовят в аэрогриле - это курица-гриль на пиве.

Много ли запахов издает аэрогриль? Нужна ли вытяжка?

Для аэрогриля вытяжка не нужна. В приготовления пищи происходит без выделения дыма или гари. Не пригорает масло. Нет брызг от жира по всей кухне и запахов готовки во всей квартире.

Нужна ли для аэрогриля специальная посуда?

Для аэрогриля подходит любая посуда, которая есть в доме, кроме пластмассовой, деревянной и посуды с элементами из этих материалов. Можно использовать кастрюли, сковороды, формы для выпекания, керамические и стеклянные горшочки. Размораживать можно в пластиковых емкостях.

В чем причина полезности приготовления пищи в аэрогриле, почему он снижает аллергенность продуктов?

Аэрогриль готовит только потоками горячего воздуха, которые циркулируют вокруг приготавливаемого блюда. Таким образом, продукты готовятся без использования активных термопроводящих сред (таких как масло или свиной жир). Следовательно, в продуктах сохраняются полезные микроэлементы, не образуются вредные подгоревшие образования, канцерогены. Пища, приготовленная в аэрогриле, легче усваивается организмом и является диетической.

Можно ли приготовить в аэрогриле с румяной корочкой?

Курица, выпечка, картофель в аэрогриле приобретают особую, ни с чем не сравнимую по аппетитности румяную корочку. При этом, любое блюдо можно приготовить при желании и без корочки, просто снизив скорость обдува.

Какое количество продуктов можно приготовить в аэрогриле?

Аэрогриль создан для того, чтобы готовить каждый день из любых продуктов на всю семью. При этом на трех решетках может готовиться одновременно три блюда одного обеда. Как показывает многолетний опыт хозяек-владелиц аэрогрилей, один аэрогриль способен полностью накормить семью численностью до 4-5 человек.

Можно ли в аэрогриле коптить?

Аэрогриль - это единственный бытовой прибор, который позволяет коптить холодным и горячим способом дома. Для получения максимально качественного копчения на дно аэрогриля надо насыпать ольховой стружки (обычно продается в фирменных отделах Hotter) или смазать продукт коптильным препаратом.

Можно ли в аэрогриле консервировать?

Все домашние заготовки на зиму в аэрогриле стерилизуются и консервируются прямо в банке.

Можно ли разогревать в аэрогриле?

Можно. Разогревание происходит чуть медленнее, чем в микроволновой печи, но зато значительно качественнее и безопаснее для здоровья. Можно поставить несколько блюд на разные решетки. При этом, чем выше блюдо, тем быстрее оно разогревается.

Как мыть аэрогриль?

Колбу аэрогриля и стеклянную часть крышки можно мыть любыми средствами для мытья посуды, избегая при этом попадания влаги внутрь конструкции крышки. Для мытья колбы на панели управления есть специальная программа самопромывки. Колбу также можно мыть в посудомоечной машине.

Сильно ли нагревается стекло колбы аэрогриля?

Стекло в процессе приготовления становится горячим, но не раскаленным. Если случайно прикоснуться к нему - ничего страшного не произойдет. Чтобы достать готовое блюдо, надо использовать щипцы-ухваты.

Почему в некоторых моделях крышка не плотно примыкает к колбе?

Герметичности не должно быть, это конструктивно заложено в аэрогриль.

Что произойдет, если в процессе приготовления открыть крышку аэрогриля?

Сработает автоматическая безопасность программы, аэрогриль выключится. После возвращения крышки на место, аэрогриль продолжит работу.

Насколько аэрогриль надежен?

При соблюдении правил эксплуатации аэрогриль рассчитан не менее чем на 10 лет ежедневной эксплуатации.

Насколько крепкий пластик корпуса аэрогриля?

Пластик отлит с использованием силикона, поэтому он не просто прочный, но еще и гибкий.

Бьется ли стекло колбы аэрогриля?

Стекло ударопрочное. Но если специально постараться, то, безусловно, его можно разбить. Замена колбы обойдется не менее тысячи рублей. Поэтому с ней лучше обращаться бережно.

Какой срок гарантии аэрогриля?

Все модели HOTTER - 12 месяцев.

Где находится сервис-центр?

Адрес сервис-центра в Вашем городе написан в гарантийном талоне.

На этой странице мы разместим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся приготовления пищи.

Одним из преимуществ Hotter является возможность готовить в аэрогриле без посуды вообще, используя только фирменный комплект Hotter (3 решетки, стиммер, шампуры, ростер для птицы). Но уж если и захочется в аэрогриле борщ сварить или творожную запеканку приготовить, то для этих целей подойдет практически любая посуда, которая есть у Вас на кухне (исключение составляет только деревянная и пластиковая посуда, в том числе посуда, имеющая пластиковые элементы).

А для того, чтобы Ваше знакомство и кулинарное общение с аэрогрилем были как можно более приятными, приведем некоторые рекомендации по использованию посуды в аэрогриле, суммирующие многолетний опыт пользования аэрогрилем российскими хозяйками:

* лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)

* если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства)

* лучше, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) - тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон

* лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным - по вкусу каждого домочадца!

Как использовать стружку для копчения

Для того, чтобы получить эффект копчения, ольховую стружку необходимо слегка смачивать водой или коптильным препаратом. Стружку нужно насыпать в стиммер и установить на верхнюю решетку. Для достижения более ярко выраженного копченого вкуса сбрызните коптильным препаратом продукт, который Вы коптите.

В какой посуде готовить

Лучше использовать посуду, которая обладает высокой теплопроводностью: очень хорошо проводит тепло антипригарная посуда («Tefal», «Калитва» и пр.), алюминиевая посуда, посуда из пищевого силикона («Хорс», «Milleforme», «Proflex»), тонкостенная керамическая посуда и тонкостенная посуда из термостойкого стекла, посуда из стеклокерамики («Vitroflam», Франция)
Если Вы хотите ускорить процесс приготовления, лучше использовать тонкостенную посуду (например, термостойкое стекло завода «Победа» (Татарстан) или керамическую посуду отечественного производства)

Размер посуды

Желательно, чтобы диаметр посуды не превышал 24 см (особенно это касается форм для выпечки) - тогда потоки горячего воздуха будут свободно циркулировать по колбе и равномерно воздействовать на посуду со всех сторон.

Лучше использовать порционную посуду: например, 3 (или даже 4) горшочка по 0,5 л с супом, будут готовиться 30-40 минут, а одна кастрюля объемом 1,5 л (что = 3 горшочкам) будет готовиться более 1 часа, к тому же содержимое каждого горшочка может быть разным - по вкусу каждого домочадца!

Как готовить бисквит

1. Выпекать бисквиты лучше всего в тонких формах Tefal, Калитва и пр., диаметр форм не должен превышать 24 см., в диаметре. Чтобы бисквит хорошо поднялся и полностью пропекся, необходимо соблюдать следующий режим:
t 180 С, скорость вращения вентилятора - низкая, время зависит от объема теста.

Как жарить котлеты и маленькие пирожки

Если Вы хотите зажарить котлеты или пирожки из жидкого теста, которое будет протекать сквозь прутья решеток, советуем воспользоваться стиммером, или же просто положить на решетки фольгу или бумагу для выпечки.

Режим приготовления котлет: t 235 С, скорость - средняя, время - 20-25 минут, зависит от количества.

Как размораживать продукты

Разморозку продуктов в аэрогриле можно производить при t 65 - 80 С и низкой скорости вращения вентилятора, но не выше, в противном случае продукт будет готовиться, а не размораживаться. При разморозке можно положить продукт в полиэтиленовый пакет, чтобы в колбе не скапливался конденсат. (Если Вы решили использовать пакет, разморозку производить при t 65 С) Но делать это необязательно, достаточно приоткрыть крышку аэрогриля при помощи шампура или палочки.

Неравномерное подрумянивание

Продукты (пирожки, котлеты, овощи и т.п.) поджариваются только с одной стороны в том случае, если ТЭН вашего аэрогриля прогревается неравномерно. В этой ситуации нужно обращаться в сервис-центр, адрес которого должен быть указан в гарантийном талоне.

Что можно готовить в колбе

В колбе можно готовить только глинтвейны и сбитни, потому что только эти напитки требуют «не доводить до кипения, при постоянном помешивании», остальные блюда необходимо прогревать полностью. В противном случае ваш (суп, каша, рагу и т.п.) прогреются неравномерно и недоварятся.

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, оставьте свое сообщение в Форуме или свяжитесь с нами по электронной почте [email protected]

Чем можно удивить современных женщин, которые хотят чувствовать дыхание прогресса не только на работе, но и на собственной кухне? Сегодня им предлагается одно интересное новшество – аэрогриль, инструкция по применению которого может привести в полный восторг. Почему? Потому что возможности этого бытового прибора настолько уникальны, что изменят и украсят жизнь любой хозяйки.

История этого многофункционального бытового кухонного прибора уходит в 80-е годы прошлого столетия и связана с США. Именно в этой стране был сконструирован прибор для приготовления вкусных блюд гриль, которые можно отведать не только в летнее время. Если пользоваться этой разновидностью конвекционной печи, то можно радовать близких людей в любое время года. При разработке были учтены такие немаловажные факторы, как экономия времени на приготовление пищи, а также соблюдение принципов здорового питания. При нем в окончательном продукте питания должно содержаться минимальное количество жиров.

Принцип работы аэрогриля

В основе работы аэрогриля лежит принцип конвекции воздушных потоков. Они образуются внутри стеклянной колбы и исходят от электрического нагревателя. В подогреве воздуха до высокой температуры участвует ТЭН или галогенный нагреватель. Вентилятор, который вмонтирован в крышку аэрогриля, придает горячим воздушным массам движение. В результате по всему объему стеклянной колбы происходит постоянная циркуляция воздуха.

Двигающиеся сверху вниз и в обратном направлении потоки нагревают продукты, находящиеся в чаше и готовят их до нужного состояния. В зависимости от режима приготовления изменяются такие показатели, как температура воздушных потоков и их интенсивность. Если нужно, температуру можно довести до 260 градусов. Благодаря встроенному термостату происходит отслеживание внутренней температуры в аэрогриле. Она регулируется с помощью контролера, который периодически включает и выключает нагреватель.

Все эти аппетитные блюда приготовлены в аэрогриле

Многофункциональность прибора

Функции аэрогриля радуют своим разнообразием. Производители заявляют, что с его помощью можно:

  • сварить суп и приготовить кашу;
  • пользуясь решетками, запечь или поджарить птицу, рыбу, мясо, не используя при этом масла;
  • потушить и сварить овощи, используя посуду или делая это на решетках;
  • коптить рыбу и мясо горячим и холодным способом;
  • выпекать дрожжевое, слоеное, бисквитное тесто, безе и другую выпечку;
  • готовить паровые блюда и жарить шашлык;
  • готовить так, как это делает фритюрница;
  • производить сушку грибов, фруктов, овощей, ягод, зелени;
  • консервировать и мариновать овощи и фрукты;
  • приготовить творог и йогурт;
  • разморозить замороженные продукты;
  • подогреть пищу;
  • приготовить глинтвейн;
  • поднять дрожжевое тесто;
  • сварить варенье и джем.

Такая длительная процедура, как стерилизация, в аэрогриле займет вдвое меньше времени и сил.

Важно! Стоит иметь в виду, что аэрогриль не способен полностью заменить некоторые бытовые приборы. К ним можно отнести плиту, духовку, тостер, ростер, коптильню, сушильный шкаф, фритюрницу, шашлычницу, стерилизатор, пароварку, микроволновую печь и др.

Приготовление рыбной консервы в аэрогриле

Готовим пищу без посуды

Преимущество приготовления пищи в аэрогриле состоит в том, что нет необходимости в использовании посуды. Можно обойтись без нее, а пользоваться фирменным комплектом, состоящим из решеток, стимера, шампуров, ростера для птицы. Когда же понадобится сварить любимый борщ или полакомится творожной запеканкой, то для этой цели подойдет большая часть посуды, которая есть у любой хозяйки. Не пригодится лишь та, которая изготовлена из дерева и пластмассы или имеет пластиковые детали.

Чтобы общение с этим практичным устройством было для вас приятным, было бы желательно придерживаться некоторых рекомендаций по использованию посуды. Они составлены на основании многолетнего опыта, приобретенного пользователями прибора.

  • Наилучшим вариантом будет посуда для аэрогриля, обладающая высокой теплопроводностью. К ней можно отнести антипригарную посуду («Tefal», «Калитва» и др.), посуду из алюминия и пищевого силикона («Хорс», «Proflex», «Milleforme»), тонкостенную посуду из термостойкого стекла, тонкостенную керамическую посуду и посуду из стеклокерамики («Vitroflam»).
  • Для более быстрого приготовления пищи потребуется тонкостенная посуда. Хорошим вариантом, например, будет керамическая посуда отечественных производителей или посуда из термостойкого стекла завода «Победа», который расположен в Татарстане.
  • Посуда должна быть определенного диаметра. Лучше, если он не будет превышать 24 см. В этом случае горячий воздух сможет свободно циркулировать вокруг емкости для приготовления пищи и равномерно разогревать посуду со всех сторон (это особенно важно, когда готовится выпечка).
  • Если вы будете пользоваться порционной посудой, то еда приготовится значительно быстрее. Например, если вы поместите продукты в 3 горшочка по 0,5 литра, то блюдо будет готово через 30-40 минут. В то же время, если их поместить в кастрюлю объемом 1,5 л, то вы сможете получить готовый суп по истечении времени, превышающего 1 час. При таком способе приготовления существует еще один плюс. У вас будет возможность одновременно готовить разные блюда, учитывая вкус каждого члена семьи.

Температура в аэрогриле может достигать 260 градусов, можно приготовить шашлык, барбекю, выпечку и овощи

Стерилизация банок в аэрогриле

Покупка такого кухонного оборудования позволит намного упростить процесс, связанный с домашней заготовкой овощей и фруктов на зиму. Стерилизация банок в аэрогриле сведена здесь к приятному и несложному процессу. Ведь если вы пользуетесь старым и проверенным способом, когда банки стерилизуют над паром, то делать это хлопотно и долго. Современная кухонная техника позволяет действовать другим способом. Работа аэрогриля сводится к равномерному нагреванию содержимого, находящегося внутри. Таким же образом можно прогреть банки, как пустые, так и полные.

При стерилизации пустых банок их ставят на нижнюю решетку, на которую можно свободно поместить от 3 до 5 пол-литровых или литровых емкостей. В режиме стерилизации температура находится в пределах 150 градусов. Для завершения процесса достаточно 15 минут. Банки могут быть сухими или содержать небольшое количество воды. В этом случае происходит стерилизация паром. В стерилизованные банки после окончания этого процесса закладывают продукты и закатывают их крышками.

Возможно, вас интересует, как стерилизовать банки в аэрогриле, когда они уже заполнены приготовленными овощами, фруктами и салатами. Их можно поместить в вымытые банки и залить сиропом, рассолом, соком, маслом и т.п. Жидкость должна полностью покрывать содержимое банки. Банки ставятся в аэрогриль и стерилизуются в температурном режиме 150 градусов. Время стерилизации в каждом отдельном случае будет разным – все зависит от рецепта. Преимущество состоит в том, что этот процесс уменьшится приблизительно на 30%. Если обычно вы варите варенье 40 минут, то в аэрогриле оно будет готово за 25 минут.

Не надо кипятить банки, обжигаясь кипящей водой и паром — аэрогриль стерилизует горячим воздухом сам

Меры предосторожности при работе с прибором

Во время эксплуатации аэрогриля стоит обратить внимание на некоторые меры предосторожности и условия эксплуатации:

  • При первом включении может появиться дым и запах. Они обусловлены тем, что выгорает заводская смазка. Стоит прогнать аппарат несколько минут с водой, включив режим автоочистки.
  • Прибор необходимо размещать на термоустойчивой поверхности.
  • Аэрогриль нуждается в предварительном разогреве и охлаждается в течение некоторого времени после выключения.
  • Нельзя прикасаться к прибору мокрыми руками (особенно в рабочем состоянии) и погружать его в воду.
  • После окончания работы его нужно выключать из розетки и не допускать к нему детей.

Внимательно читайте инструкцию по приготовлению блюд в аэрогриле

Просто замечательно, что производители бытовых электроприборов не топчутся на месте, а идут в ногу с техническим прогрессом! Сегодня у нас есть возможность улучшить свой быт, пользуясь таким многофункциональным оборудованием для кухни, как аэрогриль. Приятного аппетита!

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества . Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Некоторые нюансы эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.


  • алюминиевая тара, имеющая антипригарное дно;
  • термоустойчивое стекло;
  • керамика (время приготовления увеличится, но еда будет более вкусной).

Такая посуда может быть представлена в самых различных объемах. Здесь главное правило – чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится блюдо.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки . Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки . После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы , то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео:

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле: