Электрика

Из чего делается пластиковая посуда. Из чего делают одноразовую посуду

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Еще по теме "Обозначения на пластиковой посуде":

Пластик и еда. Правила безопасности. Полезные советы Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Остальная еда в пластиковые контейнеры перекладывается. Высокие кастрюльки из стекла нержавейка самая оптимальная посуда для приготовления и хранения...

Есть необходимость давать ребенку с собой в школу обед. В самой школе обеды есть, но она их есть отказывается. Есть дома после школы не вариант, уроки до 13-15, и ехать домой еще минут 40.. Что давать с собой? Накидайте идей

лотки для еды с собой. ...затрудняюсь выбрать раздел. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с Пластик и еда. Правила безопасности. Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика?

Пластик и еда. Правила безопасности. Полезные советы Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде. Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте...джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания...

Пластик и еда. Правила безопасности. Раздел: Посуда (ашан одноразовые контейнеры). Где купить одноразовые контейнеры для продуктов? Обед с собой ребенку в школу?

Разогрев пищи в духовом шкафу?. -- посиделки. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование Разогрев пищи в духовом шкафу? В общем, я перед дилемой. планирую кухню, но у меня не помещается микроволновка встраиваемая.

Есть задачка - пластмассовые собаки покрыты слоем пластилина:(Самые крпные напластования соскребли, но все равно - собаки Как отмыть пластик от морковного сока. Раздел: Стирка, чистка (как отмыть морковь с пластика). Но я пользуюсь с младшим ребенком...

Для таких плит нужно специальное чистящее средство для стеклокерамики. Посуда нужна либо из стали, либо чугун. На посуде (обратная сторона) стоят специальные значки, обозначающие для каких плит подходит данная посуда.

Пластик и еда. Правила безопасности. Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши...

на контейнере только обозначение - левые и правые, сделаны для тех, у кого глаза с разными диоптриями. Сами линзы не различаются на правые и левые, по крайней мере обычные линзы. Я сама ношу линзы больше 10 лет, не встречала такого.

Не поверите, взвешивала на детских электронных весах:) Потом полученное количество засыпала в пластиковую баночку от мороженого Баскин Робинс. И чертила внутри банки горизонтальную линию несмываемым маркером. Все, мерный стакан для данного конкретного...

Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Все остальные фирмы, выпускающие пластиковую посуду, такиx контейнеров не выпускали. Вот я и купила себе "подарок" к ДР...

Пластик и еда. Правила безопасности. Нужны примеры вреда от посуды Tupperware ! Все остальные фирмы, выпускающие пластиковую посуду, такиx контейнеров не выпускали. контейнеры и в магазинаx, и стОят они теперь примерно в 3 раза дешевле, чем от " Tupperware ".

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт Все зависит от качества посуды. А отечественной посуде до качественной импорной очень далеко. Винзеровская посуда не сильно дороже...

Российские чиновники могут полностью запретить пищевую упаковку из полистирола. По крайней мере, этим вопросом сейчас занимаются сразу два ведомства: Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Писаревская узнала, убивает ли посуда из пластика.

Пластиковые контейнеры, баночки для хранения, одноразовые стаканчики прочно и, кажется, надолго вошли в наш обиход. Они удобны, долговечны и стоят недорого. Но не придется ли людям расплачиваться за это удобство собственным здоровьем?

«Нами был использован метод экастоскопии. В данном случае мы смотрим только что это за тип полимера: определяем вредный он или не вредный. Образец крышки это модифицированный полипропилен», - рассказал эксперт-химик Михаил.

Посуда из полипропилена совершенно безопасна. Кстати, наши образцы изготовлены именно из него. Изделия из поливинилхлорида действительно опасны. Внимание на маркировку: цифра 3 в треугольнике и латинские буквы PVC. При этом , широко используется в бытовой промышленности, например, при производстве окон.

«Поливинилхлорид можно отличить следующим образом: если человек возьмет полимер и поднесет к нему пламя, то полимер при горении будет издавать резкий запах хлора», - указал Косточка.

Маркировка безопасной посуды: полиэтилентерефталат. Он используется при производстве пластиковых бутылок. Из полиэтилена высокой плотности делают бутылки для кулеров. Полипропилен и полистирол используют для производства посуды и пищевых контейнеров. Однако с пластиком, даже безопасным, надо уметь правильно обращаться.

«То, что является одноразовой посудой использовать больше одного раза нельзя. Это опасно выделением таких веществ как свинец, кальдий, фенол, формальдегид, которые находятся не в самой пластиковой посуде, а в тех добавках, которые для прочности добавляются», - отметила химик-товаровед Ольга Серова.

Эксперты советуют научиться правильно читать обозначения. «Душ» - такой контейнер можно смело класть в посудомоечную машину; «микроволновая и духовая печи» говорят сами за себя (при этом следует обратить внимание на значок температуры); «снежинка» - продукты в такой посуде можно смело замораживать.

«Эти одноразовые стаканчики выдерживают температуру до 100 градусов, но при взаимодействии со спиртным, они начинают очень сильно выделять фенольные вещества», - сказала Серова.

Аккуратнее следует обращаться с плотной посудой из . «Полистерол не предназначен для горячего шашлыка», - поясняет химик-товаровед.

При нагревании этот вид пластика начинает разлагаться и выделяет канцероген стирол. Для горячего ищите посуду из жаропрочного пластика. Он маркируется цифрой 5 и латинскими буквами PP.


Прежде, чем закупить для своего бизнеса партию одноразовых стаканчиков и тарелок, было бы полезно разобраться, из чего же эта посуда изготовлена. Кажется, ну вот пластик, ну вот картон, вот дерево. Но не всё так просто, картон – не просто картон, а пластиков бывает несколько видов.

В этой статье разбираемся, из чего делаю одноразовую посуду, и как подобрать лучший материал для собственного бизнеса.


Кому и где нужна одноразовая посуда

Для начала быстро разберёмся, где и при каких обстоятельствах чаще всего используется одноразовая посуда.

  • На выездах в лес на шашлыки с семьёй или друзьями;
  • В небольших кофейнях и на островках «кофе с собой»;
  • В любых заведениях, где есть услуга «еда с собой»;
  • В заведениях «фаст-фуд»;
  • В кафетериях, столовых и закусочных, в том числе придорожных;
  • В офисах и филиалах компаний: на кухне, у кулеров с водой и т.д.

Как видим, одноразовая посуда нужно всем и всегда. Она удобна, практична и гигиенична, не нуждается в дополнительном уходе. Одноразовая посуда стоит в разы дешевле многоразовых аналогов, при этом ничем не уступая им в функционале.

И всё же не утихают споры о том, насколько материалы, из которых изготавливают одноразовую посуду, вредны для здоровья и экологии. Пробуем разобраться.


Материалы одноразовой посуды из пластика

Основным и самым распространённым материалом является пластик . Различают его основные разновидности:

  1. Полистирол . Тара из полистирола предназначается исключительно для холодных блюд и напитков, сыпучих веществ и смесей комнатной температуры.
  2. Полипропилен . Тара из полипропилена спокойно выдерживает нагрев до 120-140 °С, в том числе пригодна для СВЧ-печи.
  3. Поливинилхлорид . Из этой прозрачной пластмассы изготавливают тары и контейнеры, не предназначенные для пищевых продуктов.
  4. Меламин . Внешне походит на фарфоровую посуду, часто с забавными рисунками. На самом деле выделяет вредные химические вещества в пищу. Меламин крайне токсичен, тара из него запрещена.

Лучший вариант – полипропилен, а вот меламина категорически стоит избегать. Узнать больше про материалы одноразовой посуды из пластика можно в отдельной статье .


Материалы одноразовой посуды из бумаги

Второй по популярности материал – бумага и картон. Такая посуда набирает всё больше популярности, так как является чисто и безопасной не только для организма человека, но и для экологии в целом.

Отмечают следующие преимущества посуды из бумаги:

  1. Можно использовать для холодных и горячих блюд и напитков. Бумага лучше пластика сохраняет тепло, при этом меньше и медленнее нагревается.
  2. Благодаря специальной обработке (ламинирование) бумага и картон не подвержена намоканию. Не зря бумажные стаканчики приобрели такую популярность.
  3. На посуду из бумаги никак не влияет нагрев, в том числе в СВЧ-печи. Материал не плавится и не выделяет вредных веществ в пищу.
  4. Абсолютна экологичность материалов – бумага полностью пригодна ко вторичной переработке, все материалы полностью безопасны для экологии.

А ещё из чего делают одноразовую посуду?

Пластик и бумага – основные материалы, используемые в производстве одноразовой тары. Существуют и другие материалы: дерево , кукурузный крахмал, разнообразные крафтовые и эко-материалы. Их доля на рынке пока очень мала, а производство только начинает делать первые шаги.

Хотите купить одноразовую посуду? На сайте «Делового маркета» у вас есть такая возможность! Наши товары – проверены специалистами и полностью безопасны при правильном использовании. Доставка по всему Санкт-Петербургу!

Для заказа выберите один из предпочтительных способов.

  • Воспользуйтесь онлайн-сервисом нашего магазина: перейдите в раздел Каталога , добавьте необходимые товары в корзину и отправьте запрос. В течение одного рабочего дня вам перезвонит менеджер для уточнения деталей заказа.
  • Свяжитесь с нами по почте, подробно расписав необходимые товары: [email protected] . Наш сотрудник в ближайшее время перезвонит, ответит на все вопросы и предложит бесплатную консультацию по подбору товаров.

Свяжитесь с нами лично, получите бесплатную консультацию, обговорите подробности и сразу отправьте заказ в обработку. Мы доступны ежедневно, включая праздничные дни и выходные, с 9:00 до 22:00:

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени - вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

Из чего сделана пластиковая посуда

Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид .

Полистирол

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов . Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи -опасное вещество в организме накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Полипропилен

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Поливинилхлорид

Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид - канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

Особого внимания заслуживает посуда из меламина - вещества, из которого в химической промышленности получают формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина - рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ . Во-первых, такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно влияет на организм, посуда может содержать асбест. Хотя его использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда - выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец , что также опасно для здоровья.

Но как быть, если этих маркировок на товаре попросту нет?

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой. Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая - при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

Правильный выбор - бумажная посуда

Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества .

Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки ламинированного слоя.

По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага - безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.


Правила пользования одноразовой посудой

Одноразовая посуда должна быть одноразовой. Никогда не используйте одноразовую посуду несколько раз. Ведь отмыть ее до гигиенической чистоты после использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины еще более усилят выделения вредных веществ .

В пластиковой посуде нельзя хранить продукты и тем более, разогревать их в микроволновке. Не пригодны для СВЧ пластиковые тары, например, от мороженого. В морозилке с ними ничего не происходит, а вот под действием высоких температур они могут деформироваться. Пластик при этом начинает разлагаться и выделять опасные вещества. Кроме того, разрушение пластика происходит и под действием кислорода, солнечного света и комнатного тепла.

Одноразовая посуда - распространенное решение, применяемое заведениями общепита, ресторанного бизнеса, а также крайне популярное в быту. Производители применяют широкий спектр материалов для изготовления одноразовой посуды, решая при этом три ключевые задачи: удобство изделия, его надежность и угроза для экологии. Рассмотрим подробнее применяемые материалы и их параметры по этим трем критериям.

Именно пластик на сегодняшний день правит бал, в России из разных термопластов производят свыше 90% одноразовых изделий как бытового, так и профессионального применения. Особенно популярны такие термопласты, как полиэтилен низкого давления, полипропилен и полистирол. Изготавливаемые методом вакуумной формовки, изделия имеют следующие преимущества:

  • Высокая прочность. Особенно это касается полиэтилена низкого давления, который отличается эластичностью и упругостью.
  • Удобная форма и оптимальные свойства поверхности. Полимер позволяет придать поверхности посуды любую желаемую форму: гладкую (вплоть до глянцевой) либо, наоборот, рифленую, для снижения скольжения.
  • Минимальный вес и компактность. Даже крупная партия или столовых приборов может уместиться в багажнике легкового авто, а переноситься может одним человеком.
  • Низкая цена. Именно термопласты - самый дешевый материал, из которого можно делать данную продукцию.

Однако ключевой их изъян - угроза для экологии. Так как длительность распада полимеров, применяемых для данных изделий, измеряется сотнями лет (например, тот же полиэтилен разлагается более 400 лет), отходы накапливаются и засоряют окружающую среду.

Прочие виды материалов, применяемых для одноразовой посуды

Кроме термопластов для производства применяются следующие материалы:

  • Бумага и картон. Чаще всего из этого сырья делают плоские подставки (которые при необходимости могут служить альтернативой тарелке), а также чашки и стаканы. Целлюлоза безопасна для экологии, обладает хорошими показателями прочности, однако менее устойчива к влаге, чем пластик и стоит дороже. Наиболее часто применяется в сфере общепита и HoReCa для выдачи различных продуктов с собой или для сервировки столов на выездных мероприятиях.
  • Материалы биологического происхождения (): кукурузный крахмал, сахарный тростник и другие виды сырья. Они, фактически, выполняют те же функции, что и термопласты, но при этом за счет биологического происхождения гораздо легче перерабатываются и не несут угрозы для экологии. Не уступая пластику по эксплуатационным свойствам, изделия стоят несколько дороже.
  • Пластик с добавками, ускоряющими распад. Компромиссный вариант между натуральным сырьем и синтетическими полимерами. За счет внесения специальных добавок в структуру полиэтилена или полипропилена удается сократить его время распада в природе с 200 - 400 лет до нескольких месяцев. Стоят такие решения также достаточно дорого, популярны преимущественно в США и Западной Европе.

Ежегодно объем выпуска одноразовой посуды увеличивается, поэтому инициативы по переходу на биологически разлагаемые изделия являются весьма положительными с точки зрения экологии. Однако экономические факторы сдерживают данный процесс, особенно в странах с низкими и средними доходами.