Двигатели

Ананасовое поле, или как растёт ананас. Как растет ананас: советы по выращиванию

Довольно распространенный в нашей стране тропический фрукт ананас можно купить повсеместно. В последнее время этот продукт, в качестве ингредиента салата или как десерт, частый гость на праздничном столе. Все знают про его сладкий и освежающий вкус. Многим известно, как этот экзотический плод выглядит, но мало кто представляет, как растут ананасы. Рассмотрим подробнее, что представляет собой это необычное растение.

Как растут ананасы?

Наверняка первое, что вам пришло в голову - пальма . Именно так в тропических странах растут кокосы, финики, но не ананасы. Ананас представляет собой тропическое многолетнее травянистой растение, высота которого в зрелом возрасте достигает отметки в 150 см, а ширина диаметром в 2 метра. Основа - жесткий и толстый стебель, который по всему периметру окружен длинными листьями. По своему виду ананас напоминает кустарник.

По истечении двух лет активного роста, на верхушке стебля появляется соцветие имеющее форму овала. Опыление цветков негативным образом сказывается на внешнем виде плода и его вкусовых качествах. Поэтому на специально культивированных плантациях работники препятствуют опылению растения.

Соцветие образует плод, который в течение 4 месяцев формируется и растет. После снятия плода кустарники опять начинают цвести, и давать повторный урожай. В течение года с одного растения можно получить 2-3 плода.

Сколько растет ананас?

Многолетнее травянистое растение представляет собой приземленным стебель с жесткими длинными листьями зеленого цвета, которые имеют на своих концах шипы. Куст ананаса растет и дает урожай в течение 4-5 лет, после чего кустарник выкорчевывается:

  • Первые два года . Травянистое растение активно растет и набирает силу. Его мясистые листья, длина которых достигают длины в 60-70 см, накапливают в себе жидкость и помогают пережить растению периоды засухи.
  • Третий год . На верхушке появляется соцветие, оттенок которого варьируется от алого до фиолетового цвета. После периода цветения, который длится 2-3 недели, появляются ягоды похожие на мясистую вишню желтого цвета. Во время созревания они собирают собой плод эллипсоидальной формы, которое сверху покрыто твердой чешуей.

Уже через 3-4 месяца получается зрелый фрукт, который мы привыкли видеть при покупке. Вес фрукта зависит от места культивации, благоприятных природных условий и сорта. Если дикие ананасы редко достигают массы превышающей в 1 кг, то плоды, растущие на специальных плантациях, весят до 4 кг.

Где растут ананасы: в каких странах?

Ананас считается тропическим растением родом из Бразилии и Парагвая . Сейчас география культивации фрукта расширилась. Самые крупные страны-производители:

  1. Бразилия.
  2. Филиппины.
  3. Таиланд.
  4. Китай.

Перечисленные выше лидеры, дают 60% урожая от общего объема мирового производства. При желании, культуру можно выращивать в любой стране с теплым климатом (температура не должна опускаться ниже 22⁰С).

Если посмотреть на картину в целом, около 90% всех ананасов растут в 12 странах . Если США (Гавайи), Сингапур и Испания в этом списке не вызывают вопросов, то присутствие Англии и Германии удивляет. Если говорить о России, то краснодарские фермеры уже несколько лет с успехом выращивают ананасы в теплицах.

Выращивание ананаса в домашних условиях

Трудно поверить, но срезанную верхушку ананаса можно использовать для выращивания фрукта в домашних условиях. Выделают два сорта растения, которые идеально адаптированы для комнатной среды:

Для успешного роста и плодоносности, следует поддерживаться особого ухода за растениями:

  • Освещение . Вазон со светолюбивым растением следует помещать возле окон, выходящих на южную или юго-восточную сторону дома. Зимой солнце должна «заменить» люминесцентная лампа.
  • Температура . Температурный режим должен быть на уровне 26…29⁰С летом, и не менее 22⁰С зимой.
  • Влажность . Сухая атмосфера будет только на пользу растению. Если требуется сделать «теплый душ», то лучше производить это вечером.
  • Полив . Отстоянная вода для поливки должна иметь температуру в диапазоне от 30⁰С до 35⁰С.
  • Пересадка . Пересадка куста в вазон с новой удобренной почвой следует делать поздней весной или летом.

Полезные свойства ананаса

Из мякоти данного фрукта получаются великолепные салаты, десерты и фруктовые коктейли.

Но ананас не только вкусен, но и очень полезен для организма человека :

  • Бромелайн . Большое количество данного фермента в плоде ананаса, позволяет быстро расцеплять белки. Этот факт взяли на вооружение фармацевтические компании, которые добавляют данное вещество в препараты предназначенные для борьбы с лишним весом человека.
  • Калий и магний . Эти минеральные вещества разжижают кровь, борются с тромбами и рекомендованы гипертоникам и людям страдающими болезнями почек.
  • Витамин С . Придает продукту противовоспалительные и антибактериальные свойства. Врачи рекомендуют употреблять ананасы при артрите.
  • Витамин группы B . Витамины этой группы нормализируют работу пищеварительной системы и уменьшают нагрузку на желудок и пищевод.

Перечислим 6 занимательных фактов про этот экзотический фрукт:

  1. Первые плоды попали в Европу в 1434 году, после того как исследователь Христофор Колумб нашел ананасы на острове Гваделупа.
  2. Сейчас в мире насчитывается 84 сорта ананасов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.
  3. Из чешуи и других частей плода которые остаются после обработки, делают алкогольные напитки, укус, или просто скармливают скоту. На Филиппинах из листьев растения создают волокно для изготовления тонкой ткани.
  4. В отличие от банана или киви, после сборки урожая плод ананаса не продолжает «дозревать».
  5. Как без традиционной индейки не встречают Рождество в США, так и любой китаец не встречает Новый Год без отсутствия на праздничном столе ананаса.
  6. В Бразильской легенде об ананасе говорится: вкус мякоти находящийся во рту мужчины намного слаще, чем это может почувствовать женский пол.

Теперь, когда за поеданием этого ароматного фрукта за столом среди гостей возникнет спор о том, как растут ананасы, вы смело сможете удивить собравшихся своими познаниями.

Более того, если проявить смекалку и терпение, плоды ананаса можно выращивать в домашних условиях и наслаждаться вкусом полученного урожая всей семьей.

Видео: как выращивают ананасы?

В этом видео биолог и растениевод Максим Наумов расскажет и покажет, как именно растут ананасы в Таиланде, через сколько они созревают и как их собирают:

Свежие или консервированные ананасы наверняка пробовали почти все. Характерный кисло-сладкий вкус забыть практически невозможно. А вот о том, как он растёт, знают немногие. Хотя культивировать экзотический фрукт и даже получать урожай можно и в России. Растение, конечно, прихотливое и капризное, поэтому необходимо заранее изучить оптимальные для него условия, а также ознакомиться с требованиями, которые оно предъявляет к уходу.

Как выглядит и где растёт ананас

Ананас - травянистый многолетник, относящийся к семейству Бромелиевые. В отличие от большинства «родственников», он не является эпифитным растением.

С ним Европа знакома уже более пятисот лет. На родину фрукт привёз после своего первого путешествия через Атлантику ещё Христофор Колумб в конце XV века. Экипажи его кораблей, попробовав сочную мякоть, не скрывали своего восхищения, назвав плод самым вкусным на земле. Очень быстро экзотический фрукт полюбился европейской аристократии и особам королевской крови.

Европейцы впервые познакомились с ананасом, когда экипажи кораблей Христофора Колумба высадились на острове Гваделупа

Общепринятое современное название pineapple обусловлено необычной формой плода, который напоминает что-то среднее между шишкой и яблоком. Колумб же дал ему наименование pina de Indes, ошибочно полагая, что всё-таки достиг берегов Индии. А слово «ананас» позаимствовано из языка индейцев тупи и переводится как «великолепный плод».

Довольно быстро начались и попытки приспособить растение к новым условиям. Ананасы были завезены в Азию и Африку, значительную часть территории которых в то время занимали колонии европейских метрополий. Местный тропический климат замечательно подошёл южноамериканскому растению. Немного позже (в 1653 году) увенчались успехом и попытки культивирования ананасов непосредственно в Европе, правда, не в открытом грунте, а в оранжереях, теплицах, зимних садах. В конце XVIII и начале XIX века это стало очень модным занятием. Плоды часто встречаются на портретах того времени.

В России первые ананасы появились при Екатерине II. Императрица регулярно лакомилась фруктами из собственных оранжерей. А вот её приближенные первоначально к ним отнеслись с ещё большим недоверием, чем когда-то к завезённому Петром I картофелю. Плоды пытались квасить, как капусту, добавлять в щи и борщи. Затем использовали в качестве гарнира к мясным блюдам.

В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.

Ананасы в промышленных масштабах выращивают многие государства Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки

Среди ведущих экспортёров - Таиланд, Филиппины, Тайвань, США (Гавайи), Австралия, Китай, Индия, Мексика, Коста-Рика, Куба, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Республика Конго. А впервые культивирование ананасов на экспорт было успешно организовано на Азорских островах. На данный момент этот плод - второй в мире по объёму потребления среди всех фруктов. За последние 70 лет площадь плантаций увеличилась более чем в пять раз. Этому во многом способствовала работа селекционеров, которым удалось вывести крупноплодные и намного более сладкие по сравнению с природными «аналогами» сорта. 90% всех плодов импортируют Франция, Италия, Испания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Япония и Сингапур.

Ананасы - важная составляющая мирового экспорта фруктов

Видео: ананасы на плантации

Выглядит растение довольно необычно - это розетка жёстких колючих листьев (около 30 штук), выгнутых наподобие полумесяца или сабли. Располагаются они очень тесно и почти полностью покрыты густым слоем сизо-серого «воскового» налёта. Высота розетки варьируется от 60 см до 100 см.

Многие до сих пор всерьёз считают, что ананасы растут на пальмах

Листья очень крупные, мясистые. В них растение запасает влагу и питательные вещества, создавая своеобразный «неприкосновенный запас», помогающий пережить сезон засухи. Средняя длина листа - 30–100 см, у отдельных разновидностей она составляет 2 м и более. В тканях содержатся волокна, придающие им плотность и эластичность. Южноамериканские аборигены с давних пор используют их для изготовления верёвок. В пазухах листьев располагаются множественные придаточные корни, всасывающие влагу из воздуха.

Корневая система у ананаса поверхностная. Вглубь корни уходят максимум на 25–30 см. И разветвлённой её назвать тоже нельзя - диаметр «приствольного круга» составляет не более 50 см.

Сам ананас в действительности - это множество сросшихся мелких плодов. Когда розетка достигает предельных габаритов (в зависимости от разновидности на это уходит 11–18 месяцев), в центре формируется мощный цветонос высотой 50–60 см. На его верхушке очень плотно располагаются ярко-сиреневые или малиновые цветки, формируя спираль (в строгом соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи). Раскрываются они поочерёдно, примерно по 10 штук ежедневно. Каждый сверху прикрыт прицветником тускло-красного или зеленоватого оттенка. Весь период цветения растягивается на 20–25 дней.

Цветки ананаса окрашены в разные оттенки розового и сиреневого

Затем из каждого цветка образуется миниатюрный плод. Срастаясь, они превращаются в нечто, похожее на очень большую шишку желтовато-коричневого цвета с отдельными золотисто-зелёными вкраплениями. Внутри ананаса сохраняется жёсткая «ось», на верхушках плодов – «колючки» (остатки ороговевших прицветников). Вся эта «конструкция» украшена «короной» или «метёлкой» из коротких (по сравнению с теми, что в розетке) листьев. Средний вес зрелого плода - около 2–3,5 кг, отдельные экземпляры набирают массу 12–15 кг. Весь процесс занимает 3–6 месяцев.

Цветки ананаса на цветоносе раскрываются поочерёдно, снизу вверх

Когда фрукт срезают, растение взамен одного центрального формирует несколько боковых побегов. Их можно использовать для размножения. При таком способе сохраняются все сортовые признаки. После удаления отростков в большинстве случаев ананас цветёт и плодоносит повторно. Затем растение выкорчёвывают и заменяют новым.

Мякоть зрелых ананасов окрашена в бледно-жёлтый цвет. Она очень сочная, обладает ярким, запоминающимся вкусом и выраженным характерным ароматом. Съедобно у ананаса около 2/3 плода, остальное приходится на кожицу, центральную ось и розетку листьев на макушке. У неспелых плодов очень едкий сок, вызывающий ожоги слизистой полости рта и провоцирующий расстройство желудка.

Мякоть у ананаса очень сочная и ароматная, с характерным приятным вкусом

В природе цветки ананасов нередко опыляются колибри. Тогда в мякоти данного плода образуются семена. Но это негативно сказывается на качестве плодов, выращиваемых на продажу. Поэтому на плантациях всеми возможными способами стараются избежать опыления. Самый распространённый метод - накрыть соцветие колпаком.

Плоды ананаса не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Помимо содержания в высокой концентрации аскорбиновой кислоты, можно отметить наличие витаминов группы В, А, РР. Из микроэлементов ананасы богаты калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кальцием, марганцем и йодом.

Вряд ли найдётся тот, кому не понравится ананас на десерт

В мякоти содержится бромелаин. Это комплекс ферментов, помогающий организму быстро расщеплять белки, жиры и углеводы. Благодаря им пища быстрее и лучше усваивается. Научно доказано, что бромелаин помогает в борьбе с лишним весом. Также он положительно влияет на иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мякоть ананаса низкокалорийная (всего 52 ккал на 100 г), но быстро создаёт чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Свежевыжатый ананасовый сок помогает быстрее усваиваться тяжёлой пище

Регулярное включение плодов в рацион способствует разжижению крови и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Это действенная профилактика инфарктов, инсультов, тромбозов, гипертонии, варикоза.

Ананас широко востребован не только диетологами, но и косметологами - из него получаются отличные маски, особенно для жирной кожи

Ананас является сильным аллергеном. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, пробовать его впервые стоит очень осторожно. Существуют и иные противопоказания к его употреблению, связанные в основном с высоким содержанием кислот - заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит), особенно в стадии обострения, низкая свёртываемость крови, повышенная чувствительность зубной эмали, стоматит и другие проблемы со слизистой полости рта. Не рекомендуется включать плоды в рацион детям в возрасте до трёх лет и женщинам в течение всего периода беременности и кормления грудью. Существуют неподтвержденные данные о том, что незрелые и переспевшие плоды могут даже вызвать выкидыш.

Видео: польза ананасов для здоровья

Распространённые сорта

Целенаправленная селекция ананасов ведётся начиная с XVIII века. Сейчас на Гавайях даже существует специальный институт по изучению этой культуры, подаривший миру многие очень популярные сорта, первым из которых был Del Monte. Чаще всего отдельные разновидности объединяются в классы. «Предком» абсолютного большинства сортов является ананас крупнохохолковый (comosus).

Ананас крупнохохолковый - основа для абсолютного большинства экспериментов селекционеров

Smooth Cayenne

Класс, включающий в себя больше всего сортов. Чаще всего ананасы этих разновидностей выращиваются на Гавайях, в Мексике, Гондурасе и странах Карибского бассейна. Отдельные сорта культивируют на Филиппинах.

Растения легко опознать по очень короткой плодоножке. Листья почти гладкие, колючек мало. Сами ананасы яйцевидной формы весят 1,5–3 кг. Кожица от основания к верхушке постепенно меняет цвет с зеленоватого на желтовато-коричневый. Созревание идёт постепенно, спелый плод опознаётся по пожелтевшей макушке. Мякоть бледно-жёлтая, содержит в высокой концентрации как сахара, так и кислоты, что придаёт вкусу пикантную остроту. Ананасы этой группы сортов чаще всего используются для консервирования. Из недостатков можно отметить длительность периода вызревания плодов и сравнительно низкий иммунитет против типичных для культуры болезней и вредителей.

Самые популярные сорта из той группы:

  • Kew. Выращивается исключительно на плантациях. Длина листа - 1,5 м и более, диаметр розетки - около 2 м. Вес плода варьируется от 4 кг до 10 кг.
  • Champaca. Очень мелкие плоды весом не более 0,5 кг. Несъедобная ось в мякоти почти отсутствует. Диаметр розетки не более 30 см. Сорт подходит для культивирования в домашних условиях.
  • Amritha. Плоды в форме почти правильного цилиндра, слегка сужаются у основания. Вес ананаса - 1,5–2 кг. Листьев на макушке плода немного. Кожица толщиной 5–6 мм, почти гладкая, без углублений между «глазками». Чистятся такие ананасы легко. Мякоть очень плотная, почти хрустящая, не волокнистая. Содержание кислот низкое. Характерен очень богатый аромат.
  • MD-2. Сорт официально признан эталонным для культивирования в промышленных масштабах. На эти ананасы приходится почти 50% мирового экспорта. Плоды ценятся за внешнюю презентабельность, высокую сахаристость и пониженное содержание кислот. Средний вес фрукта - 1,5–2 кг. Срок хранения зрелых ананасов длительный - около месяца (против обычных 15–20 дней). Единственный недостаток - подверженность фитофторозу и всем видам гнили.

Также к этому классу относятся сорта Baron de Rothschild, G-25, Dominguo, Gaimpew, Maipure, Sarawak, La Esmeralda, Hilo.

Фотогалерея: ананасы из группы сортов Smooth Cayenne

Ананас Qew выделяется гаабритами розетки Ананас Champaca - отличный порционный десерт Ананас Amritha очень ароматный, с едва различимой кислинкой Ананас MD-2 - сорт, за которым официально закреплён статус эталонного

Spanish

Культивируются преимущественно в странах Центральной и Латинской Америки. Особенно популярны в Пуэрто-Рико. Их легко опознать по пунцово-розовым прицветникам. Колючек на листьях нет вообще или очень мало. Средний вес плодов - 1–2 кг. Мякоть цвета сливочного масла или почти белая, жестковатая, с явно выраженными волокнами и очень лёгким ароматом. В разрезе плод почти квадратный. Большинство сортов из этой группы относятся к категории столовых, а не десертных. Отличаются очень хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Наиболее популярные из них:

  • Pina blanca.
  • Red Spanish.
  • Cabezona.
  • Canning.
  • Valera Amarilla Roja.

У некоторых ананасов из группы сортов Spanish характерный яркий оттенок прицветников сохраняется и при вызревании плодов - кожица слегка отливает красно-розовым

Queen

Ананасы этого класса опознаются по компактной розетке бледно-зелёных листьев и зеленоватой кожице. Листовые пластины короткие, колючие. Средний вес плодов, как правило, не превышает 1,5 кг. Форма напоминает шар. Мякоть очень ароматная, золотисто-жёлтого или шафранового цвета. Такой насыщенный оттенок обусловлен повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. Культивируются эти разновидности преимущественно в Африке. Вкус у них не такой выраженный, как у американских ананасов, зато содержание кислот ниже.

Наиболее распространены сорта:

  • Natal Queen.
  • Macgregor.
  • Z-Queen.
  • Cannara.

Ананасы из группы сортов Queen легко опознать по характерной форме плодов

Abacaxi

Нельзя сказать, что эти сорта культивируются массово. В основном их выращивают в Мексике и Венесуэле. Характерный признак - практически белая, очень нежная и сочная мякоть. Средний вес плода 1–2,7 кг.

В группу входят сорта:

  • Kona Sugarloaf.
  • Black Jamaica.
  • Montoufar.

Ананасы класса Abacaxi выделяются очень светлой мякотью

Baby (или Nana)

Мини-ананасы, высота плода составляет не более 10–15 см, диаметр - 8–10 см. Диаметр розетки не превышает 30 см. Вкус отменный. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная, абсолютно без волокон. Часто культивируются в домашних условиях. Стабильно приносят урожай.

Миниатюрные ананасы ничуть не уступают крупным плодам по вкусовым качествам

Подходящие условия для выращивания ананаса

Российский климат радикально отличается от того, что характерен для родных для ананаса тропиков. Поэтому выращивать фрукты в открытом грунте на территории нашей страны невозможно. Однако цветоводы-любители успешно культивируют ананасы в домашних условиях, регулярно получая урожай. Явно выраженного периода покоя растение не имеет, поэтому в радикальном изменении условий содержания в течение года не нуждается.

Плодоношение ананаса в домашних условиях давно уже не является чем-то сверхъестественным

Сразу стоит отметить, что культура очень требовательна и капризна в уходе. Если не создать растениям оптимальные или близкие к ним условия, на плодоношение можно не рассчитывать. Наиболее важны для ананаса правильная температура воздуха, его влажность и достаточное освещение.

Дома ананас будет расти и плодоносить только в подходящих для него условиях

Растениям требуется не менее шести часов естественного света в сутки независимо от времени года. Минимальная продолжительность светового дня при использовании люминесцентных, светодиодных, фитоламп - 8–10 часов. Размещают источники света примерно в 20 см над горшком, под небольшим углом. На большей части территории России без досвечивания не обойтись, особенно зимой. На лето растение можно выносить на балкон, открытую веранду, террасу, защищая от попадания прямых солнечных лучей, капель дождя и холодных сквозняков.

Фитолампы помогают в любое время года обеспечить ананасу требуемую продолжительность светового дня

Поворачивать горшок не нужно, розетка не имеет тенденции «скособочиваться», ей достаточно одностороннего освещения. О том, что растение не страдает от дефицита света, свидетельствует наличие сизого налёта на старых листьях и тускло-красные кончики молодых листовых пластин.

Против свежего воздуха, если на улице достаточно тепло, ананас ничего не имеет

Поскольку ананас родом из тропиков, нетрудно догадаться, что это теплолюбивое растение, категорически не переносящее холода. Ему нужно обеспечить полное отсутствие сквозняков и поддерживать температуру почвы на уровне 18–21ºС. При этом размещать горшки рядом с батареей отопления и иными нагревательными приборами не рекомендуется - они сильно сушат воздух. Наиболее подходящая температура для растения летом - 27–30ºС, зимой она не должна опускаться ниже 18ºС.

К высокой влажности воздуха ананас, как и все Бромелиевые, относится очень положительно. Листья нужно регулярно протирать мокрой тряпочкой, а окружающий воздух - несколько раз в день опрыскивать. При этом обязательно следят за тем, чтобы капли не попадали в пазухи листьев - это может спровоцировать развитие гнили. В сильную жару в поддон горшка можно положить мокрую гальку, керамзит, мох-сфагнум или кокосовое волокно. Существуют и иные способы поднять влажность воздуха - использовать специальный прибор, расставить по комнате тазы с прохладной водой, создать ананасу «компанию» из других растений.

Видео: как дома создать ананасу оптимальные условия

Процедура посадки и подготовка к ней

Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко - достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.

Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего

Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен - это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.

Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно

Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку. Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть.

Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде

Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).

Любые механические повреждения - это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться

Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.

Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять

Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.

Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок

Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).

Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуется. Его промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или микроволновой печи. Быстрее всего пролить почву кипятком или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Горшок тоже нужно продезинфицировать.

Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура - 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.

Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.

Видео: выращивание ананаса из верхушки

Уход за культурой в домашних условиях

Уход за ананасом не представляет собой ничего сложного, если предварительно ознакомиться с «пожеланиями» растения. Получить урожай вполне по силам даже начинающему цветоводу.

Растение любит влагу, но застоя воды у корней не переносит категорически. К засухе оно приспособлено намного лучше, чем к переувлажнению почвы. «Болото» в горшке - самый надёжный способ быстро загубить розетку.

Если чересчур часто и/или обильно поливать ананас, развитие гнили практически неизбежно

Поливают ананас примерно раз в неделю, но обильно. В жару интервал между процедурами уменьшают до 3–4 дней, но норму при этом сокращают примерно вдвое. Постоянно нужно следить за состоянием почвы в горшке - появление плесени, неприятного гнилостного или «болотного» запаха свидетельствует о том, что началось развитие гнили. Спасти растение можно, только немедленно пересадив его в новую ёмкость, полностью сменив грунт.

В розетку ананасы, в отличие от других Бромелиевых, поливают только в жару

Оптимальный способ полива для любых Бромелиевых - заливать воду в розетку. Но ананас бо́льшую часть влаги и питательных веществ, в отличие от большинства «родственников», получает из почвы. Поэтому к данному способу рекомендуется прибегать только в сильную жару. В остальное время практикуется обычный полив по краю горшка. Вода обязательно должна быть мягкой и подогретой до комнатной температуры летом и до 35ºС зимой. Самый лучший вариант - талая или дождевая вода, но можно отстаивать и обычную водопроводную. В неё добавляют яблочный уксус или лимонную кислоту (2–3 капли или гранулы на 10 л). Это помогает подкислить субстрат. В такой почве растение чувствует себя лучше всего.

Яблочный уксус помогает слегка подкислить почву, не причиняя при этом вреда растению

Зимой, если температура воздуха понижается до 20ºС, воду, имеющуюся в розетке, сливают. А когда она опускается до 15ºС, полив прекращают совсем.

Удобрения вносят дважды в месяц. Категорически исключается гашёная известь, доломитовая мука и древесная зола, иные щелочные подкормки. Очень хорошо ананас реагирует на натуральную органику, особенно на свежий коровий навоз. Из него готовят настой. Ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают тёплой водой, плотно закрывают крышкой и оставляют на солнце. Через 3–4 дня появится характерный запах, свидетельствующий о том, что подкормка готова. Перед употреблением её тщательно процеживают и разводят водой в пропорции 1:10. Также можно использовать в качестве сырья листья крапивы, одуванчика и вообще любые сорняки с огорода.

Настой крапивы природный источник азота, калия и фосфора

Полезно чередовать органические удобрения с магазинными комплексными препаратами для Бромелиевых или азалий. Но в этом случае концентрацию средства уменьшают вдвое по сравнению с дозой, рекомендованной производителем.

Удобрение для азалий подходит и ананасам - оба растения предпочитают кислую почву

Раз в месяц для предотвращения развития хлороза ананасы рекомендуется опрыскивать 0,01%-м раствором медного купороса.

При должном уходе и в оптимальных условиях ананас крайне редко, даже практически никогда не страдает от болезней и вредителей. Наибольшую опасность для него представляет гниль, в развитии которой чаще всего виноват сам садовод, чересчур усердствующий с поливом. Спасти растение (и то только на ранней стадии развития заболевания) может только немедленная пересадка с полной заменой грунта. У извлечённого из горшка ананаса обрезают все листья, на которых заметны даже малейшие характерные повреждения, захватывая и немного кажущихся здоровыми тканей. Корни на несколько часов замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Фитоспорин-М). В почву при пересадке вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.

Вредителей, как правило, мало интересует ананас сам по себе, но они могут перейти на него с иных уже заражённых растений на подоконнике. Листья у него очень жёсткие, они «не по зубам» большинству вредителей, питающихся соками растений. Но есть и исключения - мучнистый червец и паутинный клещ.

Заражение растения мучнистым червецом легко распознаётся по белёсому напоминающему вату налёту на листьях

Оба они очень не любят высокую влажность воздуха, поэтому ананасы рекомендуется регулярно опрыскивать. Для профилактики розетку и почву в горшке раз в 2–3 недели обрабатывают настоем луковой или чесночной кашицы. Обнаружив первых вредителей, листья опрыскивают пеной зелёного калийного, хозяйственного или дегтярного мыла, через час растению устраивают душ. Для борьбы с мучнистым червецом подойдут любые инсектициды общего действия (Инта-Вир, Актара, Моспилан, Танрек), с паутинным клещом - только специальные препараты - акарициды (Неорон, Санмайт, Аполло, Вертимек).

Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты

Цветение и плодоношение

В природе растение формирует цветки через 26 месяцев после высадки в грунт. В домашних условиях, как правило, от укоренения розетки до получения формирования цветоноса проходит 2–4 года. Высота розетки к этому времени должна достичь минимум 20 см. Если цветения за это время вы так и не дождались, можно прибегнуть к одному из нескольких способов, позволяющих его «спровоцировать». Бутоны должны появиться через 4–6 недель. Если этого не происходит, возможно, растение больно. Либо имеют место отдельные ошибки в уходе, используется неподходящий субстрат.


Выращивание ананасов вполне возможно даже в России, где климатические условия радикально отличается от родных для культуры тропиков. Разумеется, растения высаживают не в открытый грунт, а в теплицы, оранжереи. Габариты позволяют культивировать их и в квартирах. Существуют даже специально выведенные селекционным путём миниатюрные разновидности. А вообще, из любого купленного в магазине фрукта при желании можно получить экзотическое домашнее растение. Сортов ананаса существует довольно много, все они существенно превосходят «диких» родственников в том, что касается крупноплодности и вкусовых качеств.

Многие думают, что эти экзотические плоды вырастают на пальме. В действительности они растут вовсе не на дереве и не на кустарнике, а на земле. Речь идет об удивительном тропическом фрукте, вкус которого знаком всем. Это ананас, являющийся одним из самых распространенных среди экзотических фруктов. Вкус его знаком многим.

В статье представлен рассказ о том, как растет ананас в природе (фото смотрите в статье), какие условия необходимы для его произрастания, и какими особенностями он обладает.

Общая информация

Местные жители тропиков еще в доколумбову эпоху выращивали и использовали в пищу ананасы. Кроме съедобных плодов в дело шли и стебли, и жесткие колючие листья растений. Из этого сырья получали довольно крепкое волокно, используемое для производства веревок, одежды, циновок и сетей рыбацких.

Утверждение о том, что ананасы растут на пальмах, вовсе не верное. Об этом более подробно можно будет узнать далее в статье. Но прежде представим небольшую историю обнаружения этого чудесного растения.

Краткая история

Ananas comosus - наиболее близкое к современному виду растение. Оно было обнаружено в начале прошлого столетия в долине (Южная Америка).

Скорее всего, давным-давно именно из этих регионов обитатели местных племен, научившиеся употреблять в пищу эти сочные плоды, распространили их по территориям южноамериканского континента до Центральной Америки и Карибского бассейна.

Известным фактом является то, что растение это возделывалось еще племенами майя и ацтеков. Открытие экзотического тропического фрукта европейцами произошло в 1493 году, в период путешествия Колумба, заметившего на острове Гваделупа это интересное растение. Именно с легкой руки великого испанского мореплавателя этот фрукт получил свое название - Pina de Indes.

Португальцы после открытия испанцами на Гавайях тоже нашли подобное, не менее интересное растение в Бразилии. И спустя несколько десятков лет первые посадки ананасов стали появляться в африканских и индийских колониях. Тропический фрукт, довольно быстро набирающий популярность, сохранил название, которое он получил от коренных жителей Южной Америки. «Нанас» в переводе с языка индейцев означает «великолепный плод». А в 1555 году появилась в названии приставка comosus (переводится как хохлатый).

Где растет ананас?

Страны, являющиеся родиной ананаса - Парагвай и Бразилия (Южная Америка). Растение это предпочитает тропический климат. Оно может расти даже в засушливые периоды благодаря способностям клеток листьев запасать влагу. Больше всего ананасов выращивают в Таиланде, в Бразилии, на Филиппинах, на Гавайских островах, в Мексике, в Австралии, в Индии и в Гвинеи. Вполне возможно ананас вырастить и в России, но для этого необходимо создать этому растению условия (в теплицах), близкие к естественным.

Выращиваются ананасы на обширных плантациях, причем сажаются только самые лучшие сорта. В природе это растение произрастает одиночно, встретить его можно лишь отдельными экземплярами. Кроме того, в естественных условиях встречаются дикие сорта с более твердыми даже в зрелом состоянии плодами. Они небольшие по размеру и не очень сладкие. Крупные сорта выведены человеком.

Там, где растет ананас (фото смотрите ниже) в диких условиях, он является практически сорняком, растущим без какого-либо ухода. Поэтому и вкус его далек от выращенных людьми ананасов.

Сегодня этот фрукт выращивается практически во всех странах, где преобладает тропический климат - это Австралия, Гана, Мексика, Индия и другие. Потрясающе красиво выглядят обширные поля, где длинными грядами посажены ананасы.

Описание

Мнение о том, что ананас растет на дереве, ошибочно. Это многолетнее травянистое наземное растение, растет в виде небольшого куста. Имеет оно жесткие и колючие листья. Плоды расположены на стволе. Особенность листьев не только в том, что они колючие, а еще и в необычном свойстве, которыми они обладают. У них, как отмечалось выше, имеются специальные клетки, ткань которых способна накапливать в себе влагу во время дождей. Это позволяет растению выживать в самые засушливые периоды.

Высота ананаса зависит от условий выращивания и от разновидности. Она может равняться 0,6-1,5 метрам. Стебель растения довольно короткий. Он плотно покрыт удлиненной, жесткой листвой.

Взрослое растение имеет розетку, сформированную из 30 и более мясистых, заостренных листьев, имеющих вогнутую форму. Их длина составляет 20-100 см. Одна из особенностей растения в том, что на утолщающемся в процессе роста стебле, листья располагаются в виде спирали. Некоторые сорта и подвиды ананаса имеют по краю листьев колючки - изогнутые и острые.

Подвиды ананаса есть как с однотонно окрашенными листьями, так и с пестрыми. Однако у всех представителей этого рода листва имеет густой восковый налет, который делает ее почти сизой или серой.

Как растут ананасы?

По внешнему виду это экзотическое растение больше напоминает кустарник с удлиненными и плотными листьями. В самый первый год у него утолщается стебель и наращивается зеленая масса, представляющая собой переплетающиеся между собой узкие и мясистые сочные листья (длина до 0,7 метров) с острыми по краям шипами.

Через год у ананаса начинает появляться соцветие по форме колоса с большим количеством цветков, причем обоеполых.

То, как растет ананас (фото представлено в статье), можно сравнить с ростом белокочанной капусты. Оба они представляют собой небольшие кустики с густыми листьями. У обоих в центре розетки формируется плод. Есть люди, ошибочно полагающие, что ананасы с капустой имеют родственную связь. В действительности ананасы принадлежат семейству бромелиевых, и они являются единственным съедобным видом в данном семействе.

Цветение

Цветонос, достигающий в высоту до 60 см, прорастает из точки роста листьев. Он весь покрывается цветками, как отмечалось выше, обоих полов. Именно благодаря этому это растение является самоопыляющимся. Продолжительность цветения - примерно от 14 до 20 дней.

Цветки бывают красноватого и фиолетового оттенков, что тоже зависит от разновидности растения. В каждом из них имеется ягода, наливающаяся соком.

Плоды

Как растут ананасы (плоды)? После окончания периода цветения на кусте растения образуется очень мощное соплодие. Из него и развивается в дальнейшем плод. Причем на верхушке каждого плода появляется хохолок или пальмочка, в такой же форме, как сам куст, но меньшего размера. Для выращивания нового плода эта верхушка срезается и сажается. Однако не всегда ананасы бывают самоопыляющимися. Встречаются подвиды, имеющие только мужские или только женские цветки. В таком случае растение опыляется пчелами и другими насекомыми, в плодах образовываются семена.

Дикорастущие плоды обычно маленькие по размерам, и почти все они имеют много семян, которыми любят лакомиться разные животные.

После созревания первого плода у ананаса интенсивно начинают расти боковые побеги, формирующиеся из пазух листьев. В дальнейшем побеги эти используют для размножения ананасов в окультуренной форме. При удалении боковых ростков, материнское растение через какое-то время вновь зацветает и снова дает плод. Растения полностью вырывают после получения второго урожая, а на их месте сажают новые.

Семена

Где растет ананас? На земле, на стволе небольшого травянистого растения. Семена его расположены сразу же под кожурой плода, в местах, так называемых, ”глазков”, которые являются аналогом картофельных ”глазков”. По-научному они называются Семена по форме напоминают семечки яблок, только по размеру они меньше. Из таких мелких семечек может вырасти новый ананас. Размножение семенами - второй способ после размножения побегами. Следует отметить, что самоопыляющиеся сорта не имеют косточек, поэтому они могут размножаться лишь одним способом - с помощью хохолка.

Плоды, выращенные с помощью опыления, имеют не очень хорошие вкусовые качества и цена таких фруктов ниже. Поэтому при выращивании ананасов в промышленных масштабах, опыление растения всячески избегают.

Выращивание дома

Как растут ананас в условиях дома? Для того чтобы его вырастить, прежде всего, нужно приобрести хорошо созревший плод (на всякий случай два). При покупке следует обратить внимание на листья. Они должны быть твердыми и насыщенного зеленого цвета. Кожица плода должна быть золотистой.

Подготовка материала для посадки: листья, собранные в пучок вместе со стеблем выкручиваются. Можно верхушку просто срезать, отделив ее от мякоти.

Выращивание ананаса - процесс длительный, в связи с чем, требует терпения.

  1. Срез нижних листьев следует сделать так, чтобы осталось 3 см от черенка.
  2. Подрезанная заготовка помещается в хорошо проветриваемое и сухое помещение для просушки (3-4 дня).
  3. После просыхания верхушки заготовку опускают на 4-5 см в воду в прозрачной емкости для укоренения. Обязательно следует защитить растение от пересушивания и сквозняков.
  4. Вода в емкости должна меняться каждые два-три дня.
  5. Соблюдать постоянный температурный режим.
  6. После появления первых корней ананас можно высадить в грунт. Диаметр посадочного горшка должен соответствовать размеру верхушки саженца.
  7. В емкости обязательно должны быть отверстия. Дно горшка следует выложить слоем керамзита (около 2-3 см). После высадки ананас нужно обильно полить и установить горшок с растением в хорошо освещаемое место.
  8. Высаженное растение следует часто поливать (идеально увлажнение через день).
  9. Для обеспечения естественных условий произрастания саженец следует накрыть прозрачной емкостью.

Так как растут ананасы в домашних условиях? Прекрасно, если соблюдать все правила по уходу. Через 3-4 года появятся вкусные и ароматные плоды.

  1. Лучше всего поливать отстоянной водой комнатной температуры, иначе может замедлиться развитие ананаса. Можно в воду добавить примерно 3 капли сока лимонного.
  2. Важно помнить, что ананас в условиях выращивания в доме следует пересаживать ежегодно, причем посадочная емкость по размеру должна увеличиваться. Пересадку производить методом перевалки растения с земляным комом.
  3. Следует подкармливать растение минеральными удобрениями.

Выращивание ананасов дома - процесс увлекательный и несложный. Главное в этом деле - проявить терпение и делать все правильно.

Заключение

Как растут ананасы в природе, понятно. Но, как отмечалось выше, сладкие плоды встретить в диких условиях довольно сложно.

За все прошедшие годы с момента открытия ананаса изменились не только ценность и качество этого растения, но и его внешний вид. Для сравнения можно отметить следующее: дикорастущие ананасы в естественных условиях образуют соплодия массой 200-700 граммов, в то время как культурные сорта имеют плоды весом до 2-3 кг. При всем этом и мякоть плодов стала намного слаще.

Среди огромного разнообразия тропических фруктов ананасы находятся на третьем месте по объемам выращивания. Во многих странах выращивание ананасов - важнейшая статья сельского хозяйства.

это удивительное тропическое растение родом из тропиков Южной Америки. В странах Европы его начали выращивать в оранжереях, создавая необходимые условия климата.

Но приложив долю усилий, выращивание ананаса можно осуществить даже в домашних условиях. И через некоторое время это интересное растение будет удивлять нас своим внешним видом и плодами.

Ананас: описание растения

это травянистое растение, в центре которого прорастает стебель. В центре стебля, на верхушке – соцветие, которое после оплодотворения превращается в соплодие.

Внешне видно, что отдельные части ягод соплодия срастаются в один плод – ананас. Стебель окружен розеткой – мясистыми и толстыми листьями.

Плод ананаса имеет овальную, цилиндрическую форму, состоит из отдельных многочисленных небольших частей, сросшихся вместе. На верхушке образуется розетка из листьев.


Плотная чешуйчатая оболочка зрелого плода имеет темно-зелёный, жёлтый, коричневый или даже красноватый оттенок. Внутри плода – яркая желтая мякоть. Она обладает приятным вкусом и хорошим ароматом. Созревшие плоды ананаса достигают веса 4-5 кг.

Какие условия нужны ананасу для успешного роста?

Ананас, при выращивании его в домашних условиях очень требователен к условиям, которые будут созданы для его успешного созревания. Поскольку это тропическое растение, крайне важно поддерживать правильное освещение, температуру и влажность воздуха.

Освещение

Ананасу необходимо как минимум 6 часов в день, вне зависимости от времени года, находиться в хорошо освещенном месте. В летний период растение можно вынести на балкон или в сад, в умеренно освещенное место. В холодное время года ананас нужно держать на южной стороне, для равномерного получения солнечного света.

Растение не стоит проворачивать, так как это может замедлить рост, ему достаточно и одностороннего освещения. Если время года и погодные условия не позволяют обеспечивать попадание солнечных лучей, то ананас можно подсвечивать дополнительным освещением – люминесцентными лампами. Только стоит учитывать, что при использовании ламп ананас должен получать освещение как минимум 8 часов в сутки.

Температура и влажность воздуха

Ананас очень боится холода. Если летом его вполне устроит температура окружающей среды, то в зимнюю пору стоит предусмотреть способы сохранения тепла в помещении и почве растения. Его не стоит держать на холодном полу или подоконнике, зимой лучше всего поддерживать температуру почвы 18 – 21 °С, максимальная температура для зимнего периода составляет 27 °С.

Растение не стоит держать рядом с батареями и обогревателями, также стоит предусмотреть отсутствие сквозняков. Для поддержания влажности нужно использовать горшок с влажным дренажем. Можно распылять воду вокруг растения, листья опрыскивать не стоит, так как вода может скапливаться внутри розетки и вызвать их гниение. Их стоит протирать от пыли влажной тканью.

Как посадить ананас

Перед тем как сажать ананас в домашних условиях, стоит для начала приобрести зрелый, свежий и здоровый плод.

Хороший плод ананаса должен:

  1. Обладать легким сладковатым ароматом.
  2. Не иметь внешних повреждений, цвет должен быть однородным, золотисто-коричневым.
  3. На ощупь ананас должен быть упругим. Если плод мягкий, то это значит, что он переспевший. Если плод твердый – то, наоборот, недозревший.
  4. Листья на верхушке должны быть свежими, зелеными с немного подсохшими краями – это важный признак зрелости плода. Если есть серые пятна, то это значит, что листья повреждены червецами, и от использования такого плода стоит отказаться.

Соблюдая следующие правила, у нас получится вырастить хороший ананас дома, который будет радовать нас свои необычным видом и в будущем даст плоды.

Отделение хохолков от плода

Отделить корону из листьев от ананаса можно довольно просто. Нужно обхватить все листья рукой и очень аккуратно провернуть, как будто откручивая крышку бутылки. Если все получилось правильно, у вас в руке должна остаться корона из листьев с небольшим стеблем внизу.


Если вы переживаете, что может не получиться все сделать аккуратно, стоит использовать нож. Ножом нужно срезать верхнюю корону ананаса и вырезать всю мякоть для предотвращения загнивания.

Приготовление короны к прорастанию корней

Нужно ножом убрать несколько нижних листьев, для оголения ствола, из которого у нас будут расти корни. После обрезки листьев и очистки ствола оставьте наш будущий ананас подсохнуть на пару дней, чтобы предотвратить загнивание рубцов и листьев после обрезки.

Затем подсушенную корону нужно поместить в прозрачную посуду с водой, чтобы она покрыла оголенный ствол нашего растения. Вода должна быть комнатной температуры. Размещают посуду в светлом месте, на подоконнике. Нужно внимательно следить за уровнем воды, периодически меняя воду. Если все сделано правильно, ананас пустит корни через 3 – 4 недели.

Посадка ананаса в грунт

После того как корни отросли на 3-4 см, ананас можно высаживать в грунт. Для первичной посадки лучше использовать небольшой горшок с отверстием для стока воды, подходящий по размеру к нашей короне. На дно горшочка укладывают 3-сантиметровый слой дренажа, можно использовать керамзит.

Наполнять горшок нужно рыхлой, питательной землей. После засыпки земли рекомендуется залить в грунт горячую воду. После этого можно высадить наше растение. Сажать нужно на 5-6 см вглубь, после посадки хорошо полить ананас теплой водой. Поставить растение нужно в светлое и теплое место. Ананас укореняется на протяжении 2-3 месяцев.

Важно! Важный признак того, что ананас прижился – появление новых листьев.

В будущем первые листья будут отсыхать и отмирать, но на их месте начнут вырастать новые зеленые побеги. Старые листья нужно аккуратно обрезать и убирать. Подросший ананас стоит поливать один раз в неделю теплой водой. После года роста ананас вторично пересаживают в более просторный горшок.

Все так же нужно помещать на дно дренажную прослойку, в этот раз можно использовать гравий. Грунт следует использовать из смеси двух частей торфа, одной части речного песка и трех частей природной почвы. В зимний период рост ананаса замедляется, но переживать не стоит: с наступлением теплого периода он начнет обильно развиваться, только для этого нужно будет подкормить почву.

Знаете ли вы? Если есть возможность, во время первичной и вторичной посадки ананаса его можно поместить под полиэтиленовый колпак на 2-3 недели для создания условий тропического климата и лучшей приживаемости растения.

Правила ухода за ананасом

Наблюдая за тем, как растет наш ананас в домашних условиях мы видим, что ананас очень теплолюбивое растение. Его нужно поливать, но следует предотвращать застой воды. Он также нуждается в периодической подкормке почвы.

Нужно ли поливать ананас?


Почва в горшке с ананасом не должна высыхать, но и вода не должна застаиваться. Поэтому взрослое растение нужно обильно поливать один раз в неделю теплой водой.

Если растение находится на открытом воздухе, то следует опрыскивать его листья: они впитают влагу, а остальное испарится. В период активного роста полив ананаса можно изменить: поливать два раза в неделю, но уменьшить количество наливаемой воды. Лучше всего, когда вода полностью проходит через дренаж и вытекает наружу.

Если чувствуется болотный запах в горшке или появляется плесень на почве, то её нужно как можно скорее заменить, иначе растение может погибнуть.

Важно! Корневая система ананаса очень маленькая, поэтому для взрослого растения хватит и 3-4-литрового горшка.

Подкормка экзотического растения

Во время вегетационного периода ананас нужно подкармливать два раза в месяц. Хорошим удобрением выступит обычный коровий перегной. Можно вносить также комплекс минеральных удобрений, которые продаются в садовых магазинах, но дозировку следует уменьшить в два раза, по сравнению с другими растениями.

Нужно также опрыскивать растение раз в месяц 0,01% раствором железного купороса. Для ананаса противопоказаны щелочные удобрения, известь и древесная зола.

Секреты успешного цветения ананаса


В природной среде, для того чтобы ананас зацвел, потребуется 26 месяцев. В домашних условиях сроки цветения могут изменяться в разные стороны. Когда пройдет 16 месяцев, и высота растения будет больше 20 см, можно рассчитывать на начало цветения. Цветет ананас по следующему описанию.

На вершине ствола начинает формироваться бутон, он постепенно подымается вверх на вырастающей со ствола плодоножке. Через пару месяцев начинается цветение и длится буквально две недели. Цветки имеют ярко-синий цвет. Открывается один цветок всего на один день. После того как отцветет, последний цветок начинает период развития плода.

Срок созревания колеблется от 3 до 7 месяцев, все зависит от условий выращивания и сорта ананаса.

Может случиться, что ананас достиг нужного возраста и нормально развился, но цветение не наступает; в таком случае начало цветения можно стимулировать. С этой задачей хорошо справится водный раствор этилена.

Чтобы его приготовить, нужно взять 1-2 чайные ложки карбида кальция и залить 0,5 л воды. Выдержать этот раствор в закрытом сосуде, потом перелить, отфильтровав от осадка. Этот раствор нужно вносить по 50-55 мл в течение недели в верхнюю часть листьев растения. После такой стимуляции ананас должен дать бутон через 4-6 недель. Если этого не произошло, значит, он еще не созрел либо болен.

Знаете ли вы? Ананас – травянистое растение, поэтому после плодоношения он погибнет. Но оставит после себя несколько боковых побегов, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.

Как бороться с вредителями и болезнями ананаса

Выращивая ананас как комнатное растение, мы должны быть готовы к тому, что на него, как и на другие растения, могут напасть вредители. Также при неполном соблюдении правил ухода за ананасом, у растения могу возникнуть определенные проблемы.

Если листья начинают засыхать – это значит, что растение находится в очень жарком либо солнечном месте. Его нужно опрыскать водой и переставить в более прохладное место. Если листья начинают бледнеть и сворачиваться – растение нужно выставить на более светлое место.

Если гниет ствол растения – стоит умерить полив и прекратить его до того времени, пока растение не придет в нормальное состояние.

На ананас могут нападать такие вредители:

  • . Поражает листья растения, её можно убрать с помощью ватного тампона, смоченного в этиловом спирте. Также растение стоит обработать инсектицидом, который можно купить в садовых магазинах.
  • Мучнистый червь . Покрывает листья сплошной пленкой. Убрать можно при помощи промывки листьев мыльным раствором, затем обработать эмульсией "Карбофоса".
  • Корневой червь . Поражает корневую систему. При его обнаружении стоит прекратить полив и обработать грунт инсектицидными препаратами.
  • Паутинный клещ . Образует на листьях тонкую паутину, её нужно убрать мыльным раствором, увлажнить их мягкой водой и обработать легким инсектицидом.
  • Орхидная тля . Маленькое насекомое, которое обитает на верхних листьях растения и питается его соком. Обнаружив тлю, растение нужно обработать "Актелликом".
  • Медвяная роса . Это липкий налет, образованный вследствие выделений насекомых. При его обнаружении, листья нужно промыть мыльным раствором.
  • Грибные болезни . Грибки образуются вследствие внесения удобрений, содержащих азот. Если они возникли, растение нужно обработать фунгицидом.

Как можно размножить ананас


Размножить ананас можно с помощью дочерних побегов, которые образуются после того, как у ананаса произойдет плодоношение. В среднем с одного растения получается до пяти побегов. Дочерние побеги стоит отделять от основной части при помощи ножа. Они должны достигнуть высоты 15-20 см и иметь свои собственные корни.

163 раза уже
помогла


Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп:-) Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма!
Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.
Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.

А размножаются ананасы несколькими способами:

Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Конечно, сама ананасовая плантация ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра. И если не всматриваться, то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.

Кстати, еще кто то кроме меня думал что ананасы растут на деревьях? :-)

Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия - без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 - 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 - 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 - 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.
Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 - 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 - 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.
Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.
При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 - 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 - 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 - 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10 - 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 - 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 - 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 - 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.
Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней.

нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.
Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.
А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.