Ж/Д транспорт

Для мирян составили календарь питания по дням на рождественский пост. Рождественский пост и правила его соблюдения

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Подготовка к празднику Рождество Христово в 2019 году длится 40 дней. В этот период многих пользователей в Сети беспокоит, можно ли Рождественский пост организовать так или иначе в плане меню.

История Рождественского поста

История возникновения Рождественского поста началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.

Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает, и в 1166 году было принято решение увеличить продолжительность Рождественского поста до 40 дней. Это решение было одобрено и с тех пор так и повелось, что самый последний пост длится 40 дней и заканчивается 7 января.

Поэтому для того, чтобы определить, когда начало Рождественского поста, придется всего лишь на календаре от 7 января 2019 года отсчитать 40 дней назад, и тогда получится дата – 28 ноября 2018 года.

С этого дня и необходимо будет начинать поститься в течение 40 дней, ограничивая себя не только в ежедневном меню, но и в развлечениях да гуляньях.

Рождественский пост в 2018 году – это последний пост в году, который по продолжительности и по значимости можно сравнить с Великим постом. Если Великий пост начинает год, то Рождественский пост его заканчивает.

Еще православные называют Рождественский пост Филипповым постом, так как началу постных дней предшествует день памяти апостола Филиппа.

Что можно есть в Рождественский пост

Для начала рассмотрим в целом, что можно есть в Рождественский пост, а затем более детально поговорим про питание в Рождественский пост по дням. Известно, что Рождественский пост - строгий. В эти 40 дней с 28 ноября по 6 января православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. Также многих интересует рыба в Рождественский пост.

По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла - это называется сухоядение. Сухоядение включает пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, не вареная пища – это хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Но здесь также важен момент: даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь - для духа, а не для тела.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

Во время поста существуют ограничения не только на употребление пищи. В первую очередь, конечно же, нельзя грешить. Также верующие осознанно отказываются от развлечений. Нельзя проводить свадьбы и венчания. Одним из самых тяжелых грехов считается пьянство. Употребление вина во время Рождественского поста разрешено, но нужно соблюдать меру.

Как питаться в Рождественский пост по дням

На трапезе разрешается пища с растительным маслом (кроме среды и пятницы), в субботние, воскресные и праздничные дни – рыба. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. В Сочельник пища не вкушается до первой звезды.

28.11. Среда (горячее без масла)
Завтрак: овсянка на воде с мёдом;
Обед: похлёбка с рисом;
Ужин: супчик из тыквы с кокосовым молоком.

29.11. Четверг (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ведический рис с фруктами;
Обед: бутики с пастой из нута;
Ужин: гречка с обжаренной морковкой.

30.11. Пятница (сухоядение)
Завтрак: финики, орешки;
Обед: овошной салатик;
Ужин: морковно-кокосовый супчик.

1.12. Суббота (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: овсянка с маслом и мёдом;
Обед: картофельно-морковное пюре;
Ужин: салатик из овощей на пару

2.12. Воскресенье (сухоядение)
Завтрак: сухофрукты, орешки;
Обед: фруктовый салатик (яблоки, груши);
Ужин: салат из цветной капусты.

3.12. Понедельник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: овсянка с изюмом;
Обед: оладьи из капусты;
Ужин: винегрет.

4.12. Вторник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ленивая овсянка с орешками;
Обед: беляши с картошкой и капустой
Ужин: гороховый супчик.

Рождественский пост в 2019 году по новому стилю продлится с 28 ноября 2019 по 6 января 2020 года.

В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Даты проведения Рождественского поста 2019 выглядят следующим образом.

Календарь Рождественского поста 2019 поможет вам в его правильном и последовательном соблюдении.

Смысл Рождественского поста

Предрождественский пост предваряет великий христианский праздник Рождество Христово. Начало свое он берет 28 ноября, вслед за днем апостола Филиппа (отсюда и второе название — Филиппов пост, или Филипповки), и длится почти сорок дней, как и Великий (Пасхальный) пост, вплоть до Светлого Рождества Христова. Введен он именно для того, чтобы христиане смогли очистить душу и тело не только покаянием, но и благодарностью и молитвой, и с радостью встретить явившегося для спасения наших душ Сына Божия Иисуса Христа. Пост — это время задуматься о своей жизни, очиститься не только телесно, но и духовно.

Рождественский пост является одним из четырех многодневных, последним в году. Впервые установлен он был еще во времена раннего христианства, в IV веке, и длился всего семь дней. Несколько позже в Константинополе, при правлении патриарха Луки, на Великом соборе было установлено блюсти пост в течение сорока дней, с 15 ноября по 25 декабря (по старому стилю).

По сей день православные всего мира, начиная с 28 ноября, соблюдают предрождественский пост. Поэтому ответ на вопрос «Какого числа Рождественский Пост в 2019 году» будет: «Такого же, как и во все предшествующие годы».

Филиппов пост не является строгим: в этот период дозволено употреблять рыбу. Со 2 января, в течение пяти дней, длится предпразднество — самое жесткое время поста, а 6 января, в сочельник, до «первой звезды», от пищи отказываются вовсе. Слово «сочельник» происходит от древнерусского слова сочиво, что означает блюдо из пшеницы, которое готовят и едят в знак поста пред Рождеством Христовым.

Как же правильно блюсти Рождественский пост?

Меню Рождественского Поста 2019 исключает продукты, содержащие яйца, мясные и молочные, также в некоторые дни поста запрещены растительное масло и рыба. Со 2 января, вплоть до сочельника, пост становится более требовательным, в дни предпразднества разрешается только сухоядение, т. е. растительная пища без добавления масла.

В период поста бывает пять уровней строгости:

  • абсолютное воздержание от употребления каких-либо продуктов;
  • употребление только растительной пищи, без добавления масла (сухоядение);
  • употребление растительной пищи в готовом или сыром виде, без добавления масла;
  • растительная готовая или сырая пища с добавлением подсолнечного или оливкового масла (елея);
  • блюда из рыбы.

Устав Церкви говорит, что в период поста необходимо в строгости придерживаться правил питания и воздерживаться от приема нерекомендуемых продуктов. Но самое важное — духовная составляющая: дни поста немаловажно проводить в смирении, покаянии и молитве. Спасение душе принесет пост, проведенный в отдалении от пороков, грехов и неугодных Господу дел, нежели проведенный в отказе от пищи.

В первую очередь необходимо помнить о том, что пост не является самой целью — он лишь средство достижения прощения, смирения и очищения от скверны и грехов. Ни в коем случае нельзя использовать время поста в качестве диеты: без покаяния и молитвы он теряет свой смысл.

Также не стоит забывать, что Церковь разрешает не придерживаться правил питания поста беременным и кормящим женщинам, пожилым и болеющим людям, детям.

Как приучиться к посту?

Вы знаете, когда начинается Рождественский Пост в 2019 году и каков его календарь питания. Теперь вас наверняка волнует вопрос: как приучиться к посту? Важнейшим принципом поста является борьба с грехами и пороком, но не удержание от приёма пищи. Необходимо помнить, что стоит соизмерять свои силы с возможностями и не изнурять свое тело. Пост — в своем роде подвиг, к которому необходимо тщательно готовиться.

В течение года приучайте себя воздерживаться от скоромной пищи день–два в неделю, поэтапно убирая из рациона необходимые продукты. В скором времени вы поймете, что уже готовы к соблюдению поста, и примете его с легкостью. Не стоит с головой окунаться в пост, изнуряя свое тело голодом: последствием столь необдуманных действий может стать подорванное здоровье. Приучайте себя к посту не торопясь, размеренно и терпеливо, постепенно переводя свой организм на необходимую пищу. Лучше всего, начиная поститься, попросите совета и благословения у духовного наставника.

Каким образом праздновать Новый год?

Пока весь мир празднует Новый год, православные христиане соблюдают пост. А во время соблюдения поста любое празднество стоит ограничивать. Но так как мы все люди, полностью отказываться от праздника не стоит. Как же это сделать, не выходя за рамки поста? Ведь Новый год — это семейный праздник, который всех объединяет.

Конечно же, стоит помнить, что во время поста необходимо ограничивать себя не только в еде, но и в различного рода увеселениях. Именно поэтому вместо просмотра телевизора проведите время за беседами с семьей и друзьями.

Накрыть стол необходимо в соответствии с предписаниями поста, благо современная кухня изобилует всевозможными блюдами, приготовленными без мяса, яиц и молочных продуктов. Мясо во многих блюдах можно заменить грибами. Но не переусердствуйте, помните, пост — это время воздержания не только от определенного вида пищи, но и от её избытка.

Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла. В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую - с изюмом, пшенную - с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, - сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

Послабления во время поста

Соблюдать посты - важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет - на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Пост - не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное - это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.

Во время поста необходимо воздержаться от следующих продуктов: творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца. Возместить их рекомендуется грибами, фасолью, горохом, чечевицей. Рацион в основном состоит из постных супов и каш.

Важно помнить, что все блюда надо готовить только на водной основе и нельзя в них добавлять сливочное масло. Можно использовать всевозможные крупы: пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши.

Стоит ограничиться в употреблении приправ и консервированных овощей. А вот свежие овощи, варёные, печёные отлично подойдут к вашему рациону.

Можно питаться фруктами, орехами и мёдом.

Разнообразит питание нежирная рыба: минтай, треска, мойва. Её можно приготовить на пару или запечь в духовке. С рыбных консервов можно приготовить супы.

Разрешается кушать серый ржаной хлеб.

Каждую среду и пятницу запрещается есть рыбу и растительных масел.

Такое питание устанавливается согласно церковных правил обеспечивает очищающее действие для пищеварительного тракта.

Питание по дням во время Рождественского поста

Очень удобно во время Рождественского пользоваться графиком питания по дням:

28 ноября – в первый день принято готовить постную кутью, затем нею угостить всех домочадцев.

С 28 ноября до 19 декабря – по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять термически необработанную пищу, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть горячие блюда. В выходные разрешается 100 мл сухого или полусладкого красного вина, разбавленного с водой.

С 20 декабря до 1 января – три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) – постное без масла, а по вторникам, четвергам и выходным можно пить горячий чай, кушать блюда из рыбы.

Со 2 января по 5 января: последняя неделя поста. Необходимо исключить сахар и соль, а в остальном придерживаться рациона предыдущего периода.

До тех пор, пока 6 января на небе не появится звезда кушать нельзя, можно пить только воду. После появления первой звезды не следует наедаться. Можно замочить в воде рис и дополнить его мёдом и орехами.

После того, как пост закончится необходимо предусмотрительно включать в рацион жирные блюда.

В 2018 году Рождественский пост начинается в среду, 28 ноября, и продлится до воскресенья, 6 января. Мы подготовили для вас календарь питания на весь период Рождественского поста 2018-2019.

НОЯБРЬ

  • 28.11 - сухоядение - самый аскетический день поста, когда можно употреблять только необработанную еду. Это сухофрукты, мёд, орехи, свежие фрукты и овощи, винегрет, постная хлебная продукция. По одной из версий, можно даже пить травяные чаи.
  • 29.11 - допустимо присутствие рыбы, разрешается есть сырую или вареную растительную пищу с маслом (квашеная капуста, каша). Ешьте фрукты, орехи, можно позволить себе кофе и какао.
  • 30.11 - сухоядение (постные хлебцы, мёд, сухофрукты).
28.11 - сухоядение - самый аскетический день поста

ДЕКАБРЬ

  • 1 - 2.12 - можно есть сырую или вареную растительную пищу с маслом, рыбу, морепродукты.
  • 3.12 - вареная растительная пища без добавления масла (каши, супы на овощном и грибном бульонах, чай с отрубным печеньем).
  • 4.12 - в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно пригубить бокал красного вина, отведать грибного плова, рыбу.
  • 5.12 - сухоядение.
  • 6.12 - разрешаются сырая или в отварном виде растительная пища с добавлением масла, рыба, различные компоты.
  • 7.12 - сухоядение.
  • 8-9.12 - можно есть морепродукты и рыбу.
  • 10.12 - отварная пища без масла, например, тушеная капуста.
  • 11.12 - ещё один рыбный день. Можно потушить рыбу с картофелем.
  • 12.12 - сухоядение.
  • 13,15,16.12 - рыба, растительная пища: сырая или отварная с маслом.
  • 14.12 - сухоядение.
  • 17.12 - вареная растительная пища без масла (супы, каши).
  • 18-19.12 - любая растительная пища, рыба.
  • 20.12 - любая растительные пища с маслом, постные блины, овощной плов.
  • 21.12 - сухоядение.
  • 22-23.12 - рыбные блюда и сырая или в отварном виде растительные пища с маслом.
  • 24.12 - в рационе горячее без добавления масла.
  • 25.12 - отварная растительная пища с маслом.
  • 26.12 - сухоядение.
  • 27.12 - растительные пища:сырая, отварная с маслом.
  • 28.12 - сухоядение.
  • 29 -30.12 - сырая, отварная растительные пища, рыба.
  • 31.12 - горячее без масла.
26.12 - сухоядение

ЯНВАРЬ

  • 1.01 - сырая и отварная растительная пища без масла.
  • 2.01 - сухоядение.
  • 3.01 - горячая растительные пища без масла.
  • 4.01 - сухоядение.
  • 5.01 - растительная пища в любом виде с маслом.
  • 6.01 - сочиво, кутья, узвар актуальны в последний день поста. Не возбраняется есть отварную или запеченную рыбу.

Правила Рождественского поста

Для того, чтобы Рождественский пост прошёл по всем церковным канонам, необходимо знать важные правила:

За несколько дней до начала поста необходимо посетить церковь, чтобы исповедаться и получить у батюшки благословение. Нельзя злиться и завидовать, если появляются какие-то сомнения насчёт выдержки поста, рекомендуется обратиться в церковь.

В эти дни не разрешается гостить на развлекательных мероприятиях и праздниках. Потому что во время праздника тяжело придерживаться постного питания.

Следует отказаться от интимных отношений, а чаще посещать церковь.