Крановое и подъемное оборудование

Как приготовить фалафель из пачки. Классический фалафель: рецепты блюда из нута и чечевицы

Популярность фалафеля набирает обороты. Сегодня это блюдо можно найти практически в каждом втором заведении. О том, откуда появилось это блюдо, как его правильно готовить и с чем подавать, рассказал шеф-повар ресторана Babetta Cafe.

Из истории

Это незамысловатое блюдо впервые появилось в Египте в раннее Средневековье. Копты, потомки древних египтян, соблюдали строгий пост, во время которого запрещалось есть мясо. Фалафель стал заменой животных белков. В качестве основы для этого блюда взяли вареный нут, который потом раздавливали до пюреобразного состояния, получая пасту, богатую растительными белками. В нее добавляли всевозможные пряности и ингредиенты - от кориандра, перца и кунжутных семян до лука, чеснока и тмина. Пряную смесь скатывыли в шарики, которые жарились в масле до золотистой корочки. Затем эти то ли котлетки, то ли фрикадельки посыпались кунжутом и поливались соусом (например, самый популярный соус к фалафелю в Израиле сегодня - это тахина).

Полезные свойства

Нут - настоящий суперфуд, мечта диетологов и основное блюдо в рационе вегетарианцев всего мира. Исследования выявили ряд преимуществ этого растения перед другими источниками растительного белка, например соей. Нут богат протеинами и углеводами, поэтому он является универсальным продуктом, а в сочетании с рисом каша из нута дает организму полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний. Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение. Несмотря на относительно высокую калорийность (309 кКал), его рекомендуют тем, кто мечтает похудеть .

Универсальный рецепт фалафеля

  • Сложность Средне
  • Тип Закуска
  • Время 1 час 30 минут
  • Персон 2-4

Ингредиенты

  • 225 г сухого нута
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 средней луковицы, крупно нарезать
  • 1 веточка свежей мяты, оборвать листики
  • 2-3 веточки кинзы, оборвать листики
  • 1,5 чайной ложки молотого кумина (зиры)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • цедра 1/2 лимона, мелко натереть (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1 столовая ложка соды для замачивания нута плюс 1/2 чайной ложки соды для добавления в тесто
  • рафинированное растительное масло для фритюра (не менее 500 мл)

Приготовление

  1. Положите нут в большую кастрюлю, добавьте столовую ложку соды и залейте большим количеством воды (комнатной температуры). Оставьте на 12 часов (или на ночь). Откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.
  2. Положите нут в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты (кроме растительного масла) и измельчите до состояния пасты. Другой вариант: пропустите нут вместе с остальными ингредиентами через мясорубку. Попробуйте и добавьте соли, если необходимо.
  3. Скатайте из получившейся пасты шарики диаметром 2 см. Положите шарики в один слой на доску или большую тарелку и остудите в холодильнике 15-30 минут. Это позволит им немного уплотниться.
  4. Для фритюра подойдет небольшая кастрюля с толстым дном и высокими бортиками. Влейте масло в кастрюлю (слой масла должен быть не менее 2 см) и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу хорошо нагреться. Масло готово, если оно сразу начинает шипеть вокруг брошенного в него шарика фалафеля. Убавьте огонь до среднего.
  5. Жарьте фалафель по 4-6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета (это займет примерно 5 минут). Переложите готовый фалафель на бумажное полотенце. Подавайте горячим с соусом таратор.

Как приготовить соус?

К готовому фалафелю понадобится соус. Это может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремового состояния, но можно использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. Вкусно и с израильской матбухой (это слово так и переводится - «варево») из запеченных сладких перцев, помидоров и чеснока с острым чили и сладкой паприкой.

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 15 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • 75 г тахины
  • 2 столовых ложки холодной воды
  • 2 столовых ложки лимонного сока (1 лимон)
  • 1/4 зубчика чеснока, мелко натереть
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)

Приготовление

  1. Когда вы добавляете воду в тахину, она становится гуще и сворачивается комками. Пока вы продолжаете перемешивать ее и добавлять еще воды, она расходится и превращается в гладкий соус. После этого нужно только добавить лимонный сок, чеснок и соль.
  2. Соедините все ингредиенты в миске и взбейте венчиком или вилкой до однородной кремообразной консистенции.

Фалафель - это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут (турецкий горох) - очень полезный продукт, который содержит много калия, магния, кальция и фосфора. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных. В Израиле фалафель очень популярен и даже считается национальным блюдом, им перекусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Там бобовые шарики кладут в питу, добавляя к ним помидоры, огурцы, хумус и соус. Фалафель очень популярен среди вегетарианцев, ведь нут - источник белка и может с лёгкостью заменить мясо. Приготовить фалафель в домашних условиях очень просто и быстро, главное - замочить нут с вечера. Подавать нутовые шарики нужно в горячем виде, сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.

Ингредиенты

Для приготовления фалафель из нута потребуется:

нут сухой - 200 г;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.;

куркума - 0,25 ч. л.;

зира - 0,5 ч. л.;

кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

зелень кинзы (петрушки или укропа) - 3-4 веточки;

перец чёрный молотый, соль - по вкусу;

сухари панировочные - 4 ст. л.;

масло растительное для фритюра.

Этапы приготовления

Воду слить, а нут хорошо промыть. Затем пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.

Если Вы будете пропускать нут через мясорубку, то лучше использовать мелкую решетку.

Лук и чеснок очистить, зелень вымыть. В оригинале нужно использовать зелень кинзы, но можно её заменить на петрушку или укроп. Лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить в "фарш" из нута.

Кориандр, зиру, куркуму измельчить в ступке или кофемолке, чтобы аромат специй раскрылся.

Добавить измельченные специи к нуту, посолить и поперчить по вкусу, всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Должна получиться кашеобразная масса.

Из нутовой массы скатать небольшие шарики размером с грецкий орех, обвалять их в панировочных сухарях.

Запанированные нутовые шарики обжарить в раскаленном растительном масле до румяного цвета со всех сторон. Для жарки фалафель можно воспользоваться фритюром или налить масло в сковороду так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 сантиметра. Я готовила фалафель в небольшой кастрюле. Готовятся шарики очень быстро, примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Готовые нутовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.

Подавать фалафель из нута нужно в горячем виде сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.

Приятного аппетита!

Израиль - это страна контрастов и удивительной культуры, которая находит свое проявление даже в традиционной арабской кухне. Вот, например, национальное блюдо фалафель. Что это? И с чем его едят? А ведь это и есть неотъемлемая часть культуры, без которой и представить себе Израиль невозможно.

Фалафель - больше, чем просто еда

В Израиле как-то совершенно не задумываешься, откуда берется фалафель. Это естественное явление для этой страны, ровно такое же, как картофель для белорусов или сало для украинцев. Солидные бизнесмены едят его во время бизнес-ланчей, бедные студенты питаются им в столовой по три раза за день, а на выходные все отправляются семьями пообедать в хумусси - небольшие ресторанчики, в которых, безусловно, подают вкуснейший фалафель. Кажется, что это блюдо существует и за пределами кухонь и ресторанов. Поэтому можно смело предложить, так сказать, гастрономический синоним Израилю - это традиционное арабское блюдо фалафель. Что это? Что оно из себя представляет? И почему все его так любят?

Некоторые называют его на американский лад «израильским гамбургером», но, в отличие от фаст-фуда, фалафель не содержит такого количества вредных веществ. Скорее наоборот - минералы и белки, входящие в его состав, предотвращают развитие раковых заболеваний, а также замедляют процесс старения организма.

История популярности

Арабский фалафель - это традиционное блюдо, которое состоит из отварного нута и специй. Бобовую культуру тщательно перемалывают или перетирают до кашицеобразной консистенции, а затем хорошо обжаривают в масле до золотистой корочки.

Это незатейливое блюдо за небольшой промежуток времени завоевало нереальную популярность на территории всего Ближнего Востока, а затем и в Северной Африке, и на Среднем Востоке. Так же быстро фалафель, фото которого заставляет сразу же отправиться на его поиски, распространился по всему миру, став неотъемлемой частью меню небольших ресторанчиков и закусочных. Особенно полюбился он израильтянам, превратившись в своеобразный символ страны. Чаще всего его подают с большим количеством овощей или завернутым в ароматный лаваш.

Как приготовить фалафель в домашних условиях?

Сложного здесь ничего нет. Главное - соблюдать все рекомендации, и тогда ароматные шарики получатся именно такими, как в израильских ресторанах. Итак, для начала необходимо разобраться с необходимыми для приготовления ингредиентами. Помните, что фалафель - арабская кухня, а это значит, что заменять их аналогичными продуктами наших широт не стоит, так как это существенно испортит вкус традиционного блюда.

Для приготовления необходимо следующее:

  • специальный горох нут - 500 грамм;
  • 1 чайная ложка соды;
  • две небольшие луковицы;
  • 3 - 5 зубчиков чеснока;
  • много зелени - это может быть петрушка и обязательно кинза;
  • четверть чайной ложки кориандра;
  • дезодорированное масло;
  • пита или лаваш;
  • панировочные сухари или мука (на худой конец);
  • обыкновенный салат из овощей.

Фалафель - арабская кухня

Стоит обратить внимание на основной компонент традиционного израильского блюда - нут. Необходимо использовать только его - заменять ничем нельзя. Итак, бобовую культуру нужно замочить на ночь в холодной воде. К утру на поверхности появится пена - это нормальное явление, пугаться не стоит. Горох нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем пропустить через мясорубку. Блендер для этих целей не подходит - ингредиенты должны быть измельченными, а не кашеобразными.

Через мясорубку вместе с нутом пропустить зелень (пучок петрушки и кинзу). Туда же отправить измельченный лук и чеснок. Приправить все это дело кориандром, солью и перцем (по вкусу). Все хорошо перемешать. Если смесь получилась жидкая, можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

Скатать среднего размера шарики и обжаривать в большом количестве дезодорированного масла до золотистой корочки.

Как едят фалафель

Что это за блюдо - уже понятно. Осталось разобраться, с чем его обычно едят. В домашних условиях фалафель можно подавать к столу просто так, поставив рядом какой-нибудь пикантный соус, например, тцацики. Кроме того, в уютной обстановке фалафель отлично сочетается с сочным овощным гарниром. Можно заранее купить питу или лаваш и подавать румяные шарики, завернув в них с большим количеством свежих овощей и зелени.

А как подают традиционное арабское блюдо в Израиле и других странах? Фалафель, фото которого вызывают интенсивное слюноотделение, очень часто подают в пите. Для этого у нее срезают верхнюю часть, смазывают внутреннюю сторону тхиной и выстилают листьями кольцами, помидорами и другими овощами. В завершение в этот овощной конвертик вкладывают несколько румяных фалафелин и слегка сбрызгивают каким-либо соусом.

Классический вариант употребления традиционного арабского блюда - это фалафель с тхинным соусом. Кроме того, эти румяные шарики отлично сочетаются с более привычными нам майонезом, горчицей, сметаной или кетчупом.

Наверняка многие удивятся, что это удивительное блюдо проникло во многие сферы жизнедеятельности человека. В Израиле можно даже увидеть вывески, связанные с этими румяными шариками. Но наверняка мало кто знает, что название этого традиционного арабского блюда пробралось даже в киноиндустрию. Фильм «Он умер с фалафелем в руке» представляет собой интересную и немного странную комедию, которую хочется посмотреть уже хотя бы из-за одного названия.

Стоит отметить еще одну немаловажную особенность традиционного арабского блюда. Несмотря на то что его иногда сравнивают с американским гамбургером, фалафель является кладезем полезных веществ, что вполне логично, ведь основной его компонент - бобовая культура.

Кстати, в разных странах это блюдо подают различными способами. Так, например, в Ливане вместо острого соуса вам могут предложить йогурт, а вот в Египте - фасолевый соус. Более того, даже форма и размеры непосредственно самих шариков могут отличаться.

Блюдо, которое невозможно не любить - это фалафель. Что это такое и с чем его едят? На этот вопрос ответ найден, теперь нужно бежать в магазин за всеми ингредиентами и начинать готовить традиционное арабское блюдо у себя дома.

Среди жителей Израиля фалафель настолько популярен, что превратился в негласный символ государства. И это можно понять, ведь фалафель - не только вкусный, но еще и очень питательный. А значит, будет полезно знать, как готовить это вегетарианское блюдо.

Секреты приготовления фалафеля

Фалафель - это шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре.

Основой блюда является пюре из нута или турецкого гороха (гороха шиш). Кроме привычных специй, в пюре хорошо бы добавить мелко нарубленную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра. Правда, с кориандром лучше не переборщить, иначе у готового блюда будет слишком резкий привкус. Можно также добавить в фалафельную смесь булгур и крошки хлеба.

Чтобы вкус готового фалафеля был более нежным, соду лучше заменить разрыхлителем в пропорции - 12 грамм порошка на каждый килограмм нута.

На родине фалафеля в массу в процессе приготовления добавляют хумус - соус из нутового гороха. Купить его в любом продуктовом супермаркете сегодня не проблема, так что остается запастись данным ингредиентом и попутно лишний раз порадоваться широкому ассортименту продуктов, предлагаемых современным покупателям.

Чтобы лакомство получилось более вкусным, надо после приготовления смеси для жарки дать ей постоять хотя бы полчаса. Тогда гороховое пюре успеет напитаться специями и пряностями, а значит, после термической обработки будет вкуснее.

Классический фалафель, который продается в Израиле, имеет диаметр шаров ровно 2,34 сантиметра, ни меньше и не больше. Но что мешает сделать шарики такими, какие кажутся вам наиболее удобными в приготовлении или соблазнительными для поедания?

Классический рецепт фалафеля

Те, кто пока что не поднаторел в приготовлении фалафеля, либо не определился со своим отношением к данному блюду, должны начинать знакомство с классического рецепта. Приготовить его дома - вполне выполнимая задача.

Для фалафеля нужны следующие ингредиенты:

  • 250 г нутового гороха,
  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. крупы булгур,
  • 1 большая репчатая луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 1 пучку петрушки и кинзы,
  • по 1 чайной ложке соды и соли,
  • 1 ст. л. кориандра,
  • 3 ст. л. кумина,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • по 1/4 ч. л. молотого черного и кайенского перца,
  • щепотка молотого кардамона,
  • 4 ст. л. муки,
  • 1 л растительного масла для жарки во фритюре.

Для начала нут надо залить водой. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром начать приготовление. Но если по каким-то причинам времени нет, то надо, чтобы он набухал хотя бы 4 часа. После этого нужно измельчить нут до состояния пюре. Раньше это делали в тазу вручную, но сегодня на помощь современным хозяйкам пришли кухонные комбайны и блендеры.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, чеснок давим в чеснокодавке или меленько крошим ножом. Петрушку и кинзу также измельчаем.

В емкость нужно положить и перемешать: нутовое пюре, булгур, измельченные лук и чеснок, нарубленную зелень и специи. В последнюю очередь добавляем соду и соль, затем все еще раз перемешиваем.

К ингредиентам в миску добавляем 3 столовые ложки воды, перемешиваем и всыпаем муку. Смоченными в воде руками катаем шарики фалафеля. Исходя из указанного количества продуктов, их должно получиться около 18 штук.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим фалафель на среднем огне. Желательно жарить по 3-4 шарика одновременно. Обжариваем шарики примерно по 3-5 минут. Как только они приобретают золотистую корочку, их можно вынимать и класть на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавить от излишков масла.

Едят это блюдо горячим. К нему чаще всего подается пита и легкий овощной салат.

Некоторые особо креативные хозяйки делают фалафель с начинкой, например, из мясного фарша. Такое блюдо уже нельзя назвать классическим, но зато оно необычайно вкусное и еще более питательное.

Национальные блюда разных стран активно пополняют кулинарные книги хороших хозяек. Одно из восточных блюд, которое наверняка понравится каждой семье, это фалафель. В статье я расскажу, что такое фалафель, как готовить его из нута, рассмотрю разновидности и калорийность.

Фалафель – что это?

Блюдо с необычным названием «фалафель» очень популярно в Израиле и во всех арабских странах. Оно представляет собой жареные шарики из нута с приправами.

Согласно старинному преданию впервые шарики из нута начали подавать в Израиле во время строгих постов, чтобы заменить мясо . За много лет он настолько полюбился, что стал не просто национальным блюдом, а своеобразным символом государства. Его обязан попробовать каждый турист, ведь настолько универсальное угощение любят как состоятельные бизнесмены , так и обычные студенты.

Полезный совет перед приготовлением

Главный ингредиент классического фалафеля -- нут. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, можно заменить традиционный способ приготовления – жарка в масле, на более простой – запекание в духовке. Достаточно смазать противень оливковым маслом, выложить нутовые котлетки и запекать полчаса.

Как готовить классический фалафель из нута


Улицы Иерусалима и Тель-Авива невозможно представить без ароматов фалафельных. Основной ингредиент – нут. Его употребляют после замачивания и в сыром виде. Нут бобовое растение, маслянистые плоды которого обладают приятным ореховым вкусом.

Каждый, кто решил впервые приготовить блюдо дома, должен освоить классический рецепт, который станет базой для дальнейших экспериментов.

Несколько понятий, которые нужно знать перед изучением мастерства приготовления:

  • Булгур – измельченная крупа пшеницы, заваренная кипятком.
  • Паста тахина используется для хумуса. В состав входят семена сезама, вода, специи и соль. Для идеального соуса тахина добавляют мелко рубленный чеснок и сок лимона.

В классическом фалафеле нут не варится, а замачивается в холодной воде не менее 4 часов. Лучше замочить его на всю ночь, тогда к утру он напитает достаточно жидкости.

Ингредиенты

Порции: 8

  • нут 250 г
  • вода 1 л
  • булгур 3 ст. л.
  • мука пшеничная 4 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 5 зуб.
  • кумин 3 ст. л.
  • кориандр 1 ст. л.
  • сода 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный молотый ½ ч. л.
  • перец каенский молотый ½ ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • масло подсолнечное 200 мл
  • петрушка 10 г
  • кинза 5 г
  • кардамон 5 г

На порцию

Калории: 265 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 43.3 г

35 мин. Видео-рецепт Печать

    Горох перемалывается в однородную пюреобразную массу в блендере или кухонном комбайне. Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке.

    В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте.

    Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. Получится примерно 18 штук.

    В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем фалафель так, чтобы не соприкасался друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне.

    Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.

На стол подается в горячем виде вместе с легким овощным салатом , подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом.

В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса.

Фалафель с хумусом

Хумус – традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини.

Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы сделать хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Ею смазывается булочка или лаваш.

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше


У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • фалафель (по первому рецепту);
  • свежие или соленые огурчики;
  • помидор;
  • петрушка, базилик, мята;
  • болгарский перец;
  • хумус;
  • тахина;
  • сметана/майонез;

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
  2. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
  3. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
  4. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
  5. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.

Простой рецепт из чечевицы

Фалафель не утратит полезных качеств, если заменить основной компонент – нут, на не менее питательную чечевицу. Отличие чечевицы в том, что она менее мягкая и рассыпчатая, и шарики выходят более плотными, лучше держат форму.