Пищевая промышленность

Классификация торговой мебели по назначению. Торговая мебель

Торгово-оперативный процесс в магазине состоит из последовательных операций: приемка товаров, хранение, подготовка к продаже, выкладка, показ, продажа, расчет и др. Для выполнения этих операций все помещения магазина оснащают определенными наборами мебели, соответственно для торгового зала и подсобных помещений. Очень важно правильно выбрать тип мебели для каждого конкретного магазина, определить ее количество, так как от этого зависят рациональная организация торгового процесса, повышение производительности труда работников торговли, наиболее полное использование торговой площади магазина, размер рабочего запаса товаров в торговом зале, качество обслуживания покупателей, а также интерьер торгового зала. При выборе мебели для оснащения магазина учитывают способ обслуживания покупателей, особенности продаж и хранение конкретных групп товаров, объем их продажи, частоту пополнения запасов.

Мебель для предприятий торговли классифицируют:

  • 1. по месту использования - для торговых залов (для продажи товаров), подсобных помещений (для приемки, хранения и подготовки к продаже);
  • 2. Назначению - для выкладки и продажи товаров (горки пристенные и островные, прилавки), для показа (витрины), для перевозки и продажи (контейнеры), для хранения (стеллажи и подтоварники), для подготовки товаров (столы для фасовки), для расчетов с покупателями (кассовые кабины, кабины контроллеров-кассиров), для создания удобств для покупателей (столы для упаковки и укладывания товаров в сумки, устройства для хранения сумок покупателей);
  • 3. способу установки - пристенная (устанавливается вдоль стен торгового зала, по его периметру), островная (устанавливается в центре зала), навесная (крепится на стенах торгового зала), встроенная (монтируется в углубление стен);
  • 4. товарному профилю - специализированное оборудование (для продажи конкретного вида товаров: хлеба, овощей, живой рыбы и т.п.) и универсальные (для продажи любых видов товаров);
  • 5. методу продажи - для магазинов самообслуживания или для магазинов, использующих традиционный метод продажи;
  • 6. конструкции - неразборная и сборно-разборная.

Важным условием эффективной работы магазинов и мелкорозничной сети является оснащение их оборудованием. От его выбора зависят ассортимент товаров, сохранность их качества, удобство работы персонала, а следовательно, и культура обслуживания покупателей.

Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися продуктами -- средства охлаждения.

Мебель играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она используется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров, и должна отвечать эксплуатационно-техническим, эргонометрическим, экономическим, эстетическим, санитарно-гигиеническим требованиям.

Эксплуатационно-технические требования предусматривают наряду с удобством мебели для покупателей и продавцов обеспечение наглядной выкладки товаров и достаточной емкости. Торговая мебель должна быть прочной и устойчивой, обеспечивать надежность соединительных деталей и узлов.

Эргонометрические требования учитывают при конструировании мебели, исходя из антропологических данных (среднего роста и пропорций тела человека). Высота, ширина и длина оборудования должны минимизировать утомляемость торговых работников при заполнении его товаром и обслуживании покупателей.

Экономические требования предполагают простоту конструкций, делающую экономным производство и удобной эксплуатацию. Мебель должна изготовляться из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современных производственных технологий. Важным условием снижения стоимости и повышения экономичности торговой мебели являются организация ее массового индустриального производства, прост га технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ремонта.

Эстетические требования предъявляются к форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям торговой мебели. Оборудование должно быть малозаметным; по форме, пропорциям, цвету и конструктивным особенностям гармонировать с общим оформлением торгового предприятия.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают, что устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.

В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другим водонепроницаемым материалом. Поверхности с пластиковым покрытием протираются влажным тампоном. Мыть мебель обильно смоченным тампоном нельзя, так как жидкость, затекая в цели между деталями, приводит к разбуханию деревянных и ржавлению металлических частей. Удаление загрязнений с окрашенных поверхностей мебели рекомендуется производить только путем сухой уборки.

Унификация приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых производится сборка торговой мебели.

Мебель, изготовленная из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа стоек и других элементов.

Стандартизация торговой мебели предусматривает установление нормативных требований к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки, маркировки, упаковке, транспортировке и хранению торговой мебели.

Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приёма, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров.

Мебель для торговых предприятий принято классифицировать по следующим признакам:

По месту применения торговую мебель подразделяют: для торговых залов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий.

По назначению торговая мебель подразделяется на следующие виды: для приёмки товаров по качеству; подготовке товаров к продаже; показа товаров; выкладки и продажи товаров; транспортировки и продажи товаров; расчётов с покупателями; для обслуживания покупателей; для хранения.

По товарному профилю различают универсальную и специализированную торговую мебель.

По материалу изготовления - древесина, металл, пластмасса.

По комплектности мебель делится на штучную и наборы.

По характеру производства мебель может быть экспериментальной, серийной и складной.

По способу установки мель бывает пристенная, островная, навесная.

По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную, сборно-разборную и складную (модульную).

В торговых залах продовольственных магазинов используют прилавки, горки, витрины, стенды, кассовые кабины, шкафы для хлеба, тару-оборудование, столы для упаковки товара.

В торговых залах непродовольственных магазинов используют прилавки, горки, витрины, стенды, кассовые кабины, столы для упаковки товара, вешала, банкетки для примерки обуви, примерочные кабины, подставки для крупногабаритных товаров.

Размеры и конструкция торговой мебели должны быть тесно связаны с параметрами помещений магазинов, чему в значительной степени способствуют её типизация, унификация и стандартизация.

Под типизацией понимают систему мероприятий, направленных на устранение излишнего многообразия и отбор наиболее рациональных типов торговой мебели.

Наиболее распространёнными типами торговой мебели являются пристенные и островные горки, которые могут устанавливаться в торговом зале отдельными секциями или сплошным фронтом. Различают универсальные, предназначенные для выкладки и продажи различных продовольственных и непродовольственных товаров, и специализированные горки. Устанавливают пристенные горки вдоль стен, островные - в средней части торгового зала.

Прилавки предназначены для продажи товаров. Прилавки представляют собой вертикальные стойки со столешницей, полками для сумок покупателей, могут быть шкафы с распашными и раздвижными дверцами, либо полки, либо выдвижные ящики.

Прилавки-витрины в отличие от прилавков имеют частично или полностью застеклённую верхнюю часть.

Прилавок под кассу представляет собой с боковыми ограждениями и полкой для запаса кассовых лент.

Прилавок-тумбочка для выписывания чеков - в верхней части имеется выдвижной ящик для хранения документов, печатей.

Кассовые кабины являются рабочим местом контролёра-кассира. Они оснащаются вращающимся стулом с подъёмным сиденьем.

Прилавок для сумок разделён на секции: вертикальные и горизонтальные перегородки и имеет большую высоту.

Витрины для показа товара - это вертикальные стойки с рамой, дном, крышей, боковыми стенками (в основном стеклянными). Приспособления для выкладки товара: стеклянные полки, кронштейны, штанга.

Шкаф для хранения запаса товара (вверху, внизу). Одна из стенок имеет дверцы.

Стенды предназначены для показа и выкладки товара. Могут быть каркасными или щитовыми. Приспособления для выкладки товара: штанги, полки, кронштейны.

Шкаф хлебный предназначен для выкладки, хранения и продажи хлебобулочных изделий. Он состоит из вертикальных стоек, каркаса, боковых стенок, дна, крышки, наклонных деревянных полок, со стороны покупателя закрыты дверцами из органического стекла, со стороны продавца - штанга для занавески.

Вешала предназначены для выклада, показа, и продажи с них одежды на плечиках.

Банкетки предназначены для примерки обуви. Вид - низкие, широкие.

Мебель для подсобных и складских помещений.

Подтоварники предназначены для хранения крупногабаритного товара в жёсткой или мягкой упаковке. По конструкции неразборные, по материалу изготовления: деревянные и металлические. Представляют собой верхние стойки, с каркасом и крышкой (сплошная или решетчатая).

Поддоны предназначены для хранения товара и транспортирования его в виде пакета по территории склада. По конструкции неразборные, по материалу изготовления могут быть деревянные, пластмассовые, металлические.

Стеллажи предназначены для хранения распакованного, штучного товара или в мелкой упаковке, либо товара, уложенного в поддоны. Виды: полочный, клеточный, неразборные и сборно-разборные, стационарный или передвижной. Основные узлы: вертикальные стойки, стяжки, полки, могут быть разделены перегородками на секции.

Унификация - приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых производится сборка готовой мебели.

Мебель, изготовленная из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счёт сокращения числа стоек и других элементов.

Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

Эксплуатационно-технические требования. Они, прежде всего, предусматривают, чтобы торговая мебель имела стандартные размеры, что позволяет производить её сборку из отдельных элементов методом агрегатирования. Длина, высота и ширина изделий должны отвечать параметрам помещений магазина и соответствовать различным свойствам товаров и стандартизированным размерам упаковки. Также важным требованием торговой мебели является её прочность и устойчивость, надёжность соединений отдельных деталей.

Экономические требования сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегчённой конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также её надёжность, долговечность, возможность лёгкого и быстрого ремонта.

Эргономические требования. Они предусматривают, что основные размерные соотношения мебели, т.е. её высота, ширина и длина, высота расположения полок и других элементов для выкладки товаров, должны устанавливаться с учётом роста и пропорций фигуры человека и обеспечивать минимальную утомляемость обслуживающего персонала, а также хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним покупателей.

Эстетические требования. Форма, пропорции и цвет торговой мебели должны соответствовать своему функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера магазина. Иначе говоря, устройство торговой мебели не должно играть самостоятельной роли.

Поэтому архитектурно-конструктивное решение торговой мебели должно отвечать ряду эстетических требований.

Отделка торговой мебели должна быть связана с общим решением оборудования, т.е. с её формой и конструкцией. Окрашивают мебель в нейтральные спокойные тона или в тона контрастные цвету товара, чтобы выявить и подчеркнуть его основные свойства. Цвет мебели должен гармонировать с интерьером магазина и выявлять цветовые свойства экспонируемых товаров. Источники света следует располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей. При конструировании торговой мебели должны быть учтены возможности широкого применения современных материалов и отделки. При монтаже пристенных и островных горок в линию не должно возникать впечатления провисания полок.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, лёгкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов. Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.

Поверхности, покрытые пластиком, протираются влажной ветошью. Мыть мебель обильно смоченной ветошью нельзя, так как жидкость, затекая в щели между деталями, приводит к разбуханию и ржавлению металлических частей. Удаление загрязнения с окрашенных поверхностей мебели рекомендуется производить только путём сухой уборки.

Мебель для торговых помещений должна быть удобной в эксплуатации, обеспечивать широкий показ товаров и создавать максимум удобства при отборке товаров покупателями.

Торговая мебель выступает своеобразной визитной карточкой магазина. Чем она привлекательней, функциональней и удобней – тем больше покупателей будет посещать ваш магазин. Как и к другим объектам торговли, к профессиональному оборудованию предъявляется ряд требований: экономические, эксплуатационные, эстетические, эргономические и санитарно-гигиенические.

Торговая мебель на заказ в компании «Эприл» соответствует каждому из вышеуказанных требований.

  1. Эксплуатационные требования

    Мебель для бутиков, магазинов должна быть удобной как для сотрудников, так и для покупателей. К основным требованиям можно отнести:
    1. удобство для визуальной оценки и выбора продукции покупателями;
    2. достаточная компактность;
    3. доступность оперативного пополнения товаров;
    4. оптимальное использование площади торгового центра;
    5. разборная конструкция и оригинальные размеры торговой мебели;
    6. обеспечение самых удобных приемов выкладки и размещения товаров;
    7. повышенная прочность.
  2. Экономические требования

    По конструкции торговая мебель должна быть компактной и экономичной в эксплуатации. Экономичность можно определить степенью удобства оборудования для покупателей и работников торгового центра, надежностью конструкции и функциональностью применения. Мебель должна занимать минимальную площадь и в то же время обеспечивать возможность хранения необходимого количества товаров.
  3. Эргономические требования

    Торговая мебель должна соответствовать антропологическим данным – росту и пропорциям фигуры человека. Это позволяет получить свободный доступ к товарам, обеспечит отличный обзор для покупателей и минимальную утомляемость персонала при выставлении товаров.
  4. Эстетические требования

    Торговая мебель на заказ должна соответствовать своему назначению и внутреннему оформлению интерьера зала по цвету, форме и пропорциям. Это позволит подчеркнуть дизайн магазина и функциональное назначение продукции.
  5. Санитарно-гигиенические требования

    Мебель в торговых объектах не должна препятствовать уборке помещений и самой конструкции. Именно поэтому при изготовлении торговой мебели на заказ необходимо использовать материалы, которые легко поддаются чистке. Поверхность такого оборудования должна быть гладкой, без острых углов и зазоров. Для защиты товаров от пыли устанавливают козырьки и навесы.

Для оснащения магазинов используют:

Мебель для торговых предприятий;

Торговый инвентарь;

Торговое холодильное оборудование;

Торговое измерительное оборудование;

Контрольно-кассовое оборудование.

Мебель для торговых предприятий классифицируют по месту применения, назначению, товарному профилю и конструкции.

По месту применения торговую мебель подразделяют: для торговых залов, подсобных помещений и мелкорозничных пред­приятий.

По назначению торговая мебель подразделяется на следующие виды: для приемки товаров по качеству (столы для бракеража); под­готовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров); показа това­ров (витрины); выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, при­лавки-витрины, вешала); транспортировки и продажи товаров (тара-оборудование); расчетов с покупателями (кассовые кабины); для об­служивания покупателей (примерочные кабины, банкетки и подстав­ки для примерки обуви, корзины и тележки для отборки товаров).

По товарному профилю различают универсальную и специа­лизированную торговую мебель.

По конструкции торговую мебель изготовляют неразборную и сборно-разборную. Магазины оснащаются преимущественно сборно-разборной торговой мебелью.

Мебель для торговых предприятий делится на следующие основные типы:

Пристенные и островные горки;

Секции замкнутых зон внутри торгового зала;

Прочие товароносители;

Прилавки;

Немеханические кассовые кабины для магазинов самообслу­живания;

Механические кассовые кабины для магазинов самообслуживания;

Корзины для покупок;

Тележки для покупок;

Вешала для одежды.

47. Контрольно-кассовое оборудование

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на при­обретение товаров.

Расчеты с покупателями могут осуществляться путем при­ема денег непосредственно продавцом, кассиром или контроле­ром-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с по­мощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обес­печивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется про­цесс расчетов с покупателями.

Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет нарастающим итогом полученных от поку­пателей денег, печатать чек с различными данными, печатать па контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сум­му, шифр, номер счетчика. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полу­ченную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с после­дующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема прода­жи товаров и т. д.

Контрольно-кассовые машины состоят из следующих основ­ных механизмов: установочного, индикаторного, счетного, чеко-печатающего, передаточного, приводного, блокировочного и за­мыкающего,

Установочный механизм, выполненный в виде набора клави­шей, служит для набора денежных сумм, проводимых через кас­совую машину, установки шифра и счетчика, на котором должна быть отражена сумма, и включения электропривода.

Индикаторный механизм необходим для информации кассира и покупателя о набранной сумме, установленном шифре чека и номере секционного счетчика, по которому проведена операция. Счетный механизм состоит из набора суммирующих, кон­трольных и операционных счетчиков.

С помощью чекопечатающего механизма получается чек с соответствующими реквизитами. Он служит также для печата­ния контрольной ленты.

Передаточный механизм передает на суммирующие счетчи­ки, печатающее устройство, индикатор данных данные, набран­ные на установочном механизме.

Приведение в действие всех узлов контрольно-кассовой ма­шины осуществляется электрическим или ручным приводным механизмом.

Блокировочный механизм служит для блокирования (запира­ния) механизма включения машины при обрыве или отсутствии чековой или контрольной ленты.

Замыкающий механизм применяется для замыкания всего ме­ханизма машины или ее отдельных узлов. С его помощью осуществляется включение машины в определенный режим работы и выполнение операций по снятию и гашению показаний сум­мирующих счетчиков. Он состоит из замков и набора ключей к ним.

В торговле используют контрольно-кассовые машины, под­разделяющиеся на следующие типы:

автономные контрольно-кассовые машины;

пассивные системные контрольно-кассовые машины;

активные системные контрольно-кассовые машины;

фискальные регистраторы.

В автономных контрольно-кассовых машинах расширение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой машиной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные кон­трольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подключения к электросети. («Микро 103Ф» «ОКА ПФ» «Элвейс микро» «ОКА 600Ф»)

Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как автономная контрольно-кассо­вая машина.(«Samsung EK461RF» «Меркурий 112Ф»)

Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно -кассовой системе, упра­вляя при этом работой системы. К активным системным кон­трольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, созданные на базе IBM-совместимого ком­пьютера. Они обладают возможностями по вводу-выводу, хра­нению, обработке и отображению информации. Могут использо­ваться как пассивные системы или автономные контрольно-кас­совые машины.

Фискальный регистратор представляет собой контрольно-кассовую машину, способную работать только в составе ком­пьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

К эксплуатации допускаются только модели контрольно-кас­совых машин, которые включены в Госреестр Российской Феде­рации.

Для оснащения крупных магазинов самообслуживания пред­назначен расчетный узел РУМС-1, состоящий из кабины кон­тролера-кассира, механизма для автоматической выдачи сдачи разменной монетой, конвейера для перемещения товара и других

устройств, позволяющих значительно ускорить расчетные опе­рации с покупателями и пропускную способность узла расчета. Наиболее современными и перспективными являются ком­пьютерные кассы. Компьютерная касса представляет собой ком­пьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дисплеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, кото­рая фиксирует ежедневную выручку. Компьютерную кассу, под­ключенную к сети, можно запрограммировать для учета спе­цифических требований магазина (цвета, размера, артикула то­вара и т. д.). Она может обрабатывать магнитные и микропро­цессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина (подробно о них сказано в одном из последую­щих разделов учебника) и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20%, а товарооборот в час «пик» - на 2-10%.

Однако внедрение системы с компьютерными кассами тре­бует значительных затрат. Поэтому можно использовать более дешевые аппараты, имеющие связь с компьютером и благода­ря этому способные выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы.

Требования, предъявляемые к торговой мебели.

Размеры и конструкция торговой мебели должны быть тесно увязаны с параметрами помещений магазинов, чему в значительной степени способствуют ее типизация, унификация и стандартизация, которые входят в состав технических требований , предъявляемых к торговой мебели.

Под типизацией понимают систему мероприятий, направленных на устранение излишнего многообразия и отбор наиболее совершенных, отвечающих современным требованиям типов торговой мебели.

Унификация – приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых производится сборка торговой мебели.

Мебель, изготовленная из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа стоек и других элементов. Для оценки уровня унификации торговой мебели может быть использована формула:

где Q 1 - количество унифицированных элементов, входящих в изделие;

Q 2 - общее количество элементов, входящих в изделие.

Стандартизация торговой мебели предусматривает установление нормативных требований к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки, маркировки, упаковке, транспортировке и хранению торговой мебели.

Типизация, унификация и стандартизация позволяют отобрать наиболее рациональные типы мебели и на основе широкой взаимозаменяемости деталей ускорить производство и внедрение в торговую сеть мебели высокого качества и низкой себестоимости.

Эксплуатационные требования предусматривают создание максимальных удобств как для покупателей, так и для продавцов. А именно: возможность удобной выкладки и наглядной демонстрации товаров, наличие достаточной емкости для укладки рабочего запаса товаров, возможность оперативного пополнения этого запаса, обеспечение сохранности товаров, соответствие конструкции оптимальному использованию площади торгового зала.

Для увеличения количества продаваемых товаров и улучшения обслуживания покупателей необходимо обеспечить свободный доступ к товару, правильно его показать, а это означает, что торговая мебель должна иметь максимальную площадь выкладки.

Эргономические требования предусматривают, что размеры торговой мебели должны быть разработаны с учетом роста и пропорции фигуры человека, и обеспечивать минимальную утомляемость обслуживающего персонала, а также хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним покупателей. Так, высоту торговых горок устанавливают в соответствии с ростом человека (200 -220см.), а глубину полки – в соответствии с длиной вытянутой руки (60-80см.). Самая оптимальная высота размещения товаров от 80см. до 180см. Верхние полки располагают на высоте не более 200см., а нижние – не ниже 25см. от уровня пола. Ширина верхней полки должна быть не более 30см., а нижней – не более 60см. Верхнюю зону горок рекомендуется использовать для установки освещения и рекламных приспособлений.

Экономические требования . Мебель должна быть недорогой и экономичной в эксплуатации. В качестве материалов для изготовления мебели следует использовать заменители древесины, пластмассы и металл. Экономичность эксплуатации мебели зависит от простоты и удобства ее конструкции, надежности, прочности, удобства для работников торговли и покупателей, вместимости оборудования. Рассчитано, что выставочная площадь мебели должна быть хотя бы в два с половиной раза больше установочной, т.е. на минимальной торговой площади мебели должен быть обеспечен максимальный показ товаров.

Эстетические требования определяют форму, пропорции и цвет мебели в соответствии с назначением и художественным оформлением зала. Мебель должна быть открытой, малозаметной, иметь цвет, который бы выделял товар. Источники освещения должны обращать внимание покупателя на товар, но не оказывать слепящего действия. По форме, цвету и пропорциям мебель должна гармонировать с общим интерьером торгового зала магазина.